このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄後 死亡した人の株配当金 受け取りについて
10年前に母が亡くなりました。カードローンなど借金があったため相続放棄をしました。その後、母宛に株の配当金書類が届いたためなにも考えず受け取っていました。株は母名義で振込口座は私のものです。10年もたって今更ですが質問です。 1.亡くなったあとに相続放棄をしたのに株の名義を変えずに配当金を受け取っていた場合は亡くなった場合は処罰はありますか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の父親死亡時の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 昨年11月末ごろに自分の妻のお父さんが亡くなりました。 今年1月に亡くなったお父さんにカードのキャッシングの借金があることがわかりました。借金の総額はまだわかりませんが、請求書が来る事で把握するような状況です。(転送で、祖父母の家に郵送されるようになっています。) 今把握している借金は20万円くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与での財産分配済み
ベストアンサー【相談の背景】 財産を持っている父が、兄と兄の奥さんに財産を全て 生前贈与をし、一年以内に財産を持っている父が亡くなりました。(母は先に亡くなりました。兄弟は、兄と自分のみです) 生前贈与によって自分もらえる分が0でした。(口頭では自分の分も欲しいと言いましたが父の意思で俺らはもらったから知らないの一点張りです。) 遺留分について 「(贈与...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄:手元に残る現金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなったら、相続放棄をする予定にしています。現在、本人より現金を預かり、入院代を支払っています。本人が亡くなった後、手元に残ってしまう現金の扱いについて悩んでいます。 【質問1】 親が亡くなった直後、親の口座へ入金してもかまわないのでしょうか?これにより、相続放棄ができなくなることはありますか? 【質問2】 もし、親の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産管理義務者の責任範囲とは?
遺産放棄した管理義務者の責任はどこまででしょうか? 10年以上前に実兄が亡くなり、その時兄弟全員(4人)で遺産放棄しましたが最近になって市役所から空家条例が出来たと言うことで管理義務者とされています、そもそも管理義務者と言われても、全員が知らなかったのですが、管理義務者の責任として家を解体したりまたは修理などの費用を持たなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の車の処分について
【相談の背景】 夫が亡くなり相続人全員が相続放棄をし受理されました。今、夫の車が警察署に置いてあり引き取って欲しいと言われていて置く場所がない為、廃車を考えています。 夫の車は軽貨物車でローンは残っていません。新しい車ではないので価値がある車ではないと思います。 【質問1】 この場合、夫の車を廃車にしても相続放棄に影響はないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私名義になってる土地やお墓について
【相談の背景】 30年前に亡くなった父親が勝手に墓や田舎の土地を私名義にしてました。父亡き後母親が管理してたようですが、母も最近認知になり施設に入居しました。実家を片付けに行ったときに私宛の封筒を見て知りました。 私の同意なしに私名義になってるこれらの資産?を私が引き継ぐのは仕方ないのでしょうか? お墓は管理料がかかってますが母が支払ってたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の不動産取り引き
【相談の背景】 数年前になくなった叔父は認知症だったため、自分で弁護士に財産管理を委任しました。この弁護士が代理人となって叔父所有土地を不動産業者に売却しました。最近になって市場価格よりずっと不利な取引だった疑いが発覚しました。その土地は既に業者から第3者に売却され、家が建築されています。土地を売ったことは知っていましたが、誰にいくらで、どんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の金の引き出し方
自分の親が認知症にかかりました。判断も読み書きもできない状況です。親名義の預金で定期が4000万円程あります。これを半分程引き出し、相続時精算課税を使おうと思っています。ですが、先日銀行に通帳と印鑑を持って行ったら(キャッシュカード無し)無理だと言われました。法定相続人は自分一人しかいないので後見人を立てるつもりもありません。この場合親の定期を引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について
ベストアンサー同居していた父がなくなり、負の遺産しかなかったので相続放棄しました。 その後、全く知らない祖父が生きていることがわかって、相続人になったですが、連絡先も知らないので、連絡が出来ない状態です。 引っ越しを決めたのですが、その際た価値がわからない父が買ったであろう家財道具や家電製品、車やバイク、の処分や整理、賃貸契約についてはどうしたらよろしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
司法書士の対応に疑問があります
ベストアンサー昨年7月に祖父が亡くなり、相続手続きをすぐに司法書士にお願いしました。 今年5月の相続税納付ギリギリに収めたのですが、こんなギリギリになるほど時間のかかるものでしょうか?少しですが揉めた部分はありましたが、時間がかなり掛かるような大きな揉め事はありませんでした。 それだけではなく、納付後に「相続税を多く払い過ぎた。まだ支払いができてないAさんの分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症での贈与契約書
ベストアンサー認知症の大叔父と贈与契約書を交わして私の口座に振込をしたいと考えています。 ネットで調べると認知症での相続対策は無効と書かれているものを目にしますが、 その理由を見ると後々判断能力の有無が問われるからと書かれています。 しかし相続人は妻と私達以外、疎遠な遠縁の親族ばかりで相続争いとなるような 可能性は全くと言っていい程無いものと思われます。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親に選任されている専門職後見人を、同居の子(長男)の補助・保佐人候補者として本人申立を行いたい
【相談の背景】 障害者相談支援事業所の相談員です。 母(70歳・精神障がい2級・生活保護受給)には専門職成年後見人が選任され、スムーズに財産管理・身上監護が行われています。 同居の子(長男44歳・未婚・精神障がい2級・無職引きこもり無職・世帯での生活保護受給)は、母親の後見人による支援(生活保護費管理・年金、役所手続き等をやむを得ない事情で行っている)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定、その前に大家から書面を用意しろと言われています。
ベストアンサー疎遠の兄弟が賃貸物件で孤独死し、警察から私に連絡が入り死を知りました。 何十年も音信不通でしたが、他の連絡先が無いとのことで、遺体の引き取りに行きました。 その際に、大家の方に連絡するように警察から言われましたので、連絡したところ、 原状回復費と家財道具の処分をお願いされました。 疎遠であった事、相続放棄をする予定であり、私としては何もでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約解除時の手付金返金について
今回、太陽光発電用事業をする為に不動産仲介会社を通してある売り土地(地目:田)の売買契約を交わしました。手付金は10万円。 その際の特約として、私側(買主)からは電力会社との売電許可が出なかった場合と設備に対するローンの承諾が出なかった場合は白紙解約。売主側からは相続登記が出来なかった場合と農地から地目変更が出来なかった場合の条件付きでした。 買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債、相続放棄後の家財処分について
負債を抱え亡くなった兄の家財処分に付いて教えて下さい。 相続義務者、全員相続放棄完了しています。 兄が住んでいた賃貸からの荷物を全て出し 私の家に処分せずに置いています。 ①冷蔵庫、洗濯機、テレビ、扇風機、テーブル 後は、ハンガーから衣類、布団 処分してもとんだいの無いものわ教えて欲しいです。 ②金融業者に相続放棄した事伝え これらの商品見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの土地の売却、譲渡と債権者の同意
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻です。 夫の借金に対し、妻(私)名義の土地に抵当権を設定しました。 抵当権者、債権者は一般人です。 借金未返済で夫は、亡くなり私達家族は全員相続放棄しました。 抵当権付きでも土地が欲しいという人がいます。 売却を考えています。 【質問1】 当土地の売却や譲渡に債権者の同意は必要でしょうか。 【質問2】 夫が亡くなり相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植物状態での遺産放棄可能?
ベストアンサー【相談の背景】 姑の兄が亡くなったと知らせが有り この時初めて亡くなったと知りました 姑が法定相続人になると事ですが、兄が住んでいた県営住宅の後始末をする様にと管理事務所連絡がありました 姑は意識も無く植物状態です 生活保護受けています 【質問1】 この場合は遺産放棄息子である旦那に手続きをしたらいいでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続から迂回してきた返済要求。
父 祖 ├─私 父 ┌母 ├─┤ 祖 └伯父(亡くなりました) 母 ├従兄妹(兄) ├従兄妹(妹)・・・知人A 伯母 知人Aは 従兄妹(妹)の会社の上司の妻。 現在、介護施設に居る伯母(認知症)の 身の回りの面倒を(善意で無料で)看ています。 私は、伯父からお金を、お借りしていました。 返済前に、その伯父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の特殊清掃、リフォーム費用を誰が支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄弟いなく、母ひとり子ひとりで育ちました。 先日、一人暮らししていた母が亡くなってたと連絡がきました。 そこの管理会社から特殊清掃、また発見が遅かったため壁紙などのリフォームするよう言われたのですが、支払うお金がありません。 【質問1】 支払うお金が無い場合どうしたら良いのでしょうか? 【質問2】 連帯保証人は母親の兄弟ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
墓地の永代使用権の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1.父の相続発生 2.遺言公正証書あり。概要は ①全財産を母に相続 ②母が祭祀主宰者 ③私が遺言執行者 3.絶縁中の妹1名あり 4 霊園に対して墓地の永代使用権 継承に関する名義変更要請あり。 また母から私に承継するよう指示あり (母は高齢のため対応困難) 【質問1】 1.墓地の永代使用権継承に関して、 父から母ではなく、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権者の権利について
【相談の背景】 ある書家から作品すべての著作権を譲り受け、公正証書にもなっています。著作権に基づく管理をする前に、書家が亡くなりました。 著作権が有効だという前提でご回答ください。 【質問1】 作品は、書家の相続人が所有していたり、画廊が所有していたりします。 著作権者は所有権者に対しては何も主張できないのでしょうか。 作品の有効活用をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と絶縁、そんな親が賃貸で亡くなった場合‥
【相談の背景】 親と絶縁、そんな親が賃貸で亡くなった場合‥ 【質問1】 亡くなったことをしって、すぐに家庭裁判所で相続放棄をすれば、親の対応(お葬式や家の片付け)をしなくてもいいのでしょうか? なんでも片付けをしてしまったりしたら、賃貸の家賃なども相続してしまうと記事に書
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産も生活保護費に全て返納しなければならないのか?
私は2人兄妹です。兄が統合失調症の為 入院費が払えず生活保護を受けています。実家が築80年で兄が引きこもりゴミ屋敷にしたため解体せざるしかありませんでした。その費用ゴミ処分費など200万円ほどかかり、私が銀行でローンを組み支払い中です。その解体の登記するにあたり亡き母の名前のため登記書き替えをする事になりました。また、亡き母の土地があと二箇所あり全て母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸アパート内の遺品処分について
ベストアンサー先月、両親離婚のため疎遠になっていた父の訃報の知らせが届き、相続放棄の手続きをしました。 父は賃貸アパートに独り暮らしをしていました。 放棄の手続きをする前に、一度アパートへ行き、見るからにゴミのもの(食品や洗剤など)の処分だけしてきました。アパートの連帯保証人は保証会社へ委託たれているようです。 1.今後の、アパート内にある家財道具などの処分は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書と相続の関係について
【相談の背景】 昨年8月付で公正証書を作成し、その内容に基づいて同年9月に協議離婚しました。 公正証書の内容は元妻への生活費補助を目的とした家賃相当額の支払いを10年間続ける・その間の賃貸契約満了費用を負担する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、私(元夫)が再婚したのち死亡した場合や支払能力が無くなった時には配偶者に債務が相続され、元妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について 立会いのもと窓ガラスを割った費用は支払うのか?
ベストアンサー相続放棄についてです。 先日母がなくなりました。 賃貸アパートで一人暮らしでした。 母と会う約束をしていて 当日に連絡がとれず 警察の方と救急隊の方に連絡をしました。 部屋の鍵をもっていなくて 賃貸会社の方もお休みで連絡がとれず 仕方ないので 立会いのもと窓ガラスを割り 救急隊の方達が部屋に入り 母が亡くなっているのを発見しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が終了した後でその証拠をブログにしたい
今、数百km以上も遠方の郷里で遺産相続調停中(4回終了)ですが、調停委員はもちろん私の代理人弁護士も調停相手が、遺産金額の郷里の人だけでの分担について話している録音を聞いたり、相当時間費やして作ったその約2時間の会話反訳すら読んではもらえなせん。 正直な話、調停相手たちとは経済状況や感覚が違う世代になりました。私自身は調停の分担金はどうでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した名義人の家族が耕作料を受け取ることに関して
【相談の背景】 相続放棄した名義人(以下Aとします)に対する耕作料の受け取りに関して、その家族が受け取ることについてです。毎年10月、田んぼを貸している方から耕作料をいただいております。相続放棄をしている場合、それの受け取りは不可能だと聞いています。 【質問1】 その家族は、耕作料を受け取ることは可能なのでしょうか。また、その家族はそれを自由に使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続した土地家屋の固定資産税を、期限内に相続者全員が支払わない場合
ベストアンサー父が8年前に他界し、実家の土地家屋を母・兄(大学卒業後引きこもり一度も職に就いた事はない)・私(結婚し家庭を持つ)・妹(結婚し家庭を持つ)で法定相続通り相続しました(母1/2、子供たちは1/6)。母はアルツハイマーに罹患し私の住む区に住民票を移し現在同区内グループホームに入居中で4年目になります。母には成年後見人の弁護士が就いております。今回私の住所に母、外3名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー遺産分割協議について教えていただきたいことがあります。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約30年前に他界 ・主人の母 約15年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続に関係すると思われるご相談
【相談の背景】 当方の両親の兄弟が20年ほど前他界し、その保有土地建物に関し、相続手続きがされていないことが先日発覚。 ①その方には子供がいた(当方は知らず、知っていた親族もあり)ところが、先日、実はその子供は養子(当方は知らず、知っていた親族はあるらしい)で、しかし、入籍されていないことが発覚(誰も知らなかった)。 ②当時故人の言葉の遺言はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の父の相続放棄と会社の手続きについて
ベストアンサー父が代表取締役でしたが、急死しました。 副社長などもいない自営業のため会社を継ぐ人がいません。父は会社名義で車数台を借金購入していたようです。父が会社に個人で連帯保証人になっているかどうか定かではないのですが自営業ではよくある話とききました。会社の借金の有無や会社名義の保険の確認にと各方面に問い合わせると代表取締役じゃないと答えられないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 父の生前に手続きした還付金について
【相談の背景】 父と母と私の三人暮らしで、12月に父が亡くなりました。父には国民健康健康保険の未払いが150万円ほどあり、母と私で相続放棄をしようと考えています。 11月に私が国民健康保険から社会保険に移り、その時に還付金の手続きをしました。そして、父が亡くなった3日後に振り込まれました。 【質問1】 還付通知書は父宛てなのですが、私の口座で受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で指定された遺言執行者(遺贈者)は単独で遺言執行できますか?
【相談の背景】 遺言執行者の権限について教えて下さい。 不動産1,不動産2、預貯金、会社があります。 遺言書に、「不動産1、全預貯金、会社を、A(相続人以外の個人に)遺贈する。遺言執行者にAを指定する。」とあります。 ちなみに不動産2は本来の相続人が相続します。 【質問1】 遺言執行者Aは単独で、この遺言執行に必要な全手続き(不動産1、会社の登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記物件の相続人が誰になるかについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 (私は母方です) 固定資産税評価額で、父が住んでいた土地、叔父が住んでいる土地と家が亡祖父の名義のままだったため、叔父と私にそれぞれ名義変更をしようとしました。 登記簿を取ったところ叔父の住んでいた家は未登記物件と分かりました。 叔父が今住んでいる家は元々祖父母が住んでおり、少なくとも築30年は超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失語症&認知症の可能性のある成年後見人の申請とその後の実務等について
ベストアンサー母の第三者による成年後見人制度について、家族内での意見・見解の相違がある場合の「財産管理」「身の上保護」「コスト」「適用条件」について以下質問です。 母は数か月前から、失語症・認知症の症状が出ており、かかりつけ医の見解が出る予定です。又、母は余生を過ごすために十分以上の資産を相続し、相続手続きは私が委任されています。同居している家族がいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務委任契約について
ベストアンサー生活保護受給中で、親族と疎遠なため、第三者との死後事務委任契約を検討しています。 委任したい事項は、死亡届とそれに伴う諸届の提出、銀行口座・クレジットカードの解約(民事契約に係り、役所ができないこと)です。 急死した場合を考えると、追加が出てくるかもしれません。 身近に事例がなく、ネット検索で相談した司法書士事務所では、 1.死亡した場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成年後見人の申請代行と私の相談に乗ってくださる、先生を探しています。
ベストアンサー母が要介護3と判定されています。いわゆる認知症です。 施設に入所して、3年程前から母のお金の管理はすべて私が行っていました。 認知症と言ってもまだら模様で、きちんと判断が出来ることもあり、 銀行等での定期解約等手続きも私が同伴すれば問題無く出来ていました。 話がややこしくなったのは、父が亡くなってからです。 病院代や葬儀費用、納骨多額の費用が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で求償の権利を認めてもらえない理由について
ベストアンサー遺産分割トラブルの相談をさせて頂きます。 ① 私の父方の祖父母の遺産です。 ② 祖父が死亡して21年、祖母が死亡して11年、 私の父親が死亡して6年経過しています。 ③ 法定相続人は、父の弟妹である叔父2人と叔母 1人でしたが2月に叔父の1人が病没して、現在 はその叔父の妻と子供2人が加わり、私と私の 母を含め7人となります。 ④ 現在存命の叔父は調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関しての兄弟の争いについて。また、後見人を立てること事体に反対できますでしょうか?
兄弟での相続の問題です。3人兄弟で私は長男で姉2人います。母は認知症で介護度4です。先月より有料老人ホームに入所しています。生命保険が350万と200万の2枚ありますがそれまで次女が受取人になっていましたが次女の1回目結婚時に母が受取人を私に変更しました。それを知った姉2人が生命保険を兄弟3等分にしろと何度も念を押してきます。その時は私は了承しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。
【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税に関係する相続について
【相談の背景】 子供のいない夫婦がいたのですが、数年前に奥さんが亡くなりました。旦那さんは、奥さんが亡くなる前から施設に入所しています。 今回、奥さんの名義になっている、土地、家屋の固定資産税未納の通知が、旦那さん他数名(奥さんの兄弟、甥姪)宛に届きました。 奥さんが亡くなってからずっと、旦那さんのほうで固定資産税を払っていなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父を支えた私の相続がゼロです 遺言書に不満があります
父が他界しました。母は昨年末に他界。統合失調症の弟がいます。関東在住で実家は関西です。私(長女)、長男(患者)、次男の3兄弟です。私と次男(不倫をしたため)はもともと仲が悪いです。 生前、長男の件ではすべて私が父の相談相手でした。 長男が何かあるたびに私が関西へ出向き、精神病院の院長と面会したり、でき得る限りの支えをしてきたつもりです。次男は父に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄について。委任状による代理手続きなどは可能でしょうか?
ベストアンサー相続放棄の具体的な手順を教えて頂けますでしょうか。 相続対象は、借金と自動車で、いずれも放棄したいと考えています。 手続きの必要があるのは、亡くなった人から見て、妻、兄弟、子供ですが、各々が自分で手続きする必要がありますか? 委任状による代理手続きなどは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税と所得税
相続税を支払うために土地を売却した残りの金額が控除額を上回ったら、所得税を支払わなければならないのでしょうか? 例えば、亡父の土地を10億円で売り、4億円の相続税を支払い、亡父の配偶者が相続を放棄した場合、ふたりの子供が3億円ずつ受け取るときの所得税です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不在の一戸建て(債務無し)を購入する事は可能ですか?
ベストアンサー8ヶ月くらい前にお世話になっていた方が亡くなり、親族の方は全員、相続放棄したため、 そこは現在空き家になっています。 この家を購入する事は可能でしょうか? 築40年以上(ローン完済済み)、借地です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
16年前の債務で、無くなった母親が保証人で、まったく関係のない妹に請求は有効か?
宜しくお願い致します。 去年、再婚して、今年引っ越した自宅に、16年前の債務の件で債権回収業者が訪ねて来ました。 14年分の利息も含み、430万ですが、50万で示談にしましょうとのことですが、 その時点では、なんの債務か分からなく、たとえ、自分の債権だとしても 時効じゃないのか?と話したら、3年前に亡くなった母親が保証人になっているので、 自分が払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続管理人 相続財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから