17,692件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産について。7年間で時効かこないのでしょうか?

父がなくなり、母とこども二人が相続人となります。 実は、父が母のしらないところで、母名義で数千万円の預金を残していました。 印鑑も別で。 基本的には、相続財産に含めるということになろうかと思いますが、なんとか回避できないでしょうか? 7年間で時効かこないのでしょうか? 贈与があったことを認識していたことにすればどうでしょうか? 母は、専業主婦で収入...

弁護士回答
    2
  • 子供が専門学校に行きます。授業料等の支払い。

ベストアンサー

私の子供が来年に専門学校に行きます。入学金と授業料とその他合わせて150万円ぐらいかかります。 私の祖母が出してくれると言ってくれてます。 この場合は贈与税が発生しますか?発生したとして誰が払うのですか。私の子供ですか。どうすれば一番いいか方法を教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父が死に代襲相続について権利が無いと祖母に言われて相談

ベストアンサー

先日、父が亡くなり相続の準備をしています。 父が持っている土地はすべて祖母との共有名義になっているため、今後どうすれば良いか相談するべく祖母と話をしました。 その際、以下のことを言われています。 1.話がそれますが、祖母から孫(私)に相続するものは無い。  ※今回の父の相続ではなく、次回の祖母の相続です。 2.父(祖母からみて長男)が死んだ...

弁護士回答
    3
  • 後妻と前妻の子の相続問題

私はバツイチで現在は再婚しております。前夫との間に娘が2人いますが親権者は元夫です。娘2人は現在は社会人です。主人には前妻との子が2人います。現在高校生です。 私と主人との間に子供はいません。主人が亡くなると相続人は妻である私と前妻の子になりますよね。 でも私は前妻の子に財産を相続させたくない気持ちでおります。もちろん法律上相続権があることは...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

賃金返還請求事件についてです。 私は被告側になります。 原告側は、お金を貸したものと主張し、賃金返還請求事件で裁判をおこされました。 しかし事実とは異なり、私はお金は貰ったものだと主張。裁判している最中です。 因みに金銭消費貸借契約書も、贈与契約書もおたがいにありません。お互い、証拠もなく貸した、貰ったで争っています。 その争っている中...

弁護士回答
    3
  • 高齢の親の相続に関する事前相談

【相談の背景】 高齢の母が一人暮らしをしており、今後の相続について不安を感じています。 母は今のところ元気ですが、軽度な認知症の疑いも出ており、万が一のことを考えて、事前に相続に関する準備を整えたいと考えており、以下相談させていただければと思います。 【質問1】 母の遺産には不動産や預金が含まれており、相続税が発生する可能性があります。相続税対...

弁護士回答
    1
  • 借地に建っている実家の建て替えについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に母が認知症で施設に入り、今は妹がひとりで実家に住んでいます。土地は借地で借地人と家屋は母の名義です。築50年で老朽化のため家屋の建て替えをしたいと妹から希望があり、妹が地主さんに相談したところ名義は変えずに建て替えの了承をいただきました。建て替え費用は妹がローンを組み、妹と妹の娘夫婦で住みたいそうです。 【質問1】 母は認...

弁護士回答
    2
  • 家族からの被害と共有財産についての相談

姉から、20年以上、作り話で悪者にされ、それを親戚、周囲の人に事実かのように話される被害、理解させることはもはや無理なので、公に罪を償わせたい。 母親(他界)の遺書を偽造したり、私との共有賃貸建物の自身持ち分、自身の財産を、2人の姪その子供に贈与すると、自身の遺書に書いたと伝えてくる。(私への嫌がらせと、家族から見放された時、自身の老後の面倒見ても...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

貸したお金が相手が贈与だと主張しております、 借金として事実認定したいのですが、借用書などもなく、相手も書くつもりもなく、 手元にあるのは、振込明細のみです 取り敢えず、内容証明にて返済してくださいとお送りしていますが 今後裁判するしかないのでしょうか 裁判となれば、弁護士費用など多額の費用が発生致します また、このような裁判は勝てるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 譲渡物件の修繕、税金は?

先日母親の所有する土地が売れました、母親は年金くらしです、母親の住まい(戸建て)は生前贈与で私の名義になっています、私と母親はまだ別居しています、そのお金で外壁の修理をしたいそうですが、土地の売却益は母親が受け取っています。 このまま母親が外壁修理をしたら来年度の確定申告は、修繕の控除の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「調停離婚後の借り換えで債務免除益が発生し、贈与税がかかる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に調停離婚しました、その際、元妻からの「1/2ずつの家の権利を渡す代わりに連帯債務の残債を私(相談者)の単独債務に借り換えてほしい」との条件を飲み、今年1月に借り換えを完了しました、ちなみに不動産価値は1000万ほど、残債は5600万円ほどです、この場合、元妻に債務免除益で利益が上がること、価値と残債の差額が大き過ぎる事で来年私か...

弁護士回答
    1
  • 【困っています】友人との飲食代のトラブルについての相談

【相談の背景】 友人との飲食代に関するトラブルです。 友人との食事で奢るといった発言は一切せずに全額会計をしました。 金額は1人分、3ヶ月で約4万円になります。 当方からすると立て替えている認識です。 贈与に当たるようなやり取りや言動は行っておりません。 相手方は伝票を持つような素振りはなく、時には店外へ出たりトイレへ行くということがありました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のMその知人Kからの贈与契約は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【自己破産手続き中との申告あり】私はMに対し5万円を貸し付けました。その後20万で返すからともう10万貸付を頼まれ流石にと思い7万追加で貸しました。当初は同日中に返済すると約束されていましたが、事故や体調不良、携帯を取りあげられた、通帳を取り上げられたなど様々な理由で返済は繰り返し先延ばしにされ、一度も返金されていません。さらにMは他の...

弁護士回答
    1
  • 家売却後相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の家があり 祖母も3年前に亡くなりました。 この家の売却に際し今動いております。 その売却後の相続配分について相談です。 今少し揉めております結論から申し上げると 祖母の遺書そして最後ビデオで孫の私に遺産は全部あげると残っており 事前に弁護士の先生に相談するとこれは均等に分けるより均等ではなくすことができるとアドバイスをい...

弁護士回答
    1
  • 不動産仮処分決定が妻に来ました。妻の所有居宅ですが、妻に債務もないのに債務者となってます。

お世話様です。私に25年前の債務約1000万があります。これは、保証協会からの無担保融資です。病で全く弁済していませんでしたが、10年前からは少額ですが、毎月弁済しています。17年前再度中古住宅を購入し、15年前妻と婚姻し居宅・10年前からは母も同居しています。4年前ローン完済後に居宅を妻に贈与し、所有者は妻の名義です。今年の5月に保証協会から、こ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の共同名義について

現在一戸建ての持ち家に住んでいます。10年前に母親と共同購入しました。割合として私1800万円、母親600万円です。2人の名義ですが、ゆくゆく母親の名義を外してもらう事を考えいます。その場合、贈与税はかかりますか?ご教示の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親子間での認められる援助範囲内

親が子供の学費や住宅購入(建てる場合、中古)の為に資金援助をするとき 贈与税はかかりませんが リフォームはどうでしょうか? また 孫がおじいちゃんに、子供が親に 家をリフォームする、お家を建てるのを援助する場合はどうですか? お家の購入援助と全額援助は金額がオーバーしなければ どちらでもいいのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続による使用賃貸おいての退去の主張は可能か?

ベストアンサー

父(被相続人)の遺言書から遺産分割協議書により相続人Aの持ち分同居自宅土地・建物分を買取り相続しました。かねてより多額の生前贈与を受けており、母と同居する自宅の光熱費食費などはもちろん父の介護にも一切負担せず関わらず、トイレの掃除やゴミ捨てもしない始末。私と相続人Aとの人間関係は破綻状態と言えます。 今後の母の介護への負担を考えるとこのまま同居...

弁護士回答
    2
  • 領収書。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?

ベストアンサー

昔、親から現金で100万を借りました。その際に、簡単な領収書を書かされました。書いたのは、名前だけです。その後、返金しました。しかしそのときは特になにも書きませんでした。 母が遺産相続の際に、兄がその領収書を見て、生前贈与だと言ってきてもめてます。 借りた証拠はあっても、返した証拠はありません。悔しい思いです。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?

弁護士回答
    2
  • 長男が土地と建物に対して権利を持つ場合、次男の了解なしに息子を住まわせることは可能でしょうか?

【相談の背景】 父の相続人は妻と長男と次男という状況です。父は、土地と建物を長男に生前贈与し、長男は所有権移転登記を行い、現在は長男の名義になっています。 長男は、その住宅に息子を住まわせようとしているが、特別受益の問題があることを理由に長男の息子が住むことに反対している。 【質問1】 現在の登記は長男の名義になっており、土地と建物の権利は長男...

弁護士回答
    2
  • 母の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の財産分与について質問させて下さい。父10年前に他界。現在母一人暮らしで子供が3人います。生前に名義変更するのが良いか税金面など教えて頂きたいです。財産は田んぼと自宅になりますが自宅はほぼ評価価値はないかと。田舎で築80年程になります。田んぼはあと農家をする子供がいない状態です。 田んぼのいくつかはまだ父の名義になったままのよ...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生したときに、わたしも含めた相続人が数名いて、1人の相続人から私に相続分の譲渡をされたときについて教えてください 【質問1】 相続分の譲渡する人が、被相続人の生前に被相続人から生前贈与を例えば50万円受けていた場合は、そのことも含めての相続分の譲渡になるのですか? 【質問2】 そうなる場合は、当時の50万といまの50万では価値...

弁護士回答
    2
  • 懲戒・解雇事由にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職を致しました。 転職をする1年ほど前に、マッチングアプリで出会った方と一度ご飯に行きました。 その後は会っていませんが、オンラインゲームを通して何度か遊んでいました。 その方と会う際に、仕事など本当のことを伝えるのが怖く、実際に働いている会社とは別の会社で勤務していることを伝えました。 特に金銭のやり取りや、贈与など...

弁護士回答
    4
  • ゆうちょ銀行の国債の相続について

【相談の背景】 被相続人名義の国債について、相続人代表者の名義変更後、解約して分配してくださいと言われました。 【質問1】 1枚の遺産分割協議書で、相続人の代表者名義に変更し、解約を行い、それぞれに分配する(具体的に相続分を記載している)旨、記載しています。 【質問2】 代表者相続人から各相続人に分配した時。各相続人に贈与税が課税されないか心...

弁護士回答
    3
  • 親の葬儀代を自分の口座に移す

【相談の背景】 父が倒れて現在入院中です。万が一、亡くなった場合に備え、葬儀代を父の口座から自分の口座に移しておこうと思っています。 【質問1】 葬儀代120万くらいを、父の口座から自分の口座に移して、プールしておくことは問題ないでしょうか?長いこと(例えば5年とか)自分の口座に置いておくと、贈与だと税務署に思われますか? 【質問2】 葬儀にその...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 婚姻期間12年です。 私は十数年前から両親から贈与してもらった資金で株式や投資信託を運用しています。こちらを証明することが難しい場合、誓約書にて特有財産であることを認めさせれば後々の協議の際に財産分与の対象外とすることは可能でしょうか? 【質問1】 誓約書にて私の特有財産であることを承諾する旨の内容...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続と犯罪者の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与で土地建物を相続しました。弟が重大犯罪を繰り返し、30年以上絶縁していましたが、刑務所にいる間に父が亡くなり、先日出所したと弁護士を通じて遺留分請求を受けました。 父から相続させるなと言われていましたが、相続排除の手続きはとっていませんでした。 【質問1】 全国指名手配をされて、繰り返し犯罪を起こし、家名を汚したこと...

弁護士回答
    3
  • 会社整理、個人整理しても高度障害保険金を残せますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社経営者。 銀行に債務と個人保証しており、固定資産税の滞納もあり。 障害者となり会社経営が出来なくなった。 悔しいが会社を廃業、自己破産して、すべての債務をなくす予定。 そんな中で高度障害保険金がおりて、私が受けとりました。 【質問1】 会社と個人の債務整理しても高度障害保険金を今後の生活、人生に残したい。 高度障害保険金...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の譲渡について

【相談の背景】 友人から土地及び家屋を譲り受けるか、購入するか現在検討中です。 現在その物件の固定資産税は年間30000円程度と聞いています。 友人はその物件を処分したいので、貰ってくれるならありがたいと言っています。 【質問1】 質問です 1 譲渡と売買どちらが妥当か 2 譲渡の場合贈与税が発生するか 3 売買の場合は必ず売買契約書が必要になるか 因...

弁護士回答
    2
  • ラインのやり取りは借用書代わりになるか

【相談の背景】 去年、お金を貸した相手が連絡をくれません。 借用書はなくラインで、〇〇万円貸して欲しい、口座の振込みを確認できた、必ず全て返す…との記録が残っています。 数回の分割払いがあった後、返事をくれなくなりました。 【質問1】 本人が連絡をくれない場合、その人のフェイスブックなどの友達や家族に連絡をくれるように頼んでも良いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の相続後の生前実質的に教授されていた金銭的なものの処理について

【相談の背景】 母の持ち物の建物に20年無料で住んでいます。 使用貸借などは結んでいません。 母は遺言書を作成して相続は終了しています。 その後、兄弟から私が無料で住んでいた期間は生前贈与にあたるのではないかと言われました。 そのマンションは私がもらいましたが、その間の賃料はきちんとわけるべきだと主張されました。相場 月20万 20年です。 ...

弁護士回答
    1
  • 母の定期預金を預かり金とする場合の覚書の作り方・内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の定期預金について、将来の母の介護に用いる予定のため、今後母が詐欺などの被害にあって失うことを防止したいと考えています。調べたところ、親子で覚書を交わして「預かり金」として私名義の口座に区別して入金しておくことで簡便に守ることができそうだと知りました。 【質問1】 覚書は個人で作成して親子で署名することでも法的に有効に機能しま...

弁護士回答
    2
  • 相続完了後に発覚した特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2012年5月に死亡し、2012年12月に相続も完了しています。 今年(2024年)になって兄弟から、生前父が私に贈与した現金が発覚したので、特別受益だから持ち戻してくれと言われました。 相続完了後に特別受益の持ち戻し(遺留分?)を請求する場合の時効はどうなっているのでしょうか? 2012年から今年までに法改正もあったようなので今回の事案につい...

弁護士回答
    1
  • 兄弟によるお金の無心に対する対策

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、お金に困った兄弟が実家に立ち入り、母に「生前贈与をしてお金を寄越せ」と迫ったので母は、10万渡して立ち退いて貰いました。母は、手帳に金額を記入しました。 私には、今まで私の子供に渡したお年玉を返せと言われたので、後日兄弟の通帳に振込み、内容証明証を送付し今後申立てしないように記入しました。 【質問1】 以上の様な兄弟の行...

弁護士回答
    1
  • 個人が法人に不動産を譲渡する場合にかかる税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を個人が法人に譲渡する場合、譲渡資産の時価が取得価額と譲渡経費の合計を上回る場合には、譲渡所得の申告が必要となるそうですが空き家をただで引き受ける場合贈与側も税金を支払う必要が出てくるのですか?空き家ですから譲渡資産の時価が取得価額と譲渡経費の合計を上回る場合は非常に稀だと思いますが 【質問1】 空き家を法人名義で譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 時効後にも任意で賠償金の支払いはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年以上前に当時の所属会社から不法行為を受けました。 これに対して慰謝料を請求したいです。 ですが時効は過ぎてるので、相手側が善意で任意に払うという形になります。 【質問1】 時効後の賠償金の授受というのは法的にあるのでしょうか? 税金との関係もあって、贈与ではなく賠償金という形にしたいです。 【質問2】 会社としては賠償...

弁護士回答
    2
  • 実家の売却について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を父親より贈与にて、次男である私が譲り受けたのですが、過去に長男が実家を個人事業主の事務所として開業登録しております。実家の所有者は次男である私なのですが近々売却を考えております。 長男は夜逃げに近い状態で実家をでてあり 閉業の届出はしておりませんが住民票は別の所に移したそうです。 【質問1】 次男である私が売却する際何か...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与の調停中です。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。アンダーローンのため、家を売却し、ローンを返済してもまとまった金額が残ります。購入時に私の親からの贈与があり、その分を特有財産で主張し、残りを二分の一ずつと思っています。 相手方は売るか売らないかもまだはっきりせず、このままだと不成立→審判になりそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議による不動産の孫への相続可能性と根拠について教えてください。

【相談の背景】 父親の相続に関する質問です。 父が亡くなり、法定相続人は母と私(子)の2人です。 相続財産のうち、不動産を孫(私の子)に相続させることはできますか。 遺言はなく、生前贈与もせず、養子縁組もしていません。 遺産分割協議ですべての法定相続人が合意すればできる(ただし、相続税は2割加算)、という記事を見ました。少数意見のようです。 【...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子どもが得た相続での物件購入について

【相談の背景】 未成年の子どもが得た相続のお金での物件購入について聞きたいです。 夫が亡くなっており、義母が亡くなり未成年の娘が相続でお金が入りました。 この度自分の貯金とその子が相続で得たお金で戸建てを一括で購入しようと思っております。 私だけの名義にするか娘と分けるか迷っています。 【質問1】 この場合、娘の口座から私の口座に移して私名義...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度に関する件

【相談の背景】 相続時精算課税制度(現金110万円基礎控除)の利用を予定しておりますが、不動産(自宅)については生前の贈与を予定していません。 ただ、相続時精算課税制度を利用すると、小規模宅地等の特例をつかえなくなるということを聞きました。 【質問1】 現金のみ相続時精算課税制度を利用予定ですが、その制度を利用しない不動産は小規模宅地等の特例の対...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で、金銭消費貸借契約を結ぶ場合です。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間で、金銭消費貸借契約を結ぶ場合です。 ネットで、次のような例がありました。 「乙は、甲に対し、前条で借り受けた金員について、〇〇年△△月××日までに返済することを約束する。」 【質問1】 この「〇〇年」は、何年先でも大丈夫なのでしょうか?(安全のため、例えば20年や30年先にしておきたいです) 【質問2】 また、もし「〇〇...

弁護士回答
    2
  • 取引先担当者に対する資金提供

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社の社長です。売上先の営業部長から70万円を欲しいと要求されました。会社のお金は、使わずに自分の持ち金で70万円を渡しました。取引上水増ししてお金をもらった事はありません。ただ、取引させてやるかわりに、70万円を工面するように言われました。不正は、嫌なので会社の資金は、使わずにお金を贈与しました。 【質問1】 私が何か法律に触...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物どちらが権限が強いか

【相談の背景】 縁を切った嫌がらせをする父親に私の土地から出て行ってほしいです。 【質問1】 事情があり、父親とは絶縁状態です。母から土地と建物の贈与を受け、土地と実家は私名義です。父親が私に対して、ガレージの前に車を置いたり、数々の嫌がらせ行為を行います。 【質問2】 父親は会社をしており、私の土地の上に会社名義の建物があります。借地料はあ...

弁護士回答
    1
  • 強迫による意思表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と私は、負担付き死因贈与公正証書を作成しました。私は負担を履行したので、友人の死後に財産を貰えるはずでしたが、友人は撤回できないはずなのに、2年後に仲違いして友人の気が変わって、友人側の弁護士から名誉を害する告知をして脅され、公正証書を撤回する旨の合意書にサインさせられました。 【質問1】 民法第96条1項により、合意書を無効...

弁護士回答
    1
  • そろそろ荷物を捨てて、家を売却したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子がシェルターか支援施設に行ってから3ヶ月、全く連絡はありません。 相手は消える前に必ず離婚すと何度も言っていました。 【質問1】 相手から全く連絡がありませんし、こちらから連絡する術もありません。ろそろ相手の荷物を処分したいのですが、後で不味いことになるでしょうか。 【質問2】 一昨年、相手にお願いされて自宅の土地建物の持ち...

弁護士回答
    3
  • 保険金を分割する場合の遺産分割協議書の書き方

【相談の背景】 母が亡くなり、父と3人の子どもで遺産を分割する予定です。 死亡保険金について受取人が父であり、保険金については相続財産に含まれないため分割する必要はないことは理解した上で、任意で保険金についても父と3人の子どもで分割することとなりました。 【質問1】 保険金は相続財産ではないため遺産分割協議書への記載はせず、別途贈与契約書を交わす...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のマンション代償金の計算方法について

【相談の背景】 離婚調停中です。 マンションに私(妻)と子供が住む続けることに夫は同意しています。 マンション購入時5000万 購入時頭金2500万(夫の特有財産1000万主張あり、妻親より1500万贈与) 妻親と夫の揉め事を理由に1500万返金済み。 マンション査定額4500万 ローン残高別居時2000万 【質問1】 代償金の支払いに関してです。どのように計算し、主...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の不動産を直接第三者名義に相続登記できるかどうか

【相談の背景】 被相続人Aが死亡し配偶者妻B及び子Cが法定相続人にあたるのですが、Aの財産として預貯金のほかに不動産として農地がかなりあります。B及びCは農地を処分したいと思っていたところ、Aの実弟Dが貰ってくれるというので、Dに譲渡(贈与)したいと思っています。 【質問1】 被相続人A名義の不動産を最終的に第三者D名義にしたいのですが、この場合一旦、法...

弁護士回答
    2
  • 収入変化による月々の養育費への影響、一括払い時の懸念すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、養育費を毎月支払われる側の立場です。 養育費算定表による金額は、離婚後の夫婦の収入で変動するのでしょうか。 たとえば離婚時5万円の養育費が、転職やキャリアで収入が増減した場合はどうなりますか。 【質問1】 養育費が変動する場合、必要な手続きはありますか。自身の収入の変化を自己申告するのでしょうか。 【質問2】 養育費に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから