法律相談一覧
-
動産の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚予定(離婚には同意しています)ですが、財産分与で話し合いをしています。 その中で、動産の分与についてトラブルになっています。 結婚生活を送る中で、資産形成の意味でお互いに高級時計を購入しようという夫の提案で、夫が4本、私が2本所有しています。 夫の時計は、年数の経過とともに資産価値が上がり、現在では売却をすると購入時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで夫名義のクレジットカードの未払いの催促状が何回も届きました。使用者は夫本人です。夫から『振込しないの?』と何度も言われましたが、旦那名義の口座にはお金がなく、私の口座から立て替えてきました。 今回夫側から離婚したいと切り出されたので、今まで立て替えた分を請求した所『夫婦なんだから助け合って当たり前。結婚してから貯めたお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 平均年収350万円、婚姻期間4年です。 結婚する前の残高5000万円、別居時点残高5200万円でした。 婚姻期間中に得た収入が1400万円で、生活費を私がほぼ全て負担しており1450万円を消費しました。 独身時残高5000万円は、宝くじであたったお金と株で、別居時残高が200万円増えているのは、株の値上がり益です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚時の財産分与についての相手の主張の妥当性とモラハラ被害の影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産の分与について、法外だと思われる金額の提示がありました。 現在は、離婚を協議していないですが、今後のこととして。 現在の総資産 5千万円(特有財産含む) 今後、貯蓄する金額 9千万円 現在の状況と今後のシミュレーションをして、合計で1.4億円をためることを目指すということと、今後、離婚したら、夫婦で手にするはずである1.4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からもらった物は共有財産ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が親から色々もらった物を換金して購入しています。 親からもらった物だから自分だけの物だと主張しています。 【質問1】 これは主人だけの物になるのでしょうか? それとも共有財産にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の小遣いの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が出て行き別居となりました。また弁護士より今後の連絡は弁護士を通すよう通知が届きました。 今回たまたま共通口座からお金を引き出した際に、別居前に数十万円の引き出しを確認しました。 これについて弁護士に確認したところ、妻がもらってなかったお小遣い○万円✖️○ヶ月分を引き出させてもらったとの回答がありました。 妻が小遣いをもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産全額寄附の遺言があっても、遺留分は認められますか?
ベストアンサー遺産の遺留分が得られるか教えてください。 母が亡くなり、家族は父、姉、私、弟の4名になります。 父は病気のため若年性認知症になり、老後の資金(現金)約1000万円を使い果たしてしまいました。 他は土地、建物がありますが現金化していません。 生活費がなく、私や姉が自分の生活費を工面して捻出しています。 私は看護師のため、副業で夜勤をしそのお金を生活費とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 建物・土地の名義が異なる場合の家の売約について
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 家の売却でもめています。 家の売却については双方が同意しています。 家の買い手が見つかり住宅ローンの完済ができる金額3000万円で買い手と合意しています。 ※最終の売却契約書はまだ交していません。 建物名義:共同名義 土地名義:妻名義 住宅ローン :3000万円(双方でローンを組む) 建物評価価格:2000万円 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー母が亡くなりました。母には成年後見人制度を活用して弁護士である法定後見人が付いていました。3年前に父が亡くなった時以降、兄弟間で色々な問題が起こり、私が成年後見人制度の手続を致しました。 ①母の死亡後に法定後見人から「少しでもお役に立てればと思い…」の旨の書面が届きました。兄からは「先生の報酬を兄弟で負担しよう」と言われましたが私はお断りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一般市民が浮気が理由の離婚で親からの譲り受けた家屋を取られました。取り返すことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻とは結婚7年ほどになり、息子が一人いますが夫婦仲は長らく冷え切っていました。妻が脅迫的な性格で、何をしても不満、一時私が会社で失敗したことが原因でノイローゼになってからは、病気になったと言って日々罵詈雑言と脅しを受ける日々でした。3年ほど前に離婚を試みましたが、親から譲り受けた家屋1億円相当を全て妻の名義にして譲り渡し、月々の養育費、私立へ入学し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
資産額が借金額より多いと個人再生の手続きできないのでしょうか?
ベストアンサー任意整理をしていましたが毎月の支払額が高く支払い継続出来ないので、個人再生を相談していましたが弁護士さんより資産額が借金額より多い場合は個人再生の処理ができない旨連絡が有りました。 私なりに色々調べた結果どうしても納得いきません。 間違いではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子(私)ですが。資産家の遺産分与で悩んでいます。
私は、婚姻外の子なのですが。(現在28歳) 母に育てられました。父親にあたる男性は、認知済み。 「育てるのも、自分の子供と同じように差なく育てる」と 約束しましたが。結局、数年のみの養育費で、あとは資産はあったが無視だったそうです。 3年ほど前に、母が亡くなり、そのときに今までの経緯を初めて知りました。 そして、去年末その男性が亡くなったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良遺産の後処理について
ベストアンサー父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの自己破産について
現在、住宅ローンを抱えている持家と祖父母からの財産の住宅ローンがかかっていない持家の2軒を所有しております。 なぜ持家があるのに新たに家を購入したかと言いますと、 現在の祖父母からの持家については建築条件(消防法)がついており築年数が70年を超えていて朽ちてきてしまい地震のために再建築しようとしたのですが、この消防法によりローンも通らないためにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における通帳開示や残高の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地名義が義母、建物名義が主人のトラブル
ベストアンサー建物が、主人名義。土地が姑名義です。 主人に家を建てて3年です。一度、私が妊娠8ヶ月の時に姑に、ここは、私の家だから出ていけ!と言われ追い出されて一人家をでました。それから、しばらく6年間、主人と4人で暮らしていたのですが、主人が小学校へ上がる前に家を立て替えるから一緒に帰ってほしいと頼まれ、もう、自分が建てる家だから、文句は言わせないからと話し合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当利得返還請求裁判について
【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の裁判中ですが昨日、棄却の結果でした。 控訴をする前にお尋ねします。 犯罪行為だと思うので警察に被害届けを出したいと思うのですが… 【質問1】 可能かどうか?タイミングも教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟中の財産分与で、夫が資産を隠し、和解案も夫が拒否している。
ベストアンサー【相談の背景】 原告夫,被告私で離婚と財産分与の訴訟中です。どちらにも有責行為はありません。婚姻期間は短く、出産間も無くの申し出でした。私は離婚拒否していますが、別居期間が婚姻期間の2倍となってしまいました。 ①裁判で、夫は自分の資産を隠し続けたので私が把握していた口座番号、私が管理していた通帳のコピーを提出。また株取引についても説明を求めました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と不倫について
5月から、不倫相手の所有するマンションに住もうと思っています。不倫相手との間には子供もいます。1階と2階部分に週1くらいで、不倫相手の妻が泊まりにくるマンションの三階に住もうと思っているのですが、法的に住む事事態訴えられたりする事はありますか?不倫関係については、裁判済みになっています。 もし、売却などになった場合について金銭を少しでも払っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 親に支援を受けた場合の特有資産の判定
ベストアンサー離婚調停における財産分与についてのご相談です。 分与対象は結婚中に夫婦が作った財産と認識しておりますが、それの対象外とする特有資産としてはどこまで認められるのでしょうか? 特に知りたいのは、過去に親の支援を受けることで結果的に残った財産は夫婦が作った財産か、特有資産として分与対象から外れるのか、です。 以下全て結婚中の費用発生事項として、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●親族間の不法行為による賃料相当損害金と時効について
【相談の背景】 2021年8月、地裁にて民事裁判の判決が出ました。 家屋の所有権について争っている中で、相手が損害金の訴訟を起こした形です。(なお所有権についての原告は当方、損害金訴訟の原告は相手になります) 結果は敗訴・・・所有権は相手側にあり、かつ【不法行為による賃料相当損害金の支払い】で6年前~明渡しまで家賃を払い続けろというもので、到底納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の成年後見人実務について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の成年後見人をしております。判断に迷うことについて、家庭裁判所の書記官へ紙の連絡票で判断を仰ぎながら、実務を行っていますが、この返答については、口頭で行われています。 【質問1】 稀にいただいた返答が正しいのかな?と思うこともあるのですが、文書でいただく方法はないのでしょうか。 【質問2】 後に成年後見人として、善管注意義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における不動産と自動車の売却に関する疑問
【相談の背景】 離婚時の財産分与について相談させていただきたいです。 よろしくお願いします。 公正証書は作成済みで財産分与については、 1・甲(旦那)は乙(私・妻)に、不動産及び自動車の査定金額の約2分の1相当額である金◯万円を、離婚届出をした月の末日限り、支払う。 2・甲が前項の支払いをしたときは、乙は、本件不動産に係るローン債務残高の2分の1相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に家を出るよう言われた場合、引越し費用や新居の代金を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家で旦那に、旦那と旦那側の家族が経営する会社を手伝わないなら、この家を出ていけと言われた。 【質問1】 別に家の購入を考えていますが、その代金と引越費用は旦那に請求できますか。 【質問2】 また、私1人が出ていかないといけないと謎のことを言うので離婚も視野に入っていますが、離婚する場合、購入した家は財産分与の対象になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における財産分与の取り決めについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟に関して財産分与の際にはどのような取り決めになるのでしょうか 【質問1】 どのように財産分与が決まるのでしょうか 【質問2】 源泉徴収や確定申告 課税証明を見せれば足りるのでしょうか。預金通帳全て見せなければいけないのでしょうか。生活費口座だけで足りますか? 【質問3】 給与、株、不動産等からの収入以外に、親や友人、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における婚前の貯蓄額の計算方法と証明方法について教えてください。
【相談の背景】 婚姻期間13年、協議離婚を考えています。離婚時の財産分与について、離婚時の夫婦貯蓄額から婚前の各自貯蓄額を引けば婚姻時の共有財産が出るという計算で合っていますか?婚前の貯蓄額の引き方を知りたいです。 【質問1】 婚前の資産額は通帳残高で証明されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前です 今、妻と子供は別居中です 今現在 貯金、私の口座に20万位、妻の口座に70万位 私名義の借金、生活費と為に200万 車が300万(車は売却し生活費になりました〕 車は2台あり両方私の名義 妻は財産は要らないと言いながら妻の口座の現金は持って行きました 車は後から返してもらう予定です、 【質問1】 財産分与した場合としない場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と離婚時の財産分与について
【相談の背景】 別居中です。婚姻費用はきちんともらっています。私も正社員として働いています。この度、独自に戸建てを買いました。離婚時この戸建てをは財産分与の対象になりますか? 【質問1】 婚姻費用をもらっているので共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で離婚に同意しているが離婚届を役所に提出する前に得た財産の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 近々離婚予定の妻側です。 子供の親権は私側にあります。 税込み年収は私が600万程度、旦那が2000万程度です。 就業形態は私が自営業・旦那が会社経営者です。 離婚届はまだ役所に提出していませんが、協議のうえで夫婦がお互いに離婚に同意している状況です。 お互いに1日も早く別居したいのですが、このように離婚の協議後に得た財産でも、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の終身保険が離婚時の共有財産になるのか
【相談の背景】 離婚を見据えて、3月末に別居予定です。子供の学資保険目的で、夫名義の終身保険があります。受取人は、私になっています。 保険会社に確認しましたら、「契約者である夫の名前は、なにをしても変えられません。」といわれました。 引き落としの通帳も今は夫名義の通帳です。 今、保険の受取人を私から子供にすることに、夫は同意しました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたいしますか?
ベストアンサー不倫関係のあった男性との間に子供を授かり一旦は別れましたが、男性の方から結婚したいのでよりを戻したいと戻って来た上、相手は離婚を前提に別居中で奥様も離婚に同意で届けも記入済で、お子様の扶養も奥様へ変更していた状態でしたが、私の存在と、子供の存在を知った奥様は、離婚はしないと言い出し結局相手は家へ戻ることになりました。 その後、子供への養育費を一...
- 弁護士回答
- 13
-
-
財産開示請求と遺留分について
ベストアンサー1月に父親が亡くなりました 実母が執行人です 父親の財産は全て母親に譲ると 公正証書を交わしています 財産開示又遺留分の請求を拒み私と連絡をとれないようにされています 私はどのような手続きに進めは良いか? 私は父親の実の娘であると 戸籍謄本はとってあります
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地と建物について
ベストアンサー20年前に元妻(2年前に離婚し妻が家を出た)の母親の名義の土地に家を自分名義で建てました。 離婚するときに自分が出て行く場合、家屋を買い取ってもらえるか話し合ったところお金がないので買い取れない、そのまま住んでもらって構わないと言われました。(口約束) また、将来(妻の母親から死亡したとき)は長男(自分の)に譲ると公正証書ではありませんが、紙に一筆と書名捺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被成年後見人の貯金から親の葬儀代とお墓代を出すことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は、姉、私、弟の3人兄弟です。 姉は重度の知的障がいがあり、施設に入所しています。今までは、通帳の管理も施設が、行っており、貯金額がそれなりに貯まっている状況です。 先日母が亡くなり、ささやかながら葬儀を行いました。生前の母の要望で、とある墓園のお墓に入りたいと聞いていたため、購入しようと考えています。 ですが、お恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、家の所有権は誰になる?
ベストアンサー両親の離婚問題の相談です。 私の両親が離婚を検討しています。 父親は離婚はしたくないようなのですが、地元の家の事をする労働力を失うので離婚したくないようです。母親は長年女中のように使われていたので離婚したいそうです。 離婚に際して最初にもめると思われるのが、今住んでいる地元の家の事です。今住んでいる家は2019年に新築しました。父親名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー現在調停中です。 財産分与についてのお問い合わせですが、 算定基準日については、共同生活をはじめてから、別居までの日時になるようですが、 起算日の時の額で分与となるのでしょうか? その間に消費した費用の内訳等使用済み分も詳細を確認して分けることもあるのでしょうか? また、退職金についてですが、支払いは退職金受領した時になるのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と家。どうでしょうか?
ベストアンサーもし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けてる叔母を訴えたい。
ベストアンサー生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚したいけど彼は養育費払っているので考えてます
ベストアンサー再婚したいけど彼は養育費払っているので考えてます。彼と再婚した時私の収入も計算され、増額されるのですか? それとも彼だけの収入なんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分侵害請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 時効完成が近く、相手方の住所を特定するのに時間がかかりそうです。 【質問1】 ①家裁に調停を申し立てようと考えたのですが、調停の申し立てでは、時効の完成が猶予されないのでしょいか。この場合、どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の買戻し・売買価格の決め方について
ベストアンサー裁判での借地権の買戻しは地主側が有利とありましたが、地主が新規に賃貸アパートを建てる場合、買い戻しは確実と考えても大丈夫でしょうか? 又、借地権の売買価格は路線価・固定資産評価額・実際の土地の取引価格のどれを基準に決められるのでしょうか? 業者を通した場合も基準は同じなのか、併せてお伺いできればと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時のマンションの特有財産扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦と子供1人の3人でマンション暮らしています。 マンションは私の名義でローンも全て私が払っています。 マンションは独身時代に購入しました 【質問1】 離婚する際にマンションは特有財産となり財産分与の対象から外れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について知りたいです
【相談の背景】 旦那が不倫をしているので、別れたいです。年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか? 【質問1】 年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚 親権について
【相談の背景】 先月妻との口論の後、妻が子ども(11長女(妻の連れ子)、3歳次女、1歳長男)を連れて保護シェルターにでていきました。以前にお互いに手を出したことはあるのですが、シェルターに入れてもらえるような状態ではなかったと思います。そもそもこちらが離婚を求めており妻側が離婚をしたくないという状況でした。 それから一月が経ちいまだに連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 母が老後の資金として、弟に預けたお金を私が預かっていました。 母は銀行口座から引き出し、当日弟の定期預金名義を作り口座に振り込みました。その際、母と弟で証書のようなものをかわしました。その後、弟が定期預金を解約し当日私が現金を預かりましたが、私と弟、母との間では証書を作成しておりません。 父が亡くなると会社の株がほしいためか母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父の介護施設費用を父の年金から出すことを父の再婚相手の妻が拒んでる。子として何ができる?
ベストアンサー【相談の背景】 高度の認知症である85歳になる父の件です。父は60代になってから再婚しました。その再婚相手の女性(以降"妻")が、最近認知症度合いがひどくなってきた父の面倒を見たくないからサービス付き高齢者向け住宅(以降"ケア施設")に入ってほしいが、父の年金をケア施設費用に当てたくない、父の貯金を切り崩していけばいい、と言っています。父名義の年金口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹からの遺留分請求について教えてください
ベストアンサーいつもありがとうございます。 遺留分侵害額請求について相談させてください。 半年程前に母が亡くなりました。 母は私が看ていたので、母が公正証書遺言で私に全部遺産をあげると定めててくれました。 私には妹が一人おり、母の死は私が連絡し、妹に戸籍も送ったので知っています。 この場合、母の死から1年経過したら妹からの遺留分侵害額請求を断ること...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続と贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから