1,417件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の親権、養育費、過去の贈与について

ベストアンサー

現在性格の不一致により、五歳の子どもを連れて実家にて別居中です。 財産分与は少ない可能性が高く、養育費はきっちりもらいたくご相談させていただきます。 以下お金の話ばかりで申し訳ありませんが、お答えいただけると幸いです。 ①親権がとれるかどうか 夫の実家はかなり裕福で、私自身は世代平均の所得ですが、親権はとれますか? 育児日記をつけており、ご飯を...

弁護士回答
    1
  • 孫への金銭贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫が小学生で孫の歯科矯正の為に息子の口座に100万くらい入金し、その口座から歯科矯正代金を支払いした場合孫に贈与したことになるのか心配で相談しました。 【質問1】 贈与契約書を作成し、孫の歯科矯正の為に息子の口座に入金した金額や振り込んだ日を書き、息子を代理人として署名捺印しておけば孫への贈与になりますか?

弁護士回答
    3
  • 書面によらない贈与と贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 Aは贈与されたと言い、Bは贈与していない言っています。書面は無いです。贈与されたと主張しているAは贈与税を納めていません。 【質問1】 Aが贈与税を収めていないことは、訴訟に影響しますか?贈与していないとするBに優位に働きますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨の譲渡による税金

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨の譲渡に付随する税金について教えてください。 仮想通貨で日本円にして70万円の含み益を得たとして、利確をせずにその含み益分(110万円以下)の仮想通貨を家族に渡して現金化しようと思っております。 【質問1】 譲渡というプロセスを挟んでおりますが、渡した側、もらった側で税金を支払う手続きは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族間のお金のやり取りについて

【相談の背景】 先月亡くなった父が生前、伯母(軽度認知症)より1,000万円を預かっており、それを自分たちに渡して欲しいと親族(父や伯母の兄弟)に言われています。※私は父と疎遠だったため、お金を預かっていることは亡くなったと知らされた時に合わせて聞かされました 父の通帳にはたしかに1000万円入っています。 施設にいる伯母に会って話しをしてみましたが、...

弁護士回答
    2
  • 私の名義から妹へ名義変更を考えております

私はこれから海外へ移住するため妹の名義へ変更を考えております。ただ田舎の土地でおそらく土地、建物合わせて800万円くらいにしかなりません。 私と別れた主人で現在、半分づつの名義をなっており ますが、私の名義分を妹へ贈与した場合に贈与税などがかからない方法はありますか? また妹が負担をしなければならない税金は贈与税のほか何かありますか? お忙しい...

弁護士回答
    1
  • 生前相続についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 生前相続について 父親が不動産を持っており、生前相続で毎年110万円くれるというのですが、私は何も契約書を書かなくても良いのでしょうか? 父とも仲が悪いので、形だけ言われた気がします。 【質問1】 念書を書いてもらった方がよろしいでしょうか? 効果はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 養育費 既婚者に騙された場合

ベストアンサー

慰謝料、養育費について。 2年同棲した彼から子供が欲しいと言われ、出来たら結婚しようとのことで妊活を始めました。7ヶ月後授かったのですが結婚の話はたぶらかされ、胎児認知で事実婚でいいのではないかと説得されました。とは言うものの8000万の3LDKのマンションを5000万ローンで買ったり、その他せいかくもすごく優しかったので何も気づきませんでしたが、いざ育休が...

弁護士回答
    3
  • 贈与税について。おねがいします

現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...

弁護士回答
    4
  • すみません。送ってくるのでしょうか?

専門学校の恩師から援助金43万円をもらって、金額が110万円いかなので、税務署職員に申告はいらないと言われました。しかし、希に書類など送ることがあると言われました。しかし、色々な職員によっては送らないとか曖昧な返事がありました。送ってくるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子供名義の口座に振り込んでもらっているのですが、年間110万を超えると税金が発生するのでしょうか? 親が管理している間は発生せず、子供に渡した場合にかかるのでしょうか? 税金が発生するタイミングと、対策を教えて頂きたいです。 【質問1】 税金が発生するタイミングと対策を教えて下さい、

弁護士回答
    3
  • 300万円の頭金を使えない場合、贈与税を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てた後に義両親から、 頭金として合計300万円を頂きました。 (現金150万を2回に分けて受け取り、今は旦那のローン返済用の口座に全額いれてあります) ですか、引き渡しは済んでいるので頭金として使えないことを知りました。すると住宅資金贈与として非課税にはできませんよね? 贈与税がかからない方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 ●...

弁護士回答
    2
  • 名義の違う口座に知らずに振り込んでしまったお金は贈与になるのか?

ベストアンサー

5年前母が銀行倒産を懸念して預金1000万円を自分の口座に残し、私名義の別銀行の口座(普段使っておりません)に500万円を振り込んでおりました。 私は全く使っていないのですが、後で「名義が違うので贈与になる」と言われることはないでしょうか? 母は弟にはその後、非課税枠内で毎年100万円ずつ振り込み合計500万円贈与したようで 「あなた(私)にはあなた名義の口...

弁護士回答
    3
  • 派遣労働者の息子にお金をかすのは贈与ですか?

ベストアンサー

派遣ドライバーで生計を立てている息子に毎月、家賃と保険料分10万円前後貸していて、子供にお金がかかるので毎月3万円返済していました。 雪だるま式に今は負債が増えてますが子供に手がかからなくなったらお金も借りずつき10万円づつ返していくといっていましたが、これは贈与と見なされ贈与税がかかるのですか? 今現在差し引き600万円ほど息子に貸しています。

弁護士回答
    2
  • 贈与税、遺産相続時のについて

ベストアンサー

今年、 ①妻の母に車代を払ってもらいました。170万ほどです。 ②マンションを購入しました。私の母に40万支援してもらいました。 その場合、贈与税はどのようになるのでしょうか? また、贈与税を支払わない場合、例えば、数十年後、妻の母が死亡して遺産相続した場合、 今年の贈与税分をさかのぼって追加で支払うのでしょうか? 税務署に聞きましたが、来年の確定...

弁護士回答
    1
  • 家の共有名義と贈与税について

ベストアンサー

相続した家をAさんとBさんの共有名義で他人に貸してるとして、収入がAさんの通帳に全て入った場合、Bさんがまとめて税金の申告をしたとしたらAさんに対して贈与税などはかかりますか? 例えば、2人の家賃総合収入が100万の場合、それを気づかず何年も、例えば10年もBさんだけが払い続けてたとしたらAさんが払わなくてはいけない額はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 教育資金贈与は生前贈与として課税対象とされますか?

ベストアンサー

息子は、祖父から2014年に教育資金贈与を受けました。 (祖父=私の父) 息子の祖父である私の父が2015年か2016年に亡くなった場合、生前贈与として課税対象になるのでしょうか? 遺産分与の際に、生前贈与を受けたと親族に申告する必要はありますか? お手数ですが教えてくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸す場合の注意点

【相談の背景】 苦境にある知人に同情し、長期無担保でそれなりの額を貸してあげたいと考えています。10年を想定。連帯保証人になれる人はいません。公証役場で公正証書の借用書を作成しようかと思います。 【質問1】 一度きり110万円以内の貸し付けなら、貸金業法など法令に触れる心配はないですか? 【質問2】 少額でも利子を設定しないと、贈与税がかかる場合が...

弁護士回答
    1
  • 親が手間賃としてくれるお金を生前の特別受益と取られない方法はないでしょうか

父が亡くなりました(1次相続)。私には姉と母がおり、姉は母の面倒を一切みません。 私は定期的に母の面倒を見ているのですが、母は世話代としてお金をあげようとしてくれています。 名目は、母のところまで行く交通費や私の子供に不便かけていることから食事でも、という用途で 贈与枠内(110万/年)をくれようとしています。 しかし、このお金は将来、2次相続時に特...

弁護士回答
    2
  • 死亡共済金の受取人について

ベストアンサー

この度、父が死亡して妻の口座に共済金が振り込まれたのですが、 この振り込まれたお金を贈与税がかからない形で 子の口座に移転することは可能でしょうか。 毎年110万ずつということではなく、共済金分をそのまま移転ということになります。 共済金の額がかなり高額であり、それが全て母のものになるのは、 子供からすれば、あまりに不公平であるというのが理由です。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、預金の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がギャンブルで500万程の借金を作っていた事が発覚し、自己破産を検討しています。 自己破産について調べていると、過去2年以内の通帳の写しの提出が必要ということが分かりました。 夫は4年前に独身時代の借金(交際費とFX)350万が発覚し、2人で作った貯金と収入(年収ほぼ同じ)で一年で完済しています。 夫が作った借金の為、私に返す義理はな...

弁護士回答
    2
  • 再婚したときの遺言書に夫に遺すと書いた財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しており夫がおります。 私の親は私に毎年110万円贈与しています。 親は夫と不仲のため、親から贈与してもらった分に関しては、私の死亡時に以下のような遺言書で親に戻したいと考えています。 しかし今の夫と離婚した場合や再婚した場合に以下のxx銀行のお金はどのように遺産分割されるのか不明です。(私が稼いだお金は全て、以下のxx銀行...

弁護士回答
    3
  • 市役所からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省生活困窮者自立支援金(贈与契約)について、要件を満たす方として申請書一式届きました。4か月たっても第1回支援金が支給されません。なんどか電話やメールのやりとりがありますが、女性の1人暮らしなので、住民票にないけど男がいるんじゃないの~?というセクハラ質問が続くばかりで、侮辱されており放置されています。 コールセンターや...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の土地贈与について

ベストアンサー

私と弟で約100坪共有名義でもっています。6分の5は私、6分の1は弟です、弟の土地は坪数で約16.6坪です。毎年、贈与税がかからない様に、路線価¥80万円の土地を1坪ずつ、私、私の妻、私の子供に に名義変更をしたいと思っています。またこれを毎年繰り返し、最終的に弟の持分6分の1を0にしたいと思っています。私、私の妻、私の子供で計¥240もらった事...

弁護士回答
    1
  • 相続節税対策について。社会保険事務所に申請すればいいのですか?

Q1 夫の厚生年金を相続税対策で分割して専業主婦の妻に渡すということはできますか?今日食事会があってそういうことを夫からしてもらっているという話がありました。離婚のときの話はあるだろうとは思いますが普通の夫婦間でもそんなことできるのでしょうか?半分は妻の権利として贈与でもないということですか?手続きはどこに申請すれば成立するのですか?社会保険...

弁護士回答
    1
  • 現金を手渡しで贈与する場合の贈与税について

現金を手渡しで贈与する場合でも贈与税は支払わなければならないと思いますが、それを支払わなかった場合、税務署はその支払わなかった事実をどのようにして把握するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相続税と贈与税について教えてください。

1600万円の土地+建物の名義を変更したいのですが、生前贈与と、生前相続の場合どのくらい税金がかかるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 妻の名義預金について

ベストアンサー

妻名義の1つの口座に1000万円あったとします。 これは主人名義の口座から生活費・教育費として引き出し余った分や、主人からのお小遣いをもらったりして、毎月その都度貯めてきたものとします。 一時期(8〜10年前)、贈与税発生する110万円を超えて貯金していたと妻が気付いたら、 ①このような過去の贈与は遡って税の申告をするべきでしょうか? ②マイナンバー制度...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の預金を妻名義に移行

ベストアンサー

現在、銀行に健在の夫名義の預金が150万円あります。この預金を夫同意の上で、全額、妻名義の銀行預金口座に一括で移行した場合、贈与税はかかりますか? (今回だけです)また贈与税がかかるとしたら、いくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡と贈与税について

ベストアンサー

相続分の譲渡について 叔父(私の母の弟)が亡くなりました。叔父には子供がおらず、両親も亡くなっており、兄弟も姉である私の母しかいないので、1000万ほどの預金と小さな家と土地を母一人が相続することになりました。 母は家と土地さえあれば現金はいらないので、息子の私に譲りたいと言っています。(私は一人っ子なので、特に相続で誰かと揉めることもありません) ...

弁護士回答
    1
  • 娘に連帯保証人をお願いする際に、前もってお金を渡しておきたい

ベストアンサー

会社を辞めて起業するのですが、自宅の賃貸契約について連帯保証人を立てろ、と大家さん側の保証会社から言われています。 娘が既に成人し就職しているので、娘に連帯保証人をお願いしたいと思っています。 その際、娘に申し訳ないので、前もってお金を100万円ほど、娘名義の銀行口座に預けた上で連帯保証人をお願いしようと思っています。 娘名義の口座に私の口座か...

弁護士回答
    1
  • 子供の奨学金を今度、親の私が、一括返却する予定ですが、生前贈与になるのでしょうか。

私の子どもが、大学在学中に奨学金をお借りしていました。この度、卒業するので、親である私が、一括返済したいと思っています。そこで、教えていただきたいのは、一括返済は、生前贈与にあたるかどうかです。  私は、子どもが卒業するのと、ほぼ同時に、子どもの奨学金を返済したいと思っています。 払うべき学費、生活費等を後で一括で支払うと考えれば贈与ではない...

弁護士回答
    1
  • 相続における光熱費は特別受益にあたりますか

ベストアンサー

相続の特別受益についてのしつもんです。 被相続人の土地、建物内に長男は店舗を被相続人のお金で造って貰い、無償で営業しております。土地建物は被相続人名義です。使用貸借でこの賃貸相場価格が特別受益であるとお聞きしたのですが、被相続人の住まいの電気ガス水道のメーターが一つになっているのを利用してか父親か母親が甘いせいか長男のずる賢さからか払っておりま...

弁護士回答
    3
  • 相続税修正申告と解決金として要求された贈与のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなり母と兄弟5人の相続が発生、長男である兄は他の兄弟と折り合いが悪く、最終的に将来の母からの相続を遺留分放棄する手続きを正式に裁判所に申告承認されることを条件に、父の総資産の20%を遺産相続することで決着し税務署への申告を完了しました。ところが約1年後、税務署から修正指示がありました。父名義の株式が上場廃止に伴い父の死...

弁護士回答
    2
  • 4人で相続したビルのローン。長女の個人所有部分まで、他の姉妹で肩代わりする事に納得できません。

ベストアンサー

【 簡潔な状況 】はじめまして。よろしくお願いします。  26年前に小さな5階建てのビルを姉妹4人で相続しました。相続当時ビルの分のみの借入金が5700万円残っていました。4~5階部分は、長女1人で相続し今も居住中です。残り1~3階は共有名義とし賃貸料を得ています。この賃料は全てビル全体(4~5階も含む)の返済に充ててきました。 長女が相続したとき、4~5階に...

弁護士回答
    1
  • 贈与税がかかりますか?離婚時の財産分与の自宅に残るローンを親に立て替えてもらう場合。

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与で自宅をもらう場合に、ローン残高を父母から一括返済してもらう予定です。金額は約500万です。 離婚時に、自宅名義をすべて夫から私へ変更し、部分的にも父母名義にはしません。 500万は、一旦借りて返済に充てますが、分割で少しず父母に返済予定です。 この場合、贈与税はかかりますか? 財産分与として夫から私への贈与税はかからないと...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書の有効性について

【相談の背景】 お金に困っていて必ず返すと言われて250万円を払いました。 税金対策で必要だからと贈与契約書に署名押印しているのですが、内容的には一方的な贈与であり、贈与者と受贈者双方に本件贈与に関わる債権も債務も一切ない点が明記されています。 あくまでも書類上のことだからと口頭で言われているのですが録音などの証拠はありません。 【質問1】 今思...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の贈与税について

ベストアンサー

今回旦那が大腸癌の診断にて入院し手術になりました。住宅ローンが、癌の診断にてなくなったのですが、今後の事を考えて、名義を妻である私に変更しようと話ししてます。この様な場合でも贈与税などはかかってくるのでしょうか?家の資産価値は2千5、6百万位です。贈与税がかかるとしたらどれくらいの額になるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 介護費用は贈与とみなされるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 妻の親が認知症になり施設に入所することになりそうな状態です。 親の面倒は妻の弟夫婦が見てくれています。 妻は体が弱いため弟夫婦に頼り、親の介護に一切かかわっておりません。 この度私の親の相続が終わり金銭的に余裕ができたもので 妻を通し介護費用として纏まったお金を弟に渡したいと思っています。 さて相談ですが、今回の介護...

弁護士回答
    2
  • 贈与したお金を取り返すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

当事者ではないのですが、相談させてください。 知人が親にお金をせびられ、1000万以上の貯金を渡しています。 名目上は妹や弟の養育費とのことですが、実際は親の娯楽の為にせびられたとのことです。 知人は妹や弟を盾にされてはどうしようもないとあきらめて渡したようですが、 贈与した資金を法的手段で取り返すことはできるのでしょうか? また、できないに...

弁護士回答
    3
  • ペットの贈与税対象可否

ベストアンサー

ペットを誰かに無性であげる場合は贈与税の対象となるのでしょうか? ペットの所有権(登録)などを移転して譲り受けた(贈与)場合はもらった側が贈与税を払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脱税絡みの贈与は返金する必要がないのかを教えて下さい。

20年程前、家の購入の際に妻の母親に頭金を1,200万円出して貰いました。 600万までは相続税が掛からないとかで義母から妻に600万、私の実家から私に600万(実際は義母が捻出、私の親が出した事に偽装)で本来なら贈与税が掛かるのを回避しました。 最近、妻との性格の不一致を理由に離婚するつもり(離婚自体は双方同意)でいますが、離婚の条件として頭金を返せと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の手続き期限は?

母の口座から子に振替で入金していますが生前贈与になるとの知識が無かった為そのままで3年くらい経ちました。今からでも申告する事できますか?又追加で料金がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 不当な要求と思われるのですが、いかがでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家は家計が厳しく、15年ほど前に母が兄に消費者金融からお金を借りてもらいました。70万ほどです。利息なども含めて、約100万兄が払ったそうです。母は返すと言いながら、定期的に返せずにいて兄は強い恨みを持っています。母への脅迫、暴行が原因で逮捕されたのですが、釈放後、借してたお金を返すようにと言われるようになりました。毎月可能...

弁護士回答
    1
  • 外構費用は贈与税の対象なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地に、家を建てました。外構費が430万で、親が支払いました。外構業者に親の口座から振り込みをしています。外構契約は私になっています。 【質問1】 贈与税の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの金は贈与税かかる?

ベストアンサー

他人からの120万贈与は贈与税かかる?不倫の相手からの金は

弁護士回答
    4
  • 専業主婦の母が、長年、父から受け取っていた生活費の貯金残高の所有者について

専業主婦の母が残高800万円の貯金通帳を持っており、この通帳を長年、生活口座として利用してます。この貯金が,全額母の物と見なされるか? について質問します 【状況】 父母ともに80歳代で健在 父:自営業。現在も収入有り 母:現在は専業主婦。24歳までは働いていたが当時の貯金はわずか。25歳で父と結婚し、それ以降は働いたことが無い。結婚から現在に至るま...

弁護士回答
    1
  • 海外マンション名義変更の贈与税について

35年前に10万ドルで母が購入した母名義の海外マンションを 20年前に母は、私と母の共同名義にしてくれました。 さらに8年前、母と私の共同名義であったそのマンション(当時44万$)を私一人の名義に変えました。この時、私は贈与税を支払わなければならなかったのでしょうか?払うとしたらいくら位でしょうか? 脱税になってしまうのでしょうか? マンションの場所は...

弁護士回答
    1
  • 子供の定期預金を組むときの贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の預金について、お祝いや子供の将来の学費などで子供名義の普通預金に300万円ほどあります。 【質問1】 これを定期預金にすると贈与税はかかりますか? 普通預金で5年ほどで徐々に増えたお金です。

弁護士回答
    1
  • 養育費と贈与税の関係について

【相談の背景】 2015年に離婚し、公正証書などのやりとりをせず、口頭のみで養育費の取り決めを行いましたが、揉めてしまい、結果前妻の方から「揉めるくらいなら養育費はいらない」と言われ、今まで払っていませんでした。 しかし、今月になり急に過去8年分も請求すると言われました。 過去分に関しては払うつもりなのですが、約570万ほどの計算になりました。 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから