9,689件見つかりました

法律相談一覧

• 自死した息子の相続放棄について

今年8月息子を電車の飛び込み自死で失いました。勤務先の会社と闘っても息子を死に追いやった決定的な証拠がない為、残された家族の為に相続放棄の手続きを申請しております。ご相談ですが息子が日本学生機構から奨学金を借りていましたが、支払い免除となりました。後日、日本国際教育支援協会から保証料の返戻の案内がきました。相続放棄する場合は、この案件を申請する...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理完了、年金の受け取りについて。

亡くなった父の相続放棄について再度相談です。 母とは離婚しており、兄弟三人の相続放棄が受理されました。都民共済の生命共済200万の受取人が法廷相続人となっており、私が受け取った上で、葬儀等必要費用に充てて残りを兄弟で三等分しました。 10/3に亡くなったあと、8.9月分の父の年金が支給されたのですが、その年金を葬儀費用に充てることできるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明

父が亡くなったので相続したいのですが、行方不明の兄が一人います。 兄の身内は離婚し娘が二人いて、成人して独立しています。 どのような対処が必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の影響と売電収入の取り扱いについて

【相談の背景】 独身の兄が亡くなりました。 実家の屋根にソーラーパネルを設置してカードローンを組んでいます。 ソーラーパネルの売電は母名義の口座に振り込まれています。 また、実家で兄が1人暮らしをしていました。電気、水道は母の名義のまま使用。 母の口座から引き落としされています。 【質問1】 今後の光熱費の引き落としで相続放棄が出来なく...

弁護士回答
    7
  • 未成年の相続権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居で離婚協議中です 子供は二人いて、長男は12歳(養子縁組)、長女は4歳(実子) 離婚するにあたり離縁し、娘の親権監護権は妻に渡そうと思っています それに伴って、実子の相続権で質問があります 以前私は、妻実家の相続問題に妻が首を突っ込み泥沼化する姿を見ているため、将来的に自分の時(自分が亡くなった後)も実子の相続などを主張し...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人と遺言執行人の権限の比較

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症気味の母親の今後の相続等の事について 【質問1】 成年後見人と遺言執行人はどちらの権限が高いのですか!?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定でのローン会社所有の車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末に弟が亡くなりました。 クレジットカードが何枚か見つかった為、 親族皆、相続放棄予定です。 相続放棄の中に車があるのですが 所有者ローン会社、使用者は弟の名義の車があります。 預貯金には、一切、手をつけておりません。 預貯金からは、死亡日以降の日付けで クレジットカードと車のローンの引き落としがあっています。 亡くなった月が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の 家を更地にするなどの費用について

ベストアンサー

現在父母私が在住している父所有の家についてお尋ねします。下の土地は競売で 他者に移っています。(競売後上の住宅を登記したので 毎月地代55000円を支払っています)弁護士さんに以前確認した所 令和8年まで 住み続けることができるとのこと 次の更新時に 借地抵当権を行使し 立ち退きの交渉ができることを聞きました。 父は他にも借金があることが判明し 私達は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の確認ができない場合、どのように手続きを進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなられたのは、三男です。 相続を知ったのは11/26になります。 家族で相談し、負債があるので相続放棄をすることになりました。 家系図として、父親−母親-長男-次男-三男−四男になり長男の子四人、次男の子三人、三男の子一人(数年前に離婚済み、親権は母親)、四男の子なし。になります。 相続権のある親と兄弟は相続放棄に賛成となりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとは?

登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとはどのようなものなのでしょう? 戸籍を元に相続人を探しその全員の了解を得て、当該土地を売却してもらいその後、購入者の名前で登記するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産(土地・建物と預貯金)を法律で定められた通りに相続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私(長女)、妹、弟で相続することになりました。土地・建物と預貯金はほぼ同額です。母と弟は、母が土地・建物を相続し、子どもたちが預貯金を3分の1ずつ相続することを主張しています。私は土地・建物と預貯金それぞれ法律で定められたとおりに相続したいと思い、その旨を弟に伝えたところ、「弁護士に相談してきた。調停になれば、...

弁護士回答
    5
  • 国の補助金で建てた未登記建物の相続登記

【相談の背景】 背景:父は個人事業主で海産物店を経営していたが、東日本大震災の津波で全てを失った。その後H25年に、中小企業グループ補助金と自己資金で加工場(面積50平米くらいの鉄骨造)を再建した。 加工場は母名義の土地に再建した。中小企業グループ補助金は父名義で申請し交付を受けた。自己資金分は融資をうけた模様で返済終了している。 R7年1月に父が亡く...

弁護士回答
    6
  • 父の遺産分割に関する賃貸不動産の家賃は誰のものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前から、父の所有していた賃貸の不動産の管理を私が行っており、 父が亡くなった直後に兄・姉と3人で遺産の話になりましたが、 賃貸の不動産については私が取得し、後の遺産を兄・姉で分割する路線で話が進んでいたため、不動産屋にもその話を通して仮大家として家賃をこちらに貰うように手続きしてもらいました。 しかし、最...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の妨げになるか否か。父死後の父名義の口座からの引き落としについて。

ベストアンサー

実父が亡くなりました。 土地や家屋などのプラス財産よりも、負債の方が圧倒的に多いので、相続放棄をしようと思っています。 母の死後、一人で実家に暮らしていた父は唯一稼働している信用金庫の口座を持っていました。 この口座で、実家家屋の建物共済保険の支払いや年金の受け取り、要介護だったので 自身の介護ベッドの引き落としなどを行なっていました。 ...

弁護士回答
    5
  • 故人の財産放棄に伴う未払い請求についての疑問ですか?

【相談の背景】 故人Aの財産放棄について。 現在財産放棄に動いていますが、A宛に借金の請求や未払いの請求が届いている状況です。 Aは個人事業主です。材料など購入し、支払う前に亡くなりました。 こういう材料等の【未払い】に関しても財産放棄するなら支払う必要はないのでしょうか? 携帯の請求も来ています。財産放棄の書類が家庭裁判所から届いてから解約をし...

弁護士回答
    1
  • 父名義の車を相続放棄後も使用したいです。

ベストアンサー

父が多額の借金をして自殺したので相続放棄をすることにしました、そこで質問があります。 自分が購入して他県で使用している車があるのですが 名義は父のものになっています。 名義変更等をして引き続き車をしようすることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目  別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...

弁護士回答
    6
  • 相続人の住所情報が提出できない場合の検認、または遺言保管サービス

ベストアンサー

自筆遺言検認申請や、法務局の遺言保管サービス利用において、すべての相続人の住所情報を提出するよう求められますが、住所が調べられない等、一人でも相続人の行方が追えない場合は、手続きできないのでしょうか。  自分の話ではないのですが、友人の兄弟が海外在住ですが連絡がつかなくなっており、親御さんが遺言を検討しているそうです。

弁護士回答
    2
  • 幼子に財産を確実に残せる方法

ベストアンサー

現在68歳の母、43歳の私、4歳の娘の3人暮らしです。 自宅や財産を確実に娘に渡すにはどうしたらいいでしょうか。 親族は他におらず、災害や病気で万が一のことがあったら、幼い娘がひとりになります。

弁護士回答
    4
  • 司法書士の対応に疑問があります

ベストアンサー

昨年7月に祖父が亡くなり、相続手続きをすぐに司法書士にお願いしました。 今年5月の相続税納付ギリギリに収めたのですが、こんなギリギリになるほど時間のかかるものでしょうか?少しですが揉めた部分はありましたが、時間がかなり掛かるような大きな揉め事はありませんでした。 それだけではなく、納付後に「相続税を多く払い過ぎた。まだ支払いができてないAさんの分...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分についての相談

ベストアンサー

今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?

弁護士回答
    14
  • 個人タクシーの廃車と相続放棄

ベストアンサー

個人タクシーをしていた父が亡くなり、駐車場に車を放置しておくわけにもいかず(相続人の居住地が遠方のため)、個人タクシー組合のおかかえのような自動車屋さんに引き取りを依頼しました。戸籍謄本などの書類を揃えて持って行けば、廃車の手続きも行ってくれるというので、お願いしました。書類はまだ持って行ってないのですが、先に解体を進めているかもしれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で親権と財産が元夫に渡らない方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、1人で未成年者を育てる母です。 もし自分が死んだ場合、親権や私の財産(が子供経由で)が元夫にいってしまうのではないかと不安になってきました。 親権も財産も、私の実母にしたいのですが、この方法について質問です。 【質問1】 遺言書に親権者と財産全額は母に渡すと書けば上記目的は達成できますでしょうか。無理な場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • 姉妹4人で揉めている遺産相続について。

姉妹4人で遺産相続について揉めています。 質問が1つあります。 1.平成20年1月に亡くなった父親の預金残高を調べる方法はありますか?? 2.死亡保険金の受け取りがあったかを調べる方法はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄を考えていますが車を乗り続けたいと考えております。 資産価値は10年以上経っているので0だと思います。査定後、処分しなければ問題でしょうか 【質問1】 父に負債があり相続放棄を考えているのですが、車を乗り続けたいと考えています。 父名義の車は10年を超えており資産価値はないものだと思われます。 名義変更し処分では...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自動車を使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日父が他界し、相続放棄を検討しております。 ただ、「自動車」の扱いについて不明点がありご連絡差し上げました。 経緯 ・一年前に父とは別居 ・今年2月に父と母は離婚済み ・契約者が父で、ローンも父が支払っていた自動車が一台有。所有権自体はディーラーにあると思われるが、離婚後も自動車は父との同意の上母が使用して...

弁護士回答
    2
  • 10年以上別居していた旦那が突然死してしまい 相続放棄手続きをするにあたっての心配

10年以上別居していた旦那が突然死 借金があったため相続放棄の手続きをしたいのですが 旦那名義の土地の固定資産税を家族が払ってきました その土地はどうなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 絶縁していた父の相続放棄と残った通帳類について

【相談の背景】 先日長らく絶縁状態で疎遠にしていた父が亡くなりました。 父が保証会社と契約をしていたので、病院からの遺体引き取り及び火葬、病室からの荷物や貴重品受取、住んでいた部屋(市営住宅)の引き渡し等は保証会社が行いました。 (父から亡くなる直前に電話があり上記を知りました。) 父と母は離婚をしており、子供は私含め3人います。 父の現在の資産...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に際し、家財の処分など対応がわからない。

【相談の背景】 父が亡くなりました。実家は袋地になっていて、地主から通行を拒否されていることや、遠隔地のため、兄弟や親戚も相続放棄をすることにしました。 【質問1】 父の存命中の2年前に、介護施設に入居中の父から家財の処分を依頼され業者により実施して、家の中は何も残っておりません。その時にTVや絵、などを持ち帰っていますが、相続放棄時どうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について

ベストアンサー

婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄された法人について

・株式を代表取締役が100%保有している法人があります ・代表取締役が死亡しました ・親族全員がその法人の株式の相続を放棄しました この場合、その法人はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養母の相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...

弁護士回答
    6
  • 義弟が母の財産を先取り

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟のことです。母が92歳になりつい最近重度のアルツハイマーと診断されました。 義弟は最初「うちで母を引き取る」といい、80万かけて自宅をリフォームしました。 がそのあとすぐに母はアルツハイマーのため精神科に入院になり、義弟の自宅では介護を受けていません。 それを「リフォーム代は母のために使ったんだから母の貯金から出せ」と言って...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄、死亡診断書等の精算について。

よろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄をする予定です。 父は生活保護を受給していました。 私は父の入院先の保証人になってます。 相続放棄をする場合でも 保証人である私は入院中の精算や死亡診断書等の精算をして良いものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続税節税の為の贈与等

【相談の背景】 父は2021年に他界。残されたのは母と私(息子)、娘。私には妻と子供が二人。それぞれ18歳と15歳。娘には夫のみで子供はいません。母の預金が2024年10月に4250万有りました。他には父の相続の際に私と妹を500万の受取人とした母の生命保険に入っています。父の相続を終えた2022年以降、母の預金は増えることはなく、ゆっくりと目減りしていました。その後、妹...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の家財処分

ベストアンサー

相続放棄後の家財の処分について。母が亡くなり、金融機関に多額の負債があることが分かり、相続人が全て相続放棄しました。そのあとすぐに親族が勝手に家財の処分を始めたのですが問題はないのでしょうか?家電はリサイクルショップに売ったりしたようです。家は金融機関の担保に入っています。担保に入っていても家財は金融機関に連絡せず処分して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された場合、支払ったお金は返金してもらえないのでしょうか?

去年、中古車購入のため知り合いの車屋さんに頭金60万円、銀行でローンを組んで200万円、合計260万円を支払った後に連絡が取れなくなり、後日自殺していたことが分かりました。 後から聞いた話ですが、車屋さんはかなりの負債があったらしいです。 お金を支払ったものの車は納車されず、親族の方に支払ったお金を返金して欲しいと伝えましたが弁護士と相談しますと言われ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の株式会社を廃業する人がわかりません

ベストアンサー

株式会社社長の父が先日亡くなりました。 現在、事務員1人の会社(相続人ではありません)なのですが、 負債が多くあることを関連会社の社長より亡くなってから聞いたので 相続放棄しようと思っています。 父の仕事には以前に1年位アルバイトしていましたが、 もうすでに何年も前に辞めて別の仕事をしており、 ほぼノータッチの状態でしたので相続放棄後、 お店...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄 アパート退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 救急搬送され、悪性脳腫瘍で入院中の疎遠だった父がおります。余命僅かのようです。 父のアパート(賃貸で住んでいる)がゴミ屋敷に近い状態で、なんとか生ゴミだけは片付け、出来るだけ清掃したのですが、物がすごく多いです。 保証人はおらず、保証会社が入っていることが確認できました。 借金がありそうなので、相続放棄を考えています。 父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の銀行口座。どの様にすべきなのでしょうか?

親が亡くなり、念のため相続放棄をしました。その後、銀行口座には預金はないに等しいですが、手をつけてもいなく、そのままにしています。どうしたらよいのかわからず相談しました。銀行に連絡し名義変更をするものなのか、凍結になり放置しておくのか、よくわかりません。どの様にすべきなのでしょうか? 亡くなった後、ようやくショックから立ち直り、現実をうけとめられ...

弁護士回答
    3
  • 親の借金。相続放棄。どこまで死後整理可能。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 法定相続人は私だけとなります。 親には借金があり、相続放棄の申請中です。 借金は今のところ43万ほどです。 公共住宅住まいです。 【質問1】 インターネット回線の会社に、本人死亡の旨伝えたら、ルーター機器を返却するように言われました。 着払いですが、この処理を私がしても、単純承認とはみなされないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不法占有状態の建物の相続放棄

ベストアンサー

3年前に亡くなった父がむかし祖父から受け継いで個人経営の商売をしており、15年ほど前に商売をやめました。 その時に使用していた建物が残っていたらしく、借りていた土地の持ち主から子供である私に先月連絡がきました。 母と姉と私が相続人になるので撤去、もしくは賃料を払って欲しいとのことでした。 建物はぼろぼろで価値など全くなく、土地の持ち主が強制撤去?...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を見越しての名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が多額の負債を抱えています。 死亡後に家族全員が相続放棄をしようと考えていますが、父は自宅を所有しています。 変なところから借り入れがないか念のため登記簿を確認したところ、住宅ローンの抵当権も既に抹消済みの状態でした。 【質問1】 生前に母もしくは私名義に生前贈与をし、死亡後、相続人が相続放棄することに何か法的問題になる事はあ...

弁護士回答
    7
  • 離婚した夫が死亡して私の息子1人が相続人なのですが相続した方が良いですか?

【相談の背景】 3月14日、離婚した夫が1月31日に亡くなったと夫の親戚が依頼した法人から連絡がありました。元夫の父、兄弟死亡、母は老人施設入所で相続人は私が育てている12才の息子1人です。相続の対象は預貯金、家(空家とはなれ貸家)、山林、妹の死亡保険金があるようです。不動産の部分は田舎で条件がかなり悪いので誰も買手がないような物です。元夫や元夫の家族親戚...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令と遺産の相続破棄について

ベストアンサー

債権差押命令が発令された後に、債務者が死亡した場合には、強制執行の手続はそのまま進行する ということを聞いたことがあるのですが ①債権差押命令が発令された後に、債務者が死亡した場合は、債務者の家族は相続破棄は可能ですか? ②相続破棄が可能な場合、債務者の家族全員が遺産の相続を放棄した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名義変更されていない不動産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった義父名義の家に義理の弟が住んでいます。もし夫が死亡し、その後義理の弟も死亡した場合、義父名義の家は誰が相続することになるんでしょうか。義母も既に他界しています。 【質問1】 義父名義で変更していない為、夫が亡くなったら義父名義の家の1/2の相続の権利は妻である私に移ると思いますが、義理の弟の持ち分は誰に相続権が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定での給料・本人名義の慰労金について。受け取り後はどのように対応したら良いですか。

ベストアンサー

先日離婚済みである父が亡くなり、子供である私と弟に相続権が回ってきました。 2人とも相続放棄予定です。 しかし、父が亡くなった後によくわからないまま、未払い分の給料と本人名義の慰労金を現金で受け取ってしまいました。 もちろんこれらには手をつけず、母名義の預金口座に入れて保管しています。 1.この場合、手をつけていなければ保存行為として認められるで...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の郵便物配送がされない

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。法務問題と直接関係ないとは思いますが、質問にアドバイスいただければ助かります。 亡くなった方の郵便物は転送できないとの事。被相続人の賃貸アパートを引き払った場合。 被相続宛の請求書、または有価証券等に関係する資産の書類が返送されてしまいます。 【質問1】 これでは、相続人が被相続あての支払いをしたくても出来...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、アパートの連帯保証人

ベストアンサー

先日借金がたくさん弟が亡くなりました。姉である私は亡くなった弟のアパートの連帯保証人になっています。 私の母が相続放棄の手続きのため役所に行った際に、弟が亡くなる直前に離婚した元奥さんの連れ子(18歳)が養子縁組みされたまま残っていることが、わかりました。 第一相続人は母ではなくその子でした。 私はアパートを引き払うため弟の遺品を片付けたいのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから