法律相談一覧
-
不動産の名義人の変更について
ベストアンサー〈事実関係〉 6年前、相続者さまの母が亡くなり、父(96歳)が家を相続した。 相続者さまのの兄弟関係は上から、 女ー女ー相談者ー男ー男ー女 の順である。 父が6年前相続したこの家の名義人を、父から相続者さまに変更したい。 〈質問内容〉 名義人の変更をしたいのだが、どのような手続きをとればよいか。また、金額はどの程度必要であるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を申し立てられた
遺産相続でもめて 相手が調停を申込みました 経緯は以下のとおりです 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 血の繋がりのない母が余命を宣告されました。 実父は既に他界しており、母と私で長年暮らしています。 余命宣告されたことで相続の話になり、実は実子がいると告白されました。 ですが実子には相続させたくなく、私により多くの財産を譲りたいとのことでした。 実父と母が再婚しただけで、私と母は養子縁組はしていないのですが、同じ苗字です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分と相続について。
遺留分と相続についてですが。 私は母と兄と弟がいます。先日父が亡くなり、相続の話になりました。兄が父が生前の時に遺言書を書かせていたらしく、家と土地と預金の全てを兄に相続するように遺言書に書かれていました。 ですが、私にも証券など、少しばかりではありますが、相続するように書かれていました。 母と弟には、全く相続が無く、遺言書には兄と私だけ相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の借金が発覚した場合はどうなりますか?
【相談の背景】 おじが亡くなり、相続人になりました。 おじは未婚、子無し 両親他界(相談者から見て祖父母) 兄弟が妹2人 その内、妹1(私の母)が他界 妹2(私のおば)は存命です。 妹1(私の母)が他界しているので おじの相続人は 妹2(おば)、私(おじから見て姪)、私の弟(甥) この3人になります。 おじは生活保護を受けており 成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割について 2人の相続人の1人が被相続人から借金していた場合
今年亡くなった父の遺産を法定相続人の兄弟2人で相続します。兄が10数年前に消費者金融の肩代わりと生活費として総額で約1000万円父に借金して月3万返済を約2年していましたが2009年父が半身不随と認知症になりました。2010年兄が成年後見人申請し兄の推す弁護士ではなく、裁判所選任の弁護士が後見人になりましたが、後見人申請の際債務の申告をしてなく、返済もしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるのでしょうか?
母の姉が他界し、土地などを母が相続しました。兄夫婦が母を面倒見るという名目で、その土地に借金をしてマンションを建てました。母は痴ほう症になり老人ホームに入れられています。私は、幼少の頃に養子に出され姓は違いますが戸籍上、弟になります。母が亡くなった場合、借金して建てたマンションの相続がかかってくると思うのですが、兄はマンション収入で得をしてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生前贈与の特別受益の持ち戻しは私道だけではできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与はそれなりに金額があるのですが、分割できる遺産が私道だけなので特別受益の持ち戻しができず、調停の審判は私道だけになり金額は少額になると言われました。 【質問1】 私道だけだと調停の審判で特別受益の持ち戻しはできないのでしょうか? 【質問2】 できない場合は特別受益は民事の訴訟で争うことができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。被相続人は生前相続人の私に毎月7万円を小遣いとしてくれました。被相続人は夫の年金も管理していて年額200万円を超えております。この場合私の貰った小遣いは特別受益になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族信託契約と相続について
ベストアンサー高齢の両親の認知症リスクに備えて、私が受託者として家族信託を考えています。 契約書作成は司法書士に依頼して、現在色々な確認のやり取りをしているのですが、実家の不動産関係で元々相続放棄を考えていた私が、残余財産の帰属先を私にして契約書にサインをすると、放棄は認められないでしょうか? とにかく面倒に巻き込まれたくはないし、子ども達にも面倒を残したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産住宅購入ローン返済肩代わり
ベストアンサー【相談の背景】 現在建売の住宅購入を検討中です。 連帯債務型のローンで購入を考えています。 私ははっきり言って欲しくないです。 ですが母が欲しいから私と母でローンをして欲しいと言われ渋々了承しました。 そこで母が私に条件を出して来ました。 条件は、私がローンする代わりに 母が私のローン分を払うと言ってきました。 持分登記も私に多くするようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税控除について教えてください
ベストアンサー相続税について 弁護士さんの掲示板なので税金のことを質問するのは場所が違うかもしれませんが わかる方がいればご教示お願いします。 今年父が亡くなり母と兄弟と遺産分割協議をしました。 そして私が相続する遺産から特定非営利団体に寄付をしました。 寄付した団体は相続遺産からの寄付は相続税から控除対象になる団体でした。 ①私名義に変えてからの寄付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の土地に夫の家、相続税はどうなる?
ベストアンサー相続について教えてください。 夫の父名義の土地上に夫名義の家があります。家は夫がローンを払っています。 夫の父が亡くなった場合、相続税はどうなりますか?生前に夫名義にしてもらうのと何か違いはありますか? 節税の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいが、させてもらえない
【相談の背景】 恐れ入ります。 妻の事でご相談があります。 妻の父(以下 義父)が亡くなりました。 義父は会社を経営しており、数棟の不動産を所有しておりました。また、借金もあるようです。 義父は生命保険に加入しており、妻と妻の兄にそれぞれ1300万円ほど保険金がおりました。 妻は保険金を確保したうえで、相続については不動産、借金ともに放棄した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の公表について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人(妹)が未だ知り得ない、亡き母の預金や証券がありまして、現金化したものを含めて私が全て保存しています。高額な時計については、生前母から譲り受けた私の固有財産だと言い出し、主張をし始め、妹から時計の引き渡しを要求されています。また、母の相続財産全てを明らかにしてくださいと、妹の代理人弁護士から私宛に来ました。これについては相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父の兄にあたる、私の叔父の土地建物に私の両親は住んでいます。 去年叔父が亡くなりました。 生前、叔父は内縁の妻にその土地の権利を渡す委任状を書いており、叔父が亡くなってから内縁の妻が土地を売る動きをとり始めました。 が、その土地は私道を通る袋小路にあり、叔父は私道の権利は内縁の妻に渡しておらず、私の父と兄弟に相続されている事がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の放棄について
【相談の背景】 6月に父が亡くなったので遺産相続の話が出ました。相続人は、母、私、弟なのですが、実家がある地域が昔の考えなのか嫁に行った私は遺産放棄をするべきと言われました。 親戚は、みんなそうしてきたそうです。 ネットで調べるとそんなことは書いていないのですが… ちなみに、今のところ調べて借金はありません。ローンは完済しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で、長男不動産マンション1億、次男2500万価値の土地、三男現金1千万ほどの現金という遺言書がある場合次男と三男は遺留分請求できますか? 【質問1】 このような場合現金がないときは不動産を売却してでも払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の相続について
親子で医院を経営していて親が亡くなりました。 土地建物は親とその配偶者の名義です。 子と親の配偶者は血の繋がりがありません。80才過ぎの高齢者です。 このまま、親の分は子が相続をして終わりなのですが、その先を考えたら 不安になりました。次の配偶者の相続人はその土地・建物を活かすことは できません。分割して売ることも難しいと思います。 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕送りは相続に有効ですか。
ベストアンサー両親は、退職時に自宅ローン及びその他の借金を完済できず、500万一時金として私が出し、4年前から月15万仕送り(私の預金口座から引き出し)しています。 弟は無職、大学進学時に300万の貸しがあり、まだ返済してもらっていません。 父に万が一の場合、父の団信及び生保でローンと借金は大丈夫ですが、残るのは両親の住んでいる家と土地、祖父から継いだ土地のみです。 両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の手続き
ベストアンサー昨年[i:143] 母親が亡くなり、 今年[i:143] 父親が亡くなりました。財産は築50年の古く小さい家だけです。土地は15坪!子供は 僕と妹の2人だけです。妹は結婚して沖縄に住んでます[i:151] 葬儀費など僕が全部払ったので、妹は財産放棄はしてくれると思います。ただ妹とは、仲も良くないので家の名義変更と放棄の事は 司法書士に任せるつもりです。質問です 1、 名義変更は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で全額分与してもらうと贈与税がかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費がきちんと支払われるか不安なため、養育費としてではなく、なるべく財産分与としてお金を払ってもらう予定です。 【質問1】 財産の預貯金を折半せず全額分与してもらった場合も、贈与税の対象にはなりませんか。それとも、全額は多すぎるなどの理由で、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益の証拠なしの場合、諦めるしかないのか?
ベストアンサー自分以外の兄妹へ親からの生前贈与があった場合、特別受益を立証する証拠が入手できなかった場合は、それを諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における遺留分侵害額請求の可能性と起こすべき相手
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界、弟と相続の協議に入りましたが、父の生前、弟の子供(父からすると孫)に学費が渡されていた事が判明いたしました。 共同相続人では無いので、相続額への特別受益持ち戻し分に加える事は 出来ないと言われました 【質問1】 渡されていた額が相続総額の1割程度となるため、私の遺留分が侵害されたとして、遺留分侵害額請求を起こしたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な状況での調停申し出
ベストアンサー【相談の背景】 姉の弁護士と遺産分割の協議中です。同居の母(被相続人)の預金の照会が長期間ありました。私は姉が飲食店を開業した際に、近くの居酒屋さんの敷地を売って(不動産謄本があります)、開業資金を贈与した事を伝えたら、急に預金の照会が無くなりました。イ.協議が長期化すれば、弁護士さんも委任期間が長くなるのでしょうか。ロ.弁護士さんは、自分のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋を通さずに山林を手放したいが大丈夫か?
ベストアンサー【相談の背景】 山林を不動産屋を通さず0円で手放したい。 固定資産税評価額が20万円広さは300ヘイベーです。 自宅から車で3時間程かかります。 親から相続した土地です。 費用がかからず、土地を掲載できるサイトを見つけました。 全て自分でするなら、0円。 掲載サイトにしてもらうなら17万程かかります。 0円なので、贈与契約書にして、覚え書きで 公簿売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続について
【相談の背景】 現在相続の手続き中です。 家族に借金が発覚したのですが、支払いをしていなかったために、財産の開示請求の手紙が届いたようで、どのようにすればよいのか分からず相談を投稿させていただきます。不動産、土地等を遺産分割して贈与をうけています。土地売買、不動産売買も成立していない状況です。 このような場合に、すべて私名義に変更したとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求をされています。
父が亡くなり相続で揉めています。 兄二人から遺留分の請求が内容証明で私宛に届きましたが、兄達は生前に現金を授受、借金を精算してもらったりしておりました。 父は遺言書を残しており、遺言書には現金や借金の精算は加味してない内容ですが、それでも生前贈与を含むと遺留分が殆ど無い(遺留分以上)と思われます。 父の部屋を片付けていたところ、借金の返済(兄の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母からの借金を返済する代わりに不動産を譲渡できますか?
ベストアンサー数年前、「金銭消費貸借契約書」を交わして80歳を超える実母から数千万円の借金をし、住宅を購入しました。不動産屋の意見で、期間が長いと相続期待の贈与のように見られる、とのことで2年の期間を設定し、その上で不動産は私の名義となっています。 その後、2年間で返金できそうにないため、借金返済にあてるべく、家の売却を進めてきましたが、返済期限が切れても売れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を母が送ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 昨年の10月に父が他界し、遺産を分割することになりました。 母と弟、そして私が相続人です。 弟は父の生前に贈与を受けています。 父の他界後、弟が司法書士に依頼して遺産分割協議書を作成してもらい、まず母に送っているのですが、母が私に書類を送ってくれません。 分割の内容は母がマンションの権利、私が200万円の現金です。 母は分割の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻中に自分の親から相続したお金」を元手に購入した株式、の売却益は離婚時の財産分与対象となりうるか
ベストアンサー結婚を控えています。ネット証券にて、月に1回ていどの株の売買をしています(本業はもちろん別にあり)。 【1】前提となる質問 「婚姻前のお金 (婚姻後の口座とは完全に分離させる)」を元手として、「婚姻中に」株式の購入→売却を「繰り返した」場合、それらの売却益&配当は離婚時の財産分与の対象となりうるでしょうか。婚姻中は証券口座に追加入金を行わないものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?
ベストアンサー実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書に記載されている内容について
ベストアンサー遺言書についてご相談いたします。 1.私の姉は遺言書で、自宅の土地家屋は弟(私)の娘に譲り、現預金はとある団体に寄付するとしています。 2.私には妻、娘、息子がいます。私の両親、祖父母、兄弟姉妹は他界しています。 3.姉は結婚暦がなく、内縁者や養子はいません。 そこでお伺いしたいことは、 一、遺言書通りにした場合、娘には相続税と贈与税のどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
昨年、祖母が亡くなりトラブルになってます。 祖母の財産を確定するために、祖父の遺産分割納税証明書を先日見て驚きました。 祖母一億五千万円弱、相続人長女は一億五千強で長女の方が多く、私は長男の父の代襲で一千万円位でした。 当時私が見た遺産分割協議書には、ほとんど不動産だったため金額が書いてなく公平に分けたと信じていました。更に、長女は生前贈与も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産の影響
ベストアンサー父が代表取締役の母が取締役の有限会社があります。社員は3人です。先日、父が亡くなりました。会社には借金が税金や社会保険や取引先など合計1000万円程あるため、社員も引き継ぐ事を拒んでいます。母も取締役ではありますが実務内容を解らず、80歳と高齢のため継げません。今は代表取締役なしの状態で給与などは、取引先から振り込まれたお金から支払っておりますが、そろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に当たるかお教えください
ベストアンサー被相続人は祖母になります。 以前、父親から相続を受けた不動産の3分の1が祖母の共有名義でした。 当時、相続税の関係で祖母に対して売買の形で相場よりかは安いですが譲り受けました。 今回、祖母の相続を法定相続分で受けたい旨を伝えたら、その件が特別受益に当たるから私に権利がないと、他相続人から言われました。 しかし、先方は父の相続の時に祖母から相続税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金を生前贈与として前妻との子が請求してきたら拒否できますか。
ベストアンサー夫は10年前に元妻の男性問題が原因で裁判を経て離婚しました。元妻との間には成人した子供が2人いますがある事が原因で現在は没交渉です。今年夫が定年になり退職金が支払われる予定ですが、お金に汚い元妻がバックにいるため、子供をたきつけて財産の生前贈与を求める恐れがあります。元妻との子に遺留分が渡るのは承知していますが、夫は健在ですがもし2人の子から生前贈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
ベストアンサーこどもが三人います。主人には父親の遺産や資産はありますが、自営業のため安定した収入がありません。離婚して養育費をもらう場合、養育費が支払われるか不安なので、離婚前に、こども名義の定期預金や学資保険を(例えば300万)三人分つくってもらうとすると、贈与税がかかるのでしょうか? また、主人の不貞行為での離婚ですが、不貞行為の期間が三ヶ月だとすると、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の所有権を義姉から取り戻したい
【相談の背景】 私の実父が所有していた実家は、10年前に父が他界した際に、実兄が母や私(=次男)に相続の放棄をさせ、名義を自分(=実兄)に変更しましたが、4年前に兄も他界し、現在は兄の配偶者(=義姉)が相続による所有者となっています。兄夫婦に対しては、私の両親が将来的に同居によって世話をかけることを想定し、生前から、かなりの経済的な援助(住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】父の保証人となっている借金が1億円あります
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金の保証人になっています。 借用書には、2つのパターンがあります。 ①保証人として私の名前の記載があり、自筆による著名/押印がある借用書 ②保証人として私の名前の記載があるが、著名/押印がない借用書 借用書の合計金額は約1億円です。 父は生命保険に加入しており、死亡保険金が約1.2億円と聞いています。 借用書には、「支払ができな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の存在を認識しているのに、勝手に名義変更されました。
【相談の背景】 叔父の不動産を相続する公正証書遺言がある事を認知しているのにも関わらず、叔父の子に勝手に名義変更され、弁護士への相談を検討しています。 上記の場合、不法行為とアドバイスを頂きましたが、知らなかったと主張してくると想定しています。ちなみに先方は弁護士が入っていますが、弁護士は公正証書の存在を知らずかなり驚いています。 父が叔父の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症でも意思表示ができるうちに不動産を売却すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 認知症でも意思表示ができるうちにやっておくべきことについて質問させてください。 私は一人娘のため、相続は私1人です。また、母も軽度の認知症のため、元気な時から今でも全て私に任せると穏やかに施設で過ごしています。親戚は行き来がありません。 ただ金銭的に離婚しているため年金が無いみたいな金額しかなく、母が祖母から相続したアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用している口座の名義人が死亡した場合、全額が相続財産になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族数人で共有している土地・アパートがあり、それに付随する支払いや賃料の振込先として1つの銀行口座を利用しています。口座名義人は親族の中の1人になっています。 口座の入出金内容は基本的に共有の土地やアパートに関してのものに限られ、毎年、口座名義人より収支の細かい報告書が各親族に送られています。各親族もその報告書に基づき、口座残高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地と別名義の家について
【相談の背景】 我々夫婦は、2021年9月に新居を義母方の父(以降、義祖父)が所有する土地に建てました。(ローン有) 同年12月に、義母がその夫からの過去のDVと脅迫じみたLINEのやりとりから離婚を決意し、今は離婚協議中です。 義父は法外な金額(2億)を請求し、その金額を出さないなら、離婚に同意しようとしないようです。 義祖父母も高齢、義母も精神と体力的にいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し付けに対する詐欺罪と貸金回収、示談などについて
【相談の背景】 亡くなった親から相続した土地を売却、若しくはその土地を担保にしての銀行からの融資、親族からの贈与があると言って、知人にお金を貸しています。【借用書あり(返済する金の出所、時期など明記あり)、その他、メール、通話録音あり、土地の相続目録?課税証明書(偽造と思われる)など持参(残存なし)、証拠として価値があるかはわからないが、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父が二年前に亡くなり母と兄弟3人の相続人は4人ですが、母と兄が全て自分達の物にしようとしていたため手続きが保留になっています。 相続分は分かっているだけでも預貯金と母と半々の共有名義の不動産です。 母が亡くなったとして 兄が亡くなった事を私たちに報せず葬儀等もやりかねない程疎遠になっています。 子供の頃より母が兄に甘く多額の援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産のトラブル
共有物件についてご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 昭和62年に私が頭金460万を払い土地と建物を実父5/4と私(娘)5/1の所有権で購入し固定資産税はそれぞれ持分のみきちんと払っています。その時の契約で実父が亡くなったら私に相続をさせる遺言を公正役場でとりました。 •昭和62年から平成5年まで人に賃貸(この家賃収入で 私がローンを返済) •平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権の算定額における特定受益について。
ベストアンサー出来るだけ要点を聞きたいと思います。 遺留分減殺請求権の算定額を決定する際に死亡時の財産の他に相続人間の平等を考慮するために生前に特定の 者が特別な利益を受けていた場合もそれを加算すべきだと知っていますが、そこで私のことについてのことですが、小学校高学年に心気症を患って以来、死に対する恐怖で疲労困憊となり、中学校の時にはパニック障害に陥り、外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー夫と離婚するにあたりご相談させて下さい。 婚姻前から所有していた財産については財産分与の対象にならないと聞いたのですが、以下に関してはどうなるのでしょうか? 1.婚姻後に親から受け取った財産、以下aとbは分与の対象になるか? a. 私の父が婚姻前(私が15歳の時)に死去した際、財産相続を私の母と私、私の弟の三人で行った。(父から母、母から子、と二重...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続と贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから