12,915件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間の口座振込みに対する相続税について

【相談の背景】 家族旅行の資金を旦那がまとめて支払ったのですが、半分は妻である私が負担したいので、旦那の口座へ振り込もうと考えております。 【質問1】 振込金額は約150万円となりますが、この場合でも相続税の対象となるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 特別受益

35年以上前に結婚祝いとしてもらった50万をマンションの頭金に使用しましたが、それが特別受益になると言われましたが、どうでしょうか? また、被相続人より250万を借入、既に返済していますが、借用書や領収書などがないため、他の相続人に証明できません。 被相続人が他の相続人に多額に貸していると話したそうです。 被相続人は、この事を話した後、認知症発覚。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言 ビデオの有効性について

【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するという遺言書を書いてもらいましたが成年後見人によって売却されてしまった場合は無効になるようですが 【質問1】 死後、預貯金は全て相続しても構わないという 本人との会話を録画したものがありますが売却代金が口座に入金された場合 その代金を相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫に婚外子がいる相続について

【相談の背景】 夫36歳、妻34歳、子2歳と6ヶ月の4人家族です。 私と結婚する前、夫に婚外子がおります。 養育費は夫が半年支払い、相手が子供に会わせないことから、その後の4年半は夫の母親が支払い、現在は相手了承の上で養育費の支払いはしていません。 夫は現在、婚外子と母親とは一切関わりはありません。今後も関わりたくないので、今から公正証書遺言作成及び、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書は相続人が全員揃わないと成立しないのでしょうか?

ベストアンサー

協議書は全員の協議と印鑑など、相続人全員が揃わないと成立しないと思うのですが、遺言書がある場合相続人の内の1人がいなくても(遺言書の存在を無視して放置するような相続人がいたとしても)検認が終了して遺言執行者がいる場合、遺言通りに相続の手続きをしても問題ないのでしょうか?遺言書の内容は、別の相続人に全財産を譲るという内容です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産及び生前贈与について。兄が母名義のクレジットカードにて多額な利用をしていました。

母が兄に五年ほどクレジットカードを貸しており、その間の使用額が数百万にも及ぶことが、後々わかりました。 これは生前贈与に該当しますか? 明細はもうないのですが、通帳はあります。 ただ、あくまで母名義なので、兄が身に覚えがないと言ったら立証はできないのでしょうか。 今まだ母は生きておりますが、死後は兄が嘘をつくのではないかと思っています。これが生...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父の財産はアパートを所有していたのですが土地が祖母の名前になっていたので建物だけ貰っても、父には兄弟がいるのであとあと面倒だなと思い、母と子である私は遺産放棄しようと思っています それを祖母にも伝えたところ祖母も高齢なので遺産放棄をし兄弟に遺産を相続させると言って兄弟に連絡をし兄弟は相続すると言ったのですが まだ遺産...

弁護士回答
    3
  • 遺言書と相続について

私名義の通帳が勝手に親族(叔母)によって解約されていました。 私本人は通帳の存在を知らず祖父の遺言書で初めて知りました。 ・通帳自体は祖父が作り祖父が貯めていました ・親族が解約したことは親族からの手紙に書いてありました ・私は解約の委任状を記入していません 上記のような場合、解約した際の預貯金を取り戻すことは可能でしょうか? 拙い文章では...

弁護士回答
    2
  • 養育費は相続するのか

子供が20歳まで養育費を支払うと調停で取り決めたとします。 もし、子供が20歳になる前に支払い義務者が亡くなった場合、支払い義務者の財産を相続した者が、その残りの年数分の養育費を支払う義務を持つ事になりますか? 支払い義務者には、現在妻と子供がいます。 万が一の事があった場合、その妻と子供に養育費を請求する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産から除外できる財産について

【相談の背景】 80歳の実母の遺産相続についての相談です。父は昨年他界しました。母にはそれなりの預貯金と持ち家がありますが、突然不安になる気性の母から先日お金がこころもとないからお金を送ってほしいと言われ、数百万円送金してあげました。この状態で母が他界して相続騒ぎとなったときの質問です。 【質問1】 送金の形跡は残っているのですが、私が母に送金し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の家族だけに相続させたい

ベストアンサー

保険金は遺産相続の対象にならないと聞きました。 現家族に3000万円ほどの保険金があります。 預金が500万、 持ち家と土地ローンが残り2000万あるとしたら、 預金500とローン差し引いてマイナス1500万になると分かれば相続させたくない家族は諦めるでしょうか? あちらが相続すると言うならローンごと相続して頂いて現家族には保険金で新しく家を買うなりできますし。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続とお金の相談トラブル

祖父からもらった財産通帳をずっと親に隠されて、親戚と親と兄弟と近所に祖父から私に渡した財産通帳などないと言われて、その後親が他界しました、私の祖父からの財産通帳があるからと言っても兄はない と言われて 隠されたままです 本当に祖父から私は財産通帳をもらったのに、 嘘つきと言われて困ってます 祖父から財産通帳が出てきたら 親戚と兄弟と近所を訴えたいで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の注意点について。

ベストアンサー

父が連帯保証人になっている可能性があります。父に負債が来ることを想定して相続放棄を検討しています。数年以内に父が退職金を貰う予定です。その際、父から退職金のいくらかを貰うと相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?貰っていいものと悪いものを教えていただけますと、幸いです。

弁護士回答
    2
  • 1筆の土地の相続

ベストアンサー

隣の奥さんが相談にきました。 内容は 主人の父親が亡くなった際に、主人の母や兄弟で遺産分割協議し、1筆の土地については主人が相続し、名義も主人に変えました。その後主人の母もなくなり、主人もなくなりました。主人には妻である奥さんと子供2人がおり、相続人は3名ということになります。この土地はとても売れる気配はなく、管理も大変で固定資産税も払わなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続と名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の義母(老人ホームに) (義父は他界) 60代の夫と私で同居 (義母と夫名義) 夫には、前妻の子供2人 (長女は未婚で別居) (次女は既婚で別居)がいます。 前妻の長女(未婚)が義母の養子になりました。 義母の子供は夫と、その下に弟(既婚で別居)の2人です。 【質問1】 この場合、義母が亡くなったら、義母の分の土地の相続は、どうなります...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について

お世話になります。 昨年、今年と相次いで亡くなった父母の遺産相続についてお尋ねします。 宗教法人の父と母の相続の協議中に特別受益という言葉を知り、以下の二つはそれに該当し相続の対象になるのでしょうか。 1.父母共に亡くなる数年前に認知症になった頃から、後を継いでいる兄によって父母名義の口座が解約され(銀行の取引履歴によって確認)法人名義(車...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の日付について

離婚で財産分与をするとき、贈与だととられないように離婚協議書を作っておいたほうがいいとお聞きしました。離婚協議書を作成する上で、離婚協議書の日付は離婚届と同じ日付で大丈夫でしょうか?離婚協議書の日付が離婚した日より早かったり遅かったりして問題になる(贈与税がかかる)ことはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄に影響する故人の口座振込について」

【相談の背景】 現時点で両親共に生きていますが、一人っ子のため、将来両親が亡くなった際には相続人になる可能性が高いです。(両親は離婚しており、共に再婚はしていません) 両親とは離れて暮らしており、関係性も良くなく、家や墓などを継ぐつもりもないため相続人となった際は、相続放棄する可能性も視野に入れています。 相続放棄について調べたところ、「被相続...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺留分について

はじめまして。遺産相続の遺留分についてお伺いします。 相続人は母と私、弟の3名ですが、 質問は、母1/4、私3/8、弟3/8のような分け方はできるのでしょうか? また相続人で合意すれば、特定の1名のみ遺留分を下回っても(たとえばゼロにする)ことも 可能でしょうか?たとえば母がゼロ、私と弟で1/2ずつなどの場合です。 昨年父が亡くなり相続の相談をしています。相...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却について

現在、母所有の土地がありますが、相続を含めて税金面で損はしたくありません。 母名義で売却して子供(2名)に生前相続することと名義を子供に名義の書換え後に売却するのとでは何か大きく変わることがあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与(特別受益)分一部返還について

いつもお力添えを頂き心より感謝申し上げます。 以前より、ご相談致しております件に引き続き、兄(長男)が母に対し、 ・今この家を売らないなら、この先どうなっても一切知らない。 ・遺族年金を幾らもらっているのか、他に収入がないか、固定資産税を幾ら払っているのか、どれだけ預金を持っているのか預金通帳を見せろ。生命保険はどうなっているのか。 ・嫁本人と...

弁護士回答
    1
  • 赤の他人からの相続についてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者である人間が90代くらいの患者様に遺産相続して欲しいという旨を代理の司法書士の方から相談がありました。 【質問1】 金額などはまだわかりませんが赤の他人からの相続はトラブルなどがありお勧めしないなどアドバイスがあれば先生方のご意見を頂戴したいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父には銀行に借金があります。父から不動産を相続時精算課税制度を利用して譲り受けた場合についてお願いします。 【質問1】 父が亡くなった後、残りの財産を放棄することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄後に発生する叔父の相続について

【相談の背景】 父が亡くなりました 亡父には持ち家や不動産などもありますが借金もあり、全容が不明のため私は相続放棄をする予定です 父の相続人には私の他に、母と姉がおります 母と姉は相続か放棄かを検討中です また亡父には、未婚で子供のいない弟(私から見て叔父)が存命しており、叔父には持ち家や貯蓄があります 母は叔父の身の回りのお世話もしてきたた...

弁護士回答
    3
  • 相続における不当利得の提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父(昨年7月死亡)、相続人は子(A、B、C)です。同居していたCに多額の使途不明金があります。不法行為または不当利得で裁判を提訴したいですが、亡父は全ての財産をCに相続させるとの遺言を残しました。 【質問1】 この場合、たとえ勝訴しても、A、Bは受け取れないのでしょうか? それとも法定相続分を受取れますか? ご教示くださいますようお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 相続させないやり方についてのご相談

ベストアンサー

離婚後、新しい相手(妻)と結婚し、財産を築いた場合、元妻との子供に(遺留分も含めて)相続しないようにするやり方はありますでしょうか。但し、欠格者と廃除事由(①:被相続人に対する一方的な虐待や重大な侮辱を加えたとき ②:著しい非行があったとき)に該当する場合を除いてです。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続終了後の遺留分減殺請求

ベストアンサー

長男を信頼して遺留分減殺請求をせず相続を終了したのですが、 相続が終えた後、口約束を良い事に相続前に約束していたことなどを反故にし、私どもの土地の境界線をあいまいにして貸アパートを建てました。  相続から2年経ちますが、遺留分減殺請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 共有地を売られたら私は追い出させられますか?共有地はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借について質問です。 公正証書遺言を母に書いて貰いました。 土地50坪と家屋を姉と2分の1ずつです。 家屋は固定資産税評価300万の評価しかありませんが、姉から防衛するとー姉はマンションがあります。家屋を買い取るか贈与しかないのですが、贈与税が土地にもかかり 3億8000万も土地がして払えません。 姉に共有地を売られたら、私は追い出さ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明発行履歴の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 偽造された贈与契約書があります。生前に父は贈与契約書に署名、押印も印鑑証明も取得していないと裁判書類にあります。印鑑証明書もでてきています。父の配偶者が間違いなく印鑑登録カードで発券機で取得しています。 役所で印鑑証明発行履歴の請求をしました。記載されているのは日付と何通取得したかしか記載されていません。窓...

弁護士回答
    2
  • 管理を頼まれた預金を自分名義の口座に移したが、戻せるのか

ベストアンサー

4年前から、高齢の義理の祖父から通帳や印鑑を預かり、管理を任されました。2年前、管理しやすいようにと祖父に口頭で確認して合意を得て、自分名義の口座に1200万円を移動させました。贈与の意思は双方になく、このお金は使っていません。 なお、元気だった時に「お金の管理を孫夫婦に頼む」という旨の書かれた、実印のある手紙をもらっています。 現在は認知症で、証...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者と相続人とが異なる相続方法を考えている場合の相続人の対処方法

ベストアンサー

お世話になり、ありがとうございます。 1.亡母が遺言執行者を指定していました。 2.同遺言執行者は相続人とは全く会わず、遺言書の内容説明もなく、相続人の意向も聞かないまま遺言内容をそのまま執行しようとしています。 3.遺言内容には遺留分が満たない相続人がいることから、相続人全員が協議し、相続人間では円満な「遺産分割協議書」が整っています。 4....

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の一部変更、遺産分割協議必要か

【相談の背景】 公正証書遺言を残した父の遺言執行人に指定されています。相続人は5名。当初は既に売却された不動産もあり、遺産分割協議をする予定でした。ところが、相続人Aが、遺言の内容、特に現金の分割に不満があったようで、非常識な要求をしてきました。弁護士web相談で、Aの要求か正当なものか相談したところ、法律上は有効ではなく、そもそも遺産分割協議をする...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に家を建てる(使用貸借と相続)

私の父の土地に娘夫婦(私と夫)の家を新築する事でもめています。土地を将来相続する予定ですが、それまでは使用貸借となります。姉は実家を相続し、私は古家付のその土地を相続する事で、私の実家家族間では、話はまとまっています。姉妹間で念書を書き、父はその相続についての遺言を公証役場に出す予定です。土地は譲るので、解体と擁壁の費用は娘夫婦で持つように。とい...

弁護士回答
    1
  • 未婚だった叔父の遺産

未婚だった叔父が急死し、お金などの整理を銀行にお任せしたところ、62年前、離婚して疎遠になっていた祖母88歳が生きているとのことで、父は相続できないといわれました。 祖父は、4年前に亡くなっております。 祖母は、離婚してすぐに再婚・女児を出産し、子供が3歳の時にまた子供を置いて離婚しているそうです。 銀行は、放棄だと、その妹にも放棄して貰わなければ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の調査嘱託について

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人は父、私が申立人、相手方は姉と義兄(入婿で被相続人と養子縁組)です。 相手方には代理人弁護士がついています。 姉に200万、義兄に250万(それぞれ被相続人と同金融機関、支店への振替)の生前贈与があり、特別受益として主張したいと考えています。 当事者同士で話をした際は2人共上記を認めていたのですが、調停...

弁護士回答
    2
  • 実の母へお金を貸しています。借用書を作りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、特殊な家庭環境を見ていた祖母が私を可哀想に思い、出て行って家を建てればよいと何度かに渡り合計数千万とのお金をくれましたが、 数年前に両親の会社の経営が悪化し、母に貸して欲しいと泣きつかれ 一括ではありませんが、数百万を何度かに渡ってかしていました。 手渡しで渡していたため、 母の口座に送金履歴はありません。 私には弟...

弁護士回答
    1
  • 特定資産に対する相続遺留分の事前放棄を盛り込んだ契約は有効でしょうか

ベストアンサー

現在、義父名義の土地に義母名義の家が建っており、そこで私の家族3人と義両親が完全分離型の2世帯住宅で同居しております。 この度、私ども家族が居住しているエリアが狭いため、建て替えを希望しています。義母も私たち家族との同居を望んでいますが、それを近くに暮らす義兄に伝えたところ自分たち家族が同居したいと異を唱えてきました。 しかしながら普段、家に...

弁護士回答
    1
  • 特別受益についてお尋ねします

ベストアンサー

特別受益についてお尋ねします。 私は3人姉妹の末っ子です。長女は、離婚しておりずっと正社員で働いていましたが、母が脳梗塞の為、一人では生活出来ないので、仕事を止めて、実家で母の介護をしてくれています。父は他界しております、お金がなくては姉も生活出来ないので、母から、生活費のたしにと毎月10万位貰っていたようです。そこから、姉の国民年金や健康保険、...

弁護士回答
    1
  • 「遺留分放棄」の証明発行を弁護士会照会でできますか?

不動産や資産などを適切に整理し、子供3人(含、養子)へ納得のいく渡り方ができるようにしました。 うち2人は独立し、そのうち1人と現在2人住まいです。 独立した2人には不動産贈与などをしたこともあり、また同居の子が自宅に住み続けられない、などということがあってはならないと遺留分放棄を納得して行ってもらいました。 家裁から返事を出すように言われた。など...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父の相続財産の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...

弁護士回答
    4
  • 長い間放置したままの財産の相続について

祖母が亡くなり12年、祖母には娘が2人(長女/次女)。次女が私の母にあたります。しかし母はすでに亡くなっており、母の子どもは私ひとりで、私は専業主婦で収入はないです。祖母は寝たきりで長期入院の末亡くなりました。入院費やお金管理が必要となり、祖母が入院をした時期から、長女が通帳等の大事な書類は全て持っていったようです。祖母の死後、遺産分割の件を打診し...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害における相続人の主張について

ベストアンサー

再三の質問、申し訳ございません。 一つの質問に対して追加質問しても良いのかが分からなかった為、新たにご教授願います。 前回と前々回を同じ下記事例で、もしXの遺言書でYの遺留分が侵害されていた場合、AはYの相続人として遺留分侵害を請求できるとの事ですが、Aはyが侵害された遺留分についてどれだけの主張が可能でしょうか? 例えば、、、、 甲土地の評価額...

弁護士回答
    1
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になり相続人に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 祖母は生前1000万円くらい預金がありました。私は生前20万円や30万円くらいをちょくちょく貰ってました。祖母から貰ったお金は総額500万以上になります ...

弁護士回答
    4
  • 「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...

弁護士回答
    6
  • 遺留分をも残したくない母

ベストアンサー

土地の相続です。土地が5筆あり、そのうち2筆は無抵当です。現預金はほぼありません。相続で、父親が亡くなっており母親が全て相続したのですが、兄の嫁と折り合いが悪く、公債証書遺言では、それぞれに半分ずつとなっていますが、兄には1円も、やりたくないのが、母の希望です。遺留分の主張をしてくると、合計4500万の資産なので、750万を取られます。それを取られない様...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時、共有財産の分割義

ベストアンサー

親から子供がもらった生前贈与を子供が亡くなってから私の名義で貯蓄してあります。アルコール依存の夫と離婚のさい、共有財産として夫に支払う義務はありますか?  また、夫から請求がなくても開示するのですか? 協議離婚、調停離婚、、の二つの側面から回答おねがいします。

弁護士回答
    3
  • 子の預金口座のお金の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、私と子供二人にお金が振り込まれました。子供二人のお金は子供の口座に400万円ほど振り込まれております。また、厚生遺族年金が毎月子供の口座に振り込まれております。 【質問1】 子供名義の口座のお金を一旦全額、親である私の口座に入れて、定期預金に預けたいのです。これは贈与にあたりますか?または、実質的に私が管理し...

弁護士回答
    2
  • 名義変更。何とか他人の手に渡るのを阻止できないでしょうか?

父親名義の農地に、親戚が家を建てることになりました。宅地にするには、農地法によってその決まりに該当する人しか許可は得られません。そのためとりあえず名義を妹にして、変更の理由は売買ではないから当然贈与という名目で宅地にし、許可をもらいました。ところが、親戚が家を建てないことになり、そのままずっと名義を父に変えないできてしまいました。私はこの土地を...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなり相続が発生しました。賃貸アパートを所持しており、主人が相続することになったのですが30年程前に亡くなった義父と共有名義になっており義母は相続していませんでした。義父は義母の再婚相手で、義母の姓に入ったのですが主人とは養子縁組していなかったためすでに亡くなっている義父の分は相続できないと言われました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 相続の修正申告するには

【相談の背景】 2021年1月21日祖母死去。相続人は娘と孫2人の計3人。祖母の死去の半年前に娘が保険の受け取り名義をすべて自分に変更。それにより遺産の85%が娘、残りの15%が孫2人という配分になり、相続税の支払いを済ませる。娘の名義変更は祖母の意志ではなく、娘がすべての遺産が自分のものという勝手な思い込みからやったと、当人も認めている。 相続税を払っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから