法律相談一覧
-
財産分与で銀行の10年前以前の取引について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で教えて下さい。 私の親から毎年110万円以内で私名義の通帳に送金してくれていました。通帳の欄にも入金の都度、親の名前が記載されていますので親から貰ったものと分かる状態です。 それで昔の通帳は破棄してしまっています。 【質問1】 もし離婚で主人が開示請求をしても、銀行で10年前までの取引しか開示されないのですよね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚資金を貯める為に…
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年、入籍を予定しているので、彼の給料の中から毎月お金を預かり、私名義(ぴーこ)の通帳で貯金をしております。 この場合、贈与とみなされ、税金などが請求される事はあるのでしょうか? ちなみに私は、親の扶養内で働いているため税金はかかっておりません。 どうぞご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の貯蓄型生命保険について。
ベストアンサー【相談の背景】 契約者、被保険者が妻、受け取り子供、支払い主人の終身保険に加入しています。 額の大きい生命保険で年間の支払いは100万以内です。 いつも生活費と私(妻)の携帯代やこの保険代分を主人から手渡しで受け取り私の口座に入金しています。 【質問1】 この場合、贈与税等は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株を評価額で販売したいです。
ベストアンサー私が所有する非上場株保有50%の全株を残り50%を持つ共同経営者に売りたいのですが、私は評価額で売りたいのに対し、先方は安く買いたいので評価額を大幅に割り込む金額(半額程度で調整中)で希望しています。しかも非課税の年110万円の複数年払い希望です。 創業から8年ですが報酬は彼が1500万円/年に対し私は無報酬です。彼は常勤、私は別会社があるので非出勤です。8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度を利用した中古マンションの売却時に贈与税が発生するか?
【相談の背景】 相続税と贈与税について質問があります 3年前に母から相続時精算課税制度を利用し、中古マンションを購入しました。 【質問1】 さて、この度、中古マンションを売却することになったのですが、この際、売却金の振込先の口座は、私ではなく、母にした場合、新たに贈与税が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の死亡保険金を兄弟に分配する際のデメリットと贈与税について知りたい」
【相談の背景】 私には父親が違う兄弟が二人います。二人は養子縁組していませんが、学生時代は同居しており、今は独立し離れて暮らしていました。 私の父(兄弟にとっては養父?)が亡くなり、相続できる財産と呼べるものはなかったものの、私の名義で父に保険をかけておりましたので、死亡保険金が入ってくることになりました。 そのことを知った兄弟から「自分た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与として受けたお金の返済を迫られているのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 70代男性です。3人兄弟で上が姉(80代)、下が弟です。両親はすでに他界。姉には子供は息子が1人おりますが、精神障害を抱え施設に入っております。その姉から昨年これまでお世話になったと現金で300万を手渡されました。弟にもほぼ同額手渡しているようです。姉は亡き夫から数千万の資産を相続しており暮らしには困っていませんが、介護が必要な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括で養育費をもらった時の贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で小学生の子がいます。 子供の父親に認知と養育費を請求してます。 相手は認知はできないけど、養育費を一括で 払うと言っています。 養育費の額はまだ決まっていません。 【質問1】 養育費を一括でもらった場合、贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の父親の株について
父親が脳梗塞で倒れ老人保健施設に入りました 判断能力はあると思います。ときどき変なことも言いますが。 父は株をやっていて今後父の状態も良くなることはないと思ってますが 父に株をどうするのか聞いたところ〇〇をとりあえず売ってくれといわれ 証券会社担当者にいったところ本人からではないのでできないといわれました 施設は個室ではないし常に職員の方かいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で親から貰ったお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与について教えて下さい。 私名義の通帳に、親がずっと毎月、年110万以内で送金してくれていました。 送金の都度、ずっと親の名前が記載されていて、親からの送金専用の様な通帳です。 本当にごくたまに、自分が欲しい物などあるとき、引き出して使っていました。 その通帳は10年前くらいからのものしか残っておりません。 その通帳...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者の他界に伴う、生命保険金の受取人と各種税金につきまして
ベストアンサー妻の他界に伴い、生命保険金の受取人と各種税金についてお尋ねします。 契約者、被保険者:妻 保険料支払い:夫 保険金受取人:夫 生命保険金:1000万円 上記内容の生命保険金の受取人が、契約者である妻の意向で勝手に妻の父(義父)へ変更されておりました。 しかし、保険料の支払いは夫がしており、また、受取人変更の際も夫の同意なく進められたため、受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2億円をお渡しします。というメールが届きました。譲渡契約とみなして実際に請求できますか?
下記のメールが届きました。以前ネットのニュースでこのようなメールを譲渡契約とみなし、履行を争った裁判で500万円の請求のうち110万円の支払いを裁判所が命じたという判決をみて、このメールも請求できるのではないかと考えましたが、いかがでしょうか。ご意見をお伺いしたいです。 以下が届いたメールです。 差出人: 給付担当窓口 <(メールアドレス)> 日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済を望まない援助。その場合の贈与との関係のについて
ベストアンサー1・実弟の葬儀費用を兄弟で援助する時に税法上問題になることがありますか? 2・学生遺族の学費を援助する場合に贈与、などで気をつけることはありますか。 3・個人的なお金の貸し借りとした場合には税金の問題は無いと聞いたのですが正しいのでしょうか? 回答を宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度と相続放棄。
ベストアンサー田舎に父名義の売れない不動産があります。 これを父の死後、相続放棄によって手放したいと考えております。 母(父の配偶者)、私、私の兄弟姉妹、叔父叔母(父の兄弟)ともに、 相続放棄に賛同してくれています。(父の両親はすでに他界) 相続放棄をすると全ての財産を放棄することになるので、 金融資金や東京の不動産などを、 死ぬ前に生前贈与してもらおうと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での和解の場合の贈与税について
ベストアンサー貰った貸したの貸金返還請求の裁判で和解案に応じた場合、贈与税は、払わなくても良いことになるんでしょうか? 和解に、応じる=貰ったか、借りたかいわゆる曖昧な状態だから。などの理由で。又、贈与税を払わなくて良いように和解の内容に、何か書いてもらうとか。何と書いてもらったらよいのでしょうか? それとも和解とは関係なく払わないといけないんでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議の合意と異なる清算になり、裁判となりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について2点相談です。 1.遺産分割協議で合意済みの支払い金につき、取り立てをされる。 遺産分割協議において、相続にまつわる税理士費用と、同時に税理士が対応した相続前後の贈与税申告等に関連する税理士報酬(一族全員分、各個人の申告を含む)について、全て相続人Aが支払うということで一同が合意しました。分割協議書には一文「税理士費用につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記人につきまして
お忙しい中宜しくお願いします。 現在、私が居住しています土地についてですが、約30年前に 叔父から50坪の土地を贈与していただき自宅を建設いたしました。 贈与税の関係もあり私の両親・家内・二人の娘と私の6人に分筆して 登記しました。 現在は両親も他界し、二人の娘も嫁ぎましたので登記人(権利者)を 私一人、又は私と家内に纏めたいと思います。 その際に贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄へ家を贈与する為に必要な事
【相談の背景】 高齢になり夫婦で遠方に住む娘家族と同居する予定で、現在住んでいる持ち家を、アパート暮しの兄に贈与しようと思っている。その際の手続きが兄にできるか心配である。 【質問1】 家を兄に贈与した後、家の贈与税申告が必要だと思いますが、必要書類が知りたいです。こちらで先に用意できるのであればしてあげたいと思っている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親にお金を返金した場合、贈与に?
ベストアンサー二年弱前から親の介護のために仕事をやめ、帰省しながらみています。親から申し訳ないので生活にかかる費用は払うと言われ、深く考えずにもらったお金を入金して支払いにあてていました。 少し介護が落ち着き、何かの情報で生活費以外は贈与にあたると知り、また経済的に親に頼り申し訳ない気持ちもあり、あせって、親の口座に返金してしまいました。 無知とは言え自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却後の分配方法について
【相談の背景】 数年前に父親から生前贈与された不動産を、この度、自身の離婚に伴い売却することになりました。そのお金を名義人の私が受け取り、その後三等分に分けると各々贈与税は発生するのでしょうか。内訳としては、養育費等の支払いのために妻へ、今後の生活のために母親へ、残りは自分自身、となります。 【質問1】 贈与税は高額と聞いたため、どのように分配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の相続放棄の確認が不明な場合、今後の贈与についてどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 父の相続財産1700万円を私が相続をしました。母と弟は、2人とも既に相続放棄をしていると聞いているため、それぞれに法定相続分の贈与という形で、分配を計画しました。(私は相続放棄をしていません) 相続税申告後、分配出来る資金が確定しましたので、母には、既に法定相続分の1/2を贈与契約書に基づき贈与しました。 弟にも...
- 弁護士回答
- 14
-
-
子供に対する遺産分割の割合を変えたい
ベストアンサー主人が亡くなり、娘2人に対する遺産相続について伺います。 娘2人にはそれぞれことあるごとにお金をあげましたが、長女には5百万円、次女には15百万円あげているので長女に渡すお金の割合を多くしたいと考えています。私が今回の遺産を全て相続した場合、毎年少しづつ長女にはお金をあげるとそれは生前贈与になりますか?今回の相続で割合を変えて渡した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚に伴う財産分与での税金について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関する税金について教えてください。 夫との離婚によって下記内容を受けとった場合。 ①不動産(自宅)夫名義 査定額3000万 ローン残高2000万 妻(私)受取額 500万 ②退職金 退職金予定額2000万 勤続年数37年 婚姻期間20年 妻受取額540万 ③積立預金100万 妻受取額50万 【質問1】 ①②③について、それぞれどのような税金がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺族が知らない死因贈与について
【相談の背景】 故人が第三者Aに「自宅のお金を全額寄付して欲しい。」と頼み、逝去後、そのAが自宅よりそのお金を移動させております。 ※口頭によるもので、証人も契約書もなし。 ご遺族の一人は、逝去直前、故人よりお金があることと聞いているそうですが(録音あり)、実際に現物を見たかは不明。 なお、上記ご遺族も含め他のご遺族は、現在もこのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の自己破産について
ベストアンサー現在、賃貸借契約で民事裁判中です。 ずっと話は平行線で、賃貸借契約だ、贈与契約だで揉めております。 そして現在裁判官から、もうここは和解してみてはどうかと提案され、次回の裁判の際に和解案を出すので、検討してみてくださいともいわれております。 しかし、和解と言っても全く納得がいかないのもありますが、現在家庭の事情で仕事をやめ、無職であり、貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からのお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に友人から「お金を預かってくれ。」とのことで80万円を現金で受け取り、その全額を自分の口座に入金しました。そして、来週「この間預けた現金、全額の80万円を返してくれ。」と言われました。そこで私は直接会って現金手渡しをしようと思います。 【質問1】 この場合、入金した80万円には税金(贈与税)がかかるのでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与も遺産相続の対象になりますか?
【相談の背景】 夫には前妻との間に数人子供がいます。 夫が亡くなれば、夫の貯金が前妻の子供たちへも遺産相続の対象になってしまいますが、なるべくこれは避けたいです。 遺言書を書き、遺産は全て私と私との子供たちにと言う内容にすれば、10年間、前妻や前妻の子供達ににバレなければとりあえず何の連絡もなく分けられることは知っています。 しかし亡くなったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険の受取拒否 相続税について
【相談の背景】 法定相続人ではありません。 血縁関係のないおばから、 死亡保険受取人。生前贈与も受けています。 保険金があると生前贈与されたものも相続税の対象と聞きました。 保険金を受け取ると、相続税をかなり払わなくてはならず逆に損をすることがわかりました。 本人は病院にいる為、家の維持費、衣類などの支払いの為そちらから降ろして使えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父の名義の土地を自分の子供に生前贈与
離婚した旦那が全く養育費を払わないので、不動産をもらおうと思っています。 僅かな家賃収入があります。 でもその土地は死んだ元旦那の父の名義のままになっています。 離婚して引き取った子供の名前に切り替えたいのですが、生前贈与という形になりますでしょうか。 一度、元旦那の名義に一旦変えないといけないのでしょうか。 その土地はわずかな家賃収入がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束した生前贈与を返せと言われています。
ベストアンサー元夫 45歳 私 43歳 息子 2歳 度重なる元夫のモラルハラスメント、DVにより、先々月離婚しました。 息子が生後2ヶ月の頃から、寝ている息子の頭そばに電話機や、キーホルダーを投げつけたり、息子の前で、激昂し、私に「死ね」と怒鳴ったり、馬鹿扱いされ、泣き叫ぶ息子の前で暴力がありました。 私の実家にも、時間や場所にお構いなく(実家は自営小売業で、従業員や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバー 銀行の紐付け
ベストアンサーマイナンバーが実施されるにあたり、税金にも厳しくなると思います。 2018年には銀行も紐付けされ通帳の中も丸わかりになると聞きました。これは本当なのでしょうか? また7年ほどずっと水商売で働いてきました。ずっと親に楽に暮らしてほしいと言う気持ちで毎月50万ほど親に送金してきました。しかし親はそのお金に一切手を着けず、ずっと貯金してるそうです。そのお金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の不動産売買による債務整理
父には借金があり、資産は私が住んでいる父名義のマンションだけです 債務の返済は、年金から僅かながら続けており 家庭環境が複雑なため父と私が死因贈与契約をし、マンションに私が仮登記をしたところ 私は死因贈与契約取消及び仮登記抹消、父は債務を全額返済するよう提訴されました 死因贈与契約は司法書士の提案だったので、当初はマンションの贈与が可能だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年未使用だった口座の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に父の老人ホーム費用である父の年金等を母が勝手に使い込んでおり、老人ホーム側に対して約140万円ほど未納となっておりました。話し合いの末、母に支払い能力がないため兄弟姉妹4人で老人ホームに対して未納分を払うことになったのですが、その金額を取り扱う上で銀行口座についてのご相談です。 【質問1】 兄弟姉妹誰かの使っていない口座に各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の自宅について
ベストアンサー妻と夫の共有名義になっている自宅の場合、結婚後20年が経過していれば、無税で一方へ贈与ができる(どちらかの100%所有に変更することが可能)と聞いたことがありますが、これは正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続について
【相談の背景】 母が亡くなった時の為に公正証書遺言で相続を私に指定しています。 その手続きをした理由は、私には兄弟がおりますが、兄弟の一人がが母に虐待をしておりました。 一緒に居生活しておりましたが、どうにかして私と一緒に家を出ました。 その後、他の兄弟が無くなり、私とその兄弟のみとなりました。 それもあり、母が私だけに遺産を残したいと言い、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸収入のある土地の所有割合と賃料の取り分について
ベストアンサー賃貸収入のある土地(親族間で共同所有)を相続しました。他の給与収入との兼ね合いから、所有権割合と賃料の取り分の割合を一致させたくないのですが可能でしょうか?可能な場合、納税上のトラブルを避けるために書面等で残しておく必要はありますか?共有所有者は所有権割合と賃料の取り分の割合を一致させないことを了解しています。 所有権で計算するより100万円ほど少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義を単独名義にする際の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫婦で共有名義の自宅に居住していますが、離婚予定です。 自宅は売却し住宅ローンを相殺、残金を財産分与で折半するところまで話はついています。 しかし、離婚後に妻側が都営住宅に入居する想定で動いており、審査の条件として家を保有していると通りません(当然ですが)。 なので、売却前に一旦、妻の持ち分名義を夫の単独名義にする際の贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと名義変更について
住宅ローンについて相談があります。 今分譲のマンションに住んでいるのですが、買った当時旦那がまだ今の仕事について1年ぐらいでローンが組めそうになかったので私の親の名義で買い、お金を親に支払ってきました。 あと、ローンが500万ぐらい残っていて旦那に名義変更をしたいのですが、元々3000万円ぐらいのマンションで今の状態で名義変更すると贈与税がかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の分配について
死亡保険金を配偶者1人が受け取った場合。 配偶者は子供3人にも分配したいと言っているのですが、それは贈与になり税金がかかってしまうのでしょうか? 何か方法は無いでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税関連の質問 父が住宅ローン返済
ベストアンサー父が住宅取得(3500万円)することになりました。 父の年齢が55歳のため、ローンの返済期間10年と短くなるため毎月の支払いが高額になってしまいす。 そこで、銀行からの勧めで私息子の名義で住宅ローンを組むことになりました。父の頼みと言うこともあり私の名義で住宅ローンを借りることになりました。 今の現状 ・毎月のローン返済は父が行なっております。 ・不動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与、相続時精算課税制度、離れ建築時の資金、大学費用、相続分、兄弟の荷物撤去、遺品整理時について
母名義の家屋、私(長男)名義の土地に母、私(長男)、妻、娘、弟(次男)と暮らしております。 父は既に亡くなっており、兄弟は長男、次男、三男(別居)、長女(別居)の四人兄弟です。 下二人との仲が悪く、住んでる場所も連絡先も把握しておらず絶縁状態です。 母のみ所在も連絡先も把握しております。 母の承諾の元、後に相続トラブルにならないよう、贈与税分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相当の地代の申告について
A、B、C、Dの家族4人で土地を共有で所有しています。Aが85%、Bが10%、 Cが3%、Dが2%ぐらいです。 土地の上に同族会社名義の建物が建っています。会社は、Aに相当の地代を全額きちんと支払っています。Aは確定申告もきちんとしています。固定資産税もAがきちんと全額支払っています。残り3人は一銭も地代を頂いていませんし、確定申告で地代の申告をしたことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険満期支払い金などお金の受け取りに関わる贈与税について教えて下さい。
ベストアンサー2007年に離婚。 娘の親権は私。 私が再婚と同時に娘は現在の夫と養子縁組です。 2018年1月満期を迎える学資保険に元夫契約者、受取人元夫で満期受け取り額300万円の娘の学資保険にはいっていました。 保険は契約者変更もなしのまま継続されていたようです。 先日、養育費の受け取りにつかっていた娘の口座に157万円の入金がありました。 学資保険の満期額としてはと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特有財産についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前の預金についてご相談です。 昨年子連れ再婚しました。 婚姻前の預金通帳が複数あり旧姓名義の通帳に全額まとめたいと考えております。 もし数年後離婚となった場合 旧姓通帳に移した事を何か言われるでしょうか? 銀行で婚姻前の残高証明はとっています。 20万くらい減った分もありますが婚姻後に 元の額に戻った際に移してます。 そこは問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改めて裁判の進め方を教えてください。
ベストアンサー母は一昨年に膵臓ガンで死去。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 長男は母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に母名義の預貯金を解約し600万円と年金から110万円引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「贈与 110万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから