12,901件見つかりました

法律相談一覧

• 9年前に親から貰ったお金

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に子供の学費支払いの際にお金が足りなかったので、親から5,000,000円もらいました。実際には学費免除となった為、学校に寄付、息子の生活費、息子の家賃の支払いなどにあて、3年で使い終えました。特に税務上の手続きなどはしませんでした。 【質問1】 今更ながら、これは問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 世帯分離の有効性があるか

【相談の背景】 母と兄は同居(私は別居)しており、その家は3年前亡くなった父から母が相続を受けた家です。 兄(40代)の交際相手(20代)の言動が怪しく、母と私は将来のリスクに備えて兄との世帯分離は有効な手立てとなりうるかお伺いします。 【状況】 兄ら交際相手からこの半年で300万円以上貢いでしまい、私財を投げ売ったり、ついには先日その女に唆されて合計...

弁護士回答
    2
  • 年金の使用について、御願い致します。

ベストアンサー

質問の前に経緯の説明 私の父親はいつも『金が無いから、みんなで協力しないと家が無くなっちゃう。』と言っているわりに父親の所持品(着用物・服・眼鏡・靴・そして車)が新しく購入した物ばかりになっているので、おかしいと思いました。 父親は、私の母には生活費5万円しか出さないので(住んでいる家は隣同士に並んでいて、別居状態です。)別々の生活費と食費、いつも...

弁護士回答
    1
  • 遺品を勝手に投棄すると罰せられますか

ベストアンサー

友人のお子さんのことで相談します。父と次男の2人暮らしだったのですが、父が事故で他界しました。帰国した長男が久しぶりに帰って来たところ、息子は父親や母親(その前に死別)の家財や遺品をすべて処分していたそうです。長男と次男は仲が悪かったのですが、両親の遺品の整理すらさせてもらえなかったそうで、長男が悔やんでいます。この場合、勝手に処分した次男を法...

弁護士回答
    1
  • 生前財産分与について。

ベストアンサー

兄夫婦が家を建てる時に同居する父親に1800万円を出してもらってます。でも兄夫婦は離婚することになりました。父親はそこに住むことはできなくなりました資金で出したお金はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預金通帳に振り込まれた地代は特別受益になりますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。生前父の名義の土地を駐車場として貸しておりましたが、父は生前に地代を小遣いとして私にくれると言いました。 父の生存中に借主から直接私の口座に月額5万円が振り込まれていました。もらっていた年額60万円は特別受益になりますか。なお父は年額200万円の年金を貰っていました。

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の財産分与はどう計算するのか?

二世帯住宅の売却についての相談です。 私の妻の妹〔義妹〕の話です。義妹は一年前に離婚して実の母親と現在二世帯住宅に住んでいます。この二世帯住宅は5年前に義妹夫婦と義妹の両親とで建設したものです。建設時は元夫と義妹の父親の名義でしたが、3年前に父親が他界し現在は元夫と義妹の母親の名義になっています。建設費は土地と建物合わせて五千万で、義妹の両親が頭...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった口約束の遺言

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が内縁関係の相手に4000万円の家をプレゼントし一緒に住んでいましたが、相手が亡くなり、自分も病気になり、医療費が高額になるため、家を売ろうとしていた所、亡くなった人の娘が出てきて、自分は親から家を受け継ぎ名義があると主張し、100万円渡すから、家から出て行けと弁護士をつけて合意書を送ってきました。 相手の弁護士からは、払わなくても...

弁護士回答
    1
  • 親が与えてるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、入院中 母の面倒を娘1がみている。一緒に住んでいる。高齢なのでお金の管理をしている。 娘2近所に住んでいる。 母と娘2は、母が亡くなるまで毎月お金を五万ずつ渡す約束をしている。 【質問1】 今母は、入院中なので身動き取れないですが、約束している五万円は、払わなければいけないのですか? 【質問2】 娘2が、家に来るのをやめてほ...

弁護士回答
    1
  • 家について

ベストアンサー

第三者が名義変更して、自分名義にする事は容易にできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地

ベストアンサー

父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...

弁護士回答
    4
  • 共有権について

ベストアンサー

自分が所有する土地の一部を子どもに譲りたいと思っています。ただし、分筆するのではなく、土地の一部を(何%かを)共有する形にできないものかと考えています。このようなことは可能でしょうか。もし可能であれば何か注意点とかはありますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?

【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...

弁護士回答
    5
  • 25年前の遺言書。遺留分はあげないといけないのですか?

私は、女、3人兄弟の次女です。 25年前に父が亡くなり 公正証書で、作製した遺言書に父の財産すべて包括して 次女に相続させるとあり、 母の面倒を見るということで、関東から、家族を残して九州の実家に住みました。 25年前、女兄弟達は、80代の母を見てくれるならということで、私が財産をすべてもらいました。 財産は大きな田畑の土地と古い家です。現金はほ...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の借金の連帯保証人

ベストアンサー

父の連帯保証人になっていた母のことで御相談させていただきます。 父は多額の借金を残して数年前他界しました。 母と叔父が連帯保証人になっており、叔父が他でお金を借りて一括返済してくださり、返さなくて良いと言っていただき、感謝していました。 しかし、最近になって、叔母がお金のことを言うようになり、困っています。 母には全く返済能力がありません。 父...

弁護士回答
    2
  • 両親の財産管理について

相談の背景 今度再婚する婚約者に関する相談です。 婚約者の両親共に認知症であり財産管理を婚約者が行っています。代理人として書類を作成してあります。 財産は、普通及び定期預金(銀行、郵便局)、生命保険、MRF(マネーリザーブファンド)となります。 質問1 婚約者の両親がこの先意思決定が出来ないようになる日も遠くないので名義変更して置いたほうが口座凍結...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供との財産分与について

ベストアンサー

前妻の子供との財産分与について。 主人はバツ1の前妻の子供が2人います。 私との間には一人子供がいます。 最近、わたしもアルバイトをしだしました。 家族の貯金をすべて、私の名義の通帳にいれています。 定期預金も、その通帳にいれています。 その通帳に私の給料の振込をしています。 主人が亡くなった場合にこの通帳も主人の財産としてみられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。

是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...

弁護士回答
    5
  • 自分名義の貯金を返して欲しい

【相談の背景】 両親が貯めた自分名義の貯金を、母が勝手に使ってしまいました。 母を訴えられますか? 【質問1】 お金を返して貰うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「祖父母の形見の時計を取り返すことは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、祖父母が亡くなる数週間前に私に「この時計は兄と一緒に形見として渡す」との事で入院してる際に私に伝えてきました。 そして亡くなった後に時計を母親に渡した後、一時的に私の手元に渡りました。ただ保管は母親がするとの事だったので母親に保管していました。 ある日、父親がその時計を持ち出し勝手に使用していることが分かりました。その...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の任期終了の出来事について

ベストアンサー

私は母の成年後見人を約8年間母の面倒、預金通帳等の管理等をしてきました。 8年以上前は、母の信頼できる友人に面倒、預金通帳等の管理してもらっていました。 母の友人に面倒、預金通帳を預けた理由は、私の母は生活能力に欠け、自分の住所も 正確に書けない人物であった為、友人に預けた経緯があります。 母が今年他界し、相続が始まりました。同時に友人宅を訪問...

弁護士回答
    2
  • 「姉による車の売却介入を防ぎ、祖母の契約を守ります」

ベストアンサー

【相談の背景】 事の経緯 母 81歳要介護1 昨年骨折し、現在要介護4の父の介護で腰を痛め治療中。 長女 姉 56歳  自宅にはBMW 高級車2台を所有。 二女 妹(相談者) 53歳 自宅に車はない状況。運転は主に夫がしている。 孫(相談者) 21歳(妹の息子大学生) 軽自動車 6年乗り 8000キロ走行 過去に事故はなく目立った傷はない 事の経緯 母は来年の1月の誕...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利を主張して来た事について

【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から譲り受けたものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟(叔父)にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟(叔父)が私達が住んでる土地の権利を主張して来たの...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺、他界した相手へ品物返却求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛詐欺、相手へ品物返却求めたい 私(50代)、相手A氏(50代)、約3年付き合った彼氏が他界。他界後に12年の内縁の妻がいる事が判明。その方は知人だと聞かされていた。 A氏はバツ2、子供あり、多額の負債あり。 全員相続放棄手続きする報告で動いている。 私のお金で買ったPCとiPadはA氏の自宅にあり返却して欲しいがそれは可能か。私のお金で買った証...

弁護士回答
    2
  • 前妻との間に子どもがいる人に婿に来てもらう場合 遺産はどうなる?

ベストアンサー

この度バツ2の人との再婚が決まりました(再婚同士になります)。 私には前の夫との間に子どもが2人おりまして、私が引き取っております。 新たに夫となる人には婿に来てもらいます。 私の両親と夫となる人は養子縁組はしません。 私の子どもと夫となる人は時期を見て養子縁組する予定です。 夫となる人には、2人の前妻との間にそれぞれ2人ずつ子どもがいます。 私の両...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

財産分与に関することで教えてください。 義父が亡くなりました。 義父には子供が二人います。 夫は他界、お兄さんが健在です。 この度義父が亡くなり、本来私は受けとる権利はないが、書面を交わしました。 書面には通帳単位で処理するとあります。 兄は財産の65パーセント 私は35パーセントです。 財産がいくらあるとかはわかりませんが、兄さんは仕事もせず状態...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

H24・11・11に知人より猫を譲渡してもらいました。その際譲渡書類は交わしてはいません。 私も彼女も動物のボランティアをしておりますが、信頼してだったので書類を交わしませんでした。ところが12月6日になってから、実は他に猫をあげる人がいた。その人はしばらく考えたいという事でその後返事がなかった為にていよく断られたと思って私に譲ったと話をされて、その人に...

弁護士回答
    3
  • 承継者の変更

ベストアンサー

お墓の承継者は、合意の上なら生前でも変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)

我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方の相談内容も含め、被相続人の葬儀費用については一般的に喪主が負担する代わりに、お香典は喪主が全て受け取って良いという風になっていると思います。この場合の葬儀費用というのは、どこまでの範囲を含むのでしょうか? 通夜と葬儀の儀式代のほか、通夜のときの夜食代や納骨の際にお寺関連でかかる費用、お寺へのお礼などの他に、四十九日や百箇...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が亡くなった場合の事業の継続

ベストアンサー

父は漁師です。 祖父が亡くなってからは、叔父が船を引き継ぎ、船の名義も叔父になっていました。 その叔父が亡くなりました。 亡くなる間際に、私の父や船員、また他の船の船頭に、これからも船を引き続きお願いしたいと言っていました。 (遺言はありません) その後、船を動かそうとすると、「叔父の息子が船はもう辞める、 もう乗るな」と言い始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 委任と任意後見の報酬について

度々お世話になります。身障者のいとこがいますが、将来の不安を感じて一生涯面倒みてくれとの相談があり検討してます。そこでまず委任と任意後見契約の手続きをしたいと思いますが報酬はどのくらいですか?結構お世話が掛かるのでいずれも十万円くらいと思いますが、宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求への・・・

遺留分減殺請求への対抗手段を教えてください。 A,B,C,D 4人の兄弟がおり、両親がほぼ同時に亡くなりました。 父の自筆遺言にはA,B,に預金を半分ずつ、Cには自宅(土地建物)、 Dには生前会社を譲り渡し、沢山のお金を工面したので遺留分も何も遺産なし と書かれていました。 今回Dから遺留分減殺請求書が内容証明郵便で送られてきたので、どう対抗 するか悩んでお...

弁護士回答
    6
  • 特別受益などの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の住んでいる実家が兄に渡されていてました。 しかも兄は既に他界しており、兄の配偶者だった人の登記になっています。 ※配偶者は兄の死後、離婚済み 相手方から実家を取り返す方法はあるのでしょうか。 【質問1】 父の死に合わせて特別受益の請求など、金銭を要求することは可能でしょうか。 【質問2】 もし退去を要求された場合、実家の居住...

弁護士回答
    1
  • 親の生前に親の口座から一定金額を引き落とす際の手続きについて

ベストアンサー

親の生前に、親の口座から一定金額を引き落とす際に必要な手続きはありますか。 また、引き落とし限度額はありますか。 母が現在入院しております。 病状があまり良くなく、万が一を考慮し 入院費用および葬儀費用として母の口座から代理で引き落としをしようと考えております。 つきましては、表題の質問です。 母の生前に母の口座から一定金額を引き落とす場合...

弁護士回答
    1
  • 子どもに対する金銭的不平等について。解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  兄弟間の金銭的不平等が激しく、親が生きているうちに、解決したい。親がなくなってからでは、揉めることは間違いない。   姉 住宅資金2000万 結婚祝い金600万 短大150万   妹 住居費生活費1800万 結婚祝い金600万 短大150万   弟 結婚祝い 100万 専門学校 自費  年上のものから、高額に金銭的援助を受けるのが当然なのか、年下の私...

弁護士回答
    2
  • 孫名義の預金をしていた時の扱い

ベストアンサー

今年、祖父が亡くなりました、生前祖父が私の名義で貯金しててくれたみたいなのですが、これはどういった扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父他界後、私の息子に遺された通帳。

ベストアンサー

旦那との離婚を協議する予定です。 子の親権が第1の目的なので、離婚成立は親権は私にあるという前提で質問します。 旦那のお父様の遺産の事です。 遺産として(遺言には書かれてはいませんでした)以前、私達の息子の為に通帳があり、毎月振込んで取ってあると聞いてました。 亡くなってから旦那に聞くと、お義母様に預けてあるといいます。 この場合、離婚した際に相手...

弁護士回答
    2
  • 遺言書はどこまで有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 遺産についての話です。 1月にマンションを購入し、住宅ローンの支払い、名義は旦那さんです。 旦那んには、前妻との間に一人子どもがいます。 【質問1】 もしもこの状況で、旦那さんが他界してしまったとしたら、遺言書を書いていたとしても、遺留分として、前妻の子どもに最低限取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名義変更

籍は入れてませんが、20年付き合っている私に土地家屋を遺したいと彼が言います。名義変更など、他人に変更財産を譲る事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い義務者にもしもの事があったら?

ベストアンサー

いつもご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 タイトルの件他、現実にはまだ起こっておりませんが、ふとどうなるのかが気になりました。 子供二人の4人家族(離婚も視野に入れているが、今ではない) 夫の不倫で、隠し子あり(認知済み) 今後養育費支払い開始予定 ①養育費支払い義務者である夫に、もしものことがあった場合、それ以降の養育費の支払い義務は...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子、財産分与について

ベストアンサー

不倫関係の末妊娠、未婚で出産し現在認知請求中です。 相手は認知はすると言っているのですが相手の奥様から、認知する代わりに将来父親が亡くなった際に財産分与を申し出ないことを一筆書くように言われました。 財産分与は子供の権利なので私が決めることではないように思うのですが、こういった場合どのように答えるのが適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地。(誰かが書いた?

①父名義の土地(戦死した祖父より遺言にて相続)を、父が知らないうちに祖母と祖母の再婚相手とその娘に3人に名義変更がされていた。父と、祖母とその再婚相手との間に養子縁組はありません。 ①でお聞きしたいのは、 1)父の知らないところで勝手に名義変更が可能なのか。 2)どんな方法で行ったと考えられるか。 3)取り戻すことは可能か。 4)取り戻す為に、何...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンについて。)主人に分与しなくてはいけないのか?

結婚して23年目の44歳女性です。 13年前に私の父の土地を借り、私の持ち分1/5で一軒家を建てました。頭金は父が出してくれて家具や家財道具、電化製品など、ほとんど私の実家からの援助でした。 3年ほど前、主人の部屋を掃除していたところ、借金の明細を見つけ、問いただしたところ「結婚前に借金をし、半分くらいまで減っているんだ。」とのこと。理由を聞いて、納得で...

弁護士回答
    1
  • 母の死亡保険金について教えてください

先日、母が亡くなり、郵便局に死亡保険の手続きにいきました 生前に母は、腹違いの兄に、郵便局は兄さんに全部渡すよう言われてました、また、兄も、それを聞いています 私が受けとり、全額兄に渡すのですが、法的手続きは、いらないのでしょうか? 私が受けとり、私が税金をはらえばいいと兄嫁にいわれました それで大丈夫なのでしょうか? ※亡くなった母の実子は、...

弁護士回答
    2
  • 能動的に支払わなければならない税金の種類について

給与から自動的にひかれたり、消費税として購入したものに上乗せされている税金以外で、税務署に出向く等して能動的に支払わなければならない税金にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を着せられました

最愛の父が亡くなりました。父と母は離婚しており、父と籍は入っていません。でも、度々逢っていました。大好きな父です。父は再婚していますが、再婚相手は韓国人であり連絡先や住所が分かりません。なので葬儀は私達で行いました。すると父の親族から父の家の鍵を取り上げられ、何故か父と親しかった他人に鍵を渡したのです。私達の手元にはボールペン1本すら渡らず、父の...

弁護士回答
    1
  • すいません。合意書について最終確認

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ありません。 友人は祖母にお金を借りてます。 祖母がおばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良いと言ってましたのでその証明として合意書を作成しました。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙にお金を複数回に渡り貸し付けた。 理由は、なかなか就業出来ない乙の為に貸し付けた。 1条 万が一、乙が甲に完済する...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母名義の土地を孫が譲り受け場合の税金

ベストアンサー

亡くなった祖母名義の土地を孫が貰う場合、税金など費用はどれ位かかるのでしょうか? 土地の広さは35坪位です。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

父が亡くなり 遺産?と言えるものは 生命保険の共済金のみですが、受取人の指定は無く 私達子供になりました。 父や兄弟とも付き合いが無く、私は遺産放棄の手続きをしようと思っているのですが、今回の葬祭の費用は私が払ったことから、生命保険共済金は貰いたいと思うのですが この生命保険共済金についての遺産分割協議書またはそれに準ずる物の作成は可能でしょうか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから