このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人資産を弁護士さんにまかせて
ベストアンサー家族のいない高齢者です、私が亡くなった場合、住宅含めて個人資産の売却をして総額から寄付他を弁護士さんにお願いして公正証書遺言書も1部預けてます、ただ気になることが有り私の知人がひっこく私の弁護士さんの名前を聞きましたので教えましたが、知人にも親しくしている弁護士さんがいるのを知り弁護士さんを通して私の個人資産を知人に知られているのではと心配してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み込み家政婦による横領のケース
ベストアンサー私の母は、実母である90代で亡くなった母(私の祖母)の家に住み込みで働いていた家政婦に、何の相談もなく公正証書の遺言状を作成されていました(遺産をすべて譲るというあまりにも非常識な内容でした。数千万円です) また、祖母は80代後半から脳梗塞、歩行不十分の認知症を患っていた時期に入退院を繰り返していましたがその数年の間に、家政婦によって無断に多額の金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の裁量免責後の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 FXによる借金で先月、裁量免責となりました。もちろん裁判にて今後しないと宣言したのですが、正直なところウェルカムボーナス(ノーリスク取引)の勧誘があり心が揺さぶられます。 その取引のみしてはどうか?のめり込んだとしても、自己破産したおかげで借金するまではいかないと考えてしまいます。 出金すれば口座に明細があがります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生するにあたっての疑問点
ベストアンサー母と私(息子)の3人暮らしですが同居している父が2000万の借金をした場合、個人再生をして300万の返済にすることは可能でしょうか?ちなみに父は年金暮らしで13万円の年金を、貰っています。 個人再生の審査で、300万だと月に8万3333円入金しないと通らないと思うのですが、3人暮らしの場合母親と私の生活費を入れると返済額が入金確実にできないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が失踪した場合の手続き
【相談の背景】 夫が失踪しました。状況から自殺の可能性が高いと思っています。 まだ、失踪から1ヶ月ほどです。 【質問1】 単身赴任であった為、私と住所が異なります。夫の住所を私と同じ場所に移す事は出来るのでしょうか? 【質問2】 失踪宣告というものがあると知りました。普通失踪の場合7年経過後に失踪宣告が確定するようですが、申立ては今でも出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与 兄弟絶縁状態
ベストアンサー10年前に父親が亡くなり兄夫婦が一人暮らししている母親の面倒を見ると言って母親の家に入りました。兄は一戸建ての家を持ってるので実家に入った為、自宅を人に貸して家賃収入が有ります。 兄夫婦は二人とも仕事をしているので母親が家事全てをやっておりました。 しかし兄夫婦と母親が上手く行かなくなり私にも面倒見る責任があると言われ母親を何度か連れて来て面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金、取り戻せるか?
ベストアンサーお伺いしたい事があります。 私の父は、私が2歳の時、事故で亡くなりました。その際、父が私名義で掛けていた保険がありました。その保険金を一括ではなく、私が22~23歳まで私の誕生月に毎年100万円程貰うように母がしたそうです。が、その保険金は全て母が使ってしまいました。総額1000万円前後です。 そこで質問です。 1、いくら母親とはいえ、私名...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家に依存している兄を追い出したい
【相談の背景】 私の実家に引きこもりの兄(51歳)がいます。 元々、コミュニケーションが不得意で仕事が長続きせずに転々と職を変えていましたが、2,3年ほど前から働かなくなって実家の部屋からあまり出ないようになりました。 両親からは仕事を探すように再三言われていましたが、本人がそれに応じる気配はありません。 父親が3月に自営業を廃業した為に収入が無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数の不動産の時効取得2
少し前に「複数の不動産の時効取得」で質問していた続きです。ありがとうございました。長くなりましたので改めます。 1990年にAが死亡し、義理の息子のB(養子縁組なし)が「複数の不動産」の遺産分割協議らしきものをしたらしいです。決まらなかったのかA名義のままです。 最近、そのBが1982年頃から「複数の不動産」を自主占有していたと時効取得を主張しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の通帳を要求してくる絶縁の弟
ベストアンサー去年亡くなった父の通帳について 絶縁していた弟夫婦から、 父の通帳を渡せっと言ってきました 言われるがまま 渡していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡契約について
【相談の背景】 学習塾を経営しています。 別の学習塾の経営者から教室の譲渡を引き受ける交渉を進めており、先日条件がまとまりました。 会社の譲渡ではなく事業の譲渡です。 そこで後は契約書にサインをするだけ、となったのですが、その時点で急に向こうの経営者と連絡が取れなくなってしまいました。 教室自体の運営は続いているのですが、その教室の教室長や講師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の登記を放置することについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日死亡した義父が10年以上前に廃業した有限会社の登記が設立当時のまま残っていることがわかったのですが、株主がはっきりわかりません。 有限会社は、株式会社と違ってみなし解散という制度がないようです。 【質問1】 有限会社が解散登記されずに放置されるというのは、よくあるケースなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
紙に書いた事項と言葉の有効性について
ベストアンサー昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割調停中で、相手方代理人弁護士が毎回、大量の嘘を捏造し、調停が進みません。対策は?
ベストアンサー●経 緯 現在、自分、母、姉の3名で遺産分割調停中ですが、いまだに遺産の範囲すら決まりません。 原因は、姉と姉の代理人の弁護士で、姉は父が入退院を繰り返す頃から両親の銀行口座から無断で現金を使う、保険は現金化して無断で使う、父の他界後は、直ぐに弁護士を雇って増々過激になり、遺産を隠す、通帳に記載のある決定的な証拠があれば、今度は姉の代理人弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費滞納について
ベストアンサー双方合意で決まった養育費の滞納があった場合は、支払い義務がある方はそのまま滞納のままでも法的には問題無いのでしょうか? 法律で強制的に支払いさせる事や裁判所からの支払い勧告の様な書面を送ることは出来るのですか? また、養育費の支払いを決める際に、滞った場合は両親が代わりに払う事とする誓約書を作りたいのですが、実際効力はあるものなのですか? 行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が突然死亡した場合の、契約物の処理について
ベストアンサー親が亡くなった場合の、諸々の解約や引継ぎ手続きなどで。 親の普通預金・定期預金・投資信託・株・購読物・スカパー!の契約・携帯電話の契約・ 市民農園の使用権・・etc 親が契約しているものが、把握しきれないくらいあるのですが、 こういったものを弁護士さん等が何を契約していたかすべて調べてくれて、 解約や遺族に引継ぎしてくれるサービスがあると聞いたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共用部で自殺した場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の母親が他人のマンション共用部(屋上)から飛び降り自殺しました。 落下した場合はマンションの敷地外です。 マンションの塀を挟んだ公道に着地しているのでマンションには直接的な被害は発生してないように思えますが、マンション住民等から損害賠償されるのではと気にしております。 【質問1】 着地点がマンションの"敷地外"の場合でもマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?
私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人になりましたが支出等認められません
【相談の背景】 父が他界した為遠方で入院している母の後見人となりました(娘)。遠方の自宅処分の為(母名義)何度も飛行機利用で姉妹と行きました。処分の際も田舎の風習?にいわれるまま従い(両親が行っていた)お礼などを近所中に配るなど領収書が出ない支出がかなりありました。一年間の報告書に記載したところ80万ほどマイナスになっています(それは私が支出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見申立の受理面接の内容等につきまして
ベストアンサー待ちに待った母親の後見申立の受理面接の日程調整について家裁より弁護士事務所を通じて連絡がありました。 実際、受理面接を受けるにあたってどの様なことを聞かれるか不安です。どの様なことを質問されるのでしょうか?ご教示いただければ幸いです。 また、面接が終わった後、後見人が決定されるまで平均でどの程度時間がかかるのでしょうか?併せてご教示いただければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の貯金通帳を兄が返さない。
ベストアンサー母の預貯金通帳と印鑑を兄が持っていて返さない。 母は介護施設にいる為に長男の兄が通帳を持っていて、母の自由に出来ません。 兄は亡父の会社を継いでいて会社が傾いていて、会社の支払いに使うかも知れませんが、勿論母はその様な事や借入れをする位なら廃業を望むし、通帳を取り戻したい。孫にお年玉もあげられず、自分のお菓子も買えません。 どの様な手段があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のお見舞い金について(後見人付き)
寝たきりで入院中の母(成年後見人付き)へお見舞いにきた母の兄夫婦(僕からは叔父夫婦)からお見舞い金を頂いたので、そのお見舞い金でお返しをしようと思っているのですが、勝手にお返しをしても大丈夫なのでしょうか? 後見人の司法書士は現在誠実さのかける対応が続き、互いに不信感を抱いておりトラブルとなってるので相談を躊躇しております。 根本的にお見舞い金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、建物の登記が残っている場合について
A氏所有の土地の上に立っていたB氏所有の建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、当該建物の登記が残っており、かつB氏が既に亡くなっている場合、A氏は自身の土地の上のB氏の建物の登記を消すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領にあたいするのでしょうか?
私の知り合いの祖父(A)が、生活保護を受けながらグループホームに入所しておりました。しかし先日、肺炎の為、他界したそうです。その時のお話ですが、葬儀の際にグループホームから花束を柩にいれて下さったのですが、後々、その花束のお金の出所が、亡くなったAの通帳から死亡する直前(危篤状態の時)に、施設が勝手に貯金を全額引き出し、その一部を花代にその他のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁していた親の治療費等について
【相談の背景】 絶縁して何年も連絡をとっていなかった親が倒れて病院に運ばれたと連絡があり、意識がない状態です。73歳です。 人工透析もしていたようで、その医療費等は払っていたようです。 障害者手帳も持っていました。 今後意識を取り戻せば良いのですが、このまま寝たきりになった場合の入院費用などの支払い義務等はどうなるのでしょうか。 今後についての必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父に聞いて確認した劇薬の
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父が職場と離れた実家に保管されていた劇薬があり、正確な中身が分からなかったので父に聞いて確認したところホルマリンとの事でした。 父に保管しておく様に言われたまま今後、他界する様な事があった場合 【質問1】 当方が代わりに医療用産業廃棄物業者などに依頼して廃棄処分する際、ホルマリンとお伝えして良いでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー養子縁組解消についてご質問します。 私の母(夫は20年前に死去)と私の叔父叔母と養子縁組関係を解消させたくいろいろ勉強中です。 協議から裁判までの経緯はわかります。 今は叔父と話し合い中です。 実は、当方は最近この縁組関係を知りました。 ほぼ30年以上親交がなかったのですが、最近叔父がやってきて、母に対し お前は養女になっている。病院への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁が認められる理由とは?
ベストアンサー離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言能力と記憶力について。
ベストアンサー私の父は遺言書を残して亡くなりました。要介護2だった為介護認定の意見書を取り寄せた所数十秒前の事を思い出せない。伝えた事を数十秒で忘れる。数十秒で同じ事を言う。物を探しに行っても数十秒で何を探したか忘れる。短期記憶あり。ひどい物忘れあり。となっていました。こんな記憶力でよく公正証書遺言書がつくれたな?と思います。作ろうと思ってもすぐ忘れたら作れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡拒否されている親族とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に要介護の母が一人暮らししています。母と同じ県内に兄がいますが、実家に顔は出してはいるものの、お世話というお世話はしておらず、母にもきつい言葉を投げかけています。母の衣服や父との思い出深い品々も無断で廃棄され、母の通帳も無断で持ち出したりもします。私はそういったことを問いただすので、もめることが多く、すごい勢いで怒鳴られ、身...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
亡くなった祖母の定期預金・普通預金は孫が引き出せるか?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 亡くなってしまった祖母の地方銀行の通帳が見つかりました。(私は孫です) 定期預金と普通預金です。 私の母方の祖母なのですがこの通帳の存在を決して知られてはならない叔父(A)がいます。そして、おそらくですが通帳の存在を知らないので、凍結されてい無い可能性があります。 理由としては他の兄弟もAとは一切関係を持ちたくないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましの電話は、罪に問われますか?
【相談の背景】 義母の口座の入金確認で、協同組合に電話したら、「本人ですか?」と聞かれて、本人では無いと教えてくれないと思って、とっさにそうですと嘘を言ってしまいました!住所や生年月日を聞かれて、更に、老人ホームから一時帰宅してきたとも言ってしまいました! その後、これはやばいと思って、電話かかってきたと言って、電話を切りました。 そうしたら、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
司法書士と行政書士の業務範囲
ベストアンサー依頼している司法書士のHPを見て疑問を感じたので、質問致します。 書類の作成について、司法書士が業として取扱可能なのは、裁判所と法務局への提出書類、行政書士が扱えるのは、各法律で規制されていない許認可申請、権利義務、事実証明に関する書類、と記憶しています。 依頼先の司法書士事務所のHPには、所属している先生の保有資格に「司法書士・行政書士(未登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父から祖母を引き取りたい
【相談の背景】 生活費の援助を叔父から受けて困っています。 現在叔父(70歳)は祖母(95)と一緒に暮らしているのですが二人とも年金も無く、叔父は無職で収入がない状態です。 叔父は所有不動産を売却したお金で生活をしていたのですがそのお金も減り、祖母を人質にとって生活費の援助を無心してきました。祖母の為になるならと昨年の7月から月々20万円の援助を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄嫁が父の遺族年金を好きに使っています。法的に問題ないのでしょうか?
兄夫婦と同居している83歳の母は12年ほど前に父が亡くなり精神的にも弱っている状態の時に面倒を見ないと脅され兄嫁に、銀行に連れて行かれ、印鑑は私のを使うからと遺族年金を取られています。もう10年以上になります。認知症状はありません。最近では銀行口座も相談もなく勝手に変更され父の遺族年金がどこに振り込まれ、どれぐらいあるのかも知りません。足腰が弱り、体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の資産はどうなるか?
有限会社の代表取締役で株式は100%所有しています。 別れた元妻もまだ役員になっていますが 私に万一の事があれば、会社の資産は元妻に行ってしまうのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産管財人を知りたい際の問い合わせについて
特定の廃ビル・廃ホテル等の破産管財人を(いるかどうかも含めて)知りたい際は、裁判所の破産係に、電話等で問い合わせれば良いのでしょうか? その際、裁判所は第三者に対しても教えてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
父の通帳のカードを持っており、困っております
ベストアンサー実は、父が入院しており、カードを渡され(暗証番号)、必要な介護のお金を出してほしいといわれました。その後、100万もと言われ、出しました。税理士の先生に不審がられるので、止められ、最初に出した、お金は除き、それ以外は元に戻しました。父にも説明いたしました。 しかし今、手元にそのカードは残っています。 父は兄を信頼しきっているおり、私とは関係が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為(遺産の不正出金)に基づく損害賠償請求について
不法行為(遺産の不正出金)に基づく損害賠償請求について教えてください。 使い込みの責任追及の為、使い込みを裏付ける証拠を集めなければならないそうですが 使い込んだ相手が窓口ではなくATMで現金を引き出した場合はどうやって証拠を集めればいいのでしょうか? もし監視カメラ等証拠を集められる方法がある場合、それは何年前まで遡ることができるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の叔母を探したい
ベストアンサー先月母の弟(私の叔父)が他界し、私の母が行方不明になっている姉(私の叔母)を探しています。叔母は現在80歳くらいになります。 二度離婚していて叔母には50歳くらいになる娘(私の従姉妹)います。この20年くらい連絡が取れていません。 氏の変更を離婚後にしているかわからないのですがこれかな?と言う名前は分かります。 母が叔母の戸籍などを調べて探す事は可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症者の押捺が必要な場合の対応
官公庁等に提出する書類で、認知症の親族の承諾(署名と捺印)が必要なものがある場合、どのように対応すればよいのでしょう? 高齢者後見人というものを用意する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
審判で法定果実を含んだ審判ができますか?
【相談の背景】 遺産分割審判が終わりそうです。 不動産のみについて決まりました。 法定果実について審判では出来ないと言われました。 しかし、弁護士さんに相談すると出来ると言われました。 どちらでしょうか? 【質問1】 一度終了して、再度、調停から不当利得のみの調停を起こせるのでしょうか? 【質問2】 それとも、訴訟になるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 11
-
-
母親の死後、身勝手な行動を取る婿養子の父親
母親が死んで、婿養子の父親が近所や母親の妹と喧嘩をして、息子の私は迷惑しています。 母親が存命中はこのようなトラブルはありませんでした。 父親を除籍して、父親の実家に返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父が生前親から受け取ったお金について
ベストアンサー父が亡くなり、後妻の弁護士から遺産目録と父の普通預金の取引履歴、投資信託の記録が届きました。 3年前に祖母が息子である私の父・後妻と同居を始めるため、当時住んでいた土地と家を売り、父に約1700万円ほど渡したようです。 その時の祖母から父への入金の履歴も今回弁護士から送られてきた取引履歴にきちんと残っていました。 私が今回疑問に思っていることは、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人を付けた後の遺言書の変更は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 老人施設に入所していて、医療機関での痴呆症の診断は受けていませんが、もの忘れが多かったり、何度も同じことを繰り返し言ったりと、世間一般的によくいる痴呆症的な高齢の母がいます。母は、意思がしっかりしている状態の時に、公正証書遺言を作成しました。最近になって、疎遠だった兄が遺言の内容を知り、不服として母に書き換えようと策略しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹との母の介護の金額トラブル
【相談の背景】 4月頃から妹と母の介護の金銭的いもうとが母の用事ででかけるとガソリン代2000円わたしてるが、それいがいに飲食代負担家族と一緒にでかけると全部ふたんきりがないのでやめたいが母がさそわれるとよろこび妹も遠慮せずこまる 【質問1】 金銭のけじめをっつけたいが妹が本人の意思尊重尊厳と都合よく言ってくる何処に相談してどう解決したらいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続財産管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから