法律相談一覧
-
祖父の遺産を独り占めした叔父について
(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から父親の死亡も知らされず、遺産相続について弁護士から連絡を受ける
理不尽な理由で、父母姉妹と不仲になっています(こちらに落ち度はありません)。父母は自宅を離れ高級老人ホームに転居し、次妹は結婚して別居、末の妹は未婚で今も実家に居住しています。このたび父親が死亡した際に連絡も無く、四十九日が過ぎてから母と妹2人の代理人である弁護士から書面で連絡を受けました(死因の記載すらなし)。目的は遺言書を預かっていないかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産の移動による返金と相続分配の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 介護の一躍を担っていた親族が祖父の生前に祖父の遺産の一部を親族の口座に移していた可能性があがりました。 【質問1】 祖父の口座から親族の口座に移していることが事実であれば、返金してもらい、遺産として相続人に分配 することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割後の遺言書について
父が亡くなり、父名義の不動産について私と妹で遺産分割協議により私の所有になりました。 その後、売却をし、手付金を受け取ったところです。 父は遺言書を残していて、妹に相続させる内容でしたが、今回は妹と話し合いの上、遺言書の内容とは違った内容で遺産分割をし、私名義にしました。 売買契約後、司法書士が登記を申請したところ、法務局から別に相続人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士による遺産分割協議書の作成に紛争性があった場合
ベストアンサー10年前に会社を経営していた父が亡くなり、会社の株、土地、預金等の財産を母に全て相続する遺産分割協議書を司法書士が作成しました。 母と他の相続人で遺産分割協議を行った様です。 私は相続人であり父の会社の役員でしたが会社の登記を確認したところ数年前に勝手に解任されていました。私は相続や遺産分割協議書の存在をしりませんでした。実印、印鑑証明書を第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未上場株の株主名簿に所有者として記載されなくても所有者との契約により権利を主張することは可能ですか?
【相談の背景】 知合いの社長からIPOに向けた未上場株の共同保有の話を持ちかけられています。 これが詐欺ではないと仮定して、ご返答お願いします。 取り決めから名義は、社長のままで自分の名義にはできまないとのことです。 出資分相当の配分は、IPO後に名義変更してくれるとのことです。 その社長に入金する前に、契約書を作成すれば、 IPO後、キャピタルゲイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債権回収株式会社の債務者の連帯保証保証人
主人が以前に一緒に仕事をしていた先輩の連帯保証人になっています。H16年代位弁済されせれています。元金残高1200万以上、損害金1500万近くです。債務者は月に2万ほどしか支払っていないようです。私どもは13年前にマイホームを購入し、半分位の住宅ローンが残っています。名義は土地も建物も主人です。他に借金はありません。私名義で数百万の貯金があるだけです。仮にこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について
ベストアンサー前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の合意
ベストアンサー離婚をするにあたり、離婚合意書について協議中です。 合意書に入れる条項に関して、以下のような条項を入れることは法的に有効でしょうか?教えてください。 ①相手(妻)の再婚を禁止する条項。 ②相手の財産は実子(1人)にのみ相続させること(そういう遺言書を残すこと)との条項。 要は再婚されたくないのと、再婚相手に財産が行かないようにしたいとの趣旨です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産評価額 遺留分
ベストアンサー祖父の公正証書に不動産と預貯金は長男に田は長女に相続させるとなってました。祖父の意思で生前に現金や振り込みにて長女に多額の金額が渡っいます(用途不明)。遺産分割を考える場合、不動産(土地)評価額も遺留分に入るのでしょうか?長男から言わせると自分は祖父の生前中お金は全くもらってないから少し位分けてほしいという事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭契約はどこまで有効でしょうか?
ベストアンサー家族構成は、父、母、長女、次女(私)、弟になります。 父が会社を経営しており、姉夫婦が将来継ぐことになっています。 既に姉夫婦は取締役になっており、数年以内に父は引退する予定です。株式比率は、父と母で90%以上保有しており、姉夫婦の保有率は10%以下です。 一つ問題があります。その父の会社は父名義の土地に建っている自社ビルであり、父が会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡後の遺産相続について教えて下さい
ベストアンサー私は二人兄弟で弟が居り、現在実家で母と弟夫婦が同居して生活しています。母は身の回りの事は自分で出来てデイサービスに週3回通い特に弟夫婦に大きな負担を掛けている状況では有りません。3年前に父親が亡くなりその後父親名義の貯金全てを母親へ相続させ(私と弟は預貯金は何も相続せず)①今後母親が寝たきりや介護が必要になった時はその母親名義の貯金から介護費用を捻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続。義父の要求3分の1は通るのでしょうか?
ベストアンサー義父の父が昨年なくなり遺産相続の話を相続人である兄弟3人で話したそうです。 義父以外は亡くなった父と同居していました。遺言書はありません。 すこしは調べたのでしょう小規模宅地の特例で相続税を免除されるから相続対象である家と土地を兄弟3人で連名にするから署名捺印をせがまれたようです。義父的には兄弟の仲がわるいのに共有財産にするとか論外なので3分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
80年前に親戚所有地に建立された墓を長期取得時効、使用権、占有権等で維持し続けられますか
義父が曽祖父・曾祖母が埋葬されている墓石を所有している。義父は親戚Aから「墓石が建立されている土地はAの父(故人)から最近相続した自己所有の土地であるので、墓を撤去し、更地に戻し、返却するように」との要求を受けた。墓石は1938年頃(約80年前)、Aの曽祖父や祖父等が義父の母に土地を提供し、義父の母の費用で建立されたもので、義父は、長年、義父の母に贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と当方の共同名義の住居について 最終的(母親が亡くなった時)に当方の妹の名義に変更する良い方法
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、母親と当方の名義(持ち分は半々)の住居があります。 父親が亡くなった時の相続の過程で上記名義にしました。 その住居に現在は母親と妹家族が住んています。 その住居には今後も妹家族が住む予定をしており最終的(母親が亡くなった以降)には妹の名義にしたいと考えております。 母親が存命中も含めて妹の名義にする費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の生命保険は遺留分の対象になりますか?
ベストアンサー母が2ヶ月前に亡くなりました。相続人は兄と弟である私の2人だけです。父は10年以上前に他界しました。 母は兄夫婦と同居していました。 現在、兄と遺産分割の話し合いをしていますが、母の財産は100万円ほどの預金だけです。 しかし先日、母が2年前に加入した生命保険があることが分かりました。 金額は2000万円を一括で支払い、5年後に利子がついて戻ってくるものです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求 時効について
ベストアンサーこの度、相続のことでお力をお貸し頂きたいと思います。 昨年の8月下旬頃、叔母に手紙を郵送しました。 その9月下旬に叔母から宅配の荷物と共に手紙が届き、昨年の2月に祖母が亡くなっていたことが分かりました。 それまで連絡も一切無く、遺産分割協議等もなく、祖母の土地が叔母名義になっていることが発覚したのが昨年の11月初旬です。 私たちは土地の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株投資名義預金の可能性
【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 40年以上前から私が父母私のお金で1億円位株投資で利益を上げ父母に預けていました。 兄は父死亡後、父母兄姉私の通帳、現金、キャッシュカード等を母から奪いました。 母からの情報で3年前に私の口座預金を直接銀行で解約出来ました。 兄は父母と同居、私と姉は別居です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年未使用だった口座の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に父の老人ホーム費用である父の年金等を母が勝手に使い込んでおり、老人ホーム側に対して約140万円ほど未納となっておりました。話し合いの末、母に支払い能力がないため兄弟姉妹4人で老人ホームに対して未納分を払うことになったのですが、その金額を取り扱う上で銀行口座についてのご相談です。 【質問1】 兄弟姉妹誰かの使っていない口座に各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子の土地権利を取得する際の費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が住んでいる土地は共同名義として親と子が50%ずつの権利を所有しています。また、その土地には親が家を建て、親1人で住んでいます(家の権利は100%親)。 【質問1】 子が権利を所有している50%の土地を親が購入または贈与で取得する場合、 どのぐらいの金額がかかるものでしょうか? おおよそ土地全体の価値価格は7,000万円なので、子の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に誕生日プレゼント代を返して欲しいと言われています
【相談の背景】 すみません。相手から誕生日代を返して欲しいと言われています。最初は私の方から五万円を借り、3月末までには返すと言いました。その後、相手側から条件付きでの誕生日プレゼントを貰ってしまい、そして最近縁を切ろうと思い相手側から元々そう言うことが書いてありましたので、縁を切ろうと話したところ、じゃあ五万円プラス誕生日代の4万円を返して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法違反について
【相談の背景】 母(90)は娘に唆されて依頼人になり弁護士がついています。ついた理由は孫への生前贈与を調べるためでした。 母は弁護士を解任してほしいと言っていますが娘が取り合ってくれません。 母は娘に現在囲い込みをされており私は母に会うことができません この前母に会いに実家に行った際、娘が私と母を会わすことをせず、生存確認が取れず(昔母は娘婿に虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父にお金を貸したまま死んでしまいました。返してもらえるのでしょうか?教えて下さい。
ベストアンサー先日、私の父が亡くなりました。 父には以前、大きなお金を貸す機会があり、公証役場で借用書も作りました。 これから遺産分割を行うために財産調査をしたのですが、父には財産が無い事が分かりました。 負債は私からの借金のみでした。 私としては、まだ多額の返金額がある中で、戻ってくるのか不安です。 具体的には、 母は無くなっているので、相続人は私、弟、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が死亡した際、母親が生活保護を受けている場合の、孫の遺産相続について
ベストアンサー祖父が死亡した際、母親が生活保護を受けている場合の、遺産相続についてお伺いしたいことがあります。 母親がうつ、アルコール依存などで幼少期から精神的、肉体的にも悩まされることがありました。 母親の彼氏に性的な悪戯を受けたこともあります。その時は母親と加害者同士の間で個人的に行われた話し合いで、金銭を母親が受け取ることで解決したようですが、私には何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 兄弟の1人だけに全財産を譲りたいが他の兄弟からの不服対策
父は老後の面倒をみている次男に全財産を譲りたいと考えています。 兄弟は3人ですが、うち長男が不服を申し立てしています。 こういった場合 1遺言状にいくら次男に全財産を、としても、遺留分請求をされると効力はないのですか? 2遺言状以外になにか有効な手だて、アドバイスはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒家族、既に時効になっているであろう債務問題
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の公正証書遺言を作成予定のため文言について及び相続財産について
夫、妻(私)4歳の娘の3人家族。共働きで平日フルタイム就業。 夫には前妻の子供18歳がいます。(大学卒業まで養育費支払中) 主人の財産としては、自宅(ローン返済中)及び貯蓄(共有財産)あり。 貯蓄は当方及び主人の給与から、当方名義の貯蓄用口座及び娘名義(出産お祝い金やお誕生日、お年玉)を利用。 主人も当方も若くはないので、出来るだけ自分の娘にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と違う分割の口頭合意について
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、母と母の妹が相続することになりましたが、公正証書遺言の内容に偏りがあるため、一旦、相続人同士で話し合い、遺言とは違い半分で分けよう、と口頭合意し、母の妹から遺言執行人にその旨連絡先しました。しかし後日執行人が遺言の説明を行った後、母の妹は遺言通りにする、と考えを変えて争う姿勢に切り替わりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借に関する特別受益の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。高齢の父がいます。姉は父名義の土地に建物を建てて、代金の一部を父が立替えています。現在は立替分について姉は返済は済んでいるそうですが、登記は父と姉の共有のままです。建物の固定資産税は姉が払って、土地の固定資産税は父が払っています。 【質問1】 土地の地代について、父と姉とのやり取りはないそうで、使用貸借とのことらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 親の介護をしていないほうの取り分
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり所有のマンション1000万くらいを売ることになった。ローンはないです。 姉は生前から父親の病院に付き添ったり買い物に行ってあげたり別居だが世話はしていました。姉は世話したんだからマンションの7割を自分の取り分にしたいといいます。父親も、生前、マンションは姉が自由に使えば良いと言っていたと姉は言っていますが、本当かはわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身者の納骨について
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々の墓を継承しています。独身の叔母の納骨についてですが、お墓に入れるのは問題ありませんが、葬儀を行うのは別の親戚になります。しかしながら、その親戚とは仲が悪いのもありまして、独身叔母の相続問題が解決したら納骨を許可する予定です。勝手に納骨されたくありません。また、納骨の時にお寺や石材屋さんへの支払いとは別に、親戚は私に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の生活費について
ベストアンサー父が亡くなり、認知症の母(介護度1)と同居することになりました。私は一人息子で、私の妻は父と母の養子となっております。このたび、母に生活費としてお金をだしてくれるか聞いた所、色々かかるだろうから使いなさいと言われました。 しかし、いくら母が出すといっても、将来相続の時に、税務署からいらぬ指摘を受けるのではないかと心配しており、通帳から引き落とせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告からの証拠に基づく主張に対して有効な反論がなされない場合の裁判について
遺留分減殺請求訴訟を原告として戦っている者です。 被相続人は、平成20年に他界し、遺言を残していました。私は幼少のころ養子に出された身で、遺言書には私の名前はありませんでした。相続分はゼロです。そこで、私は遺留分減殺請求をしました。法定相続人は、私を含め子供3人のみです。私以外の兄弟2人は、被相続人と暮らし独身で家業を一緒に営んでいました。 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書の遺志に対する不満
ベストアンサー亡父の遺産相続の相談です。 相続者は、母、兄(母と兄は同居)私です。 信託銀行の遺言信託執行コースが契約されていて、遺言公正証書に、①不動産・動産・その他一切の動産は兄、②現金・預貯金債権・信託受益権を、母2/8、兄3/8、私1/8、兄嫁2/8と記載。 私は、不動産を含めた遺産のうち、どれだけ相続を希望できるのでしょうか。その希望を得るために、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"亡くなった夫の遺言書による相続の可能性について"
ベストアンサー【相談の背景】 先月に亡くなった夫の遺言書を妻が預かっています。 夫婦には子供がいません。 夫の両親は亡くなっています。 夫には兄弟姉妹が4人いますが、2人は亡くなっています。 【質問1】 亡くなった兄弟の姪に全てを相続させたいと思っています。夫が生前に、そうしたいと言っていました。 遺言書はまだ確認していませんが、その様に書かれていた場合は、全...
- 弁護士回答
- 8
-
-
甥姪は慰留分請求権は発生しますか?
ベストアンサー未亡人の父の妹の叔母の遺産相続の件です。私を含めた甥姪は10人います。 兄弟は死別しています。 質問 叔母は現在所有してるタワーマンションを死別後私にくれることを遺言に書いたそうですが、甥姪は慰留分の請求権はあるのでしょうか? マンションが高額になりますから、遺言が優先しない場合はありますか?事前対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と実母の財産分与のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親子間売買の後、親が亡くなった場合に当事者以外の親族には何も残されないのでしょうか
【相談の背景】 父親が経営していた会社名義で購入した不動産(会社用の土地)を次男に親子間売買で名義変更 その後、実家も親子間売買で次男に名義変更されていました 会社名義で購入した不動産は、父親が亡くなる半年前に次男が売却しており多額の金額を手にしております その時点で父親は寝たきりの状態でした。 次男からは、売ったとだけ後日聞き、詳細は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座情報の開示要求は出来るのでしょうか?
亡くなった祖父の遺産相続の問題です。 前妻(当方の身内の母)と後妻の間にそれぞれ子供がおります。 財産は自宅、店、現金の三つのはずですが、現金は一切ないと後妻が言い張り、前妻の子供にはまったく分与されませんでした。店は祖父の生前に後妻に名義変更され、自宅の名義は祖父は1割になっており、現状、その1割のみが相続の対象となっております。 祖父たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算型遺言の場合の末尾の使い分け
【相談の背景】 知り合いが、遺言書作成を考えています。不動産を含む全ての財産を全て換価してから、姉、姪や内縁の夫、団体への寄付などしたいそうです。その場合、「相続させる」「遺贈する」の使い分けが複雑になりますし、そもそも金銭に換価(遺言執行者は内縁の夫)した上で行うことですので、使い分けが必要なのか、が気になるようです。すみませんが、ご教示くだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった祖父から借りたお金について
亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書で名義変更後の遺言書の効力
父の他界後に法定相続人間で話し合い、私が不動産の相続を受ける事でまとまり遺産分割協議書を作成して名義変更を済ませております。父の遺言書があるという事は一切聞いておりませんが、もし実は遺言書がありその内容が分割協議書の内容と相違があった場合は今からでも分割協議書の内容を覆されてしまう可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の認知機能低下に伴う遺産相続の問題について相談したいですか?
【相談の背景】 父(恐らく認知機能低下を伴う)からの遺産相続について 【質問1】 現在、私は37歳の妻子持ちです。 父は祖父が急激してから、他からみても明らかな人格の変化が顕著で病院受診拒否により正確でありませんが認知機能の低下や易怒性を感じます。 つい最近、家からの強制退去を迫ら 【質問2】 れました。 父は健常時、遺産を私と弟と私の妻に3分割す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割に係る主張の法律上の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
兄が父の不動産会社の経営継承後、無償譲渡を無効にできるかについての相談
【相談の背景】 父が癌で数ヶ月以内に亡くなりそうな状況です。父は不動産会社を持っており、その会社名義でいくつか不動産を所有しているのと、父個人名義でも不動産をいくつか所有しています。父の死後、父の会社は会社名義の不動産ごと兄が相続し、父個人名義の不動産は私が相続予定です。 父が、会社で所有している不動産のうち1個は私にあげようと言ってくれ、会社所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟姉妹への相続率は何分の一
ベストアンサー【相談の背景】 両親は、2人とも既に他界。私は、子供なし独身で、末期がん余命いくばくかしかありません。 【質問1】 事実婚のパートナーが一人と、姉が一人います。私の死んだ後の財産は、パートナーに渡したいのですが、遺言状がない場合、姉にいく法定相続率(?)はいくらでしょうか?宜しくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続時の叔父の費用と入院に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父が令和5年8月末に亡くなりました。 叔父は一度も結婚したことがありません。 叔父には兄弟がいましたが、その兄弟(私の父)も以前に亡くなっています。そのため、叔父(三男)私と私の弟が法定相続人として叔父の遺産を代襲相続することになります。 叔父の遺産は以下の通りです。 1. **銀行A**: 23,575,469円 2. **銀行B**: 3,138,378円 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急死した継父の遺産について。血縁がないために帰省する実家を失くしました
一人暮らしの継父(実母の再婚相手)が先日急死しました。継父と母は結婚して30年以上になります。 母は9年前に亡くなっていて、継父と私たちの間には血縁はありません。 血縁はないのですが、年に何度も会ったり、誕生日祝いをしたり、息子の結婚式には親族として継父に出席してもらう間柄です。実の親子同然の付き合いをしていました。 継父が倒れて救急車で運ばれた時も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済後に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な特別養護老人ホームに全て持っていかれた
ベストアンサー【相談の背景】 母が入居した特別養護老人ホームの生活相談員から以前自宅に電話がかかってきました。「私の友人で司法書士の女性がいる。時々施設に来ている。相続で、実子でもできないことがあるから、話を聞きにいらっしゃい。」私は一人っ子で、父は亡くなり、母の財産は預貯金、実家くらいで、借金もなく、もめる相手もいません。私は父の相続もみてました。怪しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続と贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから