法律相談一覧
-
低所得者、低学歴、底辺の人間家族の悩み
【相談の背景】 以前にも相談したのですが状況が変わりましたので 改めて相談させて下さい。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1498/b_659538/ 【以前の状況】 2008年3月、父死亡 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母がそのまま住むので住居は売却せず (母、長女(私)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産貸借人への原状回復請求について
不動産オーナーです。貸借人への現状回復請求についての質問です。 一軒家を貸していましたが、借主がお亡くなりになり、子供だけが残されました。お母様とは離婚しており相続件も放棄されていることから、未成年後見人として弁護士の方が選任されました。 8月の退去時には、未成年後見人である弁護士に立ち会っていただき、その後現状回復の補償についてやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割会議でのもめごと
母が昨年死亡しました。被相続人が3名(A:長女:実家近隣在住・B:次男:実家近隣在住・C:三女:実家敷地内家屋2階在住:1階とは分筆)います。敷地の固定資産税は生前の母がすべて支払っておりましたが、死亡してからは、3名で均等に分けて支払っています。 母の遺言があり「財産は、均等に換価処分するように。Aを遺言執行者とする」とのことでした。 預貯金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?
18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁したい父について。何かいい方法はありますか?
質問させてください。 私と母は昔から父に暴力を振るわれ、借金を作ったりされてました。私は一人っ子で嫁ぎました。母は殴られても、ギャンブルで借金を作られても我慢していました。母は身を粉にして働き、父名義の通帳に定期と預金をしていたようです。おそらく保険に入るのを拒んだ父に代わり、最期のことを考えていたようです。保険に入るのは死ぬのを待ってるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の自己破産について
ベストアンサー私の親、現在87歳の父と80歳の母の介護をしながら夫の4人生活をしてます。父は脳梗塞の後遺症で半身麻痺、母は認知症と癌で終末期です。デーサービス他を利用しながら生活をしてます。27年前に弟がペンションを始め、数十年に渡り親は弟に援助してきました。最終的に親の家がペンションの担保に入ってたので競売で失い、弟が使った親名義のクレジットカードと弟への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡者(債務者)の債権差押命令について
先日、約1年半前に死亡している父宛に地方裁判所から特別送達の郵便不在票が父が経営していた建築の個人事務所の住所宛に入っていました。 (宛名は△△△事務所こと個人名) 現在、その事務所の住所には誰もいませんし、使っていないので、死亡者あての送達を受け取るべきなのか?これは拒否するべきなのでは?と思い、専門家に判断してもらってからと思っていたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後の姓をどうするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が熟年離婚することになりました。私自身は現在は母と同じ家で住んでおり世帯主は別々になっています。私は40代独身で、今後も母と一緒に住んでいくつもりです。母は離婚後に旧姓に戻ると思いますが、私自身は仕事や銀行口座、証券口座などの名義変更などの手続きの煩わしさから、出来ることなら父方の姓をそのまま名乗りたいです。ただ、父は借金癖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が私の親に借金。返して貰うには
ベストアンサー旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族間での借用書無し借金
ベストアンサー義父が母と再婚する前、家を建てる頭金が足りず親族から40万円借用書無しで借りました。 その後20年近くたって母と再婚したのですが、その際お金は返済なし(理由は不明)義父が亡くなった後、母に父方の親族から請求があったそうです。母は夫を不便に思い月に3万円づつ2回振り込んだそうですが、親族、姑の嫁いびりが酷く家を追い出されるかたちになり、そこから返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親(生存)の借金による影響を受けないために子はどうすべきか
ベストアンサー親の借金について相談です。 約4年前に、親(母親)に借金ができました。 そこで今回ご相談させていただきたいのは、親の借金による子供への影響です。 以下、現状と相談内容について箇条書きでまとめさせていただきました。 <現状について> ・借金額、借金をした経緯については不明であり、何度聞いても曖昧な返事で親から説明はなし ・クレジット会社をはじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と絶縁するにはどうしたらいいですか?
私は20代の社会人です。 親と縁を切りたくて相談させていただきました。 過干渉な親と絶縁したいと思っています。 今年中に家を出ようと思っているのでそれと同時に絶縁できたらと思っています。 親と絶縁するにはどのようなことをしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地(農地)の時効取得をされない方法について教えてください。
土地の時効取得について教えてください。 公図や、役所の税務課の地番図では私の農地があります。亡き父が長年小作の人に貸していて、税金は当方が納めていました。しかし隣地の農家の人が長年隣接部分の一部を越境して耕作しておりました。面積的に小さかったので貸していた小作の人は越境されているとは気が付かず、父も気が付きませんでした。期間は10年は超えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者の治療費を配偶者親族から請求された場合
ベストアンサー別居中の配偶者が死亡し、義父が支払った死亡までの治療費を請求されましたがが払わなくてはいけないのでしょうか? 不倫で自分から家を出た夫と7年の別居をしています。1年半前に病気が発症し先日亡くなりました。私には就学児の進学が控えており、夫からは住宅ローン費と光熱費位の金額をもらい、食費・教育費・雑費は私のパートで足りない状況です。夫が生きている時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待されている姪を養女にし、母親に対し接近禁止をとりたい
ベストアンサー同居している姪(14才と19才)が母親(私の姉)から、育児放棄、精神的虐待(子供が小さい頃は体への暴力や、包丁を突きつけての脅し等もありました)を受け続けています。 半年程前、子供達が精神的に限界を迎えていて、養子にしてほしいと言ってきました。 母親は完全なネグレクトなため、姪達は私が育てたようなものです。 なので、子供達が望なら喜んで養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金問題 生命保険から支払えないのか
ベストアンサー弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書作成したい。保険金の受取人変更と、遺産を配偶者でなく子供に相続させたい
ベストアンサー遺言書についてご相談です。 私は30代中盤女性、家族は旦那と幼児二人です。 夫の不貞行為が発覚しましたが、これから再構築する予定です。 再構築していきたいので存命中は誰にもいえませんが、 本当は私は夫を生涯許せないと思っています。 なので、せめて死後にどうしても伝えたい、こうしてほしいという希望があり 遺言書を公正証書で作成しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?
ベストアンサー父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家族トラブル。絶縁等の効果的方法を求めています。
4人家族です。 父:大手役員 母:専業主婦 兄:自営業(30代) 私:大手コンサル勤務(20代) 問題点 兄を彼女と別れさせたいが、難しいので家族の対処法を検討しています。 状況 兄の彼女が問題のある人間です。 両親、親しい友人、全ての人が反対していますが別れる気配がありません。 時間が経過すれば解決する問題だと思いたいですが、思った以上に長期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離で疎遠で不仲な親の介護を拒否することはできますか?
ベストアンサー父は82歳で、母86歳、弟が48歳です。 母が認知症の様子であり、弟はうつ病で精神障害者です。父に母の世話と弟の世話が重なっています。3人ともに年金暮らしで九州にある実家の持ち家に住んでいます。最近になって私が長男である事を理由に帰って来て介護しろと電話がありました。私にも重度知的障害のある娘26歳がおり、持ち家の家も北海道と離れており、両親や弟の介護は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡弔慰金の受取人について
ベストアンサー死亡弔慰金についてです。 3ヶ月前に父が亡くなりました。父の勤め先から弔慰金のお支払いの連絡がありましたが、長女の私が一人で受け取ってもいいのでしょうか? 父と母は離婚しているので相続人は、私を含めて子3人です。(長女、長男、次女) 分割しなくてはいけないのか、1人で受け取ってもいいのかわからなくご質問しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期に両親が離婚後一度母の籍に入り、その後父方の祖父母と特別養子縁組しています。金銭的な理由から進学せず、実家で出来ることはしてきました。その片腹、進学し家も出て自由奔放な兄がいます。結婚して、やっと家を出ることが出来、しばらく平和に過ごしておりましたが、祖父の死後、やはり兄は自由に過ごし、祖母の私への束縛が始まりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して疎遠となった元夫の遺体引き取り拒否と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して疎遠になった元夫が孤独死しました。 元夫には両親も既に他界しており兄弟姉妹もいないので、警察署から元妻である私の元に連絡が来て遺体確認の依頼をされたので遺体確認をしました。 元夫との間に子供が2人いますが、2人とも未成年であり離婚後父子の面会も一切ないので子供達にには元夫への情は全くありません。 警察署から「私では赤の他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界し、、と土地を担保に借金があり不安です。
ベストアンサー父に多額の借金がありました。昔働いていた会社が潰れてかぶったものですが、一緒に働いていた同僚と力を合わせ弁護士さんに借金を払わなくてもよくして頂きました。それから何年も経ち、突然借金を受け継いだという会社とそこの弁護士から手紙が来て、「家と土地が担保になっています。5千万の借金を払ってください」と。もちろん仕事も引退して病気持ちなので払えないと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金。息子が払う義務はありますか?
父親が先月脳梗塞で倒れ入院しました。現在はリハビリをしていますがもう働けない状態です。 父が消費差金融や銀行などから個人的にお金を借りていて倒れるまでは父が支払っていました。 これからは働けないので支払いはできない状態です。このような場合父が健在の場合は息子である自分が借金を代わりに支払わなければならないのですか?私は保証人にはなってはいません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍は、長男側からでも出来るか
ベストアンサー50歳になる長男(養子縁組による)についてです。一度離婚をしています。どこに住んでいるのか離婚後の住所は連絡が無く、音信不通状態でした。(6~7年位)突然連絡が入り再婚をしたいので再婚相手に会ってほしいと言われたが、今更そのように突然言われても会ってどのような話をして良いか分からず。反対をしないので自分たちで好きなように進めるよう言ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が夜逃げしたら、、、
ベストアンサー私の親の話です。 自営をやってますが 上手くいかず、給料が入らないときのほうが 多く、複数もの家人に借り入れしたらしいです。 複数の弁護士さんに相談したら自己破産 は出来ないそうです。理由は親に聞いてないので 分かりません。 私は成人してるので 寮付きの仕事を見つけて 残ろうかと思いましたが 親にお金を貸してくれてた人が 親はどこいった?と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について
【相談の背景】 生前贈与について 離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族争い
夫の実家の事です。義父は長男で、敷地内に祖母が住んでいました。兄弟は妹一人、弟二人。いずれも近所に住んでいます。私が嫁に来た時から、義母は祖母にたいして愛情はなく、同じ敷地内に住んでいるのに、一緒にご飯を食べるのは盆と正月のみでした。まあ、嫁しゅうとめの仲の悪いのは珍しくないので、気にもしませんでした。祖母の家には義父以外の兄弟が夜、宴会を開い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カギを掛けたまま逃げた家賃滞納者の対応
お世話になっています。 相続により、アパートを引き継いだのですが、居住者に家賃滞納者がおり、また契約も切れて更新をして頂けない状況が1年以上続いて、先日連絡も無く転居してしまいました。 家賃滞納があり退去を通知していたのですが、引越し先が無いので家賃は遅れてでも払うとの事で、また小学生の子供も居たので様子をみていて、時々払うこともあり甘くみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生家の兄弟一人暮らしの没後の面倒と後の家の管理の法律関係は誰がするのか
ベストアンサー私は養子縁組に入り縁組先で所帯を持っております。実兄弟姉妹が6人おり、私は末っ子ですが長男は生家を離れ都会で所帯を持っていましたが亡くなり、その家族(母、長男、長女)はそのまま暮らしております。 次女と三男は亡くなり、三女は都会へ嫁いでおります。長女と次男、私の3人がいます。次男(78歳)は氏を変えずに都会で所帯を持っております。長女(92歳)が生家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1/2ずつ分割相続した後、母だけが住んでいた借地の地代は私にも支払い義務があるでしょうか
ベストアンサーお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 2013年に父が他界し、実家の借地権つき建物の権利を私と母(父の再婚相手で、私と養子縁組はしていません。姻族関係は継続しています。) で二分の一ずつ分割相続、それぞれ登記しました。 実家には母が一人で住んでおりましたが、2018年4月に特別養護老人ホームに入所し、このたび成年後見人が選定されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺被害 自殺物件について
4ヶ月ほど前からお付き合いしていた彼が、私の借りていたアパートで自殺をしました。 彼は、大手企業に勤めており、貯金も充分にあり、生活には困っていない様子で、最初の頃はご馳走してもらったり、旅行の費用も出してくれたりしておりました。 2ヶ月前くらいに財布を落としたと言われ、仕事の出張も重なりどうしてもお金が必要になり、私の意思でお金を貸してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残金の金額を証明するものが存在しません
ベストアンサー父親が生前業者から資材を購入し残金があります、明細・残高証明などが存在しません、口約束のみの可能性もあります。 もし業者に明細などが存在しない場合でも言われた金額を払うべきでしょうか、 また この業者は家に訪問に来ましたが自分留守でした、 ”残金を払ってほしいと伝えてくれ” と隣人に頼んで帰りました、この行為は法律にふれますか、 督促状は一度も届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の残した預金通帳についてこれから色々かかる費用を引いて渡す。と、言われています。
私は、両親、姉、妹(私)4人家族でした。 父は19年前になくなっています。最近になり、姉から遺産分割証明書で、家は姉。現金は私。ということにしました。 今の場所には、私が小学校5年生の時に、親が土地を買い。家を建てた場所です。 私は19才位には、家を出ていて、姉家族と一緒に住むために、多分私が20才の時にそれまで住んでいた家を取り壊し、現在の家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のDV、モラハラ、借金
父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 例えば、母が気にくわないと殴り、何か質問をすると脅し、ご近所付き合いをするなと厳しく言い付け周囲から孤立させました。 最近では精神的なDVをしています。些細な質問に対しても怒鳴りちらしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブル、親が亡くなる前に葬儀、跡継ぎの決着ができますか
ベストアンサー数年前父が癌で闘病して他界しました。私は長男(既婚)で別居しています。当時単身赴任していました。姉夫婦は隣町に住んでいます。父は入退院を繰り返し死亡。入退院、施設への移動手続きなど、家内がほぼやりました。また、葬儀までの段取りを全部私たち夫婦がやりました。この期間に、父、母、姉から私たち夫婦は、嫌がらせ行為、睨みつける顔、疑いの眼差しを浴びせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死の捜査結果と住宅ローン債務
友人が大型2輪を運転中、カーブでセンターラインをオーバーし対向車線で自動車と衝突。救急搬送もほぼ即死状態であった様子。2輪車は任意保険未加入(自賠責のみ)のため相手方の補償について(同乗者:軽症、車両破損の詳細不明)と住宅ローン債務の2点についてご教示下さい。ローンの残債は2,200万円程であと20年ほど。団信の共有割合?が夫95%:妻5%という契約のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について
祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?
ベストアンサー父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が存命中に銀行口座のお金を母の口座へ移動したい。法律違反にならないか。
ベストアンサー父:60代、末期癌で入院中、9ヶ月目 母:60代、パート 私:30代、長男、既婚、子供無し、両親とは別居 先週式を挙げたばかりのため、金銭的に余裕なし その他兄弟:4人、経済的には頼りにくい 父親が末期癌で入院しており、近いうちに葬儀費用としてまとまったお金が必要となります。 しかし母は貯金が無いらしく、また私たち家族も先週結婚式を挙げたばかりで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産相続について。主人の前妻との子の居所が分からない場合
ベストアンサー主人は再婚で私達夫婦には子供はおりません。主人が先に死亡した場合ですが、本来なら私と前妻の子で財産相続をするのですが、前妻の子の居所がどうしても分かりません。この場合先生方に3つ質問がございます。どうぞ宜しくお願い致します。 (私達夫婦の財産) 私名義の預金1000万円 主人の生命保険4000万円(私が受取人) 持家なし 1) 子の居所が分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年 音信不通の父親を気にするべきか
父親78歳、50歳の私には3人の妹がいて、私のすぐ下の妹は21歳の時、交通事故で他界。今は2人の妹で45歳と41歳です。父親は私が19歳の時に家を出て行き、その後すぐに母とは離婚。私と2番目の妹は社会人でしたが下の2人の妹達は学生。家の名義を妻(母)にしたから養育費はあげられない。私に知恵はなく、働いた中から生活費を出し土日もバイト、3番目の妹もバイトをしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の生前の借金について
ベストアンサーこの9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は Aは父に100万貸し、現在44万は返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き弟の子に父と母の世話代を請求できるか。
ベストアンサー先日弟がなくなり、弟の前妻の子が遺産を相続しました。 母は認知症を患っており、父も高齢でこれからの面倒を見る費用がかさみそうです。 父と母の収入も少ないようなので、生活保護を申請させることも視野に入れています。 ここで、疑問なのですが、弟の前妻の子に父と母の扶養費を請求できるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権整理についてのご相談
85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の会社が潰れそうで借金だけを残して死ぬ可能性がありますが、今からできることはあるのでしょうか
父親は元々フリーランスでしたが、ある方から会社を譲り受けて社長になりました。その会社の業績は芳しくなく、家を担保にお金を借りている状態です。最近ではフリーランスの仕事も再開して、その収入を会社に補充しているようです。父は50後半になりますが、健康的に早死する可能性があると考えています。 また、私を含め子供が4人いますが、三人とも実家にいる状態で誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の不動産名義を息子に変更するには
不動産の件で相談があります。 夫婦で二人暮しです。 現在の住居は戸建で所有権は義父(夫の父)が5分の4、夫が5分の1の名義になっています。 夫は20年間、義父の仕事(個人商店です)を手伝っていました。 実務上は手伝うというより、夫の働きの方が大きかったです。 年収も低かったのですが、それ以上に届けを事業専従者として届けられていたので、自分でローンを組む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が亡くなって
母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続放棄 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから