このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母の遺留品や請求について
ベストアンサー自宅で実母が亡くなりました。 相続放棄をするのですが、葬儀社に連絡をしたところ母に酸素や肩から点滴などが入っていたため、医療行為にあたるため葬儀者ではどこも対処できないとの話になりました。 母の訪問看護に来ていた方に依頼をして身体についていた管をとってもらい、その後そのまま湯灌までしてくれるとのことでした。 本日請求が来まして、母名義の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の親族相盗例について
ベストアンサー【相談の背景】 親族相盗例についてお尋ねします。 父の死後、おそらくは叔母が、父の預貯金を引き出し返してくれません。又父名義の軽自動車も、売ってしまった様ですがそれについても報告すらありません。 警察に相談したところ、銀行に協力依頼を出してくれて叔母と同年代の人物が引き出しを行っている事が解りました。 この先、正式に刑事事件にするなら、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度で姉の家財道具はどのような取扱いはどのよになるのでしょうか
兄が公正証書遺言で預金および債権および不動産その他のすべての全財産を残す旨の公正証書遺言を残して亡くなりました。兄は母の実家を継ぎ姓は違います。口頭遺言で兄と義理の姉の墓を造るよう言われており、先祖供養も私に託されております。よって葬儀は私が執り行い、家族葬で100万円の支出を行っており香典等はいただいておりません。私の兄弟も私を墓等の承継者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の孤独死 財産放棄について
先月離婚して一人暮らしの父が急死しました。 腐敗が進んでいたため今も身元不明のままですが 遺体が発見された日に大家から部屋の片付けを言われて、業者に入ってもらいました。 警察も業者も驚く程のゴミ屋敷でした。 まだ身元確認ができていないため死亡証明書もないです。子供は私1人で、叔母が1人います。 質問ですが ①ゴミ屋敷の片付けは言われるまましてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった長男が代表して管理していた兄弟のお金の管理を引き継ぐ際の法的な扱い
【相談の背景】 父母は既に他界。兄弟は4人で全員妻子あり。 母は、自分の葬儀やお墓などで困らぬよう財産を残しました。 その後の法事・法要ごとにお金を出し合うのも大変なので、兄弟が受け取る分とは別に法要費用を分け、代表して長男が管理すると決めました。 現在、長男名義で作った口座にありますが、兄弟皆のお金と認識しています。 それから数年たち、長男も先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の分割協議中です。私は土地家屋、妹は預金の全てをという事になりそうです。私が最後の数年母の介護をしましたが、そうした事も加味してくれません。(土地家屋の路線価と預貯金はほぼ同額)。家は、住んだり貸したり、売却する予定はありませんが、遺品の整理処分はしたいと思います。 【質問1】 妹は、遺品整理は家を継ぐ人が支払うべきだと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の不履行について
以前も質問しましたが、裁判による和解で土地を4人で共有する。相続登記をして、その後売却しその代金を持分に応じて取得するという記述が和解調書にあります。 が、一人が全く協力せず、他の共有者が諦めて持分放棄するのを待っている節があります。 実際に放棄すればと言われた事もあります。 和解調書には「~せよ」の記述は一切なく、「~を全員が承諾した」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病気療養中の父親の口座の凍結を、娘が父親の他の口座に移すことは可能でしょうか?
父親が脳梗塞で倒れて入院している間に無人の家に本人確認の通知が来て、受取人がいないため父親のシティバンクの口座が凍結されて約半年になります。私は海外におり、父の相続人としては私しかおりませんが、私が一時帰国した折に、父の別の口座にお金を移動することは可能でしょうか?父は認知症になり、サイン等は書けない状態です。家屋の問題もあるので法定後見という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄後の所有権について。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている父親(81才)の跡を継ぐつもりです。(工場は貸し工場で父親名義ではない。機械等は父親名義です。) 父親には金貸し業の人から借金があります。 【質問1】 もし財産放棄をすると父親名義の機械は使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別縁故者の申請手続きしたいのですが?
特別縁故者について質問です。先月義理の伯父さ介護施設での事故で亡くなりました。伯父さんには相続人がいません。損害賠償請求するつもりですが私は相続人ではありませんので特別縁故者の認定を受けなければ無理との事です。相談させていただいた弁護士によると施設側の過失が高いので是非特別縁故者の申請をしてみたらとの事です。伯父さんとの関係は伯父さんには子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無収入の母の貯金が遺産分割に影響するか?父の原資の立証方法は?
【相談の背景】 父の遺産分割協議中です。相続人は母と私です。 現状確認できている遺産は2000万程度です。 確認はできていませんが、 途中で専業主婦になった無収入の母の貯金が 数億ある場合遺産分割に入るのでしょうか 【質問1】 何があれば父の原資だと立証できますか 【質問2】 税理士か税務署に相談した方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
寄与分の協議、審判のための準備
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で母親の面倒を見ていて苦労しています。相続が発生した時に寄与分はどのように審判されるのでしょうか?残しておくべき証拠などありましたら教えてください。 【質問1】 寄与分の計算はどのようにするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産が狙われています。
ベストアンサー同居人じゃない母親の妹たちが認知症のおじいちゃんを連れて数回に分けて、お金を引き出してます。 母親は亡くなっています。 孫の私はおじいちゃんと同居してます。 母親は自分の父 おじいちゃんとずっと住んいました。 結婚して出た叔母さんたちがおじいちゃんの 認知症と母親が亡くなった事をいいように、おじいちゃんの財産をねらっています。 家は自営業の果樹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定後見は任意後見で上書きできてしまうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の判断能力が衰えてきて、日常のお金の管理が難しくなったため、成年後見制度の利用を考えています。 知り合いの司法書士の方からは、父は保佐相当ではないかと言われました。 父には多少の財産もあり、その管理について親族間で揉めたことがあるため、私としては裁判所が選任した第三者に保佐人となってもらい、父の預金口座などを管理する権限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人が選任されるまでの預金の管理
ベストアンサーいつもお世話になっております。 認知症の母(成年後見人申立準備中)の通帳と印鑑を兄夫婦が去年から所持していました。母は兄夫婦に通帳を預けていると言う時もあれば、自分で持っている、無くしたなどと記憶が二転三転している状態です。 先日、兄夫婦に母の通帳を見せてくれと言ったことから口論となり、兄から髪を引っ張られるなどされましたが、通帳と印鑑が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の存在を確認し、遺産の着服を防ぐための法的手続きについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母がつい最近亡くなりました。 住宅型の老人ホームから認知症の人のためのグループホームに移るとき親族の世話になり、その親族が母の預金通帳など財産関係一切の書類を持っていきました。 相続が発生したので引き渡しを求めたところ、その親族が母には遺言があると言い出しました。 公正証書遺言ですかと尋ねるとそうだと言います。ただ、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更で困ってます
10年前に祖母が亡くなり 土地の名義を母に変更したいのですが母には兄と姉がいます。姉はすでに相続放棄してくれています。 兄は約8年前から連絡がとれず、奥さんや子供達とも連絡がつきません。 最後に連絡がとれた住所はわかりますが電話はつながりません。 このような場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、土地の権利と永代供養について
ベストアンサー先祖代々の墓の永代供養についての質問です。 5人兄弟で、先祖代々の墓は長男が土地の権利(寺からの賃貸ではありません)を持っています。長男の財産となっており、長男が檀家でもあります。 しかし、全く墓の手入れをしないため、3女が他の寺での永代供養を言い出しました。 遺産相続でもめた為、長男とその他の兄弟は不仲となり、3女は長男に相談なしに(相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つに分筆された貸地の上にマンションが建っています。
私と従兄弟名義2つに文筆された土地を不動産業者に貸していて、上にマンションが建っています。 従兄弟には兄弟子供がいません。 もし従兄弟が亡くなったら、この土地の従兄弟名義部分は国庫に入るのでしょうか? 貸している不動産業者は、私と国にそれぞれ地代を収めることになるのですか? 私の死後、子供らの相続時、売買などに問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の遺産管理者が今ひとつ信用できないので遺産分割協議書作成にあたり注意点があれば教えて下さい
ベストアンサー初めましてよろしくお願い致します。子供のいない叔父が亡くなり軽い認知症の叔母が残されました。叔父は3ヶ月ほど施設に入ってそこで亡くなりました。その施設の手配や叔母の入院などを叔母の甥の奥さんがいろいろやってくれて感謝はしているのですが、叔父の遺産の手続きの段になって、印鑑証明や戸籍謄本を取るのが大変なので遺産放棄してほしいようなことを言ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、故人の不倫発覚、多頭飼育崩壊、ゴミ屋敷
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。亡くなってから発覚したのですが借金があり遺産放棄しようと考えてます。配偶者、子4人のうち母がどうしても家を手放したくないと言ってます。ただしその家は多頭飼育崩壊とゴミ屋敷化を起こしており動物以外はいません。こちらは抱えているだけでかなりの負債を負いそうなので処分をしたいです。母が反対してる状況でできる対処方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓を継ぐ義務と墓に入る権利について
ベストアンサー墓を継ぐ義務と墓に入る権利について教えて下さい。 父は長男で祖母が亡くなり、墓を継ぐ事となりました。 (他財産は全て同居の叔母が引き継ぎました) が、祖母は先祖代々の墓に入ることを嫌い、父に内緒で別の墓を購入しておりそちらに入りました。 祖父、祖母の相続で相当揉めたりした事もあり、父は墓じまいをしたいと言い出しました。 父は一存で墓じまいをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時の親からの借入の返済について
不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?
ベストアンサー姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の生前贈与
ベストアンサー認知症の父の名義の家と土地を兄弟の一人が、兄弟に内緒で自分の名前名義にして、売買をしてしまい、譲渡されたものなので法律的に問題ないと言い張っています。 遺産相続の時に、その分の持ち分から差し引くことができますか。 贈与自体の無効申請ができるか。 認知症の医師の診断書の日付は、効力になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当に使われた財産の調査と返還請求をして、今後成人後見人となって頂ける弁護士さんを探しております
私は国際結婚しましてアメリカで生活しております。日本の実家に帰るつど、両親を病院へ連れて行っていたのですが、父の認知症が悪化し母も歩行が出来なくなりましたので二人は3年ほど前に老人介護施設に入居しました。 施設入居後、両親に会いに行きますと、母が家から貯金通帳を持って来てと私に頼むので貯金通帳や印鑑を探しましたが実家には見当たりませんでした。弟夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での争点
昨年父が亡くなり、遺言ない状態です。(母も既に亡くなっています。) 父遺産は、不動産2億、預金1億 計3億程度あります。相続人は、長男私と長女妹(嫁いでる)です。 父の意志は亡くなる前に聞いており、不動産、預金は長男である私に残し家を継いでいくことです。 妹にも少しの預金を与え。妹もそれを知っていますし、親類関係もそれを聞いている人はいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産について教えて下さい。
私の母親の弟が先日亡くなり、困りました。 実子が2人いますが所在不明です。私の母親が探さないといけないのでしょうか?叔父は会社経営者でかなりの負債もあった様で再婚相手の妻が会社の名義を妻に変更するのを条件に解る限りの負債を返済したそうです。そして離婚しました。 でもまだ負債が残ってると困りますよね。 母は念の為財産拒否の申告をするのですが、叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断力の無くなった親の有価証券
親が だいぶ弱ってきております、そこで親の有価証券の残高などのを調べたいのですが 息子の私が行ってもダメだと思いますが どのようにすれば 分かりますか? また、有価証券の相続などは 親の判断力がない場合どのようにしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。
今日…家庭裁判所に相続放棄の受理をしていただきました。近くの弁護士さんにお話を聞いて頂いたのですが…単純承認は免れないので…遣らない方がいいとお話を聞いたけど…連帯保証人への請求が何時来るか分からないのをずっと背をって生きてくのは不安でたまりません。お話を聞いて頂いた弁護士さんの用に私は無駄な事をしているのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の方を守りたいと思っています。(保佐人)
ベストアンサー【相談の背景】 保佐人を検討している者です。私は縁あって、86歳の叔母さん(第三者)に財産全てを譲りたいと言われ、2年ほど前に公正証書遺言を作成しました。現在は一緒に暮らしています。最近になって、隣に住んでいる不動産屋の主人や、お手伝いさん(以下、二人)が出てきて、なぜか彼女の年金の入った通帳、印鑑を管理するようになりました。彼女に「渡したの?」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫の遺品を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入籍はしていませんが、内縁状態だった夫が亡くなりました。婚姻はしていないので、遺品を相続する権利は私にはないのですが、彼の愛人を名乗る人が、彼の遺品とその人自身の物(彼と私が住んでいた家に置いていたそうです)を引き取りに来るといいますが、私は家にもあげたくなければ、遺品もひとつも渡したくありません。 住んでいる家は、私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が結婚反対
ベストアンサー初めまして。37才・女です。現在結婚を考えている相手がいるのですが、年の差が26あって、母に猛反対されています。一度会って話してもらいたいのですが、絶対会わないと。しかもよくわからない占い師に相談に行き、彼が最低の男であると決めつけています。冷静な話し合いもできそうになく、「結婚するなら家を出ろ、法律的に縁を切って、財産も一切渡さない。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の金銭管理やら代理手続き
【相談の背景】 同居の母が認知症で判斷能力無く家族には猜疑心で近所に悪口言いふらしています。近所の人はわかっていますので良いのですが。普通に名前等言えるけど内容は支離滅裂でしばらく聞いていると認知症だとわかります。通帳も印鑑も財産取られると思い渡しませんし、どこにあるかもわかりません。紛失しているかもしれません。 【質問1】 足腰しっかりしてて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を検討中の父の家財処分のタイミングが悪かった場合、単純承認となるのか?
【相談の背景】 父が3月30日に亡くなりました。 以前から相続放棄を検討していました。 父は3月の頭から施設に入居していた関係で、頼まれて3月一杯での賃貸アパートの解約及び退去手続きと家財処分を申し込んでいました。 タイミング的に運悪く、30日に亡くなった数時間後に業者による家財処分が行われてしまいました。 特に家財処分に関してはこちらで指定した日時で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式役員定款
社長の伯父Aと専務の父Bと部(経理)叔父Cで290株170株170株と3人で保有してました。私Dは12年前に入社してBの代わりとして社内外の業務をこなしてきましたが、3月にBが病 気で亡くなり相続の問題が起きした。AとBは兄弟でCはABの妹の夫です。BDとCはいろいろと長年、確執が有ります、AはDを役員として専務に起用はするのは社内外だれが見ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天涯孤独のおばの成年後見人と遺産について
【相談の背景】 すでに施設に入っているおばの成年後見人と遺産相続について伺いします。 ◯おば91歳、父の姉 ◯夫子→死別、孫なし ◯4人兄弟→おばは長子 下3人弟のうち2人故人 ◯施設での手続きや普段の世話は2番目の弟の嫁がしてきた。(私の母、近所住み) ◯末弟(故)の長男(遠方)が成年後見人に立候補→認知症が進んでいるためなれなかったらしい。 遠方に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童の遺産を守る方法についてご教授いただきたいです
【相談の背景】 自分の仕事の関係で、知識をご享受していただきたいです。 本人は高校生です。 本人の母親が急遽脳梗塞で亡くなり、遺産が本人に相続されました。 そして父親がその遺産の一部を生活費に回したいので、貸してほしいと本人に言い寄っているそうです。 (しかし父親は仕事をしており、生活費は変わらず、本当に生活費に使われるか怪しいです)。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親名義の車について
昨年、父親が亡くなり、遺産相続などは特にしていません。 父親名義の車を母の名義にするのに、子供の、実印と印鑑登録が必要だと一方的に言われましたが、車の名義を変えるのには、それらは必要なのでしょうか? 価値のない、車の名義を変えるのには、母親だけの 印鑑登録とかだけで、十分なのではと思うのですが、、、 価値のないものの名義変更も子供の印鑑登録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託での預貯金や株式の管理について
ベストアンサー父が高齢なためこれから認知症等の心配があり、家族信託での資産管理を考えています。 その家族信託での管理対象ですが、賃貸マンション以外に預貯金や株式はどのような扱 いになるのでしょうか? 父が認知症になりましたら、預金口座の凍結や株式売却が出来なくなるため、父の生活 費に困ります。 成人後見人制度は知っていますが、費用のこともあり、家族信託での運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見審開始判後の遺言。私にまだ出来ることはあるのでしょうか?
ベストアンサー成年後見申し立ての事でご相談させて下さい。 後見開始審判が下り、変更不可期間(2週間)の間に、親族が本人を連れ公正証書遺言を作成してしまいました。他の親族と弁護士が立会人で行った様子です。 今後、後見開始が確定された場合、この遺言書はどうなるのでしょうか? 親族は、浪費家でどうしても父の財産を手に入れたい様子で、あの手この手で妨害(年金口座の変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
遺産分割協議を弁護士に依頼すると、どこまでの調査をし進めて頂けるのでしょうか? 因に、借金も無く不動産は亡くなる以前に全て売却し預貯金と生命保険(受け取り額は320万程で妻が受取人)です。 スムーズに分割協議が出来れば良いのですが、相続人として弁護士に依頼したらどのように進めて頂けるか参考にしたいので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の年金受け取りと未納だった健康保険料の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなり全員相続放棄しました。 ①父の死亡月の年金受け取りについて 母が遺族年金の手続きに行きましたが、父が亡くなった月の年金がまだ支払われていなかったため、母の口座を指定しました。単純承認に該当しますか? ②未納の健康保険料について 父の預貯金から未納だった健康保険料を支払っても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の土地の2分の1が担保になっている場合、相続放棄したらどうなる?
ベストアンサー今年8月に父が亡くなり、その2か月後に消費者金融(2社)から借金があることがわかりました。そのうち、1社は家の土地を担保に借金していることもわかりました。 家の土地は、2分の1が父名義、残りの2分の1が母名義で、父名義の土地が担保になっています。 また、土地を担保に借金した後、難病を発症し、ここ数年、2社とも返済が滞っていました。 借金の額も多く、母も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日独身の従弟が急死しました。葬儀代金は、立て替えるべきでしょうか?
ベストアンサー従弟の葬儀代の立て替えについてご相談いたします。 今年2月に私の母の妹である叔母がなくなりました。叔母には、独身の長男(49)が一人いましたが、昨日急死してしまいました。親一人子一人でした。母や私には相続権が無いのは理解しています。母と叔母には他に2人姉妹がいます。 従弟には、預貯金が1000万越えて銀行にあります。通帳とカードはあるのですが印鑑と暗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分筆登記されていない土地の処分について
現在、母が居住している土地を処分する際の方法等について、教えて下さい。 《土地の現況について》 1:母と亡くなった母の兄、両名義で分筆登記されていない土地である。 2:登記された時から現在まで母(当初は、母両親と父母、私の5人で住み、今は母が独居)が、その土地に母両親が建てた家屋に住んでおり、税金も全額、母が支払ってきた。 3:法務局で確認したところ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
寄与分について
嫁いで行った姉妹2人に遺留分減殺請求をされています。 私は母と一緒に生活し、62年間共に暮らしてきました。 夫は33年間、共に母を支えてきました。 私たち夫婦は母の保証人となって、母の名義でアパートの管理、経営をしてきました。 アパートの収益は全て母の口座へ入れてきました。 家の財産を増やしてきました。 母の介護もしました。これから先もお墓を守って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門家への依頼について
ベストアンサー限定承認を考える時、どの地域の専門家に依頼するのがよいのでしょうか?現在は父所有の不動産であり、近県の父の住まいの地域に不動産もあります。不動産の詳細まではわからず調査も必要な状況です。母は既に他界、子供全員で限定承認をと考えてます。子供はそれぞれ独立しているのですが、不動産がある場合は被相続人の地域の専門家への依頼が一般的でしょうか。仕事もあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前贈与について質問です
ベストアンサー母が80代になるのですが、16年前に1600万を長女に贈与し土地を姉購入したのですが、母からしたら娘三人いるので、あとあと遺留分侵害になります、姉を追及したら借りたのよと、借りたなら念書か公正証書書いてと言っても書かないし無視します、母所有の一軒家もあるので相続発 発生したらもめるので、弁護士に相談したら貸してる事実を録音しなさいと言われしました。母は2...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続管理人 相続財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから