9,688件見つかりました

法律相談一覧

• 実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。

父が亡くなり再婚相手と出来た子に相続した状態です。実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。実家なので法的に出入りできるようにできないでしょうか。 異母兄弟がいるのですが連絡先を教えてくれません。連絡先を知るにはどのような方法があるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 母の不安を煽る弟…

母が父(6月死去)の遺産の一部を使って私のマンション取得費用を援助する予定でいることを知ってから、弟は(私が居ない時に)母に「老後の費用が心配だ」、「家の補修がある」他の事を言うとのことで、母(82歳)は不安いっぱいになってしまいました。 母の今後の生活費は、将来自費でヘルパーを雇うことになっても15年は確保できるくらいの金額(弟が主張する、弟...

弁護士回答
    2
  • 後見人を選任する際の、私的資産管理者への対応と、後見直前の贈与等について

お世話になります。 認知症の母がおり、相続人は私と姉の二人です。 母が元気なころ、私は金庫の鍵を預けられ、「私に何かあったら開けてね」と、 いつも言われ続けてきました。その鍵は今も所持しております。 その金庫の中には、私への遺書、預金通帳・印鑑・カード、および証券類だけでなく、 母の実印や印鑑登録カードも入っていました。(私が視認) しかし...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄しても故人名義の飼い犬を引き取る方法

ベストアンサー

夫が先日亡くなりました。 借金もあったようで借金額によっては遺産放棄も考えてます。 ですが、夫婦で犬を飼っており、犬の契約者名は夫になっています。 犬には血統書があり、現在1歳3ヶ月です。 夫が生きていた時も、犬の世話はほとんど私がしていた状態で、ペット保険なども私名義で加入していました。 本当に我が子のように育てており、今後も育てていくつもりで...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害行為について

遺留分侵害となる行為で生前贈与の遺留分を害すると知って行われた生前贈与は贈与者や受贈者が相続人の遺留分を侵害すると認識しつつ行った生前贈与は死亡の1年より古いものでも遺留分侵害額請求の対象となるというのがあるみたいですが、私が亡くなる何年か前に宝くじで1億円ほど当たったとして、それを自分の通帳から妻の通帳に宝くじが当たった時にうつした場合でもこれ...

弁護士回答
    5
  • 共有財産のマンションを一部財産放棄した場合、いつまで住み続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。保証協会から借金をしており(元金は数百万なのですが、遅延損害金が莫大な金額になっています)、母との共有資産の現在居住中のマンションが父の分のみ抵当権仮登記されております。 その他にも個人的な借金がまだあるようで財産放棄を考えています。 【質問1】 今のマンションは3割ほど母のものなのですが、財産放棄した後...

弁護士回答
    2
  • 家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して

実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行について執行者のみの印鑑証明と遺言で実行できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供二人いますが、うち一人は障害者で生活保護を受けています。 付き合いはありません。遺言で、付き合いのある子供一人と内縁の妻にわずかですが財産を残したいと考えています。 【質問1】 遺言執行者として付き合いのある子供にして、財産について具体的に誰に残すかを示せば 生活保護受給子供の印鑑証明不要で、全て遺言執行者の印鑑証明だけで、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の話し合いが進みません

ベストアンサー

一人で暮らしていた父が他界(母もすでに他界)し、長男、長女、次女で遺産相続をすることになりました。遺言は今のところ見つかっておりません。父の葬儀後、一切話し合いもないうちに、長男が父の車を自分名義に変更し、さらに住んでいた借家を引き払い実家へ引っ越しを始めました。長男は「両親が健在だった時と同様、今後も長女次女が気兼ねなく帰ってこられる場所を作...

弁護士回答
    3
  • 通帳と印鑑を姑にすべて取られ管理されている悩みについて

私の家族は五人家族なのですが、同居している父方の祖母に、家計の通帳と印鑑を取られ、管理されています。私の父は極度のマザコンで、世の中で信頼できるのは自分の母親だけであり、祖母にとっても世界で可愛いのは自分の息子だけであり、孫である私と妹へは1mmの愛情も無いようです。 そんな、父と祖母は日ごろから、母への当たりが強く、罵ったり、脅したり、怒鳴った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母の預金を1人で管理する義姉について

ベストアンサー

6月末、義母が病に倒れ入院しました。義母の子供は義姉、夫、義弟の3人ですが皆県外在住で、今は義姉が帰省し、病院に通ってくれています。 入院してすぐに義姉から義母の預金を全額自分の名義に換える手続きを取ると夫に連絡がありました。(義母は承知との事)病院の支払いなどの為という理由でした。 夫は一応通帳は見せてもらっていますが「これだけしかない」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 税理士との委任契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続申告後の税務署問い合わせの調査の途中で一方的に税理士事務所からもう仕事はできない他で頼んでと断られました。 父の相続税の申告を某税理士事務所に依頼しました。 申告と納税を済ませて数年経ち税務署からの問い合わせがあった旨の連絡が税理士さんからありました。 税務署は母から話しを聞きたいだけなので子どもの立ち会いは必要ないとの事で...

弁護士回答
    3
  • 放棄した家の解体費用は予の金?

ベストアンサー

財産放棄したのち管財人が着く時に予の金を預ける?みたいですが家の場合は月日が立てば朽ち果てます。 その時に①管財人に納めた、お金で放棄した家の解体費用にしてくれますか? ②解体する時は新たに解体費用を支払いしなきゃダメなんでしょうか? 回答お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に財産があった場合の原状回復費について

ベストアンサー

当方、マンションの大家をしております。 半年前、入居者が孤独死をしました。入居者は生活保護を受けていました。警察は遺体回収時、入居者のキャッシュカードをたまたま回収し、市役所の福祉課に渡しました。(恐らく暗証番号もあわせてあったようです)また遺族はいないようです。 さて、当方が部屋の原状回復を行なった際、同銀行の通帳を見つけ、記帳後、残高は100万円...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の少ない財産と保険金の配分のについて

先日生活保護の弟がなくなりました。 姉二人は仲が悪く、10年も口を聞いていません。 30年前身寄りのない弟と母親のために長女が二世帯住宅を建て、20年間一緒に暮らしました。 10年前母親が亡くなったことをきっかけに、次女と仲が悪くなってしまったり、次女の行動がきっかけで弟と喧嘩をし、弟は家をでました。 その後、長女が20年間かけて支払っていた保険も身の...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡、生前父と不仲で死後も何もしない継母への遺産相続減額は可能でしょうか

【相談の背景】 父が亡くなりました。 私とは養子縁組のない継母・私・私の妹が相続人となります。 父と継母は晩年不仲で、亡くなる近々6年は世帯分離して別居状態でした。 父が別居時(サ高住)の身元引受等や入院その他諸々の対応、葬儀や身辺整理対応などもすべて私が行いました。 継母には私から父の死亡を伝えましたが、相続は法定通り進めてほしいというだけで、...

弁護士回答
    3
  • 弟からの嫌がらせへどう対応してよいのでしょうか?

ベストアンサー

私は結婚し家庭を持つものです。 実家(親の持ち家)暮らしをしている弟から嫌がらせを受けています。 弟は母と父と3人で実家暮らしをしていました。 一昨年父が亡くなり,母と弟の2人暮らしになりました。 その頃から,弟から何かに付けて自分たちに干渉するな,ということを言われ遠ざけられていました。 干渉は特にしておらず父への見舞い等をしていただけです...

弁護士回答
    2
  • 親族の所在不明患者の死亡後の支払いに関して

医療機関に勤めております。親族の所在不明の高齢患者が救急入院後、状態悪化にて後見人の手続き前に死亡しました。 持ち家、年金資産があること、兄弟の存在は持ち上がっていたものの、詳細は不明の状態でした。 行政からの助言で死亡後は病院長を届け出人として死亡届けを提出、葬儀社へ依頼し、無縁仏となりました。 葬祭費、入院費用が未払いのままです。葬儀社へは...

弁護士回答
    7
  • 父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人申立と生前の遺留分放棄について。

当事者は父、長男、次男、三男。 父は難病患者。年金で生活していましたが、生活費や入居費など支払いでお金が残らない状況でした。また借金があり、自営業でしたが会社からも借り入れがあるなど金銭にルーズでキャッシングで借金を増やしたり、入居費など支払う前に全部使ってしまう人で、家族は困り果てていました。病状も悪くなり、施設が変わる際に三男が施設の保証...

弁護士回答
    1
  • 中古で購入した戸建の屋根裏に現金がありました。だれの所有物になるのでしょうか?

箪笥預金でしょうか。へそくりでしょうか。かなりまとまった額が出てきたとの事です。 中古物件を購入した親が改築するために屋根裏に昇ろうと点検口を開けたところ、そこに現金があったそうです。 中古物件には家具や設備等がいくつか残されており、契約書には「売主は引き渡し後の動産、構造物、その他一切の残置物の所有権を放棄し、買主がこれを破棄・管理・処分する...

弁護士回答
    1
  • 共有物の権利とは?そんな強い権利あるのですか?

父が娘3人に平等に残してくれた土地(90坪)と老朽化された2階建ての駐車場(15台)を取り壊し、精算も済ませ、もっと安定高利益のコンビニ賃貸(建物も建築中)をするにあたって急に妹が共有部分を買い取ってくれと言いだしました。さもなければ建築を仮処分にてとめると言います。売買金額は割高で和解内容文書はかなり一方的です。 こちらは姉と私で2/3の共有土地を所有してい...

弁護士回答
    1
  • 祖母、叔母の通帳を取り返すことはできるのか。

私は、祖母86歳〈父の母親〉・祖母の妹83歳〈未婚、以下叔母と呼びます〉、父、娘の私で生活しています。 祖母は数年ほど前から寝たきりになって病院に入院しており、祖母の通帳などは叔母が管理していました。〈叔母の独断で父に管理させなかった〉 ですが、この度叔母が転んでしまい入院してしまいました。それもあり、祖母と叔母の通帳など財産、入院費用の管理を父が...

弁護士回答
    4
  • 遺言書で親権と財産が元夫に渡らない方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、1人で未成年者を育てる母です。 もし自分が死んだ場合、親権や私の財産(が子供経由で)が元夫にいってしまうのではないかと不安になってきました。 親権も財産も、私の実母にしたいのですが、この方法について質問です。 【質問1】 遺言書に親権者と財産全額は母に渡すと書けば上記目的は達成できますでしょうか。無理な場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に貼り付けてあったメモ書きは遺言書の一部ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検認を受けました。 母が遺言書持っていたので、初めて遺書を見ましたが、遺書には小さい紙に「開封厳禁、必ず検認を受けること!」と書かれてセロハンテープで遺言書の入った封筒に貼り付けてありました。 検認でも、遺言書、封のしてあった封筒、貼り付けてあったメモの記録が取られました。 【質問1】 このメモの扱いは、被相続人の遺言の一部...

弁護士回答
    2
  • 急死した、兄の口座よりのATMによる引出し

【相談の背景】 兄が急死し、死亡届は市役所に届けています。急死の為財産の全体が全く把握できません。残された郵便と通帳、キャッシュカードにて調べています。生前よりキャッシュカードの番号は、聞いており、葬儀費用等はこれから出すように言われていましたので、口座凍結前にいくらか引き出しました。今後は、金融機関に、正規に届けるつもりです。家の遺品整理等、...

弁護士回答
    2
  • 要介護の母の財産を狙う息子から財産を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護の母がおりますが今後の介護費用等も想定して預貯金を 貯めておくべきだと考えていますが金に困った息子が半ば強制的に母に対して金品を要求しています。 【質問1】 母の今後必要となる資金を守るためにできることはなにかありますか。

弁護士回答
    3
  • 代表者が亡くなっている会社名義の建物の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に死んだ父親の会社名義になっている建物があります。    閉鎖登記や会社の変更登記はしばらくされておりません。 身内は母以外全員相続放棄しています。 【質問1】 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合司法書士さんを入れて譲渡したいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 また、現状で譲渡が難しい場合どうすれば建物...

弁護士回答
    6
  • 実家の自分の荷物について

4年前に父が亡くなり、相続の関係で姉と関係がまずくなりました。姉(神奈川県内在住)が父の相続財産を開示しない、残された母(神奈川県内の有料介護施設に入所、認知症で介護レベル1)の財産もすべて保持しており、当初は母の今後の生活費(有料介護施設に何年入所できるのか)の確認したいと伝えたところ関係がまずくなりました。 母には近くにいて、何かあったら...

弁護士回答
    3
  • 株を持たない社長、贈与税について、

ベストアンサー

【相談の背景】 父が資産管理会社(有限会社 不動産賃貸業)を経営しています。 先日、体調不良で入院することになりました。 税理士から母と子(私含む3人)に、株の贈与を進められましたが、それなりに収入がある会社のため、贈与税を今すぐに支払いが出来ません。 父 社長 100%株主 家族の仲が悪く、父は相続の対策について対応しない考えでいます。 父が母に...

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄をすすめられ。今更どうにもならないのでしょうか?

亡くなった父の土地と家について。 嫁と三人息子がいますが、次男が土地家を管理しており「皆が遺産放棄をして次男一人の権利にしないと土地家を売ることが出来ないため形だけそうして欲しい、売れたら皆で分配するから」との事で全員が遺産放棄手続きを済ませました。その後売れたようなのですが音沙汰無し。 肉親なので口約束を信じていましたが連絡もとれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題

ベストアンサー

両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄をした時の息子名義の車の廃車、任意保険、アパート、携帯電話、インターネットの解約方法

【相談の背景】 8/30に息子が亡くなり、カードローンがが有ったことから、息子の妻、私息子の父、母、息子の姉と順次、財産放棄手続きをすることにしました。 息子の嫁については、既に家裁に申請して、現在審査中です。 財産放棄をするに当たり、息子の名義で借りていたアパートの扱い、息子名義で契約している携帯電話、息子名義で契約しているインターネット、最後に...

弁護士回答
    1
  • 銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...

弁護士回答
    4
  • 遺留分からの相殺

ベストアンサー

主人は長男ですが仕事の関係で実家を離れ定年退職をきっかけに実家を戻りました。 両親と同居していた次男が12年間親の面倒を見てきた状況です。母親が10年前、父親が今年亡くなりました。遺言書は10年前に父親が公証役場に提出しており土地、家屋は次男にとの事でした。その事は以前から了解していましたので財産相続に当たり遺留分を請求をすることにしました。すると次...

弁護士回答
    2
  • 親の資産を家族信託にするか、後見人をつけて管理するか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の資産を家族信託か後見人つけて管理するかで迷っています。 親は軽く認知症かなと思います、診断はされていないです。 介護度1です。 意思疎通はできますが、記憶力があまりよくないです。 あまり分かっていないため、質問が多くなってしまい申し訳ございません。 質問追加 ⑤司法書士に家族信託の依頼は本人と受託者(私)と司法書士で打ち合わ...

弁護士回答
    5
  • 兄の借金を子供が払わなければならないのか?

【相談の背景】 私の兄が昨年亡くなりました。兄と私と、私の子供2人と同居していました。両親は既に他界しており、他に兄弟はおりません。また、子供2人は相次いで家を離れました。今、住んでいる自宅は兄の名義です。また、兄は生前、自宅を担保にいれ銀行から借金をしていました。兄が亡くなり私は慌てて相続放棄の手続をとりました。先日銀行から私の子供宛に、兄の借...

弁護士回答
    6
  • 名義預金?借用預金?について

初めまして。 親が私名義で貯金してくれています。 現在の額は1200万程です。 通帳、印鑑は親が管理しています。 私がこれを受け取るのに何か注意しなければいけない事はあるのでしょうか?(法律違反にならない為にや、無駄な税金等がかからない様にするとか、) 自分で思いつく事としては。。。 1、通帳と印鑑を受け取り、自分で管理する様にする...

弁護士回答
    1
  • 認知症の不動産の管理

【相談の背景】 私の叔母が認知症で、不動産を所有していまして、不動産屋に、管理を頼んでいまして、その不動産屋さんが、私の叔母の代理人になっているみたいですけど、不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人になれますでしょうか 【質問1】 不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人になれますか

弁護士回答
    6
  • 成年後見人(弁護士)が信用できません

夫(施設入所)に平成25年から成年後見人(弁護士)がついています。15歳の子供がおり、私と賃貸で二人暮らしをしています。夫収入60万以上、15万の生活費貰っているが、それ以上の子供にかかるお金を出さないと言われています。高校費用も出せない、行かなければ良いと。夫の財産についてや収支について一切開示しません。義母の遺産が入った時にだけ裁判所に申し立てて財産目...

弁護士回答
    5
  • 「祖母の財産を把握する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母型の祖母を「囲い込み」している母型の叔父の問題で悩んでおり相談です。 祖父が祖母の財産目当てで「囲い込み」を行い、母が祖母と面会をしたいと申し出をしても、合わせてくれない状況が続いています。 法務局の戸籍課で祖母の後見人があるかどうかの登記を確認したところ、 監督人なしの任意成年後見契約を祖父が委任者、叔父が受任者と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

初めてご相談致します。 母が只今、知り合いを介護しています。 元気な頃より、仲良くさせていだだいた方で奥様が亡くなられた後、娘さんと暮らしていましたが、肝臓を煩い母が本人の希望により、通いでお世話しに行っていました。 が、今回 悪化により入院し、末期 また本人希望により自宅にて療養となりました。 同居の娘さんも そうしてほしいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父のお金や家を勝手に使用することは咎められるか。

離婚した叔母が住むところがないからと認知症の祖父とその介護をする父(祖父の長男)のいる実家に居候することになりました。しかし、今年の二月に父が急死した途端、叔母は強引に父が預かっていた祖父の通帳等を奪い、祖父を病院に入れさせ、実家を祖父のお金で好きなように使い始めました。また、叔母は自分の娘夫婦も勝手に住まわせようとしています。 私は、父の長女で...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人

寝たきりの父の成年後見人として姉が申し出を受けることは可能ですか? また、姉が後見人として認められた場合、父に代わって既にある遺言信託を解約したり、内容を変えたり、新しく遺言を作成したりすることも可能になるのでしょうか? 前回質問をしたように、父が寝たきりで100%判断能力がしっかりしているのかがよく分かりません。 認知ではないですが、質問しても寝...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった祖母名義の家について

ベストアンサー

今年6月に父方の祖母が亡くなりました。(祖父は20年前に他界、父の姉は遠方に嫁いでおり、相続は放棄するとのこと) 祖母名義の家には父と母が住んでいます。 土地は父の名義です。 父は三年前から若年性認知症で、物事の判断ができない状態なので、名義を母にすることは可能ですか?(できれば土地も) 法務省に問い合わせたところ、成年後見人制度の申請をすればで...

弁護士回答
    2
  • 母が受刑中で、私の立場は?

お盆の頃弟が自殺し、残った物は車に、亡くなった父名義の家屋に、滞納された水光熱費、携帯代、固定資産税、銀行ローン等々で、とても私には払えないので相続放棄を考えてましたが、知人から離婚しても母親がいるから放棄出来ないと聞いたのですが。 只母は犯罪を犯して、今も他県で受刑中です。その立場で財産などない母に払える能力はゼロなのに、姉である私はこの...

弁護士回答
    2
  • 孫1人が財産横取りしています。法的措置取れますか?

ベストアンサー

田舎に住んでいる祖父の財産を近くに住んでいる孫1人だけが横取りしています。 因みに、祖父の娘は3人居てその下に孫はたくさんいます。 祖父の通帳まで持っているようです。 法的措置取れるものでしょうか? また、どのような法的措置を取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?

ベストアンサー

4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?

【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...

弁護士回答
    13
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に母が他界しました。 遺産について、兄が管理しており 銀行の貸金庫についても移し替えを行なったようで資産残が変わりません。 話し合いをしようと言っていて1年連絡がありません。 【質問1】 遺留分侵害額請求は一年とありますが、財産がわからないまた遺産分割協議もしていない状況で、1年以降請求できないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから