法律相談一覧
-
遺産相続決定前に第三者が遺品をお金に換えた場合の対応
先日父が亡くなり私たち娘は、遺産を放棄するか、父の同居人の方に譲渡するか、迷っている所でしたが、父の遺品を私たちが知らないうちにリサイクルに出して現金に換えているみたいなのですが、この行為は犯罪に当たりますか?親族全員が放棄すれば、自宅に残っているもので少しでも負債の返済に回せるのでは?と思い、私たち娘は何も手を付けずに残しておいたのですが…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中に家財が勝手に処分された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が他界し兄と母(認知症の為成年後見人の弁護士)と遺産分割協議をしていましたが、その最中に兄が亡くなり、続いて母も亡くなり、(姉がいましたが、遺産放棄をしていました。)母が亡くなり3ヶ月経ちまして裁判所の方に確認をしましたら姉は遺産放棄の手続きをしていました。家の片付けなどの事もあり数年ぶりに実家の方へ行きましたら、あった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二番目の兄が管理していた建物は、今後誰が管理するのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 父が所有し母と暮らしていた建物があります。父と母は既に亡くなっており、そこが空き家になっています。 父が亡くなって、後を追うように母も亡くなってしまいました。 兄と三番目の自分はすぐに相続放棄をして、父と母が住んでいた建物は二番目の兄が草刈りなどして管理していました。 お恥ずかしい話ですが、この時に父と二番目の兄の間で、きちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁の違憲審査について
http://www.bengo4.com/topics/561/ 「非嫡出子」の相続格差は違憲か? ということですが質問二つあります。 質問1 非嫡出子の相続格差は違憲かということですが、なぜ、違憲の疑いがあるといことになるのか分からない。もう、誰がどう見たって、明らかに合憲だと思います。ルールに書いているんだから。違憲の疑いがあるということ自体分かりません。 不公平と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子と仲が悪いです。以前暴力などもありました。財産分与はどうしたらいいでしょうか。
70代です。現在は息子と2人で住んでいます。息子とは何十年も仲が悪く、娘もいるのですが、娘にも苦労をさせています。息子は借金を作ったり離婚をしたりと、何千万ものお金を今までに出してきました。最近になって、たわいもない事が原因で口論になり、暴力を振るわれ、一緒に住むのをもう辞めたいと思ったのですが、家の名義は私なのに、出ていけと言われました。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しましたが互助会で積立たお金は葬式代に使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月に旦那が亡くなり相続放棄をしました。 お葬式を互助会により毎月2000円ずつ積み立てていた①葬儀屋に頼みましたが金額が思ったより高く私の母が積立をしていた違う②葬儀屋に頼みました。 (この時は生命保険が下りるかも分からずお金がなかったので母がお金を立て替えてくれてたのもあり母の言う通りにしました。) ①葬儀屋で葬式をしようと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の親から預かったお金の管理について
ベストアンサー体調不良で父が入院した際に「預かっておいて」と現金16万円を渡されました。 現金のままで持っておくのは怖いため、預かったお金は私の銀行口座に入金してあります。 検査の結果末期がんと分かり、父からは「借金があるから相続放棄をするように」と言われました。 私としても父の相続は放棄する意向です。 相続放棄に支障をきたさないために、預かったお金をどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の現金を預貯金に。相続放棄の際の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 親は母のみで、子供は二人の姉妹です。 私は妹で母は公正証書遺言を作成済みです。 内容は、姉は不動産、M銀行の預金。 私妹は、現金120万とY銀行の預金です。 しかし、最近独居の母が少しボケたようになり、近々ヘルパーさん等にきてもらうようになりました。私に相続予定の120万は葬儀代として用意しているものです。 部屋に他人が出入りするように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども(5歳)に贈与した資金を、親が生きている間に信託することについて
ベストアンサー【相談の背景】 子どもに贈与済みの株式ですが、私が振込、私が管理しています。 妻には浪費癖があり、私が死んだ場合は信託にしようと思います。 【質問1】 相続分はそれで良いのですが、現在、私が手元で管理している子どもの株式を私が生きている間に信託契約する場合、妻の同意も必要なのでしょうか? それとも、私単独で、信託契約できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した債務の処理について、全員の同意が必要ですか?
【相談の背景】 父が亡くなり債務がある事がわかりました。相続人は3人(A.B.C)です。 債権会社と交渉して、元金一括返済(父の口座のお金で支払えます)、損害金免除してもらえて、相続人の内の1人(A)の名前だけで書面を作成した場合、 【質問1】 債務に関して3人とも終了できますか? 【質問2】 その後に相続人(B)は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄での金額不明他
ベストアンサー相続放棄で相談があります 老人ホームにはいっていた父がなくなったのですが調べた結果、マイナスの方が多かったので兄弟で放棄しようと決めました。 ただホームから「退去時に、預かっているお金が余る可能性が高い」と報告を受けたのですが 1 余ったとしてそのお金は父の銀行、又は現金で預かっても平気なのか 2 金額確定前に放棄申述を作成したい場合、金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定。死亡後の年金振込
ベストアンサー【相談の背景】 父が12月30日に亡くなり、先日年金事務所で手続きをしました。 その際に2月振込の年金は父の口座に入る可能性があると説明されました。 負債があるため相続放棄予定です。 ゆうちょ銀行に凍結のため相談すると、凍結はできないので2月に年金が振込される。放棄している場合は受け取りできないと言われ困っている状態です。 2月は12、1月分の年金のため1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請中ですが県営住宅は承継できますか?
ベストアンサー主人が急死して負債があった為、相続放棄の手続きを自力でしています。県営住宅に住んでいます。 先生方に教えて頂きたいことが2つあります。 1.引き続き世帯主の変更で住み続けることは可能でしょうか? 2.管理事務所からは「承継承認申請書」を渡されましたがこの場合どのタイミングで手続きすれば良いですか? 相続放棄の決定が出ていないのに進めてしまって影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した人から土地利用許可(無償)を得た。その許可は無効か。
ベストアンサー去年、とある空き家の敷地内に、その家の長男さん(県外に居住)に許可を得て、私の所属する自治会が防犯灯を設置をしました。 その空き家の所有者(ご主人)は2年前に亡くなっていて、ご主人の奥様も亡くなっています。 ところが、今年に入り、その長男さんの妹さん(同市内の別の場所に居住)が来て、防犯灯を撤去してくれと言ってきました。 妹さんから聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者の権利について
【相談の背景】 内縁の夫が亡くなったのですが、相続人全員が放棄する可能性が出てきました。特別縁故者も検討しているのですが、夫には負債しかありません。 【質問1】 特別縁故者となった場合、遺品整理等どこまで私の方で対応できるのでしょうか?また、借金返済義務も負うことになるのでしょうか? 【質問2】 口座に残っていたお金及び夫の3ヶ月分の給与は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言書の無効について。祖母の意に反した遺言書を無効にしたいのですが可能でしょうか。
祖母がなくなり公正証書による遺言書があります。祖父も他界し実母と叔母が相続人になります。遺言書は実母と養子であった実父が離婚する前に書かれたもので全てを実母にという内容でした。しかし離婚後、祖母と祖母の田畑の面倒を見続けたのは叔母と実父でした。そのため祖母も遺言書を書きなおしたい、あれは遺言書ではないと言っていましたが、書き直す前に体調を崩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請前の、携帯とインターネット回線の支払いと解約について。手続きは進めても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が亡くなり相続放棄を検討しています。 父が契約していた家のインターネット回線と父個人の携帯の通信費の先月分の支払いが届きました。 携帯とインターネット回線の解約は契約更新月外では違約金が発生するそうです。 【質問1】 相続放棄を検討している場合、亡くなった父が契約していたインターネットと携帯の通信費の支払いはしても良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の父のスマートフォンの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が去年の年末に亡くなり、自身と身内全員が相続放棄をしました 父の銀行口座の凍結及びスマートフォンの解約は一切手を出していない状態となり、口座は残りスマートフォンの契約は続いている状態と思われます 解約していない父のスマートフォンが自身の手元に残っている状態です 【質問1】 生前父はSNSを使用していた為に父のスマートフォンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続き中のネット回線利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同居していた母が亡くなりました。 借金が多いので相続放棄の手続きをしている最中です。 母の名義のものは触らない方が良いと聞いたので、母の携帯電話など解約しないまま放置している状態です。 【質問1】 家のネット回線が携帯会社と同じところなので名義が母だと思います。ただ放置してるだけなので母名義のネット回線を使ってしまっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に担保になっている土地の名義変更はできますか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、しばらく経ってから家の土地を担保に借金していることがわかりました。その後、こちらで弁護士の先生方に相談し、熟慮期間の伸長の申請をし、家族と話し合いをした結果、相続放棄をする方向でまとまりました。 ちなみに、家の土地の2分の1が父名義(担保)、残りの2分の1が母名義です。その土地の上に家が建っていますが、家は母名義です。 そこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産受任通知後の相続発生について
【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の死後相続放棄検討中の対応がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。 相続するかどうか、また相続放棄検討中の段階での行動で悩んでおります。私の知らない借金などが出てくる可能性があるためです。わかる範囲の銀行は連絡して止めました。そのことによって子供の教育ローンの引き落としが止まってしまいます。教育ローンのところにはまだ連絡しておりません。引き落としがされない場合一括請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を隠す相続人と遺産分割をする際のリスク
【相談の背景】 調停が成立し、只今遺産の最後の物件の売却が終わろうとしています。 相続人の弟は、調停でもそうでしたが、遺産分割の為の様々な手続きの書類の現住所を隠しています。住民票を移していない、という理由で、既に売却された物件の住所で書類を作成しています。 【質問1】 住所を隠す相続人と遺産分割をする際のリスクはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
早速のご回答ありがとうございました。
先程の追加になりますが、5年半前に他界した母が家族に知らせず、平成17年に作った10万円の借金を相続放棄の手続きをしなかった私たち家族が支払わずに済む方法を教えていただきたいということに時効の援用を、とご回答頂きました。今回の私たちのような場合、時効の援用をするのは他界した母の名でするのでしょうか?それともおそらく相続している、私たちがするものでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の範囲が不確定な状況下、遺留分の減殺請求の対象遺産は網羅されるのでしょうか?
遺言書は遺産全てに触れているわけではありませんし、遺産の範囲についても争点になっている場合です 名義のはっきりしているものは問題ありませんが、動産となるとその存在をを否定する相続人が出てきますよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き前の債権者とのやりとり
ベストアンサー先日父が亡くなりました。生前多額の借金があり 相続放棄を考えております。きちんと送り出してやりたいと思い四九日を終えてから相続放棄手続に入ろうと思いますがそれで手続き上間に合いますか? その間、債権者たちに何とか伝えればよいか 教えて頂けますか?また放棄する旨伝えて宜しいのでしょうか? 督促状の山でした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割前に勝手に故人の預金で故人の家をリフォームお金は取り戻せるか
【相談の背景】 父が他界し相続人が2名です。遺産の全部を兄が独り占めしており、 財産開示を行わない為こちらで調べたところ死亡前後で2千万以上 引き出されておりました。兄に確認したところ父所有の家のリフォ ームに使ったのでないと言われました。現在兄は父のその物件に居住 しております。父が亡くなった後に兄が住みはじめその際にりふょーむ したものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託財産の生活保護申請時の申告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 高齢の親の万一に備え家族信託(民事信託)を検討しており、以下の点をご相談させてください。 【現在検討している家族信託の概要】 委託者・受益者:高齢の親 受託者:子 信託財産:親の預貯金の一部(1000万円〜) 管理方法: 受託者名義の信託用口座を開設 公正証書によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中で入院費払えない
ベストアンサー【相談の背景】 父親がくも膜下出血で意識不明で入院してもうすぐ3ヶ月です。 父親は1人暮らしで子供は長女の私と弟の長男2人になります。疎遠の関係です。 倒れた時に病院へ私がかけつけ、入院費の連帯保証人に意図せずサインしてしまいました。父の年金額がそれなりにもらっているので入院費は毎月10万円以上かかり困っています。 父の家に入ったときに借金も数か所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚時の息子に対する相続についてご相談させてください。
ベストアンサー当方成人息子1人がいる女性です。 特に遺産等は無いのですが、唯一ローン支払い中の土地家屋があります。 (購入時約4000万) この度私の再婚話が出ておりますが一つ懸念点がありご相談させていただきます。 再婚相手は11歳下で、順当に行けば私の方が早く他界する可能性があります。 また私の勝手で再婚するにあたって、この土地家屋だけは一人息子に相続してもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に、親の相続の権利を放棄してもらいたい
ベストアンサー家に迷惑をかけっぱなし(借金返済、奨学金返済など)の兄弟に、親からの相続を放棄させたいのですが、可能でしょうか。 可能であれば、書面の用意など、どのように進めればよいでしょうか。 本人の同意は得られます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続きの受理期間と申請の滞りについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に亡くなった妹に負の相続がある事が分かり、妹の夫から全員相続放棄の手続きをする連絡を受けました。 妹夫婦には、子は居ません。 まず両親の戸籍謄本と相続放棄申請書を提出します。受理の後、姉の私の手続きです。他に兄弟はいません。 私の必要な書類に、両親の更に各両親、私から祖父母に当たる戸籍謄本も必要との事。 【質問1】 両親の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金あり、未登記ありの相続放棄。どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に同居の父が亡くなりました。父名義の土地、建物がありましたが、それを上回る額の消費者金融の借金があり、相続放棄するしかないと諦めています。 但し建物に関して、以前の建物の滅失登記がなされておらず、今の建物が未登記という問題があります。 【質問1】 土地評価額120万 建物評価額150万 借金数社利子込みで500万以上 ですが、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が生前友人社長に貸した3000万円が回収困難のため相続したくないです。何か手立てはないでしょうか。
【相談の背景】 夫が亡くなり相続手続きをしております。相続総額を調べているのですが、夫が3000万円を企業にお金を貸していることが分かりました。しかしながら、その会社は赤字続きで会社として機能しておらず、返済がないまま10年ほどたっています。夫も生前から返してもらうことは諦めたと言っていたのですが、この3000万円に対しても相続税が発生するということを聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子が幾度となくお金の無心、相続排除できるのか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私の叔母に関することです。70代【女性】で一人暮らしをしております。 息子さんが、東京におり病気のため働けず生活保護を受けております。その息子さんが、叔母に幾度となく、お金の無心をしているということです。この前は、50万円振り込んだそうです。今回は、手紙にて80万円の無心をしているそうです。困っているということで、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者死亡の空き家の権利と手続き、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も放置された空き家を処分したいのですが、かなりの遠方の為何年も放置されております。 登記名義人は父ですがかなり前に亡くなっており、母は認知症の傾向にある為同居しています。故人の子供は現在私を含め2名です。 固定資産税は子供の私が何年も支払っていますが、この度整理の為権利の放棄をしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を残した有限会社の整理に担保付マンションを放棄
ベストアンサー【相談の背景】 2月1日に義父が他界しました。有限会社で酒店を経営しておりましたが、法人として1300万円の借入残、個人として4600万円の借入残があることが判明しました。 店舗はマンション1Fで義父名義、信用保証協会の根抵当権で極度額840万円が設定されています。内訳は銀行に1000万円残債、日本政策金融公庫に300万円となってます。酒店は継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 母が倒れて入院し、退院の見込みがわからないため、母の借りていた部屋の賃貸借契約の解除届を代筆して提出しました。その後、母の意識回復が見込めないことを大家さんへ伝え、また、自分は相続放棄予定もしているため、荷物処分は難しい旨も正直にお伝えしたところ、大家さんより、賃貸借契約の解除は無効と判断せざるを得ないとのお話がありましたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を受けた祖母名義の土地の名義変更について
10年前に他界した父親から長男である私一人に資産相続を受けました。父親の兄弟姉妹は10人いましたが、現在、5人存命です。私は姉との2人兄弟ですが姉も私と同じ公務員で昨年定年退職して独身ですが、相続放棄していますし、私がお家を継ぐことに賛成しています。これまで、相続に関して公正証書を作成しておいたおかげで父親の兄弟間でも問題は発生していません。 ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が所在不明の故人名義の預金解約
ベストアンサー遺産相続にあたり妻名義の預金を引き出すにあたり、相続人全ての印鑑と同意書が 必要と言われたのですが三男の所在が解りません。 対処方法を教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の建物管理について距離は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物がのこりました、私の家から実家までの距離 【質問1】 建物には亡くなる数ヶ月前から一度もいっていません、管理者ではないとおもっていました、建物から私の家まで距離は関係あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前にして良い事悪い事
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日兄が亡くなりました。 家族構成は 母親 兄の子供(離婚して別居) 次男 長女 次女の四人兄弟です。 母と兄は同居してました。 兄が亡くなってから 借金数百万 クレジット返済中(太陽光ソーラー、農機具)が発覚し 順番に相続放棄をする予定でしたが クレジット中の物は 放棄すると持って行かれるものでしょうか? 後 電話を今現在イ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後について
ひとまず相続放棄は受理されました。 本来なら ほっとする気持ちで一杯になるはずですがまだ問題があります。 生前に故人が使用していた車がまだあるのです。 今は別の場所で一時的に置いてくれていますが 放棄はしたものの、事実上その車を管理せざるをえません。 この場合、 車を管理する為に 、駐車場を借りる行為は問題ないと思うのですが。 もしも、放棄後に故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじさんの借金トラブル
去年おじさんが亡くなりました。 生前生きてた時に親戚の電気屋にエアコンをつけてもらったみたいで、その借金が残ってます。そして自分の母親が今年の10月に正式に相続人になるのですが、借金は返さないとならないですか?おじさんが乗っていた車を勝手に持っていきました。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の親から子供への名義変更(登記変更でしょうか、、)
ベストアンサー【相談の背景】 母が高齢で姉と生活しております。 私は別の場所に住んでおります。 色々な家庭の事情で私は相続放棄を考えております 姉が実家を相続する場合、すべての資産の管理は難しいと考えております。 【質問1】 姉の実家の生活を維持するために母の生前に実家の名義(登記でしょうか)を姉にすることができるものでしょうか。。 ご存知の先生がおられま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死を知らなかった事の証明
親が離婚して父と父方の親戚とは連絡をとらずに離れて暮らしていました。 先日、父方の親戚から突然連絡があり、父が5年前に無くなっていた事を伝えられました。 その際に遺産として父が居住していた家と土地がある事を伝えられましたが、 絶縁しておりましたし、相続する価値のない家と土地であるため、相続放棄したいのですが、 可能でしょうか。 申請にあたり父の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きにおける父の借金問題をどう解決すれば良いですか?
【相談の背景】 先月に父親が亡くなりました。 相続手続きをしようと兄弟で父の遺品整理をしていたらサービサーに毎月5000円を返済していて途中から10000円に変更して返済していたことが発覚しました。 サービサーに連絡を取り戸籍情報を渡して内容を電話で確認できました。 14,15年前に持家を売却した時の残債ということで650万の元金で延滞金を含めると2000万近くあ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親は離婚後死亡。祖母の相続について。
ベストアンサー疎遠の祖母が亡くなりました。 こちらから早急にアクションすべき事があればアドバイスを頂戴したいです。 ・両親は20年以上前に離婚。 ・親権は母(存命)、父は離婚後は病死(15年ほど前) ・「父方の祖母が亡くなったので、父分の相続の件で私の連絡先(LINE)を私のいとこが知りたがっている。伝えて良いか。」と共通の知人から連絡があり承諾(1か月前) ・今現在先方から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分配前の生前負債
お世話になります。 公正証書執行人として、執行手続き途中の者です。 故人には、相続人三人のうち、相続人一人に生前負債(100万ほど)があります。 その負債をどうすべきか遺産分配前に清算することに反対している相続人がいて、困っています。 執行人の業務を早く完了させたいのに、幾度話し合っても平行線です。 このまま話し合いが平行線のままならば、執行人とし...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続財産を処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから