17,696件見つかりました

法律相談一覧

• 母への生活費負担について

【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、長女、次女の三人で相続となりました。 年配の母の面倒を見るために最後は母と同居しておりました。5年同居の後、施設に入り母は亡くなりました。 家を継ぐつもりでしたが、妹が、実家の土地は高いので売って等分配するよう要求されました。私としては仕方ないとも思っております。 母の生前、生活費に困ったので、お金を送...

弁護士回答
    4
  • 母のお金を私用に使った場合、遺産相続時に返金が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家で母が一人暮らしをしております。 私は2人兄弟の弟になります。 昔から母と私の兄は仲が悪く、現在私が母の面倒を見ることになっています。 今後も母の面倒は全て私が見ることになり、兄は母と会おうともしていません。 母は今後も全て私に面倒を見て欲しいと言い遺言書も書き残し財産は全て私に譲ると書いています。 母は要介護2で身の回り...

弁護士回答
    3
  • 未婚の叔父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続について教えていただきたいです。 前提 ・叔父の両親:死去 ・叔父:未婚、子供なし ・叔父の兄弟:同じ両親の兄弟1名(私の母) 父親が異なる兄弟3名        叔父や母の父親と、3兄弟は戸籍上は直接繋がっておらず、母親と前父の子のままです。 ・兄弟は全て健在です。 【質問1】 叔父の遺言...

弁護士回答
    1
  • パパ活での金銭トラブル

【相談の背景】 風俗店で知り合った男性から、お付き合いしてほしい旨と、その場合わたし風俗店に出勤してほしくないのでその分のお金を援助したい旨を伝えられ、受領していました。 デートの際に月のお金を受け取ることもありましたし、他にお金が必要な時は振り込みなどもしていただいていました。 その後、私には数百万の借金がありましたので、毎月渡すのではなく一...

弁護士回答
    1
  • 親戚のマンションを将来、相続するか遺贈されたい

【相談の背景】 叔母(独身・子どもなし)が施設に入ることになり、今まで住んでいたマンションの部屋(叔母所有)を管理がてら、私に住んでほしいという申し出がありました。 叔母は、私が無償で住んでもよいと言っています。 仮に叔母が亡くなった場合、叔母の相続人は、 ・叔母の姉である私の母 ・私のいとこ(叔母の兄である伯父(故人)の子) です(叔母の両...

弁護士回答
    2
  • 服役中の兄から届いた手紙を受け取り拒否して大丈夫か?

【相談の背景】 服役中の兄から、実家宛に封書が速達で届きました。住所は葛飾区小菅1-35-1 です。4,000万円横領した罪で今年の4月に、2年7ヶ月の実刑が下っています。この兄は7年以上音信不通で、昨年父の葬儀にも顔を出さなかったため絶縁しています。投資すると言って多額のお金を何人もの方から預かっては返さないらしく、債権者から実家に連絡が来たりと大変迷惑を...

弁護士回答
    4
  • 家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間の500万円の預金振込

【相談の背景】 2年前、父の入院を機に、父の口座から母の口座へ500万円を振り込みました。 今後の生活費と父の介護施設入所か自宅を介護用にリフォームするのを想定してです。 この先、認知症と手の麻痺が進むと出金しずらくなるのでまとめて移したのですが(カードを作ってなかったのでATMが使えない) その後、それも贈与税の対象になると知って、調べると父の口座...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の借用書には日付と金額を全て記載する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に十数回に分けてお金を貸しました。 振込で渡しており、借用書などはもらっていません。 合計金額が300万にまでなったので、さすがに不安になり借用書を書いてもらおうかと思っています。 【質問1】 借用書には十数回に分けてお金を振り込みで渡した日付と金額を全て記載しなければいけないですか? 最後に振り込んだ日付とその日までの合計金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供名義の銀行口座の継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の話し合いを進めており、妻が7才と3才の子供を2人を連れて実家で暮らす流れとなっております。 子供が産まれてすぐにゆうちょで子供名義の銀行口座を私が作ったのですが、妻はこの口座の事を知りません。 子供が成長した時の為に、離婚後も現在の姓のままこっそり貯金を積み立てて行きたいと考えております。 妻は子供のお年玉やお小遣いを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟間での実家の所有権移転の可否と手続きについて

【相談の背景】 三男が所有している実家を長男に所有権移転をしたいと考えています。 ・実家の所有権 :三男 (セカンドハウスローンで三男名義で契約。実家とは違う県に在住) ・長男:実家に在住。自営業。 実家に戻り4年経過。 長男に所有権移転をしたく、ローンについても長男が三男とは別の金融機関で新たに契約し、残債を返済したい。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が認知症の母の財産を宛にし、自身の遊興費にあてようとします。 しきりに私と母にお金の生前贈与を主張します。 現在父の指示で私が母の財産管理してますが、姉が私に 資金管理権限をよこせ と言ってきます。 なお母と姉は同居してませんが近くに住んでます。 姉は昨年、91歳の年金生活者の父に3回にわたり、遊興費で作った借金350万円を肩替...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の優先順位と遺言書の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人の優先順位について 父が亡くなり、母は離婚しているため実子の2人兄弟が法定相続人です。 実子2人については第一優先順位になるかと思います。 父の弟もおり、こちらは第三優先順位の法定相続人かと思います。 このとき、法定相続人は実子ふたりと認識しています。 また、相続放棄はしていないものとします。 また、遺言書には父の弟へ...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣に対しての損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 濡れ衣について知りたいのですが、 義父の家に訪ねたあと1ヶ月たち、義理兄より、親父の肌着がなくなった、何かもっていかれた。と発言。実は生前贈与で主人兄弟揉めていて特に主人は父よりよくしてもらったせいか今更嫌がらせこれに限らずうけていました。また丁重に間違えている事指摘しましたが、警察に被害届をだす、そうです。先生方に聞きたいのは、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産時に妻の車の所有権が処分されるか、夫婦の生活費の一環としての認識かについて質問。

【相談の背景】 法人代表者として会社銀行借入の連帯保証人になっております。会社が倒産し私も自己破産となる場合、妻が妻名義で現金一括購入した車(費用の1/3を私が妻に振り込む形で援助しました。)は車の所有権の1/3が私の財産として処分されてしまいますでしょうか? それとも「夫婦間での普段の生活に必要なお金のやり取り」として「必要なものを奢っただけ」とい...

弁護士回答
    2
  • 祖母が意識のない状態で民泊運営を検討中、転貸承諾書が書けない状況を解決する方法は?

【相談の背景】 現在、妻の祖母が所有する物件で民泊の運営を(住宅宿泊事業法で)検討していますが、祖母が数年前から意識のない状態が続いており、回復は見込めず、転貸承諾書を書ける状態にありません。 運用自体は妻の母から了承は得られる状況で、親族も物件に関しては母に一任しており、相続・売買絡みでの同意も得られやすい関係性ではあります。 しかし生前...

弁護士回答
    1
  • 代物弁済で土地をもらう場合の清算金について

【相談の背景】 知人に知人が経営する会社の事業資金として800万円貸しましたが、昨年から返済が滞り、知人が持っている駐車場(銀行などの担保には入っていない)を 代物弁済として私が取得しようと思っています。 知人が持っていた固定資産税の課税明細書を見ると評価額1250万円程度でした。(時価は調べていません) ネットで調べると、800万円を分割で返済してもら...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 父の再婚相手に遺留分を請求する方法と少額の場合の対処法は?

【相談の背景】 母と離婚し、私は母に引き取られました。父とは疎遠になっています。 父の生存確認のため住民票を取り寄せたところ、他県にて再婚し、一戸建てに居住していることがわかりました。 その後、父の居住する住宅の登記を確認しました。土地・建物ともに、父の再婚相手の名前で始期付所有権移転仮登記がされており、始期は父の死亡時が設定されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容について

【相談の背景】 不倫して、今尚、愛人と同棲中の夫が離婚調停を起こしています。 今、夫側代理人の弁護士さんから、私が住んでいる夫名義の家を 来年春、支払い完了させて私に譲渡する…と調停案が出ています。 支払い完了させること…私の名義を完了させてからしか…離婚する気はないです。 調停案に、1、申立人と相手方は、相手方の申し出より、本日調停離婚する。とあ...

弁護士回答
    1
  • 子供を親所有マンションに住まわせる場合の留意点

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に住む子供一家に会うためにマンションを購入しましたが高齢化等もあり行く機会も減ってきたこと、また現在子供達は賃貸アパートに住んでいることから彼らに住んでもらおうと考えております。 マンション購入に際しての費用負担は全て私で名義も私です。時々泊りに行くだけなので住民票は移しておらずこの地での住民税の支払いはありません。 マンシ...

弁護士回答
    1
  • 借地に建てた建物の取壊し費用の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉がいます。2人姉妹です。姉には配偶者、子がおりません。独り身です。姉は数十年前に両親が建てた家に住んでいます。土地は借地です。両親は既に他界しています。姉は、両親から退去時には建物を取り壊して更地にして土地を返却しなければならいと聞いたそうです。詳しいことは契約書が見当たらないので分かりません。地代は毎月滞納なく支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手男性の妻から慰謝料請求されています。 所謂パパ活のような関係で3回ほど会っていた男性が実は既婚者で(会っている間は偽名を使われていて住所、仕事も把握しておらず、指輪もしていなかったため既婚者と判断できない状況でした)、その男性の妻から弁護士を通じて慰謝料を請求されています。 現在離婚前提での協議をされているようです。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与するマンションに住み続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中。協議離婚を進めています。 持マンション(名義は夫)を売却して財産分与しますが、現在私が住んでいるので、私が推薦する不動産に売買活動を依頼する事になります。 売却してから、離婚すると、私に贈与税が発生すると聞きました。反対に、売却する前に離婚してしまったら、今度は他人になった私がマンションに住み続けた場合、夫に追い出され...

弁護士回答
    2
  • 兄が亡くなる寸前に母親の財産を全て欲しいと言い出したが、兄弟で分けることは可能か?

【相談の背景】 2ヶ月ほど入院していた母親が1ヶ月半ほど前に亡くなりました、亡くなるまで別居して面倒を見なかった兄が、亡くなる前に意識がもうろうとした母親の口座から出来る限りの現金を下ろし、また、他に母親名義の大金の定期預金がわかりましたので、下ろそうとしても本人は意識はもうろうとして下ろす事が出来ないので、亡くなった時に子供達(兄弟は2人)に財産...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産相続について

【相談の背景】 先月母が亡くなり遺産相続のことで不明点が出てきました。 私の母は夫が先に亡くなっており、子供は3人。 長男次男三男(私)です。 母の両親もすでに他界しております。 長男はすでに亡くなっており、その子供が2人います。 母の財産はほとんどないのですが、私の家族と同居しておりました家の土地が母の名義になったまま亡くなりました。 その...

弁護士回答
    3
  • 相続のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば‥ 妻→専業主婦→口座残高が5000万円 夫→正社員→口座残高が100万円 夫の給料は、生活費として使ってました。 11年前に妻の証券口座で資産運用するために夫から妻に500万円の資金移動がありました。 贈与税は、無申告でした。 11年後に妻の元手+夫から妻に資金移動し合算して購入した投資信託が5000万円になりました。 11年後に妻が死亡したら夫...

弁護士回答
    1
  • 貸金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 生前、母は亡き父の遺産2,000万円を兄に事業資金として貸していました。 契約書などはないのですが、母の銀行口座から兄が経営する会社名義の銀行口座に入金された履歴は確認してあります。兄も借りたことは認めています。 今回、母の遺産を相続する際に貸金の話を兄にすると1,000万円は毎月現金で母宅に2,30万円位ずつ返金...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が3年前に亡くなり、まだ遺産相続をまだやっておりません。 実は義母は遺言書を作成途中に亡くなりました。義母の家が義母名義である書類を用意するだけでした。義兄夫婦が弁護士に頼み遺産相続の手紙を送り付けてきました。 その中には、義兄夫婦が義母から借りているお金1100万以上があるのですが、自分達の借金は記入してなく、義母の姉が指摘す...

弁護士回答
    4
  • 父所有のマンションに暮らしています。遺産相続はどうなりますか?

【相談の背景】 現在、私は父所有の都心のマンションに暮らして、健在の両親は郊外の一戸建てに暮らしています。兄妹が一人いて結婚して都心にマンションを購入しています。 兄妹は裕福な家庭を築いているので、以前、父は「マンションは(私に)譲る」と話してくれましたが、別の機会では「争いの種を残さないようにお金は全部使って死ぬ」と冗談交じりに話します。 遺...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の大幅増額について

【相談の背景】 3年前に離婚しました。私の度重なる不貞行為が原因です。前妻に慰謝料として数百万円を支払い、その旨は公正証書にも記載しました。離婚後も、私の不貞行為の期間が伝えていたよりも長かったことなどがバレるなど、不誠実なことを重ねてしまいました。 前妻は、不貞発覚当時から精神を病み、現在も通院を続けています。 前妻の生活が安定しないこともあ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が有りかなり不利な内容でした

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症で施設に入居した為空き家になってしまう為、姉との話し合いで、3年前に実家をリホームして移り住んで居ます 父は5年前に他界今年母親が亡くなりました、先日遺言書の検認に裁判所に行ってきました。内容は全ての財産を長女〇〇〇〇に相続させるとの内容でした 【質問1】 土地 建物は母親の名義ですので、姉の物になるのですか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 任意後見契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 移行型任意後見契約について 母と私で,移行型任意契約を結ぼうと考えています。契約を結んだあと,母の意思で母名義で車の購入,家の修理契約,温室購入を考えています(私名義の家で母と同居中) 【質問1】 その場合,母の死後車の購入,家の修理契約,温室購入などは贈与税または,相続税がかかるのでしょうか? 【質問2】 また,相続税がかか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与審判について

【相談の背景】 財産分与調停中です。 相手方が一切分与しないといい、審判になりました。どうしても相手の言い分に納得出来ません。また嘘の書面等を提出してきました。 審判において私ができることはなんでしょうか。財産の対象となるものは預金、学資保険、家財です。 どれもわたさない、返さないといいはります。離婚原因は相手が生活費を一切出さない、借金です。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、特有財産の考慮方法

ベストアンサー

【相談の背景】 下記条件での財産分与についてご教授いただけませんでしょうか。 具体的な金額については特定を避けるためダミーです。 よろしくお願いいたします。 ・結婚後の夫婦の預貯金額が400万円 ・住宅ローンが有り、住宅は売却し、住宅ローンの返済に充てる。売却額で完済できなかった場合、結婚後の夫婦の預貯金から補填して完済する。 ・住宅用に、両家の...

弁護士回答
    2
  • 後見人の遺産相続について

【相談の背景】 私は叔父の後見人となり2か月前に叔父がなくなりました。 叔父は不動産もあり公正遺言書に不動産はすべて私に譲渡するとあります。 遺産のことは一切記載がありません。 ただ、長く疎遠の相続人の息子が1名おり、亡くなったとたん自分にも相続の権利があり、裁判を起こすと言ってきております 遺言書は9年前に作成したものです。相続人に連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の金額について

【相談の背景】 夫の不貞行為による離婚で夫婦間での話し合いは解決済み 夫)年収500万円 正社員 妻)年収200万円 アルバイト 子2人 長女高校3年 長男中学1年 9年前に夫名義でマンション購入 購入金額は3000万円 現在残債は2500万円 売却は今からとなりますが、想定売却金額は3800万円 売却益は全て妻に慰謝料として支払う形で夫婦間合意済み 養育費は毎月...

弁護士回答
    1
  • 貸しているお金の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2人にお金を貸しています。 2人ともマイホームを購入した後に資金不足に陥ったため、Aに200万、Bに100万円ほど貸しています。 とても仲の良い人(親族じゃないです)なので利子なども何ももらっていません。 急に必要になったため現金を手渡しで貸していて、借用書なども何もありません。 現在Aには毎月5万円ずつ、Bはボーナスの時に10~15万...

弁護士回答
    1
  • 頭金を親に出してもらった住宅の財産分与について

【相談の背景】 元年10月に自宅を建築しました。 土地と建物、外構あわせ4700万円です。 夫の母から1300万円贈与され、頭金にしました。 夫の母とは3年3月より同居しています。 今回、夫の不貞行為により離婚することになり、夫と、夫の母が出て行き私と子ども3人が家に残ることになりました。 住宅ローンの残債は3200万円ほどあり、土地と建物の評価額はローン残債と...

弁護士回答
    2
  • 義母が借地契約をしている借地の相続について。

【相談の背景】 義母が借地権者です。  今から38年前その借地に家を新築しました。 その時家のローンを契約する時に、担保の関係で出資比率に応じて家を登記しました。 義母が6/10、義姉が1/10、私が3/10で家を登記しました。 数年前に底地を買うかどうかで司法書士に地価の妥当性を調査してもらいました。 その時に借地権者と家の登記の不一致を指摘されました。 ...

弁護士回答
    5
  • 親への貸付 相続時に返済してもらうためには。

【相談の背景】 親が飲食店を経営しており、困ったときなどに頼られてお金を貸しています。自分は会社員です。親子の貸し借りなので今までは借用書などをつくってきませんでした。貸したお金は総額で2500万円ほどになります。 親も高齢になってきて、借りたお金は相続の時に自宅(現在親と同居中)を譲ることで清算したい。今のうちにそのように遺言書を作ると言ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚時の家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、離婚を考えてます。 家の名義を私の名義にしたいです。 4000万円の家を購入。 そのうち2000万円を私の父から生前贈与してもらいました。1000万円は共働き時代の貯金で、合計3000万円頭金入れて1000万円ローンをくみました。 土地は私の名義。建物が旦那の名義です。 ローンも数百万円私のお金から繰り上げ返済しました。ローン残りわずかです。 ...

弁護士回答
    2
  • 隠されていた遺産がわかった時

【相談の背景】 昨年暮れに母が亡くなりました。 妹夫婦と同居しており、私が母の死を知らされたのは死後7か月です。日頃から妹夫婦とは疎遠で、母とも疎遠になっていました。 この度、少額ですか死亡保険金を受け取りました。預貯金について通帳を持っている妹からは、お金がいくら入っているのかわからないと言われていますが、通帳を記帳すればわかる事ではないのでし...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の譲渡について

【相談の背景】 曽祖父が借地に建てた建物(作業用)を40年前から当時の近所の方に貸して、その家族が住んでいました。(地代を地主に支払う形で)近所の方で契約書等ありません。 建物は祖父→父に相続されております。父(家族)は35年前に住んでいた家(別の場所にあった)を処分してその地を離れています。 昨年、地主さん、借主さんの間で建物の解体工事の話がもちあがり、共...

弁護士回答
    1
  • 復縁前提での金銭援助を毎月行ってきた元妻から関係解消を要求されました。この場合返還請求は可能ですか。

【相談の背景】 離婚した元妻と復縁することを前提に交際して5年目になりますが、先日相手から関係解消を迫られました。元妻へは復縁を条件に毎月生活費のサポートをしており、金額は500万円を超えております。 その他交際費用については全て私が支払い、プレゼントや旅行費用等も全て支払っています。また半年程度ではありますが、社員として雇用していた期間もあり、復...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、不動産の競売について

【相談の背景】 自己破産申立予定だった友人がいます。 友人は生活に困窮していたため、少額ではありますが金銭の援助をしました。金銭の援助をした段階で自己破産する予定だと聞いていました。そのため、自分が援助したものは少額でもあるし、貸したものではなく援助、贈与ということで構わないと伝えていました。弁護士への費用の積立が昨年12月頃に終わり、年明けに管...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死後、1相続人が使ったお金は持ち戻しできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、入院代や葬儀代など、母が父の預金からどんどん下ろして使っていました しばらく母も生活に困るだろうと黙認していましたが、 兄と相続で揉めて、わたしが父が他界する数ヵ月前に父から生前贈与された200万も返せと言われたため それならばこちらも、父が認知になってから入院代などで母が勝手に使っていた父の入院代や死後の家計に使ってい...

弁護士回答
    2
  • 愛人費用を会社経由で支払う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。 夫以外の方と愛人契約を結ぼうとしています。 月極で40万円と言われています。 支払方法として、会社の税金対策として会社名義で支払いたい、源泉徴収票も出す と相手から言われました。 個人的には会社に勤めているわけでも無いのに、会社から支払があると税務署から指摘があるのではないかと思っています。 【質問1】 1、現在、専...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 成人の子の口座が調査嘱託対象に。銀行から本人へ「開示してもよいか?」に対する回答は?

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年、別居3年半。 子供25歳と16歳。 財産分与の話合い中。 私の財産目録に25歳の子の名義、16歳の子の名義の銀行口座を載せていません。「子の財産である。子の学費の為に贈与した。」を主張している為です。 しかし、夫は子の口座の「調査嘱託」を主張し、調査嘱託が決定されました。 25歳の子の名義の口座は、奨学...

弁護士回答
    2
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が離婚して15年疎遠だった父が亡くなりました。 亡くなった後で、生前に父がお世話になった方(以下A)から私の元に文書が届き、亡くなった旨を知りました。 父は離婚する前は多額の借金を抱えていましたが、Aからは、亡くなる前には全部精算したと聞きました。 生前に父はAに一切の財産を譲ると遺言書を残していたらしいのですが、Aは私に全て譲ります...

弁護士回答
    5
  • 祖父の土地の名義を変える

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那の祖父が入院しました。 祖父は、旦那に生前自分の持ってる土地に家を建てさせたいと常々いっておりました。 そして、最近祖父の息子達が集まっている中で、その話になり、一応話し合い、旦那にその土地に家を建てるようにと話が進みました。 祖父は、自分で何か話したり、食べたり、動いたりできない状態になってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから