12,907件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書のやり直し

4年前に作成した父の遺産相続(実家不動産のみ)の遺産分割協議書をやり直したいです。 当時の法廷相続人は母と娘3名。実家に母と三女が住んでいたこともあり、実家の名義を母と三女にし、各々実家の1/2を相続しました。この相続の条件として、三女は母の面倒を見ること、実家を物理的にも精神面でも守ってゆくことが条件でした。この条件は口約束で交わされただけで、遺...

弁護士回答
    3
  • 相続対象となる土地について、名義が全てなのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 夫婦は長男長女で、各々親から土地を譲り受けています。結婚時に土地は全て夫名義としていましたが、私(妻)が実親から譲り受けた土地分に関しては、実質「私の土地」として固定資産税、ガス、水道、電気代をこれまで60年以上私(妻)が払い続けてきました。(家族4人了解で、過去の私の口座からの引き落としの記帳も...

弁護士回答
    2
  • 両親のマンションに妹が戻ってきそうです。相続・居住権について教えてください。

ベストアンサー

妹(パート勤務)が離婚し、子連れで両親のマンションに戻ってこようとしています。 (相手からの慰謝料・養育費等は期待できません) 両親は対応に困っており、兄である私は今後相続が起きたときに 妹の子も含めて居住権(?)等を主張されるのではと心配しています。 相続時にマンションを妹へ譲る代わりに 私が預貯金を相続すると 妹の生活は現実的に立ち行か...

弁護士回答
    3
  • 夫の遺産相続の時の心配事について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。妻の法定相続分は2分の1だと聞いたことがあるのですが、たとえば全財産が共有財産のみで預金1000万円の場合、単純に妻500万、子供500万となるのでしょうか。元々半分は妻のものということなので損しているようにも思えます。私には子がおらず、夫の子供は関係の良くない前妻との間の子しかいないので複雑な気持ちです。 【質...

弁護士回答
    8
  • 遺産隠しと独り占め。弁護士費用はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

二年前に母が亡くなり、その後、長男(元検察官)が遺産を全て隠し独り占めしてしまいました。遺産の内容は大体で預貯金3000万ほど(とにかく印鑑を押せと言われ預貯金はおろされてしまった)山林(人に貸しているため賃料発生)家屋(長男が生前贈与) 長男はこちらに不動産の名義の判子を押してくれと騒いでいます。 葬式代も借りたまま返すと行った覚えはないと怒鳴る始末。 ...

弁護士回答
    3
  • 母の相続をする場合の手続き

【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...

弁護士回答
    9
  • 結婚費用の特別受益について

ベストアンサー

結婚費用について、特別受益に当たらないとする説がありますが、結婚費用とする証拠はなんでしょうか? 相手は結婚費用を主張する可能性がありますが、結婚時期と半年以上ずれており、金額は100万以上と多額で、被相続人口座から相手の口座への直接送金であるから、特別受益に当たると考えています。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料がわりに持ち家をあげたい。

ベストアンサー

離婚にともない、現金がないので慰謝料がわりにわたし名義の家を代物弁済で渡そうと考えております。譲渡時に相続税などはどうなりますか。譲渡するとわたしが引っ越さねばならないのでいろいろ費用がかかってしまいます。またその他譲渡時の税金などは生じますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の書き方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 タイトルの件、以下簡単に箇条書きで状況を説明致します。 ・被相続人が死去 ・相続人は実子3人、養子(養子縁組)2人  ※私は実子で養子の1人は私の夫です。 ・相続人実子2人と養子1人(要するに私たち夫婦以外の兄弟)から相続放棄をしたいとの連絡 ・お前が相続するんだから相続放棄申述書の書き方について弁護士に聞いてこ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の生前分の備品購入の扱い

ベストアンサー

《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私)  (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父はアルツハイマー型の認知症を患っており、医療費以外にも日常生活に必要な物など 父の預金から支払いをしていました。 ところが、申立人から「施設(グループホー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母から孫への定額預金について

祖母からの孫名義の定額預金について 宜しくお願いたします。 祖母が15年ほど前に私名義の定額預金を作ってくれました。私が結婚する時にでも使えるように…と言われたことを覚えています。そして去年私が結婚した際に使って良いか祖母に問うと、いいよと言われた経緯があります。 しかしながら、その通帳をもっていた父がなんだかんだと言いがかりをつけ通帳を渡してく...

弁護士回答
    2
  • 遺言と異なる相続 全員の同意が必要か

父が亡くなり公正証書の遺言があります。  遺言には母に家と土地を相続させると書かれています。長男と次男である私には現金が相続され遺留分は確保されています。  遺言執行人は長男です。  父が亡くなった後に母から「葬儀のあと1か月ぐらいしたときに長男がつれてきた司法書士に印鑑を押させられ土地が長男のものになったと言われました。」母からは「このこ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で知らない口座があった場合の財産評価と贈与税について

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、私名義の証券口座に親資金を原資とする債券があり、その財産評価については別途相談しています。 一方で、親が過去に私名義の銀行口座を開設し、親自身が管理している可能性があります。 私はそのような口座の存在を把握していない可能性があり、通帳やキャッシュカードも持っていません。口座番号や残高も分か...

弁護士回答
    2
  • 義理の兄が義母の預金を使い込みした場合、相続時に取り戻せるか?

【相談の背景】 義理の母の預金について 義母は足が悪く外に出ることはありません、 2年ほど前預金をわかりやすくするために一つの銀行口座に入れました。 それは義理な兄が義母に説明してやったと思います。 最近義母が入院したときに郵便局口座に500万円入っている通帳があり、キャッシュカードがなかったので通帳を記帳すると残り10万円となっていました。義理の兄...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄における葬式費用や片付け費用の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父がなくなったら私が相続人になるにで相続放棄したいです。財産はわずかな貯金と不動産です。 叔父の貯金から 1葬式費用 2部屋の片付け費用 を支払う予定です。 【質問1】 1葬式費用や部屋の片付けを叔父の貯金で支払うと相続放棄に影響ありますか? 2相続放棄にあらり、今から注意すること、亡くなった後に注意することはありますか?

弁護士回答
    5
  • 被相続人が保険料を負担していた相続人の保険は遺産分割の対象か対象外か。

父が死に相続が発生し、揉めています。 預貯金の他に、父が保険料を負担していた終身保険等がみつかりました。 遺産分割の対象になりますか? ①契約者父被保険者母 解約返戻金550万 受取人母 ②契約者母被保険者母 解約返戻金300万 受取人父 他に②同様の解約返戻金が300万の保険がありました。 両方とも、保険料は父が負担していました。 契約者が父であれば、...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の物権についての兄弟間での争点

初めてご相談させていただきます。 法律を勉強している者ですが、みじかに気になる争いが御座いましたのでご教授お願いいたします。 被相続人が死亡し、相続人が兄弟4名です。 相続したものとして物件(時価総額2000万円)を個々均等分割により持分4分の1で財産分割の協議が行われた様です。 この建物につき固定資産税などは全員から持分相額を支払いしました。その中で、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書から協議書へ内容をかえまづが、一部お互いの権利を全員の合意なく決めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。財産は現金、土地が3箇所。遺言には土地Aを兄と姉の折半。ほかは全て私の相続となってます。土地Aには兄の所有の家が建ってます。土地Bは借家、土地Cは私所有6割母4割の共有の土地で私所有の自宅が建ってます。今回協議書に変更し、現金を姉、土地Aを兄8割私2割で考えてます。他は変更無しです。兄にとっては面白くない内容ですが、母...

弁護士回答
    1
  • 贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?

ベストアンサー

私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。  土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。  ...

弁護士回答
    1
  • 介護放棄した長男による、相続に関する恐喝と脅迫

ベストアンサー

40年前、実家を出ていった長男。電話で連絡をとってはいましたが、総てそっちで面倒みてくれと、介護放棄。次男である私は、実家の近くに住み、何年も続く両親の闘病、介護をしてきましたが、両親が相次いで他界。生前、相続に関して両親から口約束で、預貯金、家と土地の総てを、私に相続させると言われ、通帳等の総てを託されていました。両親が亡くなった途端に長男が降...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄が認められてからについて詳しく教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に父親が他界しました。 借金があったので家族全員で相続放棄を申請し認められました。 相続人は母、兄、私(相談者)、弟の4人です。 【質問1】 生前父は自営業でした。毎年確定申告を行っていたのですが、相続放棄をしたのに確定申告は必要なのでしょうか?税務署から通知が届いたらどう対応したら良いのか教えていただきたいです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について色々とお聞かせください

【相談の背景】 離婚後の遺産相続について、配偶者が相続廃除されることと子どもの相続が継続されるということまではわかりましたが、ある点について疑問に思ったため質問投稿させてください。 【質問1】 子ども以外に遺産相続する人を指定することはできますか? できる場合、相続割合を教えてください。 万が一のために、子ども以外に直系尊属を指定したいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書、不動産登記

【相談の背景】 お世話になります。約25年前に私の兄が戸建てを購入し、その際、親が頭金を出しました。その兄が昨年、病死しその妻が相続しました。私の親が支援した分はその不動産に登記はしていませんが、私の親は公正証書にこれまで兄の結婚生活に支援した金額を載せていて、出来たらお金を返して欲しいという希望があります。貸し借りに関して、毎回口約束で借用書は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について 前妻の子に渡す分を出来る限り減らしたい

遺留分について この度はお世話になります。 前妻の子2人 後妻(現在子なし) ・公正証書遺言を書き、生命保険も妻が受けとりにします。 それでも発生する遺留分を少しでも減らす方法を旦那と考えております。 (万が一の時には遺留分を生命保険で補えるようにはする予定) どのようにするのが法的にも問題にならずに行えるかを悩んでおり、色々教えて頂けると幸...

弁護士回答
    1
  • 兄の借入で自分が支払いをしていた兄名義の土地

【相談の背景】 先日友達のお母様が亡くなり相続が発生したのですが、建物→お母さん名義 土地→お父さんのお兄さんの名義でした。 友達と2人でお父さんによくよく話を聞いたら昔、住んでた家を当時友達から借りてたが間もなく担保に入ってるけどそのお金を払えばそのまま住めると言われ、実のお兄さんに農協からお金を借りてもらいその家を買ったとのことでした し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での遺言書の提出を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に書かれた祖母の遺言書が実家の金庫から出て来たと、その家に住む弟から4年前に当方へ知らされました。 内容は、祖母名義の実家の土地建物は素行の悪い孫の長女には相続させないと言う内容であると遺言書を発見した弟から聞いただけで、手書きなのか公正証書で作成されたのかその時確認しておりません。 その後、祖母と実家を引き継いだ父が亡...

弁護士回答
    2
  • 後妻の預金使い込み、資産管理は誰ができるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年重度の脳梗塞で、寝たきり、胃ろうを付けて全介護状態で1年以上病院生活だった父が他界しました。私は50年近く疎遠だった為、郵便で死亡連絡を受ました。 死亡2ヶ月前に40才近く年下の中国国籍の方と婚姻届を出してました。(病院に依頼して、普通なら難しいはずなのに自宅療養に切り替えてました)また、婚姻前に後妻へ贈与や、会社役員の登記の変更...

弁護士回答
    4
  • 土地の取得時効と登記の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地Aのブロック塀が当方所有の賃貸アパートの敷地内に越境しています。 取得時効について教えてください。 1980年に親が購入し、2008年に私が相続して登記も済ませました。 ブロック塀は購入時からあったようですが、徐々に傾いてきており、いつから越境しているか分からないです。2011年に別件で測量した際に越境していることを知りまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のマンション購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚歴2年と6ヶ月の夫婦です。 主人と性格の不一致で離婚する事になりました。 婚姻中は主人の名義の戸建に住んでいましたが、離婚後は私(妻)が出て行く事になります。 そこで、自分の貯金(独身時の時からのものや、婚姻後も実親から個人的に貰ったお金?お小遣い)と実親からの相続時精算課税制度を使った贈与で、離婚後に住む為に、私名義のマンシ...

弁護士回答
    2
  • 母の保険が祖母に勝手に解約されました。解約返戻金を取り戻すことは可能でしょうか。

【相談の背景】 私の母の話になります。 私の母は、祖母との合意の上で、契約者を祖母、被保険者、受取人を母とする生命保険を掛けていました。事実上の贈与若しくは相続と言っても過言ではないと思います。しかし約2年程前に祖母により勝手に解約されており、祖母が解約返戻金を受け取っていたことに気づきました。被保険者の母から見ればこれは利益相反行為に基づく無権...

弁護士回答
    4
  • 親の土地を兄弟の一人が購入する場合 トラブルに。。

私は4人兄弟です。 兄弟のうち一人が親の土地に家を建てたいと希望しております。 その際、将来含めてトラブルにならない為にはどのようにしたらいいでしょうか? 1.相場より安く土地を買う場合、どの程度の割合だと贈与税かからないくりますか? 2.親は売った場合、かかってくる税金などなにかありますか? 3.相場より安く買った場合、将来的にほかの兄弟が不満に思...

弁護士回答
    2
  • 親子間で一括返済してもらえるか?

義父が亡くなった際に、息子3人で遺産は全部母親の老後の為にと、義母に全て渡しました。その後、息子(長男)が義母を呼び寄せ同居しました。同居中に、義母は長男に遺産のほとんど1000万円を住宅ローンにあててと渡しました。長男はお金をもらうと、義母を家から追い出しました。 義母は今後一人暮らしをしますが、ゆくゆくは息子(三男、私の夫)と同居するつもりです。義母...

弁護士回答
    2
  • 架空融資 借り入れ証書有り

ベストアンサー

主人の事です。10年位前に父親から、家、土地を譲り受けました。その際贈与ではなく、売買という形を取りました。知り合いのAさん(不動産兼金融業もしている会社)が間に入りました。会社代表はAの奥さん。 売買と言っても書類上の事で現金は実際動いてません。その際主人がAより500万借り入れし、購入資金に回したような形が取られました。(500万の借り入れ証書を作ってま...

弁護士回答
    2
  • 義理母の財産を自分の口座にうつしてしまった

ベストアンサー

義理の母が、認知症とパーキンソン病になり施設に入所しています。今は言葉も発せず、常に眠っている状態で、胃ろうで生活しています。二年ほど前から、いつ亡くなってもおかしくない状態をくりかえしています。 義理母の死亡後、口座凍結が心配となり、私の口座に義理母の年金等の財産を少しずつ移動し、800万円程私の口座に入っています。義理母の介護費等で使っていま...

弁護士回答
    3
  • 借地の名義変更・建替えについて

母親名義の借地があります。現在の古い家を私名義で建替えたいと考えています。 現在、地主より所有権の買取も提案されています。また、親・私ともに貯蓄が少なく、住宅ローンを必要としています。所有権の買取分はかろうじて捻出できます。 できるだけ、税金など余計な費用がかからない方法を探しています。 親から提案されているのは、 母親が所有権を買い取り、そ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の預金を管理する適切な方法

ベストアンサー

父が今月亡くなり、2週間になります。 母は認知症で、3人子供がいます。長男、長女、次女で、私は次女にあたります。私は38歳で独身で両親と同居しています。 長男は結婚して都内に子供が一人います。 姉は実家の近所に旦那さんと二人で暮らしています。 兄は昔から借金癖があって、父が余命僅かだと分かってからは、父のお金を葬儀に使うから、預けてほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で名義変更したい場合を教えてください!

ベストアンサー

いつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 連帯納付により支払った相続税を遺産分割調停で遺産分割をする際に考慮することはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は妹と私の二人ですが、妹が遺産分割に協力的でないため自分ひとりで相続税の申告をする予定です。また遺産分割調停も申立てる予定です。 【質問1】 もし妹が相続税を払わなかった場合、連帯納付の義務で私が妹の相続税を払わなければなるようですが、遺産分割調停中に私が納付した妹の税金を妹に分割される遺産から差し引くようにすることは...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の算定について(生命保険)

ベストアンサー

遺留分の算定についての相談です。 契約者が被相続人(亡くなった人),被保険者が相続人,受取人が被相続人(亡くなった人)の場合,保険料の掛け金(生前に一括で支払っています)は,遺留分の算定の基礎に入れる必要があるのでしょうか? また,契約者が被相続人,被保険者が相続人,受取人が相続人ではない第三者の場合,同じく,保険料の掛け金(生前に一括で支払っ...

弁護士回答
    4
  • 借地上建物の権利について

40年前に亡夫が亡実父所有地に貸店舗を建築し貸していました。建物登記も無く、借地契約書もありません。地代は不定期に払ったことはありますが、金額も決まっていなかったと思います。相続により私の所有と考え、賃料を受け取っていましたが、実父の相続人より貸店舗は亡実父のものであるから、賃料を払うよう請求を受けました。店舗建築費は亡夫が負担して建てたのですが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料、法定相続人以外が受け取る場合について。

昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 そこで、質問させていただきたいのですが…。 法定相続人は、亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 配偶者居住権登記後の相続放棄による家の売却可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、70過ぎて家族は3人、妻と独立した子供が一人います。 家の相続時時に揉めないよう、妻に住む家と生活費を確実に残したく、配偶者居住権を登記したいと考えています。 現在子供とも特段問題のない関係をきづいており、出来れば私が亡くなった際には、相続放棄してほしいと願ってます。 というのは、配偶者居住権をつけると、介護施設等に入り大...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けに義母が亡くなり遺言書があります。 長男は既に亡くなり代襲相続の長男の成人の子供二人がいますが遺言書は全て長女(叔母)に残すという内容でした。 財産は預貯金9000万と自宅に隣接した祖母名義の約50㎡の土地です。長女にとって不要な土地は代襲相続として譲り、残りの預貯金全額を相続すると主張しています。 土地は長男の家の宅地の一部なの...

弁護士回答
    3
  • 強制認知と遺産相続について

ベストアンサー

子供ができて、手切れ金を渡して、これからは一切関わりがないという書類を書いてもらい、認知はしてない状態なんですが、自分の遺産はその子供にもいく可能性はあるのでしょうか?それと、強制認知は、手切れ金を渡してこれからは一切関わりがないという書類がある状態でも行われてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

つたない文章ですが、よろしくお願いいたします。 被相続人 息子 相続人 両親(私たち) 妻 子供なし です。 息子が脳梗塞で急死しました。 調べると息子は生命保険等に全く入っていませんでしたが 妻は何本かの保険に加入していました。 妻名義の通帳を預かる機会があり、そこには保険会社の毎月の引き落としや先払いでまとめて払ったと思われる100万ほどの出金の横...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の離婚時の財産分与の対象について

【相談の背景】 離婚協議にあたり財産分与について質問です。妻と子名義の口座にある私(夫)の父から相続された遺産は私的財産のため財産分与の対象にはならない認識ですが、以下の場合でも変わりないでしょうか。 ①私(夫)の父が亡くなった際、遺産が亡父の意思により私の妻と子にも残された。 ②遺言状は無く、あくまで亡父と私の母との口頭のやりとりで意思が生前...

弁護士回答
    1
  • 相続 特別受益 通帳明細の対策で悩んでいます

特別受益に関して相続人の同士でもめ調停になってしまいました。  質問1.銀行に保管されているとされるの口座の明細の保管はきっちり10年なのでしょうか?それとも銀行によっては10年以上昔のものも出たりしますか? 質問2.また相続税申告後の税務調査で10年以上前の銀行保管の口座明細を照会されて見られてしまうということはありますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名義変更。この場合、何か税金がかかるんでしょうか?

親の所有しているアパートの子供に名義変更したいんです。アパートの家賃収入は月に10万ぐらい、アパートを建てる時に銀行からの借り入れ残高が約3000万。親は年金受給者です。この場合、何か税金がかかるんでしょうか?もしくは、他の相続権利者の同意が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有形私文書偽造及び行使罪

ベストアンサー

父の相続に関して質問させていただきます。 私は長男で、姉が一人います。公正証書遺言書があり、父の遺産のほとんどが姉に相続されました。遺言書が作成されたのは父の入院中であり、姉の知り合いが証人になっていました。姉は遺言の内容を知っていたにもかかわらず、遺留分減殺請求の基礎となる相続財産を減少させる目的で遺言書作成後、父が重病である中、父の名前を署...

弁護士回答
    2
  • 遺言書・遺産相続について

遺言書・遺産相続について 2年前の春に祖父が他界、その後間もなく私の父(次男)が亡くなりました。 15年前に祖母は他界。 祖母他界後、祖父は施設に入っていました。祖父は長年盲目だったり具合も万全ではなかったため、父の兄(長男)が施設に入れることに決めました。 祖父他界後すぐ父が亡くなったため、祖母の分・祖父の分の遺産相続について、父の兄、私の母、そ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから