9,694件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄する時の家財道具の処分について

【相談の背景】 半月前、夫の母が負債を残して他界しました。夫の両親は離婚しており、夫はひとりっ子、母はアパートで独居でした。アパート契約の保証人が夫になっています。 相続放棄を考えています。その際のアパートの片付けについて質問です。貴金属など素人考えで価値のありそうなものはありません。まだ使える家電がいくつか、家具はベッド、こたつくらいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 勧告書が送られてきました。

父が亡くなり三ヶ月たちました。 今日、銀行から内容証明で勧告書が届きました。 相続人である、私が貸越金と6月6日以降の利息と損害金を払えというものです。 私は、6月2日付けで相続放棄が受理されています。なので、私がこの勧告書に記載の借金は払わなくていいのですよね?? 相続放棄受理証明書を、銀行当てに送ればよいのでしょうか?? 相続放棄したのに、突然、勧...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の放置と共有名義解消についての解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地や家の登記を、叔父が拒み続けて20年以上放置しています。 祖父の相続人は父親と叔父の2人です。 事情が分かりづらい事もあり、時系列で書きます。 祖母と弟家族が同居  ↓ 祖父母の生活費を祖母側が負担  ↓ 祖父母死亡(約20年以上前)  ↓ 叔父が、葬儀費用を祖父母の貯金からおろしたいからと、父は祖父母の貯金を放棄する?...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸清掃についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した場合の賃貸の清掃 母が亡くなり、借金が多く相続を放棄することになりました。母は家を知人から借りていたのですが賃貸契約をしておらず、私も当然保証人ではありません。 知人から家を借りていたその家で猫を多頭飼育崩壊させてしまっていました。さらに汲み取り料金をはらっておらずトイレもひどい状態に。 結婚して隣県に住んでる私た...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の入院給付金受取について。

内縁の夫が亡くなりました。 共済に加入しており、死亡受取人は私を指定していたので問題ないのですが、 入院給付金、組合員脱退返還金、割戻し金は法定相続人の息子さんが請求するようになるらしく、息子さんは夫の借金があるため相続放棄を申請しました。 例えば入院期間の診断書を死亡前日までの期間で記入してもらい、夫本人の口座に入金してもらうのは違法になるの...

弁護士回答
    2
  • 自社株

約10年前に父が他界し、父には後妻がいました。父の連れ子2人、後妻子供無し 当時相続分配、退職金2億、貯金4千万 不動産は後妻名義の為後妻相続分2億4万の半分1億2千万、父の実子2人で1億2万千万円を分配しましたが父と後妻で会社経営をしてました父親の自社株が相続分配と知らず後妻名義になっていると今頃分かり10年前に相続分配は終わってますが、今からでも取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家 相続放棄すべきか

家が共有名義。相続放棄すべきでしょうか。 先日父が亡くなり借金が550万程見つかりました。 内、400万は金融機関から 150万は自動車、バイクの残ローンです。 保険金は1000万(既に入金済み)です。 また、父と弟とで 共有名義の家に現在母が住んでいます。 こちらに関しては 残ローンは2500万で 父は団信に入っていないため 丸々残ってきます。 ここで...

弁護士回答
    1
  • 親がなくなって遺産相続で揉めてます

親がなくなって、登記変更にサインしろと言われています。二人兄弟なので割合は二分の1ですか? 親が亡くなる前におろしたお金「親の介護と葬儀費用」に対して、明細を出せと言われています。さもなければ、裁判すると言われています。高額ではないです。

弁護士回答
    8
  • 相続手続きにおける名義変更の問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 相続人は、母、長男、長女の3人です。 土地、建物は、父と母の共有名義になっています。 【質問1】 相続する土地建物の父親の持分の名義変更先を母ではなく私か姉にした場合、手続き上問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の解任申し立てをしてよい頃合いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、母は遺言書を隠して相続をしようとし、遺言書の存在がばれてからは検認を拒否し、私の相続分を自分のものにしようとしてきました。 3ヶ月ほどで検認に応じましたが、母が遺言執行者に指定されており、私に真偽不明の父の債権の立て替えた分を控除しろとか自分に渡せとか言ってきました。 遺言書の内容は私に預金の◯%を渡し、他は母へというシン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 音信不通の兄弟との賃貸物件管理について、委任状なしで貸し出す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を相続しました。兄弟で持ち分は半分ずつですが、一人はもう何十年も連絡を取っておらず、どこに住んでいるのか、連絡先もわからず、音信不通です。 物件に関することは、全て自分がやっております。(税金の支払いも含めて) 物件を賃貸に出すにあたり、委任状をもらえるかどうか聞かれましたが無理そうです。そういった場合、方法としてどのよ...

弁護士回答
    1
  • 競売の価格目安教えてください。

夫が亡くなり住宅ローンの負債が残っていた為、相続放棄をしました。 配偶者の私以外相続人(親、兄弟)も放棄をする予定です。そうなると、自宅は競売もしくは売却されると思いますが、 ✳︎その際どの位の価格になるのでしょうか? 固定資産評価額等から、価格の目安が分かれば 競売に参加する等の案も考えています。 (築一年、事故物件です)

弁護士回答
    2
  • ●銀行の相続届に実印をおしてしまいました。これを無効にすることはできますか。

ベストアンサー

●銀行の相続届に実印をおしてしまいました。これを無効にすることはできますか。 4か月ほど前に、実父がなくなりました。 私には、6歳上の姉がいます。 私は、実家から遠方に住んでいるので、姉が相続関係をすべて行ってくれる話になっています。 そんな姉が、わざわざ飛行機に乗って、この書類に貴方の実印を押しなさいと言ってきました。 書類は、各銀行の「...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の実家の使用について

ベストアンサー

遠方の実家の両親が亡くなった後は、相続放棄をします。 田舎の土地ですので、葬儀などは実家の方で行います。菩提寺も実家の方です。 四十九日法要、もしくは百か日法要までは実家の家を使用する事は出来ますか? 祭祀継承者は私です。一通りの法要が終われば永代供養にするつもりです。

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人

【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...

弁護士回答
    10
  • 子供なし、親戚付き合いなし、兄弟なし の私の 死期、死後の手続き、相続について

兄弟姉妹がなく、親戚付き合いもない 子供のない専業主婦です。もし、夫が亡くなった後、独り残り、その後の入院の際には同意書が要ると聞いています。私自身が認知がはじまるかもしれません。それを誰に助けてもらうといいのでしょうか?そして、一人残された老後、死期のとき、死後の遺産、財産の対処に 前もって、誰に手続きをしてもらうことができますか? お墓は、...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人に身内でなるなら誰がなれますか

ベストアンサー

夫が3年半前に失踪し、現在も消息不明です。 退職金や職場の夫名義の預貯金が時効を迎えそうなので、不在者財産管理人を立てる必要があります。 配偶者である自分はなれませんよね? 人間関係は 私(配偶者)子供(双子4歳)       夫の両親、夫の弟(軽度の知的障害あり)       私の両親(同居) この中で、申請すると不在者財産管理人になれ...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の払戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親しい知人が亡くなり、一緒に保険の契約に行ったのですが、契約金を私の母が出しました。 亡くなった本人に借金があった為、ご家族は相続放棄をするそうです。 契約金は最初に一括で支払いました。 この場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 自動車保険も相続に関係するんですか?

弁護士回答
    2
  • 生活費で立て替えた特有財産は返して貰えますか?

ベストアンサー

別居(私が家を出る)して一年になります。 婚姻費用分担請求を起こし1回目の調停が終わりました。 別居前に夫の給料振り込の通帳(私が管理)から500万引き出しました。 夫はこのお金を返せと言います。 しかし、この500万は私名義のカードで家族4人の生活費、車両維持費などほぼ全てをカード決済して、私名義の通帳から引き落とされていたのでそのトータルを引き出し...

弁護士回答
    1
  • 父の弟に母が追い出されそうです。対策を相談したいです。

ベストアンサー

親族の対応について相談します。 東北に実家あり、当方は関東在住です。 先月末に、東北に住む妹、実家に住む実母に、実父(故人)の弟から、妹は出入り禁止通告書、実母は実家を退去しろとの通告(いずれも文書で)された。 数年前に祖父が亡くなり、遺産を祖母と実父と実父兄弟が相続した。その時から、父の弟が祖母の財産管理など勝手にやるようになり、実家に出入りす...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前に相続で得た財産の使用について

ベストアンサー

相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...

弁護士回答
    6
  • 父親の名義の生家を相続する方法と借金の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の話です。金銭的にだらしなく家族に迷惑をかけ続けられており、長男である負い目から体調が悪いときなどは面倒は見ていました。しかしながら親父とは度重なる裏切り金銭的な確執があり、近くに住んでいたものの関わることをある時からやめておりました。 母親は7年前くらいに離婚していましたが、生家を守るためにローンを払い続け約800万払いま...

弁護士回答
    2
  • 相続に関係ない主人の通帳の開示義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日、父が亡くなり、相続の話し合いで、妹から色々とおかしな事を言われるようになりました。 どうも私がお葬式や入院費などの費用を父の預金から払っていた事が、妹の不信感を招いたようです。 私としては万が一裁判などになったとして、私自身の通帳を開示するのには全く抵抗はありません。 ですが困った事に、関係のない私の主人まで妹は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 経費の支払いについて

最高裁平成17年9月8日第一小法廷判決の解釈ですが、審判確定後でも家賃を得ていた不動産の固定資産税や修繕費などの経費を相手相続人に持分で支払うように請求できるということでしょうか。 また私の場合は家賃収入を私が管理していたため、審判ではその収入すべてが私のものとなり、それ以外の不動産が相手のものになりました。ちなみに家賃収入を得ていた不動産は審...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状の案を考えたので、公正証書として妥当なものか判断お願いします

ベストアンサー

母親には兄1人、弟2人がいます。 兄(私から見れば伯父)が終活に凝っているようで、母やその弟達(私から見れば叔父)に「兄弟や子供、甥姪に迷惑をかけないように逝け」と執拗に言ってきます。どんどんエスカレートしていくので迷惑しています。伯父に誓約書(ほとんど絶縁状ですね・・・)を書かせて、母や叔父がどのような生き方・死に方をしても伯父に迷惑かけない...

弁護士回答
    2
  • 遺言書内容などの通知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 他の相続人がAがいますが音信不通です。 【質問1】 妻はAに対し、遺言書内容などの通知義務がありますが、もし、通知を忘れて、そのまま10年経った場合、Aは遺留分請求はできなくなりますか? 【質問2】 妻がAに遺言通...

弁護士回答
    3
  • 高額医療費と相続放棄

病気で亡くなった父の高額医療費控除を子である私が受け取りました。その後父に多額の負債があったことが発覚し、相続放棄の手続きを取ろうと考えております。相続放棄の手続きは可能でしょうか。控除還付金には手を付けておりません。 家族構成 母、姉、私

弁護士回答
    3
  • 相続放棄(全員が行った場合の持ち家後片付け)

ベストアンサー

相続人全員が放棄を行った場合 持ち家(分譲マンション)でゴミなど後片付けは誰が行うのでしょうか。 その持ち家が抵当に入ってる場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の兄がいる場合の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害(統合失調症)を患い、相続発生時には遺産分割協議が成立し得ないと思われる兄がおります。 相続発生時に円滑に対処出来るように、事前の対策をご指導願頂けると助かります。 家族構成 母92歳 医学的な程度は不明ながら      認知症の症状有り。 兄 68歳 統合失調症で現在入院中 姉 67歳 母と同居。家事を任されている 私 64歳 ...

弁護士回答
    4
  • 匿名以外の先生でお願いします

損害賠償請求で悩んでいます。 昨年暴行を高齢者にうけ後遺障害が残りました。当初は本人に責任がある為 できるだけのお詫びをするとの家族からの話しでした。その後加害者がなくなり 子供は相続放棄し現在孫に相続権があります。こちらの損害賠償請求金額は850万程です。 お見舞い程度しか払えないと言ってきました。事件当初本人に責任能力があった事は証人が沢山おり...

弁護士回答
    1
  • 相続税の対策、方法について。

ベストアンサー

実家の土地の名義変更についてお伺いいたします。実は昨年、土地の所有者であった母が亡くなり、母の意志として、ギャンブル好きの兄には土地の相続をさせたくはなく、兄の息子(孫)に相続させたいということでしたので、そのまま手続きせずにしておきました。しかし、このたび、土地の一部が公共事業に引っ掛かり手続きを迫られております。売るのは構いませんが、名義を...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の妨げになりえる注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に負債があり、相続放棄の手続きを開始しようと思っています。 以下、受け取ること、行ったことで相続放棄の妨げになるものがあれば教えてください。 【質問1】 父の未支給年金は、相続放棄手続きをしている同居の母が受け止っても大丈夫でしょうか。 【質問2】 役場から葬祭費が出ますと言われましたが、同居の母が受け取っても大丈...

弁護士回答
    3
  • 叔母の後見人

独居の叔母(84歳)が4入院しまた。意識はありますが、体はボロボロで余命半年と言われました。婚家の親族が倒れている叔母を発見し、一命を救われまた。ここから相談です。さて...この叔母の後見人として実の妹の子、つまり私に役がまわってきたのです。この場合、婚家の親族が後見人になるべきではないですか?<叔母のお金の管理は荷が重いので、近い血族の私どもの方が適任>...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継に関するご質問他

【相談の背景】 95歳の叔母(現在に認知が入り後見人あり)に関しての、祭祀承継者に関するご相談なのですが、推定相続人6人(亡兄弟3人にそれぞれ2人ずつの子供あり。私もその内の1人)の他に、叔母の亡夫の連れ子(叔母との養子縁組は無い)がいます。 叔母は亡夫からの遺言により財産をすべて譲り受け(但し、遺留分で連れ子と揉め、それなりに支払い済)数千万円の...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有者が死亡し、相続人がいない場合の建物(貸地)の処分方法

ベストアンサー

建物所有を目的として土地を貸してました。建物の所有者が死亡し、空き家のまま放置されていました。建物の老朽化がひどく、危険な状態になってきたので、土地の所有者に解体の要請が来ました。 そこで建物所有者の相続人を調査したところ、全員が相続放棄していました。 この場合、解体等どうしたらいいのでしようか。 ①行政で解体してくれるのでしょうか ②解体の費用...

弁護士回答
    1
  • お金のために嘘の証言をする司法書士もいますか?資金繰りが厳しい司法書士も多いですよね。

ベストアンサー

送金して商品が届かない詐欺にあったと思っています。 内容証明を送ったところ、その本人は山中で自殺しました、 相続人は全員相続の放棄の手続きをしました。 家庭裁判所から相続放棄の証明が送られてきたら、送付しますと 司法書士を通じて普通郵便で送られてきました。 しかし私は嘘ではないかと疑っています。 愛知県の司法書士ですが、ブログなども全く数年更新...

弁護士回答
    3
  • 亡母の遺産の相続に関する親族間のトラブルに関して

実家から離れて生活していますが、夫婦二人で生活していた母が今年5月に病気で亡くなりました。近くで生活している兄と二人兄弟です。3月に母が入院後父母の金銭管理は兄が全て行っています。母の葬儀の後、兄より母の預貯金を父の名義の口座へ移したいとの連絡がありましたが、兄の高圧的な態度等に怒りを覚えすぐには応じず、9月上旬に兄と父の代理人という弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合に入院給付金は受け取れますか

ベストアンサー

父が入院中に亡くなりました。相続放棄を考えています。医療保険に加入しており契約者で保険料を支払っているのは子供の私で、被保険者で給付金受取人は父となっています。保険会社に請求書類を要求するときに相続放棄のことは言わなかったのですが、給付金は相続となるため子供より配偶者を受取人にして振り込み口座も母の口座を指定するように言われました。おととい日曜...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした場合の対応について

初めて質問させていただきます。 最近一人暮らしをしていた父が亡くなりました。父の住んでいた家が借地であったのですが、私は違う地域で生活基盤を持っています。借地の地代は年内まで払っているので年内で立ち退く意向を大家さんに話したところ更地にして返却するよう言われました。私は家の解体費用などもっていないため相続放棄をしようと考えております。ここで質問...

弁護士回答
    1
  • 名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄する前に携帯電話やネットの解約をしてもいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。 親戚から連絡をもらい話し合いをしたのですが 想像以上にひどい生活ぶりで 私はもうこれ以上父と関わりたくないと思い、相続放棄することにしました。 これから手続きをはじめていくのですが 親戚から、父の使っていた携帯電話やドコモ光、プロバイダの解約をしてほしいと言われ 携帯電話を預かりました。 (子供でな...

弁護士回答
    7
  • 意識混濁状態で入院している叔母の財産保全の方法について

ベストアンサー

父(77歳)の父の姉(叔母)(80歳)が骨折で手術をしたところ、容態が悪化しICUに急遽入院をすることになっています。元々持病もあったため処置が進まず意識混濁の状態です。 今回ご相談をしたいので、叔母は夫は50年前以上に離婚、子供なしですが、土地と預貯金があるようで、この財産の保全をどのようにして行うのが良いのかを相談させてください。 父が成年後見人とな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に影響する名義変更や支払いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手、姉、私です。 相続放棄も考えています。 父の死後に、名義変更の手続きはしましたが、父の通帳から家賃や光熱費の引き落としがありました。 【質問1】 放棄に影響ありませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関わる懸案について相談させてください。

相続放棄について質問をさせてください。 【状況】 今月初旬に義父がなくなり、消費者金融に借金があることがわかり相続放棄を検討しています。 相続人は長女(妻)、次女、長男(義父と同居)の3人です。 また義父には賃貸している物件が2件あります。 ・消費者金融に数百万円の借金+税金の滞納あり。 ・物件Aは義父と長男の住まい兼義父の仕事場(機械などの資産...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の順序を教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったら両親とも たくさん借金があるので相続放棄をします。 現在の住まいが賃貸で親名義です。 親が亡くなったら、まず 大家さんや不動産屋さんに亡くなったことと相続放棄をすることを 伝えるのが最初ですか? それか亡くなったことは言わず 普通に引っ越してそのあと相続放棄ですか? それとも、亡くなったことを 言わず家賃を払い続けて住み続...

弁護士回答
    5
  • 弁済完了後、抵当権者死亡、抵当権者の相続人は相続放棄をした場合の抵当権抹消手続き

ベストアンサー

抵当権抹消手続きについてのご相談です。 抵当権設定者A氏は抵当権者B氏に対して債務がありましたが、全て弁済しております。ところがその後、抵当権の抹消手続きがなされないまま抵当権者B氏が死亡し、相続人はB氏の相続を放棄しているとのことでした。 この場合、抵当権抹消はどのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 絶縁してきた姉の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 兄・姉・私の3兄妹、姉が絶縁状を私たちに送ってきて連絡もとれない状態です。 【質問1】 父は他界.母のみ健在ですが、今後死亡した場合、相続の合意に姉が必要にはなると思うのですが「探す」というのはどの程度探して無理だったかの程度や定義はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 合意書の効力について

ベストアンサー

私の弟は弁護士を間にはさんで以下の項目の合意書を4年前に交わしました。 私と弟は実家に住んでいません。 弟と母は埼玉県に住み、私は神奈川県に住んでいます。 ①空き家である実家の手入れ(特に草むしり)を弟が行う事とする。 ②先祖代々の墓地の管理費用は、弟が行う事とする。 ③入院している母の面倒は弟が面倒を見る事とする。 等色々あります。 合意書を...

弁護士回答
    1
  • 債権 債務者死亡 相続人 回収方法

ベストアンサー

少額訴訟で約9万円の債権を有した者です。 訴訟内容は、債務者の畑で飼われている鶏の早朝による睡眠障害です。 その畑の所有者の登記の証明書を発行し、所有者の住所を確認したのですが、その住所には誰も居住しておらず、建物だけがある状態です。 なので、持ち主との接触はこれまで一度偶然畑の前でお会いできただけで、畑の住所と所有者の名前で起訴しました。 裁判...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから