法律相談一覧
-
自己破産と相続登記未了の不動産持分
ベストアンサー【相談の背景】 借金120万で自己破産を検討しています。 30年前に亡くなった亡父の不動産が相続登記未了です。 土地建物で240万くらい。私と母と妹が相続人ですので私の持ち分は60万くらいです。 破産する場合、管財扱いになると思われます。慌てて名義を変えると資産隠しになると相談した弁護士には言われました。 私の持ち分60万円分を他の相続人に買い取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書から協議書へ内容をかえまづが、一部お互いの権利を全員の合意なく決めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。財産は現金、土地が3箇所。遺言には土地Aを兄と姉の折半。ほかは全て私の相続となってます。土地Aには兄の所有の家が建ってます。土地Bは借家、土地Cは私所有6割母4割の共有の土地で私所有の自宅が建ってます。今回協議書に変更し、現金を姉、土地Aを兄8割私2割で考えてます。他は変更無しです。兄にとっては面白くない内容ですが、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月、約1年になります。 キャバ嬢と親しい関係になりました。 3年ほど結婚は待って欲しいと最初に言われました。 最初の頃はお店の女の子とお客さんという感じの関係だったのですが半年を過ぎた頃からプライベートで会うようになり電話、LINEで毎日連絡を取るようになり、その頃から食費がたらない車が故障したなどで少額ですが金銭を要求するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父に孫の通帳を見せる義務がありますか?
【相談の背景】 知らない間に旦那が借金を400万も作っていました。それにより妻である私のせいだ、と旦那の両親から責められています。40代パート主婦で子供が高校生と中学生の2人います。今まで私は月に10万もらいそこに自分のパート代を出して余った分を自分の小遣いにして暮らしていました。ある時ポストに消費者金融からの督促状が届くようになり嫌な予感がして開けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の時効はあるのですか?
6年前に父が亡くなり、遺産分割協議書により、長男が土地を取得、母が預貯金の二分の一を取得し、長女と次女で残りの預貯金を二分の一ずつ取得する。となりましたが、母は軽い認知症があり、長女と次女が母はお金はいらないと言ったので、長女と次女で母の分まで取得した見たいです。(文書等はない) その後、今年母が亡くなりました。長男が喪主となり、葬儀費用は生前母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続の無効」及び「私の相続分を請求」について(実家買い替え後の実家が妹名義)
ベストアンサー【相談の背景】 妹に対し、相続の無効及び私の相続分を請求したいです。 2020年12月に母が亡くなりました。実家が母の名義ではなく妹の名義であることをこのタイミングで知りました。 この実家というのは、もともとあった戸建ての実家を売却して購入したマンションの1住戸です。 このマンションの登記簿を確認したところ、購入時期の平成20年8月28日に妹の名前で所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料について。色々な疑問が混ざっています…
財産分与、慰謝料についての質問です。 今現在、離婚協議中です。離婚原因は主人の不倫と家庭放棄です。不倫については写真等の証拠はなく、本人が不倫を認める内容のラインと音声の録音のみです。弁護士さんに相談や依頼をする費用がないため、できれば夫婦間の協議で成立させたいと思っています。 慰謝料を口頭にて請求し、金額を提示しました。 それに対し、子供2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時に、夫名義の不動産(土地建物)を全て妻の名義にすることは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚する場合、夫名義の不動産(土地建物)を妻の名義にすることは可能でしょうか。 その際に、税金はどのようにかかってくるのでしょうか。 手続きはどのような流れで行うのですか。 離婚届けを出した後に手続きをするのですか。 相談するのは、税理士さん或いは弁護士さんですか。 なお、離婚原因は夫にあります。 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元恋人からのSNS上の名誉毀損について
【相談の背景】 2ヶ月近く前に別れた恋人について。1月頭に2人で住むために引っ越しをして、その次の月に別れました。理由としてはモラハラや価値観の違いなのですが、別れ際も暴言を吐かれたため半ば逃げる形で家を出て、その日はより戻して欲しいと泣きつかれました。その数日後、「一人暮らしするのもお金がかかるから、渡してくれてた生活費を貯めていたから持って行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による通知の送付方法について
【相談の背景】 多重債務により、近々自己破産をするかもしれません。 ただ友人から借金があり、その友人は家族に私にお金を貸したことを知られたくないと言っています。 もし自己破産をした場合、受任通知などの連絡が行くと思うのですが、 【質問1】 そのような通知は原則郵送ですか?メールで送ってもらうことは可能でしょうか? と言いますのも、郵送で届いたも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談者の死後の不動産相続について(残された妻と前妻との子2人)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に離婚が成立し12月に再婚しました。新居購入を計画していますが、前妻との間には2子があり(ともに成人)、私が現妻より先に死亡した場合、財産分与の問題が浮上することを危惧しています。 ※現時点では私の再婚に対する避難等はございません。 財産分与で現妻と子供たちとの間の紛争をできる限り避けたいと思っています。 【質問1】 上記に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品整理代を負担せずに済む方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で癌で入院中だった母が亡くなりました。 市営住宅に住んでおり、光熱費やクレジットカードなど未払いの請求書などがあり相続放棄予定です。 ケースワーカーに相談し、火葬は葬祭扶助でできることになったのですが、遺品整理代を支払うことができません。 ケースワーカーには市では対応できないと言われました。 【質問1】 遺品整理代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続6000万~7000万の子2名での税金対策について
ベストアンサー相続について相談です。父〈配偶者離別〉の相続について相談です。 高齢の父がおります。今は元気ですがいつなにがあるかわかりません。 相続税がいくらかかるかとても心配です。 土地建物で5000万〈名義土地建物共に父、現在兄が同居、ローン無し、土地価格で5000万、 住居は0円として考えて〉坪50坪ちょっとあり。 ほか預貯金等が2000万 合計700...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 親の会社を勝手に売却
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社を勝手に売却した兄が許せません。 父の会社を兄が継ぎました。父の名義を少しずつ自分と妻の名義に変えて株式を90%取得。父の了解を得ず勝手に売却しました。父はなくなりました。何も言いませんでしたが、私は許せません。 兄は父の本当の子供ではありません。普通養子縁組です。 父の遺産は実家の土地しかありません。 兄が全て手に入れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子共有名義の不動産の相続について
【相談の背景】 義父と夫(弟が1人おります)の共有名義の店舗付住宅に夫と私の2人で商売をしながら生活しています。(義父は別居しておりローンは完済しています) もし義父が亡くなった場合(義母は他界しています) 義父の共有部分は夫と義弟が相続すると思いますが もし義父より夫が先に亡くなった場合は、どうなるのでしょうか? 私はそこに住めなくなってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として捕まるのでしょうか?
【相談の背景】 数年お付き合いしている男性がいます。 その男性に借金を返済していただき、更にプレゼントや生活費を面倒みていただいています。結婚を前提でのお付き合いで援助していただいておりました。 私も結婚を考えお付き合いさせていただいていたのですが、お付き合いをしていく上で価値観の違い等で結婚を辞めようと思い始めました。 正式に親への紹介など婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話がきちんとしたい。
私は既婚者です。独身の男性と不倫していました。別れることになりましたが、相手から一方的に言われて、話したいって言ったけど、拒否されてストーカー扱いされて、警察に通報されました。私はただ彼きちんと話をして別れたいだけなのです。旦那にも話しましたが旦那は不倫したことは許してくれました。警察には弁護士に相談するように言われましたが、弁護士に相談して相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし兄夫婦の相続について
【相談の背景】 兄夫婦には子供がいません。私は再婚し、子供は親権者変更され前の旦那のところにいます。兄の嫁には兄弟がいません。兄がなくなって、お嫁さんがなくなったらどうなりますか。 【質問1】 財産は私の子供のところにいきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義の違う二世帯売却について
二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫相手に貢いだお金を取り戻したい!
ベストアンサー不倫をやめない夫が相手の女性に、夫名義の銀行キャッシュカードを渡し、7年前より毎月20万以上、合計2000万ほど使わせています。取り戻す方法や今後の対応策があれば教えていただけますでしょうか。 隠してあった通帳を見つけ銀行の取り引き一覧を見せたところ「俺の稼いだ金を女に使わせて何が悪い。自由だろ!」と開きなおりました。 我が家の住宅ローン残が1500万あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の方法
子供と私に財産を相続させると書かれた遺言があります。 離婚した場合私には相続する権利がなくなると思いますが 再婚後、父親が亡くなった場合 遺言で子供達に財産を譲ると書いてあるので後妻に許可なくマンションの名義を変換できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻がいた父が他界しました
ベストアンサー父には交際約10年、同居3年の内縁の妻がいました。 母との婚姻状態がある内からの交際、それからの離婚でした。 父には息子が二人おります(私が長男)。 内縁の妻と同居していた家を3年前に新築し、その家に対して約半分ほど父がお金を出していたようですが、登記上、一切父の名前はありません。内縁の妻とその息子さんの名義と思われます(息子さんも支払いをしているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の女性を、横領罪で告訴できますか
ベストアンサー【相談の背景】 約15年間、一緒に生活してきた内縁関係の外国人女性が不倫、不貞行為をしたことでトラブルになりました。私には、約17年前に別居した法律上の女性がおり、離婚に応じてくれなかったため、外国人女性とはずっと内縁関係を続けてきました。 約7年前に自宅を購入したのですが、将来的(法律上の女性と離婚した後)に、外国人女性と結婚する予定であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を返して貰いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が不倫をし、職場にバレて退職しました。 その際の退職金300万を、叔母(父の妹)と祖母が勝手に引き出し、叔母が家を建てる為の頭金にしてしまいましまいました。父も不倫がバレた手前、なにも言えず…で。 【質問1】 この300万を返してもらうことは可能ですか?何年以内なら請求可能、というような法律はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?
【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた恋人にされた損害賠償の示談金の相場を教えて下さい
ベストアンサー付き合った次の日にブランドバッグ30万と指輪12万を買って貰った。 指輪は欲しいと言ったが相手が高いものしか付けたくないというので相手が一方的に選んだ。 バッグは買って欲しいとは言っていないが選べと言われ買って貰った。 3ヶ月後相手の自分勝手な態度に耐えられなくなり、鍵を置いて帰った。 3日ほど連絡を絶っていたが、相手から流石に品物は返してもらう、返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の不払いとローン滞納に関する名義移動の方法はありますか?
【相談の背景】 現在別居中 相手は不貞女性と同棲中です。 判決が出たにも関わらず 婚姻費用支払いせず、差押え後に退職しました。ローンも滞納され子供との生活のため必死に働いて相手の口座に振り込み滞納を免れてます。 【質問1】 残債を私が支払い名義を相続でなく移動する方法はありますか? 【質問2】 すでにローン未払いで相手は放棄している状態なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類上親戚名義の土地で行っていた事業を廃業する場合、原状回復義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が生まれてすぐの次男(私から見て叔父)の名義で購入した土地で事業をしてきました。相続に伴い、孫の私が会社を引き継いだのですが今後を見据え余裕のあるうちに廃業したいと思っています。 土地以外の社屋や什器は銀行の抵当に入っており、土地には燃料タンク等の埋設物が存在しています。 また叔父は会社の役員ではありますが、株主ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の生活の面倒をみる対価としてお金をもらうと、相続の時に法的な問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が病気がちになりましたので、私の家に同居させて生活の面倒をみることになりました。 生活費等ととして、父からひと月30万円をもらうつもりです。 父には私の他に子供が2人おり(3人兄弟)、母はすでに他界しています。 【質問1】 父から生活費をもらうことは将来兄弟間の法的なトラブルのもとになりますか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の支払いについて
ベストアンサーマイホームを購入時土地代を妻のお義父さんからお金をいただきました。 その後離婚することになり妻は家を出て行き私は家に住もうと思っているのですが住むなら土地代を返せとお義父さんに言われています。 土地の名義は妻が9割私が1割持っています。 この場合土地代は支払わないといけないのでしょうか? 慰謝料は300万円支払っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から買った不動産の相続ついて
ベストアンサー不動産業をしていた父が処分に困った不動産を、 払うのは頭金だけでいい言われたので購入しました。 そうして住宅ローンを組み父が途中まで払ってたのですが、 払わなくなった残金仕方なくを私が払いました。 その父が亡くなりました。 相続の時、頭金と残金を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お返事お願いします。
ベストアンサー凄く困っています。 婚活サイトで知り合って、知り合って1ヵ月の人に会って2回目で「結婚前提にお付き合いしてください」と言われ指輪を頂きました。 色々あって、合わない。ので「別れる」と私がいいました。 彼からは「訴える。指輪返せー」とメールが来ました。 婚約はしてないですし、結婚前提のお付き合いを解消しただけです。 私は訴えられるのでしょうか? 彼は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手との、家具家電の所有権について
一緒に住んでた相手が浮気をして出ていきました。 家具家電を持っていくと言い張ってます。 向こう側の祖父母が買ってくれたものなのですが、自分にあげるといってくれてるのですが、相手の主張通りに持っていかれてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の購入の名義は誰が良いか?また,契約書はどう書けばよいか?
【相談の背景】 介護や買い物に使うために車を母親に買ってもらおうと考えています。 母が亡くなった時に他の姉弟から苦情が来ないように,母と私とで契約書(母のために買ったものであるという証明)のようなものを作りたいとおもいます。 【質問1】 どのような形式で作ればよいのでしょうか?なにか参考になるものがあれば教えてください 【質問2】 また,母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座番号を伝えただけの預金の相続について
ベストアンサー私の知人がこの度亡くなりました。 生前にその方から私に遺産を残したいので口座番号を教えてと言われたので教えています。手続きは弁護士に一任していると言っていました。メールで口座を伝えただけなのに私にはお金が入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前のプレゼントは離婚後、自分の物になるのか
ベストアンサー結婚前に貰った婚約指輪があります。 貰った当初から、夫が家のどこかに隠していて、 自由に装着することが出来ませんでした。 離婚する際、その指輪を私の物として 貰うことは可能ですか? 夫が渡すのを拒否した場合は、貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の間、後妻に引き出された預金
【相談の背景】 認知症で父が入院の間に、後妻が2000万以上も引き出していました。 (父は他界しました) これは違法行為でしょうか? 【質問1】 また、この金額について、父の遺言で後妻に渡すと記載があったとしても、亡くなる前に引き出されたものですので分割協議もしくは取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 また、現金は父のカードで銀行ATMで勝手に引き出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブル お金をもらった
【相談の背景】 風俗で働いている時に 出会った彼がいて 会った時からお互い気になっていて ラインを交換し仲良くしていました。 毎日ラインをしていました。 私は目標金額があったのでその金額が達成しないと お店はやめられないということ 目標金額は300万と事前に伝えてあり 当時風俗店で働くことが本当につらくて 彼に訴えて居ました。 あまりにもしんどく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費用立替金の返済請求
同棲していた元彼(当時無職)に立替した生活費や購入費を返金させたいのですが…。 同棲していた時期は昨年8月15日〜9月末ごろ(同棲というか相談もなく住所変更して私の実家に転がり込む) 借用書などのやり取りはなく、口頭のみのやり取りでした。 (あげるわけでは無い。貸しだから稼げるようになったらでいいから返してね)という条件で約2ヶ月弱くらい私の実家で生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノに貸したお金を返してほしい。
ベストアンサー元カノと同棲する時に入居費、電化製品等の購入費などを折半するはずが手持ちがないと言う事で自分が立て替えて払いました。約17万円です。 付き合ってる当時に一度だけ2万円を返済されたのですが、その後返済が滞り別れてからは一切返済がありません。 再三メールでわずかでも返済するように伝えていたのですが最近になり借用書もないから返済義務はないと開き直りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の口座より実の妹が現金引き出しは問題?
ベストアンサー先日母親が闘病の上、他界しました。 当方が生活の拠点が離れており、母親の実の妹が入院に際してお世話になりました。 葬儀が終わり、生前に母親が病院の支払いなどの為に通帳を預けておりました。 通帳を返却後、確認したところ 亡くなる前々日、当日と二回に分けて母親口座より50万ずつ 合計100万現金引き出しされておりました。 生前に母より叔母へ通帳の現金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 別居したその日から婚姻費用の請求の件で連絡が毎日きます。 こちらは払う意思はあります。 しかし、金額を話し合うにも算定表に基づく基準額を提示すると低すぎる!と怒りだし話し合いになりません。こちらも生活があるので相手側の要求する金額は払えないです。 しかしこのまま払わない期間がのびるのも良くないと判断し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の友人に貸してるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 生活保護の友達がいて数万円貸しました。 役所に収入申告はしていないと思います。 また来月も貸してほしいと言われると思います。 もういい加減にしてほしいのですがお世話になっており断りにくいです。 ただ返ってこないのは困ります。 【質問1】 何か誓約書をかかせるなりできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が発生するか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が健在だったとき、居住していた一軒家のローン支払いが遅延していた。(家の名義は父) そして父が死去した後、銀行から「ローン支払い遅延につき、団信が完全に下りず、元本のみ団信が下りたが、利息については団信が下りなかった」と言われ、約1千万円の負債として残った。 結果、父の財産は母が相続し、その他の相続権利者は全て相続放棄した。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続での遺留分について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数次相続について お尋ね致します。 現在、遺産分割審判中ですが、高齢の母が私に相続分譲渡をすることになりそうです。母の預貯金は少なく、財産は、父から相続する不動産のみです。 母は、母の財産を私に相続させる遺言を公正証書に残してくれています。問題は、私が父の遺産分割において母の相続分を譲渡され、その不動産を売却した後にすぐ母の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえるでしょうか
去年のことなのですが、風俗の女の子にお金を40万程貸しました。借用書はありません。 メールで催促していたのですが、はぐらかされお金は借りた覚えはない、チップとかはもらったけどと言われます。電話には出てくれません。 私がメールで、お金は貸すから安心してねと送った返事でありがとうお願いします、ときたものと、今日お金持って行くねというメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前に担保になっている土地の名義変更はできますか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、しばらく経ってから家の土地を担保に借金していることがわかりました。その後、こちらで弁護士の先生方に相談し、熟慮期間の伸長の申請をし、家族と話し合いをした結果、相続放棄をする方向でまとまりました。 ちなみに、家の土地の2分の1が父名義(担保)、残りの2分の1が母名義です。その土地の上に家が建っていますが、家は母名義です。 そこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家族4人の実家の共有財産の変更について
ベストアンサー現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の自動車名義及び違反について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟待ちとなっております。 共有財産である軽自動車を妻が乗っております。 車庫証明は私の家(婚姻前に清算済みの家=固有財産)で、 軽自動車の名義も私です。 ローンに関しては同居中から支払い行い、別居後も私が全額支払い既にローン残高はありませんが、共有財産であるにも関わらず、弁護士さん共々清算に一切応じようとしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高価な物の引き取り人の変更
ベストアンサー先月付き合っていた女性と高価な物を買い注文をしました。お金は自分が支払い引き取り契約は女性です 最近女性と別れてしまいメールで買った物は自分が引き取ると送っても返信もなく電話にも出てくれません そこで注文した店に行って引き取り人を自分に変えようとしたら女性が先に店に引き取り人をかえないでくれと電話を入れていました お店の店員は引き取り人は変えら...
- 弁護士回答
- 2
-
「贈与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから