このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借入金、返済不可能な場合
ベストアンサー主人と離婚に向けて別居する事になり 自営業の為、私自身は仕事から手を引く事にしました。 結果、主人は資金繰りに困る事になりますので 借り入れを受けると思います。いろんな手続きが面倒らしく万が一公的機関以外で借り入れを受け、返済不可能となり子供達の方に返済の申し入れがきますか? また、来ないようにする手続き等はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と縁を切る事は可能でしょうか。法的にできること、できないことを教えてください。
親(父)と縁を切りたいのですが可能なのでしょうか。子供の時から精神的、物理的に虐待を受けていましたが、就職して自立した後は物理的にも離れているため平和に過ごしてました。ただ、最近、母が病気になり、先、一人になったら父親(自分)の面倒を見てほしいと言ってきているのですが、様子を見に実家に帰ると昔のように(年のため暴力はなくなりましたが)キチガイのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の支配下の夫へ暴力、暴言をやめさせる方法と、義母の借金を受け継がせない方法はありますか?
ベストアンサー夫は、義母の言いなりで、義母のことになると人が変わり、暴力、暴言が多々ありました。 私とこどもも10年間耐え忍んできて、とうとう、過呼吸などの身体症状が出てしまい、親子で精神科に通っています。 夫の様々な状況説明をすると、医師から、夫自体が愛着障害、共依存症だと言われました。 暴言、暴力、仕事やめるぞとかなどの恐喝は、義母が夫を怒鳴りつけたり、義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺体の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察から疎遠だった父の遺体を引き取って貰えないかと電話がありました。父とは20年以上会っておらず、金銭的にも苦しめられて来たので遺体は引き取りたくはありません。 【質問1】 遺体は引き取らなくとも、父が保有していた現金などの資産のみを警察から引き取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不快な相談でしたらすみません。 不倫による慰謝料の求償権を使おうと思っていましたが、その相手が仮に亡くなってしまった場合は、慰謝料全額をお支払いしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 求償権を求める相手が亡くなってしまった場合、権利は消滅になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の返還について
【相談の背景】 父が9月9日に亡くなりました。 父は生活保護を受給しており、保護費は月初に約10万円振り込まれます。 父が亡くなった時点で9月受給分は銀行からは引き出されており、財布に2万円ほど残っている状態でした。 ネットで調べたところ、葬儀の費用に充てるのは問題なさそうだったので、残金は葬儀費用の一部に使いました。 当然死亡届も市役所には提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料
質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が亡くなり未払いが発覚しました
ベストアンサー父が生前自動車修理業を営んでいました。 死後、以前に取引していた部品屋さんから約40万円の未払いがあると封書が届きました。取引歴を見ると最終購入が平成19年8月、最終支払いが平成22年12月とありました。 債権は年数がたつと消滅すると聞きました。今回の債権には支払い義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄の行動への不満、介護負担の適正化
ベストアンサー私は46歳で公務員、妻(常勤)と子2人と両親2人(介護要支援・要介護1)の6人でくらしております。私には一人姉がおりますが、姉夫婦は高齢の親の世話の相談も私たちにしないで、実家から車で1時間くらいのところにマンションを購入しました。6~7年前に父が病で倒れ、実家で生活ができないことから、私の家に両親の資産(500万円)で増築し現在に至っています。(私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を肩代わりしない方法
父親が亡くなり、母と私の2人で暮らすことになったのですが、色々と問題が表面化して困っています。 少々複雑なため、以下に内容を列挙します。 ・父が亡くなり、遺族年金と借金が残るようだが、金額は不明。 ・母は変わり者で、認知症のような状態。 ・母の兄弟にお金に汚く手癖が悪い人がいる。 ・私が留守の間に、母が、母の兄弟を家に上げしてしまい、父親宛に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書作成などの説得は弁護士に協力依頼できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を作成して欲しいのですが拒否されました。 相続争いの火種が多く存在するため、遺言書の重要性や、残された者が様々な苦労をするだろうことや、自分自身も不本意な処理をされる可能性が多くあることなど、遺言書が無いことに因ってどのような事態になるか、冷静に丁寧に伝えてきました。そのときは話を聞いている様子だったのですが、結果、まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したあとの携帯の契約
ベストアンサー携帯代とスマホ本体代が払えなくなり 2年前に解約して転売をしました 12マンなのでその後も払えずそのままで 今は自分名義ではスマホが持てません。 自己破産をしたら、破産手続きが終わってから すぐにでも、本体一括払いなら 契約できるようになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブリーダーのキャンセルについて
2ヶ月ほど前に、犬のブリーダーに予約をしました。 希望していた子がいないので、産まれたら連絡するといった内容で手付金5万円を払いました。 諸事情によりキャンセルしたい旨を連絡したら、キャンセルは出来ないと言われました。 産まれる前なので特定の子ではないのでキャンセル出来ると思うのですが不可能なのでしょうか? 予約金は返金されない覚悟です……
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した前妻の子供への遺産遺留分について
ベストアンサー離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
刑務所 養子縁組 不利になることは?
ベストアンサー宜しくお願いします。 建築関係の法人事業を営んでいます。この度知人が服役中で面会等をするために、養子縁組をしてくれないかと話がきています。 この場合、仕事や戸籍・親族に不利になることを教えて下さい。 因みに、私の家系は皆建築関係の会社を営んでおります。 (親の経営する会社、私の経営する会社は別々です) 私には家族も居ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。 父が亡くなった時、残された母を私(独身)が面倒見るということで、他の兄弟には財産放棄してもらい、実家は私名義となりました。 父には他に財産は無く、逆に借金があったのを清算しました。 兄弟の中に兄(独身)がいるのですが、一人暮らしをしたいと家を出たのに、何日分も溜めた洗濯物を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「院内で起こしたトラブルの補償について」
ベストアンサー4/4に父が亡くなりました。 3月の入院中に父がナースステーション内で経過観察中に、「俺はもう長くないから道連れにしてやる」と言って医療事務の方の首を枕カバーで絞めた様でその後、首を絞められた方が恐怖心から出社できなくなっています。 現在、週一で心療内科を受診しており最低でも3ヶ月は通院が必要ということです。 被害にあわれた方のお母様とは一度、お会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの遅延損害金について
両親の話です。10年以上前に離婚しております。 父親と母親名義で平成11年に住宅ローンを組み、平成19年頃から父親が支払いしておらず、競売にかけられ、残債800万でした。父親がその800万の支払いすらしておらず、遅延損害金が膨れ上がり2400万になっています。母親の話では割合が6:4らしいです。ですが、売契は父親が持っており、私も連絡が容易ではない状況なので母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖代々の墓に納骨を行いたいと考えています。
ベストアンサー兄弟が亡くなりました。先祖代々のお墓に納骨を行いたいと考えています。2年前に父が亡くなっております。現在は父の再婚者がお寺に年間数千円納めていますので再婚者の了解を得てほしいと言われております。兄弟が亡くなったことを知ってから電話に出ることがなく連絡がつかない状態です。解決するにはどのような方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について
【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 慰謝料請求
ベストアンサー離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫の死後、不倫が発覚した際、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 おおよそ2、3年におよぶ不倫が旦那の自殺後発覚致しました。同じ職場の人です。 遺品からかなりの量の手紙と、手紙内容に不貞行為があったことがおおよそわかる文面がありました。 現在妊娠中で、職場へは周知もしており、相手も知っているものと思います。 また、向こうの旦那には生前バレているという内容のメールが残っています。 実際わかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理→自己破産への移行
【相談の背景】 株式投資、FX取引で作った借金(トータル約500万円)を任意整理してもらい、8月に和解し、10月より返済しております。 →月約10万の返済 加えて奨学金約370万円の返済も行なっております。 →月約2万の返済 手取りが19万〜21万、貯蓄、財産共に0です。毎月の生活費が5〜6万円です。 毎月ギリギリの状態で早く返済したい気持ちが故に、毎月の余剰に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家のローンについて。父親名義で払いきれていない。
ベストアンサー実家の住宅ローンについてです。 父親名義で1000万ほどまだ残っています。一向に減る様子もなく生活もままならない状態です。 父、母共に年齢は70ほど。 娘二人居ますが、結婚をして家を離れ、払える状況にはありません。 このままだと払いきれないまま残ってしまいます。 そこで、質問です。 1、父親が亡くなってローンが残った場合。子供が払わないといけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「委任契約の任意解除権」の解釈はどの様に理解すればいいのでしょうか。
委任の解除を調べました。条項1.「委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。」というのはわかります。 済みませんが、下記のものをかみ砕いて説明を願います。 Q1. 「当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたとき」とありますが、不利な時期とは、どういった解釈が出来るのでしょうか。上記には、条項の1.「いつでも」となっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親と決別するにあたり父の会社を辞める事などに関しての相談
以前にも、毒親との決別に関して相談をさせていただきましたが、また相談をさせてください。 私は両親ともに毒親です。 暴力はありませんが、暴言など言葉の暴力などがあります。 親との決別を希望しており、現在家を出たいと考えています。 父は個人事業主で、建設業を営んでいます。 私はそこの事務をしています。 私は唯一の従業員になります。 しかし、雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の子供へ、生前に財産分与の話を済ませておきたい、
【相談の背景】 主人は再婚で私と結婚し2人子供がいます。元妻と暮らす成人してる子供も2人います。 後々に遺産分与でもめないために、元妻と暮らす子供には、先に話し合いをし支払いも必要ならして、主人の死後に面倒がないようにしたいと思ってます。 この考えに至った経緯をお話しします。 主人は金銭感覚がおかしいようで、リボ払いをよくします。収入は手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証番号でローンの一括返済
ベストアンサー父の兄貴、自分にあたる叔父が亡くなりました。 この方の内縁の妻の子供が、叔父の免許証番号を教えてほしいと口説く言ってきています。 理由は内縁の妻の子供が、車のローンを組む際に 叔父が保証人か支払人になったそうです。 叔父がなくなったので、ローンを一括返済したいために免許証番号を知りたいらしいのですが、そんな話は聞いたことがなく、どうすべきか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証協会 連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に父の会社が倒産し私が連帯保証人として1,000万ほど債務が残りました。父は自己破産をして私が毎月5千円程返済しています。現在2千万になりどうしていいかわかりません。私は現在結婚し妻も子供いますがその事は知りません。今後妻や子供に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 このまま5千円を払い続けるで良いでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権濫用罪についての考え方
裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...
- 弁護士回答
- 18
-
-
下記の様な場合、個人に預けた50万取り戻す事はできないでしょうか?
昨年にマイホームを立てる決心をして、地域密着型のとある住宅会社にお願いし家を建てました。 現場などを駆け回り親身に担当してくれるのはSさんでした。親切で仕事熱心、人柄もよくて信頼のおけるそんな感じの人でした。地鎮祭をして着工に取り掛かる前の9月頃、sさんからお金を一定期間預けると少し増えて戻ってくるので預けてみないかという提案がありました。他のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書
債務があり 父の連帯債務者でもありますが父が財産の全てをやると言う遺言書を残すといってますが、預金はゼロ 土地建物を全てという事ですが、この建物の負債がある中遺言書で私が頂くのは私にとって得があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転自損事故死 治療費
ベストアンサー【相談の背景】 前日兄が飲酒運転自損事故死してしまいました。当然の事ながら保険は使えないので、病院代は実費だと思われます。ICUに入院、手術約10日間… かなりの高額になりそうです。 兄には1人娘(未成年)がいます。 【質問1】 病院の支払い義務は娘なのでしょうか? 娘が支払えない場合、親族が払わなくてはならないのか? 【質問2】 支払いが困難な場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー実父が殺人未遂事件を起こしました。被害者の方への賠償請求などは、独立した子にも来るのでしょうか? 実父は離婚した母に最近ストーカー行為をしていて、警察から口頭でたしなめられました。 その後、母の浮気相手と思い込んでいる人(父の勝手な思い込みで事実無根)に、因縁をつけ、自分と相手にガソリンをかけ、火をつけてしまったようなのです。2人とも全身火傷で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の隠し子防止について
ベストアンサー浮気癖のある旦那に、今後万が一隠し子など出来ぬ様にパイプカットをしてもらうことにしました。 いつどこで勝手に再開通して別に子供を作られては困るため、誓約書を交わしたいです。 勝手に再開通しない、万が一隠し子ができた場合に隠し子に財産は渡さないなどの誓約書は裁判で有効となりますでしょうか。アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親同士の金銭トラブル
ベストアンサー両親の金銭トラブルについて、娘の私ができる事について。 私は20代後半女性実家暮らしで、両親と暮らしています。兄が1人おり、数年前に家を出てからはほぼ蒸発している状況です。 両親は20年前頃から不仲であり、原因は、父のパチンコによる借金です。20年間の間数回に渡ってパチンコで借金をつくったことがあります。父は民間企業に勤めており現在60代になり、去年定年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議受理後のやり直しについて
遺産分割協議で一度やり直したかどうかはわかりませんが、昨年当時は長男が所有権全てで、母は亡父の財産全てとなっておりますが、今夏になって知らない間に入れ替わったようです。 強引か何か起きたかわかりませんがその場合、このままで大丈夫でしょうか…? 母の財産が昨年6月に貯金が数百万ほどあったのを、15ヶ月間で既に約百万万円借金に抱えております…もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金の返済義務
主人にも私にも借金ありますが主人が58となり 借金増えていくので不安になり相談です 主人が借りた借金はもし主人が亡くなった場合 私に返済義務はあるのでしょうか? 仮に離婚しないまま別居となったら 子供もいるし心配なのは遺族年金出るのか‥ 家をたてたとしたら私名義にいつかしてもらう予定ですが、主人名義のうちはマイホームも手放すことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロミス返済について
こんばんは、以前、12月19日に父が亡くなりプロミスの借入が残っていて金利が高く過払いになっている可能性があると相談したのですが、前回、弁護士に依頼した場合の費用として弁護料は着手金2~3万円、報酬獲得額の2割程度と思います。消費税もかかるでしょう。と回答されたのですが富山で弁護士事務所を家から近くの事務所をネットで調べたのですが実際どれくらい費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある兄弟の親亡き後について
【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人申請に関してアドバイス頂ければと思います
ベストアンサー後見人申請の際の揉め事です。 祖母のサポートで叔母と関係性が悪くなり、後見人申請を進めています。 叔母のサイン待ちの状態で、叔母が急に祖母の介護を在宅にて行うと言ってきました。 現在祖母は老人ホームに入居し、叔母は娘であり息子である私の父は他界しております。 心配な事は、以前叔母は祖母の財産を2度横領しています。※現金を無断で持ってかえる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
勝手に連帯保証人にされた場合の対処法と、危険性を認識しつつも放置した場合どうなるのか?
三十数年前に家族を捨て、しかも莫大な借金を残し逐電した父親(80代)が、今頃になって 目の前に現れ、アパートの連帯保証人になって欲しいと手紙をよこしてきました。 連帯保証人になる気はないし、返事を出すのも馬鹿らしいので無視していたら今度は、アパートを 借りたという手紙が届きました。 アパートの名前、住所、連帯保証人の名前(父方の甥)家賃。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地の繋がりがない人の遺産について
ベストアンサー先日、私の家族で面倒を見ていた96歳のおばあさんが亡くなりました。 そのおばあさんには遠い親せきがいるらしいのですがほとんど付き合いがなく、おばあさんからは、「私が亡くなっても連絡する必要はない」と聞いていました。 以前は私の家で同居していましたが高齢になり、特別養護老人ホームに13年お世話になり息を引き取りました。おばあさんの入居の為のお金を清...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の会社の件で国税局が来ました
ベストアンサー約4年前に父親の株式会社の経営が困難になり(詐欺師のような訳の分からない人々が関わってきていまはおそらく会社として成り立っていない状況です)母親は取締役です。先週国税局が父親の居場所を聞きに来たのですが4年前に行方不明になり分からないのでそのまま帰ってもらったのですが、国税局は行方の分からない父親の税金や会社の未納の税金を取締役である母親に請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の返済義務があるかないか
【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が受領した預かり金について
【相談の背景】 母がだいぶ前に会社の取引先より、亡き父が経営してた会社の預かり金ということで500万円を受領しました。 会社のお金ということで母はありがたくそれを、当時父が倒れた後で大変だった会社の返済や生活費に使ったようです。 先日その保証金は自分が私の父との間でやりとりし、貸したものなので返してくれと連絡があり、娘の私としても晴天の霹靂で困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生返済の必要性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 個人再生にて返済中。3ヶ月に一度ずっと支払ってますが、自分に想定外の万が一があった場合にどうなるか知りたい。 【質問1】 もし自分が死亡した場合、または病気やケガなどで就労不能になった場合、個人再生の認可を受けて現在返済している分は住宅ローンの団信のように免除になりますか?それとも残された家族に支払い義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから