2,346件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与契約書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの贈与に関してです。 私の子供の大学入学に際し父から500万円を借りました。 毎年100万円づつ返済する予定です(契約書も作成しました!) 今年の5月に返済の初年度も迎えましたが、父からは100万円は贈与するといわれております。 せっかくなのでその通りにしようと考えておりますが、贈与契約書を作成しようと考えています。 【質問1】 贈...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が贈与と捉えられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫されました。 初めは離婚前提で相手に300万請求しましたが、子どもも小さく3人いて今すぐ離婚というわけにはいかないので、結局100万(求償権放棄せず。求償権放棄なら50万と言われています)で決着がつきそうです。 離婚は今はしていませんが、する可能性は大いにあるので、夫には150万慰謝料請求する予定です。夫は払う意思があります。 【...

弁護士回答
    1
  • 暦年贈与のあつかいと相続放棄について

【相談の背景】 暦年贈与についてお教えください。 贈与側:父  受け側:私、妻、孫1、孫2、孫3 の5名 昨年、今年の2年間で一人に110万づつ贈与しました。 (110万(非課税限度) × 5名 X 2年 =1,100万) 最近、父名義の多数の不良固定資産(田、畑)が発覚し、相続放棄を考えております。 【質問1】 その場合、過去2年間の贈与金1...

弁護士回答
    2
  • 特有財産、共有財産の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚しその後夫婦の家を建てるため妻祖父より土地の贈与を妻が受けた 家が完成し2人の家の新築祝い100万を夫両親より贈与を受けた 土地、建物ともに妻名義 財産分与にあたり同時期に夫婦の為に妻が祖父より土地の贈与を受け、 夫も夫婦の為に祝いの贈与を受けたということは 【質問1】 100万円は夫の特有財産とする主張は無理がありますか? ...

弁護士回答
    3
  • このケースの贈与契約書の作成について詳しく教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に主人が私の母親から240万円ほど借金しており、今年度現時点で私を通して返済分100万円渡されました。内40万円は5月頃私から母親の口座に送金済みです。 残りの200万円については母親から私へ生前贈与するからそのまま持っておきなさいと言われました。今年度中に100万円受け取り、来年度に100万円です。主人からのこれまでの返済は複数回に分けて...

弁護士回答
    3
  • 贈与税を回避するための借用契約と返済の方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、元妻の受託購入に際し、800万円贈与したいが、贈与税がかからないようにしたい。 また、その後毎年100万の贈与を夜手している。 【質問1】 800万の借用契約をして、毎年贈与しながら返済を受けることで贈与税のかからないようにできないか?

弁護士回答
    3
  • 贈与税がかかるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 200万円を祖父から借りることになりましたが、贈与税がかからないか心配です。 【質問1】 贈与税はかかるでしょうか? また、妻と私で100万円ずつ借りた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税と所得税の違いと課税に関して

贈与税と所得税に関して。 贈与税は110万、所得税は103万からかかるそうですが、例えば祖母から祝い金等で100万、アルバイトで100万の収入があった場合、贈与税、所得税、両方の限度額は超えてはないですが、年間の200万のお金が入ってくることになります。 この場合何らかの税金が課されることはあるのでしょうか? 法律初心者のため、違いがよくわかりません。 回...

弁護士回答
    2
  • 110万円以内の父からの贈与、妻への贈与について。

①数か月前に、父が株式売却益から私に100万を手渡しでプレゼントしてくれました。私はその半分の50万円を妻の銀行口座にプレゼントとして振込みました。父から私、私から妻への贈与について、贈与契約書などは作っていませんが110万円以下でもあり問題ない(贈与税を払うことにならない)と考えていいでしょうか? ②ボーナスの一部、20万円ほどを妻に分けるため、妻の銀行...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について

前回の質問で、用件を満たせば掛からないですと回答をもらいましたが、用件とはどのようなものでしょうか 土地が自分の父名義の所に、建物を建てました。建物の持分が80%、妻が20%の持分です。土地は自分の父の名義のままです。離婚の際に財産分与にて、負債を持つ代わりに、自分に持分を100%にした場合、贈与税はかかるのでしょうか。建物金額は2500万円で婚姻期間は14...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産の証明について

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与における特有財産の証明方法について教えてください。 (経緯) 1、婚姻中に私は、私の父から現金100万円を手渡しで贈与された。 2、家計管理していた妻に、この100万円を預金するよう、私は指示した。 3、妻はこのお金を子供名義の口座へ預金した。 (争点) 私の主張:この100万円は私が贈与を受けたので私の固有財産である 妻の主張:...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の生前贈与取り消しについて

父親が小さな零細企業で事業を営んでおり、その経営状況は芳しいとは言えません 今日明日に倒産する訳ではありませんが、自転車操業的な状態です 資産は自宅のみ 何かあった時のために父親名義から娘の私名義にしようかと考えています 資産価値は生前贈与で非課税となる2500万?には届かないくらいだと思います 諸費用が100万ちょっとかかるのは調べました そこで今...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の遺留分について

三週間前に祖父が急死しまた。 私の父は10年前に亡くなっているので 相続人は、父の弟、私の兄、私 公正証書には、私の兄に財産を全て任せるとありましま。 残っているのは、田んぼと、宅地、家のみです。 亡くなる1ヶ月程前に兄の息子(長男)に 春から小学校へ、上がるしと 100万円の証券をもらったようです。 その後祖父が亡くなってから 兄の息子(次男)の名義...

弁護士回答
    4
  • 所得税と贈与税について

私は大学生で親の扶養に入っています。 今のところアルバイトの収入は25万ほどです。もう辞めるつもりですので、今年の所得は25万以上にはなりません。 もし知人から100万円の贈与を受ければ、所得税?贈与税?の課税はありますか? 所得税と贈与税は別に考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前までの3年間、帰省の時に毎年100万円を父から贈与を受けていました。書面での記録はなく、ほぼタンス預金をしていました。 【質問1】 将来、父が亡くなった時のために贈与税対策として何か残した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父からの贈与金の返還を巡る法的争い

【相談の背景】 父が娘に対して100万円を孫にあげるといいました。1年後に娘夫婦にだまされて500万円を詐欺でとられて、話し合いの時に娘が「申し訳ないから100万円は返して、500万円も返します。」と父にいいました。 【質問1】 娘の夫が、それに納得いかず、「もらった100万円は返せない」と言っておりますが、これはどちらの言い分が法律的に有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税申告の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与税について質問です 2023年に相続税精算課税制度を使い、親から1000万受贈しました 2024年親から100万円の贈与を受けました(不要だと思いましたが申告しました) 2025年初頭に再び100万円の贈与と、インターネットでの買い物代行費用として50万円受取、2025年中に30万円使用しています また、2025年中に実家の修理代などで10万円ほど私が親の代わ...

弁護士回答
    1
  • 暦年贈与の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 親から数年100万の贈与を受けましたが、証拠である親の通帳が見つかりません。受け取り側の通帳はWEB通帳で期間外で照会不可です。親は家計簿のような手帳に日付と相手と金額を記入して全て保管しています。 【質問1】 この場合この手帳でも贈与の証拠になりますでしょうか 今後贈与がある場合111万とかにして頂き贈与の申告をした方が明確かと思うの...

弁護士回答
    2
  • 住宅取得等資金の贈与の特例は、100万でも申請できますか?

【相談の背景】 相続のとき、暦年課税制度で贈与されていた110万までは3年前まで遡り持ち戻しをしなくてはないところ、 住宅資金の特例を使えば持ち戻しはしなくてよいと思うのですが 住宅資金の特例は、暦年課税制度が使える100万の贈与でも申請をすることはできますか? 【質問1】 住宅取得等資金の贈与の特例は、100万でも申請できますか? それとも、暦年...

弁護士回答
    2
  • 贈与であることの証明とは

元カレから交際時に受け取った金銭を返金するようせまられています。 貸してなどと言ったことはなく 手渡しで数回に渡り50万ほど受け取ったのですが プレゼント代を含めて100万返せといってきています。 彼から、このお金は生活費のたしにしてほしいから渡したのだからと [貸し借りではない]という念書を書いてもらいました。 しかし、別れてから[預けたお...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与はいくらになりますか?

祖母は現在認知症で施設にいるのですが、その遺産の相続について質問です。 祖母の財産は現在、父が土地の権利書を管理し、父の妹が預金通帳を管理しております。 ある時、父が叔母に通帳の残額を確認したところ、1800万あったのが500万になっており、 その使い道を聞くと、祖母に言われて引き出し、随時渡していたということです。 ただ、祖母の預金通帳を管理して約3...

弁護士回答
    3
  • 相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸借か贈与かの決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と叔父(父の妹の旦那)のお金のやり取りについて。 父は退職金などでお金の余裕がありました。 しかし叔父は住宅ローンに終われ、月20万ほどの借金があり、それなのに収入が少なく、お金を返せないかもしれないということが時々あり、父にお金の要求があり、3年間で5回5か月分ほどの100万円を父は叔父に貸しました。 その際に、電話でやり取りをして...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式の取得による贈与税について

【相談の背景】 贈与税について 現在勤務している会社から第三者割当増資で1株1万円で100株(100万円)を支払う契約を締結しました。そちらは既に支払をしております。 その後、半年後くらいに取締役員になって欲しいということで、株式を10,000株持っていて欲しいという事で登記されました。その際は追加での支払はしておりません。 【質問1】 この場合ですが、定...

弁護士回答
    2
  • 親から子への贈与。(?

担当医から父96歳、母88歳の介護が必要と言われ兄弟3人で話し合った結果私の家へ迎い入れて8ケ月前から同居が始まりました。 生活にも慣れてきた頃、住んでいるマンションのローンの返済に当てるように両親から3回に分け総額1,100万円を受け取り、すぐに全額を返済の1部に当てました。 (?親として息子に今まで何もしてあげられなかったとの理由) しかし、価値観のズレな...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与–高額な趣味への援助–

夫婦に娘一人です。娘に年間100万までので生前贈与を考えています。 私が先に死んだ場合、娘に最低でも4分の1の遺産を渡さなくてはならないと聞いています。実は色々問題も抱えているので、出来たらあまり渡したくありません。それなら先に生前贈与として年間100万まで出そうと考えました。 可能でしょうか?可能ならどのような書類を残すべきでしょうか? お金は高額な...

弁護士回答
    1
  • 出資贈与契約

知人の会社に出資贈与契約で約100万円出資しました。 契約する際に、返済の目途が立たないため返済期日を決めたくないといわれたため、期日取り決めしませんでした。 (私としては取り決めたかったのですが、どうしても取り決めたくないと言われ押し切られました。) この場合、法律的に後で期日を強制的に決めるような方法はあるでしょうか? また、督促をしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 不動産の子供への贈与について

夫婦共有名義の持ち家のローンがまだ4年ありますが、減収により 支払いが困難になりました。そこで既に社会人の息子が年に100万を援助してくれることになりました。親としてはここまでしてくれる息子に家の名義を変えてやりたいのですが、贈与税が高いと 息子への売却の形をとった方がいいのでしょうか? 売却の場合はローン完済後にしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税はかかるのでしょうか

土地が自分の父名義の所に、建物を建てました。建物の持分が80%、妻が20%の持分です。土地は自分の父の名義のままです。離婚の際に財産分与にて、負債を持つ代わりに、自分に持分を100%にした場合、贈与税はかかるのでしょうか。建物金額は2500万円です。もし掛かるのであれば、どのぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳の贈与税について

【相談の背景】 妻の母が妻名義の預金通帳にお金を入れておりそのお金が300万円でした。 結婚を機に妻に通帳を渡す話をしているのですが贈与税について知りたく投稿しました。 出来るだけ早急な対応して頂けると幸いです。 【質問1】 結婚子育て資金として口座開設し非課税にする以外では方法はないのでしょうか? 【質問2】 また、上記以外の方法しかない場合 ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の支払い対象になるか?娘の口座への振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人より、私と娘に対して100万円づつお金を頂きました。 ・私も娘も、知人と書面で贈与契約書を取り交わしており、金額もそれぞれ100万円づつなので、贈与税の支払い対象にはならないという認識です。 ・お金は私と娘の口座にそれぞれ振りこんでもらいました。 娘のお金は話し合った結果、来年の学費の支払いに充てるつもりなのですが、1年間の...

弁護士回答
    2
  • 一度は破棄された条件付き贈与の権利

ベストアンサー

以前、知人から、条件付きで贈与を申し出られました。 口頭で、簡単な仕事の手伝いをする代わりに、100万円贈与するというものです。 条件付き贈与の場合、条件を満たせば、口頭でも約束は成立するはずです。 仕事はしたのですが、100万円を受け取る前に、 その後不仲になり、私はこの贈与に関して、放棄する書面を書く事に応じました。 しかし、そのさらに...

弁護士回答
    1
  • 公務員の無償の手伝いと副業の問題

【相談の背景】 公務員が知人友人の仕事を無償で手伝い、その後当該友人から100万円の贈与を受けた場合、実質的な副業であるとして裁かれてしまうものなんでしょうか? 【質問1】 公務員が知人友人の仕事を無償で手伝い、その後当該友人から100万円の贈与を受けた場合について

弁護士回答
    1
  • 贈与の実行性について

ベストアンサー

母の相続についてご相談をお願いいたします。昨年8月から92歳の母の面倒を私(次男)がみておりま。母は現在、介護施設におりますが、意識ははっきりしており、判断能力はあります。母と私は財産管理契約を結んでおり、現在、私が母の現預金の管理もしております。母には300万円の貯金がありましたが、昨年、養育のお礼という名目で、母の意思で、私の妻に100万円...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の計算について

ベストアンサー

財産分与について教えて下さい。 離婚後、財産分与の協議中です。 子供の学資保険を、元夫名義で積み立てており、離婚時の解約返戻金は100万円でした。それを財産分与として元妻の名義に変更した場合、100万円分贈与した事になるのでしょうか?それとも50万円分の贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与の詐欺にあたるか

【相談の背景】 彼氏に一人暮らし資金や口座に取っておいて安心するためのお金として100万円を贈与しました。贈与の5日後やっぱり返して欲しい文面で送ったところ、もらったお金は借金の返済に使ってしまったと文面で謝罪されました。事前に借金はないと口頭で言われています。 これは詐欺にあたるのでしょうか。 【質問1】 お金は返ってきますか。

弁護士回答
    1
  • 贈与税について、どうすれば良いでしょうか

贈与税がかかるのではと心配しています。 1600万円の住宅を夫婦連名で購入し、その頭金400万円を妻が出しました。 その頭金400万円のうち、100万円は妻名義の貯金ですが、300万円は妻母から妻へ「住宅資金として」贈与されたお金です。この為、確定申告の際に、贈与の申告をするよう母から言われています。 しかし、昨日住宅ローン控除の申告に行きましたら、担当...

弁護士回答
    2
  • 会社を継いだときの株の贈与について

養父のやっている有限会社を継ぐことになったのですが、株の贈与を受けた場合、税金はどうなりますか。 税金がかからない対策などあれば教えてください。 詳細は、私の妻が養女で、私は養子縁組をしていませんが、二人に分けたいといっています。 資本金300万円で、1株5万円の額面です。 会社の業績は前年度若干の赤字で、累積も100万位の赤字となっています。

弁護士回答
    1
  • 贈与税の計算に関する質問ですが、援助金額を贈与額から差し引くことは可能でしょうか?

【相談の背景】 生前贈与を88歳父からしました。 最初は、相続を家族がする気でいたのですが、自宅、土地が売れました。売れそうにない土地や山を相続放棄で考えています。弁護士の先生から、本人がしっかりしてるうちに、相続放棄するなら、生前贈与をした方が良いとアドバイスを貰いましたので、今後、父にかかるであろう施設費用、介護費用金額位を残して、預金、自...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の計算方法を教えて下さい

ベストアンサー

遺産の算定方法についてお聞きしたいです。 相続人 、私と甥(亡兄の息子 現在、母の現金遺産100万 不動産なし 母から兄への生前贈与 380万 遺産分割で、対象になるのは100万だけなのですが 母が私と同居した時、実家を売って600万になりました。 現在、現金としては存在しないのですが 心情的な意味で、その分を甥から遺留分請求されたら 計算方法としては ①600...

弁護士回答
    2
  • 贈与税対象になるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 親の家の庭の草取りをしました。(生計は別です)。 本来、親がやるべきことですが、かなり広いので、自分がやりました。 親の家まで何回も行き、ガソリン代も高くなりました。 作業時間は、100時間以上。その草を業者に処分してもらう処分費も自分が支払いました。 【質問1】 ガソリン代、業者への処分費、自分が働いた役務費(70万相...

弁護士回答
    2
  • 親から息子家族への贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 母から息子である私の家族(私、妻と中学3年の娘)それぞれに100万円ずつお金を渡したいとの申し入れがありました 【質問1】 贈与税等の税金関係はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書作成に関する法的問題はありますか?

【相談の背景】 以前贈与について、こちらでアドバイスいただいた者です。 身内に貸し付けた金が130万あります。 【質問1】 100万円だけを贈与契約書を作成し、贈与に変更するのは法的に問題ないのでしょうか。 残りの30万円は何があっても返済してもらうつもりでいます。

弁護士回答
    1
  • 『近い将来、暦年贈与が廃止に・・』について

【相談の背景】 最近話題になっています『近い将来、暦年贈与が廃止に・・』についてお尋ねします。 (私の現在の状況と、現在の考え) 現在私は68才、妻と2人暮らし、2人の息子は結婚して住居を構え独立しています。私の年収は現在約400万、毎年約200万の余剰金が残ります。また現在の住居は調整区域にあり、色々な事情で土地建物の売却は非常に難しい状況で...

弁護士回答
    1
  • 贈与に変更することは可能なんでしょうか

【相談の背景】 妹に3年間で20回前後にわたり貸し付けてきた金を債権放棄ではなく 贈与しようと考えています。合計で120万円くらいです。 妹が贈与税を払える見込みがないので贈与契約書を、貸付日時と金額を1つ1つ記載し、ここまでの貸付を2分割して作成し今年と来年で60万円ずつ贈与する予定です。一年間で100万円以上貸し付けた年はありません。 【...

弁護士回答
    2
  • 3年前の話ですが、贈与税とみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、親から「死んでからお金をやるよりも、生きているうちにお金をやりたい」といわれ、通帳から通帳に振り込みで兄に100万、私に100万、そして県外にいる私の子供の結婚が決まっており、そのお祝いとして、100万受け取りました。 問題は、私の通帳に子供の分も含めた200万が一度に振り込まれた事です。金額が大きかったので、普通預金には入れず、一旦...

弁護士回答
    3
  • 定期贈与の撤回について教えてください。

【相談の背景】 先日、母に贈与税がかからないように数年に分けて100万円ずつ贈与すると言って100万円をあげました。 けどそれは定期贈与となり税金がかかる事を知りました。 母は高い税金を払ってまで貰いたくないみたいですし私もそんな高い税金を払うならムリにあげる必要はないと思っています。 なので贈与の約束は撤回しようと思ったのですが、とあるサイト...

弁護士回答
    1
  • 贈与というのは、どの時点で成立するのでしょうか?

知人Aから、Bへ、 「世話になったので100万円贈与する」 との手紙が来ました。 Bはこの手紙を受け、Aへ文章で請求しました。 しかしAは、文章で、 「やっぱりやめる」 としてきました。 Aが文章で請求した時点で、贈与は成立していますか?

弁護士回答
    2
  • 祖父母から二人分の贈与税を一括入金

【相談の背景】 祖父母からの生前贈与について 娘である私と孫に100万ずつ生前贈与をしてくれました。 しかし、私の口座に二人分200万円を一括で振り込んでしまいました。 【質問1】 贈与税はかかってしまいますか? 【質問2】 贈与税がかからないためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与に関する税金についての質問です。

【相談の背景】 生前贈与(贈与税)について今年の7月に祖母から生前贈与で100万円を口座に振り込んで貰いました。 その後祖母を除く、家族で住んでるので一緒に住んでる父親から生活費として同じ口座に5万、5万円と今年の合計110万円貰っていることになっています。 【質問1】 この場合、これを超えた場合贈与税などが発生しますか? どこにいつまでに申請などをし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから