このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の成年後見の申し立てを、兄が勝手にしました。対応策はあるでしょうか。
ベストアンサー兄弟が私には相談なしに、父の成年後見の申し立てをしました。相続でトラブルがあり、現在話もほとんどしない状態です。 家裁に確認したところ、成年後見になるかどうか、誰が父の成年後見になるか、身内であるのに私には連絡は行かないとのことです。 父本人は施設に入っており、施設の保証人も兄がなっているため、家裁から施設の本人への連絡も兄のところに行き、肝心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の選任は出来るのでしょうか
ベストアンサー株数 60株 株所有者 A 30株 現取締役 株所有者 B 30株 (会社経営に関与無し) 所有者B死亡 相続人無し 質問が2つございます。 会社の新体制を構築するのに、このような状態で 現取締役Aが、新たに取締役を任命する事は可能なのでしょうか? また、増資する事は可能なのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債、相続放棄後の家財処分について
負債を抱え亡くなった兄の家財処分に付いて教えて下さい。 相続義務者、全員相続放棄完了しています。 兄が住んでいた賃貸からの荷物を全て出し 私の家に処分せずに置いています。 ①冷蔵庫、洗濯機、テレビ、扇風機、テーブル 後は、ハンガーから衣類、布団 処分してもとんだいの無いものわ教えて欲しいです。 ②金融業者に相続放棄した事伝え これらの商品見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親が死亡。その後の手続きと相続に関して。
ベストアンサー・離婚した父親が死亡。身内が誰も居ない為ので、部屋の後片付けや年金や銀行等などの解約などの手続きを娘の私がした際、借金等があった場合その借金も私が返す様になってしまいますか? ・父親に25年近く連れそった内縁の妻がいました。その方が原因で私の母と離婚しました。 別れてから何十年も絶ちますが、その内縁の妻に慰謝料などは請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権を侵害された場合の対応方法は?
【相談の背景】 相続について教えてください。私の母はお兄さんとの2人兄弟です。母親が数年前に他界しました。母方のおじいさんも10年ほど前に死にましたが、おばあさんは92歳で元気です。 母方の家は資産がありマンションなどを数棟持っています。おばあさんもそれほど長く生きない中で、母のお兄さんは不動産やマンションの名義をおばあさんから自分に変更しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不明のいとこが亡くなったらどうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 入院中のいとこが余命わずかとなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 父親が再婚で、腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書を書く予定でしたが、もう無理そうです。 いとこは持ち家で1人暮らし、何の整理もしないまま入院し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管
ベストアンサー父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
私は兄を被告とし、金員請求額約5400万円の判決を頂きました。被告には財産(土地)マンションの収益約90万円あります。 これらの収入は全て相続人を騙し、働かずして今も生活しています。そこで強制執行したいのですが分割払いでも構わないのでマンションの収益を強制的に取る方法はあるのでしょうか?たとえば マンション収益90万円内マンション建設経営ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー祖母が亡くなり、5年後に祖父が亡くなりました。私の父は既に亡くなっていて相続人は叔母、私の姉、私となります。 叔母に不審な点があったため、祖父母の口座の取引履歴を入手したのですが、祖母の預金が亡くなる前の5年間だけで2000万以上引き出されていました。祖父が受け取った形跡がないのは確認済みです。 入院、外来の医療費の領収書も集めましたが、難病だったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
根抵当権がついた物件
相続について相談です。兄弟が亡くなりました。兄には子供がいますが、相続放棄の意向です。姪が相続放棄すると、私に相続が来ます。しかし兄には根抵当権がついた不動産があります。契約内容も分かりません。兄は生前、亡くなると団体信用で借金がチャラになると言っていたものの、家の権利書、ローン会社の書類も見つかりません。相続放棄は3ヶ月時間がありますが、姪の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の携帯代金、相続放棄後も支払い続ける必要がある?
【相談の背景】 父親名義の携帯代金を支払っています。月々の使用料と端末の分割代金を含みます。この度、父が他界しました。遺産については相続放棄をする予定です。 【質問1】 携帯代金を支払っていますが、他界後の代金について払い続ける義務はあるのでしょうか? 【質問2】 父親名義の携帯代金は、私の携帯代金と共に引き落とされてしまいます。相続する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容、当事者が異なる、自書能力を争点とする自筆遺言書無効確認請求ができるかどうか?
ベストアンサー母が亡くなり相続人は4名で、その母は生前、公正証書による遺言を作成していました。その後、公正証書遺言作成日以降の日付の、生前母が長男宅で作成したとする自筆遺言書が長男から提出されてきました。しかもその自筆遺言書には、母が健常者の時のような綺麗な筆跡で「財産の半分は長男にあげ、残りは3人の子供たちにあげる」と記載されていました。そこで長女は長男に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きにおける名義変更の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。 相続人は、母、長男、長女の3人です。 土地、建物は、父と母の共有名義になっています。 【質問1】 相続する土地建物の父親の持分の名義変更先を母ではなく私か姉にした場合、手続き上問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的能力を欠く未婚の叔母の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私には知的障害を持つ叔母がいます。叔母の兄弟姉妹は、私の母を含めて2人です。祖父母(叔母の父母)はビルのオーナーであったのですが、母の了承を得て、祖母が亡くなる前からビルの所有権を叔母に移しました。その叔母は未婚であり、当然子供もいません。伯母(母の姉)の実子が親戚の了承を得ないまま勝手に手続きを進めた結果、その実子である甥が叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部処理手続きをしてしまった場合の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 先日、一人暮らしをしていた弟が交通事故で亡くなりました。センターラインオーバーのため過失割合は、こちら100:相手0です。 また、弟の保険会社の任意保険が切れていたため費用はこちらが自費で全額負担することになるというのも理解しています。 相手には申し訳ないと思ってはいるのですが、賠償金を支払うことができそうにないため相続放棄を考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産賃料の返還をするには?
ベストアンサー母が名義の実家の不動産の管理を実の弟にお願いし、10年以上管理してました。収益は、実家の祖母の世話を弟に頼んでいた経緯もあり、そのなかで固定資産税も支払ってもらいました。昨年5月に祖母が亡くなり、葬儀も済ませたので、弟に不動産管理を元に戻して、私の息子に任せようと思って、それを伝えたところ、弟から、長年不動産管理を任せてもらい、その使い道も託されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫1人が財産横取りしています。法的措置取れますか?
ベストアンサー田舎に住んでいる祖父の財産を近くに住んでいる孫1人だけが横取りしています。 因みに、祖父の娘は3人居てその下に孫はたくさんいます。 祖父の通帳まで持っているようです。 法的措置取れるものでしょうか? また、どのような法的措置を取ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定です。家財道具、光熱費などについて
ベストアンサー4日前に主人が他界しました。 自宅マンションは、団信保険に入っておりますが、主人が会社の連帯保証人になっており、自宅に抵当権がついて多額の借金があるため、相続放棄の予定でおります。 今後の相続放棄のために、手続きの進め方を教えてください。 1.水道光熱費は、主人の口座から引落されていました。今後は、名義を私に変えて、私の口座から引落すれば、良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の家に関する遺書について
ベストアンサー84才になる主人の父から、遺言書に押印してほしいとの依頼がありました。 言われるがまま押印して、後で後悔するような事態にならないかを危惧しています。 主人の父には70代の内縁の妻(5年ほどの関係)がいます。主人は一人っ子、内妻にも二人の息子さんがいます。 内妻にも自宅があるので同居せず、毎日父のもとに通って食事などの世話をしてくれています。 遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に預金を引き出しました。相続放棄の申述書について教えてください。
ベストアンサー両親共に自分の意志で何も出来ない要介護状態で、同居している私が二人のお金の管理をして、生活費や介護費などに使用していました。父には債務が有ります。 亡くなると口座が凍結すると聞いていたので、亡くなる3週間ほど前に37万、2週間ほど前に9万5千円を父の口座から引き出しました。37万は私名義の口座に、9万5千円は入院代を支払って、残りは現金で持っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金受取人が被保険者本人だった場合、受け取る方法
ベストアンサー亡くなった叔父がかけていた保険の受け取りについて。 終身共済に入っており、被保険者も、死亡保険金受取人も亡くなった本人になっていたため、受け取れずもめています。 共済から、保険金を受け取るには、法定相続人全員の承諾が無いといけないと言われました。 叔父には死ぬまで一緒に住んでいた子供2人と、生まれてすぐに離婚し引き取られていった子供1人がおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の叔父との遺産相続に向けての手続きについて
遺産分割手続きについて、これからどのように進めていけばいいかお教えいただけると嬉しいです。 父方の祖父が亡くなり、父が相続人です。(祖母は早くに死亡) 父は二人兄弟の次男、母とは婿養子という形で結婚し実家を出ており、叔父とは同じ市内に住んでいます。 私の父と叔父は若い頃から折り合いが悪く、祖父と叔父が敷地内同居を開始してから祖父にも何年も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)
ベストアンサー7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺品、パソコンについて
【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をする予定で考えております。 相続放棄の手続きが完了するまで遺品の古いPCは整理しない方が良いでしょうか。 ・父親の職歴 01年まで自営業、自己破産 05年から18年まで 自営業、会社の名義は残っているがオフィスは借りてない。3社ほど経営していた模様。 18年から現在まで パートとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓を継ぐ義務と墓に入る権利について
ベストアンサー墓を継ぐ義務と墓に入る権利について教えて下さい。 父は長男で祖母が亡くなり、墓を継ぐ事となりました。 (他財産は全て同居の叔母が引き継ぎました) が、祖母は先祖代々の墓に入ることを嫌い、父に内緒で別の墓を購入しておりそちらに入りました。 祖父、祖母の相続で相当揉めたりした事もあり、父は墓じまいをしたいと言い出しました。 父は一存で墓じまいをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の、車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 次男が他界して、相続になりました。借金が多いようなので相続放棄を考えています。しかしながら本人が車を持っていて駐車場のオーナーから、駐車場代と車の撤去をしろといわれています。 【質問1】 相続放棄の手続きを裁判所にした場合、車の手続きは誰がすることになりますか。 【質問2】 手続きが完了するまで駐車場代は、親が払い続けるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 母が借金を残して亡くなりました 相続放棄をするのですが、母の両親は健在です 母の父親は義父に当たるのですが、その場合、相続放棄は、実父または義父のどちらがするのでしょうか? 【質問1】 実父は連絡先もわからず、生死もわかりませんが、誰かが連絡するのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税と所得税
相続税を支払うために土地を売却した残りの金額が控除額を上回ったら、所得税を支払わなければならないのでしょうか? 例えば、亡父の土地を10億円で売り、4億円の相続税を支払い、亡父の配偶者が相続を放棄した場合、ふたりの子供が3億円ずつ受け取るときの所得税です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。委任状による代理手続きなどは可能でしょうか?
ベストアンサー相続放棄の具体的な手順を教えて頂けますでしょうか。 相続対象は、借金と自動車で、いずれも放棄したいと考えています。 手続きの必要があるのは、亡くなった人から見て、妻、兄弟、子供ですが、各々が自分で手続きする必要がありますか? 委任状による代理手続きなどは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家財道具の保管期間はどれくらいですか?
【相談の背景】 相続放棄しました、家財道具を処分出来ないので全て保管してあります、 【質問1】 相続放棄して何年位保管しなくてはいけないですか?電化製品も家具も古く価値ある物はありません10ねん?いつまでも保管できません
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の宙に浮いた土地はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に自分と嫁名義の家が建っているのですが、先日、父が亡くなりました。父は連帯保証人になっています。他にほとんど価値のない畑と田んぼがあります。 【質問1】 やはり相続放棄がベストなんでしょうか?仮に相続放棄した場合、宙に浮いた状態の土地はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続しないで実家に引っ越してくることを拒否できますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に母が亡くなり姉と相続することになりました。 実家を相続するのですが姉が住みたいと言っていますが、 代償分割で渡すお金がないうえ、債務整理をしているのでローンが借りれないと言っています。 【質問1】 姉が相続しないで実家に勝手に引っ越してくることを拒否することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みをしていないか預金通帳の中身を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の世話をしている叔母が預貯金額を相続人の一人である私や妹に隠したまま遺言書作成をしようとしています。 【質問1】 遺言書に預貯金(予想5000---9000万)は叔母に全ていくようにと書くようです。 現段階での使い込みの確認の為貯金通帳の 開示は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の相続・和歌山
ベストアンサー祖父の時代に、4人で(他人同士)始めた株式会社(4つの会社が合併それぞれ株式25%所有)ですが、昨年末に、父(取締役会長)が死にました。現社長は(株式25%保有)、理由も言わずに、父の除籍謄本を要求、強く尋ねると、死亡のため役員を解任、自分の息子を取締役にする、とのことでした。私は(相続人)会社経営に今までノータッチだったから、無関係と言われました。そこで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の管理下にある私自身名義の定期預金(資金源は祖母(故人)を自身の管理下に取り戻したい
ベストアンサー祖母(故人)が私(成人)の名義で定期預金を残しているのですが、通帳を親が管理しており、私に渡そうとしません(私自身は存在を知るのみで、現状は完全に親の管理下です)。 何とか自分の管理下に取り戻したいのですが、訴訟を起こした場合、勝算はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家族間の不動産名義変更について
家族構成: 母(死去)、私、弟 母が他界して、不動産(家)が財産として残りました。 母が生前、菓子店を営んておりましたので、その消費税など債務100万程度を貯金があった弟が立て替えて支払ったようです。 実際の家は、弟夫婦が居住しており、今後もその予定です。 ただ、母の死後、私が新規事業を立ち上げる際に、家を担保に事業資金を1年前に借入れました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が亡くなった後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が他界しました。祖母は後妻なので血は繋がっていません。母は祖父の実子で後妻の祖母と養子縁組はしていません。今のところは関係は良好です。 最近、後妻の祖母を連れて司法書士の先生の所に行き今さら養子縁組をするより公正証書を作成した方が良いと言われて公正証書を作成したようです。理由は扶養義務が発生するからということで、母は病弱な為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄 車 処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に父が亡くなりそれと同時に負債があることがわかり 相続放棄の手続き中です。 父名義の車を処分したいのですが 遺産相続した事にならないか不安です。 【質問1】 この様な場合なにに気をつけて どのように処分するのがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー祖父が亡くなりました。 祖父は亡くなる前に、家と家財道具を処分していました。 ですが、親戚の1人が「祖父の家に大事な物を置いていた。勝手に捨てるのは犯罪だ。弁償しろ。」と言ってきました。 相続人は私だけですが、相続放棄をしています。 1.この場合、私は直接訴えられますか? 2.亡くなった祖父が訴えられることはありますか? また、その流れで訴える相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産に関する母と叔母の相続トラブルを回避したいです
母と叔母で遺産相続について揉めそうです。 現在、母は自身の父母(私にとって祖父母)と同居しており、叔母は同市内の賃貸で一人暮らしです。 母の配偶者である父は数年前病気により他界しました。 祖父母には子に男子がいなかったため、母との結婚を機に父は婿入りし、 「家を継ぐ」「将来祖父母の面倒をみる」とうい条件で養子縁組しました。 そして、父が50代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年放置していた土地の相続について
ベストアンサー田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人が 友人の荷物を処分できますか?
ベストアンサー一人暮らしの友人のアパートの連帯保証人になっています。その友人が先月病死しました。 友人の親族は全員相続放棄するとの事です。荷物は、勝手に処分してくれと言われましたが、 私がして良いのでしょうか?このまま、荷物があると私に、家賃の支払い義務があります。 私も自分の生活で、正直一杯一杯で本当に困っています。 ① 私が荷物を処分して法的に問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いとこの死亡にかかる手続きについて
ベストアンサー私のいとこAさんが2月末(推定)に乳がんにて亡くなったと、いとこの居住地の区役所から、私の母のもとに連絡がありました。 いとこは、私の父(25年前に他界)の兄(約15年前他界)の一人娘で、その母親(叔母)も約5年前に他界しており、職にもつかず、両親の残した財産で一人生活していました。 叔母が亡くなった知らせを受けた時に私の母は、父のもう一人の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車飛び込み 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金が、 何百万単位で発生します。2、3ヶ月後に金額確定したら連絡します。何か分からない事があれば連絡下さいと伝えられました。 妻は鬱病、ADHD、PTSDなどで障害年金受給者で過去に自殺未遂も複数回あります。この事は伝えた方が良いのでしょうか? また全て電話対応で、最終金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の相続についてどうしたらいいか
子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
権利証の盗用と自主占有
只今兄と法律問題でトラブルになっています。 兄は20年以上前に両親の土地家を両親が生前中に、勝手に権利証と実印を持ち出して兄名義に登記をしてしました。 両親が亡くなり、遺産分割に際し、兄は私に対し、この家土地は兄が時効取得しており兄名義に登記をしたときから自主占有という占有形態が成り立つのだといってきました。泥棒であっても自主占有には変わりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?
40年前に亡くなった母親の定期預金証書が出てきて、現在調べてもらっています。父親も五年前に亡くなっています。父親の相続は放棄しています。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し、離れて暮らしていた父の葬儀代金の支払い義務について
ベストアンサー4日前に、父方の叔母の代理人とする弁護士の方から、祖母の遺産分割贈与についての書類が届きました。 相続する人間は父の叔母の3人と、父なのですが、父は16年前に亡くなっているため、私の所に来たようです。 2番目の叔母が今は父の実家に入り、家の管理や固定資産税も払っているそうなので、叔母が相続をし、他の人には分ける筈だった土地などをお金にかえて、祖母にか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?
ベストアンサー父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖母から現金や土地の権利書の管理を依頼されたと叔母が言い、父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見せるように要望。叔母は承諾。 半年前に祖母が入院。その後、通帳を見せてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産管理 相続 相続財産管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから