法律相談一覧
-
将来誰かが遺留分を求めて裁判に付する場合を想定し、遺留分から控除する金額をあらかじめ約束できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、長男、長女の4人家族です。長男は医師で並以上の日常生活を送っています。なお、私達は長男の妻と折り合いが悪く、家に行くことも孫達に会うこともできず、殆ど絶縁状態です。なお、長男は近日中に私と妻に対し、遺留分の放棄の申立をすることになっています。私は、申立を嫁に邪魔されたり、却下された場合に備え、資産が妻と娘、最終的には娘のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人?
はじめまして 現在被後見人の高校2年生です 率直に話すと後見人を解任して弁護士に依頼したいです 現在幼少期母親と不仲だった後見人と暮らしております 母は事故で亡くなったため仕方なく後見人を選んだんですが 父はいませんので親戚の叔父に依頼しました ここまでは良いのですがここからが地獄でした 上記のとうり後見人が決まったので叔父の家に引っ越しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について。通帳を渡したくないです。
20代学生です。遺産相続について質問があります。 私の家は父と母と私の3人家族でしたが、2年前に父が病気で他界してしまい、つい最近遺産相続についての話になりました。 その際に母から通して司法書士から、私の通帳を提出するよう要求されて混乱しました。 残念ながら母は父と違いお世辞にも頼りになる人ではなくて、そんな私を見かねた当時闘病中の父が「困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の親との関係について。親に慰謝料を請求したい。
今年の3月末、かねてからお付き合いをしていた人と入籍をしました。 ずっと親からは反対されていて、事前の挨拶や両家の顔合わせでも平行線で 反対されているまま、入籍をしたかたちです。 その後、結婚式のことや妊娠したことなど、こちらから働きかけてもいましたが、 親からは、「一切連絡をしてほしくない」というようなことしか言われず、 不仲に拍車がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の為の実母の再婚相手との養子縁組
私の両親は30年ほど前に離婚し、私は父に引き取られました。(実父はその後他界) 実母はすぐに再婚し現在に至ります。 再婚相手は初婚で二人には子供はいません。 実母と電話での交流はありましたが、ほとんど会ったことはありません。再婚相手とは一度も交流はありません。 再婚相手には兄弟が3人います。 この度、実母も高齢になってきたので、私に遺産を譲りたい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への借金返済と財産分与
現在2年別居中の者です。 別居前に貯まっていた私の収入(私名義、ただし夫の給与で生活費していたので、「夫婦の貯金」と夫は主張)についてですが、 夫は、離婚の話し合いの際、財産分与として、私の持ち金を別居前の金額にさかのぼって分けることが(自分は受け取る権利がある)と主張しています。 しかし、結婚20年余りの間のなかで、生活費が足りない時に、夫には言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における貯金の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 共働き、子供なし、家事は話し合い分担 結婚後は夫婦共通の財布と通帳を作り、同じ額を入れて生活費は全てそこから支払いしてます。 給料の残りはお互い自由にしていますが倹約家な私は相手より遥かに貯金額が多いです。(現金、株式など)相手はほぼありません。 財産分与で半分持って行かれるのは納得できません。 【質問1】 上記の場合でも財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について 義弟に渡したくありません。
主人(50代半ば)の両親は既に他界しており、既婚の弟(50代半ば)が一人います。 私(50代半ば)の方は、既に父は他界しており、姉妹もいないので母一人子一人です。 主人が私より先に他界した時の、財産についてお尋ね致します。 財産と言っても、ローン継続中の戸建て住宅と僅かな生命保険なのですが、主人の財産は配偶者である私と、主人の弟になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人からの金銭の要求について
ベストアンサー別れた恋人から金銭を要求されています。 別れる際、こちらに今まで使ったデート代等の費用を返せと言われ、その費用は支払をしました。 しかし、さらにまだ、相手の気分を損ねた代金、自分の身勝手な行動の責任をとれ、と追加で現金を請求されています。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 正直、相手とは二度と関わりたくありませんが、家も職場も全...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の両親と同居中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 身体を壊して自分達で生活できなくなった両親と6年同居中ですが、キレやすく度々酷いモラハラをする旦那に限界を感じ離婚希望です。 家賃と光熱費私の携帯代は旦那が払ってくれておりますが同居する代わり、 その他食費や、生活に必要なもの、自分達夫婦の生命保険代はお前が払えという話で同居を始めました。 母はパートに出て、自分達の病院代などに充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「任意売却後の残債あり、息子が購入する借家で親が賃貸住宅に住むことは可能か?」
【相談の背景】 任意売却後14年残債、分割払い続ける。違う住宅に借家で済む。大家から、家を買ってくれと言われ、歳のせいでローン組めない。子供が買うと、私たちは、そこに賃貸で住む。少しの蓄えで、頭金は出せないか?残債あるから。子供は、離れた場所に住んでる、 【質問1】 任意売却後 違う借家に住む そこを息子が買う。賃貸で親が住める 【質問2】 任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に対する慰謝料について
親に対する慰謝料請求について質問です。 私が18才の時に父親が、失踪しました。 借金を作り、女と逃げました。 当時には既に母親は他界していましたので、父親には私の養育義務があったハズだと思いますし、私の姉(当時21)などの名前を無断で使って相当額の借金も作って逃げていました。 サラ金や、私の同級生の親に連帯保証人を頼んでの借金もあり、家に借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者との同棲解消の定義と手続きについて
【相談の背景】 3年前に婚約とともに彼女と同棲を始めました。 賃貸契約書の契約者はわたし、同居人欄に続柄婚約者として彼女の名前が記載されています。 家賃は口約束ですが、折半としていました。 1年後に浮気され、婚約破棄となり、交際も終了しました。 しかしながら、相手の荷物、ペットの猫(彼女が連れてきた)はそのままかつ、合鍵も持ったままでした。 実際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の不動産売却および財産分与
ベストアンサー離婚前提に別居を考えているのですが、養育費や慰謝料などが合意出来ておらず離婚調停をする予定です。 夫婦共有名義の不動産(一軒家)があり、これを別居後すぐに売却し、互いの両親に出してもらった頭金、売却手数料、ローン残債などを清算した後、夫婦で半分ずつ財産分与しようと思っています。 この場合、 Q1. 合意できている項目(持ち家の財産分与)だけでも合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の所有権について
ベストアンサー現在、両親と私で分譲住宅に住んでます。 住宅ローン名義は、父と妹で組んでます。 住宅名義は、もちろん父と妹です。 妹は、10前に嫁いで私は長男と言う事で 最初は、住宅ローンを一部を補填していたのですが… 此処、7年間妹の代わりに住宅ローンを、同居と言う名の下に払ってます。 私自身、住宅ローンの切り替えも、ままならない、しょうも無い人です。 妹の権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた元カレから金銭要求されています
【相談の背景】 2ヶ月前に不倫をして同棲をしていた元カレから同棲してた時に私に使ったお金を全額返せと言われています。尚、同棲中に元夫とは離婚が成立しています。彼とは口約束ではありますが結婚しようと話はしていました。だけど彼からの精神的なモラハラや性的DVに耐えきれず彼が仕事に行ってる間に家を出てきました。彼から生活費と渡されていたお金はちゃんと置い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
援助交際の相手に借用金を請求されて払う義務はありますか?
私は19歳大学生女です。掲示板で出会った男性と体の関係を持ち月4~5回ほどペースで2,3ヶ月ほど会いました。初めて会う日の前にお金いくら欲しいとか聞かれ、いらないと言ったのですが2万あげるからねと言われました。 私からは金銭の要求はしていなく、相手側の好意で「このお金で遊びに行ったり彼氏に会いに行ったりしなさい」と言われ受取りました、“貸す”という表現は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那さん名義の家に、今の主人と息子と暮らしています。名義人変更の件で悩んでいます。
3年前に離婚し、2年前に再婚しました。家の名義人は前の主人になっています。銀行とも話し合い今の主人に名義人変更を行う手続きをしていたところ、主人の体調不良により、会社を退職することになってしまいました。 1.また新しい職場で2年ほど働いてから、給与明細を新たに提出する形での名義人変更がスムーズでしょうか? 2.20年ほど勤めた会社なので、退職金が多め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の住宅購入資金援助の相続時返済
【相談の背景】 兄弟の遺産相続で、以前父から援助してもらった住宅購入資金250万について兄から返済を求められています。 15年程前家族の死亡保険金が父に入りました。翌年兄名義で家族が住んでいた実家を立替え、その翌年に私が両親に相談し後日父から現金で援助を受けとりました。その後父は特に資産を残す事無く他界しています。今回兄弟が亡くなり相続の際に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいのですが…。
ベストアンサー付き合って2年になる人がいます。 その人は結婚していて、子供が3人います。 不倫です。しかし私と付き合ってから別居を始め、離婚に向けての話し合いもしていました。 ちなみに彼の奥さんは地方に居て、彼は仕事で関東に来ていたのですが、別居と私との交際を機に関東にマンションを借りました。名義は彼のみです。同棲ではありません。 彼から私は月に二万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いいたします。ここで問題なのですが、?
私は夜のお仕事をしています 去年12月から友達が私の事を好きになり 「夜なんて危ないから俺が働いて毎月お金渡すから一緒に住もう」と言われ自分も仕事はノリ気ではなかったし 付き合ってはいませんが、一緒にいれるだけでいいとも言われその人と遊ぶのは楽しかったので今月までずっと暮らしていました。私はそっちで暮らすぶん仕事もないから全部面倒見てくれると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気で生活費を渡していました
はじめまして ちょうど1年前に付合ってた彼女ですが、付合ってすぐに彼女が仕事をやめたので一緒に彼女の家で住む事となりました。 当然、結婚の約束もしてたので一緒に住んでお金をためよう と言う目的に同意しての同棲でした。 最初はすぐに再就職すると言う事で、その間家賃などの生活費は私が出していたのですが、何ヶ月経ってもなかなか働きださないので 彼女と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの資金援助を受けた自宅の離婚時の財産分与の考え方
ベストアンサー夫単独名義での住居について、以下条件の場合、夫の妻に対する財産分与はどういう考え方になりますでしょうか? ・売却価格5900万円 ・売却諸費用190万円 ・住宅ローン残高5000万円 ・購入時の親(夫側)からの援助1000万円 ・現在別居中で、夫1人が当該住居に住み、妻および子供2人は妻側の母親の家に住んでいる。 ・別居は昨年11月からで、今年2月末を目処に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に恋愛詐欺をされているかもしれない、どのように動いたらよいか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って1年になる彼女がいるのですが、付き合う前から借金の支払いで毎月10万円の支払いがあるが、毎回2万5000円~3万円足りないと言っていました。 それで彼女を助けたい気持ちでお金を貸し始めたのですが、お金を貸すのが厳しくなると元カレに頼らないといけないかも、でもそうすると元カレと結婚しないといけないと言われ、結局貸すことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた娘の彼氏からお金を取り戻したい。
22才の娘が精神的に錯乱状態になり強制入院させました。生真面目な娘です。 昨年の2月より同棲したいと家を出て、彼氏も準社員とはいえちゃんとした職業についていたのでさほどの心配はありませんでした。 しかしどんどんおかしくなり自傷行為、泣いたあとの錯乱状態がひどくなりました。彼氏も別れたいというので説得にはいりました。ここんところ時折お金がないとつぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話なし、住所不定の人から貸したお金を取り返せるか。
ベストアンサー2年ほど前から毎月少しずつ友人にお金を貸していました。 最初は少しでも足しになればという気持ちで気軽に貸していましたが、それが少しずつ膨らみ今ではいくらかしたのかも定かではありません。 現在は840万返すという事になっています。 途中(貸金が200万円のときに)借用書を書いてもらったのですが「携帯電話が壊れた、これからは公衆電話から電話を掛ける」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に土地を貸し管理して貰っている場合、土地の時効取得は成立してしまうのでしょうか。
ベストアンサー主人の曽祖父名義の土地(農地)がたくさんあります。曽祖父・祖父ともに亡くなっており、今は祖母がその土地で一人住み、家を護っています。これまでにも何度か土地の名義変更をしようと試みたようですが、法定相続人のあまりの多さや手続きの複雑さに断念したようです。 祖母としては、最終的に孫である主人に相続させたいと考えているので、手続きは面倒でも今後やって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の権利を手放したいが親戚が勝手に住んでいる為困っています
私自身は住んでいない実家の権利を手放したいのですが 父の兄(叔父)と嫁(叔母)父の母(祖母)叔父の前妻の子供(従兄)が住んでいてどうしたらいいか分かりません。また、権利の状況も複雑でどうしたらいいのか不明です。 現在までの経緯は 中学1年の時に父親が他界 現在、実家の固定資産税を私が支払中(滞納していたため分納しながら今年度分も支払中) 叔父叔母は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の相続分配は合意があれば可能か?又、生活保護の受給はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄妹3人です。(長男→長女→次女の私) 長男は精神疾患により生活保護を受給しており、父の共済保険680万円の受取人になっております。 他の相続財産として、土地建物がありますが、古い家屋の為、もし相続したとしても、立て直しが必要の為費用の方がかかってしまいます。 (因みに評価額は土地建物合わせて1000万です→納税通知書記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続並びに相続の放棄について
ベストアンサー昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多数意見を求む 財産分与の対象について
複数の弁護士さんからご意見をお聞かせいただけると大変助かります。同意ボタンも押してご協力いただけると有り難いです。 これまで話を聞いていただいた弁護士さんによって見解がわかれたので少々戸惑っています。 結納金の残金は 共有財産ですか?妻の特有財産ですか? 子供の出産祝いは 共有財産ですか? 子供の財産ですか? ご協力お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書の効力と遺留分についてご教授下さい。
【相談の背景】 同居する母が、遺言公正証書を専門家に頼んで作成してもらいました。 内容は、「母が亡くなった後、同居する私にすべての財産が渡される」というものでした。(私には夫がいません) 離れて暮らす私の姉夫婦にはすべての財産は渡さずに、私に渡してくれる様に作成してもらったそうです。 それでも遺留分として、姉にも遺産をもらう権利があるようだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をもらえないので差し押さえたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が高校卒業後、職場が私の母の家から近いためそちらに引越し生活していましたが、キャバクラでバイトしてみたら楽しかったのか、大手企業の会社を辞めキャバクラではたらきだし、生活はだらしなくなり、母や母の再婚相手のクレジットカードなどを無断で使ったり嘘ついたりと酷かったため、母も面倒みきれないと一人暮らししてくれと言ったそうです。で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の前妻の子(2人)への相続について 相続対象物:家、乗用車1台 現家族構成:4人家族(両親、子2人) 前妻とは30年程前に離婚し、その後は前妻と子(2人)とは絶縁しています。 前妻の子は相続において第1順位に当たる事は承知しておりますが、質問させていただきます。 【質問1】 長期絶縁状態の場合、例外で相続外にできる事は可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
舅が作った借金を 長男が返済するのは当たり前ですか?
同居している旦那の親(舅)が自営業で資金繰りに困って自宅の土地を担保に入れて500万円借金をして、73歳になって舅が働けなくなって返済不可能になって弁護士さんに債務整理の相談をした所裁判に負けて 全額一括返済を言われました。 その後 姑から この土地を家を守る為金融公庫から借金をするから 私と旦那に借金の返済をして欲しいと言われました。 昔 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。夫は再々婚で前妻の子と連絡を取りたくない場合。
夫は、再々婚で 1番目の妻との間に子が1人 2番目の妻との間に子が1人 元彼女との間に子が2人(認知している) 私との間に子が1人と私の連れ子2人(養子縁組している) 実子5人と養子が2人、計7人子がいる状態です。 現在は夫と私、私の連れ子2人と、 夫との間の子1人の5人で生活をしています。 (前妻の子達は各、前妻が引き取っている 養育費の支払いや連絡取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が認知症の場合の孫への財産分与について。
ベストアンサー私の旦那の祖父(母方の父)が軽度の認知症で土地や財産分与や今後の面倒を見ることで家族で話し合いになっています。 1、土地を祖父から貰うとなると成年後見人?にならないと言われたのですがそうなってしまうと今後の面倒は自分達で見るのと、現在強制入院しておりその間の税金や支払いも全て自分達にくると言われたのですがそれは本当ですか? 実際土地だけ貰うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)
ベストアンサー親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の借金と、兄弟間での不公平な支払いが与える相続への影響
【相談の背景】 父・母・兄・姉・私の5人家族です。父が約20年前に1,000万円の借金を負い(理由不明)、兄から500万円を借りました。そして半年前、実家をリフォームすることになり、自宅の名義を姉に変更しようとしたところ、父が借金していた消費者金融に根抵当権があり、それを消去するために650万円が必要となり、母から500万円、兄から300万円を借りました(金額が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男親ですが親権はとれますか。
友人が妻との離婚、親権確保、慰謝料請求を考えております。 この場合、どのように物事を進めていくのがベストか。 またそもそも友人の要求は正当な要求か否かなどご意見をお願いします。。 【状況】 友人30歳・妻23歳、結婚期間4年 長女(2歳)・長男(1歳) 共働き・賃貸マンション在住 妻が職場の同僚と深夜に会う回数が増えており、その間子供は寝かしつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン半々名義の離婚
【相談の背景】 現在、夫婦で会社を営んでおり、夫は代表取締役、私は取締役です。性格の不一致により離婚を考えています。 自宅は、土地建物共に半々の名義です。離婚後は私が住み、ローンも返済するつもりです。35年ローンで返済11年目毎月支払い額は13万、残額は3450万です。私は会社から去ります。 【質問1】 銀行ローン名義、土地建物を私に変更はできますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を勝手に振り込みしてくる
ラインで番号追加ではいってきた50代男性 私の前に番号を使っていた人の友人らしいです ライン友達になりました 私はその頃に生活に困っていてつぶやいていました 一万助けるということで借りました 12月中旬です 29日に返済しましたが その返済も いらないと返されました クリスマスにも一万円あげるプレゼントと言われ もらってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の預金の引き出しについて
ベストアンサー数ヶ月前に、祖母が亡くなりました。 お葬式等々の支払いで、祖母の預金口座から引き出したいのですが。(今後の法事もあるので) 銀行、郵便局に合わせ170万ほどです。 祖父は数年前に亡くなっています。 祖母の子は、長男、次男、長女(私の母)です。 長女意外は、若くに亡くなっていますが、次男には妻、子(男二人)がいます。 今回預金の引き出しにあたり、次男の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の言い分がすべてでしょうか?
ベストアンサー内縁関係なのかそうではないのかで悩み、彼を訴えることができるのかわかりません。 交際2年、同棲1年半、婚約をし式場や日取りを決定しましたが一度キャンセル。 その後も同棲は続き、彼のお財布での共同生活、住所は一緒ですが別世帯。 彼の家族との旅行や親戚付き合い、彼の冠婚葬祭の出席と、夫婦同様の生活をしてきました。 現在彼の浮気が多数発覚し、証拠を取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚夫婦の妻から夫への借金返済を遺言書で書けるのか
ベストアンサー事実婚3年目の50代の妻です。 夫は5年前の離婚で、養育費と財産分与の支払いが多く、私の収入から経済的なサポートをしてきました。 子の大学卒業で来年で支払いは終わります。 夫は有責配偶者だった元妻も子どもも困らないようにと自分の生活がかつかつでも送金していました。 しかし、海外旅行など贅沢のためにさらなる支払いを彼らから要求され、金を出さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続(建物)についてです
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の遺産相続についてお聞きしたいです 5年程前に祖母が亡くなりました 私の母には姉と弟がおりましたが、姉、弟は、祖母より先に他界しております そこで、私の母と、姉の子、弟の子、で相続しました 祖母の遺産のうちお金は、すべて弟の子へ。 土地建物は平等にうまく割り切れないので、評価額等から、足りない部分は私の母がお金を出し、解決した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護ホームの保証人に対する礼金について
ベストアンサー【相談の背景】 介護ホームに入る親戚の連帯保証人(兼身元引受人)になって欲しいと頼まれました。 諸事情により本人の実子たち(いわゆる相続人)は疎遠なため引き受けてくれないので、私が引き受けようと思います。 身元引受人は契約書の内容を読んだ上で引き受ける事に納得しています。 ただ、連帯保証人は限度額、500万円を限度として保証することになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから