法律相談一覧
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人の扶養に入っていた時期を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方は、此方が被相続人の扶養を受けた=金銭的授受があった、と主張してきます。ただ相手方も被相続人の扶養家族になっていました。 いつから相手方が被相続人の扶養に入っていたかを調べたいのですが、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 被相続人の扶養に入っていた時期、期間を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちの貯金は財産分与対象?
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与での相談ですが、子供たち名義の通帳は教育費に当てたいのですが、子供たちのものになりますでしょうか? 学資保険にも加入してますが、解約返戻金も調べてきてと調停員さんに言われました。 継続して私が支払っていきたいのですが、財産分与で半分となると、子供たちの貯金や学資保険まで分与の対象になってしまいますか? それは子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力的な発言を繰り返す
ベストアンサー別れ話から援助をすると言ったお金の返金を言われました。 返すのが一般常識だと… 私は援助して貰っても使ってしまうし返せないからと断ってはいたのですが、好きに使っていいからとその言葉に甘えて生活費に使ってしまいました。 その人とは付き合っていたのですが、性格の違いや気の短さに怖さを感じて思った事をいいたくても全て否定されて、相談事など出来なくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルと賠償請求
以前お付き合いしている水商売男性と 居酒屋で飲酒後喧嘩になり、彼は私のカバンを蹴り中身の化粧道具等破損し、お互い揉み合いになった時に、私は彼がしていたネックレスを首から奪いとりました。 その際に彼がしていたネックレスも壊れてしまいました。 警察も止めに来ましたが民事なので、介入せず、その場は一旦お互い帰宅しました。 帰宅している最中にそのネック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が他界した後の話し。
ベストアンサー【相談の背景】 もし相続財産が入ったとしてどこかに寄付した場合。法定相続人にももう手を出すことは出来なくなるでしょうか?それか公正証書遺言で寄付の遺言を残した場合に法定相続人は遺留分減殺請求は出来なくなるでしょうか? 【質問1】 1.どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の取り消しについて
ベストアンサー父と母が、父の保険の満期のお金だけを、子ども二人に半額ずつ渡す公正証書を作りました。父と母とは家庭内別居じょうたいで、弟は引きこもりで父だけに暴力をふるってました。私は家を出ています。 私はいなかったので内容はわかりませんが、父がひとりのときに、母と母の親戚たちと兄が六人でまくしたてるように、家のめいぎをあににすることと、五年ごとにでる満期の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金を解消するか?迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 名義預金の返却 私(妻)専業主婦ですが、夫に内緒で、夫の金員を私の口座で、預かっていました。 一年間150万円から200万円の入金が、多数年あり、合計しましたら、3700万円でした。 夫は、知らないことで、私は貰ったという、意識もなく、あくまで夫の財産の認識でした。 もう、お互いに年なので、終活の時期だとおもってます。 ●私が夫に全てを返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの援助を弁護士に話しても問題ないですか?
【相談の背景】 任意整理で月々の支払いが厳しくなり法テラスが利用できる別の弁護士に新たに任意整理か自己破産をお願いしようか考えています。親とは離れてて暮らしいて借金や、債務整理のことは一切話していません。 ただ生活が大変だという話しはしていたので最近、食費や生活費が楽になるようにと5万円をくれました。私の通帳に振り込んでくれました。独身時代は何回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 夫名義の家 住宅ローン一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 夫名義の家を妻が一括返済することにより 名義変更できるか? 【質問1】 夫の名義の家に妻が住み続けたいので 住宅ローン残額を一括返済して 名義変更することができるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の共有財産の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は離婚しても主人名義の住宅を売らないと言っています。 私は住宅ローンの連帯保証人になっています。 ペアローンを組んでいる可能性があり、銀行に確認しましたが、名義人にしか伝えれないと回答を拒まれました。 住宅購入時に私の父に借金があり650万円未返済です。 浮気をしていますが言うと暴言暴力がありますので何も言えません。(暴言録音多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への仕送りと相続放棄の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 幼少期から家に帰ってこず連絡をあまりとっていなかった親が成人した子供に、理由はよくわからないのですが『私に寄付をしろ』としつこく連絡をしてきていた場合で、あまりにもしつこいので可能な範囲でその親名義の口座に生活費か仕送りのような気持ちで子が少しお金を振り込み、その後その親が亡くなった場合の親子について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸した楽器と周辺機器を返してもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に別れた彼がいます。この人と付き合っていた1年間に、楽器と周辺機器を貸しました。楽器は約30万、周辺機器は4~5万です。 別れたきっかけは、彼がくれたプレゼントの指輪について本当は買いたくなかったらしく、彼自身がそのことをずっと根に持っていたからです。 別れた時には楽器を貸したままで、私は「その楽器売ったら指輪代くらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の300万円の借金は分与対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 相手の不貞行為により離婚を検討しています。婚姻生活25年間の家計は私がやりくりしてましたが、妻の出費が荒く毎月少しづつ赤字が生じてしまい、親から借金する形で赤字補填していたところ、300万円まで膨らんでしまいました。 【質問1】 離婚する場合にこの300万円はお互いの分与の対象となるのでしょうか?毎月の家計簿は付けていてお互いに毎月確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間の譲渡
現在弟が負債を抱え自己破産を考えています。(私に対しても負債があります) 私としては、負債の回収より弟の生活の立て直しを希望します。 そこで、現在家屋は弟所有、宅地は私他親族2名の名義です。 この宅地を弟に譲渡して負債の返済の一部にできればと考えています。 このようなことはできるのでしょうか。 また税金他、留意点がありましたらと思い相談いたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書内容としての効力(借金の名目を慰謝料とする)
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり 結婚前に妻から立替えてもらった借金があります。 その際に今後結婚し夫婦となる関係性で返済は要らないと妻から提案してもらって妻に立替えてもらった経緯があります。 離婚調停当初は、2年前に夫婦喧嘩で私が投げたコップが妻の顔に当たり顔を縫った怪我の慰謝料(50万)と結婚前に妻が立替えた借金返済(200万)を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きている父親名義の家を 息子が勝手に売却した場合の罪
ベストアンサー家の相続についての ご相談です。 50代の息子が、父親名義の家を勝手に司法書士さんに相談…書類を作成し、(父親の代理人として?) 土地建物を2000万円で売ってました。(父親が生きていた時) 父親が建てた家は2軒あり、50代の息子が 勝手に売った家の方は、妹2人に相続する予定でした。 売却しなかった方の家は、50代の息子に 相続する予定だったので、現在でも そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある政党のポスター掲示許可を出したらしつこい勧誘
現在私は、祖父母と暮らしています。何年か前にある政党のポスターを貼らせてほしいと訪ねられ、私がいない時に祖父が対応して許可を出しました。その後何度か関係団体のパンフレットがポストに入れられましたが無視をし続けました。あと関係団体制作の映画を見ないかと誘いが来ましたが断りました。つい最近に私がいない時に祖母に団体の代表者が書いた本とメモ帳くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の整理、処分
相談内容: 妻の両親と二世帯住宅(共有登記80%;自分、20%;義父、土地は義父100%)を立てて20年目に離婚となりました。 この家は現在空家で誰も住んでおりません。離婚も成立したようですが、家屋は未処理のままで、住宅ローン未払いのまま差し押さえになり売却手続きに入ったようですが売れていません。 ・・・毎年固定資産税の支払い督促があり、共有登記のために住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で遺言外の約束は口頭でも成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者から、遺言書に書かれていない財産について、私に有利な提案が有りました。 遺言書上は私に相続権の無いものについて、法定相続割合において、私に渡すというのです。 騙そうとする悪意が有るか、親族なので善意からもめないように渡そうとしているのか判断がつきません。 ただし、遺言執行者からは書面にしてほしいと言われ、相手の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢いだものを返せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社の社長の要望(手を繋ぎたい、短いスカートを履いて来てくれ)という要望を断ったら今まで貢いだ物全て返せ。返さないと親や警察、弁護士に話すと脅されました。 私は一切返したくないです。 【質問1】 社長から気に入られ、総額500万程貢いでもらったのですが、私に彼氏ができると全部返せと言ってきますが、返還しないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後も彼から生活費を受け取れる?
【相談の背景】 同棲中の彼氏が自己破産手続きしました。家賃、光熱、費食費は私が払って、 彼には月4万〜6万だけだしてもらってます。 ※計算したら2人の生活費は月に約27万程度です。 ※お願いした弁護士さんは忙しいらしくなかなか返答がもらえません。 【質問1】 このまま自己破産手続きが進んでも彼から生活費を受け取ることができますか?? それとも私が全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が契約者で義理家族が被保険者の傷害保険金の使い方について。
ベストアンサー携帯電話料金と合算して簡単に申込み出来る傷害保険に加入しています。 契約者は私で被保険者は同居家族全員のコースです。 携帯電話料金は自分で働いて支払っています。 最初、夫にその傷害保険の加入の相談をしましたが他にも保険に加入しているので不要と言われましたが、掛け金が安いので夫には内緒で(と言うか、敢えて話さずに)掛け続けています。 もし万が一同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義で母親が貯めた預貯金を使ってしまった。
ベストアンサー成人している女性です 母が働いて貯めたお金なのですが私の名義の預金通帳100万ぐらいありました。それを何も言わずに全て使ってしまいました。自分の私利私欲のために罪悪感がありつつ目の前にある大金に目が眩み使い込んでしまいました。もちろん、返済します。ちゃんと毎月何万って決めて、更に毎月いくら給料が入るのかもしっかり伝えて返していきます。 これは犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からのプレゼント、手紙の返却要求に応じる必要があるか?訴訟を起こされるリスクがあるか?
ベストアンサー先日、交際関係があった方(婚約中ではない)にお別れを切り出したところ、口論になりました。 口論の中で、私は「相手方の家に置いてあった荷物や貸したものを返してほしい」と要求し、相手は「自分のもので返してもらうものはないです」「(プレゼントしたもので)私が大半お金を出したものはわたしのものみたいなものだからあなたにお返しする必要なんてないですよね」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンパブの女との浮気と金銭要求による振り込み
主人が数ヶ月前からフィリピンパブに行っているのは知っていました。 しかし、飲みに行く回数が増え、朝帰りも多くなり、服装に気を使い携帯を隠したりと怪しいと思い携帯を見て愕然としました。 フィリピンパブの従業員との膨大なラインのやりとりと電話。 お互いに愛してる。好き。一番大事な人。一生一緒にいたい。などなど 主人は送り迎えなどもしたり、2人でご飯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたかもしれないが取り返せるか?その①
ある女性と友達になりました。彼女は大学生の傍、夜の水商売のバイトをしておりました。一年間程友達以上の意識でお互い接してきた次第です。お付き合いは卒業するまで待って欲しいとの事でこちらも承諾しておりました。色々金銭面では助けて欲しいと相談され、結果出してあげてしまいました。また、私が買ったばかりの時計(20万程)を自分がするからと欲しがりました。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの支払い等について
ベストアンサー【相談の背景】 友達の携帯とバックのローンを組んで毎月6万くらいのローンを払っていますが相手と疎遠になりこのままローンだけ払うのは無理だから物を返してもらいたいと思っています。少しでも売って足しにしたいと思っています。それは可能ですか? 【質問1】 この場合に携帯とバックを返してもらう事は可能でしょうか?それか、毎月相手に支払ってもらう事は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの無利子借金契約書の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金の相談をした。契約書を交わせばお金を無利子で貸してくれると言ってくれた。 【質問1】 法律的に問題ないか。契約書を確認してほしい
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書にある、『全財産』はどこまでさかのぼれますか?
母が遺言書を作成しました。 そこには、全財産を⚫⚫(娘である私です)に、とあります。 現時点での財産は少しの預貯金と築年数の経った家屋です。預貯金のみ相続し家屋はいらない、というようにできますか?また、全財産とは、いつの時点での財産ですか?(遺言書作成時点ですか?) それと、 元々母には大きな財産がありましたが、遺言書作成前に、他の兄弟たちが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の遺産分割協議書は取り消せますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の相続時に、相続分不存在証明書を使った遺産分割書が作られ、長男に全ての遺産を相続するとの内容で、すべての相続人が捺印しました。祖母の相続時には相続分不存在証明書だけで相続の手続きを済ませました。 【質問1】 祖父の子供たちも一人を残して亡くなり、三次相続がありました。その後、祖父の相続に不服があるとする、亡くなった子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実家を占有する兄と遺産相続のトラブルを回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家を占拠する兄に対して遺産相続トラブルを回避したいです。兄は実家(一軒家)を占有していますが、家賃を支払っていません。母が他界した際に兄がこのまま実家を占有するものと予想しており、適切に遺産分割ができないのではないかと思っています。兄は口約束で遺産相続の際には不動産価格を分割すると言っていますが、特に書面などは作成していません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄後に婚約指輪等の物件を取り返したいです
ベストアンサー約9カ月お付き合いした女性と別れました。 お付き合い後、直ぐに同棲を始めプローポーズし婚約となりました。 結婚式場も予約し、お互いの両親にも会って報告済みでした。 婚約後に結婚後の生活を相談しているうちに、私の自宅に成人した娘が今現在住んでいる事が 彼女は納得出来ず、婚約破棄となりました。 お互いの不貞行為等はありませんでしたが婚約後に彼女は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約の遅延損害金について
【相談の背景】 親と金銭消費貸借契約を結んで金を借り、弁済期までに返しました。その後弁済期が来る前に親の意思で同額の金額を譲り受けました。 【質問1】 この場合一度親に返金しているので遅延損害金はかからないということでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の合意書の返却義務
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産で兄から弁護士を通して、私に遺留分の合意書が来ました。私は合意する気がなくほっといてたら、その判やサインしてない合意書を兄が返せと言います。 【質問1】 私は 何をされるかわからず返却してないのですが、返却する義務があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際に借りていない借用書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 姉の元夫や義父母についてです。 重大犯罪を犯した夫の刑期終了に伴い今後の子供たちへの悪影響や全く反省のない態度に離婚をしました。 養育費等も払う意志(病気を理由に支払能力なし)がなく、義父母も含め姉に対し常に上からの物言いとマウントをとり、事ある毎に意味不明な要求をしてきます。 義父母は十分な経済力があり本人が出てきてすぐ家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与請求
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に息子が離婚しました。 離婚届を出した後に報告を受け、養育費について書かれたものを見せられました。 財産分与も特に行わない、と言われたとのことですが、納得いきません。 入籍前に住宅購入の資金援助をし、結婚後は息子がローンを払っていました。 住まい給付金約50万、こちらの親族からの結婚祝い金60万位を頭金にして元妻名義で車を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明土地について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅新築のため土地を購入したのですが、敷地の一角に他人名義の土地があります。 土地所有者はすでに無くなっており、4名の家族に相続されています。相続人の方は遠方に住んでおり、当該の土地を所有し続ける意思は無く、無償で私に譲りたい旨を文書で確認しています。 ただ、相続人の方のうち1名が行方不明(10年以上)で、土地所有権の移転ができない状...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同棲をしている恋人へ生活費と慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 去年の4月から交際し、8月から同棲をはじめた恋人がいます。 恋人は7月に会社をクビになりそれが原因で元々患ってた鬱病を悪化させたので私が養うこと隣一緒に暮らし始めました。金銭的に余裕がなく婚約はしてません。 ところが一緒に過ごしていく中で怪しい部分が多くあり、恋人LINEを確認すると4年以上付き合ってる人がいることが判明 また、同時に遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非債弁済について、債権者としての質問です。
【相談の背景】 非債弁済に関して質問があります。 私が債権者である案件において、「自らには債務がないと認識されている方」から、先日請求額と同額の入金がありました。 債務がないと知りながらの私への送金である為、不当利得返還請求は不可能と考えますが、この場合、先日の入金はたんなる「譲渡」であると主張し、本来の債務者に対し引き続き債務履行を求める事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの催促されています
ベストアンサー交際相手の事業を手伝っていました。 事業の手伝いの報酬として、契約書などはなく口約束で毎月7万を給料として貰うことを条件として合意しました。 彼の不誠実な態度、給料未払いなどで交際を続ける事が嫌になったので別れを告げると逆上し メールで催促状と内容証明と書き、結婚詐欺、プレゼントで買ってあげた猫の購入代金と猫を返せ、今まで振り込んだ分を返せと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー以前交際していた女性から借金(?)の返済を求めて訴訟を起こされました。 私は妻子有りで相手は独身です。 相手とはSNSで知り合い二年ほど付き合って昨年別れました。 私には持病があり短期間に入退院を繰り返しています。生活費に当てる為に借金もあり、交際時に生活が苦しい話をしており、相手から私に100万近くの援助を受けました。 相手から借用書の要求も無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同名義マンションの名義変更、財産分与について
ベストアンサーご相談致します。 現在離婚をしており、マンションを20年ローン共同名義で購入、完済いたしました。 結婚の期間は10年で、離婚後10年は親権があちらにあり子供もおりますので 妻と子供はそのままマンションに住んでおりました。 離婚後10年間の支払い内訳は 妻 毎月50000のローン 管理費月20000 -------------------------- 年間 84万 夫(私) ボーナス月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が母の建物更生共済を引き継ぐ際の積立金の相続について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物更生共済について、長男と母親は同居していました。建物は兄が増築し、建物名義は母親と増築部分は長男です。 先日、契約書などを開示に行きました。 被共催者は亡くなった母親です。 【質問1】 1、兄の建物を含め母親が支払ってました。 母が亡くなった後、被契約者を兄へ変更する事も構わないのですが、積立金がある場合は それも相続対象...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更による遺産相続について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 父はだいぶ歳になってきましたので、遺産相続のことが最近気になり始めました。 家族は、父、母、2人兄弟です。 私は次男です。 父は、一戸建ての家を所有しています。 父は、父が亡くなると「 この家の名義を母か兄に変更してもらう。」と言っています。 母に名義変更するのは納得できますが、兄に名義変更するのは納得できません。 【質問1】 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
蒸し返し的に過去の欠勤控除を遡っての不当利得返還請求に応じる必要がありますか?
【相談の背景】 Drの診断書を基に有給休暇として休養休職中の身です。 休暇申請するにあたり、その時点で残っている有給休暇日数を確認すべく担当者へ問い合わせたところ、『有給休暇は残っていない』『入社以降数年分の遅刻欠勤早退分(約200時間分)を遡って、全額を給与過払いとして返還請求する』と連絡があり当惑しています。この際担当者からは、これまで全て『良かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義について
叔母の事でご相談します。9年前に他界した夫名義の土地に娘B夫婦(子供なし)と同居しています。 現在住んでいる家が老朽化しており、壁が崩れている状態です。(隣家との間隔が狭いため、いつ迷惑がかかるかわからない状態で、毎日びくびくしながら生活している) 叔母(72才)には嫁がせた娘2人(A/B)がおり、現在、年金受給者です。貯蓄は、ほぼ0に近い状態です。 娘Aが20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状に私の名前がなかったが、穏便に遺留分を請求するには?
ベストアンサー遺留分についてご相談します。 父が亡くなり、遺言書がありましたので、先日相続人の兄と(母親は認知症です)2人で家庭裁判所にて開封して来ました。 遺言状には、兄に不動産を、預貯金現金を母に、と記されておりました。 恥ずかしながら私と兄は不仲です。 この遺言書も兄が圧力をかけて書かせたのでは、又遺言状に書かれている日付けについても非常に怪しいとも感じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、子供の資産を含めて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に財産分与する際に、子供の資産はどのように考えるのでしょうか? 親権を取る側の財産分与に含めて考えるのか、別途で考えるのかです。 例:夫婦資産500万円、子供資産100万円✖️3人分 子供資産:内訳:投資信託80万円、現金20万円✖️3だとしたときに。 よろしくお願いします。 【質問1】 夫婦の財産分与では250万円ずつ。 親権を取...
- 弁護士回答
- 3
-
「贈与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから