17,694件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の相続登記についての質問

【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...

弁護士回答
    13
  • 相続人第1順位の子らが第3順位の叔母へ相続させたい

【相談の背景】 令和2年の1月に亡くなった母の実家(土地建物)が、母名義になっており、そこでは叔母(母の姉)が祖母を介護していました。 遺言書は用意されていませんでしたが、母が常々口頭で「そこは最終的にはおばさんにあげてね」と言っていたので、可能であればおばさんに相続させたいのですが可能でしょうか? 現在司法書士に依頼し、必要書類を集め手続きを始...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における通帳開示や残高の件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...

弁護士回答
    6
  • 相続登記の放置と共有名義解消についての解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地や家の登記を、叔父が拒み続けて20年以上放置しています。 祖父の相続人は父親と叔父の2人です。 事情が分かりづらい事もあり、時系列で書きます。 祖母と弟家族が同居  ↓ 祖父母の生活費を祖母側が負担  ↓ 祖父母死亡(約20年以上前)  ↓ 叔父が、葬儀費用を祖父母の貯金からおろしたいからと、父は祖父母の貯金を放棄する?...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産について、兄と遺産分割協議をしています。生前の父の財産の使い方について、兄から不当利得等で民事訴訟を起こされました、特に問題なく、私は父と相談して、財産管理をしました。 【質問1】 遺産分割協議の最中に訴えることは出来るのでしょうか?特別受益なら、まだ理解できます。遺産分割が終了してからでないと権限がない?父の遺産は、共...

弁護士回答
    2
  • 定形外郵便の不着について(詐欺)

定形外郵便の不着について SNSアカウントにてプレゼント企画を行い、 当選者の方に定形外で発送を行いました。 しかし、おそらく紛失が起こり、到着がしていない様です。 「本当に発送しましたか?」 と聞かれても発送した証拠を示すことはできません。 「詐欺で報告する」と脅されているのですが、 詐欺に該当するものなのでしょうか? ・プレゼントは発...

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡 支払い義務がありますか?

ベストアンサー

去年の5月にお金を全額出して頂き車を頂きました。名義は私です。 全部出して貰うのは悪いので少しずつ払いますと私が言うと嫌になったら返してくれたらいいとトークアプリより連絡が来ました。 車を頂いてから半年私からも相手からも連絡はなく過ごしていたのですが、急に連絡が来てお金を払って欲しいと言われました。その車は相手が勝手にほぼ全部のオプションを付け...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに妹が実家の土地を名義変更していた

ベストアンサー

父親が3日前に逝去しました。私は長男で妹が2人います。3年前、父親が勝手に実家の土地のすべてを下の妹の長男の名義を変えたのを葬儀の時に上の妹からの初めて聞きました。父親からの申し出とのことです。 土地は宅地300坪、田畑2haほどです。こんな2人の妹の勝手は許されるのでしょうか?長男の私に遺産分割の権利を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?実家と私...

弁護士回答
    2
  • 異父姉の相続について質問します

同じ両親の姉が一人、父親の違う姉が一人います。異父姉は親権が父親にあったため幼少のころ少し同居していましたが、その後はまったく会っていません。私の父親も亡くなっていて母だけです。母も高齢で母が亡くなった時の相続について母も心配しています。長く会っていない異父姉に母の相続の権利はあるのでしょうか?銀行預金とマンションが母の名義です。母は私に全てあげ...

弁護士回答
    3
  • 住居問題で権利と資格

ご相談致します。現在住んでいる家に47年間住んでいます。父親が働いていた会社の倉庫兼住居の家です。その家に47年間無償貸与で住んでいます。無償貸与には理由があります。先代からその家に住むように頭を下げられ、またこの家は父親の家だからと言われ続け住んでいます。私達家族は家族同様に可愛がられました。 父親の退職のおりに、退職金と家と言うことでした。先代...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に先立たれた妻。子供はいません。親、兄弟もおらず一人身です。亡夫には兄弟がいます。 【質問1】 この妻が遺言書などもなく亡くなった場合、遺産は誰が受け取る権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットで知り合った女性へ渡したお金の返済請求ができるか

インターネットで知り合った女性(既婚者)からお金に困っているからと言われ、2014年11月から2016年3月にかけて記録しているだけでも31回約240万円を渡しました。そのうち150万円は銀行送金(履歴あり)、90万円は手渡しです。送金と手渡しの際は譲渡するつもりでしたが、譲渡するあるいは貸す等の発言はしていません。借用書もありません。 その女性とは愛人関係ではなく...

弁護士回答
    2
  • 自宅が共有名義ですが、共有者が死亡した場合、名義を自分ひとりに変更できますか。

ベストアンサー

自宅の共有名義の質問です。名義は義母と私の共有名義になっていますが、義母が5年前になくなり、そろそろ自宅の名義を私一人にしようとしますが、この場合、相続税とか何か支払いなど発生しますか。 義母の娘である、私の家内には同意を得ています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

ベストアンサー

私には現在の妻と、先妻との間に1人づつ子供がいます。 私名義の財産(預貯金など)を妻名義にした場合も、先妻の子にも遺留分の8分の1の相続権があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書のある時、遺留分はどこから出しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は先に亡くなっており、先日母が亡くなりました。正式な遺言書があり、姉3分の2、妹の私3分の1となっております。まだ相続はしてません。ところが、母に結婚歴があり、子供も1人いることがわかりました。 【質問1】 もし要求されたら、遺留分の6分の1は誰から出すものですか?渡しても私より多い姉から全部出してもらってもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟との遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 異母兄弟との遺産相続 実父が亡くなりましたが養母の年齢的にも、二次相続をしようと考えています。 養母の銀行口座は、養子縁組していないので養母の遺産相続の権利はないのは知っておりますが、 養母名義の銀行口座などは「夫婦共有財産」として相続を主張することはできますか? 父の遺産しか相続の権利はないのでしょうか? 【質問1】 養母名義...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の第三者弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 年収450万に対して借金年収くらいあります。おまとめローンも通らず返済が利子だけで厳しい為債務整理か個人再生を検討してます。ただ子供の送迎で必要なため車を残したいです(残債140万程7年落ち車) 【質問1】 個人再生の場合、母に第三者弁済として一括で返済してもらった際は車を残す事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続(公正証書)について相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続(公正証書)について相談させて下さい。 A(私)、夫、長男の3人家族です。 数年前に公正証書を作成しました。 内容は、 「・Aは、相続開始時にAが有する一切の財産を、   Aの夫に相続させる。  ・Aは、夫がAより先にまたはAと   同時に死亡した時は、財産をAの長男に相続させる。」 と言う感じの内容です。 長男が少々短気...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしても、後妻を訴える事はできるのか?

【相談の背景】 一昨年父親が亡くなりましたが、父とは疎遠でしたので去年死亡を知りました。 後妻さんを相続人から排除したいと考えています。 弁護士に排除を依頼してから、もしも私が相続を放棄した場合には、弁護士に依頼しても意味が無いのでしょうか? 【質問1】 私が相続放棄を考えていた場合には、弁護士は何もしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。又...返さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

ホステスのバイトしていた時に知り合った人に私の身辺を調べられ名前や色々な事が違う、嘘ついてたのか!馬鹿にするな!チップや同伴代がお前の為に使ったお金を全部返せと言われてます。前はその人に個人的なお付き合いを断りプレゼントを返せと言われて返しました。又…返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族間でのトラブル。親に対して子がローンを建て替えた場合

【相談の背景】 家族間のトラブルになります。3人兄弟の私は末っ子で、兄、姉、自分になります。約20年前に、姉が夫と死別して実家に戻りました。その際息子が一人いました。実家の住宅ローンが残っており、返済が苦しいという事で姉が住宅ローンの残りを払いました、大体600万くらいだそうです。時が経ち現在、姉と両親の仲が悪くなり「この家は自分のものだ、ローンを支...

弁護士回答
    1
  • 亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方

前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...

弁護士回答
    2
  • 車の差し押さえについて

【相談の背景】 婚姻費用差し押さえについて 現在、親戚に車をあげた状況ではありますが、形式上は、所有者 私、使用者 親戚になっていますが、 差し押さえになった場合には、どのようになりますか? 【質問1】 親戚の車が、私が所有者だという事で差し押さえの対象になるのでしょうか。 また事前に譲渡証明などを用意していれば回避できますか。

弁護士回答
    3
  • 養育費に税金はかかりますか?

ベストアンサー

養育費の一部として150万程度を一括で受け取った場合、税金はかかりますか? また申告等はしなければいけませんか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続を受けられるのは、亡くなってからだけ?

相続について。父親の生存中に子供から相続を請求出来ますか?具体的な方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 「母からの返済要求と相続問題についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 64歳の女性です。若くして離婚した私には3人の子供がいました。そこで、母が経済的な援助をしてくれ、子供の大学の資金も出してくれました。家も買ってくれてそこに私も住んできました。ところが現在91歳になった母が今になって援助したきた金を返せと言い出しています。それには恐らく私に対して嫉妬してきた姉が知恵をつけているようなのです。私は現在...

弁護士回答
    4
  • 相続があるかないかの質問です

【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...

弁護士回答
    6
  • 子の財産の扱いについて

以前も相談させて頂きました物です。 昨日、財産分与審判がありその際、親権を持つ子の預金を返してもらいたいと言ったところ、相手方はその預金は自分の親から貰ったお金を子供名義にして置いたもので特有財産であると主張してきました。その預金には子供のお年玉も入っています。 そして、この件については今の財産分与とは別の扱いになるとの裁判官の話でした。 婚姻...

弁護士回答
    8
  • 持分登記物件の相続方法について

ベストアンサー

先に相談お世話になりました者です。再度よろしくお願い致します。現在、私(夫)・妻・二男・その妻・その子(女)で同居しています。土地は100%私の所有、家屋は62/100が私(夫)・38/100が妻の持分です。将来、私が亡くなれば土地・家屋は全て妻に、妻も亡くなれば土地・家屋は全て二男が相続することになろうかと思いますが、もう一つは妻ではなく息子が...

弁護士回答
    3
  • 借金返済分を妻に借りる

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい800万程借金をしてしまいました。 消費者金融や銀行からですが 毎月少しずつ返済していますが利子だけで大変です。 【質問1】 妻や妻の実家から借りて返そうかと思っているのですが 私の財産の土地と家(2000万程)を担保にして 妻名義にして800万を借りることはできますか? その場合どこかに申告したり税金がかかったりしますか 【...

弁護士回答
    3
  • 婚姻後、財産が減少した場合の離婚時財産分与について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在妻との離婚調停に進もうとしている者です。財産分与について伺いたいのですが、我々は昨年婚姻届を出してしばらくしてから結婚式を挙げたので、挙式費用を捻出した関係上、婚姻開始日の財産と別居開始日の財産を比較した場合、後者の方が多いです。この場合、「婚姻開始後に築いた財産は無い」ということで、妻への財産分与は発生しな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について請求できないのでしょうか

ベストアンサー

11月19日実の父が他界しました。他界する間際に跡を継いでいる姉が慌てて父に自宅の名義を姉の息子に変更したみたいで父も自筆で書けなくて姉が代筆したようなんですが私には何にも相続する事はできないのでしょうか?因みに父の子供は娘2人で姉の主人と養子縁組してる為子供としては3人になるようです。私には死を間近にした父に名義変更してもらい私には相続放棄をしても...

弁護士回答
    2
  • 元カレとの金銭トラブル

元カレと付き合っていた当時 車の修理代を元カレが使ってくれとお金を貰いました。 最近になって私に彼氏が出来たと知ったとたん あの時 渡したお金を返してくれと言われて 元カレの親まで出て来て困ってます。 私は修理代を貸してと言ったわけではありません。 金銭借用書もありません。 このような場合お金を返さなくてはならないのですか? ちなみに 元カレは回りに ...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)

ベストアンサー

7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書 について

ベストアンサー

【相談の背景】 有印私文書 造罪はどうゆう時に罪に問われますか? 祖父が病気で、寝てる間に筋力が落ち、文字が震えて一生懸命書いてくれました。 また同じ場所に提出する契約書で数ヶ月たちリハビリもして筋力が戻っていて普段通り書けるようになっていました。 見る人によれば違うのではと思われてしまいそうで 高齢で認知も進めば、書いたことさえ忘れてしまうと思...

弁護士回答
    3
  • 学費の立替えを返済してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義妹(シングルマザー)の子供2人の面倒をみています。理由は義妹がお酒が好きで仕事をしなく、親子喧嘩しては子供が病んでしまっていたので、子供2人の生活や精神状態を安定させるため引き取りました。 2年前、義妹の子供2人分の専門学校の学費を立て替えました。義妹の生活が安定したようなので、義妹に学費の返済を求めたところ「子供に専門学校へ行か...

弁護士回答
    4
  • 義母が孫にと下さったお金は返さなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫に対して養育費増額請求の審判を行っております。調停ではなく最初から審判です。義母は子供達の事を気にかけて下さっていて離婚後も孫の為にと金銭的援助をして下さりお金を下さっていました。元夫は子供に対して一円も使いたくない人で俺の金だといつも言っていました。増額に対して一切聞く耳を持たなかった為。やむを得ず今回、増額審判をを申...

弁護士回答
    2
  • お金を頂いたけど連絡を切った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があるためキャバ嬢をしています。お客さんが借金のお金を助けてくれました。「見返りはいらない」「返してもらおうと思っていない」と 言っていました。 私自身も付き合う気がないことも 貸し借りはしないから返せない事も 伝えた上(ラインに証拠はあります)でお金を頂きそのお金で 返済もできました。 しかし、それから 連絡頻度も多かっ...

弁護士回答
    3
  • 貸したものを返してくれない

ベストアンサー

去年の冬に別れた男性について相談です。 彼は、クリスマスに私に三万円相当のプレゼントを要求。 翌月の私の誕生日には、同じ額のプレゼントを送ると約束しました。 しかし私の誕生日には、コルクボードに貼り付けた写真とメッセージが手渡され、約束の品を買うこともありませんでした。 その後彼の不貞が発覚し、責める私を振り払おうとして暴力事件に発展。私は肋骨...

弁護士回答
    1
  • ペットの里親の治療費。

ベストアンサー

ペットの里親についてです。 母親が亡くなり、私が飼えないため同僚に猫を引き取ってもらいました。引き取ってもらうときに特に契約書などの類は書いていただいておりません。猫がどんな病気などあるかはわかりませんでしたが、引き渡してから病気であることがわかり、引取先の同僚が病院へ連れて行き、治療費などで10万弱の金額がかかったと言われ請求されました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度に対しての遺留分請求について

母親が相続時精算課税制度を利用して戸建ての名義を長男に変更しました。 また、遺言書も長男に戸建てを譲る内容で作成しました。 私は二人兄弟の次男です。 土地価値は不動産鑑定で2000万です。 1.母親が亡くなった場合、遺留分減殺請求で請求できるのでしょうか? 2.請求できた場合に幾ら位、入ってくるのでしょうか? 3.また、弁護士費用はどのくらい掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は既婚者で旦那と子供がいますが、半年くらい前から付き合った彼がいます。 最初は彼のほうから連絡先を書いたメモを渡され、仕事や家事の合間に連絡を取り合い、体の関係もありました。 彼は、私がお金に困っていることを知っていて、後で請求することはないから気兼ねなく援助を受けなさいと、サポートすると言ってデートの帰りに現金を渡されることもありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 実子以外に相続をする事は出来るのか?

ベストアンサー

昨年元嫁の不貞で離婚しました。 息子が二人いますが、現在他県に就職して我が家には私一人で暮らしています。 離婚時に調停で元嫁の財産放棄で決着しました。 順番で考えたときあの世に行くのは私が一番最初の場合ことです。家、土地の相続さきを考えてます。 息子二人は他県に就職して帰る気がないようなので相続を私の実兄に考えてます。 兄は家の管理とか全て引き...

弁護士回答
    3
  • 貰った車を返せと言われた。車検代等の精算は?

貰った車を返せと言われました。名義も私名義になっているし、貰った際に特に何の条件もなく、廃車寸前の車を貰いました。返却義務は全くないかと思いますが、もめるのも面倒なので譲渡しようと思います。貰った際は車検もきれていたので新たに取得したり、修理したりしました。税金も今年分は払っています。その他オイル交換やタイヤも新しいものをはいています。 車検代...

弁護士回答
    2
  • 夫の遺産相続について。名義について。

ベストアンサー

再婚をする予定です。私には男の子2人の子供がおり、再婚相手にも、元奥様の方に男の子1人、女の子1人子供がいます。私の連れ子は、新しい夫の養子になります。将来夫の遺産は私が1/2、残りの1/2をこの4人の子供達で分けることになると思うのですが、例えば、私名義の銀行口座にあるお金は、結婚後に貯めたお金であっても、遺産の対象にはならないのでしょうか?あくまで、...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受取と相続税について

ベストアンサー

祖父が亡くなった時に1000万円の生命保険がおりました。 受取人が祖母だったのですが、この1000万円に対して税金がかかりますか? 受け取った生命保険を2人の娘に半分ずつ渡した場合 娘は相続税を払う必要がありますか?生命保険のお金です。

弁護士回答
    2
  • 姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?

ベストアンサー

姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...

弁護士回答
    2
  • 高齢で精神障害のある父の問題行動を制限したい。

高齢になった精神障害のある父が問題行動をおこさないように予め法的に対処できることはありますか。たとえば財産差し止めや、財産の名義の変更などです。 まず家族構成としましては、 父は老人ホーム(ケアハウス)で一人で暮らしている80歳、 母は100歳の祖母の面倒を見ている70歳、 私は東京で結婚して暮らしている長男、 弟は田舎の実家(父と母の名義)を継いで、...

弁護士回答
    1
  • いわゆるハンコ代の支払期限について

母が亡くなり、不動産があったため兄に相続してもらおうと考えています (母50% 兄25% 自分25%兄の住まい)→(兄100%兄の住まい) ですが私としては無償ではなく兄にハンコ代を払ってもらおうと考えております この場合のハンコ代の支払い期限について取決めというものはないのでしょうか? あまり分割されてしまっても毎月の確認や催促などの手間も出...

弁護士回答
    6
  • 母と息子の会話に嫁が干渉できるのか?

ベストアンサー

私の妻(母)と息子が会話した電話のやり取りは親子の話だと思っています。 あくまでも、母親と息子のやり取りでその内容に関して息子の嫁が干渉できるものなのでしょうか? たとえば、その会話の中で「お金に困っているのなら、援助してあげるよ」と言ったのか嫁に伝わって Q1.嫁が「援助してあげると言ったから援助してくれるんですよね」と要求してくる事が許さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから