1,387件見つかりました
  • 贈与、、、、、、、、、、、

2年前、親から300万円贈与をうけたのですが、税務署に申告してません。 今年、親が死んだのですが、この300万円は贈与になるのでしょうか? 贈与税がかかる。 それとも親が死ぬ3年以内ということで、相続になるのでしょうか?相続税はかからない。 親から300万円銀行から引き出されたお金をそのまま、自分の銀行口座にいれてしまいました。 数日間のタイムラグしか...

弁護士回答
    3

法律相談一覧

• 贈与を取り消したい。

ベストアンサー

家族から2018年夏頃に現金で300万贈与をうけました、贈与税がかかることを知らずに自分の口座にATMで入金しました。 その300万を、2019年2月に返した場合贈与税の申告は必要ですか? またどのようかな返し方が好ましいですか? 借用して返済したという考えのほうが良いですか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税

子供が公務員になって、そこの共済貯金の利率が高いので、子供の貯金通帳に私(父親)の300万円を入れました。その後、贈与税がかかると思い、速やかに解約して190万円は私の貯金通帳に戻しました。 この場合トータル的にみて、子供には110万円以下の贈与になるので当該税金はかかりませんか? それとも300万円を子供の貯金を入れた時点で贈与税がかかり、その後に子供から...

弁護士回答
    2
  • 贈与分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で財産分与について係争中です。 夫の貯金 800万円  婚姻時500万円 夫婦の貯金 500万円(夫名義) 妻の貯金 0円 夫の貯金は結婚式の際に、夫の親から300万円振りこ込まれています。 夫の主張 300万円は贈与分なので財産分与は500万円/2=250万円が対象となる。 妻の主張 300万円は結婚式で使ってしまったので、 (300万円+500...

弁護士回答
    2
  • 贈与税

親が2歳の子供の通帳を作りその通帳に300万貯金したら、贈与になるのでしょうか?また贈与になるとしたら、知らなくて入れたとしてお金を全部引き出したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約。贈与者の借金との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 介護をする代わりに現金300万円を贈与されるという内容で親族と死因贈与契約を結んだとします。 【質問1】 贈与者に500万の借金がある場合、受贈者はそれも引き継ぎますか?

弁護士回答
    3
  • 示談金肩代わりの贈与税

【相談の背景】 不倫相手の奥様より300万円の慰謝料支払いの内容証明がきたため、不倫相手より300万円を一括で自分の口座に振り込んでもらい、すぐに示談金支払いをして何事もなく終了しました。 【質問1】 この場合300万円に自分が支払う贈与税がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税

たとえば子供が誕生日に色々な方々から祝い金をもらいタンス貯金していて、(その子のお金のため)で一歳過ぎたあたりにその子の通帳を作ってあげて一括(300万)入れたとしても贈与税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与されたお金を返せと言われました。

40歳の会社員ですが、去年の夏に中古の家を購入するときに、母親と仲良くしていた知人のおばあさんから300万円を頭金にと戴きました。そしてこの12月におばあさんはお亡くなりになられたのですが、後継人となのる数人から「おばあさんには亡くなる5日前に自分の母親に300万円を貸した」と遺書を書いてもらっているので、直ぐに300万円を返せと言われました。お金を頂いたとき...

弁護士回答
    1
  • 贈与税がかかるのか?

何時もありがとうございます。 叔母が亡くなり遺言書に基づき、遺産の受け渡しが終わった後に、4人の叔父より(遺産を受け取った人)今迄色々お世話になったという事で、一人75万づつ、合計で300万渡したい。と言われました。 支払いは現金になるのですが、一人で300万受け取ると贈与税がかかってくると思います。 そこで、頂いたお金を4つの名義(私の家族)に分...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社で自動車板金をやっています。母親から積載車購入の為300万貰います。贈与税はかかりますか? お願いします。 【質問1】 有限会社で自動車板金をやっています。母親から積載車購入の為300万貰います。贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与税について、どうすれば良いでしょうか

贈与税がかかるのではと心配しています。 1600万円の住宅を夫婦連名で購入し、その頭金400万円を妻が出しました。 その頭金400万円のうち、100万円は妻名義の貯金ですが、300万円は妻母から妻へ「住宅資金として」贈与されたお金です。この為、確定申告の際に、贈与の申告をするよう母から言われています。 しかし、昨日住宅ローン控除の申告に行きましたら、担当...

弁護士回答
    2
  • 親からの贈与について

親からの贈与に関してお伺いしたく思います。 親から300万円の振込を考えているとの話をうけています。 贈与税の観点より私、妻、私の子供の3つの口座に100万円ずつ振り込むのは税制上問題ないのでしょうか。 それとも数年に分け、私の口座にMax110万円ずつ振り込んでもらうのがよろしいのでしょうか。 お金に関して勉強不足なところがございますのでご教授頂けますと幸...

弁護士回答
    1
  • 他人への贈与について

ベストアンサー

友人の娘さんが、ワンルームマンションを自分で住むために、購入します。頭金と諸費用で、最初に300万円必要なので、友人である母親と、私と、もう一人の友人で、100万円づつ、贈与するつもりです。その場合、贈与税控除の範囲内だから、無税で、処理できますか?それぞれ渡すのは、口座から彼女の口座に振り込むつもりです。 問題ないか、確認させてください。

弁護士回答
    1
  • 借地権付きの土地の贈与に対する贈与税について

叔母から家と土地を贈与してもらうことになりました。 田舎なので、固定資産税評価額は土地が300万円(借地権割合30%)、家屋200万円です。 贈与税を減らしたいのと、家にはまだ叔母の荷物があるのとで、今回はまず土地だけを名義変更し、来年以降に家の名義変更をしたいと考えています。 1)土地と家の名義が違うので、借地権付土地と考えてよいでしょうか? 贈与...

弁護士回答
    2
  • 2年前もらったお金でも返せば贈与税はかかりませんか。

ベストアンサー

2018年に住宅を購入した際、親が300万円を援助してくれました。当時は300万円が贈与税の対象になるとも思っていなかったので、贈与税の申告も非課税の手続きもしませんでした。 最近自分のケースは贈与税を払わなければならないと気づいたため、親に一括返済しようかと思うのですが、これで解決となりますか。

弁護士回答
    3
  • 生活費としての贈与について。

アメリカ在住の日本人です。 日本にいる妹に、生活費として 300万を送ると、どんな法律制限や税金などがかかりますか? 今後毎年送るつもりです。 銀行送金をするつもりでいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この場合、贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

今年に入り、祖母から300万円受け取りました。 この場合、贈与税はかかるのでしょうか? 申告はどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫に盗られた生前贈与金について

親からの生前贈与のため私、夫、子供2人の銀行口座を作り各口座に約600万円受け取りました。別居中の夫と同居していた時に、その時は信頼していた夫に通帳を任せていた間に少しずつ引き出しており各約300万円、合計約1200万円取られました。 次男の取られた分を夫に請求する方法は調停でしょうか。もらえる可能性は高いでしょうか。質問① もし夫の死後であれば、遺産...

弁護士回答
    1
  • 孫への生前贈与を親が預かっている場合

3年前に母から私の子供に300万円を生前贈与しました。 父は亡くなってから孫に渡して欲しいと3年前に私の口座に300万円を振込み、現在わたしが預かっている状態です。(その時に父と孫は贈与契約書をかわしています) もし父が亡くなった時に この孫に渡す300万円は私名義の口座に振込んであるこのままの状態だと、他の相続人から見たら、 私がもらったということにな...

弁護士回答
    2
  • 特別受益であることの判断は誰がするのでしょうか?

ベストアンサー

先月母が亡くなり相続で揉めています。 相続人=私と弟の2人(父はすでに他界) 母の財産=預金20万円 遺言書=無し 生前贈与=3年前に母から弟に300万円の生前贈与 持ち戻し免除の意思=昨年、母と弟に摩擦が生じ、母は、弟への300万の生前贈与を持ち戻す旨の依頼書を作っている。 現在このような状況なので、私は特別受益の持ち戻しや、せめて遺留分請求をした...

弁護士回答
    3
  • 贈与金の返金請求について

パートナーとマンションを購入するため頭金として600万を贈与しました。その際、一緒に住めなくなった場合全額返金の約束をしました。しかし、これらは全て口約束で書面での契約はありません。マンションの名義はパートナーです。 現在事情があり一緒に住めなくなったため頭金のために支払った600万を返金請求しました。しかし返金に応じていただけない状況です。 今現在...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と離婚について

生前贈与として800万円(私の親からのみ)受けマイホーム購入しました。ローン残金2,300万円の状態で、この度離婚することになったのですが、売却の際、ローン残高と売却価格がとんとんかもしくはマイナスになるかと思います。 生前贈与の800万円の回収は不可能でしょうか? 主人は「もしオレの生前贈与が800万円として、そこからお前に800万円支払ったらオレは一文無しになる」と言い、確...

弁護士回答
    2
  • 贈与についての返還について

ベストアンサー

契約書をかわしてなく、言葉だけで300万のお金を父親からもらいました。半年ほどして父親との関係が悪化し、お金はあげたんじゃなくおまえが勝手にもっていったといわれ返してほしいと言われてます。心配だったのでお金をもらった当時の会話の内容は録音していますが、裁判をすると脅されています。父親に録音をきかせても、高齢のため、覚えてないとしらばっくれます。 お...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書の特別受益の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 先に父が亡くなり、次いで母も昨年亡くなり、母が亡くなる5ヶ月前に、母から私に300万円生前贈与されました。 遺産は他に不動産と預貯金が500万円あり、兄弟二人で遺産分割協議書を作成する予定です。 【質問1】 生前贈与された300万円は特別受益として贈与金額と年月日も遺産分割協議書に記載してよいでしょうか? 手渡しで贈与され、私が贈与税を支...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料に関してです。

【相談の背景】 不倫慰謝料に関してです。 不倫をしました 不倫慰謝料を請求されています。 彼の両親が私と彼が知らない間に慰謝料300万を払ったらしく、私は払うものがないと無料相談で言われました。 彼の元奥さんは慰謝料300万を貰ったと彼の弁護士と、彼にLINEで話していましたが、今日元奥さんの弁護士から貰った300万は孫への贈与と言い始めたらしくこんが...

弁護士回答
    4
  • 父からの贈与、しかし

ベストアンサー

父から300万円の入った通帳を贈与されました。見慣れない定期的な入出金があり、説明を求めたが回答は得られなかったため、法務局、銀行へ調査嘱託、会計事務所など方々で調べたところ以下のことがわかりました。 祖父が生前贈与してくれた土地とアパートがあり、生きているうちに会計事務所と契約し、毎月の家賃収入、銀行への返済金、毎年の確定申告をしてくれていまし...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与についての合計価額

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について、現金250万ほどと車をもらいました。 合計価額での計算なので、車の時価が50万ほどであれば計300万の贈与をうけた事になりますでしょうか。 【質問1】 また、車について贈与後の査定(贈与の2ヶ月後)でも問題はなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 受け取ったお金を返せば贈与税はかかりませんか?

2017年10月に事情により私名義の自宅(私と両親の3人住まい)のリフォームローン(勿論私が毎月支払ってました)の残金70万円を親に払ってもらいました。 その時に「この際、ついでに300万渡しておく」と言われ親名義の通帳を預かり50万を6回に分け引き出し私の口座に移しました。 しかし最近になり「贈与税」の存在を知り、300万がある事に越した...

弁護士回答
    3
  • 相続と贈与の関係について

ベストアンサー

私には亡くなった妹がいます。私が残された親の面倒を見ています。財産は私にやるよと親は言ってますが、相続時には妹の子供たちとちゃんと分けようと思っています。ただ、扶養している手間代として毎年110万円以下の金額を贈与してもらってますが、相続時にそれらは清算の対象となるのでしょうか。また贈与金額が毎年300万円などと多い場合も同じでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の贈与税について

【相談の背景】 話し合いで、不貞行為の慰謝料300万を旦那に請求しました。 【質問1】 義親が立て替えて払いますが、贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り。贈与にあたりますよね?

実際に受け取った金額は300万円ですが、その内200万円程度はご飯食べに行って来なとかお風呂に行って来なとか言って返そうとしたのに好きだからしてあげたいと置いて行ったお金なんですが、その分も全額返済を請求されたら返さなくてはいけないんですか? 贈与にあたりますよね? てか、争いになるまでは借りた分も返さなくていいんだよとずっと言われて来たんです。それだ...

弁護士回答
    3
  • この場合に無効を主張できますでしょうか?

ベストアンサー

母が行った生前贈与について、無効を争うことができるか教えて下さい。 母が半年前に亡くなったのですが、相続を行うにあたり、母の預金通帳から一日で(一度に)300万円の払い戻しがありました。 これについては払い戻したのは、母と同居していた私の弟(独身)である事が伝票の筆跡などで分かったのですが、弟は母から贈与されたと言っています。 そして、同意書なる...

弁護士回答
    1
  • 生活費の一部を投資に充てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一人、子が一人居ます。 去年に夫が退職し、ひとまず300万円を今後の生活費として受け渡され、私の口座に入れ手をつけずにいました。 このお金について、生活費の受け渡しと見なすか贈与と見なすか専門家の方に質問させてください。 まず、①このお金は今年から生活費に充てていくのですが、このお金は去年に受けた贈与と見なされ贈与税がかかりま...

弁護士回答
    1
  • 孫の大学への寄付金が生前贈与と判断されるかどうかについて

ベストアンサー

お世話になります。 最近祖父母が亡くなりまして、母と母の妹(叔母)が遺産分けをすることになったのですが、遺産相続でかなりもめています。 その話のなかで、昔祖父母が、私が私立大学に入学したときに、その大学に300万円の寄付金をしてしまったそうなのですが、叔母がその300万円も祖父母からの生前贈与になる、と言ってきております。 母としては、寄付金は祖父...

弁護士回答
    1
  • 贈与税が税務署から請求される?

12年前主人が亡くなった時 息子に家賃収入が入ってくるマンションの2割を相続させました。実際は家賃収入は息子には渡していません。固定資産税も私が全て払っています。税務上 息子に家賃収入があるものとして確定申告をしていますが所得税は私が補填し続けています。マンションに無料で住まわせています。 最近 息子とのトラブルがあり 息子の持分の家賃収入を私が受け取...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳の贈与税について

【相談の背景】 妻の母が妻名義の預金通帳にお金を入れておりそのお金が300万円でした。 結婚を機に妻に通帳を渡す話をしているのですが贈与税について知りたく投稿しました。 出来るだけ早急な対応して頂けると幸いです。 【質問1】 結婚子育て資金として口座開設し非課税にする以外では方法はないのでしょうか? 【質問2】 また、上記以外の方法しかない場合 ...

弁護士回答
    1
  • 固有資産について。私も子どもも夫にお金を返す必要はありますか?

夫が親から300万円もらいました。 夫は贈与税の関係から夫と私と子どもそれぞれに100万円づつもらったことにしようと言いました。 最近、夫は300万円は自分がもらった個人資産だ自由に使うと言い始めました。 私も子どもも夫にお金を返す必要はありますか?また、返した場合夫は贈与税を払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書を遡って作成したらダメでしょうか?

【相談の背景】 婚姻期間中に自分の親から「子供一人800万ずつ貯めてた。あなたはまだ300万残ってるからあげる」と言われ現金300万もらいました。 結婚後、夫が転職したら生活が苦しくなり、生活の足しにということで別に200万くれました。 贈与契約書を残しておらず。今、離婚調停中で財産分与でもめています。 【質問1】 贈与契約書は過去を遡って書いてはいけませ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなったの親の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 .父が5年近く前に亡くなる その8年前位前に父から生前贈与300万を私は貰う 兄は私が貰う9年程前に400万弱の住宅資金援助を貰う  父の遺産協議の中で 300万は私は認めたが兄は父から貰っ 分は認めなかった為 私が父から事情を聞いていた事を言った途端 更に私が200万の援助を受けたと事実無根な事を言われた 結局 兄は自分が立替ていた金額だ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続。贈与を認めない妹に対抗するには。

遺産分割協議中です。妹のマンション購入時に亡き母が資金援助をしております。 1000万円は亡き母の持ち分として登記。それとは別に300万円も亡き母が支払いましたが登記時に妹の名前で登記したそうです。 遺品整理中にマンション購入時の書面がみつかり、そこには妹に300万円贈与すると書いてあるので妹に確認すると「私の知らないうちに支払われていた。贈与ではない」...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 借金 贈与

ベストアンサー

Aは現在親族、夫婦でない第三者Bに300万円ほど借金が(公正証書作成済)あるとします。 300万については3年に渡り定額で返済予定で、現在返済期間中だとします。 (この借金の背景は、Aは親族に表立った支払を知られたくないため、Bに借り、月々小遣い範囲内で返済しているとお考えください。要はAはお金がないから借金したのではない) ここで聞きたいのですが、別件でA...

弁護士回答
    3
  • 不当な贈与を返還させたい

ベストアンサー

数年前、祖母92歳(認知症)が姉夫婦に100万円と200万円ずつ計300万円を自宅に太陽光パネルをつけるために渡しました。 祖母の様態が悪化し、祖母宅で介護をすることになりまして、姉夫婦ではなく、私たち妹夫婦が祖母の面倒をみるために自宅に入りました。 当時より、祖母の通帳は姉が管理していまして、私は祖母と姉に通帳を一切みせてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社を継いだときの株の贈与について

養父のやっている有限会社を継ぐことになったのですが、株の贈与を受けた場合、税金はどうなりますか。 税金がかからない対策などあれば教えてください。 詳細は、私の妻が養女で、私は養子縁組をしていませんが、二人に分けたいといっています。 資本金300万円で、1株5万円の額面です。 会社の業績は前年度若干の赤字で、累積も100万位の赤字となっています。

弁護士回答
    1
  • 300万円の頭金を使えない場合、贈与税を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てた後に義両親から、 頭金として合計300万円を頂きました。 (現金150万を2回に分けて受け取り、今は旦那のローン返済用の口座に全額いれてあります) ですか、引き渡しは済んでいるので頭金として使えないことを知りました。すると住宅資金贈与として非課税にはできませんよね? 贈与税がかからない方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 ●...

弁護士回答
    2
  • 贈与の実行性について

ベストアンサー

母の相続についてご相談をお願いいたします。昨年8月から92歳の母の面倒を私(次男)がみておりま。母は現在、介護施設におりますが、意識ははっきりしており、判断能力はあります。母と私は財産管理契約を結んでおり、現在、私が母の現預金の管理もしております。母には300万円の貯金がありましたが、昨年、養育のお礼という名目で、母の意思で、私の妻に100万円...

弁護士回答
    3
  • 贈与税について。夫婦間の預金の移動。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人事業主で私が専従者として働いています。2年前に事業用として使用している夫名義の銀行から、私名義の銀行へ、生活費の補填として300万円を移動しました。そして先日、贈与税なるものを知りました。 【質問1】 その300万の使用用途はほぼ生活費ですが(まだ残高はあります)、税務署に指摘されることはあるのでしょうか? 【質問2】 指摘...

弁護士回答
    2
  • 遺言書外の相続は相続ですか?贈与ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言書に、一千万円の預金は母、私、弟で法定相続割合で分けろと書いてありました。 他、投資金300万円については預金では無いので遺言書からしたら母のものですが、母がこれも法定相続に沿って分けていいとの申し出がありました。 この投資金については、遺言外のものですが、相続人の三人が合意した場合、 【質問1】 この300万円は全員が合...

弁護士回答
    5
  • 書面によらない贈与の口約束、になり撤回可能なのか。

ベストアンサー

この口約束はいつでも撤回できるのですか? 夫が、妻の母親に会って、「お義母さんが結婚の時にくれたお金300万円を返却します」と口約束しました。(録画有り)(このお金は、妻の母が「結婚式に使いなさい」とメールを残して夫婦にくれたものです。夫が競馬に狂い、妊娠中の妻と幼い子に生活費を十分に与えず、生活費足りないぶんはそれらのお金を使うよう言っており、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生前贈与金の返金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚。 婚姻関係中に私の祖母から300万を生前贈与されました。 しかし元夫が3度の転職などで生活が苦しい時期もあり、300万を使ってしまいました。 【質問1】 半分返金請求は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから