9,694件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した後の被相続人の電話解約

ベストアンサー

私の相続放棄申述書がすでに受理されているのですが、被相続人の電話契約や銀行口座が そのまま残ってしまいました。 ① 相続放棄した者が電話の解約や銀行口座凍結ができるのでしょうか?    ② 被相続人の電話契約料金は 生前より私の口座から支払っています。   解約すると相続放棄が取り消されることがありますか? よろしくお願いいたします。      

弁護士回答
    3
  • 部屋の遺品整理の拒否をしたい場合

先日疎遠の父が亡くなりました。自分は相続放棄連帯保証などまったくなっていないので問題ないのですが、叔母が部屋の連帯保証人になっているらしく部屋を片付けてほしいと大家からいわれているらしいです。叔母自身も相続放棄をしています。この場合叔母は部屋の片づけをしなくてはいけないのでしょうか?また片付けの拒否は可能なのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 10年前の遺産分割協議書の内容に疑問

10年前、実父が脳梗塞で倒れ、2年の闘病生活の後に他界しました。父が残したおもな財産は、実家の土地建物と、東京都内に所有していたもう一つの土地、数千万円の預貯金でした。相続人は母と兄、兄嫁(養子縁組)、私の4人でした。しかし、当時の私は海外在住で、兄は多忙、母はうつ病でかなりあやうい性格なため、実際には相続手続きのすべてを兄嫁に任せることとなりました...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への相続放棄について

ベストアンサー

両親が離婚し、疎遠になった父がいます。現在 病気を患い入院しており、余命が短いと言われています。先日、父の家に行った際に借金の催促状が郵便で届いており、財産的なものもない為、父が亡くなった後 相続放棄をする予定でおります。父は生活保護を受けているため、亡くなった後 今まで1人で暮らしていたアパートの荷物は父が住んでいる市で処分して頂くことになってい...

弁護士回答
    2
  • 妹が母名義の証券を解約させました。その現金を、母の通帳から引き出しています。

ベストアンサー

夫は3人兄妹弟の長男です。昨年1月に、義父母名義の財産のほとんど全てを、弟が相続するという内容の遺言書があることを知りました。遺言書を見ると、夫と妹の取り分は、遺留分に相当する現金のみでした。ちなみに、妹は、弟が作った会社(義父の不動産を管理する会社)の役員となり、毎月20万円の役員報酬を得る約束になっているようです。 しかし、20万円では不安なの...

弁護士回答
    3
  • 死後の預金口座等を差し押さえできるか

ベストアンサー

父への借金回収についてお尋ねです。 娘や妻、親戚から、個人事業主である父に、貸付が続いています。 父は金融機関への返済もあるため、私たちへの返済をどのように確保していけばいいのかを心配に思っています。 当面は自己破産等をする予定はないようですが、完済できる目処が立っていません。 1 金融機関は、不動産へ抵当権設定があり、何かあれば、強制執行でき...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、単純承認に関して

【相談の背景】 相続放棄を検討している者です。以下の案件が単純承認に該当するか否かを、及び対策を相談いたします。被相続人の年金(未支給年金)の振り込みが、12月15日に被相続人の口座にありますが、口座が凍結されてない場合、同じ日に同口座から銀行カードローンが引き落とされる事になっています。 【質問1】 被相続人の未支給年金から、口座凍結の前に、カー...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 ー 被相続人と同居していた物件の退去に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の父が他界したのですが、生前事業で失敗しており、私達家族が把握しているだけでも父は1千万を超える借金を抱えておりました。その反面、持ち家やその他の金融資産が全くないため、家族全員で相続放棄の手続きをしようと準備しております。 法定相続人は3名おりますが、2名は父と生前から別居、1名はずっと父が賃借人となっているアパートで父...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の事について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、今住んでるマンションのローンが約1600万ほど残っており、相続放棄をする事にしました。今受理待ちなのですが、町内会費やマンションの自転車置き場のお金は支払っても相続放棄に影響はないでしょうか。 あと、相続放棄をするので、ここを引っ越さなければならないので、父の遺品を片付けたいのですが、高価な物は1つもないので、全て処分しても大丈...

弁護士回答
    4
  • 賃借人死亡と相続人不在の場合の解約について

ベストアンサー

先日、私の弟が急死しました。 弟は個人事業を行っていたので多額の負債を抱えており、法定相続人は全員が相続放棄の予定です。住居と店舗を弟が借り、兄の私が連帯保証人になっています。解約の方法を教えていただけないでしょうか? 弟には配偶者と子供がいますが、負債が多く親や兄弟も含め相続放棄の予定です。 住居、店舗とも弟の配偶者が解約の申し入れを口頭で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄する予定なのですが通帳と印鑑の受取を依頼されました

ベストアンサー

亡くなった弟は生活保護受給者でした。 社会福祉協議会から電話があり、弟の通帳と印鑑を受け取って 欲しいとの事でした。 通帳・印鑑の管理をしてもらっていたらしく、私が万一の場合 の受取者になっていたようです。 口座凍結はされているので解約や出金はできないので保管する だけなら相続放棄の手続きには問題がないと言われました。 受け取るのはいいので...

弁護士回答
    5
  • 相続問題「土地は要らない、現金だけ寄越せ」

ベストアンサー

父が亡くなり、相続分割する事になりました。 土地家屋が評価額の上で3億、現金が約1.5億といった所なので、 三人の相続人(長女、次女=私、三女)でそれぞれ土地、現金を三等分するものとばかり思っていましたが、 遠方へ嫁いだきりほぼ音信不通だった三女が、管理出来ない事を理由に「土地は長女次女の二人で分けて、現金を全部くれ」と言い出しました。 土地と言...

弁護士回答
    5
  • 遺留分が支払われない場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1の父は、賃貸アパートを経営しており、その一室に一人で暮らしております。長女の姉と、次女の私、長男の弟がいます。15年前に離婚した姉が、子供を連れて押しかけ、空室があるのをいい事に、無賃で住み始めました。姉は気が強くわがままな性格で、父が元気な時はいつも父子喧嘩が絶えませんでしたが、認知症が進んだ現在は、姉が父を囲い込み、遺言...

弁護士回答
    1
  • 兄が母の預金を父の口座に移してしまいました。不当利得になりますか?

父と母は老人ホームに今年3月に入居しました。兄が父と母のお金を管理していました。母が7月に死去後、お葬式で兄に母は相続財産はなし、父は500万円の預金があるとの説明を受けました。兄が父に800万円のお金を貸して、老人ホームに入れ、母は自分で入居できるお金を持っていたという話でした。母の具体的な貯金の金額はこの時点では不明でした。 母の老人ホーム...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言があるが話し合いで決めたい場合

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、同居していた妹から父の公正証書遺言書を渡されました。 相続人は母、子が2人(兄、妹)になります。 生前、兄と父は親子間の仲が悪かった事や、妹が母の介護をしていた事、建物の一部を貸していて家賃収入があるので、その管理を引き継ぐ事もあり、自分の財産の2分の1は配偶者の母に、もう2分の1は妹にと記されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言がある場合の認知症相続人の遺留分について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、母、兄、私の3人です。私は遺留分減殺請求を行う予定です。 ですが、母は、認知症ですので自分で請求することもできませんし、その意思があるのかもわかりません。また、兄が母の成年後見人になっています。 母の遺留分を確保すること...

弁護士回答
    3
  • 実際の相続手続きは難しい。

ベストアンサー

被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか

弁護士回答
    6
  • 自動車の相続放棄について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄します。 父名義の自動車があります。 8年前の車ですが、査定額を0円で処分すれば、相続放棄出来ますでしょうか。 車の処分をするのに、弁護士にお願いして、清算人を家庭裁判所に申請するのは、費用面で現実的でないと思ってします。 また、手続きがかなり面倒なのも確認しました。 【質問1】 8年前の車ですが、査定額を0円...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請中に支障が出るのか?等

ベストアンサー

先日、県外に住む父(独身)が亡くなりました。 税金滞納や、他にどの様な負債が出てくるかわからない等の理由で、親族皆相続放棄をする予定でいます。(現在、子である私が相続放棄の申請を出している状況です。) また、有限会社で会社をしていたみたいです。(従業員は0人でした) 父が住む賃貸マンションの連帯保証人に私がなっており、管理会社から退去する様言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中ですが、財産分与で困ってます。

両親が離婚裁判中です。 母親は現在、脳梗塞で倒れ、後遺症で半身麻痺。 以前より精神的におかしくなってます。 職場での虐めで鬱病になった時もあります。 ゴミ屋敷で、支払いもせずに、浪費したり、急に物をとられたと言い出したり、物忘れも酷く、ちょっとしたことで血圧が上がります。 夜中の徘徊もあり、困っています。 そんな状態なので金銭も管理できず消...

弁護士回答
    1
  • 他の共同相続人に無断で被相続人宛の郵便物の転送届を出した相続人を罪に問えますか?

被相続人宛の郵便物を、他の共同相続人の許可も得ずに、無断で転送届を出して、その相続人の住所宛に届くよう手続きをする事は、法律的に問題ないのでしょうか? 相続人は私とその相続人の二人のみで、被相続人の死後より、被相続人宛の郵送物が被相続人の住居に届いていない事を不審に思い(私は被相続人の住居の近所に住んでいます)調べたところ、固定資産税納付書や、...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人制度を活用した相続放棄について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、多額の借金が判明しました。 父の資産は、祖父から相続した家のみです。 (持分・・祖母1/2 父1/4 父の兄1/4) また、税金を滞納していた為、差押登記されています(祖母持分のみ) このような状況下ですが、借金を放棄した上で家を母に残してやりたいと考え、(元々住んでいたのは亡くなった父と母のみ)相続放棄を下記方法に則り行う予定です。...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の結婚契約書と遺留分減殺について

初めて質問させていただきます。 再婚に当たり、夫婦の結婚契約書を公正証書で 作成することを検討しています。 公正証書には、再婚相手の相続財産の金額を 具体的に記載しようと思っています。 息子に事業を承継させる予定であり、事業経営に支障が出るような、 相続は避ける必要があるためです。 次の場合、私に相続が開始したとき、結婚契約書の 法的効...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納による訴訟対応についてアドバイスをお願いします

妻の実家がマンション管理費の滞納で管理組合から訴訟を起こされました。 この度、裁判所から妻に対して出頭通知が届き、私も妻もこのような状況にあることを初めて知ることになりました。 訴状によれば、以前にも長期滞納があり法的手続きで和解に及んだ経緯があり、今回毎月の督促にもかかわらず高額と なったために弁護士を立てて訴訟に踏み切ったということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 実姉と縁を切りたいです

ベストアンサー

長文にて失礼致します。 実姉のお金への執着が酷く大変困っております。 姉の要求は、 ・掛けている保険を解約、解約金を寄越せ ・両親の年金は私が管理する ※両親高齢ですが、元気です ・財産も私が管理する です。 もともとお金への執着が酷く、身内のお金は私の物という考えです。要求するにあたり、お金を寄越せと恐喝、両親に向かって刃物を取り出した...

弁護士回答
    4
  • 相続 生命保険受取について。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険契約人 被保険人 私 死亡保険金受取人   孫 相続人は私の子ども3人です。 うち、A男の子供(保険契約者からみて孫)を死亡保険の受取人にする場合について。 私の相続が発生した際、訴え等で、孫の保険金がA男の相続として計算することになる可能性はありますか? ちなみに不動産、総額5000〜6000万ほどです。 保険は別で2500万あり、その...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の土地の上に建つ他人名義の建物を、勝手に解体してよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度父が亡くなり、田舎の土地を相続しました。 その土地には倉庫のような小さめの平屋が建っていて、父は生前そこを人に貸したりしていました。 しかし、相続登記の手続きの中で、その建物が祖父の代からずっと他人名義で、しかもその相続人の居場所も分からず建物の登記がずっと放置された状態でいたことが判明しました。 タイミング悪く、そこの...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいる場合の特別縁故者

ベストアンサー

被相続人は20年間特別縁故者に介護されていました。この特別縁故者は、被相続人のために1千万円使いました。 (施設代、医療費、交通費、衣料費などで、全て領収証が有ります。) 被相続人には8百万円相当の土地家屋があります。 被相続人には、30年近く会っていない代襲相続人(孫)がいます。 代襲相続人(孫)が相続放棄した場合は、特別縁故者が管財人の選任をお願いす...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親のお金の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して遺産分割協議の結果私が実家不動産を相続し登記もしました。 後日弟が、「認知気味の母が将来介護施設に入居した際は私が年金で足りない部分の介護費用を負担する」という一文のある書類への押印を要求され押印しました。 現在私達家族は母と同居して世話していますが、母は預貯金を含む金銭面の管理を弟に任せていて、将来介護施設に入居し...

弁護士回答
    5
  • 入居者の逝去後、職場の備品の返却についてどう対応すればよいですか?

【相談の背景】 弊社は、賃貸物件の管理会社をしております。 昨年12月23日に入居者様が逝去されました。 こちらの方は、親族から絶縁状態で連絡は取れたものの相続の意思は無いとのことでござまして 現在、相続を放棄する方向でお話しを進めています。 まだ、室内には入れない状況です。 【質問1】 こちらの入居者様がお勤めだった会社から「入居者様に貸し出し...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納と退去について

ベストアンサー

亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。  建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 認知症遺産相続、内縁の夫と。

ベストアンサー

祖母が中度~高度の認知症であり、祖母には内縁の夫がいて、自宅は祖母名義の家で土地は借地です。 祖母と一緒にいる内縁の夫が祖母名義の家を名義変更しようとしています。 先生方に質問です。認知症で判断能力がない祖母の財産を勝手に名義変更ってできるのでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定者は相続放棄後の不動産をどうするか知りたい

私は父名義の家(信用金庫が事業融資時、抵当権設定)に母(前出信金融資の連帯保証人)と住んでます。父は前出信金に未完済債務があり、父他界した場合は親族全て財産相続放棄となる予定。 予想される信金の債権回収に関する手続きとおおまかなタイムスケジュールを知りたいのでご教授願えればありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 勝手に代表相続人にされたようです

ベストアンサー

オジが8月に亡くなりました。 オジには息子と娘がいます。 離婚したため配偶者はいません。 他に姉、次姉がいます。 私の母は次姉になります。 先日10月30日付で、代表相続人へというオジ所有の自動車税の手続きの用紙が送られてきました。 母は認知症で、昨年5月から施設へ入所しています。 多分、もう1人の姉であるオバかいとこのどちらかが母を代表相続人...

弁護士回答
    2
  • 相続を兄一人ににさせたい

父が亡くなり、母、兄、私が現在住んでいる自宅(土地、建物)を相続します。他に不動産や株や預金はありません。 父は叔父の負債の保証人になっており、こちらも相続しなくてはなりませんが、こちらは近々精算できます。 そこで、独身を貫くであろう兄一人に相続させたく、母と私は相続放棄申請し受理されました。(兄も了承済み) ここで質問です、これで兄一人が遺産...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の住宅の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前から働かずお金に困っていた兄が亡くなりました。迷惑をかけられる事が多く10年程絶縁していました。絶縁する前にある女性と同居するという話は聞いていました。亡くなった時にもその女性と一緒に自宅(賃貸住宅)に居て急死しました。相続人である私の所へ連絡が来ましたので遺体を引き取り、葬儀も済ませました。警察から死亡時の衣類や自宅の鍵を預か...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に遺産相続に関する条件を入れられますか?

長男の嫁家族の悪行のため、その嫁家族に対して私は離縁を宣言し、長男も私には同意しないので勘当している状態です。長男には二人の娘がいます。 私の遺産は、この嫁やその娘たちに使われたくありません。長男に対しても、嫁家族の悪行を理解して私に謝罪するまでは遺産相続をゼロとしたいので、相続放棄しろと言っていますが、遺留分の配分はやむを得ません。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 借地権建物の取り壊しについて

ベストアンサー

祖父が所有している借地権の建物のみがあります。以前は事業運営しながら住んでいましたが廃業し広すぎる為、引っ越しをし、父が管理している状態です。(人に貸しています。) 但し、建物が古い為、賃貸収入は借地権の地代と同額な為、プラスマイナス0です。 借地権を返還したいのですが更地にするにも築40年以上の建物で大きい為取り壊しが高額でとても支払える状...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄完了後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に多額の借金があり、相続人になる全ての者が相続放棄の手続きが完了しました。 母親にも借金があり、父親の連帯保証人になっているものもあり自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しました。(弁護士さんへの依頼は、母親の自己破産のみで、父親の借金への対応は母親と子でしております。) 【質問1】 父親名義の固定電話、インターネット契約はど...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても父親の借金を背負わされる?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃に父親の借金で両親が離婚し、現在父親と絶縁している状態です。 父親が死亡した場合、子である私達(2人)は相続人となりますが相続放棄をする意向です。 【父親の家族構成】 ・父親(一人っ子) ・配偶者(再婚してないものとして)なし ・子2人(相続放棄する) ・父方の祖母(他界) ・父方の祖父(私が生まれる前に祖母が離婚している為生死不明) ...

弁護士回答
    3
  • 叔母の財産。それで使い込みなど心配になり、先日父が弁護士会?

叔母(父の姉)の財産について相談します。 叔母は長女で92歳、父は末っ子で78歳です。 叔母は現在も特別養護施設に入所中ですが、数年前に財産を甥に預けました。預けたのは叔母を身近で世話していて施設にも見舞いに出入りしてくれてる女性です、その人は甥にお金を渡したことはもしもの時は証言してくれると言っています。 甥がお金を預かった際、父に1本電話があったの...

弁護士回答
    2
  • 後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)

ベストアンサー

➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか?  ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。      法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて  いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

平成25年8月中旬に車同士で事故をおこし、私の夫は被害者で平成26年1月まで病院に通院していました。相手の保険屋に提出する書類などを記入し手続きしている間でしたが、夫の自宅が火事になり3月に夫が亡くなりました。事故の慰謝料など支払われるものは相続人が受けとる事になるとは思うのですが、夫には負債があり相続放棄しようかと悩んでおります。 このような場合受け...

弁護士回答
    8
  • 義兄が管理していた親の遺産をすべて使われました。回収の方法はありますか

遺産相続の件です。妻の両親が他界しています。10年前に義父が、3年前に義母がなくなりました。 義父の遺産を義母が全て、一括で相続していました。 義母の死後、その遺産の全てを義兄が管理していました。義兄は両親の近くに住んでおりましたが、同居はしていません。私たち夫婦は他県に住んでいます。電車で2時間ほどの距離です。 遺産は、不動産を処分し、現金と合...

弁護士回答
    3
  • 故人の現金を法定相続分に応じて保管するのはおかしいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父がなくなりました。私は相続人の子です。遺産分割協議が成立しません。(伯父vs他の相続人7名) 私が相続人7名の依頼で被相続人の現金、通帳を預かっています。 解決せず4年がすぎ、特に現金の取り扱いについて迷っています。 【質問1】 現金を法定相続分に応じて、各相続人に保管してもらう(振り込む)のは問題がありますか?(伯父以外の了解は...

弁護士回答
    2
  • 相続権不存在確認訴訟を起こすタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺書を隠し、嘘の父の意思を伝え私と交渉し、遺書がバレてからは検認を拒否してきました。 ようやく検認に応じさせたのですが、遺書の内容がこれまで聞いてきたものよりもこちらに良い内容なら、相続権不存在確認訴訟をしようと思っています。 ただ、遺書を見てからとなるとすでに財産はわけられた後です。 【質問1】 財産を母が使う前に訴え...

弁護士回答
    1
  • 名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続に関する同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は89歳、認知症になり要介護5で施設に入居しています。子どもは兄(私・58歳)と弟(53歳)のふたりです。弟から「母が亡くなったときは法定相続をする」という覚書を交わしたいと言われています。私は、そのときは遺産相続協議をすればいいので、亡くなってもいないうちに財産分与の話をする(覚書を交わす)ことはしたくないと断っています。 というの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定でも家財の片付けや公共料金の支払いをしたい。大家さんや連帯保証人に迷惑をかけたくない。

ベストアンサー

故人は私の叔父。叔父には離婚して疎遠の息子がいます。息子は相続放棄予定で、次の相続人である私の父(故人の弟)も万一負債があってはと心配しており相続放棄予定です。亡くなるまでの世話は父の代理という立場で姪の私がしました。 父が相続放棄しても、父と私は、故人のアパートの解約、片付け(業者手配、価値のあるものは全くなし。日用品と家電のみ)、公共料金の支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから