7,147件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書なしの遺産分割に不満です。

ベストアンサー

実父は6年前に他界、実母は今年他界し兄と私の2人で遺産分割することになりました。 双方とも遺言状は無く、父の遺産は兄と私は全て放棄し老後の生活のため母に全額を渡しました。 この度母が亡くなり財産を調べたところ、多額の使途不明金が見つかりました。 私は遠方に住んでいて、兄が管理をしていたのですが「母に頼まれて現金を引き出したが用途は知らない」との一...

弁護士回答
    5
  • 男女間の金銭トラブル

すみません 当方でなく 私の婚約者の事でご相談させてください。 私の婚約者は バツイチで 離婚した後(今から6年ほど前)に 職場である男性と知り合いお付き合いし、子供にも紹介して 彼女の家に住むことになりました。  その家はもともと 彼女の元旦那名義のものでしたが、互いに話合って もとの旦那の名義のところに住みたくないなどの理由で、その男性→彼女...

弁護士回答
    1
  • 離婚における、不動産について

ベストアンサー

先月より、私の不貞により別居しており。 年内には離婚することが協議によりきまりました。 問題は、戸建の住宅です。 離婚にあたり、今現在、私名義で借りている住宅ローンと、建物の資産価値を引いたオーバーローン分の約1000万円を財産分与して500万円負担しろとの要求がありました。 住宅には、今後も嫁と子供たちが住み続けます。 ローンも嫁が引き継ぐそうです...

弁護士回答
    4
  • 相続人の借金について。本当でしょうか?

箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...

弁護士回答
    7
  • 年金分割と財産分与は関係して同時に進行する物ですか。

1)年金分割と言うのはどういう物ですか。夫婦として婚姻生活を過ごして来ましたが、離婚の際に年金分  割の話が出て来ました。一応離婚は成立し妥協案もお互いに納得しました。   教えて下さい。 2)財産分与と言う物は何が対象になるのですか。例えば「家」「車」「保険」「証券」「現金、預金」等  何が「対象になりますか」教えて下さい。 3)年金分割の事...

弁護士回答
    2
  • 後妻の親族に相続権利はあるのか…

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の山林があります。 祖父は祖母と離婚をして再婚した様ですが祖父と後妻との間には子供はいないです。 現在その後妻は亡くなっています。 祖父の子供は 前妻(祖母)との間に出来た 子供(父)1人ですが今は 既に亡くなっています。 後妻には姉妹がいます。そして甥や姪もいる様です。 後妻の甥にあたる人は祖父と後妻で購入した 土地に...

弁護士回答
    1
  • 借地権

借地権者のご家族名義で地主の承諾なく家を建て借地権を主張しております。 建物登記はご家族名義です。 そこで所有権にもとづく土地の返還請求の手続きを 行おうと思ったのですが借地権者が死亡し相続が発生 しました。借地人は相続によりご家族名義になるので 借地権者と家屋の名義人が一致してしまうことになります。 登記は記録をさかのぼれるので過去においては...

弁護士回答
    1
  • パパ活 詐欺について

【相談の背景】 去年の4月パアプリで67歳の男性と知り合いました。性行為ありです。月に1.2回(1回辺り3~5万)ホテルで会う約束をしており、相手の方が振込先払いで12月分まで払ってくれてましたが、相手の方が老人ということもあり少し認知能力に不安があり、度々私のことを詐欺師呼ばわりし、挙句の果てにお手当て先払いされてるのにその月の分まで合わずに一方的にブロッ...

弁護士回答
    1
  • 父が連れてきた外国人妻とのトラブルを回避したい

【相談の背景】 数年前に父が外国人と再婚し、私の実家で父と2人で住んでいます。 今年になり、父が末期の癌だとわかり、余命2、3ヶ月と宣告されました。 遺産相続の件でトラブルになりたくないので父には遺書を書いてもらう予定です。 実家は10年以上前に祖父が亡くなった時に私が相続しています。 父は奥さんに外国に帰ってもらいなさいと言っていますが、この先、父...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きです

金銭的に苦しい思いをしながらも、お金の話をしようとすると相手から、そんな話をするなら会わない、と言われるので当時の私には会えなくなる苦痛には耐えられなかったため、自ら会うことを選択し続けていました。この頃から連絡が取れないことが増え、薄々相手の気持ちが私から離れて行っているのを感じていました。そのことに不安を覚えた私はメールや電話をして相手の気...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 姓を変更したいと考えています

ベストアンサー

現在、姓の変更を考えております、既婚、男性です。 長男として生を受けたのですが、物心付く頃には両親が離婚しており、母の実家で育てられました。しかし、離婚時に母は旧姓に戻さず、父の姓を使用していたため、私も父の姓を使用しておりました。その後、父は自殺により他界しており、その際に、父方の親類筋から相続放棄を勧められたため、その手続きを済ませていま...

弁護士回答
    1
  • 子供の相続について。それは出来ないのでしょうか?

お互い×1同士で再婚しました。 主人→子供3人(前妻がひきとり) 私→子供1人(私がひきとり。主人と養子縁組しています) あと今の主人と私の間にできた子供が1人います。 ここで質問なんですが、仮に私が亡くなった場合、私の生命保険の受け取りは主人にしていたら、私の子供には渡らないのでしょうか? で、私が亡くなってすぐに主人が亡くなってしまった場合...

弁護士回答
    4
  • 弟夫婦間と、私に及んだ苦痛に対する質問

【相談の背景】 弟夫婦の問題です。 弟は仕事をしていますが、収入がおいついていないにもかかわらず、嫁がその状況を把握せず、同じ金額を毎月引き落とすことから、借金生活となりました。 最終的に、こちらの家族で全てを工面し、身内の借金以外は綺麗になりましたが、それでもなお嫁は自分のせいではないと強い態度で出てきます。 もちろん、それ以前の弟側の問題も...

弁護士回答
    1
  • おばがお金を要求しているが、預貯金はある。どうすべきか?

【相談の背景】 おばがお金がないと渡しを含めいろんな人に漏らしています。 祖父は施設に入っていて祖母は他界しました。 おばが祖父を見ていましたが、見着せないということで、施設にはいりました。 四年前は、祖父とおばの預貯金で田舎なら、家が立つぐらい入っているとききました。 【質問1】 おばからお金がないから、お金をくれと時々言われます 上げたほ...

弁護士回答
    2
  • わたしが騙してしまいましたが…相手が脅迫者になりました。

相手をだましてしまいました。 12月私は水商売関係なのですが彼と知り合いました。子供と結婚していることは隠していました。 お金がなく彼に話をしたらお金をあげるといわれ口座に振り込んでくれました。全ててで280万ほどです。私は彼に病気と偽ってしまいました。ですが貸してもらったつもりはありません。彼は残りの金額を振り込まなければ裁判すると言ってきました...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ勤め時の客につぎ込んだ金を返せと言われ困ってます。

弁護士を通し200万円の請求をされました。借金した覚えなく当然借用証もありません。しつこい人で思い込み激しく家を知られて押しかけてきたり、当時付き合ってた彼氏の携帯に200回以上無言電話し、勤め先も調べて社員に色々聞いたそうです。お金は私の入院費用や携帯代等を断ったのに直接彼が払ってしまいました。呼び出されたり無理矢理キスされ怖くなり、メールや電話が...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の住宅ローンの扱いに

ベストアンサー

離婚時の住宅ローンの扱いについて質問させて頂きます。 先日妻側から離婚を切り出され、離婚に向けて各種手続きを進めています。その際、住宅ローンの扱いについて認識が相互で異なり困っております。 結婚した際、妻側の親から頭金を出してもらっており、今回家を売るにあたり、妻側の言い分としては、 ①住宅ローンは夫名義で組んでおり、売却にあたって生じた負債に関...

弁護士回答
    2
  • 再婚夫の遺産相続(遺留分)についての疑問

ベストアンサー

夫には前妻との間に2人子供がいます。  夫と自分には子供はいません。 前妻との間に子供がいるということは結婚直前に知らされたこともあり、面識はありません。 トラブル防止のために、専門家の下で遺言書の公正証書を作成予定です。 遺留分相当の財産をその子2名に相続させる旨盛り込んだ内容にしていただくつもりです。 そこで3点質問です。 ①全財産  自宅...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書のハンコ代が高すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなったので叔父の建物を私の名義に書き換えようと思っています。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。公正証書遺言があり叔父の持ち分は私が相続することができます。この姉の持ち分を私に移すために遺産分割協議書を作成しようと思い、ハンコ代の話を姉にしました。建物の固定資産評価額が約...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記。 土地返還請求

ベストアンサー

要旨 使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記しまし た。土地の返却をお願いしたいと考えておりますが、ど のような手続きを踏めばよろしいでしょうか? 質問 父(故人)は、当家に養子に来ました。 その時に土地を父の親から贈与されました。 その後、養子元の家族に「住むところがないから土地を 提供してくれ」と言われたので、土地を提供しました。 賃...

弁護士回答
    1
  • 相手親の反対で逃げた婚約破棄の訴訟について。

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。 婚約の事実はあります。 (プロポーズ贈与、新居引っ越し、私の両親への挨拶等) 彼とは一緒に住んでも関係が良好でした。 婚約前から異常な反対する彼の両親。 婚約中のある日、初対面なのに彼の両親から直接、暴言嫌味侮辱を受け、私はその翌日精神科にて診断書をいただきました。 彼も私と結婚したい気持ちがあったのですが、彼親の...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦で離婚を検討しています。 離婚原因は夫のギャンブルによる浪費、貯金の使い込み、借金です。 借金は義母が支払いをしましたが、息子が一歳になるときまた使い込みが発覚し離婚に踏み切る決心がつきました。 離婚に際し、結婚後の財産は新居での家具家電、貯金・現金、夫名義で建てた義実家位だと思います。 【質問1】 私名義の通帳に結...

弁護士回答
    1
  • 土地を親戚に無償で譲渡した場合、支払わなければならない税金が発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が母名義の土地を父方の親戚の男性(その土地のもともとの地主の子孫にあたる)に譲渡することになりました。その土地は十年前に父が亡くなった際に母が父から相続したものです。もともとその土地は父方の祖父母が住んでいたのですが祖父母が存命の頃から父名義でした。祖父母が亡くなったあと長年空き家状態でしたが、譲渡が決まり家を取り壊して更地...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの時に貰ったプレゼント(盗難

キャバクラの時に貰った誕生日プレゼント 窃盗罪として受理されるのか?? 私は3ヶ月前までキャバクラで働いていました。 ある日、私の誕生日にお客さんから、カバンを頂きました。皆さんが見ている前で。 数ヶ月経ち、関係が悪くなりました。 その腹いせにか、カバンを返せと言ってきました。 他の事情もあり、お店をやめることになり、無視をしていたら、先日...

弁護士回答
    1
  • お金の譲渡について。裁判をすれば勝てますか?

ベストアンサー

当時付き合っていた彼女に僕と付き合う以前の彼氏に 親に金を借りて貢いでいた話をずっと聞かされていました。 それで僕はその彼女と同棲するお金78万円を親に返しな、とゆうことで渡すことにしました。 その時彼女は忙しいのか連絡があまりとれなくなっていたので 家に置いておくことにしました。 それから彼女から連絡きて受け取れないから 全部返すと言われたの...

弁護士回答
    2
  • 特有財産としての普通預金の証明

結婚前の貯金(普通預金)を特有財産として証明したいのですが、そのためにどのような情報を集めるべきかを伺いたいです。 結婚前からA銀行に私の名義の口座を持っていました。また、結婚後にB銀行を新たに私の名義で開設しました。このうちA銀行だけは私だけが使い、B銀行は家計で使用していました。A銀行が同居開始日より約450万円のマイナス、B銀行が同居開始日より約65...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 2025年11月中旬に わたしが女性Aにお金(8万円)を貸しました。 女性Aの貸した当時のステータス ・大阪の知人Bの住居に居候 ・家族の揉めて固定の住居がない ・マイナンバー等の身分証がない ・携帯は知人B名義で購入。だがWiFi環境でないと連絡がとれない。 ・焼肉屋で働いている 女性Aの相談内容として 女性Aが知人Bの家に居候。家賃折半と...

弁護士回答
    3
  • 浮気がバレた腹いせについて。

ベストアンサー

先日、私(既婚)と会社の同僚(独身・男性)の彼女(既婚・別居中)との一夜限りの行為が同僚にバレました。 昨年の夏、私の妻が実家に帰っている間の出来事です。3人で遊ぶ事になり、その夜彼女の家に泊れば?と誘われました。次の日も遊ぶ予定だったので、泊まらせてもらうことにしました。 同僚が寝たあと、世間話をしていたのですが、やはり男と女です。いい雰囲気になり...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続後の家族間の借金返済について

【相談の背景】 父の遺産相続の分配を家族で話し合っており、ご相談したいことがあります。 相続人候補は、母・兄・私(女)です。 父の遺産のうち、現金が2000万円ほどあり、母が1000万円、私が1000万円を相続。 兄は母が亡くなった後、家と土地を相続する約束で、今回相続は無し。 という方向性の話になっています。 一方、私が兄に1000万の借用金がある状態のた...

弁護士回答
    4
  • 不倫の末に妊娠、その後に金銭返還 要求がきて困っています。

ベストアンサー

一年程 不倫関係にあった相手から、金銭返還 要求がきて困っています。 私は既婚、相手は独身です。 現在 妊娠6ヶ月です。 その不倫関係にある間に妊娠してしまい、中絶費用・慰謝料として50万円を銀行振込していただきました。 でも私の子であるには代わらないのと、元々 妊娠できない体なのに 今回 奇跡の妊娠をしてしまったので、中絶をしてしまうと不倫をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫、交際トラブル、結婚詐欺になりますか?

以前もご相談させて頂きましたが、過去にお付き合いしていた方とは不倫関係でした。私が家計が苦しいのでパートに出ると話したところ自分の身の回りの世話をしたら、お小遣いをあげるから働くなと言われパートには行かず彼の身の回りの世話をしながら自分のお小遣いをもらっていました。束縛や性格の不一致から別れを告げると、彼は今までのお小遣いやプレゼントを返せと言...

弁護士回答
    4
  • 2世帯住宅解消の費用負担について

2世帯住宅の解消を考えています。 約12年前に義母世帯と夫、私(妻)、子供世帯で2世帯住宅に引っ越しました。 費用は義母と折半で、義母は現金、主人が半分をローンで組み、名義は義母と主人です。 義母が家を出る場合、どのように費用を負担したらいいでしょうか? 主人は一人っ子で義父は亡くなっているため、相続で揉めることはありません。 ローンがあるため、半...

弁護士回答
    4
  • 返済すべきかどうか教えてください

結婚してもうすぐ7年になります。 嫁ぎ先では会社経営をしており、主人は長男なので跡継ぎ、私も結婚が決まってからすぐに一緒の会社で働いています。 4年前に主人が重度の男性不妊で子供はあきらめなければいけない状態になりました。後継ぎのことも考え、養子をもらうか、あるいは精子提供を受け子を授かろうか・・悩んでいるうちにあっという間に時間ばかりが過ぎてい...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更時の必要な書類について

今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家の不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の子は私の父親1人です。 名義は私名義に変更予定です。 ①必要な書類は以下で合っていますでしょうか? 祖母と父と私の印鑑証明 相続関係を証明する戸籍謄本 祖父が亡くなったことを証明する除籍謄本 不動産の固定資産税評価証明書 所...

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚 離婚 お金

子連れ再婚をし、お金の事でキレて怒鳴りちらして土日で荷物全て運び出せ!離婚だと言われてたった2ヶ月弱で離婚しました。 付き合ってた時に、水道代3万をたてかえてもらい その時は返さなくていいよと言っていたのですが今になって返せと言われています。また、離婚後約束通り離婚届けを出したので(私は離婚したくなかったので、家を出るならアパートなどの初期費用な...

弁護士回答
    7
  • 実際に借りていない借用書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の元夫や義父母についてです。 重大犯罪を犯した夫の刑期終了に伴い今後の子供たちへの悪影響や全く反省のない態度に離婚をしました。 養育費等も払う意志(病気を理由に支払能力なし)がなく、義父母も含め姉に対し常に上からの物言いとマウントをとり、事ある毎に意味不明な要求をしてきます。 義父母は十分な経済力があり本人が出てきてすぐ家...

弁護士回答
    1
  • 両親からの結婚祝い金の返金等について

ベストアンサー

①きっかけは些細なことなのですが、新婚旅行の土産、妻の実家等への不満からいざこざとなり、両親から、縁を切るから、結婚祝い金を返すよう言われました。 このような場合、結婚祝い金を返す必要はあるのでしょうか。 ②また、メール、電話等で返金の要求がしつこく、日に何度もあり、泥棒呼ばわりや暴言を浴びせられ、会話は成り立たず、精神的につらく、家や職場に押...

弁護士回答
    2
  • 公正証書撤回したいです

【相談の背景】 「住宅購入頭金で父に書かされた公正証書の効果」 住宅購入相談し、頭金出す約束した父、まず手付金300万を出してくれ契約しました。 引っ越し準備その他、乳幼児と2歳の子抱えて進めていたところ、急に残金800万円出したくないと言われて、びっくりしました。 特に理由もなく、違約金で別途300万支払うことになって困ると言っても、断ると言われ途方...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求 認められるか・どれほど認められるか

【相談の背景】 最近母が亡くなりました。それまで7年間年老いた母の世話を私がしてきました。うち最後の3年半はわたしの家に引き取って最後まで看取りました。私には姉と弟がいますが(ともに独身)、二人とも母の世話を拒否してきました。数年前に父が亡くなり、その遺産相続調停にあたって弟は自分の住所を明かすことも拒否してきました。(この調停自体は完了済み)今...

弁護士回答
    5
  • 遺留分、財産の時効はありませんでしたか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父と祖母の財産に対して遺留分があると父の兄弟姉妹が主張しています。ちなみに約20年前から父親の兄弟姉妹とは付き合いがなく、お金に困るたびに滞納や返済トラブルに父親が巻き込まれて、その都度、30年も40年も前の話になります。もっとも祖父の財産は自宅(土地は借地、築70年)とわずかな田畑のみ。50年前に死去して、25年前までは曽祖父名義。25年...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪および改築費用の返還請求

初めまして。 2年同棲した人が会社の女の子にわいせつ行為をしたとして退職させられ、同時に私も退職に追いこまれました。その後心を入れ替えやり直すということで心機一転引っ越して頑張ろうということでその人は先に引越しました。実は私には中3の娘がいてその子が卒業しないと引っ越すのが無理だからでした。 毎週どちらかが行って顔は見せておりました。別居生活が2...

弁護士回答
    3
  • 後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...

弁護士回答
    6
  • 実家の管理についての地域包括の対応について

【相談の背景】 父が施設に入所中です。実家の庭の整備をして欲しいと父から依頼を受けたとの事で、 地域包括の方が業者に見積もりを依頼しました。私が父の身元引受人になっています。 【質問1】 父から頼まれた事でも、私の許可がないと工事は実施しないと言われましたが、それは確実でしょうか? 【質問2】 庭には私の大事な場所があり、見積もりとはいえ、他...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、事前の対策

ベストアンサー

8年前に再婚しました。 夫61歳(既婚の子供3人) 私51歳(未婚子供1人→夫の籍には入っていない)お互いの子達は既に成人、独立してます。 老後の事を考え近いうちにマンション購入予定です。 万が一夫が亡くなった場合、 夫の子達への財産分与が有るのは理解していますが 住む所だけは財産分与に入れたくありません。 1 将来、財産分与の際に 持ち家は算定に含めず、...

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社からの請求

主人が辞めた会社から脅されているようです 仕事は現場仕事(建物解体など) いつもガソリン代や休憩時のジュース代などを 渡され、残りは持っとけ(置いておけとは言われていない)と言われ返そうとしても同じことを言われていたみたいです。 辞めることを1ヶ月前から言っており 仕事自体に迷惑がかかるようなことは してないみたいです。 その余ったお金を今にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚当事者以外が関係する金銭問題、支払義務、時効について

離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して3年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無し、娘の養育費を元夫が支払う形で取り決めており、現在まで問題はありませんでした。 そこへ、過去の金銭のことで元夫から、私の親に請求がきて困っています。 離婚前(15年以上前)のことですが、私...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

お世話になっております。 先日、質問No.145423で質問させて頂いた 件につきまして、今度どのように対応すべき か、教えていただきたく存じます。 以前、不倫関係にありました既婚男性から、 交際中に贈られたプレゼントを買い取れ、 という連絡があり、先日、こちらに相談 をさせて頂きました。買い取り要求を お断りしたところ、今度は、廃棄して リストを送れ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブルについて

約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しようということ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の一括払いと面会交流について

ベストアンサー

約半年前に離婚しました。 子供が2人おり、子供は元妻が養育しています。 面会交流は安定して行われているとは言い難い状態です。 そのような中、私は交際相手ができてしまいました。 お互い結婚を視野に入れていますが、お相手の女性は私に子供がいることがかなり引っかかっているようで悩んでいます。 「将来、あなたの子供たちが貴方を頼ってきた時受け入れられる...

弁護士回答
    4
  • 親子連帯債務者の所有権について

自営業を営なむ義父と夫が、私と結婚する以前に連帯債務者となり住宅ローンを組み住宅を購入しました。ローンは残り20年程度あります。また、土地と建物の所有権は義父となっています。 自営業の社長は義父ですが、経営は実質夫が担っており、返済の原資も夫の貢献による部分が大きい状況です。また、事業資金の借り入れも多い為、そちらも事業利益だけでは足らず、夫や手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから