法律相談一覧
-
離婚に伴う財産分与(マンション購入時の頭金 どちらの特有財産になるのか?)
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についてです。 中古マンション(1200万円)購入時、資金内容としては次の通りでした。 ・夫(私)が、300万(特有財産) ・妻が、300万(ここが問題!!!!) ・夫単独のローンで、600万 の 合計 1,200万円です。 実は、この時の、妻の300万円ですが、妻は一銭も提供したくない、とのことので、 私(夫)に「親にでも頼み込んで工面しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の取扱いと亡き母の貯金通帳の過去のデータの把握方法
ベストアンサー母は5人姉妹で1997年4月8日時点で次女の母と5女の二人が生存していましたが、1997年4月9日5女が逝去、故長女の長男から5女の遺産分割として母に相続権利がある母・子供3人にそれぞれ250万として1千万円が贈与された。当時、両親と3人の子供がおり、母は長男の私に遺産を辞退するよう故長女の長男に申し入れましたが断られました。母は私たち夫婦に、父親にも分けてやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期口座の凍結について。
4月に、名義預金 出所は母 私の名義200万 娘達の名義 長女300万7歳 次女200万3歳 これらの通帳印鑑は母が所有していました。 が、口論から、あげるから勝手にしなさい と、言われたので、銀行に出向き 紛失届けを出し、改印して来ました。 その時に私名義の200万は解約済みです。 その後、母が銀行に出向き、紛失届けが出ている通帳だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容 ~遺産分配方法~
ベストアンサー遺産総額 2400万円 相続人:母親 長男 次男 三男 母親は2分の1で1200万円 3人の子供には1200万円を3等分で@400万円づつ これがベースだと思います 遺言書の内容(子供たちへの遺産分配) 長男 400万円を相続金とする 但し、結婚祝いで400万円渡しているので、400万円を特別受益として差し引く よって、相続金は0円とする 三男 400万円を相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親所有の一戸建の負担付贈与と債権回収会社の関係について
【相談の背景】 現在父名義の持ち家があり、約4,800円で購入し住宅ローンが1,200万程残っています。 ただ詳しくは分からないのですが、こちらの持ち家は父がローンを支払えなかった時期があり、現在はローンの支払い先が銀行ではなく債権回収会社(サービサー)に移っている状況です。 父が高齢なこともあり現在毎月28万ずつの返済計画で支払っているのですが、流石にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が意思疎通出来ない状況で再婚相手 車名義変更
ベストアンサー父が危篤中に車の名義を再婚した嫁が勝手にした様です、嫁から父に対しての連絡あった時はすでに遅し意思疎通が出来ない状況でした。不審に思い知り合いの修理工所に連絡すると名義変更の依頼が来て知り合いを紹介したとの事。その人の連絡先は教えてもらえませんでした。 お嫁さんは遺産目的で結婚したと思われる行動ばかりしてます。 この場合生前贈与となりますか?特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「有る時払いの催促なし」借用書の返済予定の書き方について。また贈与税にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 治療費に困り尊敬していた叔父に相談すると、「有る時払いの催促なし」でお金を貸してもらえることになりました。叔父は軽度の認知症らしく、子供がなく財産管理はすべて甥である私の従兄弟が行っており、従兄弟から返済予定も入れた借用書を送るよう言われています。従兄弟は「有る時払いの催促なし」を快く思っていない様子です。 【質問1】 返済予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義マンションの相手親からの頭金
ベストアンサーこの度、離婚する事となりまして、財産分与で揉めてます。共同名義マンションの相手親からの頭金援助について、当時2人のために上げるから、返さなくて良い。と言われて200万円を受け取りました。 妻は物件の利益から200万円差し引いてから按分すると言ってます。(1人100万円負担) どう対応するのが適当でしょうか。私は貰ったものを返済義務は無いと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、贈与と間違われないよう、慰謝料を受領した際に準備する書類を教えてください
ベストアンサー義妹と義母から、数年に渡り嫌がらせを受けたため、200万円ずつ慰謝料を請求し、近日中に義父の口座から、一括して400万円が振り込まれる運びとなりました。 そして、義実家には、私と子供には一切干渉しないよう約束してもらいました。 今後は、私と主人は離婚せず、義実家に関することは、主人だけが行います。 交渉は全て主人が行い、弁護士さん等には依頼せず、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について
2月に独身の叔父が亡くなりました。相続人は叔父の姉と甥、姪の5人です。 その甥の一人が被相続人から生前200万借金していたみたいで借用書がありました。まだ全く返していないそうです。しかし10年くらい前みたいです。時効とかはあるのでしょうか❓もし時効がなければその200万は遺産に入れて計算していいのでしょうか?で、借金した甥の分は200万少なくなるという事でい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返済要求に、証拠は足りますでしょうか
ベストアンサーお金を200万貸しました。 2014年に元彼が会社の新設資本金としてです。 借用書など無く、返済を求めてる状況です。 返済の要求のメールのやりとり 「200万から返済分差し引いた 金額の返済てください」 の返答は「同棲した3年間光熱費代引くと残り105万」 などの返事です。 借りた証拠として 返済要求のメールのやり取り 今年2月に封筒に返済5万と書かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続破棄しないといけませんか?
ベストアンサー遺産相続についてです。 生前父親が母親名義の家賃、母親が病気のため、払えないので市営住宅の家賃300万ほど払ってくれました。 のちに母親がなくなり、納骨にいくのに車が必要だからと80万の中古をかってもらいました。47年間生きてきてはじめて、買ってもらったものです。 市営団地のため、母親がなくなったら名義変更しないといけないので、父親あてに、保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の手続き
二年前に母が亡くなり色々あって母の弟が全額相談しました!私は半年後に遺留分の手続きを内容証明でしたのですが法定相続人の私と姉には4分の1ずつ相続できると聞いてましたが 母の弟から100万ずつもらっただけで今回相続してた土地の名義を姉にして売却しましが500万程度で税金が200万くらいくるらしく 300万しか残らないので その分は私と姉がもらいたいのですが母の弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分はもらいましたが土地建物の遺産は。。
去年父が亡くなり、遺産相続の際、兄が生前贈与を約3000万されており、預金は100万でした。(相続人は私と2人です) そこで遺留分として3100万の2分の1のさらに半分の約750万円請求して、現金でもらいました。 そこまではよかったんですが、土地建物が父名義なので、 私に名義変更してからすぐ売りにだそうと思っています。 (兄は納得済み) 価格は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両家で話し合って合意した、お金の返金について
質問ですが、 お金を取り返す質問です。 両親から夫婦生活のために、家電など購入のため、 3回ほど援助をいただいています。※合計200万円 しかし、今は離婚に至りそうです。 両家で話し合った際にですが、 さすがに良くないと考え、援助金を両親に返すと話し合い、 合意しました。 しかし、事前に返す予定でしたが、 今は調停でお金を話し合いたいと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料の金額について
【相談の背景】 夫の不貞行為による離婚で夫婦間での話し合いは解決済み 夫)年収500万円 正社員 妻)年収200万円 アルバイト 子2人 長女高校3年 長男中学1年 9年前に夫名義でマンション購入 購入金額は3000万円 現在残債は2500万円 売却は今からとなりますが、想定売却金額は3800万円 売却益は全て妻に慰謝料として支払う形で夫婦間合意済み 養育費は毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を換価分割から代償分割に変更
【相談の背景】 相続対象:亡くなった両親の不動産(土地、建物) 相続人:姉、妹(相談者) 不動産売却による換価分割の遺産分割協議書作成済み。 ・不動産名義を姉に変更 ・分割割合は2分の一ずつ その後、姉が売却をやめて、相続対象の不動産に居住。 口頭で不動産査定額の半分を現金で渡すと伝えられましたが、まだ金額が決まっていない状態です。 換価分割の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父は10年以上前に死去しています。 今回、母が死去しました。 兄弟が相続人になります。 兄がマンション(約4800万円程度の物件)購入時、200万円を新築祝い金として母から受け取りました。兄には娘(11歳)が1人いて、学校の研修旅行費として50万円を2回母は渡しています。母は初孫がかわいくて特別受益にはならないから、平然として孫に渡せば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの無断使用について
ベストアンサー初めまして。以前付き合っていた彼氏のクレジットカードの情報を使って、ネットショッピング等で80万程使用してたのかバレてしまいました。反省しており、最低な事をしたと思ってます。すぐに100万返済しましたが、プラスして交際していた時の贈り物や旅行代も請求され、計200万請求されました。私だけじゃ、らちがあかないと思ったので(知識も無い)弁護士を雇って間に入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の貯金と財産分与
ベストアンサー結婚前に貯金100万円あり、両親から200万円もらって結婚式費用や新居、新婚旅行費など全て支払いました。 祝儀で返金してもらい、結婚後に200万円は私名義の通帳、100万円は夫名義の通帳に入れました。 その後生活費の足りない分などは立て替えたりし、あとで返してもらうことを繰り返していました。 結婚3年で貯金が200万円程度増え、合計500万円あります。 離婚を前提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
渡すと言われたお金についての返金義務
ベストアンサー【相談の背景】 母親の余命がわずかとわかったとき、父親が「母親の財産分与の際に不動産を相続させるつもりだから、その不動産を相続する際にお金が必要となる場合のお金を渡すと」と言って200万円を私の口座に入れました。振込ではなく、現金を私名義の口座に入金しています。その後、母親はなくなり、父、兄弟に法廷内の分割で財産分与がありました。 不動産は父が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の肩代わりで再請求
【相談の背景】 3年前に妻に不倫がみつかり、対象の女性も家族のある方であり、夫には言わないでとの条件で妻から対象の女性へ慰謝料200万円の請求があった。女性への請求であったが、妻には伏せて私がその200万円を肩代わりして支払い合意書にサインしている。 しかし、その慰謝料200万円を肩代わりしていたことを妻が知ることになり改めて対象の女性へ慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 死亡保険金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与についてお聞きしたいことがあります。 父親が亡くなり、死亡保険金が母親の口座に振り込まれました。 その死亡保険金の一部である200万円を母から貰い、私たち夫婦の口座に混入しています。 【質問1】 口座に混在している親の死亡保険金200万円は、財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の取り分について
ベストアンサーお尋ねします。父が亡くなり約7ケ月が過ぎました。兄弟2人が相続人になりました。親の土地が約500万円で売れそうなのですが兄が父の病院代やいろいろ父にした金額が200万円くらいになっているので200万円を差し引いて300万円を分けると言ってきました。合計200万円の領収書はあるとの事です。兄の言う通りにしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
生前贈与した後に相続放棄した場合の遺留分について
父親から、土地と家(評価額600万)を生前贈与された後に、2年後に、父親が亡くなり 財産が現金600万、不動産(1200万)残りました。 相続人は、母、姉、義姉、自分です。 遺言書には、母に現金450万、義姉に150万姉に不動産1200万となっていました。 自分が、相続放棄をすれば、それぞれ遺留分の請求をした場合でも、遺言書の財産の割合で済みますか? (父親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際養育費、教育費別にして教育費とし一括請求可能でしょうか。
【相談の背景】 夫47正社員年収350位 妻45正社員年収200位 子供小4.2です。 4年前から不貞行為また月に私の知らない仕事公休があり義父からの贈与数千万円を夫は持っていたので遊んでいました。不貞行為が明らかになり贈与された自由なお金の通帳は私が持ってます、 女にも慰謝料請求し、そちらは終わっています。 ただ、まだ主人から誓約書書いてもらっていなく私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたって義実家から金銭請求
ベストアンサー現在、離婚の公正証書を作成中です。 旦那には不倫慰謝料を300万請求しています。 私が以前鬱病で働けなくなった時、義実家が総額200万程支援して下さいました。その事に感謝の気持ちはあります。義実家には離婚しても何らかの形で恩を返したいと思っていました。鬱病は医者に診断をもらいました。仕事と家事育児からくるものだったのですが、そこには日々の旦那の協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の出資金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社を経営しています。私のほか3名で出資しています(私200万、A200万、B100万円)。Aが退任したいと言っており総社員の同意で退社を受け入れようと思います。 【質問1】 現在、合同会社は債務超過状態です。Aはあくまで200万円の返還を求めています。色々しらべましたら純資産の応じて分配するとの回答であり今回は返還しなくてもいいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について今後の進め方
ベストアンサー遺産分割協議についてアドバイス宜しくお願い致します。 相続人は2人で母と前妻の子になります。 相続財産は土地/946万 建物/622万 預貯金/30万 <木造/築約25年> こちらとしては母も82才と高齢でありハンコ代として200万 で手打ちでお願いをしようとして連絡を取った所、弁護士を 代理人としてきました。 義父は、前妻の子と多少連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分と特別受益について
ベストアンサーお世話になります。 以前、こちらでお伺いした調停がまだ続いています。 争点は2つで、母の介護をした申立人が寄与分を請求している事と、生命保険給付金の持ち戻しです。 1年半(の内、8ヶ月は病院に入院)母の介護をした申立人が最低200万の寄与分を請求しています。 一概には言えないと思いますが、この金額は妥当なのでしょうか?(申立人は本来なら600万相当と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー私は婚姻前に500万の貯金があり、住宅購入時に親から1000万の贈与がありました。これらは住宅購入資金に充ててしまっていて、預金として残っていません。一方、主人は車のローンをかかえて預金ほぼゼロで結婚しました。 住宅は購入時に5500万、現在4000万。共有財産分与が住宅だけで、もし半分ずつ分割した場合、婚前の資産、親からの贈与はどう配慮されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済にあてた義親からの私名義の借金、離婚後家を出て行く場合でも返済義務があるのでしょうか?
5000万弱の住宅購入にあたり家の頭金として夫400万、私200万、協働名義から250万払っています。 夫が親から2000万の贈与を受けて繰上げ返済にあてています。 夫のローンは完済、私名義の住宅ローン残高が200万、私が義親から借りて繰上げ返済に充てた分の借金が900万円あります。 ローンの借り換えを考えたのですが、残高が500万以下だと銀行での住宅ローンの借り換えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と遺留分減殺請求について
生活保護と遺留分減殺請求について 祖母が亡くなり、公正証書の遺言があったのでAが1人で相続することになりました。 それに納得できず、私と兄弟BでAに遺留分減殺請求をしています。 心配があるのですが、Bは生活保護者なのです。 大学の奨学金の返済を含め、支払いを止めてもらっている税金や国保の支払いもあります。 今回の訴えで相続可能な金額は200万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の土地。どちらの主張が正しいでしょうか?
ベストアンサー入院中の母親名義の土地を、息子夫婦が共同して、母親から息子に名義変更した。 やり方は、その妻が母親の代筆をした。 その母親は亡くなり、その土地を売却した後に、その夫婦は離婚する事になった。 妻は、『土地を売ったお金は、夫婦の共有財産にするので、夫から代筆してくれと頼まれた。』 よって、売却金額の半分を要求したが、夫はこれは贈与なので、固有財産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の貯金通帳について
ベストアンサー子供名義で離婚後…子供のために積み立てをしていました 200万円のお金を積み立てていました 離婚した後に積み立てしたお金です ただ親権は別れた旦那が持っていて 私自身は親権を持っていませんでした ところが昨日別れた旦那が通帳の印鑑と通帳を紛失したという理由で新しく通帳と印鑑を作って私自身の了解なくお金を取ろうとしています 知り合いの話によると通帳が自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家への仕送り(毎月20万)も財産分与の対象になりますか?
実家への仕送り(毎月20万)も財産分与の対象になりますか? 離婚問題を考えている妻です。 お互いの年収は夫600万、妻200万です。 現役だった父が一年前に急に他界し、払ってもらっていた奨学金を自分で払うため、そして実家に仕送りをしたいと思い、また、家にこもっていると落ち込むのでフルタイムで働き始めました。 食費と家賃などの最低限の暮らしは夫の給料で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でお金を貸した場合、マンションを担保に取れるのか?
ベストアンサー今まで、貸し借りのあった知人に頼まれ、500万円を借用書等なしで、貸しました。 今までは、きちんと返済してくれていたのですが、今回は返済期日になっても返済等がなく、本人から「200万円しか、現金が用意できないと言われました。」 残りの300万円について、借用書等を書いてもらおうと思っているのですが、 その知人は、本人名義の完済済みのマンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。これは財産分与にあたりますか?
ベストアンサー夫の浮気で三年前から別居中です。小学生の一人息子は、私と暮らしています。 ①浮気が発覚した時に相手の女性に内容証明で慰謝料を請求し、浮気相手から200万、夫から150万をもらいました。その350万は、銀行に定期預金としています。そのお金は、離婚の際の財産分与と見なされますか? ②子供の預金に400万の貯金があります。毎月の積み立てと私の両親からの贈与です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の生前贈与につきまして
ベストアンサー妻のお祖母(母方)の夫より、土地と建物の生前贈与を受けることは可能でしょうか。 又、贈与が可能である場合、評価額が土地と建物で1500万円だとしまして、税金等はどの位発生するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を買ってもらったのに返す必要はありますか?
200万円相当の車を他人から買ってもらい、所有者名義も自分です。 車を返して欲しい、もしくは買った金額を払って欲しいといわれています。 車を返す、もしくは金額を払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブルについて
8年ほど前に住宅を購入する際、父親も同居するとなり200万円援助してもらいました(借用書は無し) 勿論父の部屋も用意しました。 その後、父が一方的に出ていき金銭の要求が始まりました。200万円を返せと言ってきます。家にまで押し掛けて来ることもありました。 同居ということで援助してもらいましたが、上記の場合返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の貸付金返済の件
離婚の話が進んでいます。 離婚時に、以下の資金について返済をしてもらいたいのですが可能ですか。 1.配偶者の大学の奨学金(金利有、無の2本)を私が一括返済しました。返済したのは金利有りの200万円で、金利無しの奨学金を配偶者本人が返済し終わったら200万円を私に返済するとの事になっております。貸借を証明する書類は有りませんが、私から配偶者に振り込んだ履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親族からの借金返済と相続税について」
ベストアンサー【相談の背景】 親族から250万円借金をしています。 10年かけて200万円返したところ、 もう返済はいいよと言われました。 【質問1】 借りた分を返しきってないのですが、 残りは相続したことになるのでしょうか? 相続税もかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の為に借金。自己破産したらどうなる?
自己破産をしようと思っています。借金の総額は500万以上あるのですが、その内200万は息子の事業の為に私が借り入れをしました。息子は、きちんと返済してくれていたのですが、私の浪費が原因で自己破産する事になりました。管財人が付くと思うのですが、息子の為に自分の名義で借金をした事は、言わなければいけないのでしょうか?またその事によって息子に連絡がいくなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入のための頭金を親に借りた場合の返済について。
一年半前に、私の親から1000万を借り土地を購入しました。《借用書はありますが私が名前を代筆しました。ハンコは彼の実印》 旦那の親からは200万。これは借用書はありませんし、当時返済などの話もしていませんでした。 現在離婚のために調停中です。離婚理由は私が、これから家を建てたりするわけだし、お金が必要で私も働かないとだから妊娠することを少し待って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で支払えなかった場合
【相談の背景】 離婚裁判で財産分与200万と離婚慰謝料150万を支払わなくてはならなくなりました 数字上の保有財産では支払える数字ですが、子供に贈与したお金を共有財産とみなされたので、判決はどうあれ実際それは子供達に全額支払わなくてはならず、相手に渡った子への贈与金の半分は返してもらえないのでこちらが全額負担となり、 負担が大きく、パートの仕事で年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の預金を妻名義に移行
ベストアンサー現在、銀行に健在の夫名義の預金が150万円あります。この預金を夫同意の上で、全額、妻名義の銀行預金口座に一括で移行した場合、贈与税はかかりますか? (今回だけです)また贈与税がかかるとしたら、いくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に関する贈与の影響について
【相談の背景】 妻の浮気が発覚し、1.2年以内に妻との離婚を考えている者です。 自分の方が収入が多いので、財産分与を与えることになるのですが、その額を最小限にしたいと考えています。 自分には父親、母親、姉、弟がいます、さらに自分の子どもが2人います。 妻に財産分与として渡すくらいなら、これらの人々に贈与する方がマシだと考えいます。 贈与税は...
- 弁護士回答
- 3
-
「贈与 200万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから