法律相談一覧
-
姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?
ベストアンサー姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借状態の共有所有土地の明け渡し請求について
ベストアンサー使用貸借にて貸している共有の土地を明け渡してもらいたいと考えています。「返還時期・使⽤目的の定めのない場合」であれば、いつでも「使⽤貸借契約を解約して返還を請求しうる(民法第597条3項)」と聞きました。この規定は、共有所有の場合も適用されるでしょうか。 親から相続した土地のため、兄弟で共有しています。その土地には、兄弟の一人が居住しています(居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義の不動産のトラブル
ベストアンサー父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の後見人を選任することを姉が妨害しています
【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当が入った家を売却し完済したいが、住人が退居拒否してます。どうすればいいですか?
築45年程の元祖父宅(2軒 大小 土地繋がり)、現在母名義の家に生活保護の祖母と従兄弟が住んでます。母の兄である叔父は借金だらけで亡き祖父の財産を使いきり、一部を母が払っています。他にもよく分からない借金があるようです。叔父は生活保護で帰宅見込みなしの入院中。母名義の家も小さい方の家に叔父の借金の抵当入ってます。母名義になった経緯も他の叔父借金で母が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議受理後のやり直しについて
遺産分割協議で一度やり直したかどうかはわかりませんが、昨年当時は長男が所有権全てで、母は亡父の財産全てとなっておりますが、今夏になって知らない間に入れ替わったようです。 強引か何か起きたかわかりませんがその場合、このままで大丈夫でしょうか…? 母の財産が昨年6月に貯金が数百万ほどあったのを、15ヶ月間で既に約百万万円借金に抱えております…もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の無効について、
【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなり、遺言書で家、土地、貯金、車、遺産のすべては母に渡すように書かれておりました。 遺言書の検印はしてないです。 相続人は母と兄、姉、私の3人です。母は精神科に2年入院しており、自分で生活できず、今後は施設に行くことになっています。 そんな中で、母が家と土地の管理ができないことが問題となり、兄から固定資産税や火災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の土地に関する固定資産税の支払いについて問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、税金滞納により土地、建物が差押られていることがわかり相続放棄しました。 土地→父名義 建物→父持分(2割ほど) 私持分(8割ほど) 差押られていたのは父名義の分です。 放棄後の固定資産税についてなんですが、土地分は払っていません。 建物分は払っているのですが、『私の名前+共有者1名』で用紙が1枚で来ます。 【質問1】 差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金の分配
父の死亡保険金の受取は姉になっています。 死亡保険金:100万円 施設の未払賃貸料:503,203円 前回、借用書のコピーの件で質問しましたが 施設の専務本人から事実確認をしました。 ・借用書のコピーはない(借用書すら発行していない) ・37万円も貸していない ・施設の人から借りるというのは現実的にありえない 義兄が言ってた内容が全く異なり、話が食い違って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の通帳の持ち出、養女手続き、遺書の書き方 お願いいたします。
こんにちは。 回答お願いいたします。 最近、叔母の行動に悩んでいます。 私の祖母は20年前に祖父をなくしています。 祖母は東京にマンション一棟と別荘を千葉に一軒家を持っています。 そして、祖母と祖父の間には二人の娘が居ました。私の母と、叔母です。 でも、私の母も19年前に亡くなっています。 そこで、祖母にもしもの事があったらと、叔母と叔母の娘(い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実の父親への事実上の縁切りの手続きに関するご相談。
私の実父とのトラブルです。 私:29才 12年ほど前に両親が離婚し、その後父は再婚をしました。(再婚者をAとします) 父は昔から子供達(私と姉)の事を常に下に見ており、圧力や暴言などは日常茶飯事でした。 その後、Aと再婚した事から状況はさらにひどくなり、Aを崇拝しており私達はさらに悪者扱いです。 Aがする事のみを信じ、遂に親戚中からも愛想をつかれてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の残した有限会社、実体はなく土地だけ。母が姉に株を譲渡していたが兄弟は権利を主張できるか
ベストアンサー母が亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。 遺産は1.預貯金 約2000万円、2自宅 築25年以上 土地・家屋ともに母9/10姉1/10。購入時7000万円 現在売りに出しても2000万円程度 3.有限会社Aの株2~3割(推定) . 遺産のうち1は姉と等分、2も処分方法はともかく姉と等分になりますが、問題は3です。 私の父は30年以上前、私が学生の時に亡くなりました。私は未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と祭祀継承
ベストアンサー【相談の背景】 生涯独身で子供もいない父方の伯父Aが亡くなりました。長男だった私の父は既に他界しており、私と私の兄が代襲相続人となる他、Aの妹で長女の伯母Bとその弟妹の伯父伯母C,Dの3名を加えた合計5名で遺産分割することになります。私の父死去の後、父の遺志を叶えて九州にあるお墓に父の両親と共に埋葬しようと考えていた私達兄弟はBとの間で墓じまいや関東圏へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産(土地・建物)の名義変更(生前贈与)を孫の名前に変更
ベストアンサー生前相続になるのか?名義変更になるのかわかりませんが 私の母が兄夫婦の娘の名前に不動産(土地、建物)を変更すると言い出しました。 孫娘がどこかで調べてきたとかで、名義変更する家に5年間は暮らさないと名前を変更できないからと、引っ越しを考えているようなのですが、素人考えに思うのは、名義変更するのはいいとして、5年間暮らさなければいけないというのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の離婚に関する問題について教えて下さい
ベストアンサーこの度祖父が一方的に祖母に喧嘩を売り、「ワシが病院への送り迎えをずっとしてやっていた」「離婚する」「全部おまえにやる」「出て行く」と言って、行き先も言わず車で家出しました。 結局、警察には捜索して頂きとてもお世話になって、祖父を発見してくれた方をはじめ、多数の方に迷惑をかけた揚句、現在祖父は入院しているのですが… その祖父が帰宅する為に、悪知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産(車)は奥さんなら勝手に売れるのでしょうか。
ベストアンサー義父が亡くなりました。 まだ遺産分割協議も何も行なっていない状況で、義父の奥さん(主人の実の母ではない後妻)が、勝手に義父の車を売ったそうです。 この場合、もうこれは遺産には入らなくなるのでしょうか。 この先も勝手に色々売ってしまいそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の家土地。住む所を確保するには?
ベストアンサー30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死亡、認知と慰謝料
この度父が自殺で亡くなりました。 遺書の様な物は特になく、遺品から家庭裁判所の書類がでてきました。裁判の日程が近いことから裁判所に内容を問い合わせたところ、認知についての裁判でした。 そこで質問なのですが、今後は検察官が被告となり、認知の裁判は続くようです。そうなると、そちらのお子さんも(まだ0歳)相続などの権利が発生してきますよね。 そうなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる家の解体について
今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地を買い取ったときの共有登記の割合について
10年以上前のことですが、私の実家は、当時借地で、底地権者から申し出があったので、父は、底地を買い取ることとしました。借地権割合は、6:4です。資金は父が全部負担できないので、父と母、兄、とで出し合って、底地を取得しました。私にも資金を 一部負担できないか打診がありましたが、当時、自宅マンションを購入したばかり、また、2人の子育てが佳境で何かとお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地(土地のみ)の管理費の支払いに関して
30年ほど前に購入した別荘地の共益費の請求に関して質問いたします。 土地の管理会社から管理費ではなく【共益費入金のお願い】として振込用紙が来ています。 別送を建てるつもりで購入しましたが、夫の体調不良にて土地のまま保有しています。 一度も払ったことはなく、年額5万程との事なので、その30年分の請求が来ているのだと思います。(この頃は封書の中身も見てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不要な土地(山林)の放棄について
不要な土地についてご相談させてください。 今回ひょんな事から、私名義の不動産がいくつかあることがわかりました。 不動産といっても山林と田畑で資産価値もなく、また遠方の土地であることから管理もできないため、土地を手放したいと考えています。 これについていくつか教えていただきたいと思います。 1.不動産は父の弟、私の母、私の3人で登記されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。
ベストアンサー10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【至急】毒親が亡くなったその後 について
ベストアンサー前回、毒親の父が入院したその後の件を相談したく書き込みをしました。 その後私は、入院した父を一度も訪ねる事なく、父は息を引き取りました。本日、役所の保護課からの手紙でわかりました。 困った事に、役所からの手紙には兄が私と連絡を取りたがっているので、連絡するようにと書かれていました。 手紙から分かった事は、父から実家を追い出され行方が分からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?
ベストアンサー現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判断能力が無いと思われる親がサインした生前贈与について
母が認知症と医師に診断される数か月前に、母が故父から相続した家を、母の実印を持っている兄家族が、兄の子名義に母からの生前贈与という形で、母の家を兄の子のものへと変更してありました。 法的には書類さえ整っていれば受理され、合法なのかもしれませんが、認知症と診断された現在の母へそれを問うと、孫に自分が住んでいる家をやった覚えはない、返してほしい、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者について
ベストアンサー土地所有権についての質問です 親の実家の親戚が所有している土地なんですが、親・親戚とも 高齢であり、また親戚には跡継ぎがいないようです。 親の実家も地方であるとともに、交流も年賀状くらいのようです。一般論として土地の所有権は所有者あるいはその近親者が いなくなった場合どうなるのでしょうか? また、遠い親戚が所有権を譲り受けるか、一切関わらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義と建物の名義。現在3世帯?
こんにちは、結婚の同居で少し複雑なので教えていただければ助かります。 現在3世帯?同居です。 私、主人、息子、義父。 義母の祖父母の6人で暮らしております。 義母は離婚して出ていっており、一緒に住んでいません。 と、少し変わった同居生活をしています。 皆仲は良く問題はありません。 口頭ですが、いずれ此処は主人に譲るとまで言ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有権の取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父が平成4年に個人売買で分割購入した自動車ですが、支払い完了後、所有者との連絡が取れなくなり、所有者:売り主(個人名)・使用者:私の父(個人名)のまま、平成5年に父から私が車を譲り受けてからもずっと名義が変えられず今に至ります。最近、所有者を見つけましたが、平成17年に他界しており、奥様は相続放棄をしてました。私の父も他界しており、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄してますが、なんとかなりますでしょうか?
ベストアンサー私の義理の父となる方の息子さんの遺品でギターがあります。親権は前妻で義理の父は言われるがままの状態です。 亡くなり方が線路に飛び込みましてギターも事故の賠償補償のリストにあがっているため管財人に渡す事になりました。これはどうにか手元に戻せないものなのでしょうか? 義理の父の唯一の息子さんの形見として残せる方法がありましたらアドバイスをいただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡時に兄姉を探す方法と義務について相談
【相談の背景】 父が80歳で死にそうで、私には腹違いの兄と姉2人がおり、一度も会った事が無い。父も離婚したきり一度も会っていないらしい。また、行方も分からない。 兄と姉に遺産が渡らないよう遺言を書いてもらおうとしたのだが、「遺留分があるから遺言書なんて書いてもムダだ」の一点張り。 【質問1】 父が死んだときに兄姉を探してもらえるのか?どこで探して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料、養育費の取り決めについて
夫の不倫、DVで離婚となり、慰謝料と養育費を取り決めし、公正証書にする予定です。 ですがしばらくして夫が減額の申請などしてくると、慰謝料と養育費のどちらも減額しなければいけなくなる可能性もありますか? 慰謝料は減額される可能性はあまりないのであれば、養育費と、慰謝料を引っくるめて『慰謝料としてトータルで◯◯◯万円を◯◯年で支払う』という形で請求すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した身内のこと
疎遠にしていた身内が亡くなったと警察から電話がありました。 身内は一人暮らしでした。 死後1か月程度経過していたため、DNA鑑定したいとのことでした。 死因は遺体の状態が良くないためはっきりはわからないが、心臓だとのことでした。 身内の直径(親兄弟)はすべて亡くなっています。(私が知る限りですが) どのような生活をしていたかも正直知りません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等な遺言書の効力及び対抗策について
ベストアンサー遺言書の内容が不平等であるとき、 ①絶対に従わざるを得ないのでしょうか? ②不服申し立ての対抗策はありますか? ③2人姉妹で、妹夫婦に相当な受益がある、不平等さを指摘した事実についてご意見お聞かせください、以下の通り。 ●2人姉妹、私は離婚して25年前に実家同居、一人息子は結婚して独立しています。 妹は実家から15分ほど歩いた場所に一流企業勤務の夫と高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求における持ち戻しの免除
遺留分減殺請求訴訟の原告です。原告である私の大学の学費について、特別受益として持ち戻しの対象になるか争いがあります。両親の意向で兄弟の中で私だけが大学を卒業しています。これに関する主張として、持ち戻し免除の意思表示が推定されるとして、持ち戻しの対象とならない旨の主張をしたいと思っています。しかし、遺留分の算定の際には,持ち戻し免除の意思表示は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が亡くなった事により自己破産の自宅の名義人
ベストアンサー夫が亡くなった後に妻が自己破産をする場合、夫名義の自宅はどうなりますか? 住宅ローンは団信で支払いは無くなりますが、妻側が自己破産した時に自宅も手放す事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています!
10年前位に私の実の母親が再婚して、1年前に再婚相手の義父が亡くなりました。そして先日実の母親が亡くなりました。(私は養子縁組はしてないです) 義父には実子が2名がおり、義父が亡くなった際の遺産として残したお金は、すべて実子の長男が受け取っていて義父のお墓を建てました。私の母親は遺産と呼べるお金は頂いてなく、生前の義父の入院や施設・葬儀代は私の母親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停人が 取り合ってくれません。
ベストアンサー先日遺産相続の件で二度目の調停が終わりました。夫は二男 長男弟妹がいます。過去に何度かご相談しています。調停人に何言っても取り合ってもらえないと言ってます。母の通帳から毎月 東●●●より引き落としあり長男の車の保険料とわかりました。香典代にしても 長男のものだと言い張り 前回弁護士の先生に 香典は長男のものだと言うのは間違っていると聞いていたので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と建てた家の共有名義から外れることはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします 主人の実家は土地は義父名義ですが家は主人と義父の 共同?共有名義です 数年前までは固定資産税の通知などは義父宛てに届いていましたが 今では主人の名前が先に書かれ届きます 私ども夫婦は実家同居を解消を考えています 現在はローンは完済しております 円満別居ではないのでいろいろなことをきちんと整理して 家を出たいのですが 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ですか?
私は 去年の5月より、整骨院を経営してます。 去年の4月前オーナーにお金を払うとの事で、2代前のオーナーにお金を交付しました。しかし、前オーナーは去年の4月に亡くなっており、家族はお金を受けとっておりません。相続放棄されてます。2代前のオーナーは院では俺はこの事について1円もお金を受けとってないと言ってました。前オーナーと私の仲介に入っただけやと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わらせる方法
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主が亡くなった場合の事業の継続
ベストアンサー父は漁師です。 祖父が亡くなってからは、叔父が船を引き継ぎ、船の名義も叔父になっていました。 その叔父が亡くなりました。 亡くなる間際に、私の父や船員、また他の船の船頭に、これからも船を引き続きお願いしたいと言っていました。 (遺言はありません) その後、船を動かそうとすると、「叔父の息子が船はもう辞める、 もう乗るな」と言い始めました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう10年ぐらい前に元父親が自殺で死んでいます
私は20歳で母親が54歳、妹が11歳です。父親とは10年ぐらい前に父の借金が理由で離婚しており、父親名義の家は父が長距離トラック運転手であまり家に入れないのか、私達を気遣ってなのか私達が数年家に住みました。 しかし父親は自殺し、母親が弁護士に何回も相談した結果 父親名義でもあるし、借金取りがくる可能性があるかもしれない という理由で数年後に引っ越ししま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の貯金通帳を妹が持ち出しました。
ベストアンサー状況 ・私は3人兄弟です。 私 、妹2人 上の妹 他家へ嫁いでいます。 下の妹 他家へ嫁いでいます。(入籍はしていません) ・父(昨年他界しました)、母の世話は上の妹がほとんどやっています。。 私は実家から遠く離れているので、年に2,3回会いに行くだけです。 下の妹は仕事の休みの日に世話を手伝っています。 ・上の妹が、母の貯金通帳(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について
祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の名義変更に念書は有効か
ベストアンサー私は一人娘で、父母ともにまだ健在です。 父の名義の土地に叔母(父の妹)が家を建て、土地の固定資産税は叔母が長年、支払っています。 父も母も私もその土地は、叔母へ譲ることを了承しています。 叔母は、「いずれは名義を変更する」と話していましたが、ずるずるそのままになってしまっていました。 父も母も高齢のため、もし父が他界したときに叔母に土地の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
同居している兄が働かず母の通帳を勝手に管理した
約束していた通帳の現金を貰えるか? 初めまして、以前から亡くなった父の財産分けとして私長女宛に約束していた母の医療特約が満期になりましたが、 同居している兄夫婦が断りもなく、手続きをして母の名義の通帳に現金100万円程と、年金通帳も管理し始め、開示もしてくれず、話に行きましたが取り合うどころか、実家に行くのも様子を動画に録られたりしており、困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者所有と言われている田畑の所有者が分からない、登記はどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生家に誰も居なくなり、先祖代々残された田畑を管理する為に、生家に戻りたいと思い建て替えを相談し始めましたが、住宅ローンを組むに辺り、第三者所有の土地が絡んでいる為にどうしたら良いか悩んでいます。 【質問1】 第三者所有と言われている田畑の所有者は亡くなっている為に、現在の所有者が分からない場合どうしたら良いですか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続財産を処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから