1,417件見つかりました

法律相談一覧

• 「確定日付」について「贈与に関する確認書」を用いて証明できますか?

【相談の背景】 子どもが生まれてから16年間、毎年110万円以内で贈与を行ない、その都度、「贈与契約書」を作成していたのですが、「確定日付」を付ける方が良い。ということを今まで知りませんでした。 【質問1】 今年の贈与は、これからなのですが、今年の分の契約書から「確定日付」を付けた方が良いのでしょうか? 【質問2】 今までの贈与契約書には、確定日付...

弁護士回答
    2
  • パパ活は贈与か収入か

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した大学生の友人のことですが、彼女はアプリを使ってパパ活をしています。 アルバイトで得た収入は控除額ギリギリであるため、パパ活で男性から手渡しで貰ったお金は贈与ということで、110万円以下に収まるようにしており、控除額以内だからと特に申告もしておりません。今交流のある男性は3人ほどとのことです。たまに初対面の方とも会うよう...

弁護士回答
    2
  • 贈与された未登記建物を贈与者死亡後に登記する場合に必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖父母の養子になっているのですが、平成27年に祖母所有の未登記の建物を贈与されました。建物の評価額が110万円を下回ったのでなされたものです。 同年に市には未登記家屋所有者異動届を提出したので、以後の固定資産税は私が払っています。 しかし、その当時の贈与契約書がありません。 そして、祖母が令和3年に亡くなりました。 祖母の遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 個人間の寄付金にかかる贈与税について

【相談の背景】 海外に住む知人から亡くなった夫から相続したお金を日本の慈善団体に寄付して欲しいと依頼があった。 【質問1】 知人から110万円を越える寄付金を貰い、その寄付金を慈善団体等に寄付し、又、その手数料として寄付金の一部を貰う場合の税務上の取り扱いについてご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした義母へ、相続手続き後にお金をお渡しする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 三か月前に独身子供なし一人暮らしの義兄が亡くなり、高齢の義母が第二順位の法定相続人でしたが遠方のため自分では無理だと相続放棄し、義兄の弟である私の夫が法定相続人になりました。 義兄には借金もあり、アパートもゴミ屋敷でしたが、相続財産からそれらのお金を支払ってもプラス800万ほど残りました。 当初義母は葬儀費用(葬儀会社に40万+お...

弁護士回答
    2
  • 贈与税を回避する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私名義で480万の土地を購入予定です。 月極駐車場にする予定です。 贈与税がかからない方法として、相続時精算課税を使おうかと思っています。 【質問1】 その他の方法として、 金銭消費貸借契約書を交わし、毎年110万の非課税枠で月9万の返済で親の通帳に返す方法だと、もし途中で払えなくなった場合は初めから返す予定がなかったとみなされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方 学資保険の名義変更について

ベストアンサー

離婚時に、夫が契約者になっている学費保険をわたし(妻)名義に変更します。 ・このことを協議書に書きたいのですが、どのような文章にすればいいでしょうか。 これまで支払った保険料が110万以上あります。 ・書き方などで、贈与税がかわってくるでしょうか よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 専業主婦家庭、妻の口座で金銭管理。夫婦間の贈与税について教えてください。

ベストアンサー

夫婦間の贈与税について教えてください。 専業主婦家庭です。 夫の金銭管理能力が極端に低いため、毎月夫から給料全額を妻の口座に振り込み生活費、貯蓄の管理をしています。 生活費については贈与税の対象にならないことは理解しているのですが、貯蓄の場合は贈与税の対象となってしまうのでしょうか。 例えば、給料が月100万、生活費を70万と設定し残りの30万を...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の効果を完全にするには

ベストアンサー

唯一の子たる娘が家名の断絶をあえて犯して嫁入り婚をしたので 遺留分放棄をさせましたが、 それだけでは私の死後になお請求する権利が残るとの意見をどこかで読みました。 その後の再婚相手との息子に毎年110?万円を贈与し続けることで 私が死ぬ前にすべて贈与し終われば良いとの意見もあります。 死後の心配なく完全に権利封じをするやり方をご解説くだされば幸い...

弁護士回答
    2
  • 現金書留 贈与税の調査対象か

【相談の背景】 支払督促により立替金を請求、その後債務者より連絡があり請求金額を全額書留にて返金してもらうことになりました。 金額が合計で現金135万と高額になりますので何度かに分けてもらう流れになります。 この場合金額が110万円をこえますし、現金書留で受け取っただけでは立替金であるかどうかは当人同士でしか分かりませんので、贈与税の対象として税務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義預金で相続税支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父から相続税対策で年間110万円の贈与を受けましたが、父が通帳を管理しており私の手元にありません。 これは名義預金とみなされ相続税対策にはならないから通帳印鑑を渡してとお願いしたところ、実際相続が発生した時に使う相続準備金だから渡せないと言われました。 贈与してもらったお金で相続税の支払いにまわしてもいいのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 親からもらった現金について

母親が定期預金を解約し私と私の子供2人にあげると現金1100万円を受け取りました。その後私名義の通帳に入金しましたが贈与税にあたると思うので返そうと思います。ただ高齢(84歳)な為、管理が心配なので預かり口座を作り入金しようかとも思っております。その場合預り証のような契約書は必要でしょうか。 またその口座から贈与税のかからない110万円ずつ3人に振込するこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分として請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉と弟がおります。 数日前に、母が姉と弟だけを『年金受け取り式の保険商品』に加入させている事がわかりました。毎年110万ずつ払い込み、10年間払い込み後、55歳から年間120万程受け取れる様な商品です。毎年110万の出資者は母なので、姉と弟は毎年生前贈与を受けている事になると思うのですが… 母は健在で姉37歳、弟30歳です。55歳まではまだ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与にかかる税金

土地の生前贈与でかかる税金を計算しました。これであっているか、また漏れなどないかを教えていただけないでしょうか。 ① 評価額: 3,923,609円 ② 路線価格:4,616,010円 ・登録免許税  = ①土地の固定資産税評価額 ☓ 2%  ⇒78,472円③ ・不動産取得税 = ①固定資産税評価額 ☓ 4%  ⇒156,944円④ ・贈与税の課税価格 = ②贈与された土地の評価...

弁護士回答
    1
  • 養育費、生活費、教育資金贈与は贈与税の対象になりますか?

昨年末に離婚した者です。 小学生2人を引き取り、離婚まで専業主婦でしたが、今はパートをしています。 現在、養育費と、私がある程度収入が得られるようになるまでという条件で生活費を元旦那から頂いています。  離婚の公正証書を作りましたが、その際に公証人から、養育費は子供名義の口座に振り込んだ方がいいとお話がありました。しかし、元旦那が別々に振り...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の口座移動の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が個人事業主のため諸々の税金や夫婦それぞれの年金・固定資産税等の支払いをまとめて私(妻)が楽天キャッシュで支払っているのですが、楽天キャッシュの引き落とし口座が私(妻)の口座のため、主人の口座から私の口座に毎月かかった分を移動しているのですが、年間110万を超える見込みです。 【質問1】 税金や年金の支払いのための夫婦間の口座...

弁護士回答
    1
  • 銀行振込の組戻し 贈与税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 振込の組戻しについて質問いたします。先日成人した子の口座に110万円を大きく超える金額を振込みました。贈与税がかかると後日知り、大変困っております。 【質問1】 この場合銀行に組戻しを行ってもらい、振込自体を無かったことにすることは可能でしょうか。 【質問2】 組戻しが可能でしたら、贈与税の支払い義務も発生しないのでしょうか。大変...

弁護士回答
    2
  • 抵当に入っている土地の生前贈与について。

【相談の背景】 兄弟の住宅ローンの抵当に入っている父名義の土地があります。その土地を私名義に変更する場合、どのような扱いになりますか。 ・父は存命で、生前贈与になります。 ・土地は表価格110万円以下の小さな土地で、兄弟の家が立つ土地に隣接おり接道として抵当に入っていますが、ローン対象の家が立つ番地ではありません。 ・父は兄弟の住宅ローンの連帯債...

弁護士回答
    2
  • 土地売買代金を着服され、贈与とされた

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前、母が自宅を売却した際、取引に付き添った、妹が勝手に自分と弟の口座へ1100万円振り込みました。後日、長男の私へ母から相談を受けて、妹たちへ通知状を送り母へ150万返ってきて、残りは預かっているものと思っていました。ところが、妹と弟家族に贈与されていました。母に聞くとある日突然呼び出され、近所の世話役の人が証人としており、税金が...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続税申告と財産目録について

【相談の背景】 父が亡くなり相続税の申告もしないといけない状態ですが、生前に父が親戚に500万をある時払いの催促なしの状態で現金を渡しました。父の意向なのでそれはいいかと思っていましたが、相続が私1人と指定された遺言があり、その経緯は他の相続人は知りません。 【質問1】 毎年110万以下の贈与契約書はあるのですが、金銭消費貸借契約書でもらう方が良かっ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続放棄について相談させて下さい。

ベストアンサー

私の実家はお店を経営しております。 現在、姉が引き継いでます。 私は嫁に行ってからはほとんど実家に帰っておりません。 (1年に1回ほど帰ります) 両親の面倒が見れない為、両親の老後とお店の事など。 姉に全て任せたいと思っています。 相続も放棄する予定です。 と、伝えた所。 両親から、 「そのつもりなら、少しずつお金をあげる それを財産として...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与分で入った生命保険を解約した場合、何か税金はかかりますでしょうか?

ベストアンサー

昨年秋、母が私(30代)と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1人年間110万円の生前贈与を取り繕ってくれました。 勿論祖父母は賛成で、贈与契約書も書き双方で持っていて、通帳記載もしっかりあります。 (現在1回のみ受けた状態です。) しかし、このお金は直接私達が使えるものではなく、生命保険に加入(大手の保険会社)するという形になりました。 税金がか...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の口座に夫婦の貯金をしていた場合、贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

結婚後、夫と自分の預金をあわせて妻の私が管理していますが、贈与税について無知だったため、夫婦の口座間で預金の移動を安易に行ってしまっていました。 以下の場合、贈与税がかかるか教えて頂きたいです。 毎月、以下のようにお金を移動していました。 ①共働きのためそれぞれの口座に給料が振り込まれます。 ②生活の出費は、ほぼ私のカードで支払っており、私の口...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟 贈与 当事者

ベストアンサー

現在、私の義父5/3義叔父5/2の共有名義の土地があります。私は義父側です。この上にお互いが区分所有する建物(長屋形式)があります。土地を共有物分割訴訟する際は地裁で行うことになり、私が義父の代理人として出廷したくても代理人は弁護士しかなれないと言われました。その場合、私が義父から110万以内で一部持分を贈与した場合、贈与税がかからずに私が当事者として出廷...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係のない叔父からの贈与について

ベストアンサー

35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の破棄と贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 父へ200万円を贈与したいのですが、父は贈与税を申告するのは面倒だし、払いたくもないと言っています。しかし、既にお金を要する状況で年を跨ぐまでは待てません。そのために以下の方法を思いつきました。 まず、今年に110万円を父に贈与します。 その上で残りの90万円は、金銭消費貸借契約を私と父で締結し、貸付ます。 この返済を利息を含め今年...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与返還について

ベストアンサー

妻の父から生前贈与の返還を要求されています。 住宅ローンの返済にあてて欲しいとのことで1年に1回110万円で計2年に渡りいただきました その間に返済は一括の返済か毎月の返済どちらかにあてて欲しいと言われてました 毎月のローンの支払いは滞ること無く支払っておりますが特にそちらの贈与のお金を返済にあてていたわけではないです その結果、既に渡したものはも...

弁護士回答
    2
  • 祖父から贈与税の非課税分と親から物を購入してもらうのって?

ベストアンサー

中古住宅(築40年)の物件を購入する予定で自己資金と祖父の支援で贈与非課税分の110万でなんとか一括支払いするのですが、家電などの生活必需品まで予算が回らないので、親に物として購入してもらうの有りですか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税を支払わずに子供の貯蓄を渡す方法

ベストアンサー

こんにちは。 1歳の子供名義で銀行口座を開設しました。 毎月その口座に少しずつ貯めて、子供が成人した時に渡したいと思っています。 その際に、贈与税の対象にならないように子供に渡したいのですが まとめて渡さず少しずつ渡す方法しかないのでしょうか?(年間110万以下) ※成人するまでは、むやみにお金を渡したり通帳を渡す事はしたくないと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄した養育費の贈与税について

ベストアンサー

この度離婚することになりまして、養育費などの話し合いは済んでるのですが、振り込んでもらう口座について迷っています。 もらった養育費には手を付けずに子供が成人した時、もしくは必要な時に子供に渡そうと思っているのですが、私名義の口座に振り込んでもらい、子供名義の口座に移すと貯めたお金は渡す時に110万以上貯まっていれば贈与税がかかると思うのですが、子供...

弁護士回答
    1
  • 名義預金を解約してもらってしまった後の相続税

名義預金について質問します。 今回相続税を支払わなくてはならない事態となりました。 被相続人は私名義の口座を作り、コツコツ定期を積み立ててくれていました。2年ほど前その口座を解約して、私が生活上使っている私自身の口座に一括して800万ほど振り込んでくれました。通帳上は、自分から自分に振り込んだ記載になっているのですが、これは名義預金として相続の対象...

弁護士回答
    2
  • 世の中の亡くなった人全員の預金の流れを調べるのか、、。

ベストアンサー

三年前に数回にわたり、贈与を受け年間110万をかなり越えていることに気づきました。 税務署は、亡くなった人、全員の預金の流れを把握するようですが、それは、相続税申告の場合だけですか? 我が家は、仮に今、母が亡くなっても基礎控除範囲で申告は、不要なのですが、そんな場合も資金の流れを把握され、贈与税の調査にやってこられるものなのでしょうか? 世の中の亡...

弁護士回答
    1
  • 親族からお金を預かった場合、贈与税は発生するのでしょうか?

叔母より、数百万円(110万円以上)のお金を預かって貰いたいとの申し出があり、私の預金口座で預かることとしました。 叔母は、あくまで預けるだけと言っており、私自身も貰ったという感覚はありません。 ただ、返す時期は明確ではなく、口約束だけです。 この場合、贈与税は発生するのでしょうか? また、私の預金口座に預けている間に利息が付きますが、その利息は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求する人が遺留分がどれくらいあるか知る方法

夫には前妻との間に子がいるのですが、その子が遺留分減殺請求をするとしたら、夫の財産の全額をどのように知るのでしょうか? こちらが定期預金、不動産、株式を提示し、それに従って算出されるのでしょうか? 細かい生前の贈与(年間110万以下申告なし)なども通帳などを提示して示す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度の適用状況を確認する方法は何ですか?

【相談の背景】 令和7年2月に相続時精算課税選択届出書を提出し、令和6年から、父から毎年110万円贈与してもらっています。毎年の贈与は基礎控除の枠内でしたので、確定申告はしたことがありません。 今回、制度を利用して評価額2200万円の土地を贈与してもらえることになりましたが、万が一相続時精算課税選択届出書が税務署に届いていなかったら多額の贈与税支払いが...

弁護士回答
    1
  • 捜査協力時に判明した援交の総額に対する贈与税について

【相談の背景】 以前、援交を行い、2ヶ月で110万円以上のお金を貰いました。 その後はもう援交を行ってないのですが、半年ほど経ったあとに私含む何人かの女の子(写真にはざっと20人くらい居ました)を周旋していた男性が捕まり、捜査協力をすることになりました。 その際、その男性との当時のLINEのやり取りが残っており、私が110万円行くか行かないくらい得ているこ...

弁護士回答
    1
  • 親からの生前贈与は財産分与対象になりますか?

離婚調停中の夫です。婚姻期間中に親から次の生前贈与を受けています。分与対象になるでしょうか? ①住宅購入の頭金として1,000万円(住宅の名義は全て私です) ②子供名義(親からすると孫)の預貯金550万円(年間110万円を5年間、相続税対策としての世代飛ばしを意図したもので事実上、私への贈与になると考えます、なお私自身は親から別途暦年贈与は受けていません) ③...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居、婚姻費用を支払わない夫は悪意の遺棄になるか?

【相談の背景】 お互いの不貞行為や私(妻側)のワンオペ育児が原因で夫婦関係が不仲になり、2023年3月から夫が勝手に家を出て行く形で別居しています。 婚姻費用の請求も3月からしているのですがまだ1円も支払われていません。 3月~7月までの婚姻費用を払うよう何度も請求していますが、夫は「贈与税が発生するから婚姻費用は2024年にならないとまとめて払えない」と言...

弁護士回答
    4
  • 親からの借入れと生前贈与とを併用できますか?

母親と、私を含むその子3人(いずれも母親とは別の世帯を構える成人)との間で、次のような金銭のやりとりを考えています。  1)子のそれぞれが、母親と金銭消費貸借契約を結び、まとまった金額(各500万円)を借り受ける。(返済期間5年)  2)子のそれぞれが、贈与税の課税免除となる110万円を上限に、母親から毎年継続的に生前贈与を受ける。 そこで先生方にふた...

弁護士回答
    1
  • 義両親から援助頂いた住宅購入資金を、控除額を除いた金額のみ返済する場合の贈与税について

ベストアンサー

はじめまして。 贈与税について質問させて頂きたく投稿致しました。 昨年中古マンション(耐火マンション築25年)を購入しましたが、その際に、主人の口座へ主人のご両親と私の親から300万円ずつ援助して頂きました。 ちなみにマンション、ローン共に主人名義です。 そこで先生方に質問なのですが、 ①主人のご両親から受けたお金に関しては住宅購入用だったので、...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入の親子間の借金について

【相談の背景】 義両親(どちらも75歳、収入年金のみ)と将来住む予定の住宅を新築で購入(5,000万)予定です。 名義を夫(50歳、収入年間600万程度)にしたいので、 義両親より1,000万を非課税で贈与してもらい、2,500万借金とした場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 返済に年間110万位内の贈与を含める事は可能でしょうか? (贈与分とは記載しませんが、...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問。

【相談の背景】 終活をしています。夫と不仲なこともあり、相続について相談させて頂きたいです。 【質問1】 ①息子と娘が2人います。 夫に財産分与したくない場合、息子と娘にそれぞれ2分の1ずつ渡すには遺言書を書く方法しかないか。 【質問2】 ②①の方法をとる場合、「遺留分侵害額請求」を夫からされる恐れがあるので、その対処策として生前贈与がよいのか。 ...

弁護士回答
    3
  • 両親の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の為中古戸建を購入することを検討しています。 私は一緒に住むことが出来ない為、セカンドハウスローン等検討しています。 支払いは両親がする予定ですが、何かリスクはありますでしょうか。 年間110万を超える場合は贈与税がかかるとネットで拝見しましたが、例えば年間200万円支払いを両親がした場合、税務署に申請は必要になりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 名義預金の扱い贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 私(専業主婦)妻ですが、夫に、内緒で、へそくりをしていました。 おそらく名義預金となると思います。 主人は、まだ、この事は知らせていませんが、現在一覧表を作っています。 4つの銀行ですから、少し時間がかかりそうです。 私の口座に入金してきた金員は主人の財産てあると、認識しております。 統計を取ってましたら、一年間の110万円の基礎...

弁護士回答
    1
  • 農地の生前贈与について

【相談の背景】 このたび、養父(血縁上は祖父)から農地の生前贈与を受けました。目的は、高齢の養父に代わって、私が売買契約を引き継ぐことです。 当該の農地は市街地調整区域のため、買い手が見つかってからでないと、農業委員会は宅地への転用を許可しません。すでに不動産会社に売却を依頼中なのですが、買い手が見つかるまで養父の脳(認知、判断能力など)が健在...

弁護士回答
    1
  • 贈与税を軽減する方法はありますか?無償譲渡契約後の対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談していた賃貸で借りていた、古民家の土地ですが、大家さんから無償で譲渡してもらうことになりました。しかし、最近贈与税がかかることを知りました。 調べると、30万ほどです。(評価額約290万) 実は、すでに無償譲渡の契約書を作ってハンコをもらったのですが、お願いすれば、再契約してくれると思います。 【質問1】 贈与税を免除また...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告時の税務調査

母親に 銀行送金で口約束で250万二年前に借りました。税務調査で贈与税ペナルティが怖いです。銀行送金なので何年間あとの 相続申告の時が心配です 大体 無職の母親 預金3500万ぐらい 土地は600万ぐらいかな?申告課税はなしか あっても少しだと思いますが。税務調査に入るのは もっと財産の多い人なのですか?なるべく申告課税なしにしたほうが 税務調査は入る確率少ないです...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について

住宅の半分の名義変更をして贈与された場合、家土地の価値が1000万くらいだと贈与税金はどのくらいかかりますか? また贈与された者が障害者2級月10万程の収入ありだと贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続時課税制度について

相続時課税制度について教えてください。 ・現在親は 60歳以下で片親です。 ・土地を購入するのに、4分の3親名義で買い、私名義で4分の1買いました。田舎なので… ・新築の建物は長期優良住宅で、親は兄と住んでいる為一緒に住みません。将来はわかりませんが 。 この場合 ①新築を買うのに、いくらまでなら無税で贈与してもらえるのですか? ③例えば2500万円贈...

弁護士回答
    1
  • 母親の財産の管理。1この贈与税額に間違いはないでしょうか?

母親の口座に500万ある想定で相談させてください。 私は未婚で、母親と同居をしています。父親は数年前に亡くなりました。私には兄弟が三人いて、この三人はそれぞれ家庭をもち別居をしています。 母親は高齢になりこれからの母親の生活費も含めた財産(預貯金)の管理が難しくなってきました。なので母親から自分の財産を同居をしている私の名義に変更したいと言ってきま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから