12,144件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産予定で免責不許可理由があり不動産がある場合

自己破産(管財事件)不動産ありの場合の進み方について 自己破産 免責不許可理由ありと不動産ありで管財事件になった場合、依頼する弁護士には法テラスを利用して支払いますが、管財人に支払う費用20万が必要なんですが、10万はあるんですが、残り10万は返済は返済をストップしてから貯めれると説明を受けました。その間で貯める予定ですが、 不動産(家) にはいつまで居...

弁護士回答
    2
  • 支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?

はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...

弁護士回答
    3
  • 母の借金がある場合、名義変更後にその影響はどうなりますか?

【相談の背景】 母に700万の借金があることがわかりました。 【質問1】 ローンの支払いを終えた母名義の自宅と土地があります。 生きているうちに、土地と自宅を子の私の名義にに変えた場合、 母の借金も負担することになりますか。

弁護士回答
    2
  • 根抵当権が設定されている資産の名義変更に関する注意点の相談

ベストアンサー

お世話になります。 根抵当権が設定されている土地、家屋についての相続についての相談です。 実弟が、父の了解のもと、事業資金として地方信金に、実家の土地、家屋を根抵当権を設定して、借金をいたしました。 数年後、その借金を返済しましたので、根抵当権を外すように依頼したそうですが、なんだかんだ理由を付けて外してくれなかったようです。 (この時、根抵当...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金

つい先日、両親の借金が発覚しました。 昔、自営業をしてたのですがその時の借金を返さずまま今でも催促状が届いています。 それで、私も子供を連れて離婚して実家に帰ってきました。 もし、両親が返さずまま亡くなって私に支払いの催促が来るかもしれないのですが、私も亡くなって私の子供に支払い命令が出されるのでしょうか? 読みにくい文章で申し訳ないです。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の子について。やはり連帯保証人の子である私にも支払義務が生じるのでしょうか。

ベストアンサー

現在叔父が自己破産を検討中です。 当時その連帯保証人を母(既に死亡)がなっていました。 四年前に母が亡くなった時には 母の債務整理をした上で一人っ子である私が相続の手続きをしました。 しかし今回叔父が自己破産するかもしれないと聞き、借金の中に母が連帯保証人のものがあると聞いたので、とても心配です。 やはり連帯保証人の子である私にも支払義務...

弁護士回答
    4
  • 死亡した父が借主であった賃貸アパートの保証人の解除はできますか?

亡くなった父の賃貸アパートの保証人になっています。 死亡後家賃の滞納があるのがわかりました。 金額は20万円程度なのですが、これはすべて支払う義務があるのでしょうか。 血縁関係である場合、保証人の解除ができると聞いたのですが。

弁護士回答
    4
  • 奨学金の返済と時効について、保証人の支払い義務と資産の差し押さえについて。

ベストアンサー

海外在住20年以上がたちました。日本育英会より奨学金を受けていましたが、大学卒業後、就職もうまくいかず海外に出ました。現地で仕事をしてきましたが、返済が思うようにいかず、保証人の方の資産凍結の連絡がはいりました。  海外生活が長くなり、収入も思うように上がらず、以前、返済に関して弁護士の先生に相談したところ、”時効の援用”を勧められました。私...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 親権について、共同親権の場合、養子縁組をすれば養親と実母(私)のみの共同親権になるか?

ベストアンサー

質問事項1、アメリカ、イリノイ州在住 息子(二重国籍) 単独親権が日本で認定されるか? 質問時期2、無理な場合、共同親権の状態で配偶者と養子縁組をして、実父は親権者から外れるか?(相続権は残るみたいですが) 補足 離婚今年3月に完了、日本に息子と帰国予定(判決書にその旨記載済み)、 領事館に離婚資料した際に、判決書に「父と母が親権者を共用する」と書いて...

弁護士回答
    1
  • 夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた

ベストアンサー

夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 資産のある会社が解散した時の株主の税金

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金500万円の株式会社の100%の株主です。 会社には不動産、動産含めて1億円の資産と、私に対する債権が1億円あります。(私が会社から1億円借りた) 【質問1】 この会社を解散する場合、私に対する税金はどのようになりますか。(取引先との金銭はすべて清算済みとして) 【質問2】 また、すぐには解散せず休眠会社として、私の死後に相続人が...

弁護士回答
    3
  • 実家を出た後も所有者としてしていることについて相談です。

生計について相談です。 夫が実家を出て今は所帯を持って暮らしています。 しかし4年経つ今も、実家の所有権、車や保険関係、農協関係、NHKなど義母は夫名義を外してくれません。 なので同一生計とみなされています。(生活費は義母に渡していません) 義母との関係が拗れて別居となったのに実家が名義変更してくれず、この先どうなるのか不安で仕方ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 義父の家の名義変更について

ベストアンサー

主人の実家には義父母と主人と弟が 住んでいましたが 義母は早くに亡くなり 弟は結婚して別に住居をかまえたので 義父と主人が二人で住んでいました。 私が主人と結婚して 家を出たので、今は空き家になり 家の管理や固定資産税は 主人が負担しています。 (家は市街化調整区域に建っています) 家の名義は、まだ義父のままですので 名義変更しないといけない...

弁護士回答
    3
  • 結婚を考えている彼氏の実家の問題について

今結婚を考えている彼氏の実家なのですが父親は働いておらず職についても続かずすぐ辞めてしまいます 彼氏の名義で携帯を契約し支払いせず強制解約 嘘をつかれ払ったと思っていた免許代も払っておらず差し押さえ(高校生の時のバイト代を手渡ししたら使い込まれたそうです) 最近は数年も前にもう一台携帯の支払いがされておらず債権回収会社からの督促状 などとにかく金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きと影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、子が300万程、借金を抱え入院中です。自己破産で、全額借金はなくなりますか? また、私も病気で借金がある。 子が、今自己破産して全額借金解消出来ますか? 子は、相続人です。 私は、多分数年の命です。 私も、200万程借金があります。 私は、家2軒あります。 生活保護中。 子は、債務整理して、私の借金を減額出来ますか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 契約者死亡によるアパートの解約方法

ベストアンサー

義父が今月初旬に病気により亡くなりました。 賃貸アパート(契約者:義父 連帯保証人:自分の妻 関係:親子)に再婚相手と生活保護を受けながら生活していました。 再婚相手には要介護1の障害が有り、義父の死亡後には施設入所の手続きが出来ており、現在は施設に入所しています。 当方しては、アパートを解約をしたいのですが…再婚相手に手続きをお願いすればいい...

弁護士回答
    2
  • 税金未納を続けた場合は

父親(70代)で、税務調査が入り、300万+住民税100万の督促を受けております。 このまま、支払わないと家も取られると思うのですが、家を取られた後、父親が私の妹の家に同居し、まだ残ってる税金を払わない場合、妹宅にデメリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 印鑑証明を渡すリスク

相続人は兄と私2人。まだ 家、土地、お金全てにおいて分与が決まってない中、先に自分の印鑑証明を兄に提出するリスクはありますか?

弁護士回答
    10
  • 連帯保証人の債務

ベストアンサー

Aさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後、今も返済中の彼と家族との結婚

6年付き合っている彼と真剣に結婚を考えています。 事業を営んでいた彼の家が、倒産等により家に多額の借金があり、家族全員の名義を使っての借金から、4年前に任意整理し、今尚返済中です。 結婚する場合、相手の家に入る予定なのでがこの場合、私にはどんな影響がありますか? (相手の性に入るより、婿または別性の方が家に入るよりは良いといった事などあるの...

弁護士回答
    2
  • 入居者の死亡に伴う、遺品整理について

両親が借家の大家をしております。先日入居者の方が借家内で亡くなっておりました。 今年の3月より入居。入居者は両親の知人の同級生(60代男性)とのことで、 知人を介しておりましたので賃貸契約書等は取り交わしておりませんでした。 入居後3ヶ月で亡くなってしまい、警察などが来て遺体確認の結果 事件性は無しということで、心不全的なものということでした...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の共済保険受け取り

死亡時の共済保険受け取りについて。 先日彼が亡くなり共済保険の受取人が 優先順位でいくと子だと言われたのですが 7年前に離婚、子供とも音信不通です。 別れた元嫁は離婚後既に再婚しております。 彼の身内も元嫁や子供とも連絡を取る手段がなく どこにいるのかもわかりません。 この様な場合でも彼の親御さんが受取人に なれる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割再協議における代理人の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の遺産分割について、もう一人の法定相続人である実兄と揉めています。 そこで父より先に亡くなった母の遺産分割の再協議からやり直すことになりました。 母死亡時に父は認知症を患っておりましたが、私と兄の合意の上、私が代筆して遺産分割協議書を作成した次第です。 私は母の遺産分割再協議において、父について代理人を選定の上、協議を行いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?

10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税・都市計画税 納税通知書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 本日(4/8)、県外の市役所(総務部 総務課)から私の家内宛てに “何の前触れも無く” 【●●県●●市 令和8年度 固定資産税 都市計画税 納税通知書】が送付されました。 納税通知書の共有名義として 実弟・三男、実弟・次男、となっております 次男は 幼少期に 他家に養子縁組をしておりますので 相続の際 土地家屋の不動産は、実母親から三男に...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議を早くすませて死後認知はお金で解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の死後、認知はされていないが主人との間に3歳の子供がいる、メールやラインの証拠があるという女性が現れました。主人は認知はせず、税理士を通じて、給料と言う名目でこの女性に月々いくらかの送金をしていたようです。税理士が、女性に送金が止まる事を電話したところ子供の存在が発覚した次第です。送金が止まり困っているようです。 私達夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?

私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...

弁護士回答
    3
  • 後妻が捨てていった家について

7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...

弁護士回答
    7
  • 満期保険金の請求にかかる時効について

保険法の規定で満期保険金の請求にかかる時効は3年と決められていますが、正当な理由を申し出れば、時効は延期されるのでしょうか。それとも如何なる理由があっても、3年経過後は請求ができないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居している障害をもつ妹の保護責任について。

ベストアンサー

妹は障害者手帳2級 パーソナリティ障害 パニック障害を併発しています。 3年前までは両親と3人で暮らしていましたが 両親が病で次々に亡くなってからはひとり暮らしをしています。 妹は精神科病院も定期的に通院しており 食事、掃除、洗濯身の回りのことは自分で行えます。時々症状が重く、外に出られない場合は通販で食べ物を取り寄せているようです。障害者年金も...

弁護士回答
    1
  • 時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?

【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...

弁護士回答
    1
  • 親の財産についての質問 よろしくお願い申し上げます

ベストアンサー

まだまだ元気な親の財産についてご質問をさせていただきます。 私には弟がおります。 まだまだ先の話しであり、弟にも話はしておりませんが、様々な事情より、一番に信頼をしています弟に土地、建物、不動産など全てを兄として、相続させたいと思っています。 ただし私が生活をしていく上で、必要な生活費は毎月いただくようにしたいです。 親の財産に負の...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人に対する不信

初めて相談させていただきます。一昨年亡き父の兄が亡くなりました。その妻(伯母)が認知症であったため、子供がなかった伯母は実弟が面倒を見るということになり、その知り合いの弁護士が成年後見人となりました。伯父の相続人は、妻姉妹私を含む弟の子供合わせて11人。亡き伯父の入院中より世話をしてきた妹伯母から昨年10月突然遺産分割協議書なるものが送られ、「実印を...

弁護士回答
    1
  • 家や土地の事がわかりません。

ベストアンサー

熟年離婚をします。 私は、夫の家系に嫁入りしました。 夫は、不倫をし家を出ました。 夫の親とこれからも同居をしていくことになりました。 夫は、土地と家屋をあげるので、年金等、金銭を要求しないように言います。 しかし、名義を家屋は孫にかえてくれるとの事ですが、土地は姑のものであり姑が亡くなった後に孫に書き換えてくれるとの事です。 遺言書を...

弁護士回答
    1
  • 母親が生きているのに兄が勝手に母親の動産を処分しました

ベストアンサー

兄が勝手に私物処分や陰で母親に遺言書を書かせました。これはどうなんでしょうか。兄と二人兄弟です。父親が10年ほど前に亡くなりました。その際、母親より自分が亡くなった際の遺産の分割について跡を継ぐ者が自宅と預貯金の6、継がない者は預貯金を4とする割合の提案がありました。母親は長男(兄)に継いで欲しいという希望でしたが、兄はその時点では回答しません...

弁護士回答
    3
  • 不倫。修復前提で和解後に離婚した場合、慰謝料は再請求できる?

ベストアンサー

不倫をしている夫に「不倫相手と別れてきて」と言い、その日中に2人は別れたと聞いています。 それまでほぼ毎日相手宅に泊まって、家には朝帰りだったのが毎日家に帰ってくるようになりましたが、連絡は取っていたようです。 連絡や内容はあくまでも私が不倫相手に送った、内容証明や慰謝料についての話だということですが、別れたフリをしている可能性もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 死亡者(債務者)の債権差押命令について

先日、約1年半前に死亡している父宛に地方裁判所から特別送達の郵便不在票が父が経営していた建築の個人事務所の住所宛に入っていました。 (宛名は△△△事務所こと個人名) 現在、その事務所の住所には誰もいませんし、使っていないので、死亡者あての送達を受け取るべきなのか?これは拒否するべきなのでは?と思い、専門家に判断してもらってからと思っていたところ...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務

1、遺産相続調停で、兄弟3名で、他兄弟 身体障害者の扶養義務を   追いましたが他2名兄弟が他界しており、私が他界した時に   は、心情看護等を誰が負う事になるのでしょか?  (身体障害者の資産管理は成年後見で司法書士が行っています) 2、調停調書では、扶養義務は兄弟3名中が生存中となって  いますが、私が多く支払った分の医療費等は他兄弟の子  ...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない状態から契約書を作成するこについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約28年間、古いお蔵を 店舗兼住宅として建物を借りて営業・居住しています。 これまで契約書は作成されていない状態でしたが、家賃の滞納、遅延もなく 貸主とも良い関係を築いてきました。 昨年、2万円の家賃の値上げを提示され 理由には納得出来ませんでしたが、 今後値上げしないから、とのことで 10,000円に減額して了承しました。 その際に、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人はいつまで有効か

私の父が、20数年前に知人の賃貸マンション入居時に連帯保証人になったそうです。その知人とは、現在お付き合いがなく連絡もとっていません。 今のところ何も問題はないのですが、20年更新していなくても保証人として有効なのでしょうか? 契約書等は手元になく、先方が書いてくれた「絶対に迷惑はかけない」ということを書いて印鑑をおしてあるものがあるのみです。 この覚...

弁護士回答
    2
  • 実家リフォーム・居住権・介護問題で次男と長男が対立。話し合いと論点整理を弁護士にご協力願いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①老父母が暮らす実家があります ②父母は軽い認知症で、難しい法律や権利は理解できません。軽度の要介護度認定です ③土地は父の所有物、家屋は長女の所有物です(長女は別の家屋に住んでいます) ④次女夫婦が20年以上、同居しています ⑤次女夫婦は、父母を介護していると主張しています ⑦父と次女は喧嘩をしており、同居中ですが、親子関係はよくな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母親の借金

ベストアンサー

母親の事でご相談です。 母親は、20年程前に離婚をし、その後、生活保護をもらいながら生活をしてました。 母親が離婚をしたのを知り、母親は精神病があるので、心配なのもあり主人に話して母親の近くへ引っ越しをしたのですが、引っ越ししてから暫くし、 母親の兄(私から見たら叔父)が母親の家に同居するようになりました。 この叔父は反社会的勢力に所属しており度々、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為への慰謝料。示談について

私は今、元妻(2年前に自死にて他界)の両親から不貞行為に関する慰謝料請求について訴えられ、裁判中です 婚姻期間は2年で子供はおりません 元妻の両親の言い分としては、私の不貞行為が原因で元妻はうつ病を発症し、自死に至ったとのことです(自死した時は完全に別居状態 お互いそれぞれの実家にて生活しておりました) 損失利益なども請求され、両親それぞれへの慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています

ベストアンサー

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...

弁護士回答
    5
  • 夫婦で2度目の自己破産の追加質問について

ベストアンサー

今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届と祭祀承継

ベストアンサー

主人が亡くなり、納骨も先日なんとか終えました。 闘病中から、主人の姉妹からの口出しなどで私はノイローゼ気味になりメールや電話も拒否してきましたが、主人が亡くなった後は義親戚も味方につけ、私への言動は更に酷いものになりました。 一番揉めているのが、主人も眠る義実家の墓ですが、とにかく「長男の嫁なんだから」「実家を継いだのだから」の一言で私(という...

弁護士回答
    6
  • 住所秘匿をしていた場合の時効の援用1

ベストアンサー

結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...

弁護士回答
    2
  • 店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 遺産は姉妹で等分しないといけないのか?

ベストアンサー

2年前から実母(実家に一人暮らし。父は他界)が認知症の為、介護サービス+週末に私が行って助けながら何とか過ごしていました。 ですが今年の夏に病気が見付かり今は私の自宅で預かって看ています。 先日余命宣告を受けました。 母の預貯金+実家で2000万円程あります。 妹が1人いますが遠方にいる為年に一度母の様子を見に来るだけです。 母の預貯金+実家をす...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから