9,685件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士による過剰な婚姻費用請求

現在、妻(相手方)と離婚調停中です。 約5年前から二世帯住宅で家庭内別居しており、相手方と子供2人(成人した学生)が2階、 私は1階で生活しています。 これまで同様、住居(私名義)に関わる費用(修繕費、固定資産税)、光熱費、電話代、燃料費、 各種保険費用、自家用車の維持管理費、子供の学費、養育費等は全て私が負担しています。 これまで給与のほぼ全て...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が遺した山林の土地、責任は我々にふりかかるの…?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に亡くなった父が、昭和45年ごろでしょうか、“原野商法”に参加してしまったようで、資産価値のない山林の土地を2か所、購入したものがあります。これらは二つとも、見ず知らずの人たちとの共同名義で購入され、今となってはどこのどなたたちかもわかりません。3~4名の共同名義で購入されている故、私たちの意思だけで業者に買い取ってもらったり、現...

弁護士回答
    1
  • 介護に絡む兄妹間の金銭トラブル?他

ベストアンサー

現況)両親の介護における兄妹間の金銭トラブル他     両親年齢 90歳(老健に入所中)  認知症あり簡単な会話などは可  子供と別居   ① 長男が長男と言うことで、親の財産管理等を自主的に行っているが、使途について不透明であり、兄妹に開示せず     また、親の生活費を立て替えているが、精算する意思がない(3年間)   ② 今般、母親が胃瘻...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本上にて「錯誤」と記載されている血縁上の叔父が行った墓地改装

血縁上の母方叔父(以下、叔父)がおります。 叔父は母方祖父死去後、実の母である祖母に対して相続のもめ事から発展して絶縁され(母父親族などすべて祖母側につきました) 恐らくそれが理由だと推測されますが、戸籍謄本に叔父の出生の文末に「錯誤」と記載されております。 記載なされた時期は分かりませんが、もめ事の時期から考えて恐らく昭和58年~昭和60年頃...

弁護士回答
    1
  • 抵当が入った家を売却し完済したいが、住人が退居拒否してます。どうすればいいですか?

築45年程の元祖父宅(2軒 大小 土地繋がり)、現在母名義の家に生活保護の祖母と従兄弟が住んでます。母の兄である叔父は借金だらけで亡き祖父の財産を使いきり、一部を母が払っています。他にもよく分からない借金があるようです。叔父は生活保護で帰宅見込みなしの入院中。母名義の家も小さい方の家に叔父の借金の抵当入ってます。母名義になった経緯も他の叔父借金で母が返...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談したときの財産分与と法テラスについて弁護士の見解を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、私は自営業で自宅に突然弁護士から1通の封書が届きました。 身に覚えはなく私は客から訴えられたのかな?と封を開けると妻が離婚したいから財産の内訳を教えろと一方的な内容でした。 事務所に電話、訪問はするな、連絡はメールかFAXのみ。 根耳に水でしたがおおよその内訳をFAXしました。 2週間後に違う内容のFAXが来ました。※内容は忘れ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金受取の割合

ベストアンサー

弟が亡くなりました。弟には、前妻に子供が一人 今の奥さんのお腹に一人います。(9月末出産予定です。) 独身時代から生命保険を掛けていて、その受取人を 私の父親にしていました。受け取れる額は、2,500万円です。 この場合、それぞれ受け取れる額(割合)は法律で決まって いるのでしょうか。 また、前妻の子供が現在何処にいるか父親も今の奥さんも 知りません。こ...

弁護士回答
    1
  • 兄によるお墓移動の請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった両親のお墓移動を兄が1人で決め、その費用100万と請求されています。 父、16年前、母は、3年前、他界。 母が亡くなった際、実家の処分は、折半しましたが、預金等は、全く開示されず、母の年金も、兄か管理していました。 妹の私には、何も相談なく、何処にお墓を移動し、費用等の見積りもなく、100万、自分の口座に振込ように。と葉書など...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について

ベストアンサー

自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の口座から介護費用をもらうことは犯罪か

ベストアンサー

父は私の居住地からかなり遠方に住んでおり 私の兄夫婦と二世帯で住んでいます。 母はすでに他界しています。 2年ほど前から、父は徐々に認知症がすすみまた歩くのも困難な状況になりました。 父のサポートが必要になるため、今は仕事を休み、度々帰省しております。認知がすすむと、より頻繁に帰省が必要になると思われます。 認知症になる以前は帰省費は父か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の死後、父が家族の資産を全て奪ってしまうのを止めさせたい

ベストアンサー

先日母が亡くなり、家に父、私(次女)、長女が残りました。 長女には知的障害があり普段は授産施設に居るため、今家には父と私だけです。 母が亡くなってすぐ父は母の私物をビニール袋に入れて捨て始め 通帳やカード、印鑑を集める事に没頭し、入浴も家事も一切せず、香典の計算ばかりしています。 母の生前には通帳の暗証番号を何度も問いつめ顔を真っ赤にして怒鳴...

弁護士回答
    4
  • 母死亡に伴い、兄弟に請求

【相談の背景】 以前より母との間で金銭トラブルがあり、この度、母死亡に伴い、他の兄弟に対して母の預り金返還請求もしくは不当利得を行いたいです。その他、兄弟は全員、相続放棄しております。 通常は、放棄の場合はその他兄弟には、請求できないと思いますが、預り金、もしくは不当利得なので、母の債務というわけでもないという理屈で、他の兄弟に請求出来ませんか...

弁護士回答
    3
  • 親族を訴えられる?

6235で祖父母の財産について質問しましたものです。 その後、(悪い意味で)進展があり再度お助けいただけますでしょうか? 祖父母と同居中の母の妹が、(祖父母がためていた)箪笥預金が底を付いたので、今度は祖父母の預貯金を狙っていたようです。 通帳は祖父母がもち、銀行印は母が預かっていたのですが、知らない間に その銀行印をかえられていました…。(登録済みであ...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦が母親の貯金を介護を理由に好き放題使う

ベストアンサー

父親がなくなり、母親が病気で倒れて口もきけない状態になり、母親と同居していた私たち夫婦で母親の介護をしてましたが、今まで家に帰って来なかった兄夫婦が急に介護は長男の役目と言い、私たち夫婦を家から追い出すように戻って来て、私たち夫婦が家を出てすぐに、母親の貯金を使い家のリホームをしたり、介護に必要だと言い新車を購入したりしてます、この先勝手に家を...

弁護士回答
    3
  • 長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺、次の契約者が直ぐにあった場合にも損害補償は請求されますか

長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺しました。 管理会社から損害補償 家賃の10割分2年間、5割分1年間の合計額の請求がありました。 そこで3つ質問があります。 1 飛び降りですので、部屋には自殺に伴う損傷などはありません。 その場合でも、支払う必要がありますか。 支払う場合でも、請求額は妥当でしょうか。 2 次の契約者が直ぐにあった場合にも損害...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...

弁護士回答
    3
  • 父親による貯金の横領、返還の方法はあるか?

【相談の背景】 父親に貯金を使い込まれていた(一千万以上) 【質問1】 15年程前に交通事故に遭い障害をおい、加害者側から一千万以上のお金が入ったが管理してた筈の父が使い込んでたことが分かった。どうにか返してもらえないのか

弁護士回答
    2
  • 賃貸 死後の残置動産処分について

ベストアンサー

アパートで孤独死した兄の連帯保証人となっている父(認知症)は施設に入所しており、父と連絡が取れないと妹の私のもとへ弁護士より所有権放棄と残置動産の処分依頼書が届きました。父の介護は昔から私がしていましたが、郵便物を勝手に処分してしまう為、今までも来ていたと思われる文書を私は知らず、今回初めて知りました。ちなみに父親の認知症は十年前からで、字も書...

弁護士回答
    3
  • 個人商店の債務整理について

ベストアンサー

両親が弁当屋(2人程度のパートさんは雇っています)をしていましたが、去年父親が亡くなりました。 その後母親が1人で続けていましたが、経営状態が悪いのと数件の銀行からの借入の返済(合計で1000万円弱)が困難となり 小規模民事再生について税理士さんに相談したところ、個人商店は民事再生はできないため銀行へ廃業届を行えばよい、という返答をいただきました。廃...

弁護士回答
    3
  • 相続開始後の遺言公正証書の記載内容について

経営者保証債務者が、経営する法人とは別に 経営とは無関係の親の遺言公正証書の内容を、 相続開始後に第三債務者が知ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家屋の持分放棄

実家の建物は家族(両親、兄弟3人)で共有名義になっています。土地は父が経営している事業の持ち物です。父が亡くなり父の分は兄が相続し兄が6/9持分があり、私は1/9です。現在母が住んでいて、兄夫婦も週に数回泊まりにきています。私は遠方に住んで自宅もあるにで、住む気はありません。実家は大きく田舎で将来兄母が亡くなり、処分に困ったり、固定資産税を支払うことにな...

弁護士回答
    1
  • 夫の一周忌

来年、夫の一周忌を迎えますが、私も娘たち(2人とも結婚している)も相続放棄して姑のいる家を出ました。いま姑は一人暮らしで、夫の兄弟姉妹たちが面倒をみています。私は姻族関係終了届を申請して縁を切りました。最近、兄弟姉妹たちから娘たちに一周忌に参加するように連絡がきました。私は姑から二度と家に来るなと言われているので誘ってきませんが、娘たちは父親の一周...

弁護士回答
    1
  • 故人の私物を勝手に売却行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月兄が他界しました。 兄は300万程借金ありました 兄はバツ2で実子がいますが財産放棄します。 親も私も放棄します。 兄には内縁の妻がいて6年同居して生活してました。 兄の個人の私物(ロレックス等時計3点)を内縁の妻が勝手に売却してました。 兄は内縁の妻に生命保険(死亡保険300万)かけてます。 私も長い時間兄を支えてくれたのでありがとう...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の妻の遺産について

専業主婦の妻が急逝しました。 結婚してから働いておらず、生活費口座、不動産含め妻名義のものはすべて私の収入で蓄えたものです。 金額的には600万くらいあると思われます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①この場合名義は妻名義ですが実質的には私の資産となるのでしょうか? もしそうであれば銀行に口座変更(解約)の相談に行った際に説明する必要書類等...

弁護士回答
    1
  • 横領による自殺の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が自殺しました。遺書もなく動機は不明です。詳細がわからない中でも、一度こちらで相談させて頂き、相続放棄の要否を検討する案件かもしれないと教えて頂きました。 警察からは、勤務先との金銭トラブルの可能性を伝えられています。家族に心あたりはないのですが、会社のお金を使ってしまったなどの、横領の可能性や、いずれにしても賠償責任...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親のお金を使ってしまった場合

ベストアンサー

私(娘)の実父が認知症の祖母(父親の実母)のお金を介護目的以外で(自分達の生活費などとして)使用したようです。 この度祖母が入院し、いつ亡くなってもおかしくない状況となりました。 父親は祖母の死後にお金を使っていたことで何か罪に問われるのではないかと心配しております。 現在、父親は仕事を退職して退職金で返金しようと考えているようです。 ①もし...

弁護士回答
    5
  • 祖母が私名義で貯金をしているのですが、法律上は私の資産になるですか?

祖母が私の名義で貯金をしてくれています。祖母は「私が死ぬまでは私のお金やで」と言います。 また「私が死んでもお母さんに管理してもらうで」と言わば亡くなってからも私名義の貯金な私が自由に使うことは許さないそうです。 口約束で自分もその意向に従う姿勢を見せましたが。 私名義の祖母の貯金とは法律上は誰の資産になるですか?その資産は私が自由に使う...

弁護士回答
    3
  • 非常識な親戚の遺留分について

ベストアンサー

お教えいただきたいことがあります。 十数年前に父の兄が、祖父が亡くなった事を理由に祖母を自分の家に入れる事にしました。しかし、折り合いが悪くなり暴力を振るった上に、こちらに何の相談もなく、こちらの家の前に祖母を置き去りにしました。祖母が争い事を避けたいということで、その件は裁判沙汰にせず、それから今まで祖母のお世話をしていました。向こう側は一切...

弁護士回答
    3
  • 祖父から訴えられました。祖父は私の為に取得した不動産の立替金求償権を持つ?訴訟で時効にするには?

ベストアンサー

私は雑居ビルを所有しています。祖父が、孫の私に財産を残す為に私名義で取得しました。実際の取得やその後の入出金に私は関知していません。私名義の口座に賃料は入りますが、ビルも通帳も印鑑も祖父が管理していました。 時は流れ、祖父が痴呆になり、私は通帳と印鑑を受け取りビル管理を引継ぎました。すると祖父の長女F氏が「振込口座変更通知」という書類を入居者...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を取り消したり無効にする方法

ベストアンサー

昨年6月に私の伯母が特別養護老人ホームに入るのに必要とのことで従兄姉と何らかの契約を結びました。当時の伯母の状態は痴呆が進んでおり栄養失調状態で、目も緑内障や白内障を患っており、耳もあまり聞こえない状況でした。そのため当初任意後見の契約を結んだのかと思っておりました。 入所後、食事もきちんと取るようになり言葉もはっきりと言えるようになったので、...

弁護士回答
    4
  • 兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...

弁護士回答
    1
  • 行方不明だった叔父の死 遺産放棄

20数年来行方不明だった叔父が死体で発見され、警察より遺体引取りの連絡がありました。叔父は行方不明中やその前も何度も多額の謝金をして、兄弟である私の父が返済していました。最後に連絡を取ってから20年近くたっていますので、現時点ではいったいいくら負債があるか分かりかねるため、遺産放棄の手続きをとることにしました。叔父と父には祖母が残してくれた土地が...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の家族信託と入所権限の移譲について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父母の家族信託を考えています。 祖父母は2人暮らしです。 祖母は認知症で、デイサービスなどを利用しつつ、祖父が面倒を見ています。 ただ、お互いに精神的に限界に近いです。 祖父は祖母の認知症に参ってしまい、怒りなどの感情をコントロールできず暴言を吐いてしまいます。 祖母は祖父の暴言に参ってしまい入所を希望しています。 私と...

弁護士回答
    2
  • 友人急死、共同出資のネットバンキングでの出資金問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と共同経営の準備で友人名義で共有のネットバンキングを開設して共同出資のお金を入金しています。 先日、友人が急死しました。 身内がまったくいない人でしたので、共有の友人名義に入金している出資金のことで困っています。 友人名義の共有ネットバンクではありますが、共有ですので暗証番号や秘密の質問、ワンタイムパスワードが送られるメール...

弁護士回答
    3
  • 祖父に黙って祖母を入所させることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させて頂きましたが、状況が変わりまして、再び相談させて下さい。 祖父から祖母(軽度の認知症、要介護1)への暴言があまりにも酷く、祖母本人がもう家にいたくないと入所を希望したため、ケアマネジャーとも相談して、緊急で明日入所することになりました。 明日、祖父にはレジャー施設に出かけると嘘を告げて、祖母を連れ出す予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産売却について

ベストアンサー

兄弟で亡くなった父の残した土地と建物を二分の一ずつ相続しました。登記は共同名義になっています。今度、この不動産を売却したく不動産会社にお願いすることにしたのですが、弟の行方が分かりません。 五年前の時点の住所と携帯電話番号、勤め先は分かります。 噂では奥さんの実家に婿養子に入ったとも聞きました。これは噂なので実際は分かりません。 不動産会社から...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった夫名義の土地の名義を単独妻の名義になりませんか?

ベストアンサー

1 夫が亡くなって7年になりますが、家と土地の名義は夫のままになっています。一人息子がいますが現在連絡が取れません。法的には二人の共有名義になるのでしょうけれど、いろいろこれから売却などを考えたときに連絡の取れない息子の名義では何もできません。夫名義から単独の妻の名義にはなりませんか?税金すべて私が払っています。

弁護士回答
    2
  • 父が貯金を使い果たしていた事が発覚。高齢の母の今後について相談

母から相談され、代筆です。父と母は結婚37年です。 数年前に定年を迎えた父が、30年以上ボーナス全額を母に内緒で自分の隠し口座に入れ、 そのお金を父の母(私の祖母)と妹親子にあげていたことがつい最近発覚しました。 昨年11月に祖母が亡くなり1600万円遺産があるそうですが、父の妹は分ける気がありません。兄弟は父、妹、弟の3人です。 父は大企業に勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の土地に崩れそうなお蔵

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私名義(引き継いだ)の土地に2年程前に亡くなった元義父の名前登記の上物のお蔵があります 崩れていて危険です 生前に元義父に市や自治会の方達が言っても知らんぷりだったそうです 訳あって私と子供で住み始めましたが 消防署から私に通知があり私名義ではない事伝えました 私も対処する余裕がなく、元義母、元夫に言っても知らん顔...

弁護士回答
    2
  • 高齢痴ほう症の父に同居の姉と私は決裂。万が一の場合父の不幸を海外でどうやって知るの?

ベストアンサー

海外に住んでおり親族とは疎遠の状態です。 日本には痴ほう症になった父が姉と実家に住んでいます。 父が元気な頃は私を大変可愛がってくれましたが、姉と私の折り合いが悪いために、 姉は父の健康上の事も一切連絡してくれません。 先日帰国して電話をした際に、万が一父の不幸があっても姉は私に教えないと言っておりました。 たぶん相続に際しての対策を事前...

弁護士回答
    4
  • 保証人か連帯保証人にされているか、確認できますか?

先日、父から実家(誰も住んでない)の遺産放棄の手続きをしたいので放棄に関する書類を書いてくれ。と連絡がありました。書類が郵送され、放棄に関する書類と確認した上で、実印と自身名義の書き込みを(書類は複製してあり、手元にあります)し、印鑑証明書を添付して、父に送りました。ただ、その直後に私には何の説明もなしに一軒家を新たに購入したことを祖母から伝え...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の支払いかた

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。先日、弟が亡くなり葬儀費用で困っております。弟は離婚しており、持ち家で1人で住んでいて車も所有していました。私は姉です。弟が亡くなり子どもかいるので元妻にも声をかけました。元妻に弟は預金も無いし生命保険も入っていないと言われたので、私は葬儀費用を払える余裕はないので費用がかかる葬儀は出来ないと元妻に話ました。...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を独り占めしている母への交渉

結婚4年目、夫と義母との親子間トラブルからくる金銭問題について代理で義母との交渉をして頂きたく相談します。 義父は夫が子供の頃に亡くなり、義父は都内にマンションの2室、地方の一戸建てを残し、金銭的遺産で義母が更にマンションを都内と近隣県に各1室買いました。現在、義母は都内にあるマンションに住んでおり、都内のマンション2室を賃貸に出してその収入が月...

弁護士回答
    2
  • 他界した夫のバイク 返してくれない

ベストアンサー

他界した夫のバイクなのですが、夫の実家にあります。 私の相続になるので返して欲しいと知り合いを通じてお願いしたのですが、結婚前にかったバイクだから返さないと言います。 夫のお墓があるお寺に怒鳴り込んどり、子供の学校に電話をかけたりと、嫌がらせにしか思えない行為をされているので、出来れば穏便に済ませたいのですが、無理でした。 裁判をし強制執行...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...

弁護士回答
    2
  • 成年後見の不当な申し立てによる損害賠償の時効について、ご質問

ベストアンサー

【相談の背景】  約10年前(2016)、父が父自身の保佐と母の後見を申し立てたということで、翌年、父の保佐人に弁護士Aが付き、「申し立ての手続きを代行した」という司法書士Bが母の後見人に付きました。父はその年に死に、母は3年前(2023)に死にました。  私に両親の面倒をみる意思がなく申し立てに同意をしているとか、金のことで親子喧嘩したとか事実と異なる理由...

弁護士回答
    2
  • 養母の介護:実子と養子縁組の子がいます

夫の養母(私の義母)の介護について、どちらにその義務の優先度が高いのかをお聞きします。 夫の養母(81歳)は実子が三人います。長女、長男、次女で、離婚時に上の二人は実父の姓をとり、次女だけが実母の姓をとったと。その後、養母は夫が18歳のときに義父と再婚し、養母とは養子縁組しています。夫は男二人兄弟。 数年後に夫の父は事故で亡くなり、その後、養母は実...

弁護士回答
    1
  • 父が借りていた部屋で亡くなり相続放棄を考えていますが、どこまでがセーフなのかが分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のアパートで暮らしていた病気の父親が室内で亡くなり数日後に見つかりました。相続放棄を考えていますがいくつかの問題を抱えています。父は生活保護を受けていました。 携帯も事情がありブラックリストと聞いていたので、父の名義では契約できず以前働いていた職場の社長さんが契約をしてくれていました。しかし、病気で辞めざるを得ず携帯がなくな...

弁護士回答
    2
  • アパート家賃の不当利得請求

ベストアンサー

父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係とと負債について

ベストアンサー

夫婦の負債は、配偶者が亡くなった場合 残った方に請求されるのですか? それとも、名義人が亡くなったら 負債も消滅するのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから