1,417件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の母から孫への生前贈与について(後見人は子です)

認知症の母から孫への生前贈与について毎年贈与税の非課税枠110万円を使って母の財産を移転したいと考えています。しかし家庭裁判所に後見人制度を活用しているためもしする場合は家庭裁判所に報告が必要だと聞きました。現在は母の生活費として10万円口座から引き出していますがそれに加えて母から見て孫2人へ月9万円(年で108万円)を母の口座からそれぞれ贈与...

弁護士回答
    1
  • 甥姪に対する暦年贈与の持ち戻し期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の伯母は独身です。 伯母から私に金銭を移した場合、暦年課税制度を使えば110万/年まで贈与税が非課税となると思います。 また私は両親もおり、法定相続人でもないので、持ち戻し期間7年には当てはまらないと思います。 【質問1】 もし伯母が保険金の受け取り人の一部を甥にしていた場合、法定相続人になってしまい、持ち戻し期間が発生してしまい...

弁護士回答
    1
  • 母の慰謝料は贈与税の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に母が自動車事故に遭い、 慰謝料が保険会社から支払われることになりました。 その慰謝料が思った以上に高額になることがわかりました。 母は高齢の為、慰謝料は私が管理してほしい、と言っています。 【質問1】 この場合、保険会社や法律事務所から慰謝料が私の口座に支払われた場合、贈与税の対象となってしまうのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 子ども(認知なし)の養育費と贈与税

事情があり結婚も子どもの認知(父親)もしない予定ですが、子どもと私の経済的な面倒はすべて子どもの父親がみてくれます。(年110万円以上になります。) 同棲していますが、住民票はお互い別のところにありますし、事実婚の証明もしたくありません。 ●この場合、子どもの父親が負担してくれる養育費や生活費(私の分も含む)、家賃等に贈与税はかかりますか? ●贈与税...

弁護士回答
    2
  • 視覚障害者の親からの教育費や生活費贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は視覚障害者です。障害者手帳もあります。 母から、娘への生活費贈与や、孫への学習塾など教育費の贈与などは非課税と聞きました。 振込をすると手数料が500円近くかかるので現金で渡したいと言っております。 【質問1】 その場合「現金で贈与する、それは塾費などの引き落とし口座に入金すること」「生活費の引き落とされる口座に入金すること」...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の貯金の返還について

【相談の背景】 親が子(私)名義でお年玉やお祝い品を 貯金していた定期預金通帳が 満期を来て本人しか移せないとのことで 今年通帳を渡され600万円分を自分名義の預金に移しました。 その後たまたま大きなお金がいったので350万ほど移した通帳からお金から払いました。 その後それが贈与税に当たることを知りました。 【質問1】 別の自分の口座に預金があるのでそ...

弁護士回答
    1
  • 暦年贈与信託 と 贈与税

ベストアンサー

借金癖のある夫が妻子に生活費として5000万の贈与契約をしました。 夫は支払を怠ったのので預金を差し押さえします。 預金を差し押さえて 出金した後 夫から妻子に対する暦年信託商品を契約したら贈与税はかからないのでしょうか? *調べたところ暦年贈与を夫から受ける条件は整っていました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 書面に寄らない定期贈与契約の撤回が,具体的状況のもと,信義則上認められず,未履行分を請求等し得るか

ベストアンサー

私と弟(弟は母と同居)は,母から毎年1月に110万円づつ定期贈与を受けておりました。尚,当該定期贈与契約は,書面化しておりません。 私は弟から,数年間,軽自動車を無償で借りて使用しており,その車検代は毎回,母が出してくれており,去年も全額出してくれました。 弟は,母の財産を管理しており(後見人などではありません。),母も弟を完全に信頼しきっ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産になるもの、ならないもの

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議中です。 財産分与でもめています。 自宅マンションの評価額が5500万円、預貯金・有価証券が1000万円、これが私が保有する財産のすべてです。 自宅マンションは5000万円で購入しました。頭金が2000万円、3000万円は住宅ローンを利用しました。 頭金のうち1610万円は母からの贈与です。贈与税非課税の特例を使いました。不足分も、翌年以降に1...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の遺産分割について

ベストアンサー

もうすぐ結婚4年目を迎えます。 婚姻前に、親から年間110万円以内で複数年にわたり500万円の生前贈与をしてもらいました。 私たちには子供がいません。現在パートで働いでいますが、お小遣い程度で自分の預金は婚姻後、貯まっていません。 また、不妊治療中で、全額、私が貯めてきた(生前贈与以外の)預貯金で支払っており、このままだと、私が婚姻前に仕事で貯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与税について

ベストアンサー

8月からの介護保険の関連で、祖母の預貯金を子供四人に分けることになりました。 1人当たり400万ぐらいということですが、贈与税はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続税節税名目での贈与搾取

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...

弁護士回答
    3
  • 子が親からの借入と、親が子への暦年贈与は同時に出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と、子である私(母親とは別の世帯を構える成人)との間で、次のような金銭のやりとりを考えています。  1)子である私が、母親と借用書を交わして、まとまった金額(各1,000万円)を借り受ける。(利息なし・返済期間10年)  2)暦年贈与110万円を上限に、母親と毎年贈与契約書を交わして、生前贈与を受ける。 そこで先生方に2点質問があ...

弁護士回答
    2
  • 子の名義の口座への養育費の振り込みについて

ベストアンサー

毎月の養育費を15万円を希望してます。(夫の収入の算定表に基づき。夫も同意) 子の名義の口座への振り込みを希望してますが、子の名義のメリット、デメリットはありますか? 例えばですが、公的証書があっても差し押さえの手続きが子の名義の口座のため面倒だとか、税法上の手続きがあるとか。 年間110万円を超えるので、贈与に該当しないか懸念してます。 ご教...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で共に暮す予定の土地の古家解体を目的とした資金移動は、贈与税の対象となるのでしょうか?

【相談の背景】 夫婦で注文住宅を建築予定の者です。私の名義で古家付きの土地を購入し、解体した後に建築予定です。 古家を解体するにあたって、解体業者に依頼をしています。 解体費用を妻の貯金から出そうと夫婦で話しています。 【質問1】 夫婦間であっても、年間110万円を超えた資金移動には贈与税がかかるといいますが、 夫婦で共に暮す予定の土地の古家解体...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について

祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 叔母が祖父から受けた贈与では 税金は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済に伴う親からの支援について

現在、社会人として働いています。 学生時代に利用していた奨学金を親が返済してくれることになりました。 奨学金は、現在私の口座から毎月引き落とされています。 繰り上げ返済の手続きを行い、私の口座に親から返済金額(110万円以上)を振り込んでもらう場合贈与税の対象となるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産を売却後の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に亡くなった義父名義の土地や、建物があります。相続人は私の主人と主人の弟の二人です。 複数ある不動産のうち、一部を 主人も義弟も相続したくない場合は、売却すると思います。 【質問1】 売却する場合、方法としては 主人か義弟のどちからに名義を変更して、売却後、登記等にかかった費用を差し引いてから 利益を半分に分けるというこ...

弁護士回答
    2
  • 相続・生前贈与に絡む節税について

ベストアンサー

【相談の背景】 親(80歳)と兄(50歳既婚子持ち)および私(49歳独身)の家庭です。 現在、親から年110万円の基礎控除にあたる生前贈与が兄と私に対してそれぞれ行われています。いま、これに加えて親は私に数千万円(2500万円以下)を生前贈与したいと言っています。 兄に対しても同額の2500万円の生前贈与がすでに行われたのですが、兄は既婚で家族(子供含む)が居る...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共同口座の贈与税について

【相談の背景】 私は10年前から専業主婦をしています。 旦那はお金を貯めるのが苦手で、私がお金の管理をしているのですが、これまで旦那が稼いで積み立てたお金は、私の口座へ貯金していました。 私の認識では贈与ではなく、あくまで夫婦共同の積立預金なのですが、これは贈与にあたいするのでしょうか。 (年間110万少し超えるくらいの金額の貯金をした年もあったかも...

弁護士回答
    5
  • このような場合,特別受益になりますか?

ベストアンサー

母親が亡くなり,長男・次男の2人が相続人となりました。 次の1.2.の場合について,特別受益になるか教えてください。 1. 母親が元気な頃,長男は代々受け継いでいる墓が古くなったので建てなおしました。 費用は220万円かかったのですが,半額の110万円は母親に出してもらいました。 建立者には母親と長男の名前が書かれています。 母親から贈与され...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について

父親に臨時収入があり娘の私に500万円いただけることになり、生活を楽になるために主人名義のリフォームローンを返済することになりました。 100万円ずつ孫などの口座に別々に入れる方法など税金のかからない方法を税理士さんから聞いたので、そうするにしてもローンを返済する際に怪しまれて贈与税の請求が来ないか心配です。 生前相続も考えましたが、金額が少ないため...

弁護士回答
    1
  • 財産分与?贈与税の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の有責行為を起因とする離婚協議中の妻です。 夫名義の住宅・土地・住宅ローンがありますが、身一つで私(妻)が出ていき、夫がそのまま住み続けることになりました。新築の際に私(妻)が出した頭金、家具の負担金額を返済して欲しいとお願いし、夫に承諾してもらえました。しかし一括ではなく分割払いという話になった為、離婚協議書および公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 高齢者に強引に贈与をさせる姻族

(現状の説明) 私の再婚予定の交際相手の女性(60代)に対して、この女性の娘と娘の夫が、女性に贈与を強いている様子です。 具体的には、女性の娘の夫の土地建物の住宅ローンの返済を、全部または一部、女性がさせられているようです。 女性が返済している額は、月額9万円、年額110万円という、贈与税の基礎控除の額ちょうどだそうです。 このため女性の経済状況が安定...

弁護士回答
    2
  • 倒産後の生前贈与金について

【相談の背景】 父が会社経営しているのですが、いつどうなるか分からないので生前贈与したいと話がありました。その際の生前贈与と倒産後の贈与金の扱いについて教えてください。 極力資産保全したいという考えのため、何か方法があれば教えていただきたいです。 【質問1】 倒産後2年経過していたら、贈与金の返却義務はないと聞いたのですが、2年未満に倒産した場合...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の時効が、成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 私(妻専業主婦)で、結婚して45年です。 主人から、銀行の通帳とカードを預かってきました。その通帳とカードで、主人も、引き出すことがあり、使わない時は定位置に、置いていました。 主人は、浪費家で、私がしっかり管理しないといけないと、思ってました。 月に、10万円以上私の口座に、、主人に、内緒で、入金してきました...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との金銭のやりとり

【相談の背景】 私は現在奥様と死別した独身男性とお付き合いしているのですが、その男性には息子2人がいます。 お付き合いしてる男性から 「将来君の何かの役に立つと思う」 「老い先短いから持っていてもしょうがない」と100万円ほど受け取る予定なのですが、この場合なにかの法律に引っかかる場合はあるのでしょうか。 贈与税や息子達からの訴訟のリスクなどもあり...

弁護士回答
    1
  • 売れそうに無い土地の処分方法

売れそうに無い土地家屋を持っているのですが、将来、子供たち(同居の長男、別居の娘夫婦)に負の財産を残したくありません。現金が無くなるまで息子と娘夫婦に毎年110万円ずつ現金を贈与していって、私が死ぬまでに資産は土地家屋のみになるようにして、死んだときには一切を相続放棄してもらう。このような方法に問題はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身内でない他人に自分名義の通帳と印鑑を渡す行為について。

血縁関係・身内ではないが信頼している人に、 空の通帳と印鑑を預けて欲しい。と言われました。 私の将来のために貯蓄をしたいので、自分名義ではなく、私の通帳を使いたいとのこと。 中身はできれば将来まで私に伏せておきたいので、通帳は預かりたいとのこと。 本来このような行為は贈与に当たると思いますが、私の口座を預け直接贈与者が入金すれば、贈与した履...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の金銭を守り、不動産を受取拒否することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と兄、弟の三兄弟です。母は他界し自宅に父が居た時に貯めた預金があり金銭管理をしている私が銀行の勧めで保険に一括入金し毎年110万生前贈与として受け取るようにしています。週末同居の弟からの暴力、嫌がらせと父自身高齢で一人暮らし困難なことから施設入居し、私と兄とで面倒を見ています。弟は実家を我が物にして鍵を掛けてしまっていますが財産価...

弁護士回答
    2
  • 贈与税

親が2歳の子供の通帳を作りその通帳に300万貯金したら、贈与になるのでしょうか?また贈与になるとしたら、知らなくて入れたとしてお金を全部引き出したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 贈与税についてです。

ベストアンサー

去年義理の母親から25万、今年100万、そして香典30万もらいました、贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 価値の低い共有持分を放棄する場合、贈与税は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)は現在、複数人と土地を共有しており、A氏は共有持分を放棄したいと考えています。 共有持分を放棄するとほかの共有者側に贈与税が発生するということを知ったのですが、放棄する共有持分の価値が低い場合について質問があります。 【質問1】 A氏の共有持分の価値が110万円以下である場合、放棄時に贈与税は発生しますか? 【質問2】 土...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。父からもらった定額預金3人で分けるには?

父からもらった定額預金3人で分けるには? 父が「自分はもう長くないので、孫たちの為に使って」と、郵貯の定額預金の通帳をもらいました。 約350万入ってます。自分と子供2人(2人とも20歳以上)で分けようと思ってます。 1人110万づつ分けてそれぞれの郵貯の通帳に入れ、残りは現金で受け取るか、均等に3等分して 通帳に入れるか。贈与税がなるべくかか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者間の贈与の件

私は下記妻の親族のものです。 夫婦であった夫と妻は、現在、離婚し、二人とも生活保護者です。 結婚している当時、自宅を建て、土地の名義が妻、建物の名義が夫でした。 しかし、元夫名義の建物は、ゴミ屋敷状態になっており住める状態ではありません。妻の土地も30万円以下の価値しかないため固定資産税は発生していませんが、元夫に建物を撤去して欲しい要求をしまし...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について

生前贈与についてです 資産1500〜2000万です。名義が母と姉の名義になっています。 問題は姉から自分の分の資産を生前贈与したいと言われました。これに対しての相続税と相続税に対する対応策を教えてください

弁護士回答
    2
  • 贈与税

たとえば子供が誕生日に色々な方々から祝い金をもらいタンス貯金していて、(その子のお金のため)で一歳過ぎたあたりにその子の通帳を作ってあげて一括(300万)入れたとしても贈与税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子が親のお金を盗む

【相談の背景】 母が兄にタンス預金を盗まれました。 ある日、母が留守中に兄が母のタンス預金500万円をとってしまいました。 兄は、管理してあげてるの一点張りで 逆に110万円の歴年贈与を要求してきました。 母は要求を断りましたが、 連日言い寄ってくるので、自宅を出ました。 【質問1】 どうすれば、兄が取ったタンス預金を 取り戻せるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親の入所費用負担割合は何で決めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の成年後見人をしています。父のネグレクトと同居する妹の虐待により、行政の薦めで老人ホームに入居します。 父と妹は費用を負担する気がなく母の預金から払えと言います。母の年金は100万以下で預金は2000万、父は年金400万で預金は4000万、妹は無職ですが父からの生前贈与で毎年110万貰っています。 【質問1】 父と妹に請求出来ますか?その算定...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 生前贈与の証明について

ベストアンサー

相手からののDVが理由で離婚に向けて財産分与の話し合いをしています。 今問題になっているのは、私の口座残高のうち半分は生前贈与のものですが、相手の弁護士さんなら証明できる資料を出すよういわれています。 年間110万以下で、現金で受け取り自分で口座に入れた為、祖母からもらったものと信じてもらえません。祖母は手帳にいついくら下ろして、いくら誰に渡した...

弁護士回答
    4
  • 嫁の家族の生活費や教育費、贈与税の対象になりますか?

【相談の背景】 私は両親は他界済、兄弟姉妹がいない家族構成です。 結婚した彼女は、父親が他界済で、母親と3人の妹弟がいます。 母親は体調が悪く収入も不安定なので、母親と妹弟と一緒に同じ家で生活していますが、生活費は私と彼女で4、母親と妹弟が6という割合で折半しようという取り決めで生活していました。 (妹弟はまだ小学・幼稚園でその教育費は母親の収入...

弁護士回答
    1
  • 叔母から贈与していただいたお金をリフォームに利用する場合(主にお金の流れ)について

ベストアンサー

近々、伯母にリフォームに対して融資していただけることになりました。 融資は、以下の通り。 ①私と私の母(伯母からすると妹)に各200万づつ ②私の妻と長男(25歳、同居)に各110万づつ ①に対しては、それぞれ確定申告して税金を払います(9万円/人)。 ②は110万までなら非課税と認識しているので税金を払う予定はしていません。 ①②は全てリフォーム代にあてる予...

弁護士回答
    2
  • 他人への贈与について

ベストアンサー

友人の娘さんが、ワンルームマンションを自分で住むために、購入します。頭金と諸費用で、最初に300万円必要なので、友人である母親と、私と、もう一人の友人で、100万円づつ、贈与するつもりです。その場合、贈与税控除の範囲内だから、無税で、処理できますか?それぞれ渡すのは、口座から彼女の口座に振り込むつもりです。 問題ないか、確認させてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に持家を売却した場合の財産分与について

来月中に別居し、今住んでいる住宅を売却予定です。 夫婦共有名義で1/4が私の持ち分、3/4が夫の持分でローンは夫が組んでいます。 税理士に相談したところ、例えば4000万の家に1000万円のローンがある場合、売却すると私の持分の1000万円は私へ返され、残りの3000万円から夫がローン1000万円を返済し、残った2000万円を夫婦で1000万円ずつ分割することになるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 贈与の範囲を知りたい

母親から税金を払わないように、年間100万円の贈与を受ける場合、私の配偶者、子供にも100万円の贈与ができますか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税。子供から親に贈与した場合、親に贈与税はかかりますか?

EXIVというホテルの会員権ですが、子供から親に売る場合75万円で売る場合は送る子供に税金がかかりますか? 子供から親に贈与した場合、親に贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、生前もらったお金について

【相談の背景】 私の父は借金が多くあり、亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 ですが、父が未支給年金でまとまったお金が入ったとかで 私が父に今も毎月のように貸しているお金の返済として 120万円、私の口座に振り込んでくれました。 110万円以上の贈与?は贈与税の申告が必要なことも知らなかったのですが、、 贈与税の申告はきちんとするつもり...

弁護士回答
    6
  • 贈与税

実母より、実母自身の老後の心配から、娘と娘の子供に毎年50万ずつを預けたいという相談です。 実母自信が認知症になって経済的な管理が出来なくなり、お金の無心をする実の息子に取られてしまうのではと不安になっているみたいです。 毎年50万ずつ、実の娘とその子供(孫)に渡した場合、相続税や贈与税など税金が掛かるのではないかと心配しています。 税金が掛か...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当について。

ベストアンサー

児童扶養手当について。 支給は所得に応じて決まるとありますが、極端な話以前に遺産を相続し、数千万の預金があるシングルマザーであっても、一定の要件をクリアし前年の所得が0ならば申請がおりるという解釈であっていますか? 道議上問題があるかと思いますが貯蓄額は要件になかったので気になりました。 また祖父から子供へ毎年110万の贈与があっても児童扶養手...

弁護士回答
    1
  • ハンコ代の受け取りかたについて

相続放棄をする代わりにハンコ代として300万受け取る事になりました。郵送で相続放棄の書類を受け取り、署名捺印して返送。その後裁判所へ放棄の書類を相続者が提出した後に、ハンコ代を入金してもらい、裁判所から確認の為の書類が届き、それも記入して返送して終了という流れです。通常ハンコ代は110万以上は贈与税がかかるとありますが、言わなきゃバレないからとう事な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから