このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻父の土地、夫の建物 - 売却可能な方法はあるか?同居解消を考えています。
【相談の背景】 私の父名義の土地に、夫名義の二世帯住宅を建てました。建てる前に「同居1年ほどで土地を私に生前贈与する」という口約束をしておりましたが、いざ同居が始まり、私と両親の折り合いがどんどん悪くなり、今では関わりを可能な限り断ち存在を無視して生活するような状態に陥っております。 そして両親を拒む私の態度を見た父から「今は生前贈与はしない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の通帳。罪名はつかないのですか?
兄が母親の通帳を隠してだしません。自分は持ってないと言い張ります。どう対応したら、良いでしょう。罪名はつかないのですか?再発行しても同じ事をします。どう対応したら、良いでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権と遺言書について
ベストアンサー亡くなった主人の両親とは、主人が生きていた時から関係が悪化してます。今は、連絡も取っていません。姻戚関係終了届けも出してます。 質問です。 子どもが二人います。もし、私が病気や事故で死んだら、子どもの親権はどうなりますか?出来れば、主人の両親には子どもたちを育てて欲しいとは、思ってません。 例えば、遺言書に子どもたちの親権を私の妹にと残せば、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の遺族年金について贈与税がかかるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、母が地元の老後施設に入院をしております。過去に脳の病気を患い、現在会話は難しい状態で、意思疎通も難しいです。 父が10年前に他界し、それから私が母の世話人となっている状態です。 母を扶養にはしておらず、遺族年金が2か月ごとに40万円ほど母の口座に振り込まれますが、それを私の口座に移し、施設の料金等(7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄するか考えています
【相談の背景】 私は、今入院中なのですが、余り状態がよくありません。母との共有名義1/5の私名義の土地の不動産が有り建物は全部私名義でローン返済中です。ローンは私の死後銀行の保険で無くなります。他にリゾートマンションを所有しており、その他の負債はございません。私に何かあった場合家族(妻子)はリゾートマンションはいらないと言っています。自宅だけ残す方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の家屋の修理費用
ベストアンサー近々遺産分割調停をする予定です。 相手方は親の住んでいた家に最近住み始めました。 しかし,老朽化が著しく修理にお金がかかりそうです。 一方,親の持っていた現金は相手方が600万円,こちらが200万円持っています。 分けるなら当然400万円ずつにしたいので,その事も調停で主張したいです。 相手方が調停の実施を知り,故意に大金を修理費に充てた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の廃車
別居中だった旦那が5月に死亡、向こうの親たちと絶縁状態で、旦那名義の車2台の納税書のみ家にあり6月に税金は支払いました。私は運転できないため今後車はいらないし、車のことは全くわかりません。車も関連書類も手元になくどこにあるかも現在どうなっているかもわかりません。名義変更か廃車をしてもらわないと税金の支払い請求は私にきます。車が手元になくても廃車をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者についてご教示ください
ベストアンサー義父が癌であまり長くなさそうなのですが、嫁と仲違いして関係が良くありません。 義母も70の高齢で、義兄は知的障害で障害者1級の為、誰がお墓を引き継ぐのかと心配していますが、その点について何も義父より連絡がありません。もし遺言書で疎遠になっているにも関わらず、私や妻が祭祀承継者に指定されていたら拒否する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症が発症する前の約束事の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 父には母の死後に恋人がいます。 その恋人に父が老後の面倒見る約束の上で毎月数十万渡す約束をしているようです。 しかし今、父は重度の認知症と診断され物事の判断はできないと医師に言われました。 その恋人は月に1、2回父の面倒みるだけでお金の要求をしてきます。 父は言われるがままお金を渡し続けています。 自分達が恋人にお金の件を拒否して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父が亡くなった後の債務負担について
ベストアンサー先日叔父が亡くなり、市役所から未納の国民健康保険料を請求されました。 叔父は父の弟で、父と祖父母はすでになくなっています。 この場合、甥の私に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内からの誹謗中傷。
【相談の背景】 母が謂れのない誹謗中傷に悩んでおります。 一人暮らしの叔母のもとに、母が東京から遠方の叔母の住まいを度々訪れ、介護をしていました。介護といっても様子見や片付け、買い物の代行程度のものではありますが。ただ、叔母は認知症が進んでおり、その一環で、支払いや引き落としの確認などの手続きを母がしておりました。 そのようなこともあってか、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか
現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...
- 弁護士回答
- 7
-
-
故人の預金口座が凍結されるかどうか。
ベストアンサーひと月前に祖母が亡くなりました。 その日のうちに銀行へ行き、定期預金を解約しようとしましたが、本人の委任状がいるとの事で、解約が出来なかったので、放置してしまいました。 死亡の事は知られてないのですが、今から委任状を用意しても、銀行側は分かってしまうのでしょうか? 今のところ、普通預金はカードで下せています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が母の口座から不正に出金し着服したのですが、立証できますでしょうか?
私の姉に関する相談です。 母が高齢で軽度の認知症なのですが、判断能力が衰えているのをいいことに勝手に母の銀行口座から高額のお金を引き出して、着服したのです。母の口座に元々いくらのお金があったのかは、姉が都合の悪い通帳を隠してしまったので、把握できていないのですが、着服したのは間違いないです。通帳がないので、銀行にお願いして母の口座の入出金明細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族のいない知人が入院、要介護。私はどこまでお世話をしたらいいのですか?
ベストアンサー会社役員ですが、従業員が脳梗塞で倒れ入院。世話をする親族がいないため、入院等に関する全ての手続きを代行し多少の金銭を立替て「人としてしなければならない事」と思いFさんのお世話(現在要介護で入院中)をしておりますが、入院費用等の保障人にもならざるおえなく、費用の催促もきております。Fさん(76歳)の年金は入院費用の支払ができるくらいはあるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物名義変更が祖父祖母半分だか、祖父亡くなり建物は建て壊しできるのか?
ベストアンサー建物名義変更が、祖父と祖母半分(1/2)なんですが、祖父は亡くなりましたが名義変更せず、まだ半分半分なんですが、建物は老朽化しており建て壊したが、壊すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地権者が行方不明になり血縁者による土地の使用許可の承諾について
事業推進の為、土地買収しています。 ある地権者が行方不明になっています。 地権者の兄弟から住民票取得の委任状も頂き、役所で住民票を取得したのですが約40年前から住所が変更されていません。 恐らく、その地権者に辿り着く事は不可能だと思います。 ですが、その方が所有している土地はかなり重要な場所に位置しています。 なんとかして売買もしくは使用許可が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護問題 親族の横暴 遺骨無断で持っていく
ベストアンサー今年の3月に実の祖母が亡くなりました。祖母がなくなるまでの間私の母が90%以上の実働で介護をやってきました(介護保険のサービスはある程度使ってました)。そのため仕事をしている母は身体的だけでなく精神的にも負担が大きかったのですが、祖母が最期を迎える頃から介護問題に叔母たちが介入しだし、当初は母を支える気持ちやら、自分達の実の母である祖母をみたいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて書いた「念書」は有効なのでしょうか?
40歳にもなって全く働かない長男がいます(私は長女) 昨年までは、親を半分脅し(DV)「いずれ返すから」といってお金を巻き上げていました。 しかし、事故で父親が亡くなってしまい、これを機に、「もうお金は渡さない」話をしました。 また、遺産分与は法律に基づいて分けるので、それを手切れ金と言う形でとの話しもしました。 (実際そんなに遺産もなく大した金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の実家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。実家についての相談ですが、現在は私が家主であり住居として使用しております。妹が二人おり上の妹は元々住んでおらず下の妹は父が亡くなる数ヶ月前まで住んでいましたがアパートの方へ引っ越していました。妹は合鍵を持っており私が居住しているにも関わらず連絡もなしに勝手に侵入してきます。不在時に入られるのも気持ちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に決められた進学の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人の子供を育てるシングルマザーです。 子供らは種違いの兄弟で、上の子は相手方失踪により裁判離婚(養育費無) 下の子は調停離婚(養育費有)です。 今回の相談は、上の子(以後、子)に関してです。 現在17(3月中に18)になる子ですが、 反抗期ゆえに私とはほぼ会話せず、色々ありましたが、 同じ中部圏の、県内に住む私の母(子から見た祖母)に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座廃止書にサインしません
ベストアンサー母が死んだら証券会社のお金は全部私にだけあげると言ってました。兄弟らもそのことを認めてました。母が認知症になったので証券会社の口座廃止書を兄弟に送ったら、資産が兄弟らの予想より多く。勝手に分割しようとして口座廃止書にサインしません。証券会社のお金は私と母の生活費でもあります。本当に困ってますし、怒りでガンになりそうです。どうすればいいでしよう?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員としての未払い金回収
結婚した女房の父親が代表取締役の食料販売店(法人)の 役員になれということで、転職し、現在に至ります。 用意されたのが、常務取締役。 役員は、社長(女房の父)、 分家である社長の弟(専務取締役)とその子供(常務取締役) がおりました。 個人商店が会社になったようなもので、 先代が、弟と兄貴で仲良くやれということで 社長と専務を行っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。お墓を一緒にしない方法はありますか?
祖父母の話です。祖母は後妻。二人とも他界したのですが祖母(後妻)の籍をぬきたいです。祖父と前妻(他界)には息子、娘がいます。後妻との間にはいません。息子、娘は養子縁組はしていません。死んだ祖母が祖父の入院中に息子と娘の印鑑証明をとり(許可も話もなかった)祖父の恩給や遺産の名義を祖母に変更し投資信託の契約もしていた。祖父の遺言書が祖母(後妻)が死んだ後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の行動から祭祀承継者の承諾を判断できるか、裁判所の見解はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭祀承継者である父から、口頭でお墓や仏壇などの祭祀に関わることは全てやるように兄が指名され、親族も承認しています。 その後、父が認知症になり、兄は仏壇を自宅に移動し、お寺からの郵便物も兄の自宅に届くように手続きをしました。 このような兄の行動をみて、祭祀承継者になる事を承諾したとみてよいのでしょうか 【質問1】 後になって兄が承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家に近づかせないための法的手段はありますか?
【相談の背景】 私は地方の片田舎出身で、実家から離れた都心部で生活しています。私は兄弟なしです。 離婚経験があり、息子が1人います。再婚する予定があります。 息子18歳になり今年就職します。 私と息子は小3以降会っていません。元結婚相手とも会っていませんし交流もない状態です。 数年前父が他界したこともあり、昨年、母が寂しいので、息子と元結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の身辺世話の対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金をおろす行為は違法?
【相談の背景】 施設に入所した母の身辺世話の、対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金を動かしている件 についてご相談します。 私は58歳 主婦兼パート 夫は63歳 年金収入 です。 昨年10月に、一人暮らしをしていた義母(夫の母)が倒れ、そのまま入院、今は施設に入所しています。 その間、私達夫婦は ①入院中の世話(御用聞き) ②入所に当たって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
天涯孤独死後の後始末について
どうかよろしくお願いいたします。このようなご相談申し訳ございません。私は、兄がおりますが、絶縁じょうたいです。関われば、怪我をおってしまうかもしれません。いぜんも、鼻骨折をしてしまいました、殴られて。ご相談内容は、私が死んだ後の亡骸をどのようにしたらよいか、考えています。臓器提供希望者ですが、それ以外の亡骸はどこかに今のうちに万が一の時にお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産、生前贈与について
ベストアンサー祖父母が亡くなり、母の兄弟に祖父母の死と同時に遺産の全額を引き落とされていて、遺産は全くない状態となりました(遺言はありません。) そんな中、生前に祖父から受け取っていた母名義の通帳まで分割するようにと連絡が来ました。 この場合、元々あった筈の遺産を分割されないまま、更に生前贈与されていたものまで、分割せざるをえないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 7
-
-
司法書士 キャンセルで裁判と言われる
ベストアンサー昨年の10月に長男が入院しました。二男、三男は、元気なのですが、包括センターより司法書士を紹介されましたので依頼し手付金を支払ってから一週間後に依頼をキャンセルしようとおもったら、裁判になりますといわれました。司法書士に通帳、印鑑を預けてあるのですが、長男の空き家になっている水道光熱費は、二男が払うよう指示がありました。入院費用は、司法書士が払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地にある墓地の処分
ベストアンサー遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母から父親の遺産をもらう権利があるのか。
ベストアンサー私は現在18才で、六年前父が他界しました。 家族構成は母、1つ下の弟、私です。 父がなくなった当時、遺産の話など全くなく、いまに至りますが、日頃からお金で私を脅します。 大学留学を考えていましたが、母の気分1つでお金を払わないと言われます。それが嫌なら出ていけとも。私としては、父の遺産を手に入れて、母から解放されたいです。そこで、自分名義の遺産の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家に住んでいた時の家賃の支払いについて
【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費は故人の負債になるか
離婚した元夫が亡くなった。自宅不動産のほかに負債がある様子。子供は負債がいくらあるかわからないので、限定承認の手続きをする予定。 私の手元には、養育費未払い分についての債権差押命令申立書があります。これは故人の負債となりますか。また、これで故人の自宅不動産、給料・退職金の差し押さえができるでしょうか? それから自宅不動産は子供にとっても思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法432条の反対解釈について教えて下さい。
(履行の請求) 第432条 数人が連帯債務を負担するときは、債権者は、その連帯債務者の一人に対し、又は同時に若しくは順次にすべての連帯債務者に対し、全部又は一部の履行を請求することができる。 民法432条は上記の様な条文です。最後に「全部又は一部の履行を請求することができる。」…とあります。デイリー六法で参照条文を見ると719条(共同不法行為)とあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫モラハラ夫から別居時について
【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書がない貸付金の回収
【相談の背景】 口約束で知人に貸したお金があるのですが、その知人が亡くなりました。 親族とは連絡が取れません。 【質問1】 このような借用書がない状況の場合、貸付金を回収することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
祖母の年金を使い込み。取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母のお金を父が使い込んでいます。 祖母は母の親で父は婿養子です。 母が数年前に亡くなってから祖母の年金を使い込んでしまっている事が分かりました。祖母には1円も渡しません。 【質問1】 強制的にやめさせる方法はありますか? 【質問2】 祖母もかなり高齢なので亡くなってしまった時使い込みで弁護士に依頼しても取り戻すことは難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルツハイマーの母を洗脳して家に出入りする庭師から守る方法について
ベストアンサーアルツハイマーの母に取り入って出入りするようになった庭師から守る方法はないでしょうか? 4ヶ月前から初期アルツハイマーで一人暮らしの76歳の母の家に庭師が出入りするようになり、今では毎日家に来たり相手の家に入り浸るようになってしまい何度言っても言う事を聞かず、相手にもかかわるのをやめてくれと何度も掛け合いましたが、毎日電話が掛かってきて出掛けて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人を看る為には。あったら、どのようなもの?
ベストアンサー質問です。 高齢者を引取り、看るにはどうしたらよいでしょうか? 81才、要介護、家族もち。 家族はいます。(妻、娘) 入院中家族でなく、その方の兄弟から頼まれ、家で看てます。 病院から引取る時はご家族も賛成してたが、家族は非情で、亡くなったら、お金の請求してくるかもしれない。 本人の病状 脳梗塞、言語障害があり、下半身不随、心臓などに大きな大動脈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みを疑っているため預金口座の履歴を確認したい
ベストアンサー大叔母が入院し先が長くなく遺産の整理をしたいのですが面倒をみていた親戚から銀行通帳など引き継いだ際に二週間前に更新された新しい通帳を渡されました。使い込みを疑っています。キャッシュカードも所在が分からないと言われました。 質問です 1)大叔母の口座の履歴を銀行に請求するにはどうしたらいいでしょうか? 手元には口座の通帳、印鑑、印鑑証明があります ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長死亡、次の代表の選出方法
ベストアンサー社長選出までの流れを教えてください。 小さな会社の社長が亡くなり、家族それぞれ名義上株主です。 仕事に関与している長男(私)以外母も妹次男も会社の実情、取引や内容を知りません。 しかし、同じ数の株主である以上、自身を推挙する事ができます。 会社の業務内容を知らない専業主婦である妹、別の会社に勤めている弟が、株数の多数決により社長になりうることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の暦年についての解釈
【相談の背景】 生前贈与についてご相談させてください。 110万円までは無税とのことですが、暦年での計算とは? 【質問1】 例えば12月10日に110万円贈与があり、翌年の1月10日に110万円贈与があっても、無税になるという解釈で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き義父名義の固定資産税の支払い義務は?
ベストアンサーこんにちは。今年になり夫が亡くなりわからない事だらけです。どうぞ宜しくお願い致します。 既に他界している義父の土地と建物が名義変更しないまま残っていて固定資産税を主人が払っておりました。と言うのも払い込み用紙がこちらに送られて来るので仕方なくと行った感じです。そしてその主人が亡くなりましたが①固定資産税は私が払い続けないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の後見人の私が横領してしまいました。
ベストアンサー脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい
【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水上バイク事故(加害者)
【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人資産を弁護士さんにまかせて
ベストアンサー家族のいない高齢者です、私が亡くなった場合、住宅含めて個人資産の売却をして総額から寄付他を弁護士さんにお願いして公正証書遺言書も1部預けてます、ただ気になることが有り私の知人がひっこく私の弁護士さんの名前を聞きましたので教えましたが、知人にも親しくしている弁護士さんがいるのを知り弁護士さんを通して私の個人資産を知人に知られているのではと心配してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み込み家政婦による横領のケース
ベストアンサー私の母は、実母である90代で亡くなった母(私の祖母)の家に住み込みで働いていた家政婦に、何の相談もなく公正証書の遺言状を作成されていました(遺産をすべて譲るというあまりにも非常識な内容でした。数千万円です) また、祖母は80代後半から脳梗塞、歩行不十分の認知症を患っていた時期に入退院を繰り返していましたがその数年の間に、家政婦によって無断に多額の金...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続財産管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから