法律相談一覧
-
子供の意見。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?
ベストアンサーこの間も相談したのですが今私たちゎ自分の子供4人いて夫の妹が殺人により亡くなった為妹の子供4人いて下の2人10才と9才を5年間見てます。親権者ゎ夫の母親で上の2人を育ててます!今になって下の2人を返してくれ私が育てると言ってきてます。その場合子供達の意見ゎ聞けないのですか?子供達ゎみんな私達夫婦が良いと言ってます。返さないと夫の弟(独身)が裁判すると言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼
ベストアンサー義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の単独相続の土地の相続
【相談の背景】 土地の相続の相談です。 200坪程の土地に、私の住まいと、義理の両親の住まいが、あります。 私は長男の嫁の立場。 約2年前に義父が亡くなり、夫が昨年12月に亡くなりました。 夫には、婚姻した2人の妹がおり、 2人とも近距離に住まい(1人は持家、1人は賃貸)があります。 義父が亡くなった時、 両親の住まい(家屋)は、義母の名義に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業に伴う建物解体費の負担と残余財産の分配に関する法的問題
【相談の背景】 規模はかなり小さいですが、家族経営で事業(製造業)を営んでおります。株式会社で取締役会設置会社となります。 今回、経営状況の悪化もあり、株主総会を開き、廃業する運びとなりました。株式も祖父60%、母30%、祖母10%と家族で保有しています。 株式総会の結果を受けて、取締役会で廃業に向けての準備を進めている段階です。取締役会は祖父、叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の実家を前妻の子に貸すことに関する相続問題について
【相談の背景】 私の父はバツ2で前妻①、前妻②がいます。前妻①に子供1人、そして前妻②は私の母で子供は私1人です。 半年ほど前から父は施設に入りました。そこから私が小さい頃に建てた実家が誰も住んでいない状態になりました。 しかし先程、前妻①の子に3ヶ月前から貸していると父から聞かされました。家賃はもちろんなし。住んでいるというよりはビジネスで使っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥姪の子でも相続人になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 役場から祖父の兄の相続人と言われています。 令和2年に祖父の兄が亡くなりました。 私は面識がありません。 祖父は平成に死亡しております。 祖父の兄の死後、その子や兄弟などが相続放棄をしたことで、私の父が相続人となるということで、役場から固定資産の通知が来ていたようです。 父は病気であったため、相続放棄はしておらず、令和6年に亡...
- 弁護士回答
- 9
-
-
払わないと約束していた固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と父の兄、2人の名義で土地を持っています。 今まで兄の方が固定資産税を払う事を約束して支払っていましたが、滞納があるため期限内に納めないと差押すると父に封書が来ました。 そこには再三にわたって督促状を送ったとありますが、今まできた事もありません。 もちろん、毎年4月ごろに来る納付書が届いた事もありません。 20年前間違えて納付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書で特定の相続人を除外したい場合について
ベストアンサー義父が長男には一切相続させたくないと言っています。 遺言書に長男には一切相続させないと明記すると言っていますが、それで済むことなのでしょうか? それで長男からくるであろう遺留分減殺請求を拒否できるのでしょうか? また、10数年前になりますが、長男が義父の預金から勝手に数百万円を引き出してしまったこともあり、家庭裁判所に廃除を請求することも検討...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分申し立ての理由について…
ベストアンサー以前こちらで相談した遺留分放棄の内容の続きです。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1053/c_1618/b_456357/ ざっくりとまとめると、(いや、最悪です自分でも後悔しています) ・成人の一人息子がいる ・2年前私自身が再婚(同居は今年4月から) ・現在の家は私本人の名義で購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ここからは以前の相談内容に無かった内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金は子どもにも請求出来るのか
ベストアンサー母が義理の父、私からみると義理の祖父から借金をしていました。 祖父は今年の夏に亡くなっています。 母と義理の父は母の不倫が原因で離婚していますが、母は義理の父の実家で3年間一緒に住んでました。母は自分の実家にも居場所はなく、不倫相手から一緒に住もうと言われてましたが不倫相手が何かと理由をつけて引っ越しを延期させられお金だけとられています。ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続権について教えて下さい。
いつも質問に的確なアドバイスをありがとうございます。 今回は何処までが相続されるのか教えて下さい。 質問1は、夫はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 私達夫婦にも子供が一人います。 もし、今一戸建ての家かマンションを購入するとして、夫名義で家を買うと夫が亡くなった時その家は財産分与の対処になって元嫁の子供達になんらかの形で財産を分けなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分けが合って自己破産出来ません 個人再生も無理ですか
現在62歳の男性です。これまで無職で、現在 銀行2社から320万程の負債があり個人再生を頼みたくてパート勤めを初めまだ2か月で日が浅いのは承知なのですが取り立て始まり弱っています。 年金は厚生年金支給年齢で65000円ですパートの収入は80000円程ですこの額は非課税に近いのではと思っています。65歳での支給額は月13万程ですが税金が掛ってくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁か内縁ではないか?
ベストアンサー交際2年同棲1年10ヶ月。 彼は社長、私は無職で預貯金0。車も彼名義で私用に購入。NOは2人の記念日です。マンションも彼の購入です。 現金が必要時は彼が必要です。 彼に絶対的な権限があります。 住民票は同じ住所で世帯は別。 同棲の目的は当初、結婚前提。 掃除は週2で家政婦さん。料理は彼です。 交際8ヶ月後プロポーズ。彼の後輩の結婚式にも一緒に招待されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父との借用書の取交しについて (遺産相続対策を踏まえて検討しております)
ベストアンサー父と借用書を取交したいと思っております。 10年前から父へ毎月1.5万円をお小遣いとして現金で渡しているのですが、 それを父が亡くなった際に遺産から返して貰いたいと思っております。 *借用書の返済期限に"死亡時に遺産から返済"と記せばよいのでしょうか? *利息は一般的な利率を記しても問題ないのでしょうか? *書面は借用書(金銭消費貸借)ではなく、債務承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭について。ですが、最近になって返す必要があるのかな?
2年前になりますが、知人男性から借金(29万)をしています。ですが、最近になって返す必要があるのかな?と思ってこちらで質問させて頂きました。 借金の経緯は、シングルマザーで子供一人と母親と住んでます。母親も事業に失敗し、多額の借金があり生活困で、私自身も元旦那の作った借金(自分名義)があり、支払いに追われる日々です。そんな時、知人と知り合い仲良くさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻し
ベストアンサー特別受益の持ち戻しに就いて御伺いします。 私どもが理解しやすい様に、単純な例での質問にします。 相続財産が預貯金のみで残高が0円とします。 相続人二人の内一人の特別受益が1千万円で片方は無しと為っている場合、特別受益が有ったほうは無しの相続人に五百万円を支払う必要が有るのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少数派株主の権利、私の持株で株主総会決議を取り消し
ベストアンサー株式会社をしております。 私の父が代表取締役社長です。 私は経営も会社に勤めてもいません。 株は全部で4万株あります。 父が会社の株2万株、会社役員私の兄が5千株 私が1万株持っております。 父と兄は仲が良く、私は家族と縁をきり 6年がたちました。 私に知らせがなく会社に兄の嫁、息子が 取締役になっていました。 私は今年その事を知り、4万株の内1万株持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給
身内が、子持ち再婚して、籍を入れず事実婚で数年前から住所を偽り不正受給を受けている上、今年子供が私学の高校に入学したので私学の助成金も受けようとしているようなのですが、籍を入れずに助成金を受けるのは法的に問題はあるのですか?それと実母が連れ子が邪魔なようで、子供を祖父に押し付けようとしているのですが、祖父が育てる事になった場合、扶養手当は祖父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。
ベストアンサー今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停:被相続人が相続人にした貸金か相続人の子にした貸金か
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、私と妹が法定相続人で、遺産分割調停が始まります。妹が自身の子供の費用を列挙したメモをいくつか母が残していました。それを使って、母に借金をしていたのです。妹のメモは残っているのはあまりありません。母も貸金を日記や家計簿に残しています(妹のメモがある部分は内容は一致)。母の日記には一年分の妹家族への貸金を合計している年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由恋愛の関係での性行為強要について
【相談の背景】 6年前に現在の彼氏に借金の肩代わりをしてもらいました。その時は「返さなくていい、ちゃんとリセットして生活出来るよう協力したい」と言われました。 しばらくすると奴隷になれと要求するようになりました。(ここで言う奴隷とはSMなどの主従関係を求めています。) 拒否したら「恩を仇で返すのか」と言って逆上されました。借金を作った原因は自分だし、助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の姪を養子縁組することで、祖母の相続を円滑にしたいのですが・・・
ベストアンサー私の母(82歳)の相続についてです。私は妻・母と、母所有の自宅兼自営の飲食店に同居しており、子供がおりません。私の弟は、3年前に病死し、妻と(高2)17歳の姪を残しました。この先、高齢の母が直近で亡くなった場合、私と姪が、母の相続人になるのですが、まず、私どもの居住している自宅兼飲食店が、分割相続され、売却を求められると困ります。私たちが現役を終え、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についてご相談です。
ベストアンサーお世話になっております 離婚訴訟の財産分与についてご相談です。 先日期日があり次回は尋問です。被告である夫が、財産一覧表を既に1年以上前から言われているのに提出せず、先日の期日開始時間になってやっと提出しため、期日後に確認しました。次回はもう尋問なのですが、この一覧表に不満があります。 夫は、年齢相応のそれなりの年収はあるのに、開示した通帳は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺言
元気だった父が「綺麗さっぱりしたい」という事で初期のがんを取り除く為入院・手術し、合併症や院内感染等により他の病になり死亡しました。実家は数年前に父が二世帯住宅を建て3年ほど前から兄家族が2階に、1階は父と母が。光熱費として5万円は出すものの家賃等は一切出さず、玄関は一緒なのにまるっきり別世帯といった生活で、父母の面倒を見るために入ったという感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?
【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?
【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続? 遺産分割?
ベストアンサー妻の遺産分割?遺産相続?何ですが、妻の父親が死んで、2年位経ちます。 まだ、生きてる間に、ちゃんと挨拶を済ませてます。(6人で) 妻の母親が私の事(夫)を嫌って、妻のお兄さん夫婦にだけ、マンションを与えて、私達夫婦には、妻の母が死んだらって事になってます。 勝手に、妻の母親が決めました。 相談も何にもないです。 完全に、差別をしてます。 もちろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家と土地の名義が違う場合の家の処分
【相談の背景】 家の処分に困っています 私は離婚して出戻りで実家におります。 その実家なのですが、家は母の名義(父がなくなった際に相続)。土地は父方の祖父の名義です。しかし祖父は去年亡くなってます。土地の相続の手続きはまだしてないと思います。 このような家と土地の名義人が違う場合、今後の家の処分をどうしたらいいかわからず困っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。相続対象者の妻が出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 例として、父、母、その間の子が3人がいます。 母が亡くなり、葬儀の次の日。 第1子(長女)が来て、第3子とその妻に向け「自分が一緒に銀行にまわる!」「銀行通帳のものは全て父のもの!印鑑証明書を用意をして、サインはいらない!」と乗り込んで来ました。 また第1子が、妻に「自分の主人の通帳も見んよ、見んよ!」と、見ないように父の前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求の時効起算点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求の期間制限についての質問です。父が昨年8月20日に死亡しました。相続人は子供A(私)、B、Cの3名です。父は自筆証書遺言を残しており、全ての財産をCに相続させる内容でした。私はCに対し遺留分侵害請求をするつもりです。家裁の検認の日が10月10日でした。私は仕事の都合で、検認の日は欠席し、10月24日に家裁で遺言書の謄本を受取り内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の無償で使用していた場合の特別受益持ち戻しについて教えてください
ベストアンサー祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性があるとききました (私が、代償金を払ってでも土地は相続したいと考えています) 万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前後の銀行口座について
ベストアンサー個人再生を検討していますが 1.銀行のキャッシュカードなどは全て提出して、入出金の有無を調べますか? 2.個人再生が決まってからは、銀行の取引は全ての入出金場所を毎月報告しますか? 3.どこからか送金があった場合、家族からの振り込みや行政からの還付などこれも全て提出しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営陣の脱税や横領の疑いについて、どのように対処すれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の経営陣が脱税、横領を疑うような行為をしていました。どのように対処すればいいのか、犯罪行為なのか知りたいです。 自分は農業の会社で株主であり従業員でもある立場で働いてます。従業員の給与条件を少しでも良くしたいと思い無駄な出費を抑えて欲しく帳簿関係を見させてもらうことになり、不審な項目を見つけ質問したところ脱税、横領なのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書の無効裁判が認められなかった場合の相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり公正証書遺言書があります。実家の土地の母の持ち分を全て甥に遺贈する。預金は法定相続人の姉と私にとありました。姉は母の生前から母が認知症で施設に入っている間に1500万円ぐらい引き出していました。私は弁護士さんに依頼して姉と甥共通の弁護士さんと交渉してもらってます。私としては、母がすでに認知症になってから遺言書を作成したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなった後の遺産相続トラブル
実の妹が、父他界後、12年の間に、7000万近いお金を使っていることが判明しました。一昨年前、亡くなった母を巧みに操り、無職学生のようなことをし、バイトもせず、東京一等地のマンション暮らしを妹はしていました。母が他界後、香典、預貯金を持ち逃走。母が他界後は500万使っています。しかし、判例から、母の相続開始前に妹が使い込んだお金は泣くしかないと弁護士にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。1内縁関係にあった女性は、相続出来ますか?
ベストアンサー父が他界し遺産相続についてです。 生前、父には、内縁関係にある女性がいました。 同居をして10年です。 私は、兄との2人兄弟でそれぞれ独立しております。父が他界する前に口頭で、兄に沢山相続するように、後、内縁の女性にも沢山相続するように、残りの少しを私にと言われました。 ①内縁関係にあった女性は、相続出来ますか? ②兄は、生前、家賃滞納、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子供の遺留分、遺産相続について
ベストアンサー前妻の子の遺留分について。 こんにちは。 表題の通り、前妻の子の遺留分について悩んでおり、ご質問させてください。 前妻の子→2人 後妻予定(私) 現在、子供なし。 結婚することになり、揉めたくないので結婚する前にキチンと決めて結婚しようと旦那と話しています。 ●遺言書 公正取引書として出す予定です。 こちらは結婚前と後どちらが宜しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サブリース契約について。サブリース契約ってありますよね?
友達が色々悩んでいます。単刀直入に質問します。サブリース契約ってありますよね?(30年一括借り上げとかいうものです)契約してしまった場合、途中で解約は出来るものですか?その場合、違約金など普通、発生しますか?その場合、普通どのくらい取られるのが普通なのでしょうか?契約書に途中で解約できないと書いてあったら絶対出来ないものなのでしょうか?契約書に解約につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(妻)の夫の前妻の子が放棄した後の、夫の母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割のことでお聞きしたく、投稿させていただきました。 1年ほど前、夫が亡くなりました。遺産として、今私が住んでいる不動産があります。前妻の子はよく知っている子で、私とも仲がいいので、相続放棄してくれました。 夫が死亡した後、追うように夫の母が死亡したそうです。夫と夫の母はほぼ生き別れ状態でしたが、最近それが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国の補助金で建てた未登記建物の相続登記
【相談の背景】 背景:父は個人事業主で海産物店を経営していたが、東日本大震災の津波で全てを失った。その後H25年に、中小企業グループ補助金と自己資金で加工場(面積50平米くらいの鉄骨造)を再建した。 加工場は母名義の土地に再建した。中小企業グループ補助金は父名義で申請し交付を受けた。自己資金分は融資をうけた模様で返済終了している。 R7年1月に父が亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親のお金を伯母は自由にできるのか?
父親と同居していた伯母が、父親のお金を自由にした可能性があります。 父親は最近亡くなり、伯母に父親の預金通帳について尋ねたところ、預金は何も無いと言われました。 仮に父親が生前、伯母に対して自分のお金を自由にして良いと話していたとすれば、伯母の行動には何も問題はないということでしょうか?父親に子供は居ますが、諸事情により同居できませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について
50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を払いたくない
ベストアンサー簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険は相続財産にあたるのでしょうか?
ベストアンサー母の遺産相続で揉めていて、困っています。 そこで、2つほど、ご教示をいただきたいことがあります。 お忙しいところお手数ですが、どうかよろしくお願いします。 ①火災保険は相続財産にあたるのでしょうか。 公正証書遺言があるのですが、私の兄弟が、その財産目録に火災保険が入っていないとして、訂正して財産目録に加えるように申し出ているようです。 火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 奨学金 親
ベストアンサー姉が借りた奨学金を払っていた(返していた)父が自己破産してしまい、姉に過去父が奨学金で払っていた125万ほど2週間以内に支払えという請求書が届きました。払わない方法はありますか? 姉は最初自分で奨学金を返していましたが、結婚を境に父が払うことになりました。父は母と離婚しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫の末に妊娠、その後に金銭返還 要求がきて困っています。
ベストアンサー一年程 不倫関係にあった相手から、金銭返還 要求がきて困っています。 私は既婚、相手は独身です。 現在 妊娠6ヶ月です。 その不倫関係にある間に妊娠してしまい、中絶費用・慰謝料として50万円を銀行振込していただきました。 でも私の子であるには代わらないのと、元々 妊娠できない体なのに 今回 奇跡の妊娠をしてしまったので、中絶をしてしまうと不倫をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。
ベストアンサー宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な値段
2年前、相続で1億2000万円申告し、税理士事務所の配慮で、父親の控除分利用で3000万円税を払いました。今年 5月に国税局の査察があり、通帳やら保険やらコピーしていきました。それから、税理士が税務署に呼ばれ、その説明が今日税理士事務所でありました。 すると、あと預金、国債、保険などで1億6千万もあると言われ、びっくりしました。家にはこれ以上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。 問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
「贈与 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから