法律相談一覧
-
遺族の了承なしで、遺品を勝手に移動した行為は、遺品を返却すれば許されるのでしょうか?
遺産相続の調停中に、相手方の代理人が私への連絡も、了承もないまま 自分の弁護士事務所に両親の遺品と私が購入した仏具を持っていってしまいました。 以前にここで、皆さまからアドバイスをいただき、遺品リストを弁護士に送付したところ 数日後に全てを返却してきました。 その際に謝罪など全くなく、戻してやったような発言をされます。 遺品などを返却すれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前亡くなった義父の遺産について、追加で金銭を要求されています。支払い義務はございますか?
【相談の背景】 土地の相続について質問です。 妻名義の土地ですが購入時に義夫にもお金を出してもらいました。 義夫は10年間に他界しており、妻が先月病気で他界致しました。 妻の葬式が終わった後に、妻の兄から土地の遺産相続の要求がございました。義父の支払った代金の分の遺産を分配してほしいとのことです。支払えなければ土地の上に建てている家を売れと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある場合の先方との話し合いについて
【相談の背景】 父親が亡くなり、公正証書遺言がありました。 母は既に死亡し、子供は父の養子である私だけです。 遺言では、預貯金は、父の弟(健在)に、それ以外の不動産は私に となっています。 ただ、私としては、不動産だけもらっても、ほとんど売れないような 農地ばかりで、父の弟さんと話し合いができるなら、預金をいくらか もらいたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について、特有財産からの配当を除外できることを認めてもらうための説明について
【相談の背景】 離婚調停中であり 婚姻費用の算定をしている 親族が経営する会社の株式より配当金がある。いわゆる特定財産からの配当になる。 またこの配当金は通常の配当金ではなく別の会社を作るために資本の移転のために配当という手段を使ったものであり、相続の意味合いも強い。よってそれなりの金額である。 この配当金は生活費の口座とは別の口座に保存してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領返済連帯保証人
【相談の背景】 友人の夫が業務上横領をした件ですが、会社側から連帯保証人と物的担保を請求さいれている件で教えてください。連帯保証人は結婚を継続している以上は妻が必須と言われているそうです。 【質問1】 会社側は、返済契約の公正証書の案で、双方が合意して取り決めた場合、契約期間までに賠償金を完済した時は刑事告訴しないという書面を貰ったそうです。連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が亡くなった後の遺産相続について。どうしても弟の嫁の連れ子に渡したくない‼
【相談の背景】 独身子なしの女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟の子2人(姪1人、甥1人)がいます。 私が亡くなった後の微々たる貯蓄と親の残す土地を連れ子に渡したくありません。 今は両親もまだ生存中なので、もう少し先の話ですが、いずれ遺言書の作成をしたいと思っています。 【質問1】 弟には相続の遺言書、連れ子以外の姪と甥には遺贈の遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不公平な遺産相続。その後、2種類の銀行の定期預金解約書?
はじめまして。相談にのってください。 先日、祖母が亡くなりました。私にわかっている遺産は、定期預金二口、土地70坪(坪100万は確実な立地)です。 祖母には息子が3人おり、長男(他界)の子が私です。 上記の土地には私の父が建築した家が建っており、生前の祖母・私の母・私が住んでいました。(私10年ぐらい、母はもっと長い) 私の母と私は今も住んでいます。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議において決められた代償金の未払い
ベストアンサー代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時
ベストアンサー遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当に使われた財産の調査と返還請求をして、今後成人後見人となって頂ける弁護士さんを探しております
私は国際結婚しましてアメリカで生活しております。日本の実家に帰るつど、両親を病院へ連れて行っていたのですが、父の認知症が悪化し母も歩行が出来なくなりましたので二人は3年ほど前に老人介護施設に入居しました。 施設入居後、両親に会いに行きますと、母が家から貯金通帳を持って来てと私に頼むので貯金通帳や印鑑を探しましたが実家には見当たりませんでした。弟夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益になりますか?
母の祖父母が亡くなり、遺産相続で母と母の弟の間で色々と話し合いが出ています。 そこでお聞きしたい事は、祖父が生前、家を建てるのに土地代を出してくれたり、車も購入してくれた事がありました。 家の方は土地も家も私の父名義で、建物代の方はローンを払い続けました。 車も2台購入してもらったのですが、2台とも私の父名義で、1台はそのまま父が乗り、もう1台は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の契約とは違う内容で書かされた覚書を無効にすることはできませんか?
私の甥が、義母に調停を申し立てられました。内容は、甥の父親が8年前に他界した時に、揉め事もなく義母が全ての財産と債務を相続したのですが、2年後に家を売ると言い出しました。甥と義母は別居しており、義母は自分の子供と甥の祖母と同居しており、祖母を放り出して出ていくと言ったので、甥が家を買い祖母と同居する事にしました。その時の協議で義母が、不動産売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金の引き出しについて
先日、母が亡くなった後、銀行へ死亡届を出す前(口座が凍結される前)に口座を解約し数千万の預金を引き出しました。相続税の細かい事を知らずに浅はかな考えで引き出してしまいました。 ①この場合は何かの罪に問われるのでしょうか? ②税務署はどこまで調べるのでしょうか? ③引き出したお金はどうすればいいでしょうか? まだ解約していない母が持っている別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険について。特別受益として考慮されるのでしょうか?
生き別れた父親の家が全焼し、亡くなりました。 父は再婚しており、二人の間に子供はいません。 後妻と前妻の子供で遺産相続が発生しました。 私は、前妻の子供であり、契約していた火災保険に問い合わせたところ、すでに後妻に支払われており、詳細は教えて頂きませんでした。 火災保険の契約者は父親で、受取人は自動的に配偶者になったようです。 後妻の方は、再築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のあと離婚になった場合のお金
不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
【相談の背景】 自分自身の事ではなく恐縮ですが、ご教授ください。 未成年の時に特別代理人をつけてした遺産分割協議はその未成年が大人になってからやり直せますか。 約30年前に、未成年だったため特別代理人がかかわって遺産分割協議をしたのですが、子が田畑を相続するようにされていました。何でそうなったかは分かりませんが、田畑は要らないので遺産分割協議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。
ベストアンサー離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言状と誓約書の優先順位
ベストアンサー軽度認知症で会社役員をしている父がいます。 数年前に母を亡くしてから新しい彼女がいるのですが父はその彼女に家や車を購入してあげています。 最近、父の通帳から度々大きめの金額が引き出されているのですが父はわからず彼女も知らないと言います‥。 その彼女が怪しいのは明らかであり、今後彼女に二度と父から金銭的もの請求などしない、貰わない等の誓約書書かせよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰留分減殺請求後の請求期間
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、他の兄弟に一切の財産を相続させると書いてありましたが、慰留分の権利は私が持っております。 【質問1】 慰留分減殺請求って相手方兄弟に一年以内に一回提出すれば、そのあといつでも金額などの請求はできますか?例えば減殺請求後5年後とかに請求金を出したり?何年以内に出さないと無効になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の持分を半分に分けたい
急ぎ困っておりますので、どうか回答を宜しくお願い致します。 似たような質問が多いと思いますが、マンション購入時の持分についてお聞きします。 簡単に書きますと、諸事情があり、夫との持分をなるべく半分位にまで分けたいと考えております。 3200万の物件として、私が自己資金800万出すとします。 夫からの現金資金はありません。 ローンは夫名義の夫婦収入合算ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年間ずっとお金を義父に貸しています。
ベストアンサー平成12年に700万円を義父に貸しました。その後、5年間生活費と義父の家のローンの支払いの費用250万円を毎月に分けて支払いました。そして、平成18年に義父の家のローンを555万円で繰上償還しました。それからも生活費として10年間で430万円支払いました。さらに、平成22年に義父の家のリフォームに320万円を支払いました。合わせると2000万円は超えます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母名義の家について
ベストアンサー今年6月に父方の祖母が亡くなりました。(祖父は20年前に他界、父の姉は遠方に嫁いでおり、相続は放棄するとのこと) 祖母名義の家には父と母が住んでいます。 土地は父の名義です。 父は三年前から若年性認知症で、物事の判断ができない状態なので、名義を母にすることは可能ですか?(できれば土地も) 法務省に問い合わせたところ、成年後見人制度の申請をすればで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割問題に強い弁護士さんお願い致します。
平成4年に実父が亡くなりました。ちなみに遺言書はないです。ちなみに1円も貰ってません。鍵※実母が生きてるうちに兄貴が不動産名義変項しました。法律知識不足の私は不動産(土地、田んぼ、畑、山、)を名義変項するから印鑑証明と判子を貸して!と言われ私は貸してあげました。登記簿をとったら所有権移転平成24年2月1日原因平成4年相続兄貴の名前が書いてありました。実母が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠(書証)の提出タイミングについて教えて下さい
ベストアンサー当方が原告として不当利得返還訴訟中です。 内容は、亡き父の生前に、父と同居していた兄弟がATMにて多額の預金引き出し(一回の引き出し額30万)を50回以上していたものです。 現在までに弁論準備も3回終わり、これまでの証拠で、引き出し行為は被告本人であることは認めました。 ただ、被告は準備書面に「○月○日の500万円の引き出しは父に依頼され、○に200万、○に300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者は遺言書の記載文言通りに執行する義務があるのか?
亡母が遺言をしたためており、遺言執行者として弁護士が指定されています。 同弁護士は、「遺言執行者は民法1012条の規定により『遺言書』記載通りに執行する権利と義務とが付与されているので、その通りに執行しなければならない」の主張を譲りません。 同遺言書は同執行者がその作成に関与しておりますが、その作成の段階から遺留分に満たない者がおり、この遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
韓国籍の父親に対する失踪宣告について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は韓国籍で、私の母親とは結婚しておらず、私が生まれた時に認知だけされた状態になっています。 生まれてから30年以上たちますが一度も父親とは会ったことが無く、また母親も死んでしまったため、全く音信が取れない状態となっています。 最近、思うところがあり、少なくない額の遺産を友人に譲渡する遺言書を書いたのですが、もし父親がまだ生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地の事について。
ベストアンサー親の土地(親の名義)に2世帯住宅を建てて20年住んでます。 兄妹も3人世帯を持って別に住んでます。 万が一の時に今から親から土地を買い取る考えです。 家の持ち分は親1/3、私2/3となっております。 ①相続時に土地だけは私が登記していたら揉めないでしょうか? ②調べてみるとあまりメリットが無い事ばかり書いてありますがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険契約一億円の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺書の時効期限
ベストアンサー兄と私の二人兄弟今後の相続の話です。母が逝って5年、父の具合が少し悪くなったので様子見のため実家に帰った時の事です。実家の登記書類を初めて見せてもらいました。土地は父の単独所有でしたが、家屋は父4分の3、亡くなった母が4分の1の分割所有となっていました。そこで父の一言が強烈でした。( 実は母が亡くなった時の遺言書があって兄に母所有の4分の1家屋を相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と前妻との子供の事を知っておいた方がいいのでしょうか
ベストアンサー夫は離婚歴があり、前妻との子供がいます。 私と結婚後はその事について一切の迷惑をかけないからと言い、子供の名前や住所なども全く聞いておりませんし言いたくないようです。 将来相続などで関わりが必要になってくると思うのですが、夫はその事についても大丈夫だからと何も教えてくれません。 私は子供の事について最低限知っておかなくてはいけない事はなんでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
先急いだかな・・・実家の名義変更★父亡くなり・母病気健在・兄が居て・名義変更先は娘の私
ベストアンサー今後の納税金額を教えて下さい。 父が亡くなり、実家の名義変更をして法務局に取りに行けば、 登記完了書・登記識別情報が出来上がっています。 まだ母親も生きているし、そのままで良いと思ったのですが、 色々と心配してくれる^^;周辺のアドバイスで名義変更をしました。 母は健在ですが、父亡き後に大病をし今後の余命が見えず、 娘の私に、登記の名義人を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の兄弟から遺品を取り戻したい
ベストアンサー夫は、闘病のために病院が近い実家に帰省していたのですが、先日残念ながら他界しました。 出産祝いとして夫の兄弟から頂いたカメラを、実家に持って帰っていました。夫の他界後、義兄から、カメラは生前に夫から返して貰ったと言われ、遺品ではないため貴女に返す義務はないと言われました。 家族の写真データが入ったままなので、データだけでも返して欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の違法行為。それとも、不当利得返還請求でしょうか?
平成20年父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前はなく私は遺留分減殺請求をしました。遺言執行者は兄が指名されています。遺言は、割合的包括言遺贈の内容で現在、遺産の範囲を確認する訴訟の最中です。遺言執行者は、遅滞なく遺産の目録を作成交付しなければならないと思いますが、交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自分から兄弟に名義変更をした土地について、名義を元に戻すことができるか?
ベストアンサー父が存命中に、子供たち4人(仮にABCD)に1/4ずつ土地を生前贈与しました。 その後、Bの夫が借金をつくり、前述の土地を売却して返済に充てるという話が出た際に、 土地を取られないように、Bの意志で、Bの名義の土地をAの名義に変更しました。 (なお、Aは知的障がい者で約50~60年近く施設に入っています。) 結局借金返済はできず、Bの夫は自己破産し、Bは夫と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続人と地上権名義が違う場合に強い方は?
ベストアンサー先月母親が亡くなり、 遺言で母親名義の土地全てを相続をする予定です。 ですが、 その内の200坪の土地は約30年前に姉と婿養子が母親と私が知らない間に 母親の実印を勝手に使って地上権の登記を行い、 50年は住めるという事になっており、 現在も家を建てて住んでいます。 ちなみに現在の姉夫婦の家も母親の土地を勝手に売ったお金で勝手に建てた家です。 ※その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税
義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地をローンを組んで購入したいです
【相談の背景】 実家の土地を購入したいと考えています。建物を建てる予定は今のところありません。農地で600坪ほどです。 購入はローンを希望しています。 【質問1】 このケースはローンの申し込みは出来るのでしょうか。 【質問2】 土地の購入価格はどのように決められるのでしょうか。 【質問3】 相場より高く購入した場合は相続税等どのようになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の入所費負担について
ベストアンサー親の介護費用に対しての相談です。 家庭の状況として、親2人が施設に入所している状況で5年が経過しております。 兄弟が、兄、姉、自分となっており、兄が実家で家業を継いでいる状態で、姉、自分は家から出ている状態となっています。 問題が、親の入所費を兄が負担してほしいとの事です。 もちろん子供の義務として負担はしなければならい状態である事は認識を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<定期預金> 母の死亡前に弟が勝手に解約して引き出した母名義の定期預金について
今年、母が亡くなり 7か月前に葬儀を済ませました。父は亡くなっており、相続人は 私(長女)、妹(次女)、弟(長男)の3人です。 母名義の 銀行口座に預金がどのくらい残っているかは母在命時は 弟だけが知っており、引き出しなども行っていました。母の死亡後、 口座凍結をしたものかと思っておりおり、私と妹が再三再四、 この口座の明細を見せてくれるように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言書について。
ベストアンサー公正証書遺言について、質問があります。 父親は亡くなっていて、相続人は、私と妹の2人です。私と母親は、あまり仲がいい方ではありませんが、それでも、自分を産んでくれた母親なので、必要最低限の事はしてきたつもりです。 先日、言葉のあやで母親と少し揉めて、私は冷却期間を置いた方がいいと判断して、少し距離を置いていました。 そしたら、その間に母親は激怒し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会決議をせず取締役になった人辞めさせたいです
ベストアンサー父が代表取締役社長で6年前に亡くなりました。 会社は非公開株で4万株発行してます。 父が亡くなり母が1万株相続しました。 80代の祖父が2万株持っており会長をしておりました。6年前の当時会社役員は祖父、父、母と父弟次男の計4人が取締役でした 父の弟次男は名前だけの役員です 残りの1万株を父弟次男が持っていた のですが父の死後、父の弟次男の持ち株を5千株父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金請求権の差押について。
ベストアンサー40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭の一部が他人の土地です
所有する戸建ての庭の一部が登記簿上、他人の土地なのですが取得する事は可能でしょうか? その土地は私の土地を通らないとどこにも抜けれない囲み地で、私の前の土地所有者が40年以上前に戸建てを建ててから何も音沙汰無しらしいです。 実質的には長らく庭として使ってしまっています。 登記簿上は昭和59年に相続で取得されてる方がいます。 現状でも再建築は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?
ベストアンサー25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父の存命中に土地の名義人変更が出来るのか?
ベストアンサー土地の名義人である父が認知症にかかり施設に入所しています。姉弟の私達がいずれは相続することになるのでしょうけど、父が存命の時に土地の名義を変更、あるいは売却と言うのは出来るのでしょうか? 父の認知度はかなり悪くて娘の私も息子の弟のこともわかりません。 ちなみに私も弟も独身です。母は既に他界しております。 良いお答えをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この自筆遺言書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー今年2月の始め頃、 自分が住むアパートの住民に数日にわたり自分の事を細かく聞き回っている女性2人が居たそうです。その翌週、私の家にもその女性2人が訪ねてきました。話を伺うとその女性2人は、私が幼い頃両親の離婚によって会えなくなった父(12年前に亡くなっています。)のご兄弟(私からみると叔母)との事でした。叔母曰く、実はこのたび父(私からみると祖父)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について知りたい
【相談の背景】 息子の義母が余命5日 義母には、内縁の夫 長女(息子の妻 )がいます。 既に内縁の夫が通帳を握っています。 義母が亡くなった場合、財産分与はどうなりますか? 内縁の夫が宗教にそのお金をお布施しそうです。 財産分与は、長女に渡りますか? 【質問1】 財産分与のについて、内縁の夫に相続はあるのか? 使用されたら対策はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続開始後、亡くなった父名義の定期預金がなくなっていた。
ベストアンサー亡くなった父の口座を調べたところ、数年前まで定期積立や定期預金があることが判明しました。しかし定期はすでにここ2,3年で満期後どこかに移されたか解約されていて所在がわかりません。 長女が普通口座の通帳を見せることを拒否したため、普通口座の取引明細表を取り寄せ、なんとかここまでは解明したのですが・・。 そこで、先生に質問させてください。 ①解約の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肉親と音信不通の継母について
【相談の背景】 何点か教えていただきたく、長文失礼いたします。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・父は実父、兄弟は兄一人、実母は早くに亡くなっています。 ・その後父が再婚、父と継母の間に子どもはありません。 ・継母は離婚したご主人との間に息子さんが一人います。 離婚後、ご主人が息子さんを引き取られたそうです。 継母と息子さんの関係は良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正預金引き出しについて
☆経緯☆ 私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなり、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟叔父が...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続と贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから