5,877件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与について。

2012年3月に入籍しました。 2012年4月に家を購入しました。 同居を始めたのは、2012年5月からです。 それ以前に家を持っていましたが、ローン残額が2550万円あり、950万円で売却しました。 1600万円のマイナスになりました。 現在の家は3650万円で購入しました。 以前の家の残額が1600万円と、現在の家のローンが3650万円で、合計5250万円になりま...

弁護士回答
    2
  • 両親が500万円出してくれました。証拠は通帳にあります。

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚する予定です。 離婚時の財産分担について教えてください。 私(夫)個人名義の住宅があります。例えば、住宅の査定の結果、住宅ローン残高よりも500万円利益が出るとします。 しかし、家を建てる際、私(夫)の両親が500万円出してくれました。証拠は通帳にあります。 <質問1>このような場合、査定...

弁護士回答
    5
  • 特定遺贈の対象者に関して

ベストアンサー

特定遺贈について確認したいことがあります。対象者は相続人に限られず、どんな人でも良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 再婚相手の遺産の相続問題について

【相談の背景】 再婚相手との相続について 再婚相手には初婚2人、次の再婚で3人子どもがをり、自身ともまだ入籍前ですが子どもがいます。 この場合に、子どもは6人となり配偶者は将来自身になります。 再婚相手は遺言書を書きたいそう 【質問1】 遺言書を書いておけば遺留分のみでよいかや、遺留分は1人だけなどにもできるのかや、産まれてくる子に多く残すように...

弁護士回答
    4
  • 父親が自己破産後の予定

ベストアンサー

お金を貸した父親が自己破産をして、弁護士より、債権内容の照会の案内が来て、その返信で貸した金額を記載しないといけません。 その金額にはいくらの金利をプラスしたらいいのかわかりません。 いくらの金利で書くのが妥当なのか教えて頂けますでしょうか? あとこれからの一般的なスケジュールを教えていただきたいと思っています。 ちなみにいま、父親の名義の一軒...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅の土地について

ベストアンサー

8年前に土地を購入しました。 その時に妻の両親から手付金の50万円を 支払って貰いました。 離婚することになり、その手付金の50万円を全額、返せ! と言われています。 50万円を全額支払う必要はありますか? 借用書的なものはないです。

弁護士回答
    4
  • 被保佐人の契約取り消し

消費者被害に何度かあった独り暮らしの母に保佐人をつけようと考えています。 保佐人を付けると「被保佐人が保佐人の同意のない契約を結んだ場合は取り消す事が出来る」とお聞きしましたのですが、同意したか不同意なのかはどのようにして証明するのですか? 例えば契約書に必ず保佐人が同意したといった同意書を付けて証明し、同意書がない場合は同意しなかった事になる...

弁護士回答
    2
  • 孫に会社を継がせる場合。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?

ベストアンサー

有限会社経営者ですが、23歳になる孫に会社を継いでもらいたいと思っております。孫もそのつもりですが、遺産相続は自分の子供にしか出来ないと聞きました。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?その場合、弁護士にお願いして書面で記しておいた方がいいですか?またはもっと良い方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分の支払い期限。

ベストアンサー

主人の話ですが、母親から亡くなった主人の父親の遺留分は払うが10年以内に払えばいいと言われたみたいなのですがこのような法律はあるのでしょうか?10年以内に支払うという文章は必要なんでしょうか?ちなみに現段階では法律行為は何もしていません。

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸したが、返してもらうためにやっておくべき事はなんですか?

【相談の背景】 知人に700万円を貸しています。 利子は含まれませんし、もらう気もありません。 不定期ですが、大体1ヶ月で5千円を振込で返済して貰っています。 口頭では、あと5年程度で返すと言われていますが、このままのペースで完済できるわけがありません。 借用書を頼んでも、嫌がられたり、うやむやにされます。 その他、証拠になるような物はありません。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した親の財産について質問です。

親が13年前に自己破産しましたが、親の財産として別荘が残っている事が解りました。今日まで放置していましたが、劣化も少なく、この先もまだまだ使用可能な物件です。 ①何故、差押えされなかったのか? ②現時点で相続は可能なのか?また相続以外で取得する方法があるのか? ③仮に完済していなかった場合は、相続したら支払いはどうなるのか? 両親とも健在です。 ...

弁護士回答
    3
  • 祖父から孫へのマンション売却につきまして

母方の祖父名義のマンション1室があります。 この度、祖父が老人ホームに入居することになり、立地の良い祖母のマンションをどうするかで母兄弟が揉めています。(奪い合っています) 祖母はすでに他界しています。 なお、見積もりでは現在5000万以上の値がつくだろうとのことらしいです。 私は祖母から、格安でこの部屋を買い取らないかと母たちには内密に打診されま...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義人

ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...

弁護士回答
    2
  • 相続方法

こんにちは。 祖母遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けたいということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 しかし金...

弁護士回答
    2
  • 非上場株を評価額で販売したいです。

ベストアンサー

私が所有する非上場株保有50%の全株を残り50%を持つ共同経営者に売りたいのですが、私は評価額で売りたいのに対し、先方は安く買いたいので評価額を大幅に割り込む金額(半額程度で調整中)で希望しています。しかも非課税の年110万円の複数年払い希望です。 創業から8年ですが報酬は彼が1500万円/年に対し私は無報酬です。彼は常勤、私は別会社があるので非出勤です。8年...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の相続主が曖昧にさせられている相続税の支払いについて

【相談の背景】 前提として、 亡くなった祖母が生前、叔父夫婦に2000万の現金を渡しています。 そのお金を叔父夫婦は受け取っていないと言い張り続けており、 何故かその2000万の相続税を叔父夫婦、私を含む私達家族に、 叔父夫婦が雇ったのであろう税理士から相続税を分配して支払うように請求されています。 こちらは受け取っていないのだから拒否したいのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

養育費の金額を決めるにあたって、もめています。 夫の言い分は以下の通り。 ①養育費は夫婦で折半が基本である。夫婦で協力するべきである。 ②年収から算出するべきではない。今勤めている会社は退職金もなく、残業が減れば収入も減る。給与の手取り金額から自身が負担できる養育費を考えなくてはいけない。 ③妻が離婚後、実家に戻り子供と生活するのなら世帯収入...

弁護士回答
    4
  • 父親が、連帯保証人なんですが債務も受け継ぐんですか?

ベストアンサー

父親(78才)が、知人の連帯保証人になっています。父親が亡くなった時に、遺産を相続すると、連帯保証人として、債務も引き継ぐんでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 借地の滞納と実家の解体費用

実家の事ですが、土地は借地で8年くらい滞納して遅れながらも年金で返済してました。そこに家を建てて住んでますが、老朽化で住めなくなり引っ越しすることになりました。地主に話しにいったけど地代は8月で一端止めるから解体してくれとの事、解体費用見積りとったら400万から500万かかり両親は70過ぎの年金暮らしです。足腰弱いですがまだ二人で生活できてます。娘三人...

弁護士回答
    2
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について(再質問です)

ベストアンサー

夫と前妻の住宅の共同名義について、以前質問させていただいたのですが、再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚した際、住宅の名義が共同名義だったにもかかわらず、夫の単独名義への名義変更をしないまま今に至ります。 そこで先日、「このままの状態にしておくとどんな不利益が考えられるか」という内容の質問をさせていただきました。その際、弁護士様より売却の...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求とは?

遺留分減殺請求とはどのような性質のものですか?

弁護士回答
    6
  • 役員借入金をディスカウントして譲渡することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が以下3つの会社経営をしています。父・母・私(長男)・長女の4人の家族構成の同族会社社です。母が余命1年と診断され、役員借入金の問題を解決する方法を模索しています。2次相続のことも考えると父と母の役員借入金を減らす必要に迫られています。 【現状】 E社(不動産業):株価200,000円 株主 株数 割合 評価額 父 143000 81.25% 52,05...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の財産(土地)の名義変更について

ベストアンサー

離婚裁判中に、財産分与対象の土地の名義を知人に変更された場合はどうなりますか? 判決後に分割出来ない事はありえますか?

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅を進めるのか?売却したほうが揉めないのか?

家族構成、父自営業ほぼ無職(70代後半)、母持病(70代前半)、長男(自分)勤務医、次男(他の土地で生活)、自分には妻と子供 現在、実家の老朽化が進み、母も持病があるため生活環境が継続困難と予想されるため二世帯住宅を建て一緒に生活したいという話を父からされました。 自分は別の賃貸マンションで生活していますが、息子が生まれ父が孫をかわいがる姿を見...

弁護士回答
    1
  • 民事 訴訟請求 被告

つい最近、求償金請求の訴状が届きました。私は被告です。 10年ほど前に小さな有限会社会社を経営していたときに運転資金の融資を銀行から受けました。 その返済が滞り保証協会の代理弁済になり。それも支払えなくなったのが原因のが原因での訴訟請求です。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食い...

弁護士回答
    3
  • 返済義務について。それはいくら位とれますか?

妻に好きな人ができ、離婚要求され、協議離婚中ですが、妻の親から何度も借金しています。借用書はないですが,返済要求されても,証書がないから返済しなくていいか?また、妻の実家に住んでいるが、親の好意で権利書に自分の名前も書いてあるが、離婚してもその分の請求もできるのか?妻とは口約束で、友達として助けてと頼み込み、一時的にしてすぐ籍をぬくからと、そし...

弁護士回答
    1
  • 委任状について

ベストアンサー

お願いします。兄は4年ほど前に家を追い出され その際に、父からもうこの家と関わるなという意味も含め350万をもらいあと建物の権利書に兄の名義で5分の4になっているので その名義も父に譲るという委任状を兄にかかせました。これは司法書士がそうしろと言ったのですが 最初から委任状ではなく名義変更をすれば良かったのですが・・・ 兄が本当の書類にサインと印鑑を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について。逆に嫁に請求はできますか?

嫁の浮気発覚で嫁が勝手に子供と実家に帰ってしまい、別居していますが、合算収入で購入した住宅ローンを始め、連名取得の固定資産税、嫁の借金の肩代わりのローン、再三請求したのに無視され扶養入れられずに国民健康保険と国民年金、嫁と連絡を取るために渡してある俺名義の携帯代(連絡は一切取れずですが)、嫁の自動車保険に生命保険等など支払いは俺がしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 建物の取り壊し 他人名義の土地

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に大叔父(故人)が他者の土地に建物を建て、最近その土地所有者から建物を取り壊したいとの連絡がありました。私の父母も他界し、私はその建物について内情はよくわかりません。後日、その建物は土地所有者の名義となっていたと判明しました。 【質問1】 私が建物の取り壊し処分費を払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同名義の土地の放棄又は処分

A、B、Cの3人の共同名義の土地があります。AとBは私と同じ考えです、Cが死亡しました。現在名義は死亡した方です。Cに息子が2人います。探した結果、1人は連絡がついたのですが、1人はわかりません、その息子が行動しないので困っています。小さな土地ですので、必要なく私は放棄したく思っているのですが、役所に聞きに行ったら、皆さんの同意がないとできないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 庭の一部が他人の土地です

所有する戸建ての庭の一部が登記簿上、他人の土地なのですが取得する事は可能でしょうか? その土地は私の土地を通らないとどこにも抜けれない囲み地で、私の前の土地所有者が40年以上前に戸建てを建ててから何も音沙汰無しらしいです。 実質的には長らく庭として使ってしまっています。 登記簿上は昭和59年に相続で取得されてる方がいます。 現状でも再建築は問...

弁護士回答
    1
  • 相続物件の所有権について(この登記は有効でしょうか?)

この物件は母の物件と言えますか? 【詳細】 母名義の登記物件を相続する事になりました。しかし、以下の状況です。 ・この物件は祖父が建て、祖父が他界後、祖父の相続が正式には未分割のまま母が管理をしていた。 ・この物件は未登記であったため、母が数年前に自分名義で登記した。 ・但し、登記にあたって祖父の他の相続人への相談等はなし。   表題部、権...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税・適用後の財産放棄

ベストアンサー

父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...

弁護士回答
    4
  • 宗教にのめり込む家族に死後財産を渡したくない

ベストアンサー

自分と内縁の妻と子供2人と同居しています。妻と子供は宗教にのめり込み自宅を宗教の拠点として使いたいと言ってます。それだけはさせたくありません。自分が死んだら自分の兄に財産を渡したいのですが可能でしょうか?財産は家と少しの貯金です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 家族4人の実家の共有財産の変更について

ベストアンサー

現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...

弁護士回答
    2
  • 納得できない遺産分割協議

ベストアンサー

母の遺産相続についてご相談します。母がなくなり、母に現金で約1100万円の財産が有りました。 相続人は兄、私、弟の三人です。私は4年前に土地の購入資金として1000万円を母から全額援助 してもらいました。名義は母1/2・私1/2で登記しています。遺産分割にあたり兄が「相続財産は 合計2100万円になり一人700万円になるので、私は300万円もらい...

弁護士回答
    4
  • 特別受益に当たらないでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に父親が死去いたしました。 父親が代表取締役の有限会社の代表取締役が父親から兄へ名義変更されてました。 名義変更がされたので父親が存命中でした。 有限会社はテナントを貸している家賃収入が月10万円位あります。 10万円の使い道は兄しかわかりません。 他の相続人は全員納得していません。 上記の行為に対して特別受益には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に自宅を譲渡する

ベストアンサー

以下の手続きについて、離婚前と離婚後では何が違うのでしょう? 離婚前だと税金が、かかるのですか? 自宅の名義を夫から妻へ変更する。今後、夫は自宅に居住しない。そして、妻が夫へ代償金を1000万円支払う。 今、夫と離婚協議中なのですが、別居中にどちらが自宅に居住するかでもめています。 夫が、「1000万円払えば今後も自宅に住んでよい」と言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

結婚後、私の両親からお祝い金を頂きました。(200万円)現在そのお金は2人の貯金用として開設した口座に入っていますが、口座の名義は主人の名前になっています。離婚したらこのお金も財産分与の対象になりますでしょうか?或いは、主人の名義なので全額主人のお金になってしまうのでしょうか?出来れば全額私の両親に返金したいです。良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 元彼への返済方法。確実に返済できる方法があるでしょうか?

元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんがいます。 実家の親2人とも大病を患...

弁護士回答
    2
  • 和紙公図は閉鎖公図とイコールなのか?

和紙公図と閉鎖公図は、同じものを指しているのでしょうか? それとも別の言葉ですか?

弁護士回答
    5
  • 夫に貸した700万円と、家の売却について。

ベストアンサー

夫に貸したお金のことでご相談します。 6年前になりますが、自営業の夫が資金繰りに困っている様子でしたので、私の貯金を貸そうとしたところ、すでに200万円ほど夫が勝手に引き出して使っていました。その時点で夫にはかなり失望しましたが、あと少しお金があれば持ち直せるなどと言われ、これまでのところ、勝手に引き出された200万円と合わせて、合計700万円貸すこと...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続分割協議の追認について

ベストアンサー

3年以上前に、母と税理士で父の遺産相続分割協議を私と弟が不在の場所でしてしまいました。その時弟の実印は、母に預けてありました。しかし今頃になって弟が遺産相続分割協議は無効である、と提訴してきました。弟はすでに父の遺産である会社の債権500万を受け取り消費しています。また、10年ぐらい前の弟の離婚時に慰謝料600万を弟は親に払わせ、最近ではリボ払いで膨らん...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・分割について

先日、質問させていただいた遺産分割についての追記の質問をさせてください。 父の死後、凍結された銀行口座の解除の為に、預貯金残高や受取生命保険等の金額を私には教えず、署名捺印をするようにと、兄や姉がしつこく連絡をしてきます。 私を排除して、自分達で勝手に分けようとしていることに到底納得できないので、捺印していません。 姉がいうには、7年前に母が...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になるにあたって

【相談の背景】 甥が進学費用の貸付けを受けるにあたり、甥と同じ県に住んでいる人が1名連帯保証人になる必要があると言うことで、甥と同じ県に住んでいる私が、連帯保証人を頼まれました。 (甥の両親は現在は事情があって別の県に住んでいます。) 契約の内容については書面でも確認しましたし、貸付けを受ける先も怪しい先ではありません。金額は最大枠で300万程度...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

ベストアンサー

祖母名義になっている土地を父に変更したいのですが、以下の場合変更は可能ですか? 現在私たちが住んでいる土地ですが、祖母が亡くなった時に、父(83才)に相続変更せず、現在に至りました。既に父の兄弟はほとんどの人が亡くなっているので、権利はその子供達に移っているようですが、そのうちの何人かは同意してくれず、売却して金銭を寄こせと要求しているようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分を求められた際の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。父もすでになく。相続人は子の3人です。母は公正書(遺言書)を作成しておりました。内容は以下の通り 甲、乙、丙の3つの土地の内、甲(1/2)をAに、甲(1/2)をBに相続させる。丙(持ち分18698分の内8350)の土地、乙の土地をCに相続させる。他現金一切すべてをCに相続させ、他葬祭承継、遺言執行もすべて任せる...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...

弁護士回答
    9
  • 公正証書の書き方、家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲生活6年、結婚生活16年、娘1人(15歳、受験生)です。 2週間程前、急に離婚したいと言われました。 その事自体信じられず、夫婦カウンセリングを受ける事や、別居して何年か様子をみる事など何度も提案しましたが、応えられないそうです。 特に、信じられないのは娘が受験生の大切な時期にわざわざなぜ?と思っています。 そして、私は主人の仕事を...

弁護士回答
    3
  • 死後は妹に実家を譲りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・年寄りです。相続を考えているところです。  当方は独り身,妹が一人おりますが結婚して外に出ています。 ・当方の子供は長男のみゆえ,相続人は長男1人ということになるかと思います。  このたび長男が婿入り(婿養子ではない)することになりました。  息子の妻:配偶者(女子3兄妹)は離婚歴があり,前の夫との間に2人の子供がいます。 ・当方...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから