このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自筆借用書あり ハンコなし 住所記載なし
ベストアンサー自筆借用書あり 印鑑なし 住所記載なし ご相談がございます 妻が友人に2015年2月に1000万円貸しました 金利は年10%付ける旨になっていましたが一切利子は払われませんでした 妻よりどうしても一部返済を希望したところ、2017年8月に友人の妹が一部返済金300万円をもってきました 友人には、金利と元金は後日必ず払う約束してもらいました その後、連絡が取れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16年前~現在
20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金が残った場合、私や息子が支払う必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が借金をしているようです。(金額不明) カード会社や税務署などから督促状が届いています。 夫:自営業(1人親方) 夫名義持家2軒(夫と私、姑がそれぞれ居住) 夫名義畑や田んぼが?坪 一人息子は県外大学在学中 【質問1】 もし夫が寝たきりや亡くなった場合、夫の借金は私や息子が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 養女 遺産に、ついてお願いいたします。
祖母の持っているマンションについて、お願いいたします。 祖母は私に養女になってあとを継いでほしいと、言っていますが私には亡くなった母親と、母親の姉の叔母がいます。継ぐことは可能でしょうか? 祖母に養女になるように頼まれています。 そこで、養女になる、手続きは、祖母の住まいの区役所でするのか、私の住まいの役場でやるのか教えていただけませんか? 養...
- 弁護士回答
- 9
-
-
15年前に離婚した父の死亡連絡を受け身辺整理と相続放棄について教えてください。
ベストアンサー身辺整理をする前に住居確認をしたところ…父の住民票登録されいる住居の賃貸契約、公共料金の支払い名義が他人名義になっていました。。相続は放棄する予定なので下手に身動きがとれません。こういった場合どのような対応、処理をすればよいのでしょうか? 詳細としては…すでに分かれた彼女と住んでいたようだと会社の方から聞いています。亡くなる前は新しいパートーナの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別世帯である妹からの脅迫や嫌がらせに、どのように対応したら良いでしょうか。
ベストアンサー先日、父(72歳)を亡くしたものです。 私は父の長女です。父は離婚しています。 父は、お金を貯められない人でした。6年ほど前、父が仕事を失った際、年金通帳を私が管理することになりました。 食費等として父へ1週間に7千円ずつ渡していました。その後父が再就職したため、父が中国にいる間の年金は貯金する約束にし、父のアパートの郵便物など最低限の管理は私がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人妻との離婚後の登記持ち分変更はどのような手続きが必要ですか?
外国人妻との離婚後の登記持ち分変更手続きについてご相談です。 3年前、国籍がタイである女性と離婚をしました。 離婚時には特に財産について協議はなく、離婚届も両国で提出済です。 この3年間、特に不都合なことはなかったのですが、 ローンの借り換えを思い立ち相談したところ、所有名義が私7、元妻3になっているため、 審査が通らないとのご指摘がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定。「後見等開始の審判申立同意書」は返送すべきか無視しておくべきか
ベストアンサー市役所から以下通知がきています。 数十年間生き別れの父が現在意識不明の状態にあるため、今後の処遇相談の為連絡が欲しい、 連絡が亡ければ市の方で後見審判開始の申立手続きを進める。 上記に同意であれば期日迄に書類を返送して下さいという旨の文章が添えられていました。 家族の者全員、経済的、心情的理由から身元引受の意思はありません。 亡くなった後は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、実の子にある権利は?
去年の9月に父が他界しました。父は離婚後に父方の兄弟のが住む愛知県へ千葉から引っ越しました。父方の家族は父が亡くなったことも知らせてくれず、私達は11月に市役所から税金の請求があに宛てに来て、父の死を知りました。生前に父は口座を2箇所に持っていましたが、一つは父の妹の名に変え、もう一つは父の弟が管理していました。病気が分かった去年の4月に、海外在住の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与税について。おねがいします
現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与について、別居している妻ともめています
ベストアンサー現在、妻と別居しています。 実母は93歳で、施設に入所しています。痴呆あることから、実母の貯金を私名義の通帳に移して、もしもの時に備えて管理していました。金額は2000万円です。 一緒に暮らしていた時は私の通帳は妻がもっており、私の給料、家族の生活費など、全ての支払いは私の口座から行っていました。 妻が家を出た後に、実母のお金は生活費、子供の学費、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について教えて下さい
ベストアンサー成年後見人について質問です。 今夫が障害者手帳申請中で、介護認定もおりてます。 意思の疎通は、はい、いいえぐらいなら出来ます。 今は自宅で介護に向けて準備してます。夫も自宅に戻りたい。と言ってます。 しかし、 義母義姉叔父から、通帳見せろ。など言われています。 質問です。 I、もしも勝手に義母義姉が夫の成年後見人の申し立てをする事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が後妻に印鑑を渡してしまった
ベストアンサー母が他界して5年後に父が仲人を介した機関で会った女性と再婚しました。 再婚して13年になります。父は財産分与の証書の手数料が高いと言って 作成せず、今年になって通帳と印鑑を後妻に預けたそうです。 後妻のようすだとはっきりと贈与といわれてない模様です。 兄がいますが兄を恐れているのでお金は移したり動かしたりしてないようです。 しかし女性の私には分けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金分配時の賃貸物件の賃料について
【相談の背景】 昨年の4月29日に父が亡くなりました。父は賃貸物件を所有していました。賃料は翌月の賃料を前月に支払われることになっています。 【質問1】 この場合、4月に振り込まれた賃料は5月分の賃料となります。4月に振り込まれた時点では、父は存命してましたが、この賃貸物件を相続する者が4月に振り込まれた賃料を取得出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で判断能力がない
【相談の背景】 おはようございます。 私の叔母が、認知症になり、判断能力がありませんが、そういう場合は、成年後見人を、申し立てる必要がございますでしょうか 【質問1】 認知症で判断能力がないとなりますと、成年後見人を立てる必要がありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母と義理兄が倒れ、何もわからない。
ベストアンサー義理母89歳が認知症で入院中に、同居していた独身の兄62歳が今年4月に倒れ、意思疎通が難しい状況です。自宅は持ち家ですが、借地です。収入は2人の年金のみですが、通帳があっても印鑑がなくカードのみで暗証番号がわからず出せません。自宅にあった書類から母の入院費や税金、保険料、光熱費の滞納が80万円ぐらいと借金が400万円ほどありました。借金は弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者の日本不動産の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の譲渡について質問です。 海外在住で日本で住民登録していません。 全く使っていない、空き家の不動産(日本国内)が持っているのですが管理もできない状態なので家族(国内在住)に譲渡しようかと検討しております。 【質問1】 海外居住者の私が、家族に名義変更することは可能ですか?また必要なものはありますでしょうか? 【質問2】 海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の家財道具の処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 施設入所した、義母の家にある家財道具などの処分について。 ピアノ、テレビ、暖房器具など、 これらの処分は家族が行うものではなく、後見人さんにおまかせすべきか教えてください。 家族ができるなら、安くても売れればそのお金を後見人さんにおわたししようか考えていたのですが、 選任された後見人さんがいるので、 その方にすべておまかせす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者死亡後の不動産について
ベストアンサー父が小さな貸しビルを残し他界しました。殆んどが空き室ですが、いくつかの入居店舗があるようです。仲介はなく、個人貸しのようです。また、テナントの賃貸借契約書も勿論、ビル、土地そのものの権利書なども全く見あたりません。契約の相手方も全くわからない状況です。数十年間疎遠であり、負債もあることは分かっており相続放棄を前提に考えてますが、父の残した不動産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
世話になった内縁妻から、『マンションを0円で私に売って、出て行け!』金額の目安などを教えて下さい。
ベストアンサー当方50代男性です。先日、生活を始めて14年ほどの内縁妻より関係の解消を求められました。具体的には現在の住居(私名義/妻ローン保証人)から無償で出ていって欲しいとのことです。住居であるマンションは私が同居を始める10年ほど前に4,000万で購入(頭金400万済み/他35年ローン現在支払い継続中)した物件です。一見、乱暴な妻の申し出ですが、理由をご説明しますと…。同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の業務につきまして
ベストアンサー植物人間状態になった母親の後見申立を3月に行い来月に家裁の面談が設定されました。順調に行けば来月中にも成年後見人が決定するものと思われます。 基本的なことをお伺いして申し訳ないのですが、成年後見人に母親の資産を預託した後、入院費等、母親にかかる費用の支払いは成年後見人が行なって頂けるのでしょうか。それとも家族が一度費用を立て替えて成年後見人に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなりました。父のお店の賃金支払いに関すること。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃、父が突然死しました。一人暮らしのため家が散らかっており、事業に関する資料がどこに何があるのか分からない状態です。通夜の日に債権者から請求書を手渡されたり、テナントの賃貸料も100万くらいの未払いがあると知らされました。また、お店のアルバイトの方の先月分の支払いもあります。 今困っているのは、賃金の支払いに関することです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)
ベストアンサー結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
共同名義のマンションの名義変更について。相手が病死の場合でも名義変更はできますか?
ベストアンサーマンションの名義人変更についての相談です。 母が内縁関係にある男性と共同名義でマンションを購入し、ローンを組み、母が頭金1500万を支払い、男性側600万、母が現在1000万程払い済みで、残り400万円ほど母のローンが残っています。男性側は自分の分のローンは払い済みです。男性が病死で亡くなり、相手が亡くなった場合でも母の名義に変更は可能でしょうか? また、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の建築物の権利について
義理の母の不動産の件でご相談いたします。 この度、義理の母が入院し先行きが長くない為、義理の母の居宅の管理を任されました。 いろいろと問題を抱えているので、登記を調べたところ、義理の母が五分の1、血縁でない男性(義理の母の家に在居)が5分の4の権利で所有していることが分かりました。 また、その5分の4の権利でその男性が消費者金融から年15%の金利で1800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の宝飾品。こうした場合、どう対処したいいのでしょうか?
伯母から、母の三回忌に、母が持っていた、12年前に他界してる祖母の宝石が欲しいといわれました。 母が遺産相続として祖母の宝石を貰ったと、私たち家族は思っていたのですが、話をよくよく伯母たちから聞いてみると、 祖母が施設に入った途端、 同居していた息子の嫁と折り合いが悪かったため、 祖母の部屋を無くすので、持ち物を祖母に無断で処分すると言い出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の預金凍結についてお願いします。
ベストアンサー母親が亡くなり銀行の預金が凍結されてしまいました。 弟が1人いるんですが、消息がつかめません。 弟の承諾がないと、預金は下ろせないと聞きました。 何か良い方法がありますか、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当然分割? 預貯金の遺産分割
【相談の背景】 故人名義の預貯金が、遺産として存在していたことが、判明しました。 相続人の資格を有するのは、故人の後妻A, 故人の長男B, 故人の養女Cの計3名です。 預貯金の存在がB, Cに明らかとなったのは、故人の死亡後約2年後です。故人の他界時に、預貯金の額の全額がAによって引き出されており、Aの現在居住地は不明で、姿をくらましています。見つかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護の権利を変える事はできますか?
ベストアンサー私の祖母の事なのですが、今現在、認知症で施設暮らしをしています。 そんな中で週3回デイサービスの車が迎えに来て1日中行っています。 そのデイサービスも祖母は最近嫌がっているようです。 デイサービスのない日は施設の部屋で1人でぼーっとしているか、寝てるだけという生活をしています。 車で30分くらいの所に私の母の弟夫婦が住んで祖母の面倒をみているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀権の決定 家庭裁判所の審判
祭祀権の確定方法 住職であった父が死亡して現住職の義弟が「○○寺歴代之墓」を建てました。実子は「△△家の墓」を望んでいましたが建立していません。霊標も故人の戒名も何も刻していません。子々孫々は詣る場所が不明だと思います。確執があって現住職は「△△家」を無き物としたがっています。 父は分家の当主で寺墓には納骨はしていますが、祭祀権が誰かは決めておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の兄弟の荷物処分について
ベストアンサー自分勝手な妹が放置していった荷物の処分について、お尋ねします。 私には元々兄弟仲が悪く、ろくに口も聞かなかった妹がいます。妹は実家に住む事は望まず、上京し既に自分専用のマンションを購入しています。 昨年、母が亡くなりました。 母が亡くなった事、通夜、葬儀、四十九日法要、一周忌と連絡をしようと試みましたが、今も兄弟の携帯は着信拒否されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手から回収できるか?
ベストアンサー知り合いに1500万貸しました。 彼はそれを資産運用していたのですが、順調と思われていたのが、急に破綻しました。 相手からは簡単な借用書を取っています。 日付、金額、名前、住所くらいです。 相手は死んで償うしかないと言っています。 私は望んでないのですが、精神的に崩壊していて、先日自殺を試みました。 結果的に今も生きていますが、相手は死んで生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親名義の所持品を返却して欲しい。
初めての利用と相談になります。 私の親が介護が必要となり面倒を見ているのですが、 親名義の通帳や持ち物は、私ではなく嫁にいった姉が管理しています。 親の件で何かあった場合、姉はすぐに動けないので 私が動いているのですが、親名義の持ち物が手元に無いのでとても不便です。 姉に「親の介護はこっちで全部やるから、全部物を送って?」と話したら拒否さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停において、後見人をしていた娘の個人情報は保護されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 私は亡くなった父の後見人をしていたので、父の財産を勝手に取得したと姉に疑われ、証拠を掴む為、姉は私の口座を調べると言っています。 【質問1】 姉は私の口座を調べることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
終始一括保険契約、実質
【相談の背景】 母が約9年前に契約者は母、私(次女)が受け取り人の終始一括保険1250万円の契約をしてくれました。(母に言われ一緒に銀行に行き契約に立ち合いました) その後数年前より母は認知症を患い現在は当時の事保険の事もあやふやな状態で、(保険契約時は認知症ではありませんでした) 最近母の部屋の片付けをしていた所昔の通帳が出てきまして、どうも私受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が死亡。マンションの名義変更が可能かどうか?
別れた内縁の夫名義のマンションを、自分名義に変更できるかの相談です。 1 内縁の夫が死亡したと風の便りに聞きました 2 10年以上生活を共にしてきました 3 マンションは元々、私の叔父が所有していました。私が内縁の夫と知り合う前に賃貸として住み、家賃を払っていましたが、10年経った時に叔父から譲り受けました。 4 その後、半ば強引に内縁の夫の名義に変更さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しますが、亡夫名義の子供の医療保険も解約しないといけないでしょうか?
先月夫が無くなり、相続放棄することになりました。 そこで質問なのですが、子供が被保険者で夫が契約者の、掛け捨ての医療保険があり、できればそのまま継続させたいのですが、それは可能でしょうか? 解約しても払戻金や配当は一切ない保険です。 子供はケガによる治療中で、今解約をしてしまうと新規に医療保険には加入できないので、継続をさせたいのです。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻が子供の貯金を要求する権利はあるのか、訴えることは可能か?
【相談の背景】 前妻との金銭の揉め事で聞きたいことがあります。まず私の家はかなり複雑で私には2回目の結婚した妻と子供がいます。前妻との話になりますが、前妻には私との子供が3人いて、前妻が見れないからとゆう理由で私の実家に2人、前妻に1人とゆうように、子供を分けて生活していました。現在私は今の妻と子供ができた為、実家から追い出されて今の妻と子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した場合の解約手続き
車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の生前贈与は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢(81)の母が現在認知症と心臓疾患で入院しています。私(長女)は嫁いでいますが母は妹(未婚)と同居しています。万が一 母の認知が進んだり亡くなった場合 姉妹で揉めないように生前贈与を私は希望しています。母は現在 入院中ですので現金やキャッシュカードは妹が管理しています。預貯金等どこにいくら預けているかは私は把握していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が成年後見人になった場合のトラブル
ベストアンサー信託するにあたり、障害者の父の成年後見人が、母から弁護士へと代わりました。 (信託も弁護士への成年後見人交代も裁判所に言われた通りにしています。) 中断していた留学の費用が必要になり、後見人として選任された弁護士に、父の貯蓄からお願いできるか尋ねたところ、その弁護士からの回答は、「成年後見人の為、お父様のお金のことに関してはアドバイスできません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親がいますが、相続についての相談ができていません。 家族構成は下記のとおりです。 ・父 ・母(認知症) ・兄 ・自分 【質問1】 遺産分割協議を行うには、どのような手続きが必要になるでしょうか? ①父が先に死亡した場合 ②母が先に死亡した場合 ①②で手続きが異なるようでしたら、それぞれ教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人と義母への慰謝料、損害賠償請求について
3年前に結婚、結婚半年後主人が競馬で浪費し貯蓄がありませんでした。 そのあと私が給与を管理しています。主人は再婚で前妻が看護師ということで大きめの家にローンを高く設定して払っていたので、ローンを組み替えても給与半分はローンに消え、ボーナスは前妻との間の子供への養育費に大半消えたり、また主人は仕事で運転事故を毎年起こすためボーナスでペナルティを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の姉とのトラブルについて
現在、父の姉ともめています。 父の母(祖母)は認知症、施設に入居しています。実家は遠方で、家は空き家状態、父がたまに実家に帰るときに電気水道などを開通して掃除などの管理をしています。 父の姉は、まだ祖母が元気だったころから旦那とケンカするたびに実家に戻ってきてました。生活費なども出さず、祖母の年金を食いつぶして生活していました。祖母が施設に入った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の成年後見制度申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は数年前に他界しており、母は特別養護老人ホームに入所しています。 私の兄弟は妹だけですが、不仲の状態が続いております。 これまで両親の面倒を私が見てきていますが、妹は殆ど両親に顔を見せず、母が入所してからも相続・贈与等の手続以外は母とも面会していません。 特に父が他界してからは、母のお金を使い込んだと何度も手紙を送ってくるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義不動産の税金
父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。 しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。 ところが、売買契約の日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義の車を認知症後も使用し続けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在,母名義の車を使用しています。 主に,母とのお出かけや病院の送迎,買い物に使っているため,ガソリン代や車検,車の維持費などすべて母が払っています。 私は母と移行型任意後見制度を結んでおり,私が後継人となっています。 【質問1】 今後,母が認知症になった場合で, ①母名義の車を私が乗り続けてもよいのでしょうか? ②車検やガソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家に住み続けるための賃借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋はオーバーローンの共有名義。住宅ローンは夫の単独名義です。 今の家に子どもとわたし(妻)で住み続けたいため、夫と賃借契約を交わして家賃を支払い住んでいく旨を公正証書に残したいと思っています。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫の親族との共有名義となると思うのですが そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年月が経ってしまった遺産分割
ベストアンサー2006年の11月に父親が他界したのですが、遺産分割の話し合いをしないまま今に至ります。12年経ってしまったのですが、遺産分割の話し合いをしたいと思っています。遺産の管理は次女がやっているのですが、事情があり本人に確認する事は出来ません。 話し合いに必要な父が所有していた預貯金の取引履歴、生前に売却した家の値段などを何とか調べて頂くことは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続財産管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから