このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産放棄と差押えはどちらが先でしょうか
債権回収の方から、自宅の家の名義などを訪ねられました。「私のではない」とはいっていますが、もしかしたら、遺産相続の時に差し押さえをされるのかなと不安を思いました(まだまだ両親健在ですが…) もし、今、遺産を相続することになると、遺産相続破棄をしても差し押さえされるのでしょうか。差し押さえされた後、遺産相続破棄しても大丈夫でしょうか。 どちらが優先的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です
【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前に相続放棄について質問させてもらった者です
40年前に両親が離婚私と姉は母にひきとられました 父は違う県でアパートで1人暮らししてましたが 孤独死していたと警察から連絡がありました 火葬代を姉妹で工面して お骨は持ち帰りましたが アパートの家賃 清掃代 明け渡し費用を工面できず 姉妹で家裁に相続放棄を申し立てました 手続きは終わり 家に家裁から 質問の書面が来て それに回答して 返信しました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役社長死亡後の、一人会社の取扱い
ベストアンサー・2012(H25)年5月、従業員0、いわゆる一人会社(有限会社)経営の父が死亡。 ・資産≦負債と考えられたため、2012年5月~6月に相続放棄実施。受理される。 会社(法人格)は継ぐ者もおらず、放置中。 “「最後の役員登記から12年放置」で「みなし解散登記」され、その後、会社(法人格)は消滅する。” と調べていくうちにわかったが、私も誰も、死亡に関する登記は行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割の請求。その場合の手順はどのようになるのでしょうか?
相続により土地建物を4人で共有しており、現在はあき家になっています。 他の共有者の一人である叔父の持分が自治体から差し押さえされています。 叔父に連絡がどうしてもつかないため、自身で共有物分割請求の訴訟を起こしたいと考えております。 その場合の手順はどのようになるのでしょうか? 共有物分割請求の訴訟を起こした場合のデメリットはどんなものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁が把握していない補助人弁護士が管理している母のゆうちょ銀行の口座について
ベストアンサー【相談の背景】 母の住所を横浜に移して、確定申告の還付金について税務署から通知がありました。還付金の入金先は母名義の墨田区 みずほ銀行 あてでした。 以前母が墨田区 みずほ銀行 の口座を持っていましたが、通帳を紛失?したらしく、兄が付き添い通帳の再発行とともに、キャッシュカードの申し込みがされているのを後で知り、(以前母から聞いたのですが、兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が債務者、亡夫が連帯債務者の場合の
公庫と住宅ローンに残があり返済中、住宅のみ共有名義の場合、住宅のみ限定承認申請した場合、住宅固定資産評価額が300万だったとしたら、150万を支払えば良いのか? ただ、亡夫の債務が数社あり其々が50万以内であった場合、知りうる限りの債務先に通知した場合、其々の債務先が個々に債務管理人を依頼するものなのか?管理人を依頼するには予納金が必要とあるので、請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の権利。養子の存在は無視することができるのでしょうか?
ベストアンサー私は0歳の時に普通養子として養父母に引き取られました。 養父母とも亡くなったため、戸籍を調べていたところ、実親・兄姉について知ることができました。実父は実母との婚姻前に、他の人と結婚しており、その家の養子になっていました。前妻とは死別です。実父は再婚し、私を養子に出した後、自分の養子縁組を解消し、出生時の名前に戻っています。なので、私が養子に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が行方不明の場合の、亡くなった母親の保険金請求について。
先日、母親が病気のため亡くなりました。 亡くなる前に転倒して大腿骨を骨折し、傷害保険にて保険金の請求をし、入院費・手術代を支払って頂きました。 その後、後遺障害認定のために改めて診断書を提出する予定だったのですが、その前に亡くなってしまいました。 その旨を保険会社に連絡した所、今回は診断書なしで後遺障害保険金を支払いできるとの事で、必要な書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の継承は拒否できますか?
お墓の継承拒否について教えて下さい。 私は一人っ子長男となります。 父には2人妹(私から見た叔母)がいますが、姓も変わっているうえにどちらの家庭にも子供(いとこ)がいません。 霊園に問い合わせると、地震などで墓石の倒れ方によって他の家の墓石に倒れこみ、損害させてしまった場合、霊園は私と他の家との間での仲裁は一切しないそうで、このような場合トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書について。権利放棄した土地の分を支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 非相続人は祖母、私の両親は亡くなっており、相続人は叔父と兄と私の三人です。 遺産には現金(預金300万円)と土地(祖母名義)が二つあります。 現在、叔父が遺産を管理しています。 以下の分割になりました。 叔父:現金100万円と土地aを相続 兄: 現金50万円と土地bを相続 私: 現金50万円と土地bの権利を放棄する代わりに兄に100万円を分割で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の遺産相続の回避方法
ベストアンサーこんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被成年後見人の貯金から親の葬儀代とお墓代を出すことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は、姉、私、弟の3人兄弟です。 姉は重度の知的障がいがあり、施設に入所しています。今までは、通帳の管理も施設が、行っており、貯金額がそれなりに貯まっている状況です。 先日母が亡くなり、ささやかながら葬儀を行いました。生前の母の要望で、とある墓園のお墓に入りたいと聞いていたため、購入しようと考えています。 ですが、お恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預かっていたバイクの持ち主が亡くなっていた事が判明しました。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車・バイクの小売業を営んでおります。 3年ほど前に顧客より依頼を受け大型のバイクを預かり点検整備を実施し 完了の連絡を入れたところ、「住居の引っ越しの為預かっていてほしい。引っ越しが完了次第引き取りに伺い、整備代金も支払う」との連絡があり、 そのまま預かっていたところ音信不通になってしまいました。 先日、その顧客の友人の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の社長が自殺した後の処理
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の社長が自殺しました。(運送業) 取引先の社長にはトラックを8台リースしてトラックの名義は本人でトラックの使用者は取引先名になっております。 取引先の会社は相続人はいないのでこのまま解散となりますが使用者名義を外すことは可能でしょうか。 現段階では解散前で破産管財人などは入っておりません。 【質問1】 この場合、所有者名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護付き老人ホームにいる母の兄の後見人についての心配事です。
母の兄夫婦は、子供がおりません。 母の兄は、足が不自由で長年病院にかかっており老老介護の状態で、 母の兄の奥様の負担も大きく、母の兄の奥様も病気がちになった為、 母の兄は、母の一番下の弟の紹介で介護付き老人ホームに2年前に入会してます。 母の兄の奥様は、今年の3月末に心不全で病院に入院しており、 現在、いつ亡くなってもおかしくない状態です。 母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の保護費返還と遺留金品の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者だった実母が入院後亡くなりました。 ケースワーカーからの連絡で入院を知りました。 入院中は母から財布や預金を預かり、そこから生活用品等の支出をしていました。 年末年始休業のため1月分の保護費が12月27日に支給され、本人合意のもと預金から払い出しましたが、翌日に母が急変し亡くなりました。 預金現金は27日に払い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート用共有持ち分の土地の固定資産税負担の必要性について・調停も含めご質問したい
2年前に母が亡くなり相続が発生しました。 私は若い頃から30年程実家から遠ざかっておりましたので、遺産分割も実兄の提案で合意させて頂きました。 ただ、当方共有持ち分の土地が結構ある事が判明しました。 付随する固定資産税の負担に関しては、分割合意時に説明は無かったのですが基本的に了解しております。 しかし、アパート用の1物件のみ納得の行かない固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って入金してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後相続放棄をしようと考えていますが、昨日死亡後の父の口座に間違えていただいだ香典を入金してしまいました。 【質問1】 この行為によって相続放棄が認められない場合がありますか? 【質問2】 入金してしまった分はもう引き出すことは出来ませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業継ぐ上での借金相続について
ベストアンサー僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
熟慮期間中の廃車。五千円の利益が出たけど遺産処分に当たりますか。
熟慮期間中の被相続人名義の車の廃車は、利益をあげていなければ単純承認をした事にはならないそうですが、5000円の利益が出た場合はどうでしょうか。 因みに控えはありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の共同名義建物を取り壊し
ベストアンサー13年前に別居した父親が亡くなり、その時に 借金があり相続放棄をしました。母親も終活をして、家も老朽化して住める状態ではない為、取り壊しをするつもりです。土地は母親名義ですが、 築41年の建物は、亡くなった父親と共同名義となってる為、取り壊しできないでおります。 取り壊し費用は、当然負担する予定です。 そこで先生方に2つ教えて下さい。 1.取り壊しする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すこしややこしい事情の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました(私の父方) 遺産のお話になるのですが、ゆうちょや銀行にそれなりにあるそうです。 ただ、ここで問題があります。祖母が、父も父の姉も実の祖母ではなく、実祖父の再婚相手になりなす。 籍入れてましたが、祖父が先に亡くなりました。 葬儀費用の準備のために父の姉が銀行へ行ったところ、養子縁組していないから引き出せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品処分について
ベストアンサー債務超過であることはそれなりに把握はできていますが具体的な負債総額について把握できていないので相続放棄を検討しています。質問内容としましては 1、負債総額の調査方法 2、遺品処分方法 3、相続放棄手続方法 以上 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の死後に向けた遺産分与の準備についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 死期の迫った親について。義父が緩和病棟に入院しました。少しずつ弱りつつも、日によっては病人である事を忘れるくらいに元気な時もあります。 そこで死んでからバタバタしない様に、妻がどうすれば良いか悩んでおり質問します。 義母も健在なのですが、むらはあるものの認知症(まだ認定されてません)です。認定されてないのは、本人に自覚がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の資産整理、遺言書などの整理など
【相談の背景】 アルツハイマーの診断をされた側がいます。 遺言書などを準備してなく、家族も資産状況がわかりません。 彼女はいま一人暮らししていますが、アルツハイマーがひどくなればホームなども家族が検討しなければなりません。 まずは彼女の思いをききたいですが、亡くなってからだといま状況が見えないのと、遺産相続税などの問題を考えると早めに対処したく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 相続放棄した加害者遺族への損害賠償
ベストアンサー交通事故で加害者が亡くなり、加害者遺族が相続放棄すると被害者は損害賠償請求出来なくなるのでしょうか? 加害者は任意保険に加入していましたが、任意保険会社の提示に納得出来ない場合、誰を相手に訴訟を起こすことになるのでしょうか?加害者遺族が相続放棄してしまったら訴訟相手がいなくなるのでしょうか、それともその時は加害者の任意保険を訴えることは出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄で家について質問です。
ベストアンサー借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員定数が足りない状態で、代表取締役が死亡
私は、株式会社の専務取締役です。 定款で、役員の定数が3人とされていますが、代表取締役と私の2名しかいません。 2ケ月前に、代表者に私から、辞任届を出して受理されています。 2ケ月後に退社する予定でしたが、退社する2週間前に代表者が、自殺によって死亡しました。 代表者は会社の株を95%所得していました。その株の権利が、相続権者が相続を放棄したいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓守・檀家を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 現在墓守をしている親は墓守をやらなくてもよいと言っています。 また、先祖代々の墓に親は入るつもりはないと言っています。しかし、親は離檀や墓じまいをするつもりはありません(費用が高額なため)。 他の親族は私に墓守をやるべきだと言ってきています。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家屋、家財処分費用負担の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、父が多額の借金を残して亡くなりました。期限内に私共 姉妹は相続放棄の手続きを終え、父の姉である伯母達も相続放棄の手続きを期限内に終えましたが 父が晩年 住んでいた土地、家屋が残ってしまいました。名義は、父、伯母達の母親である 私にとっては祖母(既に他界)の名義のままです。父が住んでいた土地は地方都市の為、土地価格も低く家屋も築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権がついた物件
相続について相談です。兄弟が亡くなりました。兄には子供がいますが、相続放棄の意向です。姪が相続放棄すると、私に相続が来ます。しかし兄には根抵当権がついた不動産があります。契約内容も分かりません。兄は生前、亡くなると団体信用で借金がチャラになると言っていたものの、家の権利書、ローン会社の書類も見つかりません。相続放棄は3ヶ月時間がありますが、姪の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の死亡を停止条件とした遺言書作成
ベストアンサー【相談の背景】 私は60代ですが、小学生の息子と2人暮らしです。長年小さな会社を営んでおり経済的な心配は少ない状況です。7年前に離婚して親権を得ております。その別れ方が原因で元妻とは完全に縁を切っております。ただ息子の面会は拒否するわけにもいかず不本意ながら続けている状況です。元妻とは年齢が離れており普通にいけば私が先に鬼籍に入ります。 その時の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の医療保険(共済金)請求による単純承認について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をします。 入院中に父が県民共済の請求申請書を書ける容体ではなかったので、娘の私が代理で請求しました。 請求申請書を郵送した翌日に父は亡くなりました。請求した分の共済金は死亡後5日後に口座に振り込まれました。 共済金は元妻(私の母)の口座に振り込まれています。 同居中に県民共済を契約しており、元妻(私の母)の口座に振り込まれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【叔母が祖父母の遺産を横領?】相談に乗ってください
祖父母の遺産相続についての相談です。 祖父が2010年、祖母が2013年に他界しました(いずれも母方) 祖父母の子は、母と叔母(妹)の2人ですが、 相続金をすべて叔母が取得し、母は1円も貰えていません。 また、相続金に関する話し合いや決議もなされておらず、 遺産に関しては、あやふやにされている状態です。 ・時間が経っており、遺産額が不明(開示請求から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚だった叔父の遺産
未婚だった叔父が急死し、お金などの整理を銀行にお任せしたところ、62年前、離婚して疎遠になっていた祖母88歳が生きているとのことで、父は相続できないといわれました。 祖父は、4年前に亡くなっております。 祖母は、離婚してすぐに再婚・女児を出産し、子供が3歳の時にまた子供を置いて離婚しているそうです。 銀行は、放棄だと、その妹にも放棄して貰わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後も母が自宅に住み続けることは可能ですか?(共有名義)
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなり負債等を調べたところ、銀行に約400万円、信用保証協会に700万円、消費者金融は金額が不明ですが返済している形跡がありました。そこで、相続放棄を決意しました。なお、法定相続人も全員、相続放棄します。気がかりとして、自宅の名義が共有名義(死亡した父・母・自分)となっており、自分名義での住宅ローン残債(きちんと支払い中)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする支障になるか判断がつきにくいものの質問 買主が被相続人の自分の衣服等の処分
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日に父が死亡し、その後彼の借金が1000万程あることが判明しました。 私は父の死亡前まで賃貸マンションに同居していました。3月上旬から中旬に引っ越しをする予定です。 相続人にあたるもの全員に相続放棄の意思があるのですが、申述する前に相続放棄の手続きに支障があるのか一通り調べた上で分からないことがいくつかあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
死亡した父名義の電話料金
ベストアンサー先日死亡した父名義の固定電話料金について、現在相続放棄手続き中なのですが支払っても相続放棄が覆されたりしないでしょうか? 現在母がまだ同じ住居に住んでおりますが、インターネット等でいくつか調べた所、日常家事債務(?)に当たるとされ、名義は父でも同居人の債務になるという話を見ました。 母は固定電話自体はほとんど使っていない為、このまま止められても問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の無効について、
【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなり、遺言書で家、土地、貯金、車、遺産のすべては母に渡すように書かれておりました。 遺言書の検印はしてないです。 相続人は母と兄、姉、私の3人です。母は精神科に2年入院しており、自分で生活できず、今後は施設に行くことになっています。 そんな中で、母が家と土地の管理ができないことが問題となり、兄から固定資産税や火災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の借金返済の、不明瞭な金額について調べる方法はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前に父が他界し、その時の財産を相続人である兄弟三人で分割しました。 その中から1人200万円ずつ、計600万円を、母への毎月の仕送り用として兄弟三人で集め、その全てを私が預かり、月々母へ振り込みをするなど管理していました(仕送りのために600万集めた、などその事実を記す内容はメールのやり取りのみで、書類などは作成しておりません。)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述後です。後日そうふされる調査書の記載について教えていただきたいのですが
ベストアンサー先日、相続放棄の申述をしてきました。 まだ、調査書は送付されていません。 実は亡くなった母に同居人が居るのですが、その人が、高齢であることと、生活保護を申請し、車には乗れないために軽自動車を手放しました。車自体もう廃車しかないといわれ、一万円だけその人がうけとりました。 私はその場に同席しましたが、その時は名義人の話は一言も出ておらず、後々わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男しか聞いていない遺言の内容について
ベストアンサー亡くなった祖母が生前、長男に『これからは財産管理を任せる。好きに使っていい』と言われ、長男は他の兄弟には何も言わず自分の会社の為に殆ど使ってしまったそうです。 祖母の遺書があるわけではなく、長男にのみ話していたそうです。 祖母と長男だけでの話でも、本人の意思であれば遺書がなくても、他の兄弟は、兄弟の人数で分けた分ではなく、遺留分しか長男に請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄で悩んでいます。
【相談の背景】 同居している兄が亡くなりました。 預金等はなく負債がある事がわかりました。 相続放棄をしようと家庭裁判所に行き、そこで相続権があるのは父母とわかりました。母の相続放棄は手続完了したのですが父は幼い頃に離婚してから音信不通で連絡はとれていません。 私や他の兄弟も相続放棄したいのですが、できなくて困っています。 【質問1】 私や他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻が亡くなった後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が他界しました。祖母は後妻なので血は繋がっていません。母は祖父の実子で後妻の祖母と養子縁組はしていません。今のところは関係は良好です。 最近、後妻の祖母を連れて司法書士の先生の所に行き今さら養子縁組をするより公正証書を作成した方が良いと言われて公正証書を作成したようです。理由は扶養義務が発生するからということで、母は病弱な為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしましたが、故人名義の車を使いたい
ベストアンサー母が亡くなりました。負債が多いので相続放棄の申請中です。車のことで質問です。母名義の車があるのですが、初年度登録から12年経過していますが、車検が1年残っているので査定額が1万5千円ほどでした。 1、できることなら、この車に乗り続けたいのですが、査定額が0円でない限り処分後に使用することは不可能ですか? 2、例えば、一時抹消して登録しなおすことはで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した場合の、配偶者との共有資産(家、土地)について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄を検討しております。自宅は土地も建物も母と半々の持分となっておりますが、相続放棄した場合、どのような扱いになりますか?住み続ける事は可能でしょうか? 借金の担保になってる場合はとりあげられますよね? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の携帯代金、相続放棄後も支払い続ける必要がある?
【相談の背景】 父親名義の携帯代金を支払っています。月々の使用料と端末の分割代金を含みます。この度、父が他界しました。遺産については相続放棄をする予定です。 【質問1】 携帯代金を支払っていますが、他界後の代金について払い続ける義務はあるのでしょうか? 【質問2】 父親名義の携帯代金は、私の携帯代金と共に引き落とされてしまいます。相続する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えている場合の給与や退職金の受け取りについて
先日、義父が亡くなり、生前の素行に問題があり、多額の負債が想定されるため相続放棄を考えています。 現在相続放棄の準備中ですが、死亡日以降に給与が母の作った通帳に振り込まれ、まだ手をつけていません。また退職金請求のための申請書が会社から送付されてきましたが、 この場合、 ①母の通帳に義父の給与が振り込まれていますが、まだ何も手を付けていません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産管理 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから