5,283件見つかりました

法律相談一覧

• 登記簿登録の取り消し又は占有権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?

ベストアンサー

実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...

弁護士回答
    7
  • 実親との縁を完全に切る方法について

ベストアンサー

私は幼少時代に養親と養子縁組をしました。確認はしていませんが、昔のことなので、普通養子縁組だと思います。実親のことは覚えていませんし、会ったことも連絡をとったこともありません。ただ、実親は離婚したらしいということだけ聞き及んでいます。 しかし40年近くたった今頃になって、実父の家族と名乗る方から「実父が亡くなった」という連絡がありました。正直、...

弁護士回答
    3
  • アパートでの孤独死の後処理

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有するアパートで仮に孤独死が発生し、相続人が遺骨すら引き取らないとします。また様々な債権の督促状が届き続けるとします。 【質問1】 残置物の搬出や廃棄のため、私が取る必要のある手続きはなんでしょうか? 【質問2】 弁護士からの督促状など郵便物は、郵便物に前の居住者は死亡したことを届け、配達を止めるだけで十分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者死亡による相談

【相談の背景】 生活保護を受けていた父の兄夫妻。(叔父・叔母)2月に叔母が亡くなり叔母方の兄弟に連絡があり葬儀を済ませているようです。2人はアパートに住んでおりそこに叔父の遺骨もあるとの事。疎遠であった為何も知りませんでした。 今回叔母方の兄弟のお子様から連絡を受けアパートの片付けで多額の金額が生じる為負担して欲しいと連絡がありました。父は兄弟の縁...

弁護士回答
    3
  • 父の相続において行方不明の兄との遺産分割の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、兄、私の4人家族ですが、父が亡くなった後の相続についてです。兄は現在行方知れずで、連絡が取れません。また、兄は父から生前贈与を受けており、父の相続に関して一切権利を主張しない旨、父と覚書を交わしております。 【質問1】 もし父が亡くなった場合、兄を見つけ出し、遺産分割の話し合いをする必要があるのでしょうか?よろしければお...

弁護士回答
    7
  • 生活保護者の父が入院先で死亡。相続放棄とアパートの片付け・遺骨の引き取りについて

ベストアンサー

母との離婚後、絶縁状態だった父が亡くなりました。生前生活保護を受けており、既に役所の手配で火葬済とのことでした。 離婚の原因が借金トラブルだったので、私達姉妹は相続放棄の申し立てをする予定なのですが、その上で以下についてご教授下さるようお願いいたします。 1.入院前に住んでいたアパートの大家さんから 部屋の片付けを要求されています。訃報を教えて...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について

ベストアンサー

先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...

弁護士回答
    3
  • 被告が死去し10代の息子が相続した場合の損害賠償請求

ベストアンサー

インターネット上でかなり悪質な誹謗中傷を行っていた女性を提訴したところ、その女性が提訴時点で死去しており、10代の息子が相続人となったこと、同居する女性の兄が親権者(後継人?)となったことがわかったとします。 女性の行為に対して引き続き損害賠償請求を行う場合、訴状には、被告としてどのように記載すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 《土地使用貸借の解消に関するご相談》

ベストアンサー

両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 市役所から私の旧姓で亡くなった主人の廃車届依頼書が届きました

昨年主人を亡くして主人に多額の借金があったため子供と私は遺産放棄しました。 主人とは、一緒に一度も暮らさず亡くなったので。 でも、先程家に帰ってきて主人の地元から廃車届提出依頼書が届いたのです。 それも、私はまだ主人の姓を名乗っていますが旧姓で届いたのです。 私には知らない車です。 車の車検書も、知らない車なので分かりません。 何故私...

弁護士回答
    3
  • 「善管注意義務」が書かれている条文と書かれていない条文の裁判結果の違いについて

ベストアンサー

善管注意義務に関する質問です。 個人情報保護契約・秘密保持契約に 「・・・・個人情報(秘密情報)を善良なる管理者の注意をもって管理し、  ~中略~ 漏えいしてはならない」という条文があります。 個人情報(秘密情報)が漏えいされてしまった場合、 「善良なる管理者の注意をもって管理し」という記載がある場合とない場合で、 過失責任の重さ(?)や損...

弁護士回答
    1
  • 倒産会社と破産管財人の先生との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前同族経営会社の取締役として勤めてた会社の代表者(兄)から明らかな嫌がらせ訴訟を受けていました。(全く根拠のない横領) 兄は両親が所有する株式の相続問題を意識して私を会社から排除しました。 その会社には、私の退任後に社外取締役として弁護士先生が就任を致しまして、全く根拠のない濫訴であるので取り下げるべきと意見をされました...

弁護士回答
    2
  • 家屋の相続について教えてください

母の家庭のことなのですが 祖父が2年前に亡くなり、母の妹が次男に嫁いだから 祖母を面倒みるという名目で祖父は 家屋土地を妹に継がせると遺言を書き、 妹の名義になりましたが、 祖母は施設に入れられて、今までの 家に帰れない状態です。 この場合、妹が祖母を住ませるのを 拒否したら祖母は自分の家に住むことは だめなのでしょうか? 祖母は家に帰りたがって...

弁護士回答
    5
  • 病院入院の保証人について

ベストアンサー

お付き合いしていた人の 入院費の支払い督促が手紙でとどきました。 保証人にはなりましたがぁ 息子さんもいますが 私が支払いしなければならないのでしょうかぁ お付き合いしていた人はなくなりました。

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が異なる場合の土地処分について

父が祖父(故人)から相続した土地(父名義)を処分したいのですが、その土地には祖父の弟(故人)名義の建物が建っています。 現在はその長男(父からはいとこ)が住んでいます。 固定資産税は当方が毎年払っております。 土地を相手方に譲渡したいと提案したのですが、相手側は多額の税金がかかるからと譲渡を拒んでいます。 毎年の固定資産税ぐらいなら払いますとの...

弁護士回答
    3
  • 限定承認と死因贈与ついて

平成10年2月13日の最高裁判所の判例において 不動産の死因贈与の受遺者が贈与者の相続人である場合において限定承認がなされたときには、死因贈与に基づく限定承認者への所有権移転登記が相続債権者による差押登記よりも先になされたとしても、信義則に照らし、限定承認者は相続債権者に対し所有権取得を対抗することができない。 とありますが法定相続人以外への死因...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居と財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致から離婚に一旦合意しましたが子どもが家族で住みたいと言ったため家庭内別居で夫婦共に合意しました。 家庭内別居の合意書には以下等を記載して作成し署名押印済みです。 可能なら公正証書の作成も考えています。 •婚姻関係は破綻している旨 •家庭内別居開始時に現在の住居以外の財産分与を終わらせる •現在の住居はローン管理費を折...

弁護士回答
    2
  • お客様→代理店→私。代理店の方が自殺され、未回収代金の請求について(お客様は支払済。遺族は相続放棄)

ベストアンサー

ある時計店の外注として修理を請け負っている者です(自営業/個人)。 発注先の時計店の方(自営業/個人)が自殺されました。 預かっている時計は既に修理が完了しておりますが、代金はまだ頂いておりません。 時計の持ち主様(面識はありません)は発注先の時計店に代金を先払いしております。 また、時計店にお金は一切残っておらず、ご遺族も相続を放棄されておりま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...

弁護士回答
    4
  • 建物賃借人の所有権取得につきまして

ベストアンサー

賃借人の所有権取得についてです。 叔母が長年30年以上借りている借家の貸し主が死亡し、相続人に娘さんがいるそうなのですが、不動産より連絡があり、娘さんが何らかの理由で相続しない(理由は知らされていない)との事で、叔母に所有権が移転すると伝えられたそうです。移転手続きをするのに20万程用意するように言われているそうですが、実際そのような事は法律的にある...

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 親の負の遺産について

過度に干渉してくる親の持っている土地や家などの撤去に3000万ほどかかるのですが、もし相続するとなると、いずれ誰かが背負わなければならないものなのでしょうか? 私の兄弟や親の兄弟も、私の親に対してはもう関わりたくないでしょうし、私も関わりたくありません。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組されてなかった継母の遺産相続について。

ベストアンサー

最近、亡き実父の再婚相手(継母)が亡くなり、戸籍謄本を確認してみると、 私と継母は養子縁組されてない事を知りました。 ネットで調べたところ、養子縁組をしていないと相続権がないようで、愕然としています。 因みに私の実母は、私が物心つく前に亡くなっており、姉も若いうちに亡くなって、今では私一人です。 私は自分で購入した土地に住み、妻と3人の子供が...

弁護士回答
    5
  • 空き家の所有者でない自分が、庭の木の処分の責任があるのでしょうか。兄名義の実家に入るのは、不法侵入か

ベストアンサー

【相談の背景】 33年前父親が亡くなり、母の面倒、金銭的なこともみるという事で、私は、相続放棄の書類に印鑑を押し、家、土地の不動産名義を兄にしました。兄、私は遠方に住んでおり、その家には母が住み続けていました。名義変更して2年後位から兄は実家によることも無く連絡が取れなくなりました。母が亡くなるまで色々な手続き、金銭的、面倒をみてきました。その間、...

弁護士回答
    1
  • 叔父の過去の借金が遺族に影響する可能性について、どのように準備すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父は約50年前に、街の小さなサラ金20軒程度から、それぞれ5万〜10万円程度を借金し、返済できなくなり蒸発しました。現在は、遠くの街で、小さな会社を勤め上げ、隠れることなく年金で細々と余生を送っています。町内会の世話役も買って出るなど、良き一市民の様です。 蒸発当時、遠くの街に行った後、それらサラ金からの催促も来ず、自らの返済意思...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地管理 過去

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地を管理していましたが、 諸事情で、3年前に管理をやめました。 土地は、更地で、放置されてます。 実家は、飛行機で帰省する遠方です。 土地の名義は、母です。 認知症で、施設にいます。 【質問1】 今、土地で何かトラブルになった時、私は責任を取らなければなりませんか。

弁護士回答
    3
  • 叔母の他界に際しての借金の返済義務

ベストアンサー

セカンドハウスを購入したとき、身寄りのない叔母から借金をしました。 借用書は書き、数年、毎月返済をしてきました。 借用書には、明示していないのですが、叔母が亡くなったら残りの返済はしなくてもいいという 口約束をしていました。 先日、その叔母が亡くなりました。返済を止めることにしています。 身寄りがないため、叔母の財産は、国に没収されることになる...

弁護士回答
    1
  • 甥の死亡による叔母の相続権

【相談の背景】 甥(兄の子)が死亡しました。不動産や預貯金が有ると思いますが、別の叔母が開示しません。 甥は単身者で両親、祖父母は既に死亡しており、兄弟はおりません。 叔父叔母伯母しかいませんが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 ①相続権は有りますか? ➁甥の身辺整理は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸住宅の賠償について

ベストアンサー

賠償金についてです。 今年の初め、娘が彼氏と同棲していたアパートで自死しました。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 アパートの方には、まだ知られていないと思います。 ですが、亡くなったのは私の娘です。 大切な娘の命を失ったのに、賠償金の支払いまで請求されたら生きていけません。 ①アパートの管理会社もしくは...

弁護士回答
    3
  • 無価値の車の名義変更。処分

【相談の背景】 父親が無くなりました 相続破棄しました。 【質問1】 無価値の車だった場合名義変更できますか? あと処分も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の争い 老両親の扶養範囲を巡る

70を過ぎた両親はまだ健在です。 扶養義務を負う兄弟は2人で、私は弟の立場です。兄と私は既に独立し、両親の2人暮らしをしています。 兄は実家の近辺に居を構え、私は実家から遠方で生活しております。 近年、兄が両親の生活に対して干渉(私の感想)が増え、成年後見人的振る舞いをしております。両親の貯金・年金・保険・借地上に建てた家屋等の管理を兄が「自主的」...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの自己破産後は誰に負債請求が行きますか。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 住宅ローンの返済が滞り、自己破産の申し立てをしようと思います。亡き父が保証人になっていました。母と姉がいます。姉は母が施設に入ってるので、原爆手当、亡き父の遺族年金、母の年金を金銭管理しながら、現状収入に関して、母の世話の関係や亡き父の法事墓を建てたりしていますが、溜まっていく母の収入は長年使って、母の通帳には残さな...

弁護士回答
    3
  • 相続に関連する定期借地権に係る更地返還の有無等について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は定期借地権付き(2040年終了予定)の土地をお貸ししており、毎月地代をいただいております。また、その土地の上に借主の方が住宅を建てております。 契約上、定期借地権の終了時には建物を取り壊し更地にして土地を返還することを義務付けております。しかし、借主が存命であるものの、病気で倒れてしまいました。遺族の方は、もし借主がお亡くなりに...

弁護士回答
    1
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 親権を持った子を実家の跡取りにしたい。

適切なアドバイスをいただけたらと思います。 離婚した際に子供2人(男・女)の親権を取得しました。私自身が実家にとって第1子であり他の姉妹は長男の元に嫁いでいます。 亡き父の希望と子(現在成人)の意志もあり実家の跡取りとしたいと思っています。現在の姓は結婚時の姓(前の家の姓)を名乗っていますが、子は実家の姓に変更して跡取りになると言っています。...

弁護士回答
    3
  • 扶養義務について

90歳代の母がいます。30年前に父の遺産を引き継いだのですがすべて使ってしまい(健康食品や健康機器の購入等)、それとも知らず学生時代からバイトをして生活費を入れていました。 また社会人としてももちろん生活費を入れていましたがすべて上記の購入のために使われてしまいました。サラ金からの借金もわかりました。サラ金の方は母自身が購入したマンションで相殺しまし...

弁護士回答
    1
  • 国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴のある現在独身の兄について。

ベストアンサー

兄が突然の病で身体が不自由になったり、判断能力がなく財産管理が出来なくなった場合についての質問です。 ①弟である私や兄の子供(離婚により別れた現在は成人の子供がいます)でも貯金をおろしたり不動産を売却できないのでしょうか? ②親族であっても兄の財産を動かせないとしたら、その時は私と兄の子供とで兄を扶養していく義務はあるのでしょうか? 兄には子...

弁護士回答
    10
  • 両親の介護に一人で大変でした。父の死後相続、母の成年後見を付けると生活ができなくなります。

両親と私の3人暮らしでした。 両親二人の介護に追われ親からも家でサポートして欲しいと言われていましたので。時間と体力的に働きながら介護は無理でした。 それでも病気の父を絶対治る事を願い気力だけで頑張っていました。 その父が亡くなり母と長男、長女(私)の相続の問題があります。 長男は生前こっそりと父よりすでに相続分を超える金額を引き出させていま...

弁護士回答
    2
  • 相続した農地等の共有持分登記引取請求訴訟等について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し数年経ち、分割協議も未了なまま法定相続人5人で漠然と誰も引き受けたくない処分困難な農地山林等を有している状態です。 私としては、遺産分割協議書で私の持分零とする(殆ど不可能)、それが無理なら5分の1の持分を協議書で認めた上で共有持分放棄と共有持分登記引取請求訴訟をしたいと考えています(本人訴訟)。 このドットコムで、同訴訟につ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫のギャンブル、貯金の使い込み等が理由です。 養育費や慰謝料については公正証書にし、夫名義の不動産に抵当権(養育費や慰謝料)をつけたいと思っています。 【質問1】 もし夫が該当不動産を売買、または親族等に名義変更しようとしたさいは私の許可なく出きるのでしょうか? 【質問2】 また、夫が慰謝料の完済前に亡く...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地の相続

ベストアンサー

家の改築をすることになり、その過程で宅地に接道する私道が祖父名義のままであることがわかりました。 地目が公衆用道路で、非課税であることから相続登記漏れをしていたようです。 宅地等その他の不動産については父が亡くなった際に兄弟・甥姪に同意をもらい、 私が相続しました。また、今回問題となる私道は私の自宅にしかつながらない道です。 今回発覚した相...

弁護士回答
    2
  • 連絡を無視していた相続人との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明の弟(入院中です)がいて、私に様々降りかかっています。医師より連絡があり、延命治療はしない、呼吸器を付けても呼吸器は取り外すことはできないだろう、また失った脳は復活しないと言われています。同意しました。弟とは疎遠でしたし、これまでの経緯から悩まされてきたからです。現状でも大変な思いをしているのは私です… 私は3人兄弟ですが、...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の夫との離婚届と財産分与

ベストアンサー

協議離婚は成立してます。統合失調症の服薬を中断し、夫の個人的な浪費で借金がかさみ、保護入院した経過もあり、私を恨んでます。 退院後しばらくは良かったのですがまたカードによる借金が雪だるま式に増え、主治医やケースワーカー、保健師にも相談しても、入院させてもらえず、妄想によるおかしな言動が増えて私を疑い責めるので、精神的にまいりました。服薬確認等看...

弁護士回答
    5
  • 大手保険会社による死亡保険金の支払拒否

ベストアンサー

この度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が意識不明、財産の確認方法

先日、個人で事業している叔父さんが意識不明で倒れたのですが、銀行の預貯金・株などの財産状況を確認するには、どうしたら良いのでしょうか?  今まで叔父さんが全て一人で行なっていたので、利用していたと思われる銀行、証券会社は分かっているのですが、暗証番号が分からない状況です。  銀行に正直に相談しにいったとして、借入(借金)があった場合は、どうなる...

弁護士回答
    4
  • 時効について。時効というように、なりませんか?

前にも質問させていただきました。亡くなった父が借りたというお金の請求で困っております。父が亡くなって9年後父の知人から400万円を返してほしいと来ました。最初は断ったりもしていたのですが、その知人の話を聞くこととしました。最終的に相手は、貸したという借用書などももっています。返さなければ利息もつけて弁護士にたのんででも返してもらうと言われ、毎月50000...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入時の親からの借入の返済について

不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった彼女が使用していた車について。処分または移動してもらいたいのですが?

半年ほど前に同居していた彼女が亡くなりました。 彼女が乗っていた車(軽自動車)が未だローンが残っていて、車自体は私の家にある状態で、駐車場代は私が家賃と一緒に支払っています。 彼女の親類は相続放棄をしたとのことで所有者であるローン会社が引き取りに来るものと思っていましたが、いまのところ何の連絡もありません。 駐車場代を支払っているのに、私が自由...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから