12,888件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停委員のことについて

はじめて遺産分割調停に出席しました 調停委員さんが質問したことに対して返答を取り消すことは出来るのでしょうか 調停委員さんはメモっておられました (冷静に考えるとおかしいなっと思ったので)

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求への対策について、どうすればよいでしょうか?

旦那(前妻との間に子供あり) 私(旦那との間に子供あり) 私の両親の土地に家を建てる予定です。 両親は土地と建築代1000万円(3000万円の建物)を私に援助し、そこに私の両親と夫・子どもで同居する予定です。私たちの実質の支払いは2000万円。 (金額は例え。) ・建物の名義を私にする。 ・住宅ローンは私の給与から全額支払う。 ・旦那の給与は家族の生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与、預貯金について

ベストアンサー

母(60代)とその夫(60代)が離婚調停します。母が申立人、理由は夫の3年間にわたる不貞行為(不倫相手とトラブルになり警察沙汰になったので、証拠もバッチリです) 婚姻期間20年。その間ほとんど生活費いれず、ほぼ母のヒモ状態でした。不貞行為発覚後も年金を受け取ってないとウソをつき生活費いれない状況が続き、母が離婚を決意しました。 母はこつこつ貯めた自分名義の定...

弁護士回答
    3
  • 遺留分額の拒否をされてしまいました。

ベストアンサー

相手弁護士から当初約200万円の遺留分額の提示があり、納得がいかないため意見を言ったところ 相手弁護士から金額の提示をしてくれれば、検討すると話が来たので、提示したのですが、いずれに対しても今後一切応じることは出来ません。と来ました。 この場合、最初に相手から提示された金額も払わないと言うことになりますか?

弁護士回答
    5
  • 叔父の居座りに関する法的対処は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父がずっと居座ってます。 うちは2世帯住宅で、1階に祖母、2階に私達(母・私・妹)で住んでいます。私は20代でもう家を出ようと思っているのですが問題があります。私が高校生の時から婿入りしたはずの叔父が1階の祖母の所に居座って、全く出ていってくれません。既に10年以上経ってます。叔父は昔から酒癖が悪く、短気、神経質で自分が思うことが全てと...

弁護士回答
    4
  • 再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?

子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...

弁護士回答
    6
  • 親戚の入院費

父、祖母(父方)、私、妹の家族です。 父の叔父が、肺気腫で入院しました。 過去、事業の失敗など金銭に困った時に限って、 祖母に連絡をしてきて、 援助をしてもらっていました。 私達家族にはトラブルメーカーであり、長年親戚付き合いはほぼありません。 数日前、叔父の前妻から、 保険がおりるまで、 叔父の入院費を立て替えてほしいと連絡があり、 20万口座に...

弁護士回答
    4
  • 固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率

ベストアンサー

現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親から多額の貯金が引き出された!

私は、認知症の両親(二人共認知症)と同居し、介護しています。 1年前、母からお金を盗んだと言われ、それからは毎日昼夜問わず責められていました。 私に身に覚えはないですが、あまり高額な金額を言うので心配になり、銀行へ問い合わせてみました。 すると、別居している親族が、両親の預金を3000万近く引き出した事がわかったのです。どうやら、母が私を信用出来ず、親...

弁護士回答
    1
  • 親族間でのお金のトラブル

祖母が父に治療に使ってと渡した500万円があります。父は貰ったものと母に説明していました。父はその後亡くなり、祖母が残りのお金を返せと言ってきています。残りをそのまま返せばよかったのですが今までの祖母の母に対しての仕打ちを考えると全部返すのはと思ってしまい、使った金額を実際より多く伝え実際返す金額より少なく返しました。この場合は罪に問われますか?祖...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式会社の株主総会を開かないのですが・・・

ベストアンサー

父が亡くなり姉が代表取締役になった。私を含めた兄弟4人が1/4ずつの株主。2014年度の株主総会を開けと再三要求するも「一切それについて回答しない」と監査役の下の税理士の妹、代表取締役がこちらに通知してきた。監査役の言うところや過去の決算書を見ると私が会社に2100万円、他3人がそれぞれ1600-1700万円貸し付けていることになっている。この貸付内容も原資も条件も...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 まずは、背景として結婚して現在に至るまで夫個人の口座、私自身の口座、夫婦の口座で分けている状況になります。その状況で婚姻期間中(結婚して数年後)に夫が資本金100万円で株式会社を設立して、一人法人で事業をしている場合に質問がいくつかあります。 【質問1】 夫がもし結婚前の貯金を使って法人を設立したと主張する場合、それは一般的に認め...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記簿の登録住所に実際の居住地を登録しなくても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する不動産の登記情報について、滞納して家主に訴訟されて強制退去させられた賃貸人が、登記情報から家主の個人宅を突き止め、逆恨み事件が起きたことが全国報道されていて心配です。 登記簿に登録する所有者の住所(個人宅)については、郵便さえ転送などで届けば問題なければ、実際の居宅住所を登録せずとも法的に問題ないでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 未上場株の精算について教えて下さい。

未上場の株について。 現在親族の会社で取締役をしています。 後継者予定でしたが父親の社長と合わずに退職をします。 未上場です。 現在株を5%持っていますが精算を考えています。 質問ですが 1 1株の販売価格はどのように決定されますか。 2 会社が株の購入を断った場合はどのようにすれば良いでしょうか。 3 勝手に売られる事も考えられますがその場合は...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しの要件ってなんでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫婦共働きでした。収入はやや私が多い程度です。 お金の管理は妻を信頼して任せていました。 気が付いたら私名義の預金を妻が全て解約して出金していました。 妻曰く「妻のお金を全て夫名義にしていたので これは名義貸しだった。妻のお金である」と主張しています。妻が経理の仕事をしていることもあって任せていました。 妻には「あなたのお...

弁護士回答
    3
  • 兄と両親が縁を切るにはどうすればいいか?

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこみ刑務所に入っています。あと1ー2年で釈放されるのですが、実家には帰ってほしくありません。兄が実家に帰ってくるとまたもや借金取りが家にやってくるのは目に見えています。これ以上、年老いた両親を苦しめてほしくありません。兄はこれまでにも多額の借金をし、その度に父にお金を借りていました。もちろん返したことはありませ...

弁護士回答
    4
  • 代償金の支払い義務について

ベストアンサー

「代償金の支払い義務を猶予する」ということは、どういう意味なんでしょう? 母親が亡くなり,母親の財産(不動産)を兄が,父親の介護をするということで,母親名義の不動産の名義を兄の名義にし,父親が亡くなった時点で,不動産を売却し,売却金を他の兄弟と分ける,という「代償金の支払い義務を猶予する」という内容の合意書に署名捺印をするようにと,兄から求め...

弁護士回答
    5
  • 一方的な離婚に対しての慰謝料・養育費につきまして

ベストアンサー

結婚して1年ほどの者です。離婚慰謝料・養育費につきましてご相談させてください。 まず離婚の理由ですが、私が配偶者の母親と馬が合わず喧嘩してしまい、3日くらい口をきかなかったのですが、それが我慢できないと言われてしまいました。(配偶者の親との同居はしておりません。) 不倫や家庭内暴力などの行為は行なっておりません。 私は自分がオーナーの会社を経...

弁護士回答
    5
  • 家の共有名義人から半額を現金で請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家の共同名義人の一方から、家はいらないから半分の額を現金で払ってほしいと言われました。 初めは私と私の息子の共同名義でしたが、息子が他界し、息子の嫁と私の共同名義になっています。 【質問1】 家のローンを全額支払ったのは私なのですが、そういった事情がある場合でも、嫁からの上記の要求に対し、半額支払わなければならないでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されて妊娠。認知なしで養育費、または慰謝料が公正証書化できるのか

【相談の背景】 当方20代女性です 独身(バツ有)と思って付き合っていた相手が既婚者でした。 相手は賃貸マンションで一人暮らしをしており、お互いの自宅を行き来していたので全く気が付けなかったです。 この度、私の妊娠を機に上記が発覚しました。 相手にも家族があるため、認知は避けたいと言われています。 こちらとしても相手の人間性に辟易としており、子...

弁護士回答
    4
  • オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。

オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。 先日、オークションで開かなくなった金庫を購入しました。 事前のメッセージでのやりとりで、金庫に中身が入っていた場合、金庫の中身も金庫の購入金額に含まれることを確認しています。 質問ですが、 1.金庫を破壊し、中身を確認したところ、建物と土...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が共有財産になってしまいますか

ベストアンサー

離婚前(別居中、婚姻関係継続中)に、夫から慰謝料を支払ってもらい、その後何年かして離婚になった場合に、そのお金を貯金していた場合財産分与で共有財産とみられてしまう場合がありますか?別居といっても、住民票はうつしていませんが実際に別に住んでいます。

弁護士回答
    7
  • 年金分割と財産分与は関係して同時に進行する物ですか。

1)年金分割と言うのはどういう物ですか。夫婦として婚姻生活を過ごして来ましたが、離婚の際に年金分  割の話が出て来ました。一応離婚は成立し妥協案もお互いに納得しました。   教えて下さい。 2)財産分与と言う物は何が対象になるのですか。例えば「家」「車」「保険」「証券」「現金、預金」等  何が「対象になりますか」教えて下さい。 3)年金分割の事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与

ベストアンサー

この度、離婚の財産分与で教えていただきたいことがあって質問させていただきます。 結婚してから、私一人の名義でマイホームを建てました。 この度の離婚で財産分与するにあたり売却を検討していますが、オーバーローンになり、預貯金もないことから負債を追ってしまうことになります。 妻はそれを知っているので、私名義の預貯金や私名義の学資保険、火災保険を解約...

弁護士回答
    4
  • これって不法占拠状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋がある土地の権利書を父が持っていて、父は別の住居を持っています。 父は兄弟4人と姉妹3人の次男にあたります。 姉妹は関わりたくないということで、財産放棄をして何も要求はなし。 父を除く兄弟3人は財産放棄して、和解金としてお金を渡しています。 そのうち、兄弟の一人が子供をつれて不法占拠をしました。 理由として、祖父にあたる親族...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の個人の資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年、協議離婚を目指してます。 財産分与について質問です。 結婚して意向は私(嫁)がお金を管理。 夫の独身時代からの貯金口座に今も給料が振り込まれるため、私が管理。 結婚式費用、お祝いで頂いたお金、私の独身時代等、の口座も全てわけておらず 家計としての当時の残高、お互いの収入を見越して私が管理しやすいように お金を振り分...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の年金と退職金分割の算定について

ベストアンサー

結婚29年。5年前に主人の不貞行為発覚で別居、来年離婚します。 ①離婚時の年金分割算定にあたり別居期間と自身の厚生年金支払い期間(結婚後3年と別居後5年)は除外されますか? ②5年後の退職金算定も同様に除外されますか? ③慰謝料はいくら位請求できますか? ④退職金は出る前に概算で貰えますか?もし5年後の請求になった時に、その時点で、私が死亡してたら、子供...

弁護士回答
    3
  • 物件売価に伴ない発生するお金の分配割合

ベストアンサー

5200万のマンションを私と私の父親名義で6000万のローンを組み購入。 権利は半々です。 これまでローンは3000万支払い済(私が500万、父2500万負担)今このマンションが6300万程で売れました。 売却経費200万を引いて5900万円 残りのローンを支払って2900万円残ります この2900万のうち、私の取り分はいくらになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約解除について

父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...

弁護士回答
    3
  • 親族間の不動産名義整理および包括的清算について

【相談の背景】 現在、父と叔父と同居しています。 建物は父名義、土地は叔父名義です。 長年、叔父の生活費不足分(月約4万円)を父がアルバイトで約5年間補填してきました。また、借用書のある60万円の貸金もあります。 近年、金銭トラブルや暴言等があり、父が精神的に大きな負担を受けています。私自身も精神的に限界を感じています。 そこで、裁判ではなく...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記事項証明書の取得に関する最適な申請方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示の財産調査結果報告書についてご相談です。債務者の所在地の不動産の疎明資料で不動産登記事項証明書をオンラインで取得する予定です。被告の住所は実家の住所と答弁書に記載のマンションの住所両方知っています。裁判所と相談して被告が実際住んでる答弁書の住所に送ることにしました。 【質問1】 不動産登記事項証明書オンラインで取得だと種...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の自宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(6年別居)との離婚調停を考えています。自宅は住宅ローン完済です。妻である私の実家に増築しています。土地の名義は私の父親で増築した部分だけが夫の名義です。財産分与する場合この家についてはどうなりますか?教えてください。 夫はこの家を勝手に出て行き違うアパートを借りて住んでいます。 【質問1】 住宅の財産分与について教え...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のマイホームローンについて

【相談の背景】 夫が自宅から出ていき、残された妻です。中・高生の子どもが二人。  夫が不倫をしており、問い詰めるとDVに発展します。 夫の母も同席してもらい、話し合いをしましたが、夫は母親にも私にも暴力をふるい、警察を呼びました。  その後、夫は出ていきました。 離婚をするにあたり、マイホームのローンが残っておりますので、どうしたものかと悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 現在別居中。財産分与の対象はどこまでですか?

ベストアンサー

別居後に得た収入は財産分与の対象にはならないのでしょうか? 別居後に得た収入はそれぞれ 夫:給与、賞与 私:失業手当(別居前から継続して得ているもの) です。 自分なりに調べたところ、別居後に得た収入は2人で得た収入とならないため対象外。と書かれていたり、離婚をした時点までが2人で稼いだものとされる。と書かれているものもあり、分からなくなってしまい...

弁護士回答
    5
  • [財産分与]調停と裁判の違い

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。別居しています。 子どもを二人私が引き取り育てています。 4回目の調停が終わり、 婚姻費用、親権、養育費、財産分与の話し合いが着々と進んでいます。 現在、親権で争っており もうすぐ家事調査官による調査が行われ、それにより親権が決まります。 恐らくですが子どもをこれまで問題なく育ててきたのは私なので、他の諸条件から見...

弁護士回答
    2
  • 複数人の不貞行為慰謝料と、財産分与について

結婚して3年になります。今までに4人の方と不貞行為をし、すべて証拠をそろえられ、旦那より離婚、不貞相手に対する慰謝料、夫婦の財産分与を求められています。 不貞相手について Aさん(独身)現在付き合っていて将来結婚も考えてくれています。 Bさん(独身)現在は一切連絡をとっていないですが、3年ほど前に国内旅行を数回しました。 Cさん(既婚)古い友人...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における貯金の取り扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 共働き、子供なし、家事は話し合い分担 結婚後は夫婦共通の財布と通帳を作り、同じ額を入れて生活費は全てそこから支払いしてます。 給料の残りはお互い自由にしていますが倹約家な私は相手より遥かに貯金額が多いです。(現金、株式など)相手はほぼありません。 財産分与で半分持って行かれるのは納得できません。 【質問1】 上記の場合でも財産分...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の提出物・財産について

【相談の背景】 年収は300万ほどの会社員です。 カードローンなどが約300万、奨学金が約600万近くあり、自己破産を検討しています。 奨学金は機関保証にしています。 奨学金が振り込まれていた通帳は親が管理しており、今も自分の手元にはありません。おそらくその通帳の名義は自分だと思います。 【質問1】 このような場合でも通帳の提出は必要になりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 追加 実印持ち出され 知らないうちに遺産分割が終わっていた

ベストアンサー

その後代理人をたて話し合いの段階です。兄は嘘を一切認めず正当化していますが、手切れ金という形で本来の請求したい金額の10分の1程度ならという流れになっています。自署がやはりネックになっています。印鑑証明書の取得は兄が無断でやっていたのですが委任されたと言っています。しかし申請書を確認したところ、兄の字で私の名前で本人請求しているのもあり、これは警察...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人?

はじめまして 現在被後見人の高校2年生です 率直に話すと後見人を解任して弁護士に依頼したいです 現在幼少期母親と不仲だった後見人と暮らしております 母は事故で亡くなったため仕方なく後見人を選んだんですが 父はいませんので親戚の叔父に依頼しました ここまでは良いのですがここからが地獄でした 上記のとうり後見人が決まったので叔父の家に引っ越しました ...

弁護士回答
    2
  • 農業法人化すると、土地はとられてしまいますか?

ベストアンサー

父親は、酒と女がやめられず。国家公務員で働いてきた母親へ暴力が日常茶飯事でした。離婚をお願いしてました。しかし、同居をしていない時に、左手首に切創がある状態で、交通事故に遭い、その90日後にクモ膜下出血で亡くなりました。15年以上通い詰めたあるラウンジのママ50歳と、再婚する様です。一年前は、生命保険会社の女へ貢いでました。ラブコールもしょっちゅうし...

弁護士回答
    2
  • 親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?

後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...

弁護士回答
    8
  • 未婚シングルマザー ≪子供認知&契約履行引受≫ 公正証書 作成する時の注意点は?

未婚のシングルマザーです。相手は既婚者でまだ未成年の子供がいる為、もう少し待ってほしいと言われています。その為、認知もまだしてもらっていません。 私は子供のために今すぐは無理だとしても、将来的には認知はしてほしいと思っています。 ただ万が一、彼が事故等で突然亡くなってしまった時、子供の認知もないままに奥様から慰謝料を請求されるかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 親子関係について

妻a夫bの夫婦がいてその間に子cがいるとします cが生まれて一年以上たったあとcは別の男dの子であることがわかったとします。民法はbが嫡出否認の訴えができるのはcが生まれたことを知って1年と定めていますが、①:この規定はbとcの関係に関する規定でありcとdの間の関係においては親子関係があると考え、例えばdが死んだときcは遺産を求めることができますか? ②:①は民...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で離婚した時の親権と財産分与について

妻の不倫で離婚する場合 妻が不倫をしていて離婚を考えています。当然慰謝料請求はします。 自宅は、私名義で、私たち夫婦、子供三人、義理両親が同居しています。 質問です。 合意書を交わす時に、妻に対して、不貞の慰謝料、子供達の親権放棄、財産分与の放棄を記載します。 離婚成立後すぐに、親権者変更調停で親権は変更されてしまいますか? 財産分与もあとから...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の虚偽の主張について

ベストアンサー

夫が婚姻前に持っていた土地がいくつかあります。 婚姻後に、夫婦のお金で、取得(買った)した土地もそれ以上にあります。 婚姻後に初めて買った土地の事を、この土地は婚姻前から持っていた土地なので、 特有財産だと、離婚訴訟の中で主張したとします。 それが、後から婚姻後に買った事が立証された場合、 夫は虚偽の報告をした事になりますが、この事は、判決に影...

弁護士回答
    6
  • 離婚原因について

現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...

弁護士回答
    6
  • 事業用物件の債務について

現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...

弁護士回答
    3
  • 公務員職権濫用罪についての考え方

裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...

弁護士回答
    18
  • 離婚協議における民法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して3ヶ月目です。離婚協議を行っています。 別居時、私は最小限の荷物しか持ち出せず、現在、家の鍵もありません。 自宅に置いてきた私の婚姻前から持ち込んだものを取り返したいです。 夫は離婚協議において、私の荷物を担保のように扱い、協議が成立しないと返さないと主張しています。 【質問1】 私が婚姻前に持ち込んだものを所有し続...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから