このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保険金受け取りについて
離婚して、離れて暮らしていた父が泣くなり 、内縁の方から保険金を受け取れるのは、子供だけなので受け取って欲しいと行政書士の方を通して連絡があり、二人兄弟だった為半分を受け取りました。しかし、残り半分は兄が受け取るはずですが、住民登録している場所にはいなく、何年も行方が分からず連絡も取れません。その事を伝えても、本人しか無理だとの返答でした。行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人になった後に通帳を新規で発行してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー成年後見人をしております。 本人の医療費の支払い(振込)のため、新規で振込用の通帳を作りたいと考えています。 本人が既に持っていた通帳以外に、後に通帳が必要となった場合には、私が成年後見人であることを証明出来る書類を持参すれば改めて後からでも新規で通帳を発行することは出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が居ない場合の死後
ベストアンサー【相談の背景】 親族が居なく自分が死んだ後の処置をお願いするにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 親族が居ない場合後継人は何処の誰にどの様にお願い出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の父が入院先で死亡。相続放棄とアパートの片付け・遺骨の引き取りについて
ベストアンサー母との離婚後、絶縁状態だった父が亡くなりました。生前生活保護を受けており、既に役所の手配で火葬済とのことでした。 離婚の原因が借金トラブルだったので、私達姉妹は相続放棄の申し立てをする予定なのですが、その上で以下についてご教授下さるようお願いいたします。 1.入院前に住んでいたアパートの大家さんから 部屋の片付けを要求されています。訃報を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の前妻(死別子無)の遺産分割について
ベストアンサー結婚を予定している彼は、一年半前に死別し、再婚で、私は初婚です。 20年連れ添った前妻様との間に子供はいませんでしたが、その前妻様名義の預貯金1500万円がいまだ凍結とのことで相談します。 前妻様は結婚を期に専業主婦で、10年以上前より発病し、以降は闘病で入退院を繰り返していたそうです。 前妻様のご両親は存命とはいうものの義母様については数年前よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老親と同居してないのに住民票だけ入れてる弟への対策は?
ベストアンサー未婚の弟は、同居してないのに住民票だけ母(持ち家)の住所に入れてます。 連絡は取れますが、実際に住んでる住所と勤務先を明かしません。 私は、独立して自宅に住んでますがいくつになっても子供っぽく責任感がない弟とは不仲です。 弟は「親が死んだら骨肉の闘いが始まる」と脅しますが、どういう意味かよくわかりません。 このような状態で母が亡くなり相続が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見人から保険証書の提出を依頼されている件
ベストアンサー現在、私の祖父は住宅型有料老人ホームに入居しています。そして本人にも軽い痴呆症があるためこの有料老人ホームの関連団体が後見人になっています。先日、この後見人から祖父が無断で商品を購入し持ち金がないので毎月の入居費用の支払いの見通しが立たない。私が受取人になっている祖父の加入している生命保険に介護保険の助成金を申請できる制度があるから、生命保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の家族信託と入所権限の移譲について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父母の家族信託を考えています。 祖父母は2人暮らしです。 祖母は認知症で、デイサービスなどを利用しつつ、祖父が面倒を見ています。 ただ、お互いに精神的に限界に近いです。 祖父は祖母の認知症に参ってしまい、怒りなどの感情をコントロールできず暴言を吐いてしまいます。 祖母は祖父の暴言に参ってしまい入所を希望しています。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の株を売却して老人ホーム入所資金を準備することは可能ですか?
【相談の背景】 高齢の母と2人で暮らしております。 母は認知症状がありますが、病院で認知症と診断されたことはありません。ただ、要介護3の認定を受けているので、要介護認定申請時に提出したかかりつけ医の意見書には、認知症の症状がある旨書かれていると思います。 数年前から母はATMの操作がわからなくなったため、2-3ヶ月に一度、私がATMで母の口座から50万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養放棄の公正証書について
義家には15年ほど引きこもりの義兄がいます。 義両親の亡き後が不安で仕方ありません。 両親は面倒見る必要は無い、旦那も見るつもりは全く無いと言っていますが、それで通る問題なのでしょうか? 実際、義親は迷惑は掛けないと言いながらも、義兄の改善に前向きではなく本人の意思がなければどうにもならないと諦めているため最終的には私たち、子供にまで影響するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金受取 兄妹 消息不明
先日父が亡くなり父がかけていた保険の受取人が本人になっていました。支払いは実子になるので兄妹の実印と署名が必要になりました。ですが三兄妹のうち一人だけ消息不明なのでいろいろと調べたら家庭裁判所で手続きすれば何らかの方法があるとのことですが.保険会社との交渉だけでなんとかとはいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人からお金を回収出来るのか?
私の知人の紹介で車検を頼んだのですが、知人の知り合いのAがBを連れてきてこの人がやりますと言われて前金で15万円渡しました。その時領収書みたいのは受け取ってません。後日に車が帰って来ないのでAを経由してBに連絡してもらったら亡くなっていたのがわかりました。この時お金は帰って来ないのでしょうか?Bは独り身で親族はいないそうです。どうすることもできなくそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い や 連帯保証人自体をやめることができるかどうか。
ベストアンサー連帯保証人について質問です。 叔父が家賃を3ヶ月滞納しているそうで、連帯保証人になっていた父に連絡が入りました。 管理会社は、何回も叔父に電話したり、文書を送付しているが回答がないとのこと。 とりあえず、父に文書を送付させていただくとのこと。(まだ届いてないです) 叔父とは、昔は仲がよかったのですが、最近は絶縁状態で連絡を取っていない状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設の窓口対応で仕事を休んでボーナス査定が下がった分を遺産分割の際に多くもらうことができる?
ベストアンサー【相談の背景】 父が介護施設に入所しています。 弟がキーパーソンとして、介護施設とやりとりを行い、呼び出しや病院に入院した時の対応を行なっています。 その度に勤務先に休みを申請して、休むことはできるようですが、休んだ分はボーナスの査定に影響があるようです。そのためボーナスの金額が低くなったので、父が亡くなった際はその分をもらうと弟は言っている...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ヤフオクの落札後の取引について
ヤフオクにて2013年9月に手作り家具(36000円)を落札し、制作完了まで約8ヶ月ほどかかるとの連絡を受け、こちら側も了承し、かんたん決済にて事前に支払い手続きを済ませていました。その後待っておりましたが、約1年経とうしても先方より連絡が無く心配になりホームページ等で住所を調べ 鳥羽警察署へ問い合わせた所、取引相手が死亡されているとの連絡を受けました。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀主宰者について(子供の遺骨)
ベストアンサー祭祀主宰者についてです。 以前、子供を死産しました。 役所や火葬場等への手続きは私が全て行いました。 埋葬許可証も私が持っています。 口頭ではありますが、元嫁、義母といずれは私の家の墓に納骨することを話し、了承してもらいました。 死産だったこともあり、葬儀はしていません。 その後、色々あり調停にて離婚しました。 調停では子供の遺骨の話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産から住宅ローンを払えという夫について困っています。
私の父が亡くなった事により、遺産相続の結果、夫と金銭で揉めています。 夫の主張としては、 ・遺産が手に入ったならば残っている住宅ローンを払え。さもないと家を売る。生活費も払わない。 といってきます。 私は専業主婦で、父の遺産はあるものの収入はありません。 家の状況的には夫のパワハラ、モラハラや不仲からの家庭内別居の状況です。 父の遺産が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前~現在
20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を残した有限会社の整理に担保付マンションを放棄
ベストアンサー【相談の背景】 2月1日に義父が他界しました。有限会社で酒店を経営しておりましたが、法人として1300万円の借入残、個人として4600万円の借入残があることが判明しました。 店舗はマンション1Fで義父名義、信用保証協会の根抵当権で極度額840万円が設定されています。内訳は銀行に1000万円残債、日本政策金融公庫に300万円となってます。酒店は継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持った子を実家の跡取りにしたい。
適切なアドバイスをいただけたらと思います。 離婚した際に子供2人(男・女)の親権を取得しました。私自身が実家にとって第1子であり他の姉妹は長男の元に嫁いでいます。 亡き父の希望と子(現在成人)の意志もあり実家の跡取りとしたいと思っています。現在の姓は結婚時の姓(前の家の姓)を名乗っていますが、子は実家の姓に変更して跡取りになると言っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務について
90歳代の母がいます。30年前に父の遺産を引き継いだのですがすべて使ってしまい(健康食品や健康機器の購入等)、それとも知らず学生時代からバイトをして生活費を入れていました。 また社会人としてももちろん生活費を入れていましたがすべて上記の購入のために使われてしまいました。サラ金からの借金もわかりました。サラ金の方は母自身が購入したマンションで相殺しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について教えてください
ベストアンサー祖父が脳出血で意思疏通がとれなくなりました。 息子は、別居をしており家にいません。 息子の妻が成年後継人になることはできますか? 又、成年後見人はどんなことができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人がついたら。申し立て人の権利は、何もないの?
申し立て人の権利は、何もないの? 意見も言えないの? 被後見人に必要な費用が発生したらどうしたら、いいのですか? 私は、父親の後見人申し立てしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の異議申し立て。書式等は有りますか?
数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設に入った両親の通帳実印の共有、保管場所
【相談の背景】 両親がそれぞれ施設に入り、子供は長男と長女の2人。 両親の通帳、印鑑、身分証明書、金庫の鍵などをは施設の近くに住む長男が持っている。 長男と長女間で連絡が普通に取れ情報共有ができていれば問題ないが、長男が音信不通になると全ての書類は長男から引き渡してもらうことができず、銀行や役所手続きもできなくなる。 双方が平等にアクセス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の権利を回復するには。
お世話になります。私の住む土地は、そもそも一つの土地を分筆してそれぞれが所有しております。 私の地続きは、昔長屋の名残で、境界は入っているもの、いまだにそれぞれの勝手口に入る小道として使用しております。 さて、 その隣の土地の名義は今でも40年くらい前に亡くなった叔父になっており、上の建物は推定80年以上は経っているものの親戚名義で、ずっと名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父が遺した山林の土地、責任は我々にふりかかるの…?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に亡くなった父が、昭和45年ごろでしょうか、“原野商法”に参加してしまったようで、資産価値のない山林の土地を2か所、購入したものがあります。これらは二つとも、見ず知らずの人たちとの共同名義で購入され、今となってはどこのどなたたちかもわかりません。3~4名の共同名義で購入されている故、私たちの意思だけで業者に買い取ってもらったり、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について
破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
店主死亡した場合の売掛金回収
売掛金回収の相談です。 納品先の店主が死亡により売掛金回収が滞ってます。店主に配偶者はいません。商品取引契約書の連帯保証人は実父ですか、直筆と異なる為、支払拒否。(店主自身が記入してます) そのような場合、諦めるしかないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義妹との遺産トラブル
ベストアンサー義妹が管理と言って義父の遺産全て持ち出し、それに対して遺産分割調停を10月から1回目の調停が始まったのですが、義妹は嫁ぎ先の両親の面倒で欠席になり、2回目の12月も欠席しましたが、今年に入った1月には、義父の1周忌で静岡から上京して来ます、そんな時間があるなら調停に出席出来るのではと思います。調停3回目も欠席したら、どうなるのでしょうか? 預金の資料も裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供のいない叔母の遺言書
ベストアンサー叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見の不当な申し立てによる損害賠償の時効について、ご質問
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前(2016)、父が父自身の保佐と母の後見を申し立てたということで、翌年、父の保佐人に弁護士Aが付き、「申し立ての手続きを代行した」という司法書士Bが母の後見人に付きました。父はその年に死に、母は3年前(2023)に死にました。 私に両親の面倒をみる意思がなく申し立てに同意をしているとか、金のことで親子喧嘩したとか事実と異なる理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃借人が死亡とされず行方不明となっている場合の土地の権利について
【相談の背景】 私は地主で、ある高齢の一人暮らしの方に土地を貸しています。この賃借人は、この土地の上に自宅を建てています。今年の2月頃、この家屋で身元不明の遺体が出ました。賃借人である可能性が高かったのですが、警察はご遺体の身元を特定できず、火葬され無縁仏となってしまいました。 このため、地代の支払いは2月頃よりストップしており、解決のめどは付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 2月上旬に父親が亡くなりまして、先日、葬儀等々を終えました。 これから相続放棄の手続きを行う予定なのですが、父親とは10年以上疎遠となっており、直近の生活状況について色々と分からない事が多く困惑しております。父親は離婚しており、親族と呼べる者は長男の私しかいない状態です。 私が現在分かっている事と言えば、 ①父親は年金受給者で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者について
ベストアンサー土地所有権についての質問です 親の実家の親戚が所有している土地なんですが、親・親戚とも 高齢であり、また親戚には跡継ぎがいないようです。 親の実家も地方であるとともに、交流も年賀状くらいのようです。一般論として土地の所有権は所有者あるいはその近親者が いなくなった場合どうなるのでしょうか? また、遠い親戚が所有権を譲り受けるか、一切関わらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた費用の請求
ベストアンサー2年まえに男性の入院費を立て替えました。その男性は妻とも20年以上別居をしており、入院して亡くなるまでの約3か月面倒をみました。その男性の年金の入ってある通帳を預かり入院費を払っていました。 お葬式のまえに別居してる奥さんと話し合い残りの入院費を立て替えてあることを伝えてあり通帳の中にある約30万をあとで渡しますと言ったにもかかわらず返してくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との絶縁。法的に不可能なのは承知しております。
相談させて下さい。 母親との絶縁を考えております。(父はおりません。) 理由としては、再婚を考えている相手を実家に連れていったところ、再婚相手に対し、罵りの言葉や人格を否定するような言葉ばかりを投げつけました。 私に対しては「仲良くなりたい」等と言っていましたが、いざ会わせると、仲良くなる気持ちなど微塵も感じないような言葉ばかりでした。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者生前の不動産売却後のお金は、所有者以外へ分配は可能なのか?
ベストアンサー所有者生前に不動産を売却後得たお金は、所有者以外に分配は可能なのか? 売却予定の不動産はわたしの実家です。祖父が建てた古いビルです。 実家には、祖父(他界)、祖母(他界)、父(長男)、母(他界)、短期間ですが次男(他界)、父の子である私と姉が住んでいました。祖父、祖母他界後、不動産管理をしていたのは、次男です。今の不動産所有者は、父と次男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見相当の人の破産について
ベストアンサー私の姉が大変多くの借金をしてしまいました。しかしその姉は、脳の病気で意思表示がなかなか難しい状態です。 この姉が破産する場合で、弁護士さんにお願いする場合まず成年後見人を選任してからということになりますでしょうか? また、私も昔破産したことがあるのですが、面接や陳述書みたいなものは誰が書くことになるのでしょうか? 弁護士さんにお願いする場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親のお金を使ってしまった場合
ベストアンサー私(娘)の実父が認知症の祖母(父親の実母)のお金を介護目的以外で(自分達の生活費などとして)使用したようです。 この度祖母が入院し、いつ亡くなってもおかしくない状況となりました。 父親は祖母の死後にお金を使っていたことで何か罪に問われるのではないかと心配しております。 現在、父親は仕事を退職して退職金で返金しようと考えているようです。 ①もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【損害賠償問題】実家の老朽化によるトラブル発生時の責任範囲
ベストアンサーもともと住んでいた父が施設に入った為、空き家になっている実家(土地、家屋共に私名義)があります。 老朽化が進み、外のブロック塀が劣化して強風や地震で道路に落下する危険性があります。 仮にブロックが落下し歩行者を傷つけ、死亡や障害が残り、私だけでは到底支払うことが困難な高額の 損害賠償問題になった場合、責任は所有者である私以外の兄弟に及ぶ可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体のために借金や散財を重ねる母について
私の母はもう30年以上前からある宗教団体に入っており、以前その宗教団体の信者にそそのかされ、自分には必要ないのに2000万の借金をし、お金の大半をその信者に渡してしまいました。(その信者はその後団体を抜け、行方不明になり、借金はその信者が個人的にさせたとして宗教団体そのものに責任は問えませんでした)借金は自宅と土地を処分して何とか返し、何百万かは残った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効について。時効というように、なりませんか?
前にも質問させていただきました。亡くなった父が借りたというお金の請求で困っております。父が亡くなって9年後父の知人から400万円を返してほしいと来ました。最初は断ったりもしていたのですが、その知人の話を聞くこととしました。最終的に相手は、貸したという借用書などももっています。返さなければ利息もつけて弁護士にたのんででも返してもらうと言われ、毎月50000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹間の介護について
【相談の背景】 夫が事故により高次脳機能障害、右半身麻痺となりました。働く事もできません。 施設入居も病院より言われましたが、自宅で過ごさせてあげたく、子供もいない事から私のみの介護です。 結婚前の夫の借金も発覚したので、借金を返しつつ介護をしていますが、ディケアの費用とかもあり大変です。 【質問1】 子供の無い夫婦の介護は配偶者のみ責任があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者である母についた代理人の行動
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が遺書で遺言執行者に指名されました。 また遺産の大部分を管理している母と話し合い、支払い方法などを決めました。 しかし突然、母と連絡が取れなくなり、遺言執行者の代理を名乗る弁護士が連絡してきました。 弁護士が言うには、母は高齢で判断能力が無いのでこれまでした約束は無効で、自分が代理人として話を進めると言うのです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった彼女が使用していた車について。処分または移動してもらいたいのですが?
半年ほど前に同居していた彼女が亡くなりました。 彼女が乗っていた車(軽自動車)が未だローンが残っていて、車自体は私の家にある状態で、駐車場代は私が家賃と一緒に支払っています。 彼女の親類は相続放棄をしたとのことで所有者であるローン会社が引き取りに来るものと思っていましたが、いまのところ何の連絡もありません。 駐車場代を支払っているのに、私が自由...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産管理 相続 相続財産管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから