5,701件見つかりました

法律相談一覧

• 相続問題 どこまで返金すべきか

ベストアンサー

相続問題です。被相続人とは疎遠でいきなり相続人になって戸惑っているところです。 被相続人の義妹が生前の世話をしていて、(認知症でしたので)介護施設代や施設へのお歳暮代金、入院などの医療費、被相続人の自宅の光熱費の支払いを数年間代わりにしてくれていたようで、相続人に自身が負担した代金の返金を求められています。 もし、相続することになったら全額負担額...

弁護士回答
    4
  • 生存している父が死亡した兄弟の土地賃貸貸借契約の終了方法と遺産の相続方法について教えてください。

ベストアンサー

妻の父Aは、長男B(死亡)、長女C(死亡)、次男D(被相続人)、四男E(死亡)の5人兄弟。 次男Dは、約3年間の療養の後に亡くなりました。 次男Dは、従弟の娘Fを賃貸人として、土地賃貸借契約を締結しており、契約終了時に原状回復(更地化)して土地を返還する。原状回復の費用は、賃借人次男Dが負担する旨記述されている。 特約として、契約期間中に次男Dが死亡した...

弁護士回答
    2
  • 加害者が死亡した損害賠償請求について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 こちらのサイトで色々教えていただき、交通事故の件を弁護士の先生にお願いしたところ、裁判する事になりました。 先月、訴状の作成が終わって加害者に対して訴状を送ったのですが… ところが訴状が相手不在で帰ってきました。 昨日、弁護士の先生から連絡があり相手が死亡していたと聞きました。 相手の保険屋さんから聞いたそうです。 加害...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?

ベストアンサー

主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の近くに住む必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 今年母が亡くなり、母名義の土地や山林等を相続したが、その土地は福井にある。しかし相続した本人は子供の高校進学の関係でどうしても名古屋に在住する必要があり、見に行けるのは一月か二月に一回程度。父は長男である私に福井に住んで何かあった際対応してほしいと言うが現実的には後3年は無理。相続した土地がある近くに住む事は必須なのかどうかお尋ね...

弁護士回答
    7
  • クルマの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明で入院中の兄弟(独身)がいます。私たちは3人兄弟ですが、一人が連絡が取れません。(無視されています)それで、入院中の兄弟の面倒などが私に降りかかっています。今日は将来のことを踏まえて相談させていただきたいです。 入院中の兄弟は、クルマを2台所有しています。どちらもあまり価値はないです。 今後、相続が発生してからだと、もう一人の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続及び妹の財務整理

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...

弁護士回答
    3
  • 相続人が預金を引き出しその後の証明

ベストアンサー

毎月50万から隔月100万をATMから生前被相続人の預金から相続人の一人が引き出し被相続人に渡していました。 引き出し渡したことは確実です。被相続人の周りには妻、長男、長女がおります。一切預金の使い道、お金があったことも知らないと申しております。被相続人は家にて静養をしていた状態で贅沢も旅行も趣味もなくテレビを見るだけの生活でした。医療費もわず...

弁護士回答
    4
  • 遺族への債権回収について

ベストアンサー

私の母に180万円の債権があります。貸した当人は死亡していますが、奥さんと子供はいます。前の弁護士は遺産放棄の時効が過ぎているので180万は取れると言っていましたが、途中から、相手が債権があることを知らなければ支払わなくてもいい、と言い始めました。これでは全員が同じ申し立てをすれば、遺族への債権を回収することができません。前の弁護士の言い分は正...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの成年後見人同意書

ベストアンサー

先日、突然、法律事務所より書類が届きました。 内容は○○様(ご尊父様)が老人ホームに入所しており脳梗塞で財産の管理、法律的な手続きが出来なく困難な状況にあるとのこと。 今まではご親族の方が身元引受人として身の回りの世話をされていたようですがその方が亡くなってしまい身元引受人が不在の状態とのこと。 老人ホームさんが父に意見を伺ったところ成年後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 空き家の所有者でない自分が、庭の木の処分の責任があるのでしょうか。兄名義の実家に入るのは、不法侵入か

ベストアンサー

【相談の背景】 33年前父親が亡くなり、母の面倒、金銭的なこともみるという事で、私は、相続放棄の書類に印鑑を押し、家、土地の不動産名義を兄にしました。兄、私は遠方に住んでおり、その家には母が住み続けていました。名義変更して2年後位から兄は実家によることも無く連絡が取れなくなりました。母が亡くなるまで色々な手続き、金銭的、面倒をみてきました。その間、...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 母が倒れて入院し、退院の見込みがわからないため、母の借りていた部屋の賃貸借契約の解除届を代筆して提出しました。その後、母の意識回復が見込めないことを大家さんへ伝え、また、自分は相続放棄予定もしているため、荷物処分は難しい旨も正直にお伝えしたところ、大家さんより、賃貸借契約の解除は無効と判断せざるを得ないとのお話がありましたので、...

弁護士回答
    1
  • 親権を持った子を実家の跡取りにしたい。

適切なアドバイスをいただけたらと思います。 離婚した際に子供2人(男・女)の親権を取得しました。私自身が実家にとって第1子であり他の姉妹は長男の元に嫁いでいます。 亡き父の希望と子(現在成人)の意志もあり実家の跡取りとしたいと思っています。現在の姓は結婚時の姓(前の家の姓)を名乗っていますが、子は実家の姓に変更して跡取りになると言っています。...

弁護士回答
    3
  • 死んだ父親名義の家に、子供である自分は住めますか?

登場人物 父親(離婚してから自殺) 母親(今年8月に自己破産) 私 妹(中2) 10年以上前に父親と母親が離婚し、父親が長距離の運転手で、口約束で住んでていいよと言われたので、父親名義の持ち家に私と母親と妹で住んでいました。 ですがその数年後に父親が自殺し、借金があったためか相続放棄をして暫くして家を出ました。(当時、弁護士に借金取りが来るからはやく出...

弁護士回答
    1
  • 情報開示の念書について

亡くなった父親に借金がありました 父が亡くなる前に、父の意識がない状態が続いたので金融機関から連絡が家にありました。 その際、借金残高等が不明でしたので、金融機関に情報開示をお願いしたところ、「念書(交渉を母親に変えます的な)」を書いてくださいと言われたので、母親が記載し相手に送りました。 父が亡くなり、負債が多いため「相続放棄」を申請して...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について

90歳代の母がいます。30年前に父の遺産を引き継いだのですがすべて使ってしまい(健康食品や健康機器の購入等)、それとも知らず学生時代からバイトをして生活費を入れていました。 また社会人としてももちろん生活費を入れていましたがすべて上記の購入のために使われてしまいました。サラ金からの借金もわかりました。サラ金の方は母自身が購入したマンションで相殺しまし...

弁護士回答
    1
  • 仲西弁護士さまへ

ご回答ありがとうございます。 説明が未熟で申し訳ありませんでした。 夫を説得しなさいとはもっともで、そのため色々情報を得たく質問させていただきました。 名義変更して連帯保証債務をのがれたいという意味ではありませんでした。まだ質問したいことがありましたが、長くなったので前回はやめました。 連帯保証人の夫が亡くなったら、相続放棄しない限り家族が債務...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚にもちこまれると厳しいですか?

ベストアンサー

婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...

弁護士回答
    5
  • 会社の自己破産と経営者の個人連帯保証人

ベストアンサー

会社経営者の父親が死亡し、会社の自己破産をする必要があります。 会社の負債は、銀行の融資600万と電話やコピー機のリース会社数社の契約中なのでその残額が400万ほど。 銀行の融資は、保証協会の代位弁済で連帯保証人は父親個人。リース契約の保証人も父親個人です。 なお、会社の代表取締役は3人で父、父の姉、父の母で、3人ともこの1年で病死しており、会社関係者は...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約者死亡に付き契約者変更について

ベストアンサー

一年前に独居の母が賃貸契約者(連帯保証人は娘の私と兄の2名です)となりアパートを借りました。9ヶ月後、管理会社に申告せず娘の私が母のアパートに引っ越しをし二人で生活をスタートさせました。その後母は他界した為アパートの契約者を変更しなければならない状況なのですが。 1、契約者変更は再契約となりうるのか。 2、契約者変更せずに住み続けると法的にどのように...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人(兄)が行方不明の相続

ベストアンサー

父の余命がわずかと知りました。 父名義の相続についてです。 認知症の母と行方不明の兄がいます。私は嫁いで別に住んでいますが実家の住宅ローンがまだ1300万円残っている事を知りました。父名義で銀行から借入れ兄が連帯保証人だそうです。(名義は父と兄の半分ずつ) この家は私が結婚で家を出た後に建てたものです。 この家の他に昔住んでいた家があり、手放したくな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者死亡による相談

【相談の背景】 生活保護を受けていた父の兄夫妻。(叔父・叔母)2月に叔母が亡くなり叔母方の兄弟に連絡があり葬儀を済ませているようです。2人はアパートに住んでおりそこに叔父の遺骨もあるとの事。疎遠であった為何も知りませんでした。 今回叔母方の兄弟のお子様から連絡を受けアパートの片付けで多額の金額が生じる為負担して欲しいと連絡がありました。父は兄弟の縁...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の件 質問番号(22041)の者です

弁護士A先生、返信をありがとうございます。 書き方を間違えていました。そうです、祖父母の戸籍ではなく夫の戸籍の間違いです。現在は夫が戸籍の筆頭者でした。 私の質問は義母の旧姓と夫が継いだ祖父母の氏が同じなので、義母が離婚したあと自分の旧姓である私達の戸籍に入りたいということを思った場合をお尋ねしました。祖父母亡き後、遺されたものの名義は夫になって...

弁護士回答
    1
  • 所有している土地や建物を除く預金だけの遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 親の所有の土地・建物がかなりの遠方で地方のため、価値も低く 誰も相続を拒否したい状況です。 しかし、預金残はあるため、親が遺言書を作成しようと検討中です。 【質問1】 この場合、預金だけの遺言書を作成しても問題ありませんか。

弁護士回答
    4
  • 借金がある状態での不動産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の所有物の対応について

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 離婚している兄が亡くなりました。 離婚後に購入して乗っていた車があります。 車のローンは残っています。 車と鍵を兄宅においてありましたが、その鍵と車を元嫁が、これから私が乗るとだけ一言メモがあり、家から持って行ってしまいました。その行動には驚いてしまいましたが。 親と相談し、処分しようという事になっていた...

弁護士回答
    1
  • 相続した農地等の共有持分登記引取請求訴訟等について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し数年経ち、分割協議も未了なまま法定相続人5人で漠然と誰も引き受けたくない処分困難な農地山林等を有している状態です。 私としては、遺産分割協議書で私の持分零とする(殆ど不可能)、それが無理なら5分の1の持分を協議書で認めた上で共有持分放棄と共有持分登記引取請求訴訟をしたいと考えています(本人訴訟)。 このドットコムで、同訴訟につ...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割協議前に法定相続人が死亡した場合の対応は?」

【相談の背景】 法定相続人が、遺産分割協議成立前に死亡(帰属人が無し)の場合はどうなるか。❓️ 【質問1】 法定相続人が、遺産分割協議成立前に死亡(帰属人が無し)の場合はどうなるか。❓️♦

弁護士回答
    5
  • 自殺した弟の遺族の借金返済義務について

ベストアンサー

先日、弟が自殺しました。 身辺整理をしているなかで消費者金融からの借り入れや借金などが有ることが分かりこれから整理しようと考えています。 両親は全ての借金を肩代わりしようと考えているようですが金額もまだわからない段階で正直、金銭的余裕もありません。 そこでご相談させていただきたいのは ①消費者金融の借り入れに保証人などは必要だったのかどうか...

弁護士回答
    4
  • 父の相続において行方不明の兄との遺産分割の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、兄、私の4人家族ですが、父が亡くなった後の相続についてです。兄は現在行方知れずで、連絡が取れません。また、兄は父から生前贈与を受けており、父の相続に関して一切権利を主張しない旨、父と覚書を交わしております。 【質問1】 もし父が亡くなった場合、兄を見つけ出し、遺産分割の話し合いをする必要があるのでしょうか?よろしければお...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンがある場合の遺産分割について

被相続人名義の住宅ローンについて、各相続人の負担割合に関する質問です。 今年9月に父が86歳で亡くなりました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人です。 父が残した財産は、預貯金(3500万円)、A不動産(2600万円)、B不動産(800万円)、C不動産(1800万円) で、負債はC不動産の住宅ローン(700万円)です。尚、住宅ローンについて団体信用生命保険には加入していません...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続手続きをせずに意識不明に...

ベストアンサー

私の兄が意識不明になってしまいました。 既に父母は他界しており、兄弟は兄と私の二人だけになります。 先日、病院から連絡があり、慌てて駆けつけると兄が急病で意 識不明の状態となっておりました。 今後も何度か手術が必要だと思われるが、元の生活に戻ること は無理だろうと言うことです。 病院の方が言うには、運び込まれた際に兄には所持金が50円 し...

弁護士回答
    3
  • 50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...

弁護士回答
    3
  • アパートでの孤独死の後処理

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有するアパートで仮に孤独死が発生し、相続人が遺骨すら引き取らないとします。また様々な債権の督促状が届き続けるとします。 【質問1】 残置物の搬出や廃棄のため、私が取る必要のある手続きはなんでしょうか? 【質問2】 弁護士からの督促状など郵便物は、郵便物に前の居住者は死亡したことを届け、配達を止めるだけで十分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 5月に就業ビザが切れる韓国人と結婚予定です。

今年の5月に就業ビザが切れてしまう彼と結婚を予定しています。彼は約2年前に日本に来ました。彼のお母さんは日本人の旦那さんと再婚しその間に一人子供がいます。彼のお母さんはまだ韓国籍だと思います。就業ビザもお母さんが管理している韓国料理屋を彼名義で経営してることとしてビザを発行してもらってる状況です。彼は32歳、結婚する前にお母さんが日本人と再婚してい...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の分与に関する相談

私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権が付いた不動産の解体について

近所の土地、建物に関しての質問です。 上記不動産の所有者は独居で、建物が老朽化し、いつ倒壊してもおかしくない状況の上、所有者も高齢となり、脳卒中を患ってしまいました。 そこで、生活保護を申請するために不動産を処分しようとしましたが、当人がかつてキャッシングの未払いを解決できなかったために、土地、建物の両方に根抵当権が設定されていて不動産を処分で...

弁護士回答
    2
  • 【至急】毒親が亡くなったその後 について

ベストアンサー

前回、毒親の父が入院したその後の件を相談したく書き込みをしました。 その後私は、入院した父を一度も訪ねる事なく、父は息を引き取りました。本日、役所の保護課からの手紙でわかりました。 困った事に、役所からの手紙には兄が私と連絡を取りたがっているので、連絡するようにと書かれていました。 手紙から分かった事は、父から実家を追い出され行方が分からなく...

弁護士回答
    1
  • 親と素性不明な人間と養子縁組解消の方法について

【相談の背景】 親の養子になっている人間の縁組解消方法について教えてください。 長らく絶縁状態であった高齢の親が倒れ、脳に後遺症が残りました。 そこで後見人申立をするにあたり親の戸籍を調べたところ、見ず知らず(本人はどうだかわかりません)の人間と養子縁組されている事がわかりました。 すでに認知、判断力が乏しい事から背景や経緯を親から聞く事はで...

弁護士回答
    2
  • 終始一括保険契約、実質

【相談の背景】 母が約9年前に契約者は母、私(次女)が受け取り人の終始一括保険1250万円の契約をしてくれました。(母に言われ一緒に銀行に行き契約に立ち合いました) その後数年前より母は認知症を患い現在は当時の事保険の事もあやふやな状態で、(保険契約時は認知症ではありませんでした) 最近母の部屋の片付けをしていた所昔の通帳が出てきまして、どうも私受け取り...

弁護士回答
    2
  • 両親の介護に一人で大変でした。父の死後相続、母の成年後見を付けると生活ができなくなります。

両親と私の3人暮らしでした。 両親二人の介護に追われ親からも家でサポートして欲しいと言われていましたので。時間と体力的に働きながら介護は無理でした。 それでも病気の父を絶対治る事を願い気力だけで頑張っていました。 その父が亡くなり母と長男、長女(私)の相続の問題があります。 長男は生前こっそりと父よりすでに相続分を超える金額を引き出させていま...

弁護士回答
    2
  • 亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?

ベストアンサー

亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...

弁護士回答
    1
  • 家を処分するには...

誰も住んでいない実家があるのですが築50年以上の木造建築で隣の家とは長屋のように繋がっており内壁で仕切られている建物です。 元々は両親が住んでいたのですが現在は妹夫婦と同居をしており実家の処分をしたいと考えています。 しかし不動産屋に相談したら隣の家と繋がっているため隣の人の同意が無ければ家の解体工事が進められないと言われました。 ですが隣の家の...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の被告人死亡し

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中に相手が死亡したらどうなりますか? 【質問1】 隣接地の方に対し、民事訴訟中に被告が病気で死亡したら、訴訟内容も相続人がひきつぐのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 親がなくなって遺産相続で揉めてます

親がなくなって、登記変更にサインしろと言われています。二人兄弟なので割合は二分の1ですか? 親が亡くなる前におろしたお金「親の介護と葬儀費用」に対して、明細を出せと言われています。さもなければ、裁判すると言われています。高額ではないです。

弁護士回答
    8
  • 兄弟間の争い 老両親の扶養範囲を巡る

70を過ぎた両親はまだ健在です。 扶養義務を負う兄弟は2人で、私は弟の立場です。兄と私は既に独立し、両親の2人暮らしをしています。 兄は実家の近辺に居を構え、私は実家から遠方で生活しております。 近年、兄が両親の生活に対して干渉(私の感想)が増え、成年後見人的振る舞いをしております。両親の貯金・年金・保険・借地上に建てた家屋等の管理を兄が「自主的」...

弁護士回答
    1
  • 国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料の抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫のギャンブル、貯金の使い込み等が理由です。 養育費や慰謝料については公正証書にし、夫名義の不動産に抵当権(養育費や慰謝料)をつけたいと思っています。 【質問1】 もし夫が該当不動産を売買、または親族等に名義変更しようとしたさいは私の許可なく出きるのでしょうか? 【質問2】 また、夫が慰謝料の完済前に亡く...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡の場合の債権回収

ベストアンサー

債権者は私。公正証書にて1280万円程。毎月10日に20万円の返済を今月で10ヶ月になるのですが債務者が死亡したと聞きました。残りのお金はどうして回収できますか? 債務者は以前20年勤めていた会社の法人の代表取締役です。私はその会社を辞めています。私の知るところでの財産といえば、債務者が事務所で借りている店舗の返還保証金・車・生命保険・くらいです。会社が銀...

弁護士回答
    5
  • 障害者1級で25年施設に入っていた妹が亡くなり 相続と注意点などの質問です。

私の家族構成は 複雑で両親は幼い時に離婚し共に再婚しましたが 父は精神疾患があり障害者2級で 現在再婚者も病気になってしまった為 共に老人障害施設に入所しています。母は 約10年前にクモ膜下出血倒れ 2年介護しましたが 障害者3級になりその時一緒に生活していた今の義父と再婚しましたが 義父も脳梗塞で倒れ現在2人で生活保護を受けていますが母は現在白血病で治療中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから