法律相談一覧
-
遺言書による遺産相続
ベストアンサー遺産相続においての遺言書の効力はどのくらいでしょうか。 夫が亡くなった場合、妻は半分、子供二人居る場合は残り半分を分け合う、となるはずではです。 そこで、夫の遺言書が有効(偽造とかではなく、ルールも守られており、きちんと効力がある)と判断された場合、 その遺言書に、財産(遺産)は、内縁の妻へ半分、残りの半分を子供達へ、と書かれたいた場合、妻は貰う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の必要書類について
ベストアンサー相続登記を自分でしようと思います。 先日兄が亡くなりました。 父は3年前に他界した為、今は母と私と私の配偶者の3人です。 父が亡くなった時に母も高齢という事で、家の名義を兄にしました。 (兄には、配偶者・子供はおりません) (祖父母ももうおりません) 今度は私の名義に変更する為、必要書類について2つ質問です。 1.被相続人の戸籍謄本は死亡時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は3人です。配偶者、長女、私の娘未成年です。 私の娘は、旦那が、亡くなり代襲相続人です。遺産分割協議書で話しがまとまらなくて、配偶者が義理父の遺産は全部自分の物。と遺産分割協議書を長女と一緒に私に内緒で作成していました。今回の相続では配偶者と長女が娘が未成年なのをいいことに勝手に預貯金など払い戻しをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パニック障害の原因を作った弟、突然態度を翻した父から慰謝料は取れるのか
【相談の背景】 1ヶ月少し前に母が亡くなりました。母は1年半前に余命1年と宣告され闘病していました。 その間、在宅その後病院と父が看病をしていました。 私は実家から高速で1時間ほどの所で家庭を持っており、月に1度か2度主人と子供と一緒に母のお見舞いに行ったり、泊まり込み食事を作ったり母のお風呂に付き添ったり、できる範囲ですが手伝ってきたつもりです。父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の持っているマンションを買いたい
ベストアンサー【相談の背景】 90歳になる祖父が所有しているマンションの1室があるのですが、 自分が死ぬ前にそこを売って子供たちにお金を分配したいと言っています。 私はそのマンションを他の人に売らずに私に売って欲しいと思っています。 【質問1】 祖父からOKが出た場合どのような手続きで売買契約を結べばいいのでしょうか?貰うのではなく買うので相続税とかはないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時、両親からの資金援助返済について、財産分与対象にならない?
2017年11月より現在、離婚調停中です。結婚してから、住宅を購入しました。その際、自身の両親から600万購入資金として援助してもらいました。ですが、両親から離婚になり住宅を売却するのなら購入時に渡したお金を返してほしいと言われ、その旨を離婚調停前に妻に伝え、返済に同意していたにも関わらず、離婚調停が始まると「そんなことは聞いていない」と言い出しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の遺産を相続した後でのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産を相続した後に起きたトラブルです。 母は私が大学院を修了した年の夏前に治療の甲斐なく亡くなりました。父は母が亡くなったのを期に自身の不摂生を改めましたが、10年前に亡くなりました。 父が緩和ケアに入った時私はうつ病が原因で生活保護を受給していました(今は働いています)。うつ病から復職までにかかる人は人それぞれなので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義財産の調査で過去の記録がなく困っています。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の名義財産の調査をしょうとしましたところ過去の銀行・証券会社の記録を保管してなくて、現在相続に備えて名義財産の調査を始めたのですが、銀行と証券会社って10年前までしか教えてくれないのですね。 税務署って名義財産をどこまでも遡って調べるそうですが、それで正しい名義財産を出せなくて困っています。 【質問1】 どうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産として貰った財産の内、家だけを他の相続人に渡したい。
ベストアンサー【相談の背景】 北海道に住んでいた叔父が、先月、亡くなりました。叔父から全財産を私に譲るという公正証書遺言を生前に受け取っております。 叔父には妻子がおらず、兄妹が3人おります。 叔父の住んでいた家がありますが、私は東京在住であり、その家を維持するのが困難です。 【質問1】 この場合、叔父の住んでいた家だけを、叔父の弟に譲り渡す事は法律上可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局後の請求について
【相談の背景】 3年間交際していた元彼と別れましたが、交際した当初の半年分のデート代を請求されており、支払い義務があるかお伺いしたくご相談です。 相手の過去の交際相手にも別れた後に100万のデート代を一括して請求した旨を交際当初に知らされ、割り勘にしたいのであればすぐ請求して欲しい、と都度口頭で伝えていたものの精算を先方が怠り、1.5年後の別れた後に請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産管理人の選定は誰に依頼するべきか、また費用の負担者について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の話です。 母の弟の死亡による相続で10年程前から揉めている案件があります。 母も弟の死亡から10年近くが経ち、自分自身も高齢の事から相続財産管理人の選定を法律家の方に依頼し全て決着しようと思っています。 10年程前の母の弟の死亡時は司法書士の先生に放棄手続きをしてもらいましたが管理人の選定となると弁護士、司法書士どちらの方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお金は 返さないといけないのか?1年でも内縁関係にあたるのか?
【相談の背景】 私は債務整理者です、交際したら借金の肩代わりのしてやるという 相手がいました 給料も払う約束で 会社の事務もしておりましたが 約束まもるどころか逆にお金の無心がつづきました、別れ話すると 借りてもないお金返せ 殺すぞとか 親子供に借金のことばらすぞ バイトににもいかれなくしてやるとか金を全額ここに揃えたら別れてやると 強迫してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産放棄に反対する中での相続手続きの選択肢は?
【相談の背景】 タイトル:親が財産放棄に反対しており判断に迷っています 本文: 実家の不動産と相続についてご相談です。 ・実家の土地に約1,700万円の根抵当権が設定されています。 (父は「すでに知人に返済済みで、そこまで借りていない」と話していますが、登記簿上は抹消されていません) ・市税等の滞納が約800万円あり、交渉次第で500万円程度になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に債務整理の相談に行く予定のものです。 借金は全部で700万円です。 4月末に引き落としが多いので、夫から50万円借りました。 これは債務整理を検討する以前に、カードローンから返済するつもりでした。 【質問1】 5月12日現在、夫から借りたお金をカードローンから返すのは偏頗弁済に当たりますでしょうか? それとも、依頼の予定が6月な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
創業者株式の相続と、遺産相続について
ベストアンサー(背景) 父は未上場の中小企業創業者で、自社株式を保有しております。 生きている間に息子の私(43)に全株式を相続することを検討しています。 質問 ①相続税の問題 父の会社の純資産は5,000万円程度になりますが 純資産ベースで株式価値を換算した場合、相続税が高すぎて支払うことができません。 その場合、株式の相続はできず、相続を放棄をするしかないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の持分放棄の法的効力についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が相手方として遺産分割調停中です。母の実家が空き家になっており、相続人(複数人)全員が持ち分を放棄したいようです。調停委員からは解体費用の見積りをとり、そこから話を進めたらとアドバイスをもらいました。このまま相続人同士の話合いがまとまらなければ、調停が不成立となり審判になると言われたそうです。審判になれば法定相続分の持分になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女の医学生に資金援助したが返済を求められるか?
【相談の背景】 私の長女は私立大医学部生時代に,当初は礼儀正しく誠実な好青年を演じる同級生の医学生青年に,信頼し全学費と生活費の金銭を立て替えましたが,卒後豹変し連絡を遮断.返済を要求したいです. 【質問1】 娘との結婚を前提と男に資金援助したが,逃げられました. 【質問2】 資金提供した学生時代は最高の好青年とふるまうもを,卒後一変し,金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
【相談の背景】 自分自身の事ではなく恐縮ですが、ご教授ください。 未成年の時に特別代理人をつけてした遺産分割協議はその未成年が大人になってからやり直せますか。 約30年前に、未成年だったため特別代理人がかかわって遺産分割協議をしたのですが、子が田畑を相続するようにされていました。何でそうなったかは分かりませんが、田畑は要らないので遺産分割協議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人のいない家屋の持分を相続したい。
ベストアンサー【相談の背景】 家屋の名義が持分6/7が私、持分1/7が叔父(既に死亡)になっています。叔父の1/7は甥の私と同じく姪のAの2人だけが法定相続人です。姪とは仲が悪く遺産分割協議は凍結状態なので、この持分は放置するつもりです。私には子供がいるので私の持分6/7は子供に相続させるつもりです。 【質問1】 、私とAが死んだ後、叔父の持分1/7は国庫に移管さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書無効の可能性についてお伺いします。以下の自筆遺言書は有効でしょうか? 遺言書 全ての財産は、娘、○○に相続させる。 日付 遺言者の住所 生年月日 氏名 実印 ○○に氏は含まれません。 両親の離婚により、遺言者とは氏が異なります。 封筒には、住所と氏名が記載され裏面には遺言書在中 遺言者氏名が自筆で書かれています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の建築費用の未払い分の解決方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に父宅と隣接する2世帯住宅を27年前に建てました。2階部分がドア1枚でつながっていますが玄関やお風呂キッチン等は別です。建設費用は父が全額現金で業者に支払いました。少しずつ返すと口頭での約束はしましたが書面での約束も口座間の間やりとりもありません。その後少しずつ父に現金で返してきました。20年前ほどに返金するとがうやむやになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のケータイについて
【相談の背景】 自己破産を行う予定です。 ケータイ電話に関してお聞きいたします 【質問1】 端末代を分割払いにしています。 名義は私ですが、親がクレジットカードで月々の支払いを行っています。 この場合、ケータイは解約されるのでしょうか。また裁判所等に報告等は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の権利変更や権利書紛失について
ベストアンサー住宅権利について相談です。 父が亡くなって色々とわからないことばかりで困っています。 1.権利書を紛失して見つからないけどどうしたらいいか? 2.母と現在共同名義でローン返済中。私だけの名義にしたいがどこに言えばいいのか?何かデメリットはあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の土地と住居から義父母を追い出す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの希望で義父母と半年前に同居しました。 住宅は新築戸建てで土地・建物は私名義です。義父母は同居に伴い約束していた金額の6割のみ支払い、月額3万円の居住費を同居初日に拒否されました。 また同居にあたり義母が精神疾患を抱えていることを隠しており、義母の言動にたびたび振り回されることもあります。 ストレスと義父のモラハラから私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活 詐欺について
【相談の背景】 去年の4月パアプリで67歳の男性と知り合いました。性行為ありです。月に1.2回(1回辺り3~5万)ホテルで会う約束をしており、相手の方が振込先払いで12月分まで払ってくれてましたが、相手の方が老人ということもあり少し認知能力に不安があり、度々私のことを詐欺師呼ばわりし、挙句の果てにお手当て先払いされてるのにその月の分まで合わずに一方的にブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産相続での口座のお金の権利は誰にあるのか?」
【相談の背景】 亡くなった母の遺産の相続トラブルについです。 相続人は私含めた4人の兄弟です。 死亡保険金とは別に、生前、母に対して保険会社から合計約400万円が支払われていたようで、この400万円を母は兄弟Aの口座に移動させていたようです。 口座の管理等は兄弟Bが行っていたのか、兄弟Aの口座の通帳やカードは兄弟Bが持っている状況です。 もともと兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫と養子縁組を組むのは違法行為にあたるか
【相談の背景】 ・ 被相続人と相続人の仲が悪い ・ 相続人に遺産が渡る額を減らす目的で別の相続人の子供(孫) と養子縁組を組んだ 【質問1】 目的が相続財産を減らすための場合、養子縁組は無効となりますか? また違法な手続きでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のある相続、家をすぐに譲渡しても良いか?
【相談の背景】 被相続人に信用保証協会の借金とローン完済になった自宅があります。 【質問1】 第3順位の姉である私が相続をする場合、相続をしてすぐに、放棄をした配偶者ら(第1順位)に、債権者の同意無しに自宅を譲渡しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた奥さんとの子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた奥さんとの子供の相続について。遺留分の考え方を教えてください 【質問1】 遺言書を書いても遺留分の請求権利は子にありますが、再婚して夫婦となった場合、私個人の資産などない(夫婦で一緒になっている)ですが、どれが遺留分の相続として請求される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の嫌がらせへの対応は?
ベストアンサー現在の事情を弁護士さんの無料相談に行きましたら自己破産もひとつ、検討してもよいのではないかと提案されました。 現在で個人の貸付の方からメール、電話、など嫌がらせが続いています。 自己破産したらエスカレートしそうですが、自宅に来られたり、勤務先にきた場合はどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について質問です。
主人と離婚するにあたり、財産分与について教えてください。 1、婚姻前から、お互いが所有していた物や家財は婚姻してから共有していても財産分与の対象外になりますか? 2、貯金の分与は、同棲を始めてからが対象ですか?籍を入れてからでしょうか? 3、家財を購入する際に結婚祝いや嫁入り道具として半額程 私の両親が出してくれている物(冷蔵庫や食器棚など)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を支払わなくてもいい方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について遺留分を支払わなくていい方法 【質問1】 6月1日母が亡くなり私が遺言書を託されています 通帳は後見人が持っていて裁判所が決定した相続人に渡すとのことです 預金はあまりないと思います 明日裁判所に検認手続きに行きます 【質問2】 遺言書に長女には1円も支払わない という記載があれば支払わなくていいのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭預かりの合意書を作成したいのですが、 【質問1】 預かる事になった理由も入れておいた方が良いでしょうか。 【質問2】 預かるにあたり、他に入れておいた方が良い事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済当てた嫁の婚前前の貯金の返済
ベストアンサー結婚生活21年です。結婚当初から嫁に給料全て【通帳やカード】を取られていて、月2000円【昼飯代含む】しか小遣い貰えず親に頼っていましたが、毎月は無理がありサラ金に手を出してしまいました。悪いとは思っていましたが生活ができない、小遣い値上げ交渉も無駄と借金が膨れ嫁や親に返済してもらいました。でも元を正せば食費もろくにやらなかった嫁に問題があったと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。慰謝料、婚約指輪の返還、同棲解消による引越し費用について
以前付き合っていた彼と2年ほど前に結婚を前提に復縁、 昨年両家の顔合わせも済ませ、婚約指輪も貰い、同棲?をしています。(彼が実家で働いており、そこから徒歩3分のアパートで通い夫な感じで暮らしています。私は約1時間の通勤で会社勤めをしています。) 結婚式の予定はありませんでした。 しかし籍を入れる入れると言いつつ約1年延ばされました。 先月の記念日によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻の子供の財産遺留分減殺権について
現在私は独身で離婚した妻に子供が二人います。 遺産のすべてを両親に相続させる遺言を依頼しようと思うのですが、子供二人には財産遺留分減殺権があると知りました。 ①妻が再婚していて新しい父親がいても、離婚した妻の子供には財産遺留分減殺権があるのでしょうか? ②私の死を自動的に被相続者に知らせる何らかの公的な措置があるのでしょうか? ③離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の入院中、勝手に母の口座から600万円を自分の口座に移した兄からお金を取り戻せるか
今年5月に母が脳卒中で入院。同居の兄(未婚)が母の入院手続きや支払い等、全て担ってくれました。 この9月、母の貯金が600万円ATMで引き出されてました。兄に確認したところ、病院の支払いのため自分の口座に移したとのこと。 これまでの入院費は多く見積もっても50万円です。 母に確認したら、600万円はもういい、これからは私に管理して欲しいと言います。 兄に、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際倶楽部での金銭トラブル
交際倶楽部で出会った人と金銭トラブル 以前交際倶楽部に登録しており、そこで出会った男性と1年ほど交際しました。 お小遣いや交通費とのことで、数万円をもらっておりました。 もっと頻繁に会えるようにと引越しすることになり、その引越し費用60万円程、その後家賃を3ヶ月分貰いました。 月に一、二度しか会う機会は無かったのですが、最近ほとんど会う機会が減り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持ち戻しの範囲は?
ベストアンサー質問します。 宜しくお願いします。 遺産分割の話し合いをしております。相続人の一人(妹)は被相続人の生前中に2000万円の土地を住宅の建設用地として被相続人より貰いました。そしてその夫と2分の1ずつの共有名義で登記しました。特別受益としてもち戻す際、夫の持分も足して2000万円持ち戻すように主張しましたが拒否されました。妹の夫は相続人では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の持ち家について
以前に質問させて頂いた続きになってしまいますが 昨年、新築一戸建てを購入しました 約3,200万円です 権利の配分は 私93% 妻7% です 配分については文面上のみで 契約時に妻個人のお金は支払っていません。 離婚し、家には私が住むとした場合、 妻の7%分を買い取るケースもあるようですが、 この7%というのは 購入金額約3,20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒されました。それに対して私達は反論出来ないのでしょうか?
祖母所有の家に住んでいました。何れその土地はあげると言われ4年前から住んでいましたが震災後、仮の住まいに移ったが、祖母が亡くなり知らぬ間に叔母が登記移転した様で、私達の荷物がそのまま有るに関わらず全く何の連絡もないまま解体の手続きをし、勝手に建物内に入り中を物色し色々な物を盗んでいった。登記を移転したら管理権が有るなどと言いますがそこまでやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金庫のお金と相続について
【相談の背景】 親が5年入院をしており、 それまで兄弟で所有していた土地の地代を親の生活費としていました。 私は地代をもらっていません。 地代は手渡しでもらっており、 貸金庫にも保管しておりましたが、 親が入院中、兄がお金の管理をし 親の貸金庫から自分の貸金庫で管理をしている中、親が他界しました。 地代はわかっており、親の入院費も わかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手、ストーカーからのプレゼント返還要求について。
元交際相手に今年の2月くらいからストーキングされていました。 交際中にお金を借りていたということもあり、返済まで対処できませんでした。 今年の9月にストーキングの為に社内データに不正アクセス。 それが原因で職場にストーキングがバレ職場の上司から注意されて解雇されました。 解雇後3か月程ストーキングはなくなりおさまったかと思われ、上司からの助言もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題になって困っています
今年4月に同棲して付き合っていた彼女と別れました。 別れの原因に浮気、借金、暴力などはありません。 性格の不一致によりわかれました。 別れる一ヶ月前に引っ越しをしました。 そのご、契約の2年は半分家賃を払えと言うのでひとりでは家賃を払えないと想い同意してしまいました。 しかしこちらも金銭的に渡すのがきつくなり払えないと言うと、怒り払うといったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親サイドからの遺産放棄要請について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が5歳で離婚して、母親に育ててもらいました。父親は、すぐに再婚して子供ができました。父親は、離婚調停で取り決められた養育費を払いませんでした。時が過ぎ、父親も83歳となり病を煩い、余命を意識して、遺産を全て新しい家庭の娘に相続するため、居住マンションの遺産放棄をいわゆる遺留分放棄依頼をメール文でしてきました。私ともう一人の兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の譲渡につきまして
ベストアンサーAとBの共有土地にAがアパートを建てました。Bはその際連帯保証人になってます。元々Aは自分の死後Bに相続させる予定でしたが、Bの度重なる背任行為が発覚し、アパートと土地及び当該家賃などをCに譲渡させたいと望んでいます。 Cへの譲渡において、借金している銀行やBの承認などは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
最初の遺言通りに取り分を戻したい。
兄、姉、私の、三人兄弟で、母は昔に離婚していません。 父が7年前に他界して、兄弟で遺産を分ける事になりました。 父の遺言としては、兄に、実家の所有権を、姉と私には、生命保険を二分割したもの。との事でした。 当時、兄に、皆んなが平等になる方がいいと言われ、生命保険も三等分、家を売ったお金も三等分にと言われ、これから、兄弟三人で力を合わせていかなけれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
金銭トラブル 愛人関係
【相談の背景】 数ヶ月前に、金銭に困って風俗業界で働いていたところお客様が、返さなくてもいいから助けてあげる、その代わり5年くらい付き合って欲しい。とお金を支援してくれる事になりました。 偽名でも良いから支援したと言う証拠にひと文書いてと言われて、適当な名前で受け取った額と、偽名でひと文書きました。印鑑などは押していません。 その後数ヶ月後、鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地の相続権利を主張する、父方の伯母への今後取るべき対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、同じ年に祖父、父が亡くなりました(祖母、父の姉の伯母は健在。)現在の自宅はもともと祖父の土地で、25年前に自宅を建てる時の費用は、祖父と父で半分ずつ出しました。祖父と父が亡くなってすぐに、私の母へ土地や建物の名義を変更したと聞いています。しかし最近介護中の祖母の体調が悪化した途端、遠方に住む伯母が土地は元々は祖父の物で、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の意に反して義父が買ってくれた車両を返却しなければならないのか。
ベストアンサー主人と私の車なのですが、主人の車は4年前に中古車購入を考えてた時にそれを知った会社経営している義父が、主人は義父の作る子会社に来るのなら新車で車を買うと言い、義父が車種・グレード指定で車を買ってくれました。 その翌月になると働く意欲が無くなると困るから、毎月、義父がローンを組んだ分支払うようにと言われて、毎月支払ってます。 それが昨年秋から、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから