1,496件見つかりました

法律相談一覧

• 特有財産を費消したのか判断がつかない場合の財産分与

離婚に伴いある銀行口座の財産分与をどのようにするか判断がつきません。この口座は主に婚姻期間中の取引が多いです。ただ、別居開始の半年前に母(すでに死去)からの贈与という形で生命保険金(医療保険金)が700万入金しています。この生命保険金が入金する前の残高は200万で夫婦別居開始時の残高は600万でした。保険金の入金から別居開始までに300万費消した形になってますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 口約束での贈与成立の可否

夫と、夫の両親(九州在住)との金銭のやりとりについての質問です。数年前、夫の転勤で九州から東京に引っ越してきましたが、東京に引っ越す前に会った際、夫の母から《今後はお金を渡すのも大変になるので、銀行か郵便局の通帳を置いていけばお金を入れてあげる》という趣旨のことを言われ、夫名義の金融機関の通帳を渡して来ました。(同じ九州に住んでいる時にも、めっ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の遺留分について

三週間前に祖父が急死しまた。 私の父は10年前に亡くなっているので 相続人は、父の弟、私の兄、私 公正証書には、私の兄に財産を全て任せるとありましま。 残っているのは、田んぼと、宅地、家のみです。 亡くなる1ヶ月程前に兄の息子(長男)に 春から小学校へ、上がるしと 100万円の証券をもらったようです。 その後祖父が亡くなってから 兄の息子(次男)の名義...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないで慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

60代夫婦です。 配偶者の度重なる浮気癖が治らず、ついに堪忍袋の緒が切れて慰謝料を貰おうと思ってます。(離婚はしません。配偶者から慰謝料だけ。浮気相手に慰謝料請求はしません。) 金額は法律と常識から外れない範囲、ここ2年以内の浮気人数✕100~200万+長年の浮気による精神的苦痛分200万と考えていますが1000万弱になりそうです。 このことは配偶者は同意していて...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居中の妻についてですが、6月、まだ同居中に私の口座から勝手に200万円を引き出されて、しかもその内訳が数年前に私が入院した時の立替分(その時はパートに出ていて、数ヶ月の自分の収入から出したと)だとメールで知らされました。それ以外は専業主婦で、基本的には私の収入のみで生活していました。 そこでお伺いしたいのですが 1....

弁護士回答
    3
  • 身内に 生命保険の名貸しをしました

【相談の背景】 初めまして 結婚を機に 帝王切開でも 保証が降りるからと 祖母が10年 250万の生命保険に私の名前で入ってくれました 保険屋さんと3人で話し合い その際は 祖母が亡くなる 又は10年で満期になったら 私に その分のお金は贈与する と 契約を組んだのですが 実際は 祖母は250万円を一括で支払い 私の知らないところで 既に50万円を受け取り済み...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求されましたが相手が嘘をついています。

ベストアンサー

母が祖父から贈与された不動産をめぐり、母の兄より遺留分減殺請求を受けました。(母は他界) 母の兄は、祖母が亡くなった時と、祖父が亡くなった時にそれぞれ現金をもらっています。 祖父が亡くなった時には相続協議がなされ、母は不動産を贈与されているので、祖父の預金は母の兄がもらうことになり、和解しています。 しかし、母の兄は「不動産を贈与されているの...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は義理母、長女、私の娘代襲相続人の3人です。ここ数ヶ月遺産で揉めてましたが、義理母が、頼んだ司法書士から、遺産分割協議書が郵送されてきました。遺産は預貯金1千万、不動産1千万です。前から法定相続での分割を望んでましたが不動産分だけの法定相続分の代償分割200万を娘に振込するという内容でした。 その他旦那に使った...

弁護士回答
    3
  • 叔母から贈与していただいたお金をリフォームに利用する場合(主にお金の流れ)について

ベストアンサー

近々、伯母にリフォームに対して融資していただけることになりました。 融資は、以下の通り。 ①私と私の母(伯母からすると妹)に各200万づつ ②私の妻と長男(25歳、同居)に各110万づつ ①に対しては、それぞれ確定申告して税金を払います(9万円/人)。 ②は110万までなら非課税と認識しているので税金を払う予定はしていません。 ①②は全てリフォーム代にあてる予...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与請求について

協議離婚しました。 離婚原因は、元妻の不貞です。婚姻生活20年の出来事でした。 息子の親権は私で、相手男には慰謝料請求しています。元妻は相手男と暮らすため、既に上京しています。 先日、財産分与がされていないと言うことで元妻の代理人弁護士から財産開示の要求が内容証明で送られてきました。 当初、離婚について、元妻、相手男との話で何もいらない、元妻を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言のある不動産と預貯金の遺産分割について

母が亡くなり父と姪で遺産を分割することになりました。 不動産1600万円ほどと、預貯金200万円ほどです。 公正証書があり不動産の全てを姪に相続させるとありました。 遺言に従う予定ですが、この場合、父が相続する200万円に 姪が1/2の権利を主張することができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求等出来ませんか?

25年前、某不動産を買うのに総額600万円係りましたが、私が400万円、父が200万円負担しました。父は私にいずれは、この不動産を贈与するからと言って父名義にしておりました処、9年前に父の失態でこの不動産が競売に掛けられまして、親戚が買取りました。この時に「私の負担分(400万円)だけは、お金が出来た時でいいから返してね。」と言った処、父は、「当然返す」と言って...

弁護士回答
    2
  • お年玉と贈与税について

お年玉はいくらくらいから、贈与税がかかるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  •    住宅資金として贈与を受け取った後の返還請求 

ベストアンサー

今から21年前に住宅を新築しました。同居予定で義理の母に住宅資金の一部として、100万円を出してもらいました。その後5年間同居しましたが、妻と不仲になり義理の母が自ら同居を解消しようとしました。妻は土下座をして別居を解消しようとしましたが受入れられず、結局離れてしまいました。当時、義理の母はこっそり市営住宅の申し込みをしており、決定してから話を...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。返却しろと言われました。

四年前祖父から母と私と妹に100万ずつ生前贈与がありました。その一年後祖父が亡くなり、母の姉(長女)が生前贈与があった事を知り、勝手に盗んだから警察へ行こうなどしつこく連絡をしてきました。 また、遺産等の法定相続人は自分だから全て返却しろと言ってきました。他の祖父の遺産は長女が相続しています。祖父のお金は全て自分の物だと生前贈与があった事が気に入らな...

弁護士回答
    1
  • 年金払積立傷害保険。相続・贈与はどのようなときに発生しますか?

相続・贈与はどのようなときに発生しますか? 契約者(保険料負担者)≠給付金受取人の場合で基本給付金を受け取られた場合や契約者≠被保険者の場合で契約者が死亡した場合などに発生します。 って書いてあったのですが、 契約者実の母は亡くなりました。 被保険者 私  給付金受け取り 被保険者に同じ 前に相談した時にこれは固有の財産になり、相続財産にな...

弁護士回答
    1
  • 借金を一部返済した場合は、借金の存在を認めたことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書なしで友人に200万円を貸しました。一部30万円だけ返してもらいましたが、徐々にお互いの人間関係が悪くなり始めました。 そして、ある日メールでお金はいつ返してくれるのか?と言う連絡を入れたところ、「あの200万円はもらったもので、返済の義務はない」と言われ、返済を拒否してきました。 200万円の振り込みと30万円の返済の履歴は、銀行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と大学生の子供の預金について

離婚後に死亡した夫の連帯保証人となっていたため、800万円程の借金を抱え債務整理を考えています。 大学1年の子供の預金口座に600万円あるのですが、そのうち200万円は子供名義で奨学金から借りた分です。 それ以外の400万円は子供の祖父母(もと夫の両親)から教育資金として現金で頂き預金したのですが、財産としてみなされますか? もらうときに「貴方に渡したのでな...

弁護士回答
    1
  • 証拠(書証)の提出タイミングについて教えて下さい

ベストアンサー

当方が原告として不当利得返還訴訟中です。 内容は、亡き父の生前に、父と同居していた兄弟がATMにて多額の預金引き出し(一回の引き出し額30万)を50回以上していたものです。 現在までに弁論準備も3回終わり、これまでの証拠で、引き出し行為は被告本人であることは認めました。 ただ、被告は準備書面に「○月○日の500万円の引き出しは父に依頼され、○に200万、○に300万...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書の違反

去年末に父が癌で亡くなりました。 その際、死亡金受取人を父が私にしてました。 150万と200万です。 150万は、兄がいるのですが兄と半分ずつと言われており、200万は私が結婚して子供が産まれた時に使いなさいと言われてました。 私は父と2人暮らしで、ずっと父の面倒をみてきました。 そして、私がうつ病になり、それでも父を優先にやってきました。 それで父が死亡...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と離婚が同時のケース

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生と離婚を同時に考えております。 債務が4000万円あり、銀行ローン、消費者金融が1000万円。妻に3000万円。借金の理由は、全てFX取引です。 妻からの3000万円は、妻の父からの贈与資金です。私が泣きついて借りたものです。 定年まで3年なので何とかしないといけないと、個人再生を検討しておします。 妻に話したら、もう限界という事で離婚とな...

弁護士回答
    3
  • 非居住者の海外送金及び海外不動産購入における贈与税について

ベストアンサー

初投稿です。お世話になります。 海外送金及び海外不動産購入における税金を知りたく 投稿させて頂きました。 私は会社の都合で台湾で働いており、台湾に来てから約2年ほど経過しています。 現在日本に住民登録はしておらず、住民税は払っていません。(非居住者?) 今年台湾人女性と結婚し、この結婚を機に台湾の住居購入(1,700万円程)を考えているのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続前の節税対策のベストな対応策のご教授のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関してです。 101歳の祖母から68歳の母へ相続が近々あると思います。相続を受けるのは母と母の妹のみです。妹の夫は銀行員務めで、お金に関するリテラシーは高いと思われます。 祖母が85歳前後に認知症を発症してから、今まで100%母が世話をしています。今は介護施設に入っています。 資産は、土地と預金3000万円、国債2000万円ほどです。本題です...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で敗訴した時に支払うお金はいつ時点の財産か

【相談の背景】 実の父親から4000万円を私に盗まれたか返せと言う訴訟を起こされ私は敗訴しました。実際にはその時期に父親がある車を購入していたものを私を騙して訴訟を起こした模様です。裁判所がめちゃくちゃなのに弁護士さんに相談するのもおかしな話ですが。 訴訟前、私は結婚しており、第一審前の財産が300万円あり、第一審中に妻が専業主婦、子供もいるのでなけな...

弁護士回答
    1
  • 通帳の動き。このまま 残りの127万でいいのか?

母親が難病になり 今年亡くなりました。五年間 通いつめ介護しました。介護離職したので、母親から二年半前に240万 私に 看病代と郵便貯金振り込みしてきました。驚いた私は贈与税なるからと 母親に言ったら ほかの銀行から100万おろし それを 郵便局に振り込みなさいというので 自分の名で振り込みました。亡くなってから通帳の動きを見ると 税務署にばれるか 心配です。自...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に関してお願いします。 母は既に他界、父は現在要介護3で特養に入居中で、父が他界後の相続人は兄と私の二人です。 父と兄共有名義(父3/4:兄1/4)の不動産は数ヶ月前既に売却済、その売却益は全て兄の口座に有ります(額は不明ですが、登記を見る限り1000万) 他の金融資産は600万(通帳は私が管理中) 私の知らないところで兄の一人息子(...

弁護士回答
    3
  • 「兄との相続問題:建物残債の肩代わりは特別受益ではない?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。30年前に兄は両親が住む自宅をリフォームし、同居を開始しました。その後、結婚し2世帯で住んでいましたが、転勤により、他県に出ましたので、同居を解消しました。リフォームする際に建物名義を父から兄へと贈与変更しています。 増築時に兄は自分名義でローンを組みましたが、他県に転居する際にローン残債を父が弁済しました。残...

弁護士回答
    2
  • 続いて..「離婚共有名義の不動産を私が買い取る場合」

共有名義で不動産を購入し 現在。離婚協議中です。 現在は妻と娘が住んでおります。 持分割合は3.5対6.5で私の方が多いです。 目標は 「私が妻分の権利を買い取りローンも名義も私一本化し 家賃を妻が私に払う」です。 ここで権利を買い取らなくてはなりません。 現在の不動産査定額は4000万円で 私の残額ローンは 2100万円 妻の残額ローンは 1200万円 ...

弁護士回答
    2
  • お年玉やフリーランスでの現金手渡しにかかる税金について

ベストアンサー

フリーランスで仕事をしており、毎回報酬は都度都度、数万円を現金手渡しでもらい、合計で毎月8万くらい稼いでおります。 都度都度、数万円を銀行に入れるのが面倒で、月末までためて、たまった現金(8万前後)を月末に入金してますが、この場合 1、税金はかかりますか? 2、申告は必要でしょうか? 3、申告はどのようにすれば良いでしょうか? また、私は成人して...

弁護士回答
    1
  • 交際時に購入した、車の購入代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間付き合った彼氏と別れる事になり、交際時に購入して頂いた車の代金(200万円)を請求されています。(名義は私、一括支払いは彼) 彼いわく、長期間交際=結婚前提であり、共同資産として購入したのだから、返却すべき。 私自身は結婚前提とは思っていなかった事、しかしながら大きい金額であるため、別れる事になったら、車は返却(名義変更)した方が良...

弁護士回答
    1
  • 銀行が相続人全員の断りなく解約に応じた。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は、長男である私と弟の二人だけです。 遺産は、貯金の200万円だけで、土地や有価証券などはありませんでした。 生前贈与も全くありません。 遺産分割協議の途中なのに、弟がある銀行から貯金の200万円を引き出しました。 弟は、遺産分割協議に応じず、遺産分割協議を弁護士に任せました。その弁護士に遺産分割協議の意見や質問をしても...

弁護士回答
    1
  • 預かっていない、借用書もないのに返金要求

私は、重度身障者で認知症の祖母の成年後見人をしています。 祖母はとても几帳面な人で、全ての封筒には何の書類なのか書いてあり、書類はDMも保管するような人でした。借りた話も聞いたことはなく、借用書もありません。 その祖母の姉が、祖母に「200万預けてあるから返せ」と何度も来たり、早朝に電話をしてきたり非常に迷惑しています。 相手は昔からお金で苦労をした...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料の税金について

夫の複数の不貞により離婚することになりました。 財産分与および慰謝料として以下の金額や不動産を分与されることになりましたが、税金問題に不安があるので質問いたします 財産分与および慰謝料の内訳 ・650万円 7年間の婚姻期間中に貯蓄した1300万円の半分 (実際は500万円しか貯蓄額はないのですが、合意なく勝手に800万円の使い込みがあったため、納得できない...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の法定相続分と遺留分

ベストアンサー

昨年の2月に祖母が亡くなりました。祖母の実子は2人。私の伯父と 私の母親です。私の母親は7年前に亡くなり、この場合孫の私が代襲相続人となると 思うのですが、祖母と同居していた伯父が祖母の財産を管理していて、私には 財産の総額、遺言書の有無等何も分かりません。伯父から、今年、祖母と暮らしていた 家屋、土地を売却する旨の葉書が届きましたが、私の相続...

弁護士回答
    3
  • 贈与された金銭の返済義務

借金に困っている時に彼女から150万円ほど贈与してもらい、借金を返済しました。 その彼女との交際は贈与される半年ほど前からです。また、私には10年以上付き合っている別の女性もいます。彼女と付き合う際にも、10年以上付き合っている別の女性がいることは、伝えています。先日贈与してくれた彼女と別れる事になったのですが、彼女の方が贈与は贈与だけど、10...

弁護士回答
    3
  • 離婚前にお金を使いこんでしまった場合、離婚調停で訴えられますか?

ベストアンサー

はじめまして。主人の母親の方の父親が主人にと200万円のお金を残していてくれて、主人の母親が孫達に使ってやってと、私と主人に渡してくれたのですが、主人だけの給料じゃ足りない位夫婦で色々遊ぶにと洋服やらでお金の使い方が、派手でした。主人も自分の給料だけじゃできないようなことばかりをしてきたことはたぶんわかっていると思いますが、私が主人に何も相談しない...

弁護士回答
    12
  • 離婚の際の財産分与でもめてます

ベストアンサー

離婚することになったのですが 財産分与でもめてます もう使ったお金ですが 結婚資金として妻の親から200万 自分の親から100万もらっていたのですが その差額の100万を返して欲しいと 言われました その差額は払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 浮気や婚約などの慰謝料

ベストアンサー

性行為すらキスすらしてくれない彼氏に200万の時計など買わされたり、お金を貸して欲しいなど言われて貸してあげたりして300か400万近くなってます。 それで最終的に男友達と話はしましたが浮気すらしてないのに 浮気したからと念書みたいなのを書かされ200万払えと言ってきます。 向こうも弁護士を用意してるそうです。 こちらもつけようと思うのですが、この戦いは勝...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についての相談となります。下記の【状況】の場合、財産分与は発生しますでしょうか。ローン支払いはまだ四年くらいで金利含め今まで300万円支払い済。名義・支払いともに夫で、頭金も夫のみ負担しており、妻は連帯保証人にもなっておらず、支払いは0円です。ご教授の程よろしくお願い致します。 【状況】 夫 独身前の預金 2000万円   別...

弁護士回答
    2
  • 銀行側の解約の対応に対しての訴訟

【相談の背景】 相続人は、長男である私と弟の二人だけです。 遺産は、貯金の200万円だけで、土地や有価証券などはありませんでした。 生前贈与も全くありません。 遺産分割協議の途中なのに、弟がある銀行から貯金の200万円を引き出しました。 弟は、遺産分割協議に応じず、遺産分割協議を弁護士に任せました。その弁護士に遺産分割協議の意見や質問をしても...

弁護士回答
    3
  • 受理面接の内容につきまして

ベストアンサー

来月連休明けに介護事故で植物人間状態になった母親の後見申立にかかる受理面接を受けます。後見人候補者の弁護士の先生と一緒に面接を受けるのですが、うまく答えられるか不安です。裁判所の書記官に問い合わせたところ、ほとんどが参与員から後見人候補者への質問だとのことですが、内容はどの様な事が主体になるのでしょうか?ご教示頂ければ幸いです。 不安な点は、母...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を勝手に処分された場合返してもらえるかどうか

ベストアンサー

先日妻と離婚の話になった際に共有財産についての話にもなりました。 その時に彼女の父親からもらった結婚祝い200万円を私に内緒で2,3年前くらいに全部返したと言われました。 妻曰く、そのお金があると私がそのお金を宛てにしてダメになるからとのことです。 しかしダメになるからというのであれば返したことを私に伝えなければ意味がないのではないでしょうか。 そも...

弁護士回答
    2
  • 奨学金と親からの支払いについての返済義務について相談

【相談の背景】 大学の学費と教習所代金を返済するように親から言われて困っています。 説明が長く、取り留めのない文章となり恐縮ですが、返答頂けますと幸いです。 事の顛末は下記の通りです。 当時、学費370万円+教習所代30万円の内、250万円を奨学金で借り、残り150万円は親に払ってもらいました。 奨学金は親が管理しており、毎月2.5万円程を親に手渡しで渡し、返...

弁護士回答
    2
  • 内縁のパートナーの死亡とお金に関して

【相談の背景】 内縁のパートナーが亡くなりました。 お金遣いが荒かったので、相続人たちは全員相続放棄するとのことです。 晩年はわたしが所有する自宅で過ごしていたので、相続財産と判断されそうな洋服や靴など残っています。換金したら数十万円にはなります。 これらについて、相続人はわたしの好きにしてください、とのことです。 これまでわたしがお金を稼い...

弁護士回答
    2
  • 和解にするか判決にするか

債務不存在請求で訴えられ、本人尋問も終わり次は、判決ですが、その前に裁判官から和解の提示がありました。原告からは貸したという物的な証拠は、でてません。私は貰ったと認識してます。200万の請求に対し、裁判官から和解金額を始め30から50万と裁判官に言われたのですが、私も言い、相手からは、20から30万の金額で和解でも良いと言われています。裁判官から、今後私と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の学資保険について

こちらではいつもお世話になっています。 離婚成立後またまた困っていることがありますので相談に乗ってください。 4月末に離婚成立 5月に子供 13歳 15歳の学資保険 18歳満期300万 契約者が元夫 →私に変更しようと手続きしたところ 6月になって変更許可が下りず 調停でお願いした弁護士さんに相談したところ 解約してもらって返戻金をもらってください。と...

弁護士回答
    1
  • 自営業の離婚の財産分与について

ベストアンサー

自営業の離婚の財産分与についてお伺いします。 15年前から義父母の店を引き継いで夫婦で営業しています。権利・商品は全て買い取りです(完済)無償代替わりではありません。 現在、主人500万、私200万の店の借金あり 店の土地家屋は5年前に夫に生前贈与済み 自宅のローンは残り800万です 離婚時の店の財産は財産分与に含まれない事を知りました。 1、仕入れ代...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与で叔母からの安く譲り受けた土地の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与に関して、 車 査定額250万円 一戸建ての家・土地 査定額3000万円 住宅ローン 残債3000万円(車の200万円ローンも含む) 貯金 500万円 土地に関しては私の叔母から贈与税がかからない程度の最低限の金額の800万円で譲り受けており、実際は1500万円くらいする土地です。 私は、できれば今のこの家に子どもたちと住みたいと思...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産について友人Aが所有権を主張しています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 遺産についてご質問です。 父が先月亡くなりました。 父のお世話をしてくれていた友人Aさんが撮影した動画を見せてもらい、 友人Aに300万、友人Bに50万、姉に300万渡して、残りは家の片付けなどの支払いに使ってと父が話していました。 銀行に1200万円程あり、父が生きている間に毎日50万下ろしてと、父が友人Aに頼んでいて、病院やその他支払い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後に慰謝料としてではなくお金を受け取ったらどうなるか

夫の不倫相手の女から慰謝料を貰う際、 その不倫相手の女が、私の夫に求償権は行使しないと言っている場合に、その慰謝料(例えば200万円)を私に生活のための贈与という形にしてもらい、代わりに私からは「不貞行為について慰謝料請求権は放棄する」と念書を書くか、今申し立てている慰謝料請求調停を取り下げるかする(時効の関係で、取り下げると時効が成立する)のは、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから