このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護受給者の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり(父もすでに死亡しています)、姉・私・妹の3人で残った預貯金700万円程を相続することになりました。借家住まいで他に資産や負債はありませんでした。死亡保険が私を受取人に350万ありましたので、葬儀の費用や家のかたずけ等を私が負担しましたが、今後の法事やお墓のことなどで継続的に費用がかかるため姉と妹に200万円づづ相続しようと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的拘束力のある文書作成について
ベストアンサー先日、これまで交流のほとんどなかった伯母の息子がなくなりました。 息子は独身で、伯母(健在)に他に子供はなく、配偶者は既になくなっています。 また、伯母の兄や姉妹(仮称:A家側)は健在ですが、伯母の主人の兄弟姉妹(B家側)は全員亡くなっています。 私は、伯母の主人(仮称:B家側)の弟の子供になり、B家側でただ1人の男性です。 葬儀後に親族(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後でも手元に残せる市場価値のない物は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。教えて頂けると助かります。 相続放棄についてです。 遺産を放棄した場合でも、市場価値のないものであればもらっても大丈夫だと知りました。 思い出の品や使っていた物などが手元に残せたらと思い質問させて下さい。 【質問1】 市場価値がない物とはどんなものでしょうか?ボロボロのタオルなどその程度しか難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の財産を配偶者に相続させたい
ベストアンサーA氏には弟が1人と10才以上年下の配偶者がいます。A氏の母親(父親は既に他界)から遺産を相続する際にA氏の相続分は配偶者に相続させたいと言っているのですが、相続人でないA氏の配偶者にA氏の相続分を相続させる方法はあるでしょうか?(現金だけでなく土地や建物もあります。) 理由は、年が離れているからA氏が配偶者よりも先に他界すると思われますので、その際の相続手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄について
母(90歳 痴呆により現在入院中)の年金に関して昨日兄(母の連れ子)が職場まで訪ねて来て、首を絞められました。 母は約10年前から痴呆の症状が出ていましたが、発症当時は父(6年前に他界 盲目の身体障害者で鍼灸師をしていました)と2人で生活をしており、近所に私が住んでおり金銭的な管理をしていました。母の痴呆の症状がだんだんひどくなり金銭管理がままなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の存在と請求しない理由についての確認は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構への開示請求について 先月、妹の奨学金の普通保証人に私が 勝手にされいた事で、(妹が高1の時私高3で親が全て記入し提出) 当事者の両親も高齢+病気+施設の現状があり妹本人は音信不通+他消費者金融の借金有りという事から、 私自身に督促等の請求が届いたりしてませんでしたが、 我が家には子もなく夫婦の死後遺産相続等での負の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等
ベストアンサー数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の分与割合が妥当どうか
ベストアンサー相手方は前妻の子で、幼い頃に養子縁組。 私は後妻の子で、相手の存在を父の死後、相続手続きで知ります。 父の通院・食事・排便、入院や介護施設の利用や葬儀等の支払いは、私がひとりで行いました。 相手方が父の入院や死亡を知らなくても仕方ないことです。 幼い頃に養育費を払って貰えなかった代償として遺産の50%を求めています。 苦労されていることは事実だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知請求につきまして
ベストアンサー現在、認知請求の裁判をしております。 お知恵を貸してください。 ①.出世から遡って請求できますか? ②.遡って請求出来ない時はいつから認知請求が出来るのでしょうか? ③.①が出来ない場合で下記に記載している認知調停を起こした所から認知請求は可能ですか? 出生三ヶ月後に調停をしましたが,無断欠席により不成立に終わりましたので現在裁判をしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与と扶養義務の範囲の支払いの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり整理をしていると日記が出てきました。そこには20年も前から妹にお金を毎週のように貸したりしていたことが書いてありました。貸したお金に関しては返済日は書いてありませんでした。また、妹の名前とその横にXX万円と書いてあるものあります。妹は大阪で母宅の筋向いに住んでいます。その子供たちは東京で大学に通っていましたが、妹の子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか
姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に於いて無断で口座凍結前に引出された現金と生前贈与された現金は相殺出来ますか?
相続人は兄と私(妹)の2名です。今年の2月に母親が死去した際、同居している兄が母親の死亡した直後、私の同意の無いまま母親の預金から口座凍結前に200万円引出し、その内100万円を葬儀費用として使用してしまいました。兄は喪主として葬儀を取り仕切りましたが、私には事前に葬儀の規模、費用の見積等の相談は一切ありませんでした。兄が母親の預金口座から引出した行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約を解消された。慰謝料請求したい。
ベストアンサー約2年半交際していました。遠距離だったため会う時間も限られていたので、結婚を前提に拠点を相手の土地にうつす為、去年の3月に退職しました。キャリアアップも見込め、経験年数が大切な職場だったので辞めたくない気持ちもありましたが、相手との結婚のため退職しました。職場への退職理由もそう告げてあります。去年の7月に婚約指輪と共にプロポーズをされました。プロポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による過剰な婚姻費用請求
現在、妻(相手方)と離婚調停中です。 約5年前から二世帯住宅で家庭内別居しており、相手方と子供2人(成人した学生)が2階、 私は1階で生活しています。 これまで同様、住居(私名義)に関わる費用(修繕費、固定資産税)、光熱費、電話代、燃料費、 各種保険費用、自家用車の維持管理費、子供の学費、養育費等は全て私が負担しています。 これまで給与のほぼ全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の訴訟をしたいです
ベストアンサー遺言執行に納得がいかず、裁判も視野にいれ調停を起こすことを考えていますが、可能かどうか教えてください。 亡父には公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんもいますが、事業主であったこともあり、とても不透明な部分が多いです。 執行者の弁護士さんにも、遺言書のどの部分に該当するのか判断が難しいものが複数あるので、遺言執行以外のところは別に協議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの政治家に実名をあげて相談することは、名誉棄損になるか?
ベストアンサー2回目の遺産分割協議をしているのですが、相手の代理弁護士がまじめに話をしないので、停滞しています。 弁護士会に苦情を入れても何もしてくれません。 これは、弁護士自治が原因であると思います。 弁護士会は、内部のしがらみにとらわれて公正な監督が出来ないと思います。 全ての政治家にメールやお手紙で証拠と共に、実名で代理弁護士の名前を出して相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識のない相手から債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に250万ほど貸してた友人が病気になり入院生活が長くなかなか返済できない状況が続き、先月に脳の手術したあとから意識が戻らない状態になってしまいました。 友人の家族とは接点がなく面会も出来ないため友人の意識が戻るのを待つしかないのですがこのまま戻らない可能性やそのまま亡くなる可能性もあります。 友人の銀行口座には保険金など入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買
初めまして。お答えして頂けると助かります。 他界した両親が私達兄妹に土地を残してくれました。私一人に遺産をと両親は言っていたのですが、妹が可哀想と思い、一部の土地を妹名義にしました。その妹名義の一部の土地の上には私名義の建物が建っているので、先日その土地を買い取れと地価の10倍の値段を提示してきました。妹は弁護士を数名たて、弁護士から手紙が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人で故人の預金相続するには?
ベストアンサーお世話になります。 亡くなった母親の預金通帳(三菱UFJ信託銀行)を引き出したいのですが音信不通の父親がいるため遺産分割協議書がかけず困っております。 厳密に申し上げると現在、単に私を避けているだけのため失踪宣告をして引き出すことも出来ません。 また通帳,印鑑などは持っておりません。 以前、母宛の名義で銀行から預金状況の封書をたまたま見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の虚偽主張に対する訴訟詐欺の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で相手方は虚偽主張を行った。母から相手方兄は7000万円、弟は1億円の支援をした。その使途は、いずれも結婚式費用、家財道具一式、不動産購入費です。それをいずれも0円と証言した。こちらの特別受益額は0円である。 当方は裏付け証拠の提出を再三請求したが、裁判官はすべて拒否して、なんらの裏付けとなる証拠のないままに相手方の主張をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の補助人弁護士に監督処分を申し立てるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が金をくすめるので、母に東京家庭裁判所の補助人弁護士がついています。 父が亡くなり、相続税を支払うために父所有の不動産を売却しましたが、その売却も邪魔したり、遺産分割協議がすべて終わっていないので、母にも相続税を支払う必要がありましたが、相続税支払いも滞納し督促は来るは、円体制はかかるは散々な対応で、家裁に連絡票を送付しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人(遺言執行者)が立て替えたと言うお金
ベストアンサー【相談の背景】 預金2千万円を母50%、姉25%、私25%で相続します。 その他、家の権利半分は母の相続です。 遺言執行者になった母は、権利を半分もっている家の修繕費200万円を父名義で支払い、残金を自分が立て替えたので、うち50万円を私に、父の入院費100万円うち25万を、葬儀費用など200万のうち50万を、計125万円を私に払えと言ってきました。 しかしどれも証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続は家のみ(土地建物)で、相続人は母と子2人でした。 母は自分の法定相続分を、子2人に分け、子A子Bが、持分1/2づつ登記をし、遺産分割協議書も残しました。 母は相続放棄の手続きはしませんでしたが自分の分を子に譲りました。 その後、母は亡くなる2年前に子Aに預貯金2000万円を生前贈与しました。 母の相続はゼロでした。 子Bは2000万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した息子の高級時計のローン残債について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が他界し、法定相続人である両親は、相続放棄を致しました。 息子の遺品は、当方自宅にて、自己の財産におけるのと同一の注意義務をもって、管理しておりますが、息子の遺品の中に、高級時計(購入価格推定:130万)があり、ローンの残高が推定で70万位あると思われます。ローン契約書は見つかっておりません。 【質問1】 ローン会社より残債の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調停条項について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の調停にて、現在、調停条項について話し合い中です。 相手方弁護士が作成した条項案に、 “当事者全員は、以上をもって被相続人の遺産に関する紛争を一切解決したものとして、上記条項以外相互に何ら債権債務の存在しないことを確認する。” との記載がありました。 この点について、私から「仮に将来において被相続人の遺言書などが発見さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人(賃借人)に不利益を被らせた不動産業者について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸物件を含む相続協議中(調停中)です。 相続人は4人、その中の一人(Aとします)が相続協議中に相続財産の、賃貸物件契約を他相続人の了解を得ず契約を結びました。 この際に、賃貸契約を仲介した不動産業者は、賃貸人に対して「重要事項説明書」を作成して渡さず、相続物件であることが分かる、登記簿も賃借人に渡しませんでした。 (不動産業法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小作権の解除について
【相談の背景】 数年前に父親が亡くなり、不動産の相続をした。父は生前農業を営んでおり、自分の土地の他、自宅近くの農地を小作していた。先日、地主より連絡があり、小作権の解除を依頼された。農業委員会に問い合わせたところ、小作権は30年ほど前に亡くなった祖母の名義になっているため、相続手続きをしてからの解除となるとの事。祖母には6人の子がおり、ほとんどが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で稼いできた物でも不当利得と決められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の中で相手方より不当利得返還請求訴訟を起こすと言われております。母親の通帳に入っていた金は、母親が私一人でやっている会社の経理をやっていて節税対策した金や自分の給料を私が無駄遣いしないようにと貯めていた金です(母親の言)。実際恥ずかしい話ですが母親が死んで初めて帳簿を見ました。源泉徴収簿から解りましたが60歳から10年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続金から相続人の未払い金相殺について
【相談の背景】 父親が亡くなり遺産分割を行いました。法定相続人は兄弟二人で、私から弟へ父親の預貯金を渡すという形です。 父親が存命中は弟と私、計3人で同居していました。父親にそれぞれ生活費を渡し、父親の口座から引き落としされるという形でした。 3年前から弟が生活費の支払いを勝手に止めたため、やむなく父親と私で弟の分の生活費を負担していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両者お互いに債権債務が無い状況での残置物処分費用について
【相談の背景】 父の相続で、私が住んでいる祖父の建物の四分の一を相続しました。 その数年後、祖父の相続で、代償分割としてこの建物の持ち分すべてを他の相続人に譲渡することになりました。 祖父の遺産分割協議書には、「協議書に書いてあること以外、全員お互いに何ら債権債務は無いとする」と条文があり相続人すべて同意しています。今回の相談にかかわることで協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れの父からの不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 生き別れの父がおり、最近、他界していることが分かりました。 元々父は不動産を所有していたのですが、その土地すべてと建物の半分の相続権が私にあることが判明しました。 判明したきっかけは、相手方が弁護士を経由し、私に土地を譲ってくれないかと打診してきたためです。 その後、弁護士と何度かやり取りをしていますが平行線です。 私としては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業 相続 社内貸付 自社株
ベストアンサー【相談の背景】 小さな自営業の相続で、後継者の息子から相続人全員に決算書に大昔から記載している父への貸付金を内容証明書を送って請求すると言ってきた。父の死後2年、まだ遺産分割は未解決のまま。7〜8年前までは返済していたように見せかけた決算書を作成していたが、認知症を患い施設に入ってからは返済は0で利息だけを雪だるま式に増やして決算書を作っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の期限について。自筆証書遺言の検認を待つ必要があるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった叔母が4/20に亡くなったことを遠い親戚Bさんからの連絡で4/25に知りました。 法定相続人は姪である私と妹の二人しかおりませんが、Bさんの話によると叔母は自筆証書遺言をのこしており、包括遺贈でかつ清算型遺贈によりBさんを全ての遺産の受遺者としているようです。 叔母は過去に商売をしており多額の債務があるようで、Bさんは叔母に頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの規約について
以前、父親の土地を借りて建物を建てました、そのときに賃貸借契約書をかわし、相場以上の金額で借りてしまったのですが(父親側の会計事務所も共謀しだまされました)、さらにその時一緒に、私が父親の会社に無償で土地を貸すという使用貸借契約書を作成されていました。もちろん無期限です。実の父親だと思いサインしてしまったのですが、今、母が死んだ後の遺産相続で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務の返済が会社の資産で出来るのに、不利益な、連帯保証人の返済を求められる 困っています。
会社の借入が約3200万ほどあります。会社休業中で、返済期限を過ぎたので返済求められてます。 連帯保証人が3人居ました、連帯保証人(現在は死亡)の個人保証(遺産)の返済を、金融機関が求めています。 金融の本部から金利14.5%に、跳ね上がった返済請求のハガキが届ますが、 支店担当者 は、無視していいと言って 少しずつの返済を求めてきます。 私は15%の株主(株主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の相続で、異議は認められるか。
父の死亡による遺産相続で財産と連帯債務を相続することになりました。 財産の方が少し多いので、普通相続を選びました。 父の連帯債務は、主債務者が返済できず多額が残っています。 子ども3人で相続しましたが、主債務者の記録を見ると明らかに返済が無理て滞ることがはっきりしているのに貸し付けをしていました。また、途中で返済契約を10度以上も変更している上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借権の確認法について
ベストアンサー父が亡くなり相続が発生し、預貯金問題があることから長男が遺産分割調停を申立てました。 私は相手方長女で本人訴訟です。預貯金問題とは異なるのですが、 長男の土地建物の隣りに父親が駐車場として所有している土地があります。 長男は長男の敷地の隣りの駐車場を賃貸借していましたが、父が亡くなる前に賃料の支払いをやめて、使用貸借していると主張し、使用貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の通帳から勝手に引き出す弟を止める方法は?
認知症の母は、金銭管理を5年以上触らず、認識も失っているので、自分は無一文だと信じています。 鬱もあって悲観的であり、 母にまつわるオムツ(要介護残念3)や施設費、怪我での入院費等、全て私が支払っています。 母の通帳は、弟が持ち出してるのでわかりません。 費用請求しても応じません。 母は、自分は無一文と言うばかりなので、 家裁に後見人の申請をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償 尋問
私は今 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟の裁判中です。 内容は私が未成年の時に家族を失い1番近い親戚の叔父さんが未成年後見人に選任されたのですが、その夫婦が遺産を管理していた口座の使い込みをしていました。 しかし叔父さんは通帳の存在など知らない、自分は使ってないと言っています。(裁判官は2人が使ったと言っています。) おばさんは使い込みに関して認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について。私の取り分は主張できますでしょうか?
ベストアンサー遺産分割について。 父方の祖父が亡くなりました。祖母と父はもう他界しているため相続人が叔母と私になります。 10数年前、祖父と父が喧嘩をした時に「叔母に全ての財産を譲る」といった自筆遺言を書いております。 そして父が亡くなる前に少し父は祖父にお金を借りたそうです(借用書はなし) 時は流れ父は死亡し私が代襲相続人となりました。 叔母は自筆遺言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の寄与分と夫婦間の扶養義務範囲について
ベストアンサー相続の寄与分として、次のケースは夫婦間の扶養義務範囲を越えた特別な寄与分として考えることは可能でしょうか。 夫:結婚当初より自営の仕事収入は自分の娯楽に使い、家庭にお金を入れない 妻:子供育てながら働き、夫の負債及び生活費(家賃、公共料金、食費など)をDV受けながらも今まで全て支払ってきた 支払った夫の負債分 ①先妻の子供への養育費全て(夫へ請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の公正証書遺言を作成予定のため文言について及び相続財産について
夫、妻(私)4歳の娘の3人家族。共働きで平日フルタイム就業。 夫には前妻の子供18歳がいます。(大学卒業まで養育費支払中) 主人の財産としては、自宅(ローン返済中)及び貯蓄(共有財産)あり。 貯蓄は当方及び主人の給与から、当方名義の貯蓄用口座及び娘名義(出産お祝い金やお誕生日、お年玉)を利用。 主人も当方も若くはないので、出来るだけ自分の娘にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪が成立するか否かについて
詐欺罪が成立するか否かについてご回答をお願いします。 私の友人Aは、ゆうちょ銀行に年金の残高として残っていた亡母の預金77,000円を他の共同相続人(兄弟)に無断で相続人代表を偽り解約して使ってしまいました。最近になって遺産分割協議の中で発覚し、兄弟から詐欺罪になると言われましたが、Aは、「相続人代表を偽って解約したのは事実だが、解約手続きの際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用借権 貸主が認知症の場合について
ベストアンサーお世話になります。 「使用借権は、借主の死亡によって、その効力を失う。」 とありますが、貸主が認知症で 借主の死亡を認識できない場合はどうなるのでしょうか? 貸主は祖母 借主は祖母の長男(私の父)です。 2年前長男が亡くなりましたが 祖母は認知症で、長男の死を認識できません。 使用しているのは祖母名義の一軒家で 現在は長男の嫁(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしたが、相手側が住宅ローンが組めないためいやな思いをしている
平成12年1月に離婚調停が成立しました。 調停条項の中に、「本件の土地建物に係わる住宅ローンについては、平成12年4月分以降は相手側が負担することを相互に約束する。」 とあります。 当初、元妻は、自分でローンを組むので、迷惑をかけないと言っていたのですが、自営業のためローンが組めず、現在も私の名義の銀行口座にローン代金を振り込んでいます。過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人申請の許可について教えて下さい。
ベストアンサー(適切なカテゴリがないので、遺産分割で不当利益返還請求訴訟での簡易裁判所とのトラブルですので、カテゴリを相続人にしました) 簡易裁判所に主人を代理人申請しましたら、書記官から裁判官が主人に2~3質問があるので、直接会ってから許可するかどうかを判断しますので、次回の期日に出廷してくださいとのことでした。 主人を代理人申請した理由は、私は難聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の取得時効について
父が亡くなって5年経ち、母が土地建物の名義をそろそろ自分の名前に書き換えようとしたところ、土地は父名義でしたが、建物がなんと曾祖父の名義になっていました。 曾祖父の相続人ということになると10人くらいいるようです。 父母ははこの家に35年ほど住み、父が亡くなったあと母が引き続き5年ほど住んでいます。父(次男)は生前、祖父の遺産分割でこの家とその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金は相続(財産)に含まれますか?
先日祖父が亡くなり、祖母に遺族年金が支給されるようになりました。 祖母の遺族年金は私の母が管理する事になっていて、施設にいる祖母の費用は遺族年金から支払い、残りは母が貰う形になっています。 貰うと言っても、消耗品を買って(着替えやタオル等)、週2回施設に行く交通費を考えれば、少ししか残りません。 遺族年金をあてにして、祖母亡き後に請求されそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解金について
私は母の法定代理人として裁判を起こし、母から借金等をした実兄を被告として6つの裁判に勝訴しました。すべて金員の請求で勝訴額は、2500万円程になります。 実兄の不適切な行為は以下の通りです。 ①サラ金未納(3度) ②遺産分割協議書偽造 ③自宅強制競売 母は、自宅を守るため実兄の借金等を全額支払っています。①から③の不適切な行為が続き母はうつ病になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付き贈与の相続問題の解決法を教えて下さい
私の旦那には相続により所有する家と、現在月15万程のローンの支払いのある家二軒があります。今回元嫁の子供が成人することにより、あちらが住んでいるローンの支払いある家の名義を子供にするよう請求されました。まだローンは半分強支払った段階で3000万ほど残っています。旦那は名義変更出来るなら別に変更しても良いらしいですが、元嫁の子供は二人います。仮に一人は...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから