法律相談一覧
-
特別受益が過去10年以内に制限されたことについて教えて下さい(民法改正)
私は、2人兄弟の二男の方です。 私達夫婦は子供がおらず、約7年前に母が他界したのをきっかけに、1人残された高齢の父を引き取り現在も同居しています。 数年前から父が ・父は、長男(兄)から老後の世話をしてあげると言われ、兄がマンションを買うときに1300万円を援助した ・それが反故にされて悔しい ・自分が死んだら相続の時に持ち戻せ と繰り返し言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の対象になる範囲
ベストアンサー近所のおばあちゃんが相続でもめています。 おばあちゃん、旦那さん、息子、嫁で同居していたらしいのですが、息子さんが亡くなりました。 その後嫁は息子さんの預金を持って家を出て行ったそうです。(金額不明) そして現在、おばあちゃんに対し、生前に息子が贈与した500万と、ばあちゃんの預金870万を渡すよう弁護士を介して要求しているそうです。 話し合いではその5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の受取人と税金について
友人からの相談で、回答に困ってます。 友人の義理の親が友人と友人の夫に生命保険を掛けていますが、その金額がいずれも1億近いお金です。 80歳までに亡くなると、その金額が支払われます。 しかし、実際にはその通帳と保険証の管理は義理の親がしていて、万が一友人の夫がなくなっても、保険金は貰えないと友人は思っています。 でも、もしかしたらそのせいで、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の担保のアパートは、遺言で、ちゃんともらえるのか?
母の財産分与について、お尋ねします。 被相続人 母 財産は不動産のみ アパート1(土地、建物)アパート2(土地、建物)実家(母居住)の土地 相続人 長女、次女&長男養子夫婦、3女、4女 の5人 母は、アパート1の土地、建物を、3女と4女の共有名義で、二人に譲ると、言っています。 長女、次女は、亡き父から、土地をすでにもらっているためです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理する夫に自分の財産を知られたくないのですが…
ベストアンサーどうぞよろしくお願いします。 夫が事業に失敗し、借金を抱えて廃業しました。個人再生を考えておりますが、妻(質問者)の財産に関して幾つか質問があります。 妻の財産 ・両親からの生前遺産贈与(5年間) 妻はこれを ・ 子を受取人とした終身保険に加入 ・ 家賃(※後述)の支払い ・ 相続税の為の貯蓄 として使用しています。 住居 ・妻の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続です。故人のカードや、基金協会の保証額の、解釈がよく分かりません。保証個別・保証包括?
故人の債権を把握したく調査したところ、銀行の系列会社{保証(包括)}と、農業信用基金保証{(個別)}で、 トータル残高が92万と、77万で、それぞれ100万と、99万と、上回る保証額が着いているものがありました。 これは、財産放棄を全ての相続人がした場合の、保証される額で、死亡だけでは、関係ないのでしょうか? 退職金も、何か他で、使用してしまったようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡前に現金化した故人の貯金について
先日、長く入院していた兄が他界致しましたが、彼には貯金が400万円程あり、管理を委託された私が死亡前に現金化して、入院・治療費や介護、生活用品等の支払いに充てておりました。 葬儀費用にもその現金を充てましたが、今後の法要の費用、仏具やお墓の購入等にも充てたいと考えております。 それに充てても多少残れば、老いた母の生活費に使ってもらいたいです。(兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
若い契約書 違反について
去年父が亡くなり、死亡保険金が私の名前でした。兄がいるのですが、お金くれとしつこく、私はうつ病で入院していたのですが、病院まで押しかけ会わせてくれないのなら警察に行くとまで行ってきて、私自身体調も悪くなり、主治医から弁護士つけた方がいいと言われたので、弁護士を通して半分贈与とゆう事で和解契約書を作り、サインをしてもらいました。 その中の最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 兄妹間での分割について
【相談の背景】 実家には兄妹がおり、数十年も働かずに占領し、結果的に年金暮らしの親の財産を食い潰しています 私自身の生活はけして楽なわけではありませんが、社会人となってからというもの自立をしており親への負担0ですが、何かあっても親に負担をかけまいと金銭的にも頼れず自分ばかり損をしている気持ちです もともと実家の財産はほとんどありませんが実家は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自死後の相続について
夜分遅くに失礼します。 DVにより別居、財産分与をして離婚をしたのですが、夫が2人で購入した戸建てで自死をしてしまいました。 夫はDV前に自分が死んだら私に家をあげる、と口約束をしていたのですが、権利はありますでしょうか?できれば夫と過ごした思い出がある家が欲しいのですが、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続について教えて頂きたいです。
ベストアンサー遺産相続について教えて頂きたいです。 93歳の母が近く亡くなる可能性があります。私と妹の2人兄弟で共に配偶者はおりません。 私は息子2人、妹も2人子供がいます。 そして妹が現在母を介護しております。 私の知らない所で、母が資金を出し、妹が少し前に養老保険500万円に加入致しました。それと現金で300万円手渡ししております。 保険は母が資金を出し一括払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額についてのご相談
初めまして。ご相談させて頂きます。未婚で認知された娘1人の母親です。父親とはいわゆる不倫の関係にありましたが将来は必ず一緒になるからと約束されていました。6年前に奥様に認知していることが発覚したことで父親方の弁護士を介して、別れさせられています。 その際、別れることの解決金、生前贈与、養育費の合意をしています。 内容は私と別れることの解決金に500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取と相続税について
ベストアンサー祖父が亡くなった時に1000万円の生命保険がおりました。 受取人が祖母だったのですが、この1000万円に対して税金がかかりますか? 受け取った生命保険を2人の娘に半分ずつ渡した場合 娘は相続税を払う必要がありますか?生命保険のお金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を共有名義にする方法を教えてください
【相談の背景】 妻が不動産を相続したのですが、私(夫)との共同名義にしたいと言っています。 調べたのですが、共同名義にするには何割分かを妻から買わないといけないのですよね? 他に簡単な方法は無いでしょうか。 また、妻は無償で相続したわけではなく、兄弟の分も妻が買った形になっています。 妻の父の不動産→妻と妻の兄で相続の予定が、兄が住む予定が無いので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産の名義変更。そういう場合は生前贈与にあたりますか?
いつも的確なアドバイスを頂きありがとうございます。今回は両親の不動産の名義変更でご相談させて頂きます。両親はアパートを一棟と自宅をを持ってます。兄弟でもめないように生前に私に名義変更をすると言ってます。そういう場合は生前贈与にあたりますか?又税金等お金はかかるもんでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での財産隠し
ベストアンサー遺産分割協議内にて、被相続人の生前に被相続人が保有しておりました自社株を他社に1株1円で売った契約書を提示して、相続人(自社代表取締役)が遺産分割を免れる行為をしました。会社は買収されました。 しかし、自社は銀行からの借入金数億円を他社が肩代わりしており、買収には1株1円以外に数億円ものお金が動いています。 質問は、 この様な財産を隠す行為には違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫関係にあります。 私は未成年の子供1人おり、夫の親族は既婚の兄と妹がいます。 不倫相手には夫と未婚の子供が2人います。 私は子供が成人したら別居か離婚を考えておりますが、できる限り夫が遺産相続で得ている不動産を含む財産を子供に残してあげたいと思っています。 【質問1】 私達が離婚し、夫が再婚せずに亡くなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は五十年前に叔母と出資して医療法人を立ち上げ現在病院を経営しております。現在末期の癌でそう遠くない未来に相続の問題が発生しそうです。 現在父は再婚し妻がおります。また、その人の子供とは別に腹違いの弟がいるのです。父の死後は病院の相続についてはどうなるのでしょうか。 【質問1】 死後は相続人に相続されるかと思いますが、医療法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の相続対策はあるでしょうか
ベストアンサー妻帯者です。子供がいません。私が死んだ後、妻が生活上で不便をしないように、全て財産を妻にやろうと思っていますが、私には兄弟が3人いますが,そのようなことが出来るとすれば、その対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産相続、売却について
15年程前に父が他界し、母が土地と建物を相続しました。 その後、母と私達兄弟はその家を出て、祖父母がそこに住んでいました。 祖父母とは色々あり、家を出てから音信不通の状態です。 家を出た後も母はずっと固定資産税を払っているのですが、もうそこに住む予定もないので、祖父母が亡くなっているのであれば、その不動産を売却できないかと考えております。 土地はす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続での特別受益で家賃分は?
【相談の背景】 相続、特別受益についてお尋ねします。 父は2年前に病死、相続手続きは済んでいます。この度、母も亡くなりました。相続人は子供3人、全員男です。両親は約40年前に一軒家を建て、20年後くらいに新たに別の場所に2軒目を建てて、両親と次男が2軒目で同居していました。2軒目建築後に三男夫婦が1軒目に入居、約20年、家賃無、ただで住んでいます。長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?
40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。 相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産に含まれる債権を実質的に受け取らない方法とその利点・欠点の比較
ベストアンサー【相談の背景】 Aが死亡しました. Aには配偶者はおらず,X,Y,Z(私)という3人の子がいます. よって,Aの法定相続人はこの3人です. 遺言には,XとZにすべての遺産を1/2ずつ相続させるとありました. 念の為,Yは相続放棄を申述し,受理されました. Aの生前,XはAに300万円ほどの現金の借金がありました. また,生前のAの世話は長年にわたり基本的にすべてX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う贈与税、取得税
【相談の背景】 調停離婚成立後 不動産を、財産分与として受けた場合 【質問1】 お世話になります 調停離婚が成立し、不動産を、精算的財産分予として取得 その際不動産の、取得税が、かかるという 県の税務課より連絡ありましたが 上記に際しての財産分与の際には、贈与税、 【質問2】 若しくは、取得税なるものは、かかるものなのですか?お忙しいところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの永住権と日本での遺産相続について
アメリカの永住権(グリーンカード)を保有しており、日本での相続を受ける場合の質問です。 資産家の叔母から相続人として遺書で指名される可能性があり、比較的大きな相続をする可能性があります。 1)問題は、現在アメリカの永住権を持っていることです。日本で相続税を払った後、上乗せしてアメリカにも相続税を払う必要があると聞いたことがあります。本当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父の名義の土地を自分の子供に生前贈与
離婚した旦那が全く養育費を払わないので、不動産をもらおうと思っています。 僅かな家賃収入があります。 でもその土地は死んだ元旦那の父の名義のままになっています。 離婚して引き取った子供の名前に切り替えたいのですが、生前贈与という形になりますでしょうか。 一度、元旦那の名義に一旦変えないといけないのでしょうか。 その土地はわずかな家賃収入がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺産分割における特別受益の適用範囲はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟です。最近父が亡くなり、母、姉、兄、私の4人が相続人です。 土地・家・マンションを含めるとざっと1億程度の遺産があります。最近、姉が、兄と私に対し、過去に父からマンションのローンなど支援を受けたものは特別受益であり、それを遺産分割の一部として算定すべき、そのために弁護士と契約して透明性を確保すべきという要求をしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の弁護士の解約費用と最良の分割方法について
【相談の背景】 祖母の遺産相続で母兄VS母と母妹の構図で現在調停で争っています。母兄は祖母の生前に遺産相続で本来獲得できる額を大きく超える金額を融通されておりました。その際に口座振込でなく、手渡しで融通されていました。そのため、母側は母兄の行為は生前贈与にあたるので母兄には遺産は分割できないとの主張で争っております。調停が進む中で手渡しで融通され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金・敷金の譲渡(相続)について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続税の未払や、相続の話
【相談の背景】 母の兄が、亡くなりました。母の両親の家と農地に住んでいましたが、名義は母の父親のままでした。母の父親、母親は他界しています。母は5人兄弟で、一人亡くなっていて、子供が3人います。後一人は、今回亡くなった、母の兄。3人生きていますが、一人寝たきりの状況です。その家と土地をどすするか話し合いをする予定でいます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の相続について。土地を相続するのは誰になりますか?
土地を相続するのは誰になりますか? 2年前に父が他界しましたが、その時は母の生活があるため、母と亡き兄と私で話し合い、土地家屋と預貯金をわけませんでした。土地家屋の名義は亡き父のままです。兄は今年急逝しました。 母が他界したら、「いずれはお前が相続することになるから」と親戚に言われましたが、土地家屋の名義が亡き父のままで、遺言書もなく今のままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額の請求と、「物品」の定義について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 母は数年前に、そして今年は父も亡くなり、姉妹二人が残りました 生前に父と私の間で締結した死因贈与契約書に則り、私は株式と預金を受け取りましたが、これを知った妹が、遺留分侵害額を請求して来ました。 1.私は妹に遺留分を払う義務がありますか?その場合は、株式と預金を合わせた総額の四分の一ですか?また、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言を含めた相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー公正証書に、複数いる相続人の内の一人に土地とその他の財産を相続させるとの明記がある場合です 受遺者が他の相続人に遺言を含めた相続分の譲渡をする場合、他の相続人の合意は必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の相続について
ベストアンサー来月、離婚して親権を私が得る事に成ります。 旦那のいつか相続するであろう財産、不動産を旦那が仮にも亡くなった後に、血の繋がった子供達がゆくゆくは引き継ぐ(分与でも)事は可能ですか? またそれを公正証書で取り決めする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益がある場合の相続
ベストアンサーAの相続人は、子Bの子C、及び子Dの子E(つまりC、EはAの孫)の二人のみです。 (子BはAの死後、子DはAが亡くなる前にすでに死亡しています) A名義のままの土地が残っています。 子Bには特別受益があり、孫CがBには相続分がない旨の証明書を作成しています。 ところが、AからEへの相続登記をする前に、孫Eは亡くなりました。孫Eには相続人はいません。 Aの相続人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税を納めるにあたって
ベストアンサーマンション、その他の相続を遺言書にて行う事が出来そうですが、あとは相続税を申告して納める時に、大変な作業はありますか?子無し、主人がなくなりましたが、どんな相続税の控除が受けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
90歳母の家財処分と相続税対策の問題
【相談の背景】 1ケ月以内と余命宣告された90歳の母がおります。本人は意思表示は無理な状態です。実家の家財を姉が今の状況で大型トラックを手配し処分しようとしています。約25万だそうです。遺言で家は姉が相続する予定です。母が生きているうちに母の預金を減らす相続税対策の様ですが、家を貸家にするための準備の様です。他には電化製品を母の預金から購入したいよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に先立たれた妻。子供はいません。親、兄弟もおらず一人身です。亡夫には兄弟がいます。 【質問1】 この妻が遺言書などもなく亡くなった場合、遺産は誰が受け取る権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺留分について
ベストアンサー遺言書のある遺留分についてお願いします。長男に全て譲ると公正証書遺言があります。亡くなってから6ヶ月経ちます。遺留分請求を内容証明でしようと思いますが、長男が言うには書くと土地の分配などでややこしくなるそうです。お金を渡すので待ってくれ、との事です。弁護士に頼みましたが弁護士は遺留分をきっちりと請求してくるのでややこしくなるそうです。意味がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生命保険の相続について
1.生命保険の被保険者が相続人で、支払いが被相続人だった場合、相続税の課税対象となりますか? 契約形態 支払い者:被相続人 契約者及び被保険者:相続人 被保険者死亡時受取人:被相続人 満期受取人:相続人 2.相続税の課税対象になる場合、「解約金の額」と「払い済み額」のどちらになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金相続のトラブル
ベストアンサー義母の貯金相続で裁判中です。 義母には2人の子供がいます。その内の一人である夫は亡くなり、妻の私と実子の妹と裁判中です。 義母と夫は続けて亡くなって7年が経過し今もめています。 私は話合いで解決したかったので弁護士をたたていません。 実子の妹は弁護士をたてています。 義母の貯金には夫の貯金も含まれています。 貯金を一緒にしていた理由は非課税目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人に対する金銭請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 父が亡くなりまして、相続の話を進めたいと思っています。 法定相続人は三人です。 父の遺品を整理しておりましたところ、法定相続人三人のうち、 一人の借金を、生前の父が肩代わりしたことがわかりました。 金額としては決して少なくはなく、数百万円になる見込みです。 この場合、他の法定相続人二名は、その借金を肩代わりさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?
ベストアンサー・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 不当利得で訴えたい。
ベストアンサー7年間に渡って母と姉が同居。 生活費に1000万円遣ったと姉が言い 残りは数十万円しかないと言います。 通帳を取り寄せて調べましたら 2000万円弱(生活費を引いて)引き出されていました。母の通帳には十数万円しか残っていません。 そのお金はあったとは知らないと言い 親が使えと言ったから遣ったと言います。 お金はすべて姉が出金しています。 定期預金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の一部譲渡について。
インターネットで相続権について検索している時に、『相続権の一部譲渡も可能である』と書いてありした。そこでお聞きしたいのですが、第三者でも可能でしょうか?どういった方法で譲渡してもらうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。(財産放棄して可能?
ベストアンサー最近ふと気になることがことが多くて困っているのですが・・・ 母親が先に亡くなった場合に遺産を受け取りたくなく 姉(有効に活用してくれるであろうから)に全てあげたい のですが、姉が一番得する(税金的にも)方法は どうすれば良いのでしょうか。 【家族構成】 母親 私(長男) 姉(長女) 特記事項: ①自宅だけ私が引き続き住む。 (財産放棄して可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地の売却金について。
ベストアンサー相続後の土地についてです。 父親土地を私が相続し、土地を売りました。 すると、姉が売却金を2人で分けるべきだと言ってきました。 既に相続手続きの期間はすぎていますし 共有相続にしてもいないのに姉に売却金を渡す必要はあるのでしょうか? 売却金の分け方についてなんですが、 父の生前、私は父にお金を借りていたことがあり、 その件があるので姉はその分、...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続と贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから