12,149件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚 遺産相続

再婚して子供が出来たとします。 公正証書には、再婚の子供に全てを相続させると書いても前妻の子供が遺留分を求めて来た時の対処方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 義理父の借金と相続問題

昨年義理父母の住宅ローンが厳しいため娘夫婦が父母から家を買い取りローンを組み二世帯で居住中。ローンが厳しい理由は父が出来高制の不動産に勤務しており、数年契約ができず、ほぼ収入はゼロ。娘夫婦が家を買い取る条件として定職につく約束したが未だ収入がなく、更に勝手に借金をしている。また買取前まで静かだが買い取り後は、娘夫婦や義理母の意見も聞かず、大声を...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題なのですが…

私の母が平成20年の4月1日に再婚をしました。 再婚相手の方とはその4月に籍を入れる数年前に職場で出会いお付き合いをして平成20年の年に籍を入れてました。 母と付き合う前に再婚相手の男性には妻と子供がいまして、母と付き合いだしたのはあちらの男性が「離婚するから付き合ってくれ」と言い出して結果離婚して子供は元奥さんが引き取って母と付き合いました。 そ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定0% 戸籍抜く 遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親が離婚し、母方と生活しています。母は再婚し、3人で20年ぐらい生活してきました。突然、元々の父から連絡があり、郵送のDNA鑑定を勧められて受けました。DNA鑑定の結果親子関係は0パーセントだったから戸籍から抜きたいと申し出がありました。 【質問1】 いい加減なDNA鑑定で、意図的に親子関係を0にして、遺留分請求をさせないつもりだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 借地権の消滅と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数世代に渡り土地(50坪)を借地として貸し出している地主です。更地価格は1,500万(路線価ベース)。借地には借主所有の木造一軒家(築40年)が建っています。これまで契約更新料も頂かず、地代の増額要求もせず、月1万円と非常に安価な地代でお貸ししてきましたが、将来的には退去と土地の明け渡しを希望しています。その為、今から12年前の借地契約期限...

弁護士回答
    4
  • 父の死後の手続きと問題について相談: 退去手続きの拒否は可能か?

【相談の背景】 疎遠だった父が1月下旬になくなりました。それを知ったのは、母から聞いたからです。 両親は26年ほど前に離婚し、私は母についていき、そこから一度も父との交流もなく過ごしていました。 警察から母に電話があり、1人で死んでいたところをケアマネさんが見つけてくれたとのことでした。 その後の処理は関わらないと答えたのですがそこから2週間後に、...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄 その他 弁護士さんへの相談手順

父親が秘密裏に再婚している様です。 相手とは面識がありません。 今後、父親が亡くなったとき、相手に財産は渡したくありませんので、 財産放棄をしてくれ、という書面を渡したいです(詳しくは忘れましたが、夫側の方で夫の父親が亡くなったときに母親が 自分の子供たちに財産を渡さない、放棄してくれの書面を渡して来ました)そのようなものです。 でき...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください。

お世話になっております。 この度、未婚で出産した子供を公正証書遺言で認知してもらうことになりました。 しかし、相続については他の子供達と平等には出来ないから、金額を決めてそれをこちらの子供の相続分とし、その他には請求しないということを書面で約束して欲しいと言われました。 そこで質問です。 例えば、300万円を相続させるという遺言書を子の父が作...

弁護士回答
    3
  • 現在使っている地番が昔の地図と違う!国土調査のミス??

家と所有する畑に面する道の拡幅工事が行われることになり、 畑の一部が道路として削られることになっています。 先日、市の道路課の方が、昭和50年頃に行われた国土調査後の地図とそれ以前の古い地図を持ってきました。 道路に使う土地を調べたところ、 現在使用している宅地と畑の地番が入れ替わっており、 工事を始めるにはそれを戻さないといけない、というので...

弁護士回答
    1
  • 親父の死去に伴う相続について

【状況(理解している範囲)】 ・親父の資産はほとんど無し ⇒銀行資産はほとんどなし。 ⇒不動産資産無し(家は賃貸) ⇒株券、債権も無し。 ・ローンはある。 ⇒住宅リフォームローン(保険を掛けていて、死去したら全額保障) ・会社(株式会社)をしていたが今はどうなっているかは不明 ⇒500万ぐらいの借金がある模様。会社で借りているみたい。 【相談事項】 ・借...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得

ベストアンサー

義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地が税金の滞納により差押えられている事がわかりました。再婚相手と入籍してから滞納していました。その他にも借金等あるため、全員で放棄し、後から土地を買うという方法でいこうとなりました。 土地を買うための資金を貯めるため、再婚相手にも毎月決まった額を払ってもらう事になりました。これを公正証書にする事は可能ですか?またその他公正証...

弁護士回答
    2
  • 相続人による債権回収について

昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 私の親権を放棄した母の扶養について

ベストアンサー

私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...

弁護士回答
    4
  • 遺言と遺留分の関係について

ベストアンサー

(相談) 私(40代)が亡くなったらできる限り私の両親に相続したい (状況説明) 私(夫)、妻、未成年の子供2人の4人家族です。このたび離婚が成立。子供を1人づつ引き取りました。 (相談詳細) 仮に私が亡くなった時、私の財産は2分の1づつ子供に相続される(遺留分)と思われます。しかし、元妻が2人の子供を引き取り育てる可能性もあるため、そうすると子供に相続された...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手と養子縁組をしなかった長男と養子縁組をした長女に平等に相続させたい時の遺言状の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は35年前に結婚し、息子と娘を1人づつ授かりましたが、結婚8年後に主人が他界、その15年後に今の主人と再婚しました。(今の主人には子供はなく、私との間にも子供はいません。両親は他界、弟が1人です) 子供達が成人してからの再婚でしたので、その時点では養子縁組はしませんでしたが、還暦を迎え相続について主人と2人で考えるようになり、お正月に子...

弁護士回答
    3
  • 父親が当方に無断で入籍していた女との父親の相続財産や祭祀財産の承継について

お世話になります。宜しくご指導ください。 7年前に母が亡くなり、直後より、突然、父親がこれまで付き合っていたという女を実家に住まわせ始めました。 その件を直接の原因として父親と不和になり、母の遺品を引き取った後は、つい最近まで父親とは音信不通でした。 先日、その父親から連絡があり、自分が死んだ後のことのために、墓や法事の件について、関係者で話をし...

弁護士回答
    2
  • 区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について

ベストアンサー

雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...

弁護士回答
    2
  • 親族の債務への対応とその親族の遺産相続について

ベストアンサー

相続および債務について ・父は、長男の自宅のローンの連帯保証人であり、ローンの支払いが滞り、債務が信用会社に移り、支払いを請求された状態 ・競売か任意売却の方向で協議中であるが、兄に対応する気がなく、競売になる可能性が高く、債務が残る状況 ・父と兄の関係および預貯金から、競売で幾ばくか債務が減れば、残債務は預貯金で払える状況(父のそのつもり) ...

弁護士回答
    1
  • 親の債務の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親の債務の相談です。(父は死亡) 現在、母は老人ホームに入居しており、成年後見人として弁護士がついております。 ホームに移る前の、住宅の電気料金が支払われておらず、後見人の財産目録を閲覧すると、債権回収会社の名前と債務額の記載がありました。親の預金は十分あるのに、敢えて支払ってないのです。 私と親は金銭面で軋轢があるため、料金未...

弁護士回答
    1
  • 亡き親族の知らないリース代を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

初めまして。 現在40代男性です。 幼少で別れた父親が、数年前60代で他界しました。 父からみた私は法定相続人になります。 親戚によると、他界の十数年前にある県に転職で引越し そこで亡くなったそうです。 法定相続人の私(他にも相続人はいますが、諸事情で 連絡が取れていません)は、亡き父の居住先に出向き、 相続関係の手続きと葬式を行いました。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 父が他界後、腹違いの子供が発覚し、死後認知の裁判通知が届きました

父が先日自殺をし、現在発覚している限りで600弱の借金があります。そんな中浮気相手とみられる女性から子供の死後認知に関する裁判を起こす通知がきました。認知が認められた場合遺産を相続する権利が発生すると思いますが、現在資産と思われるものは売った場合1500万円くらいの持ち家(ローンが団信保険でなくなる)と借金600万円だけです。 この場合、どの程度の額が相...

弁護士回答
    2
  • 不要な荒れ果てた不動産を相続した場合

【相談の背景】 義父がなくなりそうです。 400万円の預金と誰も住んでいない荒れ果てた家やその他の家屋(計3棟)、義父の家、山林、荒れ果てた田畑を所有しています。 荒れ果てた不動産は誰も相続したくありません。多少お金がかかったらとしても国に帰属したいです。 何かいい方法はありますか? 義父が亡くなった場合の相続人は妻、子3人です。 【質問1】 子供た...

弁護士回答
    3
  • 家族間の仲が非常に悪く、遺産手続きが進みません。顔を合わせずに進めたいですのですが。

遺産相続の件でご相談があります。 令和2年2月27日に父が他界し、母と3姉妹の4名が法定相続人です。 遺産は土地・建物の他有価証券現預金等ありますが「少ない」としか言わず概算も知らされていません。 納税手続きの為の業者選定を家族間で話し合うとの約束も反故にし、母姉妹は勝手に信託銀行を選んでしまいました。また「会社にいって上司を話す」等の嫌がらせもされ...

弁護士回答
    5
  • 保証協会への返済について

借金について。信用保証協会代位弁済後、月に5000円ずつ元金支払中の親族(高齢者)の話です。残元金は1000万弱。借地上の建物(借地権)にて小売店経営。自宅兼用。建物名義は1年前に亡くなった亡夫のまま。建物に抵当権はついていない。建物評価額は古いので数百万。店経営と借金は元々本人(妻)。息子と同居。息子は別のところで商売している。亡夫の法定相続人は本人と子供2...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続分割協議中に相続人1人が認知症を発症した時

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し遺産相続分割協議中です。 兄(養子縁組・夫)・長女(妻)に弁護士が付いています。後の相続人は次女、三女(本人)の4人です。色々話し合い三女が歩み寄りの提案をし兄夫婦も了承、次女の回答待ちです。 ですが、この次女に認知症が顕著に出始めて介護認定はまだされていない状況です。提案も意見も常時出せない状況が数年前から出始めている...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...

弁護士回答
    5
  • ゴミ屋敷の法定相続人になりたくない。

【相談の背景】 両親が他界し実家で姉が一人で生活しています。両親が生存している時から20年以上、いわゆるゴミ屋敷のような状態が続いています。 その大半は姉が捨てられない物です。 私は結婚し家を出ていますが、勝手に片付けるなと言われているので手出しすることが出来ません。 親が他界しても親の遺品を捨てられず、一向に片付けが進む様子がありません。 この...

弁護士回答
    3
  • 親から相続した不動産を次に妻に全て相続できる方法を教えてください。

ベストアンサー

私(夫)の親が他界し、親と同居している土地・家屋を私が相続することになりました。 しかし、私もすでに還暦を迎え、今度は私の相続について考える時期に来ました。 つまり、今般の相続した土地・家屋の次の相続についてです。 私は妻と子供の3人家族です。 他に預貯金がわずかなため、私が他界した後は、妻子はこの家に住み続ける必要があります。 実は私は前妻と...

弁護士回答
    5
  • 会社に貸したのでは無くて社長の個人名で貸しました。

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    1
  • 息子の遺産相続権の移動

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が借金から逃れる為、3ヶ月前に行方不明になり行方不明者届けも出してあります。 もし、死亡の場合、遺産相続拒否をした場合その相続権はどこまで移っていくのですか? 【質問1】 息子が死亡した場合の遺産相続権

弁護士回答
    3
  • 勝手に相続登記できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄がいます。 父が亡くなり土地を私と兄2人で相続することになりました。 しかし、相続登記をしておりませんでした。 そんな中、兄の債権者という人が土地に私と兄の相続登記を勝手にしました。 【質問1】 この場合、名義は私と兄の共有なので持分を制限なく売却できますか?(その債権者の承諾書など必要でしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 相続として扱われる範疇について

亡くなった母名義の賃貸マンションに、名義人死亡を大家さんに伝えずに住み続けた末に滞納した場合、支払い義務は延滞者本人(そこに住み続けた人)ですが、その人に支払い能力がない場合は、母の相続者にも連絡が来て、責任が問われるのでしょうか?また、延滞者本人が死亡の場合、母の相続者に責任が生じてくるのでしょうか? 母の口座の引き落としでの家賃支払い、さら...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組。これは養子縁組取り消しの理由になりますか?

離婚後 嫁側に親権が行きました。離婚後2週間で嫁は、嫁の母親とその母親の再婚相手に親権を渡し息子の養子縁組をしました。私の許可なく 私の知らない所で養子縁組がなされました。これは養子縁組取り消しの理由になりますか?また離婚時に嫁が監護する意欲と能力があるという事で親権者は調査により嫁に決まったはずなのに、2週間で監護権を放棄して悪質だと思いますが、これ...

弁護士回答
    1
  • 協議書に妹の分の支払い及び署名欄がないのは問題ですか?

【相談の背景】 父の遺産分割が成立(相続人は後述の姉妹3人です)数年後に、新たな遺産が見つかり、姉の代理人を通し、連絡がありました。 相続人は、私と姉と妹です。 遺産は姉が管理しており、代償金として私と妹に1/3ずつ支払うと説明がありました。しかし用意された協議書には、私に1/3を支払う旨の記載はありますが、妹の分については記載がありません。そして甲乙...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について、二人の子のうち、一人だけに全部相続させる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 僕は×1なのですが、1回目に結婚した際に女の子を授かりました。 その後、娘が2才の時に離婚。現在は2度目の結婚をして、10歳の息子がいます。 関係ないかもしれませんが、1回目の娘には20歳になるまで毎月3万円の養育費を支払っていました。 途中、1回目の妻は別の男性と結婚しましたが、養育費は娘が成人するまで払い続けました...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の保証債務を請求されますか?

ベストアンサー

中小企業の社長である夫が会社の銀行借入の連帯保証人になっています。 夫の会社は業績が悪く銀行の借入について何年か前から年に一度条件変更してもらって毎月の返済を減らしてもらっています。 昨年社長である夫が亡くなりました。相続人は配偶者である私です。夫が所有している家とかを手に入れるために、相続しました。私は会社の経営にはもともとタッチしていません...

弁護士回答
    5
  • 答弁書をFAXで送付する場合の詳細や注意点など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お忙しいとは思いますが、ご助力いただけると幸いです。 一昨年他界した父の借金の件で既に相続放棄している祖母(父の母)宛てに訴状が届きました。 祖母は老人ホームに入居しており認知機能に問題はないものの、会話はスムーズとは言えず身体に障害があるため日常生活も介護なしでは困難な状態です。 そのためこういった手続き等は...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭で母逝去のため財産放棄をしたいが支払について知りたい

【相談の背景】 先月下旬に母親が亡くなり多額の負債があることがわかり財産放棄を進める方向です。 世帯主は母で賃貸(私名義)に一緒に住んでおりました。 亡くなった後に母名義の携帯電話の解約をしました。 ポイントをカードで発行されましたが手はつけてません。 また同じ家に暫くは私一人で住むため公共料金を支払わなければなりませんが、母名義です。 名義変更...

弁護士回答
    1
  • 軽度認知障害の親との同居解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度認知障害(認知調の手前)と約2年前に診断された親と同居しています。父は要介護1が付いたのですが、攻撃型で介護サービス利用を拒否され、結局サービス売れられずに要介護をやむなく外された過去があります。 なのでそのまま自宅で過ごさせている状況です。 父がとにかく非常識でどうしようもなく、私に出ていけと毎日うるさいので、私の心身が限...

弁護士回答
    2
  • 家の借金及び相続破棄

【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書確定後の相続辞退につて、再度権利を主張できるんでしょうか。

20年前に父が他界し、母、二人の姉、そして私で法廷相続に従って遺産分割しました。 そして、それまでに私の不始末で借をしておりましたが時効となってしました。 父の残した財産の内、証券や現金は全て姉二人が相続し、私と母は父の残した母が居住していた家を相続し、 母の努力により家を売却し現金を法廷通り分けることとなっていました。 ところが姉の旦那さんの入...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の遺産相続人なのですが、項目を見たら、明らかにプラスの不動産の他にも、山林や畑などマイナスの遺産になり得る項目がある為、分割協議の前に譲渡を検討しています。全て精算出来て、マイナスとなった場合、請求されたら支払い義務はありますか? 【質問1】 遺産相続の譲渡を検討しています。 負の遺産も逃れられますか?

弁護士回答
    3
  • 前妻との子がいる夫の死後、今度は後妻が死んだ場合の相続について

ベストアンサー

私(A)と夫(B)は約30年前に結婚しました。(B)には、前妻(C)との離婚時に、(B)が親権を持った 娘(D)と 息子(E)がいます。 今年、夫(B)が ”私(A)に全て遺したい”旨の自筆遺言書を書いて亡くなりました。 (D)は相続放棄の手続きをしたため、私(A)と、おそらく今後、遺留分を請求するであろう前妻の息子(E)とで分けることになると思っていた矢先、私(A)に末期の...

弁護士回答
    2
  • 忘父のクレカなどの対処法

ベストアンサー

父が亡くなり、放棄を考えています 口座凍結したため、父宛にカード会社、労金などから請求書がきています。 放棄を考えてるので、支払いはしないつもりですが、ほおっておいたらどうなりますか?解約はしてはいけないと書いてあったので、どのように対処すればいいですか?電話で聞くと、死んだ場合は解約になるとあります。死んだことをつたえなければならないのですか...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、配偶者死去 財産などの処理について

ベストアンサー

知り合いにA子(40)、長男B君(7)がいます 状況 ①A子は2年前X(42当時)と離婚 ②Xが先月死去 ③離婚時に早く別れたく養育費請求せず、財産の処理も話せず ④生命保険3500万(受取人A子のまま) ⑤X名義の預金1500万円 質問 生命保険金、預金の扱いについて    生命保険は全額A子受取でよいか 普通預金は母子各々1/2でよいか 備考 X...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する兄弟と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に他界した後、家に登記簿変更をせずに母親が一人暮らししていました。固定資産税の納税者も父のままです。先日、絶縁状態だった兄が借金を抱えて実家に戻っていることを知りました。 借金を抱えて無一文の兄に仏心を出してしまったようですが、現在毎日大喧嘩をしているようです。 兄は自己破産を考えており、法テラスで弁護士に相談している...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから