12,902件見つかりました

法律相談一覧

• 6年が経過した遺産分割について

お世話になります。 2013年9月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 ローンは2026年に完済します。 ●兄の主張 父の遺言状がある。財産はすべて兄に譲渡すると記載されている。 よって、私がすべて譲...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議における持ち戻しの遡及期間について

ベストアンサー

相続人は、兄弟二人です。父親が先に亡くなり遺産分割協議が成立し、その2年後母親が亡くなりました。今度は母親の遺産分割協議において、先方が母親のみならず父親の財産をも使いこんでいることが判明してきました。こちらがそれを指摘して持ち戻しを請求すると、先方は既に遺産分割協議が成立している父親分について、父親からは自営会社の株券を売ってこちらに送金し...

弁護士回答
    1
  • 名義について

私6割と息子4位割の自己資金で土地を買って新築をします この場合、名義割合をどうするのがいいのでしょうか、 土地全てを息子資金の息子全名義にして 残りを家に回し私とそれに見合った割合にすべきか、土地も家もそれぞれ割合名義にすべきか悩んでいます。 私としてはどちらも共同名義にしたい 離婚していることもあり、土地すべてを息子名義にするのが少し抵抗が...

弁護士回答
    2
  • 親のお金からの支出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は次の通りです。  母:既に他界  父:健在(老人ホームに入所中)  兄:私とは不仲  私: <相談事項> 父から現金とキャッシュカードを預かって、必要なものを購入しています。 既に前の話になりますが、父が老人ホームに入所する際に衣服等の指定があって購入したのですが、その領収書がなくなってしまいました (ほとんどの領収...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態での遺留分について

【相談の背景】 絶縁状態で遺留分を請求したいときは、どうやって生死を調べたらいいのか。 子どもは未就園児です。夫は子どもに関心がないため、離婚したら夫は子どもとの面会は拒否すると思います。 【質問1】 絶縁状態でも子どもは元夫の遺産は相続できますか。 【質問2】 元夫の安否を確認する方法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 元夫との共有の家を息子に売却したい

離婚した元夫と共有名義の家の私の持分を別居の息子に売却して住まわせたいと考えています。夫名義のローンは500万位残っています。息子は働いており新たにローンを組んで元夫のローンを返済してもらうつもりです。10年以上私がローンを払って来ました。ローンの引き継ぎでは無く別の銀行にて不動産売買としたいのですが相続等の問題はありますか?元夫の承諾は得られます。

弁護士回答
    2
  • 祖母の貯金が勝手に義父名義に変えられました

ベストアンサー

祖母のお金について相談させてください。 祖母は92才で独り暮らしをしています。 祖母には長男、次男と子どもが二人いて、子どもにはそれぞれ妻と子どもがいます。 長男夫婦(私の義父と義母) が祖母の面倒を見ていましたが、祖母と折り合いが悪く、特に嫁(義母)と合わなく、いまは生活費を渡す時くらいしかほとんど出入りしていません。 最近は孫の私がお買い物など一緒...

弁護士回答
    5
  • 遺留分 少しでも減らしたい

【相談の背景】 生前中に 持ち家以外の収入あるアパートを売却しその資金で生計をたて近い果たした場合遺留分は、アパート売却代金にかかってくるのでしょうか?ちなみに妻と絶縁状態の子供2人おり成人しております。単純に財産は、持ち家分だけで計算されるのかもしくは、アパート売却益に対して何らかの遺留分が関係してくるか ご教示ください。 【質問1】 前妻と...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の期限について

お世話になります。 遺留分減殺請求の期限について質問しますので、よろしくお願いします。 昨年夏に被相続人の父が亡くなりました。 昨年の11月の日付けで遺言執行者より財産目録(死亡時)が郵送されてきました。 今年の3月に公正証書役場で生前作成していた公正証書遺言書を発行してもらいました。 どの時点で 遺留分減殺請求の期限 となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自筆の遺言書とめちゃくちゃな分配

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりもうすぐ49日を迎えます。 片付けをしていたら手書きの遺言書が見つかり家庭裁判所に行ってみてもらい検認手続きの仕方を教えてもらいました。 相続人の戸籍謄本などがまだ用意出来てなくて検認手続きの提出はしてません。 兄弟は3人で口座には300万円ぐらいです。 生前父は、面倒を見てくれたし先祖を守っていく立場の長男に9割の270万...

弁護士回答
    3
  • 借地権を共有持分者に譲渡する場合の税金

ベストアンサー

60年以上借地している物件があり、現在高齢の親が住み賃貸料を払っています。借地権は複数の親戚が共有しています。今回、整理しようと地主に全員の借地権の譲渡を打診したのですが、路線価を遥かに下回る金額を口頭で告げられました。実質譲渡を受ける意思がないと見受けられました。そこで共有している親戚の一名が地主より少し多い金額で、買取る意思が有ると提案してき...

弁護士回答
    2
  • 未登記物件(建物)をフルリホームする際の費用について

【相談の背景】 実家のフルリホームを検討していたところ、建物が未登記であることが判明いたしました。父親は3年半前に亡くなり、現在は母親が一人で暮らしています。 フルリホームに係る費用は、当方(実家の長男で現在別居中)が全額負担する予定で、フルリホームが終わり次第、当方の名義で建物登記をしようと思っておりますが、色々と調べていると相続税や固定資産...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求された場合の対処法

ベストアンサー

以下の様な対策をして遺留分を請求された場合いくらぐらい払う必要がありますか? 私 夫との子供が1人 夫 前妻親権の子供が1人 ●1年間の間に夫から私名義通帳に100万貰い子供名義通帳(名目は大学費用代)に100万貰って残りは全額夫に使って貰ってる (給与は夫が月250万私は月350万) ●夫名義の口座はほぼ0円(ETCの支払いにしか使用していない) ●住宅...

弁護士回答
    1
  • 母名義の実家(現在空き家)のリフォームと賃貸契約について、可能かどうか教えてください。

実家は、土地全体のおよそ4分の1を占める家屋とその土地部分は母名義、残り4分の3を占める庭部分は子供である兄、姉、私(相談者)の共有名義になっております。家を取り囲むようにして庭があるため、家と庭を切り離すことはできません。 母が1人で住んでおりましたが、認知症のため施設に入ったのを機に空き家となりました。子供は全員遠方に住んでおり、実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 主婦のへそくりについて

こんにちは。 主人と2人暮らしです。 主人には前妻との間に1人子供がいます。 主人から毎月生活費をもらっているのですが、残ったお金を私名義の自分の口座に貯金したいと思っています。その額は年間で40万くらいです。 長い間貯金すれば、生活費であまったお金の貯金もかなり増えていると思いますが、もし主人が先に他界した場合、このお金がどうなるか不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 義兄から義母の介護費用(面倒を見ている対価?)の請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私・妻(実娘:長女)(結婚して20年以上)・義母(介護度3/認知症あり)の3人で10年以上同居及び夫婦で介護している。義母は全財産を妻に相続させたいが、長男(義兄)が相続放棄を強く拒否している。『金が欲しいわけではない』と真意がわからない事を言っている。 何もしていない義兄の事で、家庭がめちゃくちゃになっている。 知りたい事は、①義母が他界し...

弁護士回答
    3
  • 特定の人に対してのみ遺留分請求の可否

【相談の背景】 父が亡くなりまして、法定相続人は母と兄と私と弟の4人です。 公正証書遺言があり、母が預金(財産評価6割)、それ以外は全て兄(財産評価の4割)という内容でした。 【質問1】 この場合に、母に請求することなく、兄に対してのみ遺留分の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 代表相続人へ告知をせずに弁護士依頼する事の可否

ベストアンサー

父が亡くなりました。  姉が実家の後を取って父とも同居(扶養ではない)していて、私は嫁に出ています。  姉は、父が元気なうちから父の預金管理をしておりました。  私は既に、父の金融機関の取引履歴を入手済みですが、記録を見ると、父のお金を姉夫婦の生活費に使っていた事はおろか、不正と思われる巨額出金も多数あり、父が亡くなる前に、父の預金を全て使い...

弁護士回答
    4
  • 相談者の死後の不動産相続について(残された妻と前妻との子2人)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に離婚が成立し12月に再婚しました。新居購入を計画していますが、前妻との間には2子があり(ともに成人)、私が現妻より先に死亡した場合、財産分与の問題が浮上することを危惧しています。 ※現時点では私の再婚に対する避難等はございません。 財産分与で現妻と子供たちとの間の紛争をできる限り避けたいと思っています。 【質問1】 上記に...

弁護士回答
    3
  • 親の生活費とそれに関する書面について

ベストアンサー

現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 将来のお金、貯金などについて

【相談の背景】 私に軽度の知的障害があるが為に 父親から通帳のお金は,今、 実家から遠くに住んでる妹に管理を してもらうと言われました。 後は、たまに 父親が怒った時、衝撃的な事を 言われて また、1から稼ぎ直せと言われて その時に今まで稼いだお金は, 全部親の物みたいな事を 言われた事がありました。 それで、今現時点では、 障害者年金と給料...

弁護士回答
    1
  • タンス預金の処理法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現金が5000万円あります。給料から貯めて、貸金庫に保管しています。当初は相続税対策にと安易に考えておりました。しかしながら、タンス預金は必ずばれると知りました。どうすれば良いでしょうか。当面使用する計画はございません。宜しくお願いします。 【質問1】 タンス預金を単純に銀行に預金して良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 兄妹2人、実家の土地相続について。書面?手続き?の仕方。

ベストアンサー

兄と私の2人兄妹です。 父は他界しており、その際母へ家と土地の名義変をしました。私は結婚し実家を出て、今現在実家には母と兄が住んでいます。 今回孫が産まれた事と、兄が母の面倒を一切みず生活費も全然入れないため、母が私たち家族との実家(母名義の家)での同居を望んでおります。 主人も快く母との同居に賛成してくれたのですが、兄(仕事もしており収入も年...

弁護士回答
    4
  • 交通事故死亡の保険金について

ベストアンサー

父が交通事故で他界しました。加害者である相手が任意保険に入っておらず、人身傷害補償特約で父が加入していた保険会社から数ヶ月後に5000万円くらいの保険金が母親へ支払われ、子供へも分け与えました。母親、成人した子供2人家族です。 質問1:この保険金は相続資産と同様に母親が1/2、子供に1/4ずつ分けるものなのでしょうか。それとも特に決まりはないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 頂いた物を返せと言われたら返さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

どこに質問したら良いかわからなくて、親子の問題なのでとりあえず相続にしました。すみません。 9月に些細な事から母と大喧嘩になり未だに喧嘩が続いているのですが、この喧嘩で母に実家の鍵を返した所、向こうから「鍵を返したと言う事は親子の縁を切ったと思ってる」と言われ、私も「そう受け取って頂いてかまいません」と返事をしました。 その少し後から、私の買って...

弁護士回答
    4
  • 祖母の預金を全額もらったと主張する叔母に対して父はどうすればいいのか

ベストアンサー

父と叔母との金銭問題についてです。 祖父が亡くなって3年になるのですが、遺産相続にて祖母が2000万を相続しました。 その際に、祖母は足が悪いため、父と叔母の前で2000万の預金通帳を叔母に預けて、お金が必要な時には 銀行からおろしてきてほしいと伝えたそうです。 父もつい最近までそのつもりで、叔母が預かっているだけだと思い込んでいたのですが、最近、 祖母...

弁護士回答
    2
  • 銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...

弁護士回答
    4
  • 父親の住宅ローン残債問題で自己破産を検討する方法と弁護士選びのポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前、住宅ローンを払いきれず売却したのですが、残債が残ったようです。 それを知ったのは、5年前に父親が病気で倒れた時です。 以降、父の名前で返済してきましたが、債権回収会社への確認は個人情報保護に阻まれ、私が知り得たのは、5年分の返済計画と振込口座だけでした。 数日前、債権回収会社からアドバイスがあり、委任状を提出したとこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)

ベストアンサー

夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...

弁護士回答
    3
  • 他人の通帳を勝手に見る行為は許されますか?

【相談の背景】 両親からの仕送り用の通帳を、使わなくなったので実家に置いておきました。その通帳には、私の、過去の仕送りの記録や生活のやりくりの記録が残っています。もちろん他人には見られたくない物です。最近両親が亡くなったのですが、他の兄弟が、私の生前贈与(特別受益など)が気になったのか、私の通帳を勝手に盗み見し、記載された詳細を自身のパソコンに...

弁護士回答
    4
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...

弁護士回答
    5
  • 「夫の母に遺産相続放棄を承諾してもらったが、自筆のサインと代用印鑑は有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 子どものいない夫婦の相続で、仮に夫が母親よりも早く亡くなった場合のことを心配して、老人ホームに入所している夫の母のところに夫だけが行きました。そして、そういう事態になったときの夫の遺産から母にわたる相続分を放棄してもらうことを承諾してもらったので、夫が作成した覚書に母が自筆でサインしました。サインはしてもらったのですが、そのとき...

弁護士回答
    3
  • 30年前の親の虐待行為、直近の発言に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害と精神障害を持っている40代の者です。30年以上前の親の過去の虐待と直近での発言にフラッシュバックが出て苦しんでおります。 実父と養母に幼い頃から「お前のため」と躾と称し交互に身体的暴力(物を使ってのビンタ殴る蹴るという暴力) 精神的苦痛(暴力に合わせて嫌みをいい罵倒する。四六時中見張る.高校にかかる学費をみせ追い詰める) を受け...

弁護士回答
    1
  • 遺留分と分配のしくみ

兄がひと月ほど前に亡くなりました。 兄には前妻の間に3人の子、現在の妻(子供なし)がおります。遺言書があるようですが、検認はまだです。兄は生前、財産の話をする時は子供3人と妹を呼ぶようにと現在の妻に伝えていたようです。現在の妻から弁護士を通して受任通知が送られてきました。兄の3人の子(腹違い)のうち末の子だけまだ未成年で生前贈与(マンションと退職金)があ...

弁護士回答
    2
  • 株主名義書き換え

同属会社の株式譲渡ですが、2週間以内に買取を企業側から行わなわなかった。 現在、この株券が他案件の相続調停案件に含まれる株であるため。 身内、同属企業である。 株所有の妻から夫へ、その株の名義書き換えを遂行するよう、企業は訴えられる。 勝訴の見込みはあるか。

弁護士回答
    2
  • 公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    7
  • 互助会の積立金と葬祭費の負担割合について

ベストアンサー

互助会の積立金を相続人で葬祭費を負担するときにどのように考えるのか教えて下さい。 父が亡くなり、継母から父の葬儀にかかった費用を半分負担するようにと、実子二人に請求が来ています。 継母は専業主婦で、生活費は父が全部負担していたはずです。 継母が自分の名前で加入している互助会を使って、葬儀を割安に済ませることができたと聞いていました。 葬...

弁護士回答
    2
  • 母が成年後見人になった結果、祖母からお年玉など貰えない

ベストアンサー

私の母が祖母が高齢の為、土地の手続きなどを祖母の代わりにする為、成年後見人になりました。 その結果、祖母も、母も、私にお金を上げたいといってくれているのですが、家庭裁判所に確認したところ、私へお金を上げることはできないという話をされたそうです。 また、祖母が大叔母の遺産として、1000万円以上を相続したところ、家庭裁判所より母以外にもお金を払い...

弁護士回答
    3
  • 兄弟への財産がいかないようにする為には

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問です。 私は三男で現在、独身子供無し。 家族構成は、祖母、母、長男、次男です。 父は他界しております。 次男は結婚しており、妻と子供が2人います。 兄2人が嫌いなので私の財産が兄2人にいかないようにしたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 私が亡くなった時に、長男、次男家族へ私の遺産がいかないように...

弁護士回答
    5
  • 地上権と法定地上権の違いとは?

地上権と法定地上権の違いとはどのようなものなのでしょう? (相続人と法定相続人の関係のように同じ概念だと思っていたのですが、違うようですね。) (地上権の内容) 第二百六十五条  地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。 (法定地上権) 第三百八十八条  土地及びその上に存する建物が同一の所有...

弁護士回答
    11
  • 実母と同居を解消する際に、今までの労働分などを請求することは可能でしょうか。

15年前に実父が亡くなった後、家を売却して実母と実家で10年同居しています。 同居することになった理由は、 1.母が病気をし身体が少し不自由になったため 2.近所に住んでいる兄夫婦が同居をなかなかしなかったため(実母と兄嫁の仲があまり良くなかったからかもしれません) です。 家族で話し合い、このような結果となったので、無理に私達が実家に転がり込んだわけ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった長男が代表して管理していた兄弟のお金の管理を引き継ぐ際の法的な扱い

【相談の背景】 父母は既に他界。兄弟は4人で全員妻子あり。 母は、自分の葬儀やお墓などで困らぬよう財産を残しました。 その後の法事・法要ごとにお金を出し合うのも大変なので、兄弟が受け取る分とは別に法要費用を分け、代表して長男が管理すると決めました。 現在、長男名義で作った口座にありますが、兄弟皆のお金と認識しています。 それから数年たち、長男も先...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の関係についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚内のトラブルについて相談がありましたので教えて頂きたいです。 ①約40年前に、A叔父所有の甲土地と、隣接するB叔母の乙土地の上に、両者合意の上、A叔父が倉庫を建設。 ②約1キロメートル離れたところの別の、A叔父所有の丙土地に、B叔母が両者合意の上、B叔母が家(b)建設。 ③約20年前にB叔母が死亡。 ④約5年前に別の親戚が調停をおこ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求についての質問です。

ベストアンサー

誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...

弁護士回答
    8
  • 内縁の妻に。遺言でも書いておけばいいですか?

僕には持ち家がありますが、現在は僕の母、弟2人が住んでいます。 僕には結婚を視野にいれて同棲をしている彼女がいます。 まだ籍を入れる予定はないですが、いづれ仕事が軌道に入ったら入れるつもりです。 僕と僕の家族全員にはヒドイコとをされたこともあり、今は持ち家から出ている状況にあります。 そこで、籍を入れていない内縁の妻に僕がもし、病気や仕事で死...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産について

母が急逝しました。 母の遺産については「母名義の資産」ということで間違いないでしょうか。 父がいるのですが父名義の資産は無関係でしょうか。 父と母は20年ほど別居しており、 父は別の女性と暮らしておりました。 母の住んでいるマンションについては名義を母に変更する、 と言っていたようなのですが、現在変更されておりません。 このマンションについては...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地(行方不明者・相続人50名) 時効取得の可能性

6人で共有している土地があります。父、母、息子、息子の妻(養子縁組)、A、Bの6人です。父が亡くなりました。以下のような問題を抱えておりますので、この際整理できないものか、ご相談させてください。固定資産税は昭和40年代から父が払って、賃貸しており、土地に関する問い合わせなど一切うけたことはありません。 Aは昭和40年代から、行方不明です。5代くらい...

弁護士回答
    2
  • 子が親に貸したお金を返してもらう時の留意点

お世話になります。 背景:先日、父名義で車を購入した際、私が代金300万円を立て替え、販売会社に銀行振り込みました。 近々に母が建て替えた300万円を私に返します。その方法と注意点をご指南ください。 質問1、贈与と取られないよう、父から(母から?)私宛への借用書を書いておいたほうが無難でしょうか?それとも不要でしょうか? 質問2、手数料を節約す...

弁護士回答
    2
  • 父の土地を生前に税金があまりかからない方法で名義変更するには

父所有の土地・建物を税金があまりかからない方法で取得する方法を教えてください。 80歳の父は末期がんです。父が所有する土地・建物2700万円、土地400万円程があります。貯金はありません。妻は他界、子供は兄と私ですが。兄は個人企業をしていますが闇金を含め多額の借金があり、近々廃業するそうです。遺言書で私が父の財産を相続することになっていて、兄は遺留分放棄...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから